Рецепты блюд с черным рисом. Как варить черный рис правильно? Разнообразные рецепты с диким черным рисом на все случаи

Настоящее название которого цицаний водяной, имеет ряд особенностей, отличающих его от белого риса. К ним относятся: сложность в выращивании, дороговизна, необычность цвета (черный). Но, несмотря на это, данный сорт риса пользуется популярностью у любителей риса благодаря большому количеству содержащегося в нем тиамина. Как варить дикий рис и приготовить его с овощами, Вы узнаете в представленном нами рецепте.

Ингредиенты:

1 стакан дикого риса;

3-3.5 стакана чистой воды;

2-2,5 столовые ложки масла растительного (подсолнечное, или, лучше, оливковое);

1-2 шт. лука репчатого;

1 шт. крупной моркови;

1 некрупный кабачок;

1 перец болгарский;

зеленый лук, укроп, петрушка;

соль, перец, сахар-песок по вкусу.

Способ приготовления дикого риса :

1. Большое внимание при приготовлении дикого риса уделяется его предварительной обработке. Для этого необходимо рис тщательно промыть, затем залить прохладной водой из расчета на 1 стакан риса 4 стакана воды, оставить на ночь.

2. Утром воду слить, а рис всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (из расчета на 3 стакана воды 1 стакан черного риса). Рис необходимо варить на небольшом огне под крышкой примерно 40 минут.

3. Рис будет готов, когда каждое отваренное зернышко станет крупнее сырого примерно в 3 раза.

4. Подготовить овощи: репчатый лук, морковь, кабачок, болгарский перец помыть и почистить. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, порезать кубиками морковь, кабачок и болгарский перец – небольшими кусочками.

5. Далее все нарезанные овощи обжарить на сковороде на растительном масле следующим образом. Сначала обжарить лук, добавить в сковороду нарезанную морковь, затем кусочки кабачка и болгарского перца. Добавить соль, немного черного молотого перца, 0,5 ч. ложки сахарного песка, всё перемешать. Обжарить около 10 минут. В готовые овощи добавить ранее отваренный рис и прогреть на слабом огне, помешивая, около 10 минут.

6. Блюдо выложить на тарелку, посыпав сверху измельченным зеленым луком. Украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Отваренный дикий рис является наиболее полезным среди других сортов риса, т.к. благодаря минимальной термальной обработке сохраняет все питательные вещества, витамины. Это отличное блюдо для любителей здоровой пищи.

Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Баклажан - 1 небольшой
Кабачок - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Чеснок - 1 зубец
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Тимьян - 1 веточка
Розмарин - 1 веточка
Сливочное масло - кубик 10 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить рис с овощами
1. Дикий рис замочить в холодной воде на 12 часов.
2. Всыпать дикий рис в кастрюлю, залить 3,5 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения и варить 30 минут, затем слить воду и заправить сливочным маслом.
4. Баклажан, кабачок, перец вымыть и почистить.
5. Баклажан нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
6. Всыпать баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут.
7. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
8. Кабачок нарезать кружочками.
9. Лук почистить и нарезать полукольцами.
10. Помидоры нарезать кубиками.
11. Перец мелко нарезать.
12. Разогреть сковородку, налить оливковое масло.
13. Выложить на сковородку баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок.
14. Тимьян и розмарин вложить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
15. Добавить рис, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Многие рисовые сорта являются идеальным ингредиентом для создания супов, салатов и холодных закусок. Основная причина, по которой среди хозяек так популярен дикий рис – рецепты, наполненные оригинальностью и полезным сочетанием продуктов. По вкусовой игре, например, многие предпочитают добавлять к дикому рису бурый, а для максимальной концентрации витаминов и элементов следует смешивать дикий и белый сорта. Представляем вам разные рецепты с диким рисом!

Из этой статьи вы узнаете:

рецепты Смеси бурого и дикого риса

  • Ризотто с диким рисом

Классическое итальянское блюдо – Ризотто – заиграет совершенно новыми красками, если делать его на основе сочетания и . Понадобится 120 грамм крупы каждого сорта.

Приготовление:

Начинать приготовление следует с подогрева большой ложки оливкового масла, в которое на сковороду кладут мелко нарезанный кабачок, сельдерей, морковку и болгарский перчик. Все овощи припускают на крошечном огне в течение 10 минут, а затем разогревают в отдельной посуде ещё одну ложку с маслом. В неё добавляют весь рис, который тушится 2 минуты. После этого к зёрнам добавляют 300 мл кипятка и варят крупу до размягчения. Последний штрих — приготовление 250 грамм креветок. Все продукты смешиваются, перемешиваются и ризотто посыпают смесью любой зелени. Обратите внимание, что дикий рис, рецепты с которым часто содержат специи, нужно перчить и солить непосредственно перед подачей.


  • Гарнир — смесь бурого и дикого черного риса с грибами

Сторонники постных сытных блюд уже давно по достоинству оценили смесь бурого и дикого риса. Рецепты с такой крупой привлекают необычным вкусом готового блюда.

Приготовление:

В данном случае для дополнительного аромата к рису предлагается добавить грибы. Промойте 50 г сушёных или 400 г замороженных шампиньонов и оставьте их настаиваться в горячей воде. Мелко порежьте одну луковицу и морковку, обжарьте их на сковородке с маслом за 3 минуты. Затем в эту посуду добавьте 250 грамм промытой рисовой смеси. Вылейте в сковородку воду из-под грибов и положите сами шампиньоны. Следите за тем, чтобы жидкость всё время покрывала рис сверху на 0,5 см. В конце готовки добавьте травы Прованса, соль и перец. Закройте крышкой и оставьте рис с грибами на среднем огне на 30-40 минут.


Смесь золотистого и дикого риса: рецепты плова

  1. Горячее постное блюдо с запоминающимся цветом и вкусом получается при сочетании брюквы с диким и золотистым рисом. Для наибольшей сытости сюда также добавляется овощная подушка-соус. Дикий рис, рецепты которого всегда просты в исполнении, в данном случае служит прекрасной начинкой для фаршировки корнеплода. На первом этапе промойте 2 больших ложки смешанного риса, посолите крупу и сварите до полуготовности. Очистите 2 брюквы и вырежьте из них сердцевину. Вытащенную часть корнеплода мелко порежьте. Затем на масле следует пожарить измельчённый лук, натёртую морковку и мякоть брюквы. Возьмите 2 ложки этой смеси и соедините с варёным рисом, добавив треть чайной ложечки карри. Остальную часть овощей переложите в мультиварку, сверху поставив брюкву. Посолите корнеплод и заполните его сочетанием риса и поджарки. Сверху залейте блюдо смесью 3 столовых ложек кетчупа, соли, чайной ложки крахмала. Тушите в течение 50 минут.
  2. Восточная кухня уже много столетий активно использует смесь золотистого и дикого риса. Рецепты такого полезного плова, например, всё чаще привлекают и европейских хозяек. Для начала порежьте кубиками 400 грамм куриного филе. Измельчите также луковицу и морковку. Мясо с овощами следует положить на дно мультиварки, добавив 1 стакан рисовой смеси. Перемешайте продукты, добавьте 2,5 стакана воды, соль, шафран, немного специй хмели-сунели. В конце положите 2 зубчика чеснока и 40 грамм сливочного масла. Включите мультиварку на режиме «Плов». Через 30-40 минут блюдо будет готово.

Рецепты белого и дикого риса

  • Постное рисовое блюдо — Басмати микс

Прекрасный лёгкий ужин в азиатском стиле получится при сочетании белого и дикого риса. Такую смесь можно купить в магазине под названием «Басмати МИКС», а для дополнительной пользы и аромата в крупу можно добавить овощи, имбирь и грибы.

Приготовление:

Первым делом нужно отварить половину чашки риса. Готовую крупу в кастрюле нужно накрыть крышкой и укутать толстым полотенцем для сохранения тепла. Затем следует нарезать морковку и один цуккини. Кроме того, возьмите по 100 грамм брокколи и цветной капусты, не забыв разобрать их на отдельные соцветия. Нарежьте кубиками 200 грамм любимых грибов. На сковородку с разогретым маслом отправьте нарезанный чеснок. Когда он обжарится, удалите его из ёмкости и пожарьте там же морковь в течение 5 минут. Добавьте ложку молотого имбиря. В эту же сковородку отправьте половину нарубленного стебля черешкового сельдерея, нарезанный цуккини, грибы. Жарьте всё это 5 минут, а затем добавьте 100 грамм стручковой фасоли и 2 вида капусты. Посыпьте блюдо половиной чайной ложки коричневого сахара, закройте крышкой и оставьте на огне на 4-5 минут. Смешайте готовые овощи с рисом и влейте 4 ложки соевого соуса, 2 ложки кунжутного масла и одну ложку лимонного сока. Посолите и поперчите.


  • Смесь белого и дикого риса с мясом

Рецепт белого и дикого риса не обязательно должен быть постным, ведь такая смесь крупы отлично сочетается с мясом. Для удивления домочадцев попробуйте сделать баранину на рёбрышках.

Приготовление:

Приправьте килограмм мяса солью и перцем, положите на противень в форме короны и оберните фольгой косточки. Затем поджарьте с маслом 1 рубленую луковицу, 2 зубчика чеснока и 2 веточки нарезанного сельдерея на протяжении 5 минут. Охладите овощи и добавьте к ним 125 грамм варёной рисовой смеси, 75 грамм кураги, 50 грамм жареных кедровых орехов. Также положите ложку апельсиновой цедры, одно яйцо и 2 ложки рубленой кинзы. Приправьте смесь специями и перемешайте. Готовую начинку поместите в полость баранины. Запекать блюдо следует около полутора часов, после чего следует снять с косточек фольгу. Отправьте мясо в духовку во второй раз, чтобы довести до полной готовности. Подавать такую баранину можно с картошкой и свежим овощным гарниром.


Помидоры и перец, фаршированные диким рисом

Как вы видите, рецепты с диким рисом могут быть разнообразными, включите свое воображение, фантазию и кулинарные способности и приготовьте лучшие рецепты на свой лад!

Приятного аппетита!

Чтобы дикий рис получился мягким и рассыпчатым, перед приготовлением его нужно замочить. Залитые водой семена оставляют на ночь.

Вымоченный дикий рис перед варкой нужно промыть, положить в кипящую подсоленную воду из расчета один стакан риса на три стакана воды. Варить нужно зерна под закрытой крышкой на среднем огне около 40 минут. Готовый дикий рис должен увеличиться в размерах.

Если приготовить блюдо нужно быстро и нет возможности замачивания риса на длительное время, то можно залить его кипятком на час. Дальнейшее приготовление происходит по тому же рецепту.

Отваренный рис желательно подержать под крышкой около часа, чтобы зерна полностью раскрылись, затем в него можно добавить сливочное или растительное масло по вкусу и перемешать вилкой.

Как готовить дикий рис с курицей

Для приготовления понадобится: - 1 стакан дикого риса; - 1 кг очищенных куриных грудок; - 1 ст.л. муки; - 1 ст.л. сока лимона; - 2-3 зубчика чеснока; - 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла; - 3 ст.л. соевого соуса; - специи по вкусу.

Вымоченный в течение 12 часов дикий рис нужно засыпать в противень и залить тремя стаканами воды. В разогретом до 180°С духовом шкафу следует выдерживать рис около часа.

Когда он станет более мягким, а большая часть жидкости испариться, нужно добавить к нему стакан куриного бульона.

Для получения куриного бульона необходимо отварить грудки до полуготовности, вынуть их, оставшуюся воду процедить

Отваренные куриные грудки следует обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним тертый чеснок, специи, соль по вкусу. Далее их необходимо залить оставшимся бульоном, добавить половину стакана воды и тушить под закрытой крышкой.

К подливе нужно добавить муку, сок лимона и соевый соус. Получившуюся массу следует перемешать до однородного состояния и довести до кипения. Когда подлива начнет густеть, можно завершать приготовление. Дикий рис подается с куриными грудками и подливой, свежими овощами и зеленью.

Стоит отметить, что не существует правильных или неправильных методов приготовления дикого риса. Несмотря на то что в статьях и видео рассказывается о том, как готовить дикий рис единственно верным способом, каждый находит для себя оптимальный вариант, при этом рис может быть слегка жестковатым или наоборот полностью разварившимся. Варка дикого риса может осуществляться не только на воде, но и с добавлением мясных бульонов, клюквы, шалфея, имбиря, соевого соуса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: