Рецепт: Суп "Кулеш" - В мультиварке. Кулеш в мультиварке Как приготовить кулеш в мультиварке

Всем доброго времени суток.
Так как наша семья очень любит пикники на природе, то у моего мужа есть два коронных блюда на мангале - это шашлык и кулеш или полевая каша. Но так как сейчас холодное время года и на природе особо не посидишь, да и готовить на улице не в удовольствие, то я готовлю кулеш в домашних условиях, а именно в мультиварке. Он конечно не имеет специфического запаха костра, но получается не менее вкусным, сытным и ароматным, а самое главное он очень прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов.
В моем исполнении кулеш в мультиварке выглядит так:

Итак, для приготовления кулеша в мультиварке понадобятся слеующие ингредиенты:

Способ приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:
1. Репчатый лук очищаем от кожуры.

2. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

3. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем нарезанный репчатый лук. В этот раз я готовила кулеш без сала, но если Вы захотите добавить сало, то его стоит также нарезать мелким кубиком и обжаривать вместе с луком. Но процесс обжарки в этом случае увеличивается до 30 минут, чтобы сало хорошо выжарилось.

4. На мультиварке выбираем режим "поджаривание" и устанавливаем таймер на 10 минут.

5. Обжариваем лук при открытой крышке мультиварке, переодически помешивая до золотистого цвета. Затем выкладываем обжаренный лук в миску.

6. Пшено промываем под проточной водой с помощью сита.

7. После обжарки лука мультиварку не моем, насыпаем в чашу мультиварки промытое пшено.

8. Наливаем в мультиварку воду, солим по вкусу. В моем случае кулеш получается немного жидковатым, так как я добавляю к пшену 4 стакана воды, если хотите, чтобы кулеш получился более густым, то стоит добавить 3 стакана воды.

9. Включаем на мультиварке режим "Тушить" и устанавливаем таймер на 30 минут. Варим пшено переодически помешивая с закрытой крышкой мультиварки.

10. Пока пшено варится, моем под проточной водой зеленый лук, срезаем у него все не нужное.

11. Зеленый лук мелко нарезаем. Также можно добавить свежий укроп или петрушку, но у меня в холодильнике их не оказалось.

12. Когда на таймере мультиварки останется 10 минут, добавляем к пшену обжаренный лук и тушенку, перчим по вкусу. Тушенку можно взять любую, но так как мой муж любитель свинины, то я использую свиную тушенку.

13. Хорошо перемешиваем.

14. Тушим до окончания программы, переодически помешивая.

Когда программа заканчивается, я закрываю крышку и даю каше еще немного настояться, но можно этого и не делать. Вот и все кулеш в домашних условиях готов, можно подавать на стол и потчевать своих близких. При подаче не забываем посыпать каждую порцию нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких домашней полевой кашей. В нашей семье это оказалось отличной альтернативой кулешу на костре в холоное время года. Муж очень часто просит меня приготовить это блюдо, сам он почему-то в мультиварке готовить отказывается.

Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
Время приготовления указано без учета времени на настаивание каши в мультиварке.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Рецепт кулеша – это национальное достояние кухонь восточноевропейских народов. Впервые его начали готовить запорожские казаки. Но следует отметить, что кулеш также готовят в России, Беларуси, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы.

До сегодняшнего дня ведутся споры, что же такое кулеш? Некоторые называют его кашей, а другие считают, что это суп. В любом случае стоит отметить, что такая еда готовится на основе пшена с добавлением зелени, специй и сала. Без свиного сала нельзя приготовить правильный кулеш.

В оригинале он должен готовиться на костре. Дома также можно приготовить это лакомство. Существуют рецепты приготовления блюда в мультиварке – именно такой кухонный прибор помогает сделать любую кашу, словно из печи. Если вы не знаете, чем порадовать семью, рекомендуем приготовить такое интересное, пронизанное духом истории блюдо, как казацкий кулеш. Он является очень сытным и ароматным.

Кулеш готовится из пшена и других компонентов, к которым можно отнести картофель, сало, специи и зелень. Интересно узнать, что прародителем такой еды считается венгерский суп из крупы пшена. Название лакомства происходит именно от венгерского слова «кёлеш», что в переводе на русский обозначает пшено. Первыми традиционный кулеш приготовили казаки Запорожской Сечи. Блюдо делалось на костре. Вместо свиного жира в казацкий пшенный суп добавлялся жир сурка.

Плавневый кулеш – это другая разновидность блюда. Она была распространена у донских казаков. Воины готовили суп в походах из продуктовых запасов, которые были в наличии. Безусловно, и такой суп готовился на костре. Донские казаки укрывались в челнах во время плаваний по Великому Лугу, в которых они сражались с турками и татарами. В это время еда готовилась из ограниченного количества ингредиентов, которые воины имели в плавании. Основу блюда составляла пшенная крупа. Часто в него добавляли прикорневые части водных растений.

Если суп приготовлен на основе жира сурков, то его еще называют байбачий кулеш . Дело в том, что байбак – это разновидность животных рода сурков, чей жир чаще всего использовали в кулинарных целях.

Важно отметить, что для такого супа можно применять самые разные разновидности круп, но лучше выбирать сорта, которые не будут развариваться. Идеально подойдет ядрица и рушница.

Чтобы приготовить казацкий суп, не обязательно иметь возможность сделать его на костре в котелке. Этот процесс можно осуществить в мультиварке. Дело в том, что данный прибор позволяет каше томиться и придает блюду незабываемый вкус и аромат. Очень важно выбрать вкусное свежее сало, которое приготовлено по всем правилам домашней кухни. Даже дома можно сделать полезный, сытный и вкусный кулеш. При этом блюдо является достаточно экономным, ведь основные ингредиенты не являются дорогостоящими. Кашу можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной кастрюле.

Рецепт классического кулеша

Прежде, чем готовить кулеш, важно разобраться, какой должна быть его консистенция. Блюдо напоминает очень густой суп либо жидкую кашу. Приведенный ниже рецепт предусматривает использование 2 литров воды. Украинская пшенная каша готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм пшена;
  • 5 картофелин;
  • 150 грамм свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • свежий укроп;
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Чтобы приготовить кулеш, рецепт которого не является сложным, необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, после чего посолить ее. После этого необходимо промыть пшено холодной водой несколько раз до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте делать это даже тогда, когда готовите блюдо в мультиварке. После этого необходимо подготовить овощи. Морковь и картофель следует вымыть, очистить, нарезать кубиками.

В кипящую подсоленную воду необходимо опустить морковь, корень сельдерея и корень петрушки.

Важно понимать, что большое количество сельдерея способно сделать блюдо горьким. Поэтому не переборщите с таким ингредиентом.

После этого в кастрюлю необходимо отправить картофель и готовить его до полуготовности, после чего положить в блюдо пшено и лавровый лист. После этого мы рекомендуем попробовать воду и определить степень ее солености. В этот момент суп можно досолить.

Пока пшено с овощами варится, можно сделать заправку с салом. Для этого нужно измельчить луковицу и обжарить ее в небольшом количестве сливочного масла до прозрачного состояния. После этого необходимо добавить в сковороду сало. Заправка будет готова, когда сало приобретет золотистый цвет. Заранее стоит приготовить укроп и петрушку – свежую зелень необходимо вымыть, высушить и измельчить.

На финальном этапе приготовления к каше необходимо добавить заправку с салом и свежую зелень. Затем блюдо должно томиться 5 минут на самом медленном огне под закрытой крышкой. После этого кулеш готов к употреблению. Как видите, приготовить такое этническое блюдо дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Готовим кулеш в мультиварке

Дома очень удобно готовить многие блюда в мультиварке. Рецепт, который мы рекомендуем, является диетическим и точно не навредит ни здоровью, ни фигуре. Современный вариант предполагает приготовление супа с пшенной кашей и курицей. Такая еда прекрасно подходит для детского питания.

Итак, для того, чтобы сделать такой суп-кулеш в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 миллилитров воды;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 куриное филе;
  • 2 картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и специи (душистый перец, лавровый лист).

Вначале необходимо нарезать морковь кружочками и измельчить лук. После этого следует включить режим «Выпечка» либо «Жарка». Овощи следует обжарить, после чего добавить к ним нарезанное кубиками мясо курицы. После того, как филе подрумянится, необходимо добавить к блюду пшено и воду.

После этого рекомендуем использовать режим на мультиварке под названием «Выпечка». Когда суп будет наполовину готов, его следует посолить, добавить лавровый лист и мелко нарезанные кубики картофеля. Когда каша, картофель и остальные овощи будут готовы, блюдо должно приобрести густую консистенцию. Для детского питания можно подавать его в таком виде, в каком вы извлекли его из мультиварки. Можно подать к кулешу шкварки.

Кулеш – это вкусное блюдо славянской кухни. Его без труда можно приготовить дома в мультиварке либо кастрюле. Первыми блюдо начали готовить казаки Запорожской Сечи. Сегодня обязательными ингредиентами такого супа являются сало и пшено.

Кулешом называется такое блюдо, которое напоминает одновременно и похлебку, и густой суп, а его основой является пшено. В свое время, кстати, сытный кулеш пользовался невероятной популярностью у казаков из Запорожья, а готовили его не в печи, а в котелке на открытом огне.

К большому сожалению, сейчас не у каждого имеется большая возможность готовить сытный кулеш на открытом огне, а на плите получается не всегда вкусное блюдо. В то же время, самым лучшим вариантом является приготовление очень сытного и довольно ароматного кулеша с салом в мультиварке.

Кстати, для приготовления такого блюда не следует использовать слишком много специй, так как они «убьют» естественный вкус компонентов, а в кулеш добавить можно соль среднего помола каменную, перец черный, а также обогатят такую похлебку пряности, применяемые для сала.

Ингредиенты

Итак, для приготовления сытного кулеша с салом в мультиварке понадобятся такие компоненты, как:

  • свежая ароматная зелень (один пучок среднего размера);
  • клубни картофельные среднего размера (пять штук);
  • соль среднего помола каменная (на свое усмотрение);
  • крупа пшенная (один неполный стакан);
  • черный перчик свежеизмельченный (на свое усмотрение);
  • морковка сочная покрупнее (одна штука);
  • соленое сало с пряностями (110 г);
  • лук репчатый среднего размера (две головки).

Способ приготовления

  1. Сначала в нескольких водах промыть следует пшенную крупу очень тщательно, как только пшено станет совершенно чистым, можно пересыпать его в большую кастрюльку и влить туда же крутой кипяток, затем слить воду, а нужно это для удаления горечи из продукта.
  2. Морковку, ранее очищенную, нужно средними кубиками нарезать, точно также поступить необходимо и с картофелем, что же касается лука, то его нужно будет просто нашинковать.
  3. Пшено переложить в чашу мультиварочного устройства, влить в определенном количестве воду, готовить эту крупу в течение десяти минут в режиме «Суп», а через определенный период времени нужно туда же отправить и морковку, причем, все готовить до тех пор, пока полностью не приготовится пшенка. Нарезанный картофель отправить вслед за морковкой, все приправить солью среднего помола и перемешать хорошенько, из-за этого добавить еще некоторое количество кипятка.
  4. Далее, пока осуществляется готовка всех компонентов, необходимо как можно мельче нарезать сало, засоленное с пряностями, затем переложить его в измельченном виде в горячую сковородку, далее готовить до тех пор, пока жир не вытопится полностью, причем, следить нужно за тем, что сало оставалось постоянно очень мягким.
  5. После этого нужно добавить лук в сковородку к салу, и готовить этот овощ до светло — золотистого приятного оттенка. Как только лучок в сале обжарится, его нужно будет выложить в чашу, где готовится кулеш, затем готовить все в течение двух минут, присыпать блюдо с пшеном рубленой зеленью и сразу же подавать к столу.

Вы не пробовали приготовить кулеш (суп из пшена) с лесными грибами в мультиварке? Я до сегодняшнего дня - нет. Даже вообще не знала, что существует такой вариант. Сегодня для меня этот суп - приятное открытие. Как же всё начиналось?

Пошли мы с дочкой прогуляться по лесу. Вернулись не с пустыми руками - несколько подберезовиков, несколько подосиновиков, несколько белых и кучка лисичек. Собранные грибочки почистили, помыли, замочили в холодной воде (чтобы отошла мелкая грязь, которую возможно пропустили) и стали думать-размышлять что дальше делать с дарами леса. «Картошку пожарить!» - предложил зять. «Нет, нет!» - дружно возразили дочка и наша бабушка. Я была с ними согласна, ведь мы только вчера доели картошку с грибами. «Может суп какой?» - робко спросил мой муж. «Да, точно, нам нужен суп. У нас на обед нет первого» - поддержала я мужа. И тут наша бабушка, большая любительница тележурнала «Антенна», вспоминает, что в одном из последних выпусков видела рецепт - кулеш с лесными грибами.

Кинулись перелистывать страницы последних журналов с программой, нашли кулеш. Всем суп был в диковинку, отсюда и желание попробовать. В общем, раз семья «за», я принялась за дело. Рецепт в журнале для плиты. Но разве же могу я готовить без моих любимых мультиварок? Нет, нет, и еще раз нет. Поэтому и рецепт кулеша я адаптировала под одну из своих мультиварок. Оказалось, это совершенно несложно. В результате, у нас сегодня очень вкусное и сытное первое блюдо с непередаваемым ароматом лесных грибов. А так как кулеш я приготовила густой (у нас в семье все любители густых супов), то и на второе ничего не понадобилось. Вердикт моих домашних - кулеш с лесными грибами, приготовленный в мультиварке, отныне будет частым блюдом на нашем столе.

Ингредиенты

  1. Лесные грибы (свежие или замороженные) - 250-300 гр.
  2. Зеленый лук - 1 большой пучок
  3. Пшено - 4-6 ст.ложек
  4. Растительное масло - 2 ст.ложки
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Соль - по вкусу
  7. Черный молотый перец - по вкусу
  8. Вода - 1,5 л
  9. Свежий укроп (по желанию) - для подачи

1. После того, как свежие грибы будут очищены и тщательно промыты, их надо нарезать. Строгости при этом никакой нет: режьте произвольно и как привыкли. Зеленый лук следует помыть и стрясти остатки воды (или обсушить). Затем измельчить. Отсыпаем нужное количество пшена. Любите супы густые, возьмите 5-6 ложек крупы. А, если предпочитаете более жидкие, то достаточно 4-х ложек. Пшенку промываем, несколько раз меняя воду. Последняя вода должна быть чистая и без пены. После этого я пшено ошпариваю кипятком, чтобы крупа не горчила. Сразу же, чтобы было под рукой, приготовьте воду, масло, соль и специи. И можем приступать к приготовлению кулеша.

2. В мультиварку, в чашу естественно, наливаем масло. Включаем «Выпечку» (кроме прямого назначения, на этом режиме в Oursson MP5010 производят обжаривание продуктов) и выкладываем в чашу грибы. И начинаем их обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая. Время я оставила 30 минут (по умолчанию), так как не знаю заранее сколько времени понадобится, чтобы при жарке грибов выпарилась вся влага. С разными грибами данный процесс занимает разное время, т. е. раз на раз не приходится. Итак, жарим грибочки до выпаривания жидкости.

3. Жидкости в чаше больше нет, отправляем к грибам лук и перемешиваем. Минуты через 2-3 «Выпечку» отключаем.

4. Высыпаем пшенную крупу, положим лавровые листочки, на свой вкус поперчим и посолим.

5. Далее нальем полтора литра воды. Закроем МВ крышкой и заблокируем ручку. На табло выставляем программу: «Суп» - продукт «мягкий» - давление «3» - время «20 минут». Запускаем программу в работу кнопкой «Старт». И будем ждать наш вкусный обед. Хотя, чего сидеть и ждать? За это время пойдем и подготовим укроп.

6. После звуковых сигналов давления в мультиварке уже нет. Отпираем и открываем крышку. Извлекаем чашу и разливаем по тарелкам кулеш с лесными грибами. Сверху посыпаем измельченным укропчиком. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: