Рецепт супа из сухих. Вкусный суп из сухих грибов – варим дома. Суп из сухих грибов с перловой крупой и сельдереем

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь .

"В нашей семье все ее члены очень любят собирать . На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный . А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить."

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото

Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ - замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов . Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса - час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.

Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

Суп из сушеных грибов рецепт

На грибном бульоне отлично получается солянка . Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой .

Нам понадобятся

50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.

Приготовить суп из сушеных грибов , как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.

А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.

Когда мы варим суп из сушеных грибов , то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов - это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для супа свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

Все супы, которые мы рассмотрели - это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибо в - это крем-суп или суп-пюре . Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.

Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г


Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром . Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г

Лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

Соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей - колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Крем - суп из сушеных грибов

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.

Грибной суп – частое угощение на российском столе. Еще бы, летом каждая хорошая хозяйка делает заготовки из полезных и вкусных грибочков. Нередко грибной суп зимой – это аппетитное напоминание об ароматном лете. Но многие хозяйки признаются, что из сушеных грибов суп получается гораздо более наваристым и насыщенным. Именно поэтому даже летом для грибного супа используют не свежие, а именно сушеные грибы. Если приготовить такой суп правильно, можно буквально поразить гостей своим кулинарным шедевром. Кроме того, грибной суп не только безумно вкусное блюдо, его приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт классического грибного супа

У каждой хозяйки свой рецепт неповторимого грибного супа. Однако есть традиционное блюдо, которое отличается классической рецептурой. Впоследствии его можно менять, в зависимости от вкуса и предпочтений.

  1. Из белых грибов получается светлый суп. Но для грибного супа чаще всего берут подосиновики и подберезовики – они дают хороший навар и темный насыщенный цвет.
  2. Хорошую горсть грибов нужно тщательно промыть и замочить кипятком на 1,5-2 часа. Это сделает грибочки мягкими и податливыми.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Измельчите лук, натрите на терке крупную морковь, мелко нарежьте половинку замороженного болгарского перца (можно и без него). Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи на слабом огне. Вместо растительного можно использовать сливочное масло – оно придаст супу более тонкий вкус и мягкий аромат. Обжариваем овощи до золотистого цвета и мягкости.
  4. Подготовьте заранее картофель. 2-3 картофелины среднего размера нужно почистить и порезать кубиками в 1-1,5 см.
  5. Грибы нужно достать из воды, нарезать небольшими кусочками. Не стоит сильно измельчать гриб – он должен чувствоваться на зубах, а не превратиться в кашу.
  6. Пришло время ставить на огонь кастрюлю с водой. Если у вас есть наготове мясной бульон – используйте его. Суп получится более наваристым и сытным. Если же вы хотите приготовить диетический грибной супчик – используйте просто воду.
  7. Некоторые хозяйки добавляют грибы в кастрюлю с той водой, в которой они настаивались. В этом случае цвет бульона будет темным. Если же вы хотите приготовить светлый прозрачный суп, заливайте только чистую воду, не используя ту, в которой отстаивались грибы.
  8. Доведите грибы до кипения и убавьте огонь. Через 30 минут, когда от вы почувствуете явный грибной вкус и аромат, добавьте в бульон картофель.
  9. Когда картошка сварится, добавляем в бульон обжаренные овощи и варим еще около 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности бульон нужно приправить. Из обязательных специй – соль, перец горошком или молотый. По вкусу можно добавить базилик, шалфей, хмели-сунели. Будьте осторожны с лавровым листом – его избыток перебьет вкус грибов. Вообще, грибной суп нужно заправлять с осторожностью. Если грибы хорошие, такое блюдо не требует ничего, кроме перца и соли.

Подавать грибной суп можно с зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка, кинза. Кроме того, в каждую тарелку нужно положить ложечку сметаны, кефира или простокваши. Кисломолочный продукт придает грибному супу особенный глубокий вкус.

Если вы любите супы погуще, добавьте за пять минут до готовности в бульон горсть тонкой лапши или немного сваренной отдельно перловки. Добавить густоты супу можно при помощи пшеничной муки. Добавьте пару ложек в сковороду с овощами, чтобы суп стал немного мутным и кремообразным.

Это рецепт диетического грибного супа, который придется по вкусу не только вам, но и вашим детям. Для его приготовления понадобится курица или ее части. Не используйте куриные грудки – они очень постные и не дадут достаточного навара бульону.

Залейте курицу водой и доведите до кипения. Если хотите получить диетическое блюдо, первую воду сливаем, варим бульон на второй воде. Отдельно отвариваем в небольшой посуде белые грибы до готовности. В сковороде обжариваем мелко натертую морковь, порезанный лук. Вынимаем курицу и нарезаем ее небольшими кусочками. После этого возвращаем кусочки обратно в бульон, добавляем порезанные отварные грибы и обжаренные овощи. Варим около 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Добавьте в суп соль и перец. Блюдо получилось настолько легким, что его можно без опасения предложить больному человеку. В то же время суп получается довольно сытным из-за большого количества белка, который содержится в мясе и грибах.

Грибная солянка

Солянку будем готовить из шампиньонов или белых грибов. Их нужно промыть и положить в кастрюлю. Залейте грибы водой и поставьте их отвариваться. Для вкуса добавьте в кастрюлю целую головку репчатого лука. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук с томатной пастой. Когда грибы сварятся, воду сливают, грибы разрезают на мелкие кусочки. В кастрюлю с заранее подготовленным мясным бульоном нужно положить грибы, томатный лук, мелко порезанные маринованные огурцы без шкурки, мелкие каперсы. Варите все ингредиенты около 30 минут, чтобы они хорошо пропитались. Не забудьте заправить солянку солью, перцем и лавровым листом. При подаче суп украшают петрушкой, в каждую миску добавляют ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны.

Постный грибной суп с фасолью

Этот суп хорошо употреблять в пост. В фасоли и грибах очень много белка, поэтому эти продукты вполне могут заменить мясо. Для приготовления такого блюда нужно заранее замочить фасоль на ночь, а утром отварить ее до готовности. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко порезанный лук, тертую морковь и тонкие ломтики сельдерея. Когда овощи станут мягкими, добавьте в них сушеные грибы. Через 10-20 минут залейте в кастрюлю воду и оставьте вариться около часа. Затем добавьте в суп картофель. Когда картошка сварится, добавляем готовую фасоль, соль и специи. Украсить суп мелко порезанным укропом.


В небольшом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные кусочки свинины (примерно 300 грамм). Можно использовать и другое мясо, но тогда суп получается не таким сытным и наваристым. Добавьте в мясо порезанный лук и совсем немного моркови. Залейте жареное мясо с овощами водой и дайте закипеть. После закипания снимите с бульона пенку. Варите бульон около двух часов, чтобы мясо стало очень мягким. Заранее за пару часов замочите лисички в кипятке. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте их. Когда мясо будет готово, добавьте в казан грибы. Варите их до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления заправьте суп специями, добавьте немного плавленого сыра и горсть овсяных хлопьев. Грибная похлебка с мясом получается невероятно аппетитной и ароматной. Овсянка придает супу густоты, а плавленый сыр особый томный аромат.

Гороховый суп с шампиньонами

Обжарить в сковороде кусочки мяса, добавить порезанный лук и тертую морковь. Для красоты можно добавить перетертый томат. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в кипящий бульон горох, а когда он будет наполовину готов, закиньте порезанные и промытые сушеные шампиньоны. За 15 минут до готовности можно добавить картофель – по желанию. Приправьте суп лавровым листом, солью и молотым черным перцем. Это сытное и вкусное блюдо станет украшением любого стола.

Грибной суп с яйцами

Это необычный рецепт грибного супа непременно придется вам по вкусу, если вам поднадоели традиционные рецепты приготовления данного блюда. Для такого деликатеса нам понадобится насыщенный мясной бульон, три яйца, вино, специи и грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут белые грибы). В мясной бульон нужно всыпать промытые и порезанные на несколько долек грибочки и дать им хорошо провариться. Когда грибы станут мягкими, добавляем в бульон десертную ложку вина и чайную ложку соли. Не забываем про соль и перец. Перца нужно добавить чуть больше, чем обычно. Отдельно взбейте яйца и введите их тонкой струйкой в кипящий бульон. Подают такой суп со сметаной и зеленью. Вино придает блюду особую терпкость, а сахар и соль делают вкус необычным.

Грибные супы – это настоящий кладезь отечественной кулинарии. Рецепты можно менять, добавляя в них крупы, макаронные изделия, разные овощи и специи. Одно остается неизменным – глубокий вкус насыщенного грибного бульона. Готовьте суп из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой зимний рацион!

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Сухие грибы, как и свежие, содержат в достаточном количестве растительный белок и клетчатку. Но вот грибной аромат этого продукта настолько выражен, что блюда, приготовленные на его основе, получаются особенно смачными. Грибная сушка может быть одним из ингредиентов котлет, голубцов, вареников, пельменей, солянок, борщей и соусов. Значительно разнообразить повседневный рацион можно приготовив и суп из сушеных грибов. Тем более, что существует не один рецепт этого блюда.

Суп из сушеных грибов - простой рецепт

Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:

  • 2000-2500 мл питьевой воды;
  • 550 г картофеля;
  • 240 г лука;
  • 170 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • 34 г сушеных грибов;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
  2. С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
  3. Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
  4. Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
  5. В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
  6. В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.

В мультиварке

Для вкусного, ароматного и диетического грибного супа в мультиварке на 100 грамм грибов и полкило картофеля потребуются следующие продукты:

  • 2500 мл воды;
  • луковица и сладкая морковка;
  • жменька вермишели;
  • 30-40 мл постного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Как сварить суп из сушеных грибов в мультиварке:

  1. Прежде чем приступить к другим кулинарным процессам, следует размочить в кипятке сухие грибы. Чтобы набухание шло активнее, емкость с сушкой накрывают крышкой.
  2. В мультикастрюлю плеснуть чуток постного масла, выложить луковицу с морковью, предварительно измельченные с помощью ножа и терки. Готовить эти овощи около пяти минут, используя функцию «Жарка».
  3. Далее в поджарку переложить отжатые распаренные грибы и подготовленный картофель. Влить нужное количество воды и готовить два часа, воспользовавшись программой «Тушение».
  4. За 20-30 минут до завершения программы приготовления в электрокастрюлю следует добавить вермишель, соль и специи.

С сушеными грибами вкусный суп можно готовить круглый год, без привязки к сезону. Сушка - один из самых выгодных и удобных способов хранения ароматных лесных грибочков: они занимают мало места, долго хранятся, а после размачивания получаются почти как свежие. Для приготовления огромной кастрюли грибного супа понадобится всего горсть высушенных грибов. Рецептов супа из сушеных грибов существует множество, но чтобы их все освоить особые навыки не нужны. Основной нюанс при работе с сухими грибами - их замачивание, а затем блюдо готовится по привычной схеме. Я подготовила для вас небольшую подборку грибных супов, сопроводила их фото и подробными инструкциями по приготовлению. Готовьте вкусно круглый год!

Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила

1 Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.

2 После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.

3 Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.

4 После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.

5 На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.

6 Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.

7 К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.

8 Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.

9 Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.

10 Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором - блюдо получится более сытным.

Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами

Требуемые ингредиенты на кастрюлю объемом 4 литра:

Как сварить суп с добавлением сушеных грибов и вермишели (пошаговый рецепт с фото):

Мощной струей воды смойте с грибов мусор, затем положите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Вымачивайте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.


А пока можно приготовить поджарку для супа. Лук нарежьте мелким кубиком, пассеруйте его до прозрачности.


Натрите крупно морковь, пересыпьте к луку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости.


Выньте разбухшие грибы, тщательно их промойте. Настой процедите через плотную марлю, а большие кусочки грибов нарежьте на более мелкие фрагменты. Отправьте грибную нарезку в сковородку к луку с морковью, перемешайте. Обжаривайте до румяной корочки в течение 5-6 минут, помешивая.


Отфильтрованный настой перелейте в кастрюлю, долейте воды до нужного объема. Поставьте на средний огонь, после закипания положите грибы с овощами.


Пока закипает суп, очистите и нарежьте брусочками картошку. Положите ее в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне, при постоянном кипении, до мягкости всех ингредиентов.


Положите в суп вермишель, посолите и поперчите. Варите до готовности вермишели 3-5 минут (точное время приготовления должно быть указано производителем на упаковке с макаронными изделиями).


Готовому супу дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку можно добавить горсть рубленой свежей зелени.


Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

Способ приготовления поэтапно:

1 Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2 В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

3 Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь - толстой соломкой или половинками кружочков, картофель - брусочками.

4 Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

5 К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6 Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7 Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

Что нужно для приготовления:

Пошаговый рецепт:

1 Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2 Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме - она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3 Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4 Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.

5 Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6 Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

7 Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8 Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9 Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Суп из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля

Перечень ингредиентов на 3-4 литра готового блюда:

Рецепт приготовления супа с пошаговыми фото:

Первая задача - замочить грибы. Это нужно сделать за 1,5-2 часа до начала готовки. Сложите грибную смесь в миску, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды. Оставьте до разбухания.


Размоченные грибы выньте, промойте несколько раз. Жидкость, оставшуюся после размачивания, процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю. Добавьте воды до необходимого объема супа, учитывая, что в суп будут помещены и другие ингредиенты.


Овощи нарежьте довольно крупно. Картошку - кусками произвольной формы.


Морковь - четвертинками кружочков, а лук - четвертькольцами. После закипания грибного бульона пересыпьте в него картошку.


На хорошо прогретом масле спассеруйте луково-морковную нарезку. Как только закипит бульон после добавления картофеля, пересыпьте в кастрюлю пассерованные овощи.


На оставшемся жире подрумяньте грибы. Сразу же положите их в суп. Варите 25-30 минут, практически до полной готовности всех компонентов.


Рис промойте до прозрачной воды, положите вариться. Готовьте суп еще 7-10 минут.


Подавайте грибной суп горячим.


Суп-пюре из овощей и сушеных белых грибов со сливками

Состав блюда следующий:

Как приготовить:

1 Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте.

2 Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими.

3 Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут.

4 Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается.

Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке.

5 Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы.

6 Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра.

7 Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: