Рецепт тушения хека. Тушеный хек с овощами: простой рецепт. Самая вкусная из тресковых

1. С тушки рыбы срежьте плавники и хвост, и отрежьте голову. Рыбу помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками толщиной около 5 см.


2. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться рыбу на большом огне. Обращаю внимание, что любая рыба жарится исключительно на хорошо нагретой поверхности, иначе она может приставать ко дну. Приправьте рыбу солью, черным перцем и прожарьте с двух сторон до золотистости и до полуготовности.


3. Жареные кусочки хека складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы она была с толстыми стенкам и дном, тогда рыба лучше протушится, т.к. кастрюля длительное время сохраняет тепло.


4. В сковороду налейте томатную пасту и сметану, положите лавровый лист, перец горошком, приправу для рыбы, соль и черный перец.


5. Налейте в сковороду питьевую воду, перемешайте, чтобы специи растворились, и поставь ее на плиту. Проварите заправку около 3 минут и добавьте очищенный и нарезанный чеснок.


6. После прокипятите еще соус около 5 минут.


7. Залейте хек приготовленной заправкой, кастрюлю закройте крышкой и отправьте на плиту тушиться на медленном огне после закипания около 50 минут. Готовую рыбу в томате можете подавать с любым гарниром и овощным салатом. Кроме этого такую рыбу можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Рыбу под томатным маринадом я готовлю часто, обычно в качестве холодной закуски. А сегодня решила приготовить горячий вариант - рыбу, тушеную с луком и овощами на сковороде. Чаще всего я использую хек или минтай, но подойдет практически любая рыба. Но, так как я выбираю из нее косточки, то лучше всего использовать такую, в которой этот процесс легче осуществить.

Хек продается чаще всего уже очищенным от чешуи. Тем не менее, лучше еще раз пройтись по тушке ножом, чтобы удалить ту чешую, которая притаилась в каких-нибудь труднодоступных местах. Плавники я обрезаю, удаляю также внутренние пленочки. Хорошо промываю рыбку и нарезаю кусочками толщиною примерно 1,5 см. Солю с обеих сторон.

Рыбку обваливаю со всех сторон в муке, на сковороду наливаю растительное масло и жарю до готовности. Затем готовую рыбку извлекаю и занимаюсь подготовкой маринада с томатной пастой.


Я готовлю рыбу тушеную с морковью и луком, поэтому подготовлю овощи. Почищенную морковку натру на терке, а лук некрупно нарежу.


Лук и морковку спассерую опять же на растительном масле. Добавлю томатную пасту и немного протушу в таком виде.

Пока тушится маринад, рыбу разберу на кусочки, осободив от костей. Выложим на пассеровку с томатной пастой, добавим пол-стакана воды и потушим минут 20 на маленьком огне под крышкой.

Рыба с морковью и луком на сковороде готовится не сложно. Кушать ее можно и горячей и холодной. Хек в томатном маринаде хорош и как холодная закуска и как дополнение к гарниру - рису, картошке, макаронам, гречке и т. д. Надеюсь, рецепт рыбы с морковью и луком вам понравится так же, как он понравился мне и моей семье.

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.

Все фотографии рецепта


















Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"



Простые рецепты зачастую являются самыми удачными. Сегодня предлагаю приготовить хека, тушеного с морковью и луком. Рыбка, не смотря на простоту приготовления, получается вкусной и нежной. А подать можно с рисом, картошечкой или кашами.

Ингредиенты

Для приготовления хека, тушеного с морковью и луком, понадобится:

лук репчатый - 1 шт.;

хек свежемороженый молочный (или обычный) - 400 г;

морковь (среднего размера) - 1 шт.;

лавровый лист - 1-2 шт.;

перец лимонный - 1 ч. л.;

вода горячая - 125 мл;

мука - 2-3 ст. л.;

соль - по вкусу;

масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Рыбу, если нужно, очистить (у молочного хека нет чешуи). Обрезать все плавники, удалить внутренности, хорошо вымыть, нарезать на части, посолить и посыпать лимонным перцем.

Кусочки хека обвалять со всех сторон в муке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хека на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем лук репчатый, нарезанный тонкими кусочками, и натёртую на крупной терке морковь добавить в сковороду, аккуратно распределить между кусочками рыбы.

Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить рыбу вместе с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Очень вкусного хека, тушеного с луком и морковью, подать в теплом виде к столу с гарниром.

Приятного Вам аппетита!

Любая рыба содержит уйму полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Особенно рекомендуются к употреблению блюда из рыбы для тех, кто просто придерживается правильного питания или по состоянию здоровья вынужден сидеть на особой диете. Среди всего разнообразия блюд особой популярностью пользуется Хек или тилапия - лучший выбор в этом случае. Рыба с белым мясом считается деликатесной, богатой веществами, оказывающими исключительно положительное действие на человеческий организм.

Самая вкусная из тресковых

Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек - рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.

с томатами и овощами

Вариантов приготовления очень много. Но, как говорят опытные хозяйки, каждый должен найти одну изюминку, которая будет делать обычную банальную рыбу великолепным изыском кулинарии. Сегодня мы будем готовить тушеный хек с овощами. Изюминкой этого блюда станет розмарин. Именно он выступит связующим звеном между пресноватой белой рыбой и ярким вкусом томатов.

Необходимый набор продуктов:

  • Хек (или любая другая белая рыба) - половина килограмма.
  • Томатный сок - 400 мл.
  • 30 граммов пшеничной муки.
  • Одна средняя головка репчатого лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Одна крупная морковь.
  • Веточка розмарина.
  • Соль - щепотка.
  • Перец молотый черный или красный (по вкусу).

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант - филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять - семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь - кружочками. Кому-то не очень нравится вкус В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

С овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

С чем подавать

Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.

Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.

Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: