Рецепт жарки скумбрии на сковороде. Скумбрия жареная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную
Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.
Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди хозяек пользуются популярностью рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также и с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но лично мне кажется, что такой слой рыбы может не прожариться и лучше всего запечь целую скумбрию в духовке, нежели жарить ее на сковороде.
Приготовленная по каждому из этих рецептов скумбрия будет существенно отличатся по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт по которому кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру буквально в считаные минуты. Еще более вкусной получается в кляре.
Это более сложный рецепт, так как нужно потрудится получить из тушки рыбное филе. Ну, а если вы любите тушеную рыбу в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия жареная с луком и морковью. Впрочем, не только скумбрия, но и многие другие виды рыб – , хек, путассу, килька, мойва и салака с луком и морковью получаются просто отменными.
Хочется также обратить внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно скумбрия точно также, как и селедка, салака и мойва обладает ярко выраженным запахом. Благодаря маринаду этот запах можно убрать полностью либо избавится от него частично. Все будет зависеть от рецепта маринада и от того, сколько в нем пробудет рыбы. Вкусной получается, как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.
Лимон, кстати, лучше всего убирает вкус рыбы. Поэтому даже если вы просто собираетесь пожарить скумбрию на сковороде и у вас есть в холодильнике лимон. То просто сбрызните кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 50-60 гр.,
- Специи или черный перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло
Рыбные блюда любимы всеми народами, населяющими нашу планету. И не зря, ведь потребляя рыбу, мы питаем свой организм витаминами A, D, E, йодом, железом, селеном, цинком, кальцием, магнием. Рыба - высококачественный белок, включающий в себя набор аминокислот, необходимых организму человека. Скумбрия (макрель) занимает достойное место по популярности среди морских рыб. Перечислить все рецепты и способы ее приготовления просто невозможно. Именно поэтому мы остановимся на одном и рассмотрим, как приготовить скумбрию на сковороде.
Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде: основные способы и советы кулинаров
В продаже мы встречаем скумбрию копченую, соленую и замороженную. Чтобы рыбка получилась вкусной, давайте раскроем нехитрые секреты опытных кулинаров:
- Для приготовления желательно использовать слегка подмороженную скумбрию - ее легче обрабатывать и резать на кусочки нужного размера.
- Чтобы рыба не разваливалась и не потеряла своих ценных качеств, ее нужно правильно разморозить. Для этого ее следует поместить на нижнюю полку холодильника или же в прохладную подсоленную воду.
- Жир скумбрии при нагревании имеет специфический запах - чтобы от него избавиться, используют маринады.
- Для сохранения сочности нужно использовать панировочные сухари, муку, кунжут. Обмакиваем запанированную рыбу в яйце и жарим.
- На сковороде с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла.
Скумбрия, тушенная с морковью и луком: рецепт с фото
Состав:
- скумбрия - возьмем тушки, чтобы общий вес был 2 кг;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сметана - 2-3 ст. л.;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
Читайте также:
На заметку хозяюшкам: жарим вкусную рыбку
Рецепт №1
Состав:
- скумбрия - 2 шт., общий вес - 1 кг;
- лук - 3 шт.;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- капуста брюссельская - 500 г.
Маринад:
- лайм - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 дольки;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- специи (приблизительно по 50 г каждого вида): мята, базилик, майоран, гвоздика, белый перец;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки продуктов для маринада, ведь успех блюда зависит именно от него.
- Нам понадобится блендер, чтобы сделать массу нежной и однородной. В емкость прибора помещаем промытую и просушенную зелень, цедру и сок лайма, очищенный чеснок, соль, специи и масло.
- Взбиваем блендером смесь в пышную массу.
- Отставим маринад и приступим к приготовлению рыбы.
- Возьмем стеклянное блюдо с высокими бортами, дно выложим нарезанным полукольцами луком.
- Скумбрию помоем под проточной водой, очистим от внутренностей, удалим жабры, но тушки оставим целыми.
- Кожицу рыбы посечем неглубокими надрезами: сначала в одну сторону, потом в другую.
- Выкладываем подготовленный морепродукт на луковую подушку, заливаем соусом и помещаем в холодильник приблизительно на один час.
- Пока рыбка настаивается, подготовим капусту. В кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут поместим миниатюрные соцветия капусты. Выложим на решетку и дадим стечь лишней воде.
- Обжарим капусту в сливочном масле.
- Вот и пришло время жарить скумбрию. Воспользуемся сковородой с антипригарным покрытием, ведь наша рыбка и так довольно жирная, к тому же под маринадом.
- Жарим скумбрию с обеих сторон приблизительно по семь минут до образования золотой корочки.
- Готовую рыбу разложим на блюдо, добавим брюссельскую капусту и перед подачей к столу украсим ломтиками лимона.
Рецепт №2
Состав:
- скумбрия - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- молотый перец - 1 ч. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
- В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
- Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
- На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
- Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце - и на сковороду.
- Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
- Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.
Как пожарить скумбрию?
Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло для жарки;
- приправы.
Приготовление
- Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
- Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
- Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
- Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
- Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.
Ингредиенты:
- скумбрия -1 шт.;
- сок одного лимона;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- яйцо-1 шт.;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- пряности.
Приготовление
- Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
- Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
- Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
- Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
- Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
- Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.
Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.
Ингредиенты:
- скумбрия – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь- 1 шт.;
- соль и перец;
- мука;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
- Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
- Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
- Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
- Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.
Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.
Ингредиенты:
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1/2 ст. ложки;
- вода;
- рыба – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
- Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
- Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
- Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.
Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное;
- лимонный сок;
- базилик и специи.
Приготовление
- Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
- Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
- Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.
Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- сметана – 120 мл;
- твердый сыр – 100 г;
Приготовление
- Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
- Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
- На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
- Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
- Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.
Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.