Рецепт традиционной аджики на зиму. Мой любимый рецепт аджики. Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого (болгарского) перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Домашняя аджика из помидоров без варки

  • Перейти к рецепту

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Сочная аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г острого перца
  • 300 г хрена (1 свежий корень)
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен .

Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

Осенние рецепты: 5 видов аджики

  • Подробнее

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 400 г томатной пасты
  • 230 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана столового уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • острый перец и соль - по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!

  • Подробнее

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 1 кг помидоров
  • 800 г красного сладкого перца
  • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
  • 3/4 стакана соли помол №0
  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.

Домашняя аджика намного вкуснее магазинных соусов. При этом она и полезнее, ведь в ней нет консервантов. Аджику можно приготовить абсолютно на любой вкус: сладкую, острую, вареную, сырую, только с овощами или с добавлением фруктов. Эта приправа подойдет и для мясных блюд, ею хорошо сдабривать спагетти, аджику можно использовать и при выпечке пиццы. Аджика выручит и в том случае, если в доме совершенно не оказалось еды, а кушать очень хочется. Намазанный острой аджикой черный ломоть хлеба с уложенным сверху ломтиком сала – вкуснее этого бутерброда нет ничего!

Как приготовить аджику – необходимые продукты

Для аджики используются практически все овощи, зелень и пряности. Основой домашнего соуса в основном являются томаты, но иногда их заменяют и томатной пастой. Овощи лучше брать даже немного переспелые, так аджика получится сочнее. Пряностями и зеленью можно варьировать, т.е. в каждый конкретный рецепт добавлять их больше или меньше – по вашему желанию.

Как приготовить аджику вареную с томатами, яблоками и чесноком

  • Для аджики возьмите 5 кг томатов, по 0,5 кг лука, кислых яблок, моркови, болгарского перца. Все перекрутите на мясорубке.
  • Также измельчите 5 штук горького перца.
  • В овощную массу влейте 2 стакана растительного масла и положите 2 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Варите аджику на медленном огне 2 часа, а потом положите измельченный в прессе чеснок (8-10 долек).
  • Кипятите еще 20 минут.
  • Разложите аджику по стерилизованным баночкам и закройте их крышками.
  • Когда заготовка остынет, перенесите ее в холод.


Как приготовить аджику вареную с кабачками и сладким перцем

Нарежьте кусочками:

  • кабачки – 5 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Перекрутите все на мясорубке вместе с:

  • чесноком – 200 г;
  • горьким перцем – 300 г;
  • петрушкой и укропом – по 1 большому пучку.

Массу переложите в кастрюлю и добавьте: сахар – 200 г, соль – 100 г, уксус 9% – 5 ст.л., масло растительное – 500 мл. Варите аджику 3 часа, а затем разложите ее по банкам. Храните соус в холоде.


Как приготовить аджику вареную с баклажанами

  • Возьмите 2 кг томатов, 1,5 кг перца сладкого, 2 кг баклажанов, 2-3 шт. горького перца, 1 стакан долек чеснока.
  • Все перекрутите на мясорубке, а баклажаны перед этим отварите в течение 10 минут.
  • Овощную массу сдобрите солью – по вкусу, молотым перцем – по вкусу, растительным маслом – 1 стакан, уксусом – 3/4 стакана.
  • Варите аджику 1 час, а потом закатайте в стерилизованные банки.


Как приготовить аджику вареную со свеклой

Для аджики измельчите в блендере или мясорубке:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 6 кг;
  • горький перец – 3 шт.

Все смешайте с солью (3 ст.л.), маслом подсолнечным – 0,5 стакана, уксусом – 1 стакан. Варите аджику 2 часа. Разлейте в баночки и дайте остыть. Перенесите в холодильник.


Как приготовить аджику сырую с хреном

  • Измельчите корень хрена – 300 г, томаты свежие – 3 кг, чеснок – 300 г.
  • Добавьте к овощам 2 ст.л. соли и 200 мл уксуса 6%.
  • Перемешайте аджику и дайте настояться в холоде 7 дней.
  • Затем разлейте ее по банкам и держите под капроновой крышкой в холодильнике.
  • Эта аджика становится тем вкуснее, чем дольше она настаивается. Срок хранения сырой аджики – 2-3 месяца.


Как приготовить аджику на томатной пасте

Для этой вкуснейшей аджики вам нужно приобрести томатную пасту самого высокого качества, т.е. без крахмала в ее составе. Пасты потребуется 500 мл. Ее смешайте с измельченными в мясорубке овощами:

  • перец сладкий большого размера – 15 шт.;
  • перец горький – 5 шт.;
  • петрушка свежая – 2 пучка большого размера;
  • дольки чеснока – 300 г.

Также добавьте:

  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус крепостью 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 400 мл.

Варите аджику 30 минут на медленном огне. Постоянно ее мешайте, чтобы густая масса не пригорела. Выложите в баночки и храните в холодильнике. Если хотите запастись деликатесом впрок, то законсервируйте аджику в стерилизованных баночках.


Еще один рецепт вкуснейшей аджики со сливами вы можете увидеть в видео-ролике.

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Именно так готовила ваша бабушка. В этой статье мы постарались собрать предельно простые, но при этом вкусные рецепты аджики не только из помидор, но, например, и из слив. Главный секрет удачной закатки - отборные домашние овощи и ваше желание сделать приятный гастрономический сюрприз своим близким. Приступаем!

Бесспорный плюс аджики в том, что в банке она может простоять минимум два года. Стоит отметить и тот момент, что закатывать аджику в большие банки не стоит. Эта закуска довольно острая, а значит, съесть ее много не получится. Зачем, чтобы в открытой банке в холодильнике она теряла свои вкус и аромат? Сочетать аджику можно как с мясом, так и с гарнирами: допустим, с гречкой или пастой.

Аджика: домашний рецепт с помидорами

Вам понадобится:
  • помидоры - около двух килограммов;
  • сладкий болгарский перец - достаточно полкило;
  • чеснок - около двухсот граммов;
  • острый перец - две штуки;
  • растительное масло - пятьдесят миллилитров;
  • около двадцати пяти граммов уксуса (9%);
  • сахар - достаточно ста граммов;
  • половина столовой ложки соли.








Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление с подготовки чеснока. Это один из самых кропотливых этапов работы, поэтому наберитесь терпения. Воспользуйтесь дельным советом: чтобы не очищать каждый зубчик от шкурки, сбросьте их в небольшую миску и залейте кипятком буквально на семь минут. После этого времени просто слейте воду. Шкурки как не бывало! А если где-то они и останутся, то снять их будет значительно проще.

Приступаем к подготовке помидоров. Для начала их стоит промыть, после чего залить кипятком. Очищаем овощи от шкурки (после кипятка она будет более податливая). Если же вам попались помидоры с очень жесткой шкуркой, придется залить их кипятком еще раз.

Что касается болгарского перца, то его достаточно очистить от семян и плодоножки, после чего разрезать на четыре части (обязательно вдоль).

Пришло время мясорубки: через нее прокручиваем болгарский перец, все помидоры, а также перец чили.

Полученная смесь переливается в кастрюлю среднего размера. Далее стоит добавить в будущую аджику сто граммов сахара, половину столовой ложки соли и растительное масло (около пятидесяти граммов). Все тщательно перемешивается, после чего тушится на маленьком огне. Оптимальное время тушения - около двух часов.

Совет!
Учтите, если вы купите водянистые помидоры, то тушить их нужно будет дольше - около трех часов. Так закуска получится гуще, а значит, вкуснее.

На заключительном этапе в кастрюлю выдавливается чеснок и добавляется уксус. Смесь тщательно перемешивается. После того, как вы убедитесь, что соли достаточно, тушите соус еще около трех минут.

Готовая аджика разливается в небольшие банки. Напомним, что предварительно их нужно стерилизовать. Не забываем банки перевернуть и поставить в теплое местечко на двадцать четыре часа. Не будет лишним укутать банки пледом или одеялом. Приятного аппетита зимой!

Рецепт приготовления аджики из перца

Вам понадобится:
  • пять штук острого перца;
  • восемь столовых ложек сахара;
  • сто граммов яблочного уксуса;
  • два килограмма сладкого перца;
  • две столовые ложки соли;
  • двести граммов чеснока.







Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление аджики с подготовки перца. Он разрезается на половинки, после чего с него удаляются ненужные элементы - плодоножки и семена. К слову, если есть желание, то семена можно не удалять из острого перца. Достаточно отрезать лишь хвостики. В этом случае ваш соус получится более острый.

Чеснок тщательно очищается и промывается. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь методом, о котором мы рассказали: обдайте чеснок кипятком.

Перекрученная смесь выливается в миску (желательно использовать глубокую). Туда же добавляем соль, сахар и уксус в указанных выше пропорциях. Масса тщательно перемешивается и настаивается около двадцати минут.

Рецепт вкусной аджики с чесноком (острой)

Вам понадобится:
  • чеснок - полкилограмма будет достаточно;
  • горький перец - полкилограмма;
  • красный салатный перец - полкилограмма;
  • соль - сто граммов.




Приступаем к приготовлению:
Перед приготовлением перец тщательно промывается, после чего воде нужно обязательно дать стечь. Далее каждый перец разрезается на половинки. Обязательно очищаем овощи от семечек и плодоножек.

Дольки чеснока очищаются от шкурок. Для упрощения процесса можно обдать чеснок кипятком.

Далее чеснок с перцем пропускается через домашний комбайн или мясорубку. Закуска практически готова. Добавляется соль по вкусу, все тщательно перемешивается и раскладывается в банки. Хранить аджику можно в холодильнике. Предупреждаем: аджика получается довольно острой. Если вы не любитель такой остринки, то лучше уменьшить количество горького перчика.

Готовим из слив: аджика рецепт с фото

Вам понадобится:
  • синие сливы - два с половиной килограмма;
  • чеснок - две-три головки;
  • жгучий перец - достаточно трех-пяти стручков;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • сахар - около двухсот граммов;
  • соль - две столовые ложки.




Приступаем к приготовлению:
Итак, подготавливаем синие сливы. Их нужно тщательно промыть, после чего, конечно, удалить все косточки. Перец также тщательно промывается, обязательно удаляются плодоножки. Что же касается чеснока, то его разделяем на зубчики и очищаем от шкурок. Не забывайте о действенном методе: зубчики можно обдать кипятком, после чего шкурка слезет сама.

Как и в предыдущих рецептах, смесь овощей пропускается через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляются сахар, соль и томатная паста. Пасту сегодня можно купить в любом супермаркете. Лучше выбирать натуральный белорусский продукт, который, к слову, будет демократичным и по цене. Все тщательно перемешивается.

Будущая аджика ставится на огонь, обязательно маленький. Доводим аджику до кипения и варим. Не забываем постоянно помешивать. Варим в течение двадцати минут.

В завершение разливаем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Лучше всего, чтобы около суток вы подержали банки перевернутыми и накрытыми теплым пледом или одеялом.

Альтернативный рецепт: аджика с помидорами, морковью и яблоками

Вам понадобится:
  • спелые помидоры - три килограмма;
  • морковь - шестьсот граммов;
  • чеснок - около ста пятидесяти граммов;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки - около шестисот граммов;
  • сладкий болгарский перец - около шестисот граммов;
  • острый перец - достаточно пяти стручков;
  • растительное рафинированное масло - двести пятьдесят миллилитров;
  • соль добавить на ваш вкус.
Все указанные овощи и фрукты хорошенько промываются. У перца и томатов не забываем удалить плодоножки. Что касается болгарского перца, то у него стоит удалить и семена. Если есть желание, то у острого перца удалять семена не стоит, тогда будущая аджика получится заметно острее. Перец и помидоры режем на кусочки небольшого размера.

Морковь тщательно очищается и также нарезается на куски небольшого размера. Можно приступать к яблокам: они разрезаются на части. Не забываем, что косточки и серединка удаляются.

Перец, томаты и яблоки перекручиваются в кухонном комбайне. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим аджику на среднем огне около полутора часов. Периодически аджику нужно помешивать. Чеснок также измельчается и добавляется в закуску. Перемешиваем и варим еще около пяти минут. Заранее готовим стерильные банки, куда и закатываем кипящую закуску. Традиционно банки переворачиваются и укутываются в одеяло на сутки. Храним банки в подвале или погребе.

А вы знаете вкусный и простой рецепт аджики? Делитесь в комментариях!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: