Рецепт: Суп "Харира" - Традиционный марокканский суп. Рецепт: Суп "Харира" - Традиционный марокканский суп Суп харира где еще едят

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Также подготовьте специи по списку.

Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Вам понадобится:
луковое пюре 150 гр,
150 гр любого крахмала, разведенного в 150 мл теплой воды,
2 ч.л. черного перца
400 гр пюре из томатов (без шкуры и семечек)
150 гр баранины или другого мяса мелкими кусочками,
2 ст.л. томатной пасты
1,5 ст.л. ферментированного сливочного масла с(ц)мег или простого сливочного либо топленого масла
100 гр риса,
1 ч.л куркумы
400 гр замоченного и отваренного до полуготовности гороха нут (200 гр сухого)
150 гр зеленой чечевицы
100 гр мелко рубленной петрушки

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите в нее луковое пюре,

томатное пюре.

половину петрушки,

чечевицу,

перемешайте и залейте воду. Доведите до кипения.

Положите томатную пасту.

Спустя 40 минут опустите рис.

Вариться должно при сильном кипении и частом перемешивании, чтобы опускающийся на дно рис, горох и другие продукты не пригорали.

Контролируйте готовность гороха и чечевицы.

Добавьте крахмал, при постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите.

Суп должен приобрести консистенцию густого киселя.

Добавьте вторую часть петрушки и размешайте.

Подавайте харирру со сладостями - сушеным инжиром и финиками, с пахлавой и сладким хворостом.
Желающим усилить кислоту супа предложите сок лайма или лимона.
Суп обязательно должен быть густым, горячим, острым, кислым, а едоки самостоятельно, при помощи сладостей должны создавать баланс.
Уверен, что во время приготовления этого супа можно обойтись и вовсе без мяса, на вкус это практически не повлияет.
Иногда я бы заменял мясо кусочками обжареной курицы.

Во многих вегетарианских/постных рецептах нут заменяет мясо, так как белок нута приближен по своему составу к белку яиц. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный, ароматный и питательный марокканский суп с нутом и рисом на основе рецепта из книги Насти Понедельник «Вегетарианство: лучшие рецепты». Изюминку супу придают семена зиры (как правило, они используются в плове). Уверены, что этот суп понравится всем членам семьи!

Автор публикации

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

  • Автор рецепта: Елена Давыдова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 150 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. нут
  • 100 гр. чечевица красная
  • 140 гр. рис
  • 2 л. вода
  • 150 гр. лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 гр. сельдерей стебель
  • 150 гр. перец болгарский
  • 400 гр. томаты в собственном соку
  • 1/4 ч.л. зира семена
  • масло оливковое
  • зелень
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Нут замочить в холодной воде на несколько часов или ночь.

    Промыть, снова залить водой и варить до готовности 1,5 - 2 часа (готовый нут должен стать мягким). Помидоры порезать на средние кусочки.

    Рис с чечевицей залить одним литром воды и готовить около 15 минут (до готовности риса), воду не сливать.

    Пока варится рис, приготовить овощи: лук, чеснок, два стебля сельдерея мелко порезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла 5 минут, до мягкости лука.

    Красный перец помыть, отделить от основания, семян и перегородок, мякоть порезать на средние кусочки и добавить к луку, размешать и тушить еще 5 минут до мягкости перца (при необходимости добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы овощи не пригорали).

    В кастрюлю с рисом и чечевицей добавить отварной нут, тушеные овощи, порезанные томаты в собственном соку, семена зиры, посолить и поперчить, влить еще литр воды и снова поставить на огонь. Воды может понадобиться немного больше, если вы не любите очень густые супы.

    Довести суп до кипения, размешать и готовить еще 5 минут. Ароматный, согревающий марокканский суп готов!

    При подаче посыпать измельченной зеленью.

    Приятного аппетита!

День добрый, уважаемые любители готовить! Сегодня я расскажу вам, как готовить традиционный марокканский суп Харира. Этот суп чаще всего едят в рамадан (мусульманский пост) во время разговения. Суп включает в себя бобовые (нут, чечевицу), много зелени (сельдерей - обязательный компонент), немного вермишели, а сгущают суп мукой.

Так как мы часто едим бобовые, то у меня в морозилке всегда есть размоченные нут и чечевица. Их доза в ингредиентах дана на сухой продукт! Когда нут и чечевица размокают - они увеличиваются в объеме. Если вам покажется, что этого мало, не пугайтесь, мука сыграет свою роль в густоте супа. А сам суп очень даже сытный.

Для своего супа я использовала нут и сельдерей из морозилки:

Для начала надо замочить нут из морозилки кипятком, ниже я объясню, зачем это нужно сделать.


А пока берем большую кастрюлю, лучше скороварку (в ней быстрее), кладем туда сельдерей и размоченную чечевицу

Луковицу нужно очень мелко порезать, на сколько вы сможете это сделать. Если большие кусочки лука в супе вас не смущает, то вы можете резать не очень мелко.

И порезанный лук также отправляем в кастрюлю.

Теперь подошла очередь к нуту: он уже достаточно попарился в кипятке. Теперь пальцами нужно отделить шкурку от ядра нута:

После двойной термической обработки (морозом и кипятком) это сделать легко. У меня ушло минут 15 на чистку всего нута. Конечно, желательно выбирать крупный нут, тогда и чистить будет быстрее.

**Заметка: зачем чистить? Это очень распространенный вопрос. Отвечаю: если нут не почистить - суп не будет с таким насыщенным вкусом. Нут в кожуре остается жестким и требует в 2 раза больше времени для приготовления. А без кожуры, он отдает своей вкус бульону. Суп получается просто-напросто вкуснее!**

Итак, нут тоже отправляется в кастрюлю

Теперь кладем специи, томатную пасту и кубик бульона (лучше "на косточке"). Вместо кубика я иногда кладу мясной фарш, но уже после варки бобовых. Некоторые варят суп на мясе с косточкой - но в нашей семье не любят мясные бульоны (они у нас тяжело перевариваются), поэтому бульонный кубик - выход из положения.

Еще один важный ингредиент, вы его уже заметили, это - смэн.

**Заметка: Смэн - марокканская специя, часто используемая в кус-кус, в приготовлении мяса и курицы, марокканских супов. Представляет из себя сливочное масло, смешанное с отваром оригана и выдержанная минимум месяц при комнатной температуре. У масла появляется очень специфический запах, не все его могут воспринимать отдельно, но блюдам он придает неповторимую пикантность!**

Так вот, без смэна харира не будет настоящей марокканской харирой. Сейчас даже известный производитель сухих бульонов Кнорр выпускает кубики смэна. Теперь все вышеперечисленные специи оказываются в кастрюле с нутом. Доливаем 4 литра воды.

**Заметка: чтобы сделать супа на меньший объем - просто посмотрите соотношение продуктов и пропорционально уменьшите дозу**

Если вы заметили, я не добавила соли: марокканцы кладут соль после приготовления бобовых, я не знаю почем, но это остается для меня загадкой, а рецепт я соблюдаю строго, как меня учили:) Теперь все это закрываем крышкой и варим до готовности бобовых.

В скороварке от момента, когда заработал свисток на крышке - у меня прошло 30 минут. Вы ориентируетесь по степени приготовления бобовых - пока они не станут мягкими.

На харире у меня уже "рука набита", поэтому не за долго до окончания готовки бобовых я приготовлю загуститель для супа из муки и воды. Загуститель буду готовить в шейкере (можно использовать венчик или миксер) из расчета 1 столовая ложка муки на 1 литр воды. Для этого наливаю немного воды в шейкер:

Добавляю сюда муку:

И хорошенько все взбалтываю до получения однородной суспензии без комочков:

Когда бобовые приготовились - самое время добавить соль по вкусу. Харира любит соль, несоленая харира имеет совсем другой вкус:) Итак, солим и добавляем нашу вермишель:

Варю минут 5, потом начинаю добавлять загуститель из муки:

Вливать нужно очень медленно по чуть-чуть, не переставая мешать суп. Это делается для того, чтобы мука равномерно перемешивалась с бульоном, а не превращалась в клёцки. Когда весь загуститель будет вылит в суп, не переставайте помешивать. Пусть закипит и проварить еще 10 минут как минимум.

Суп получается густой и сытный. Часто его едят со сладостями - вот такое необычное сочетание соленый суп и сладости!

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Для того чтобы фасоль стала более мягкой и нежной после варки, ее обязательно необходимо замочить в воде на некоторое время. Для этого выкладываем бобы в среднюю миску и заливаем компонент обычной горячей водой. Отставляем в сторону настояться не менее чем на 4 часа . Я же обычно оставляю фасоль на всю ночь. Внимание: но более чем на 8-9 часов бобы оставлять в воде не стоит, иначе они могут стать водянистыми и блюдо из-за этого просто не получится.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Баранью корейку или ребрышки хорошо промываем под проточной теплой водой и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом нарезаем мясо на небольшие по величине кусочки и после снова хорошо промываем от возможных осколков костей. Внимание: измельчать баранину на кусочки необходимо острым ножом с тяжелым лезвием. А если вы решили приготовить суп из ребрышек, тогда можно или же попросить продавца в торговой точке сразу же, не отходя от кассы, порубить компонент на куски, или же воспользоваться кухонным топориком для рубки мяса. После этого кусочки баранины перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: варим бульон из баранины.

Первый этап приготовления настоящего марокканского супа – это, конечно же, приготовление мясного бульона. Но, прежде чем сварить мясо, нам необходимо сделать еще одну процедуру, чтобы после закипания бульона в нем на поверхности не образовывалось много накипи. Для этого перекладываем кусочки баранины в глубокую кастрюлю и заливаем главный компонент водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Оставляем в таком состоянии мясо на 10 минут. После этого сливаем воду и снова заливаем баранину чистой холодной водой так, чтобы жидкость снова покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Поэтому с помощью шумовки снимаем эту накипь, делаем маленький огонь и солим бульон по вкусу. Варим бульон из баранины в течение 1 часа под крышкой, время от времени приоткрывая ее и проверяя уровень воды.

Шаг 4: подготавливаем лук.

А пока у нас варится бульон, подготовим лук. Для этого с помощью ножа удаляем шелуху с ингредиента и после – хорошо промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в чистую тарелку. Сразу же после этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в кастрюлю измельченный лук и при постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, обжариваем овощ до золотистого цвета. После выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления настоящего марокканского супа.

Шаг 5: подготавливаем томаты.

Итак, выкладываем томаты в собственном соку на разделочную доску и мелко рубим компонент с помощью ножа. Внимание: если томаты идут с кожурой, тогда обязательно удаляем ее, а только после – измельчаем помидоры. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зелень.

Промываем под проточной водой зелень петрушки и кинзы. После этого, слегка отряхнув компоненты над раковиной от излишков воды, выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим марокканский суп.

Когда бульон уже покипит час, снимаем его с огня с помощью кухонных прихваток, но конфорку не выключаем. Ставим сито в другую чистую глубокую кастрюлю и процеживаем бульон через инвентарь. Внимание: если вы используете марлю, тогда очень аккуратно необходимо процеживать бульон, чтобы не обжечься. Сразу же после этого снова ставим кастрюлю с бульоном на конфорку и ждем, когда жидкость снова закипит. Тем временем кусочки мяса выкладываем на чистую разделочную доску и руками отделяем мясо от косточек. Кусочки мяса выкладываем в кастрюлю с бульоном. А когда бульон закипит, сразу же добавляем в него специи: куркуму и шафран, измельченный жареный лук, фасоль, чечевицу и рис. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем варить суп. Буквально через 7-10 минут добавляем в кастрюлю мелко рубленые томаты, но обязательно с выделившимся соком. Снова все перемешиваем и варим марокканский суп еще в течение 25-30 минут. Внимание: а для того чтобы проверить степень готовности блюда, достаточно проверить на сколько сварилась чечевица и рис. Для этого необходимо попробовать эти компоненты. Если они будут мягкими – значит суп готов. Перед тем, как выключать конфорку, добавляем в кастрюлю с супом измельченную зелень петрушки и кинзы и черный молотый перец по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться марокканский суп еще в течение 20 минут.

Шаг 8: подаем марокканский суп.

Как только настоящий марокканский суп будет готов, сразу же с помощью черпака разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Помимо того, что блюдо очень вкусное, оно еще и очень ароматное и сытное. Угощать друзей и близких этим первым горячим блюдом необходимо с кусочками хлеба. Приятного вам аппетита!

По традиционному рецепту марокканского супа необходимо добавлять вместо фасоли нут. Поэтому если у вас нашелся под рукой такой ингредиент, то лучше добавить его. Я же, обычно, добавляю бобы "черный глаз", так как по вкусу они больше всего похожи на нут.

По желанию мясо можно не отделять от косточек. Но, если все - таки таким супом угощать ребенка, тогда лучше всего удалить кости.

Процеживать бульон лучше всего с помощью черпака, переливая им жидкость из одной кастрюли в другую. Таким образом вы точно не обожжетесь и вам будет удобнее проделывать этот процесс.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: