Рецепт вкусных кексов к пасхе. Кекс пасхальный

Пекут их в наше время редко. Кто-то ссылается на отсутствие свободного времени, кто-то утверждает, что дешевле купить уже готовые, кто-то находит другие отговорки, но на самом деле причина одна. Всех этих людей объединяет отсутствие проверенного и беспроигрышного рецепта. Согласитесь, потратить продукты, время, а потом получить нечто совершенно не напоминающее не то что маленькие пасхальные куличи, а даже и любую выпечку вообще, довольно неприятно.

Предлагаемый вашему вниманию рецепт куличей в маленьких формочках настолько элементарен, что справиться с его выполнением сможет любая начинающая хозяйка. Получаются же эти пасхальные куличи такими вкусными, что все будут выпрашивать у вас секрет приготовления, а благодаря привлекательному и торжественному внешнему виду их можно будет использовать в качестве подарков, которые также принято дарить на Пасху.

Не переживайте по поводу размера. Такие маленькие куличики порой намного лучше более крупных. Конечно, большого размера Пасха должна присутствовать на столе, но для порционной выдачи форма кексиков, это именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • свежее молоко — 200 мл;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • одно яйцо;
  • два белка;
  • сахарная пудра;
  • полкило пшеничной муки высшего сорта.

Для смазки потребуется:

  • одно яйцо;
  • 3 ст. ложки молока.

Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:

Сначала подогреваем молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Вот тут-то чаще всего и допускается основная ошибка. У каждого свое понимание теплой температуры, но для дрожжей, а вернее для того, чтобы они начали работать, достаточно 35-37 градусов. Конечно, идеально иметь кулинарный термометр, но если его нет, можно обойтись и более привычным способом. Опустите в молоко мизинец. Он не должен почувствовать никакой разницы. Это будет значить, что температура жидкости примерно 36,6. Чтобы не ошибиться, потренируйтесь на воде заранее.

Когда температура молока оптимальна, всыпаем в него дрожжи и столовую ложку сахара.


Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты вилочкой. Приготовленная опара должна постоять пять минут, пока не поднимется пенка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения пошел. Тогда можно будет вбить яйцо, вылить растопленное заранее сливочное масло, добавить соль и оставшийся сахар. Снова все перемешать до однородности.


Одним из секретов безупречной выпечки является просеивание муки. Многие, считая, что она высшего сорта, пропускают этот пункт и в итоге удивляются, получая нечто невразумительное после выпекания.
Просеиваем муку через мелкое сито (можно несколько раз) и замешиваем тесто. В это время курагу с изюмом надо промыть и залить кипятком на несколько минут. После воду слить, а сухофрукты, если они крупные, измельчить.

Пересыпаем курагу и изюм к общей массе и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. При необходимости можно добавить еще немного муки.


Теперь тесто должно немного отдохнуть. Его следует оставить на 45 минут. С этим процессом тоже связана традиция. К приготовленному для куличей тесту нужно относиться с уважением. Его накрывают специально купленным полотенцем, в это время в комнате закрывают окна и даже зажигают церковную свечу.

За это время тесто поднимется в несколько раз.


Его нужно аккуратно, но тщательно обмять и разложить по заранее приготовленным формочкам для кексов, заполняя на ½. После того, как тесто побудет в емкостях еще четверть часа, можно перемещать будущие маленькие пасхальные куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.

В это время хорошенько взбиваем яйцо с молоком вилкой. Спустя указанное время достаем куличики из духовки, смазываем их полученной смесью и снова отправляет выпекаться на 10 минут.


Все. Маленькие пасхальные куличи в силиконовых формочках готовы, можно доставать их. Остудить следует полностью, чтобы наносимая глазурь не растекалась.


Пока куличи остывают, ее приготовлением и займемся. Белок взбиваем миксером, пока он не превратится в белую пену, которая не будет вытекать из чашки или другой используемой емкости. Постепенно добавляем сахарную пудру не прекращая взбивать.


Набираем получившуюся глазурь в шприц и наносим на куличи крестики. Оставляем застывать. Это займет примерно час.


В этот рецепт можно внести коррективы. Куличи будут прекрасны с миндалем, или кедровыми орешками, сушеной вишней и другими любыми вашими любимыми добавками.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Алена Бондаренко.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича - своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие - в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко - 1,5 стакана
  2. Мед - 3 ст. л.
  3. Сливочное масло - 60 г
  4. Растительное масло - 3 ст. л.
  5. Сахар-песок - 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц - 4 шт.
  7. Соль - 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  9. Ванилин - на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов - 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого - растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем - растительное масло. После этого - жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт.
  2. Сахар-песок - 350 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Творог - 250 г
  5. Ваниль - на кончике ножа
  6. Сода - ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  8. Изюм - 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае - одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки - примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили - достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано - 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте - жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача - достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой - шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог - и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы . Украшают их так же, как и в этом рецепте.

02.04.2017

На Пасху обычно собирается вся семья, поэтому проверенные рецепты кексов придутся как нельзя кстати. Такой десерт можно взять с собой в качестве гостинца или на пикник. Приготовление пасхальных кексов может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Пасхальный кекс с творогом и изюмом

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 280 г;
✵ творог ‒ 260 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 300 г;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ разрыхлитель ‒ 15 г;
✵ изюм ‒ 80-100 г.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 3 ст. ложки;
✵ ароматические вещества ‒ по желанию;
пищевой краситель ‒ по желанию.

Приготовление

1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут.
2. Выложить творог и перемешать с помощью миксера.
3. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному.
4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и взбить на маленькой скорости.
5. Изюм предварительно промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто.
6. Затем тесто выложить в застланную пергаментной бумагой форму, поместить в разогретую до 170-180°С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
7. Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и полить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
8. Для глазури сахарную пудру просеять через сито в сотейник, добавить тёплую воду с ароматическими веществами и нагреть, помешивая, до 40°. Если глазурь слишком густая, нужно добавить ещё немного воды, а если жидкая ‒ сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью натуральных пищевых красок .

● Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды можно добавить 3 яичных белка (т.е. заменить каждую 1 ст. ложку воды 1 белком).
● Если пасхальный кекс постоит до утра в холодильнике, то он будет ещё вкуснее.

Рецепт 2. Пасхальный кекс с мандаринами

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
✵ крахмал ‒ 1 ст. ложка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт. больших или 4 шт. маленьких;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ мандарины ‒ 3 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (для смазывания формы);
✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.

Приготовление

1. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками.
2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара почти добела (сахар должен раствориться), а затем взбить миксером до пышности.
3. Яичные белки чуть посолить, взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, добавить постепенно остальной сахар.


4. Взбитые яичные желтки и белки соединить, аккуратно помешивая в одну сторону, добавить просеянную муку с крахмалом и всё аккуратно перемешать, стараясь не погасить пену.
5. В конце замеса теста добавить кусочки мандаринов.
6. Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, залить в неё тесто, поместить в разогретую до 180-190°C духовку и выпекать 25-30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).


7. Готовому пасхальному кексу дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы и присыпать всю поверхность сахарной пудрой через ситечко.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Рецепт 3. Пасхальный мандариновый кекс

Представляем вам рецепт простого, но необычного пасхального десерта. Невероятно вкусный и ароматный цитрусовый кекс в глазури готовится всего за полчаса.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г;
✵ яйца куриные ‒ 5 шт.;
✵ сода пищевая ‒ 12 г;
✵ сахар-песок ‒ 260 г + 2 ст. ложки для глазури;
✵ соль ‒ 10 г (1 щепотка);
✵ масло растительное ‒ 120 мл;
✵ мандарины ‒ 6 шт. больших или 8 шт. маленьких;
✵ мандариновая цедра ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Из мандаринов выдавить сок и процедить. Сок пойдёт в тесто, но не забудьте оставить 2 ст. ложки на приготовление глазури!
2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, а затем добавить растительное масло, мандариновый сок с цедрой и взбить миксером, постепенно добавляя просеянную муку с содой.
3. Отдельно взбить охлаждённые яичные белки с солью в густую пену, соединить с основной смесью, аккуратно перемешать лопаткой.


4. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, наполнить тестом до половины, поместить в разогретую до 160-180°C духовку и выпекать 30 минут.
5. Готовим глазурь . Соединить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки мандаринового сока и поставить на водяную баню до полного растворения сахара.


6. Пасхальный кекс нужно полить глазурью за 5 минут до готовности. Также можно посыпать мелкими разноцветными украшениями или цукатами.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Рецепт 4. Пасхальные кексы на дрожжах

Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, по которому можно выпекать не только пасхальные куличи , но и небольшие кексы на Пасху. Тесто для пасхальных кексов готовится дрожжевое, на опаре, обычным способом. За счёт того, что в рецептуре есть сливочное масло и сметана, в итоге получается великолепная сдобная выпечка. В качестве наполнителей пасхальных кексов можно использовать изюм или любые цукаты. Пасхальные кексы всегда получаются очень красивыми, вкусными, ароматными и праздничными.

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450-500 г;
✵ молоко ‒ 200 мл;
✵ дрожжи сухие ‒ 1 пакетик (11 г);
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
ванильный сахар ‒ по вкусу;
✵ изюм (или цукаты) ‒ по желанию.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
яичный белок ‒ 1 шт.;
лимонный сок ‒ 2 ст. ложки;
✵ разноцветная посыпка ‒ для украшения.

Приготовление

1. Для опары развести сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшом количестве тёплого молока, оставив на некоторое время. Когда всё активируется и поднимется пушистая шапка, добавить ещё половину молока и около 100 г муки, замесить опару и оставить на 30 минут в тёплом месте.
2. Сливочное масло слегка растопить и смешать с сахаром до полного растворения.
3. Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты, замесить негустое дрожжевое тесто и оставить его на 1 час в тёплом месте для поднятия.
4. Если будет использоваться изюм, то его нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем (или обвалять в муке), добавить в поднявшееся тесто и хорошо перемешать.
5. Готовое тесто разложить по формочкам для кексов. Пусть не смущает, что тесто получается негустым ‒ это не страшно. Оно очень хорошо поднимется, поэтому формочки нужно заполнять не более чем наполовину, чтобы при выпечке оно не вышло через край.
6. Дать тесту в формочках расстояться 20 минут, затем поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать маленькие кексы около 30 минут.
7. Для глазури: охлаждённый яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. И только в самом конце добавить лимонный сок.
8. Готовые пасхальные кексы покрыть белковой глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Рецепт 5. Пасхальные кексы с кокосовой стружкой

Предлагаем приготовить вкусный пасхальный десерт: ванильные кексы с кремом из сливочного сыра и кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
✵ разрыхлитель ‒ 1,5 ч. ложки;
✵ молоко свежее ‒ 120 мл;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 115 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ цедра лимона ‒ 1 ч. ложка;
✵ экстракт ванили ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 300 г;
✵ молоко (или сливки) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло сливочное ‒ 55 г;
✵ сыр сливочный (мягкий) ‒ 115 г;
✵ экстракт ванили ‒ 0,5 ч. ложки.
Для украшения :
✵ кокосовая стружка ‒ 2 стакана;
✵ конфеты в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").

Приготовление

1. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
2. Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты на средней скорости. Продолжая взбивание, поочерёдно вбить яйца и добавить ванильный экстракт.
3. Затем, размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить смесь муки (в 3 приёма) и молоко (в 2 приёма), начиная и заканчивая мукой. Должна получиться однородная масса.
4. Формочки для маффинов(12 шт.) слегка смазать маслом или выстлать пергаментом и наполовину заполнить тестом.
5. Поместить заполненные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 18-20 минут (готовность проверять зубочисткой: она должна быть сухой).
6. Готовые кексы достать из духовки и полностью остудить на решётке.
7. Для глазури взбить размягчённое сливочное масло с помощью миксера. Продолжая взбивание, добавить сначала мягкий сливочный сыр, потом ‒ сахар с ванильным экстрактом. Затем ввести немного молока (сливок) и взбить до получения однородной массы.
8. С помощью силиконовой кисти покрыть каждый кекс глазурью , густо посыпать кокосовой стружкой и декорировать маленькими разноцветными конфетками в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").
Такие кексы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Но перед подачей на стол их нужно довести до комнатной температуры.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Рецепт 6. Пасхальные кексы с изюмом

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Традиционно на столе присутствуют пасхальный кулич , крашенные яйца, и творожная пасха . Не всем под силу выпекать из дрожжевого теста куличи, но вот вкусные воздушные кексы, покрытые белковой глазурью, могут запросто их заменить. Преимущества такого десерта ‒ в оригинальности и вкусовых качествах.

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1,5 стакана);
✵ яйца куриные ‒ 2 шт. + 1 желток;
✵ сметана (или кефир) ‒ 100 г;
✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 100 г;
✵ изюм без косточек (цукаты, курага) ‒ 100 г;
✵ разрыхлитель для теста ‒ 2 ч. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка);
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
✵ сок лимона (свежевыжатый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ яичный белок ‒ 1 шт.
Для украшения :
✵ разноцветная кондитерская посыпка.

Приготовление

1. Изюм перебрать и замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он немного набух. Затем слегка обсушить его на бумажном полотенце и обвалять муке. Это делается для того чтобы изюм не опустился на самое дно при выпечке, а был равномерно распределён по всему изделию.
2. В глубокой посуде взбить в пену и перетереть с сахаром 2 целых яйца и 1 желток (1 белок оставить для приготовления глазури). Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло. Должна получиться однородная или с небольшими комочками масла смесь.


3. Затем ввести сметану, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и взбить ингредиенты в течение нескольких минут.
4. В получившуюся однородную массу постепенно частями всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое: еле-еле сползать с ложки.
5. В конце замеса добавить подготовленный изюм и тщательно перемешать ложкой снизу вверх.


6. Стальные формочки для кексов смазать маслом (силиконовые и бумажные ‒ в этом не нуждаются), наполнить тестом чуть больше половины (иначе кексу некуда будет расти), поместить в холодную духовку, выставить температурный режим 180°С и выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (воткнув в выпечку, она должна выйти сухой).
7. Готовые кексы достать из духовки и поставить остывать.


8. Для глазури: взбить охлаждённый яичный белок, но не до пиков. Затем постепенно маленькими порциями добавить сахарную пудру и в конце ‒ свежевыжатый сок лимона.
9. Покрыть кексы белковой глазурью и украсить сверху разноцветной кондитерской посыпкой.
После застывания глазури, пасхальный десерт можно подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь , но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.

Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше .

Ингредиенты для теста:

  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

*Объем стакана – 250 мл.

Как приготовить пасхальные кексы:

В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.

Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.

Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.

Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.

Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.

Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Кондитерская посыпка

Количество порций: 6

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.


Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.


Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.


Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.


Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.


Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.


При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.


Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.


Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.


Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.


Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.


Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кексов:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: