Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей. Готовим лобио из красной фасоли по классическому рецепту. Лобио из красной фасоли – классические рецепты кавказского долголетия

Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.

Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.

Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг стручковой фасоли;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 головки чеснока.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:

Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать). Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.

Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.

Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.

Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.

Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.

Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.

Интересный факт из истории

Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.

Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.

Какую фасоль выбрать для лобио?

В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).

  1. Верный признак готовности бобовых – разорванная кожица. Стандартное соотношение воды/продукта при варке – 2:1.
  2. При приготовлении лобио рекомендуется немного приминать бобы. Не прилагайте дополнительные усилия, иначе получите фасолевую кашу по консистенции, напоминающую крем.
  3. Старую фасоль обязательно замачивайте на ночь. Минимальное время для размягчения – 4 часа, оптимальное – половина суток.
  4. Не рекомендуется смешивать несколько сортов фасоли при готовке. Микс из бобовых негативно скажется на желудке, так как правильно приготовить блюдо из нескольких разновидностей бобов очень сложно. Каждый вид требует определённое время для замачивания и разную тепловую обработку.
  5. Будьте умерены при использовании приправ, душистых трав, острых специй. Старайтесь сделать акцент на нескольких ингредиентах, а не смешивайте всё подряд.

Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.

Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан,
  • Луковица – 1 головка,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Зубчики чеснока – 3 штучки,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Яблочный уксус – 1 маленькая ложка,
  • Масло растительное – 2 большие ложки,
  • Острый перец – 1 стручок,
  • Свежая зелень, соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираю красную фасоль. Промываю в воде несколько раз. Замачиваю на ночь, чтобы разбухла.
  2. Сливаю воду, ещё раз тщательно промываю. Ставлю на плиту вариться на 50 минут. Мешаю при варке.
  3. Очищаю лук, нарезаю колечками и отправляю на сковородку. Обжариваю на растительном масле.
  4. Чеснок чищу, измельчаю в прессе. Аккуратно нарезаю грецкий орех. Перемешиваю.
  5. На сковородку с луковой обжаркой скидываю чесночно-ореховую смесь, выкладываю фасоль. Ставлю на слабый огонь. Добавляю томатный сок, немного молотого чёрного перца, соль. Для особенного вкуса лобио с остринкой добавляю стручок перца. Перемешиваю и тушу не менее 10 минут.
  6. Снимаю сковородку с плиты, перекладываю в красивую тарелку большого размера, украшаю зеленью.

Видео рецепт

Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.

Классический рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Красная фасоль – 300 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Вода – 3 стакана,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Красный перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
  2. Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона .
  3. Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
  4. Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
  5. К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.

Классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 2 столовые ложки,
  • Аджика (томатная паста) – 1 маленькая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Фруктовый уксус – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Хмели-сунели – 1 маленькая ложка,
  • Измельчённый грецкий орех – 2 столовые ложки,
  • Укроп, шафран, базилик, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираю бобовые, замачиваю на 6 часов перед готовкой. Сливаю воду, перемещаю в резервуар мультиварки. Наливаю свежей воды, чтобы фасоль полностью скрыло.
  2. Если есть специальный режим «Бобы» в мультиварке, установите таймер на 60-80 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Я пользуюсь стандартной программой «Тушение» за неимением специальной. Время приготовления – 70 минут.
  3. Проверяю фасоль на готовность. Бобовые должны хорошенько разбухнуть и размякнуть, но сохранить естественную форму, не превратившись в однородную кашицу.
  4. Чищу чеснок и лук. Мелко нарезаю овощи. Кидаю к почти готовым бобам, за 10-15 минут до окончания программы. Добавляю аджику.
  5. Вливаю маленькую ложечку фруктового уксуса, отправляю в мультиварку растительное и сливочное масло. Грецкие орехи добавляю по желанию. Главное – предварительно измельчить.
  6. Солю и перчу, перемешиваю и продолжаю тушить.
  7. Когда мультиварка завершит работу и программа выключится, добавляю специи (чёрный и красный перец), хмели-сунели и свежую зелень. Перемешиваю. Даю настояться 5 минут.

Видео рецепт

Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!

Готовим лобио с баклажаном

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 400 г,
  • Баклажаны – 400 г,
  • Чеснок – 3 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Избавляю баклажаны от горечи простым способом. Разрезаю на ломтики, посыпаю крупнозернистой солью. Оставляю на 15-20 минут. На поверхности кусочков выступят капельки. Промываю овощи под проточной водой. Вытираю полотенцем. Вот и всё!
  2. Для экономии времени использую консервированные бобы. Сливаю жидкость из банки на сковородку и начинаю тушить лук. Добавляю порезанный баклажан. Обжариваю овощ до лёгкого коричневого оттенка. Достаточно 10 минут.
  3. Скидываю фасоль вместе с оставшейся жидкостью на сковородку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю. Готовлю на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Чеснок измельчаю с помощью специальной давилки. В конце добавляю свежую мелко покрошенную зелень. Тушу 2 минуты.

Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.

Как приготовить лобио с мясом и орехами

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г,
  • Свинина – 400 г,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 3 штучки,
  • Горчица – 1 чайная ложечка,
  • Измельчённый грецкий орех – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Промываю бобы, заливаю холодной водой. Отмачиваю в стеклянной посуде 6 часов. За время замачивания рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Перекладываю фасоль в кастрюлю. Наливаю свежую воду. Варю при открытой крышке 80-100 минут. Ориентируюсь на мягкость бобовых.
  3. Тщательно мою свинину, обсушиваю с помощью полотенца. Избавляюсь от прожилок и аккуратно нарезаю на небольшие кусочки.
  4. Разогреваю сковородку, наливаю масло. Выкладываю свинину . Включаю большую мощность и обжариваю до образования румяной корки.
  5. На другой сковородке готовлю пассировку из лука. Тщательно мешаю, стараюсь поджарить до золотистого цвета.
  6. Скидываю обжаренный лучок к мясу. Добавляю бобы, горчицу, специи и томатную пасту. Можно положить пряных и ароматных трав.
  7. Ставлю огонь на минимальный, наливаю немного воды и томлю на сковородке от 20 до 40 минут.

Видео приготовления

Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.

Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г,
  • Лук – 3 штучки,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 3 большие ложки,
  • Грецкий орех (измельчённый) – 4 столовые ложки,
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • Орегано – 25 г,
  • Петрушка – 25 г,
  • Сельдерей – 25 г,
  • Базилик – 25 г,
  • Укроп – 25 г,
  • Паприка – 5 г,
  • Кориандр – 5 г,
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
  2. Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
  3. Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
  4. Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
  5. Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
  6. Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.

Как сделать лобио из красной консервированной фасоли

Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 900 г (2 банки),
  • Томатная паста – 2 большие ложки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 6 столовых ложек,
  • Винный уксус – 1 столовая ложка,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Зелёный лук, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаю грецкий орех в блендере. Пропускаю зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавляю винный уксус и мелко порубленную зелень. Петрушку и зелёный лук можно заменить кинзой. Тщательно мешаю.
  2. Покрошенный лучок обжариваю на сковородке до золотистого состояния. Помешиваю, чтобы не пригорел. В пассировку кладу томатную пасту. Тушу на слабом огне 4 минуты.
  3. Выкладываю фасоль в дуршлаг. Отделяю от жидкости. Забрасываю на сковородку с томящейся смесью. Приправляю, добавляю хмели-сунели и кориандр. Перемешиваю и томлю ещё 3 минутки.
  4. Фасоль снимаю с огня, выкладываю орехи с чесноком и зеленью. Чтобы блюдо стало ароматнее, помешиваю и оставляю настояться на 10 минут.

Острое лобио с грецкими орехами по-гурийски

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 350 г,
  • Репчатый лук острых сортов – 2 штучки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Очищенные и измельчённые грецкие орехи – 150 г,
  • Перец стручковый – 1 штучка,
  • Перец красный молотый, соль – по вкусу,
  • Кинза, сельдерей – по вкусу,
  • Хмели-сунели, куркума – по 1 чайной ложечке.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю фасоль, замачиваю на 4 часа. Затем ставлю вариться. При выкипании доливаю воду.
  2. Мелко режу лук, не обжаривая, сразу кидаю в кастрюлю с фасолью.
  3. Чеснок, грецкие орехи, перец и зелень измельчаю в блендере. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Приминаю фасоль с помощью скалки до состояния кашицы.
  5. В готовые бобовые с луком скидываю смесь из блендера. Перемешиваю. Томлю на медленном огне не менее 20 минут.
  6. В конце приготовления всыпаю приправы, соль и молотый красный перец. Оставляю на 20-30 минут. После настаивания подаю на стол в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.

Ароматное лобио в горшочках в духовке

В переводе с грузинского «лобио» - это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами - основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью . Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет - кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды - 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов : можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио - оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах . В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

Ингредиенты к рецепту лобио

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 — 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».

Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.

Интересно! Фасоль, а это в переводе с грузинского означает «лобио», появилась в стране только в XVII столетии. До этого блюдо готовили из гиацинтовых бобов.

В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски

Возьмите:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Морковка.
  • Ядра грецкого ореха – 75 гр.
  • Кориандр – ч. ложка.
  • Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
  • Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • По желанию кладите чабер (кондари), паприку.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите фасоль на ночь.

Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.

В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).

Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.

Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.

Натрите крупной стружкой морковку.

Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.

Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.

Соедините фасоль с овощами.

Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.

Порубите кинзу, отправьте в миску.

Плесните винный уксус.

Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

Возьмите:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Видео: вкусное лобио в мультиварке

В помощь держите видео с пошаговым рассказом о приготовлении красного лобио.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

Подготовьте:

  • Фасоль – стакан.
  • Головка лука.
  • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 200 гр.
  • Постное масло – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Острый чили – стручок.
  • Кинза, перец молотый, соль.

Как приготовить лобио по классическому рецепту:

  1. Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
  2. Раздавите прессом чесночные зубки.
  3. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
  4. Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
  5. Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
  6. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
  7. На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

Лобио из консервированной красной фасоли

Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.

Потребуется:

  • Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
  • Лук – 2 шт.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Кориандр.
  • Постное масло – 6 столовых ложек.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.

На заправку:

  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Зеленый лук, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
  2. Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
  3. Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
  4. Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
  5. Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
  6. Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
  7. Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

Как правильно сварить фасоль

Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.

  • Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
  • Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
  • На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
  • Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
  • В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.

Видео о приготовлении самого вкусного лобио из красной фасоли

Рецепт от известного кулинара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть вам всегда будет вкусно!

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.



Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: