Рецепты овощных диетических блюд: суп из сельдерея

Что-то в последнее время меня тянет на густые супы и сегодняшний рецепт у нас будет не исключение, так сказать, на ваш суд и надеюсь одобрение. И так, поехали!

Что потребуется:

  • 250 г сельдерея (корень)
  • репчатый лук
  • лук-шалот
  • лук-порей
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 600-800 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок (20%)
  • сливочное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Готовим:

  1. Все виды лука (из лука-порея используйте стебель) и чеснок измельчите, обжарьте до прозрачного цвета на сливочном масле.
  2. Сельдерей очистите и нарежьте небольшими кубиками. Также очистите и нарежьте кусочками картофель.
  3. Сельдерей и картофель добавьте в сковороду, немного протушите.
  4. Влейте куриный бульон, можно овощной или обычную воду. Жидкость должна чуть покрывать овощи.
  5. Когда закипит, посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Убавьте огонь и оставьте томиться на 25 минут – овощи должны быть полностью готовыми.
  7. Перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции.
  8. Пюре верните в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте сливки, нагрейте, поперчите.
  9. Подавая на стол, посыпьте измельченным зеленым луком, петрушкой.
  10. Чтобы суп был сытнее, добавьте в тарелки подсушенные в микроволновой печи кусочки бекона, а также сухарики.
  11. Кроме корня сельдерея можете использовать также стебель и зелень.

Да, уж, честно хочу сказать – суп на любителя. Как для меня, он что есть, что нету, могу съесть с охотки, а вот моя мама ела бы его каждый день. Поэтому решать вам. И на всякий случай в качестве альтернативы, если вам он не подойдёт, предлагаю вам замечательный

Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам придает сметана или сливки.

Суп-пюре с добавлением сельдерея - это очень полезно для здоровья. Ведь сельдерей содержит в себе много клетчатки и витаминов, эфирных масел. Наш организм тратит на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает в итоге, поэтому сельдерей широко используют в разных диетических блюдах.

Суп-пюре из сельдерея очень легко готовить. Есть много рецептов, которые подскажут, как приготовить простой и полезный супчик даже за 30-40 минут.

Как приготовить суп пюре из сельдерея - 15 разновидностей

Такой суп прекрасно подойдет для обеда на каждый день для всей семьи. Он легкий в приготовлении, а продукты к нему найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 200 г
  • Картофель средний - 5 шт.
  • Сливки - 100 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Патиссон - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Бульон - 1,5 л

Приготовление:

Для начала обжариваем лук в кастрюле с толстым дном, затем всыпаем к нему порезанные на кубики овощи и зелень, перемешиваем и тушим некоторое время на малом огне.

Когда овощи готовы, не снимая с плиты, блендером измельчаем содержимое кастрюльки, параллельно подливая приготовленный ранее мясной бульон.

Когда получилось густое пюре добавляем подогретые сливки - и вуаля - наш супчик-пюре готов!

Опытные кулинары советуют, что при приготовлении такого супа-пюре надо стараться, чтобы все овощи были нарезаны на примерно одинаковые кубики - тогда они приготовятся в одно и то же время, а еще в них сохранятся больше витаминов.

Такой суп очень любят готовить те, кто не ест мяса, ведь суп-пюре с сельдереем имеет достаточно витаминов для поддержания здоровья. И к тому же он вкусный.

Ингредиенты:

  • Вода - 2-3 л
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг
  • Сельдерей черешковый - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Сельдерей порезать на куски и кинуть в кипящую воду, варить на среднем огне. Нарезать лук и морковь, слегка обжарить их на сковороде.

Капусту нашинковать и добавить к сельдерею. Снять с помидоров кожицу и тоже кинуть в воду.

Туда же отправить и нарезанный перец, в конце добавить зажарку, посолить по вкусу. Измельчить в блендере и подавать со ржаными сухариками.

Этот суп имеет прекрасный аромат и нежную консистенции. Легко подойдет для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Свежий фенхель - 2 клубня
  • Сельдерей - один корень, один стебель
  • Картофель средний - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Куриный бульон - 1 л
  • Пармезан - 30 г

Приготовление:

Нарезать фенхель и сельдерей и картофель кубиками, измельчить лук и чеснок. В кастрюльке с толстым дном пассеровать лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей и слегка потушить. Затем добавить нарезанный картофель.

Влить бульон и варить минут 15-20. Измельчить все блендером, можно украсить зеленью - и суп готов.

Перед самой подачей можно посыпать суп-пюре пармезаном - так будет еще вкуснее.

Чтобы очищенный корень сельдерея не потемнел, его следует поместить в слегка подкисленную воду.

Этот супчик очень нежный и ароматный, а также он нравится деткам. В приготовлении нежный суп-пюре из сельдерея очень прост и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 500 г
  • Одна луковица
  • Картофель средний - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Куриный бульон (или вода) - 3-4 стакана
  • Сливки - 100 мл.
  • Кусочек сливочного масла для обжарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок в кастрюльке с толстым дном. Добавить нарезанные кубиками сельдерей и картофель и немного прожарить все всеемте .

Затем залить бульоном (чтобы покрывал овощи) и варить примерно 20 минут. Тщательно все измельчить блендером и добавить напоследок сливки и снять с огня.

Затем украсить зеленью.

Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой, ведь для приготовления такого супа понадобятся минимум продуктов и усилий, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Один большой корень сельдерея
  • Четыре крупных картофелины
  • Две луковицы
  • Пару зубков чеснока
  • Пол стакана сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Лавровый лист, перец, соль, петрушка

Приготовление:

Мелко нарезать и обжарить лук и чеснок на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном.

Затем добавить нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея, немного потушить. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи.

Варить до готовности, а в конце посолить и поперчить, кануть лавровый лист. Затем все измельчить блендером (не забыть при этом вынуть лавровый лист) и добавить сливки.

Еще раз довести до кипения и блюдо готово.

Тонкий аромат томатов и кинзы лишь подчеркивают достоинства этого блюда. Суп хоть и постный, но достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей черешковый - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Чеснок молодой - 0,5 головки
  • Рис - 20-30 г
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Масло топленое
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать лук и морковь, сельдерей нарезать маленькими кубиками.

Лук пассировать на небольшом количестве масла, добавить в него морковь и немного все потомить.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, посолить и тушить под крышкой 10 мин. Затем добавить горячей воды и довести до кипения.

Добавить в суп рис (можно его предварительно немного отварить) и сельдерей. Все варить до готовности риса.

Приправить суп специями, укропом и чесноком. Блендером сделать из супа пюре. Довести до кипения и выключить. Подавать с кинзой.

Этот суп также легок в приготовлении, а еще он отлично подойдет для постного меню или людей, соблюдающих диету. Такое блюдо непременно обеспечит прилив сил и энергии.

Ингредиенты:

  • Один большой корень сельдерея
  • Одна большая морковь
  • Одна луковица
  • 100 г цветной капусты
  • Оливковое масло
  • Кокосовые сливки (можно заменить кокосовым молоком)

Приготовление:

Обжариваем лук в оливковом масле, добавляем нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея и заливаем водой, чтобы покрывала овощи.

Варим до готовности - 15-20 минут. Затем все измельчаем блендером и добавляем кокосовые сливки, солим по вкусу и доводим до кипения еще раз.

Сытный суп, прекрасный аромат и хорошее настроение - все это будет, достаточно лишь воспользоваться этим простым рецептом.

Такой суп очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 г
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень сельдерея - 60 г. (пучок)
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Имбирь - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу
  • Оливковое масло
  • Базилик

Приготовление:

Для начала отварить мясо. Все овощи нарезать и выложить на противень, посыпать нарезанным сельдереем, взбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и помешать.

Запечь в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи положить в миску и измельчить блендером.

Пюре разбавить мясным говяжьим бульоном и взбить еще раз блендером. Подавать с кусочками отварной говядины, украсить базиликом.

Для любителей бобовых этот супчик в самый раз - готовится очень быстро, естся очень вкусно и сытно, а главное - полезно!

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Один стебель сельдерея
  • Паприка
  • Куркума
  • Имбирь молотый
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Морковь и картофель режем на кубики и кладем в глубокую миску. Туда добавляем куркуму, паприку, имбирь, перец и соль и перемешиваем.

Затем отправляем овощи в пароварку. Тем временем нарезаем произвольно сельдерей, добавляем его в пароварку к другим овощам и ждем до готовности.

Вынуть овощи в пароварку, на их место положить чечевицу (она должна быть предварительно замоченная в воде на сутки) и варить в пароварке 15 минут.

Пока варится чечевица, основные овощи измельчить в блендере. Чтобы этот процесс был легким и быстрым, можно добавить немного воды.

Затем в пюре добавляем готовую чечевицу и доводим до кипения. Перед подачей в такой суп рекомендуется добавить немного сметаны или сливок.

Этот суп не только получится очень вкусный, он еще и низкокалорийный. А за его нежный молочный аромат его очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - 4-5 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Сливки - 150 г
  • Масло сливочное - 20-30 г
  • Литр бульона
  • Зубок чеснока
  • Зелень
  • Любимые специи

Приготовление:

Нарезаем сельдерей, лук и морковь. На сковороде в сливочном масле обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и сельдерей.

В кастрюлю с бульоном добавляем зажарку и варим 10 минут. Измельчаем все блендером и варим еще 5 минут.

В это же время берем сырое яйцо и хорошенько взбиваем его, затем аккуратно вливаем в суп, постоянно его при этом помешивая.

Когда яйцо сварится, влить сливки, дать соль и специи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться примерно 10 минут - и суп-пюре готов.

Прекрасный летний суп из сезонных овощей с пряным запахом, чуть сладковат и к тому же легко готовится - справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 400-500 г
  • Кабачок
  • Большая морковь
  • Картофель - 5 шт.
  • Баклажан (очищенный от кожуры)- 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Шалфей
  • Бульон (вода)

Приготовление:

Особенность этого рецепта в том, чтобы все сначала запечь в духовке. Овощи нарезать кубиками и бросить на противень, полить оливковым маслом и посолить, все перемешать.

Можно посыпать шалфеем - эта приправа очень подходит к этому рецепту. Запекать в духовке при 230 градусах 45 минут - овощи должны карамелизироваться.

После все овощи кладем в миксер и добавляем немного бульона или воды и измельчаем. Когда будет густое пюре, разбавляем его остальным бульоном.

При подаче на стол, в каждую мисочку супа-пюре добавляем немного сливок или сметаны.

Этот суп очень полезный, ароматный и нежный. Тыква и сельдерей удачно сочетаются в этом блюде. Только раз приготовите его - и уже никогда не откажитесь от этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Картофель средний - 5 шт.
  • Капуста цветная - 200 г
  • Сельдерей - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ложка столовая
  • Любимая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала все овощи плюс один сантиметр сверху.

Затем солим перчим, добавляем сливочного масла (можно заменить на растительное) и варим до мягкости. Надо, чтобы выкипепела половина воды.

Все взбиваем блендером и кипятим. В конце добавить зелень.

Идеальным дополнением этого супа станут тыквенные семечки. Их нужно обжарить на сухой сковороде и посыпать суп-пюре перед самой подачей - их аромат усилит удовольствие от еды.

Прекрасный, ароматный и вкусный способ похудеть - это про суп-пюре с сельдереем. Минимум калорий, но максимум пользы прекрасно сочетаются в этом блюде.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Свежий базилик - 40 г
  • Стебель сельдерея
  • Грецкие орешки - 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи кроме картофеля нарезаем кубками и кладем в миску. Сверху на них кладем нарезанное кубиками филе, солим.

Заливаем водой, (чтобы покрыла овощи) и варим 30 минут. После измельчаем блендером в пюре, можно добавить немного бульона или воды.

Снова доводим до кипения, затем добавляем кусочки базилика и снимаем с огня. Перед подачей украсить базиликом и посыпать орешками.

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Средний кабачок - 1
  • Стебля сельдерея - 3-4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зубчик чеснока
  • 800 мл воды
  • Соль, перец
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло - 20 г

Приготовление:

Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.

Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.

Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.

Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.

Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горох - 150 г
  • Сельдерей - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 40 г
  • Мускатный орех - 5 г
  • Моль и перец по вкусу

Приготовление:

Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).

На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.

Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.


Крем суп из сельдерея. Сегодня я поделюсь с вами простым веганским/постным рецептом приготовления крем супа (супа пюре) из сельдерея, который отличается своей нежной, кремовидной структурой, приятным вкусом сельдерея и необычным сочетанием цветов.

Рецепт крем супа из сельдерея

Состав:

Стебли сельдерея 150 гр
Картофель 100 гр
Помидоры 50 гр
Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Время подготовки 5 минут
Время варки 15 минут


Шаг 1 Подготовка картофеля

Основой крем супа (или супа пюре) всегда должен выступать ингредиент, придающий блюду кремовидную структуру. В данном случае мы используем картофель, а точнее крахмал из картофеля.

Хорошо промойте картофель. Очистите от шкурки и нарежьте пластиками как можно тоньше.


Вскипятите в кастрюле или сотейнике 300 мл воды. Добавьте картофель и варите до его полной готовности (7-10 минут)


Шаг 2 Подготовка сельдерея для супа

Хорошо промойте стебли сельдерея. Отделите листья. Листья мы будем использовать как украшение. Стебли нарежьте произвольно. Я нарезал брусочками по 5-7 см.


Когда картофель сварится, добавьте к нему стебли сельдерея. Варите с закрытой крышкой 5 минут.


Шаг 3 Окончание приготовления супа

Через 5 минут сельдерей станет мягче, немного посветлеет.

Добавьте нерафинированное растительное масло, соль и молотый черны перец.


Готовим крем суп из СТЕБЛЕЙ сельдерея

Измельчите погружным или стандартным блендером до состояния пюре. Если у вас получился слишком густой суп, то можно добавить немного горячей воды. После измельчения доведите крем суп до кипения


Готовим крем суп из СТЕБЛЕЙ сельдерея
Шаг 4 Украшение крем супа из сельдерея

Хорошо промойте и просушите помидор. Нарежьте помидор кубиками размером 0,5 см.

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

Многие считают, что идеальная еде та, что объединяет в себе здоровое питание, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид. Все эти качества можно смело отнести к из сельдерея. Рецепт этого блюда очень простой и доступный. Диетический суп из сельдерея настоящая находка для всех, кто сидит на диете, поскольку частое его употребление позволяет в короткие строки сбросить лишние килограммы. При этом, блюдо из сельдерея достаточно сытное и позволяет долго не испытывать мучительного чувства голода.

Ингредиенты для приготовления крем-супа из сельдерея:

Зеленый лук – 100 г;

Укроп – 100 г;

Петрушка – 100 г;

Морковь – 1 шт.;

Лук -1 шт.;

Шампиньоны – 100 г;

Сметана – 1 ст. ложка;

Яйцо – 1 шт.;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Соль и специи по вкусу.

Диетический крем-суп из сельдерея – рецепт.

Это можно готовить на разных бульонах. Часто используют куриный или говяжий бульон. Но для всех, кто стремится поправить свою фигуру, лучше приготовить грибной бульон. Нарезаем шампиньоны на мелкие кусочки и высыпаем их в кастрюлю с водой. Варим на маленьком огне.

За основу этого блюда берется сельдерей, овощ, обладающий многими целебными свойствами. Здесь и укрепление сердечнососудистой и иммунной системы, снижение высокого давления при гипертонии, профилактика онкологических заболеваний, понижение уровня холестерина, активное очищение организма от шлаков и токсинов. Нарезаем сельдерей и зеленый лук на крупные кусочки.

Лук и морковь нарезаем и пассируем в 1 ст. ложке оливкового масла.

Когда грибной бульон готов, можем добавлять в него овощи. Высыпаем в кастрюлю сельдерей.

Перемещаем в бульон лук и морковь.

Все тщательно перемешиваем и варим примерно 15 минут.

Яйцо выбиваем в емкость и добавляем к нему небольшое количество бульона. Взбиваем и выливаем его в суп.

Добавляем в суп специи и соль по вашему вкусу.

За несколько минут до готовности, нарезаем петрушку и укроп на крупные кусочки и высыпаем их в суп. Провариваем еще 3 минуты.

С помощью дуршлага сливаем в кастрюлю бульон.

Перемещаем овощи и зелень в блендер и все тщательно взбиваем.

Добавляем в конце ложку нежирной сметаны. Снова все перемешиваем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: