Рецепт соленой горбуши в домашних условиях быстро. Как солить горбушу — проверенные рецепты. Семужный способ посола

Вся красная рыба, в том числе и горбуша – это один из ценнейших питательных продуктов. И первая и очевидная польза – это белок, необходимый для строения организма человека. Другая тоже очень важная польза – содержание в ней жиров Омега (которые в большом количестве содержатся в морской рыбе), из которых состоят клеточные мембраны, а значит, незаменимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, органов зрения, репродуктивных органов (особенно для мужчин).

Употребление красной рыбы положительно сказывается также на состоянии костной системы, влияет на иммунитет человека.

И конечно же, соленая горбуша – деликатес, который можно употреблять как закуску, для канапе и бутербродов и даже как составляющая различных салатов. Мясо соленой красной рыбы после засолки (в отличие от, например, жареной) не сухое и нежное. А приготовленная самостоятельно соленая рыбка, несомненно, будет отличаться лучшим качеством и вкусом по сравнению с покупной, да еще и сэкономит ваш домашний бюджет.


Подготовка ингредиентов

Многие любят эту вкусную соленую рыбу и готовят ее сами, но иногда рецепт нужно освежить в памяти, и тогда неплохо, чтобы он был под рукой. Для засолки горбуши нужно ее подготовить. Если рыба из морозилки, то предварительно переложите ее в холодильник, а часа за 2-3 выньте для окончательной разморозки. Последняя непременно должна быть постепенной – это позволит сохранить хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию продукта. Свежесть рыбы определяется по жабрам – они должны быть розового цвета, а глаза – незамутненными. Мякоть свежей горбуши упругая, при нарезке она не будет разваливаться. При покупке замороженной рыбы просите показать сертификат, чтобы убедиться в ее качестве.

Теперь рыбу нужно разделать. Сначала ее надо очистить от чешуи. Так как рыба обычно продается потрошеная, то после этого просто отрезаем голову и хвост (непотрошеную – потрошим), тщательно промываем, обсушиваем и, если собираемся солить кусками, режем по 2 см толщиной (предварительно сняв кожу по желанию). Хвост и голову можно также использовать в дальнейшем, например, для рыбного супа.

Основной ингредиент для засолки – соль (обязательно крупная и не йодированная). Остальные – по желанию и в зависимости от рецепта:

  • сахар (для придания пикантного вкуса);
  • масло растительное;
  • специи: перец, лавровый лист, укроп.

Рассмотрим, какие еще приправы «любит» горбуша. Чаще это кориандр, гвоздика, укроп, тмин, имбирь, паприка, корица. И также необходимо подготовить подходящую по объему и составу посуду. Самой удачной будет стеклянная, керамическая или хорошая пластмассовая. Эмалированная подойдет в случае ненарушенной целостности эмали (чтобы металл на сколах не окислял продукт).



Сколько по времени солить?

Этот важный параметр определяется многими факторами.

  • Первое, что нужно учитывать – это способ приготовления: в рассоле либо сухой. Рассол как жидкость проникает в волокна быстрее, нежели сухая соль, соответственно, время приготовления рыбы при «мокром» посоле короче, хотя при более низкой концентрации соли в рассоле время приготовления значительно увеличивается.
  • Второй тоже важный момент это способ разделки тушки. Если вы собираетесь солить рыбку небольшими ломтиками, то это, конечно, наиболее быстрый способ посола, так как соль быстрее проникает в тонкие кусочки. Для такого способа посола требуется всего 2 часа (можно чуть дольше – в зависимости от толщины). Если же вы предпочтете засаливать в форме стейка или половинок тушки, то данный вариант требует больше времени – обычно несколько часов для лучшего проникновения соли в филе. Есть еще вариант посола рыбы целиком – в таком случае для приготовления потребуется от трех до пяти суток.
  • Третий фактор – температура соления. Как известно, в тепле вещества растворяются быстрее. Поэтому в нашем случае с солью она быстрее проникнет в мякоть при комнатной температуре, чем в холодильнике.

В холодильник же подсоленную рыбку помещают, для того чтобы в процессе досаливания сохранить свежесть рыбной мякоти.


Рецепты

Для того чтобы очень вкусно и правильно засолить горбушу в домашних условиях, желателен небольшой опыт. Однако и новичок справится с этим делом благодаря последующему подробному описанию способов пряного посола соленой рыбы дома.

Существует множество рецептов приготовления соленой горбуши. Для того чтобы получился не только вкусный, но и качественный продукт, нужно соблюсти основные моменты засолки:

  • соблюдение технологии приготовления;
  • соблюдение пропорций;
  • выдержка по времени;
  • температурный режим.


Классический

Классический рецепт отличается от остальных использованием минимума ингредиентов. Чаще всего в нем используют только соль и сахар. Различают способ посола в рассоле и сухой. Рассмотрим сухой способ.

Ингредиенты:

  • соль – 60-70 граммов на 1 кг рыбы;
  • сахар – 30 граммов.

Приготовление:

  • нарезанную на кусочки по 2-3 см толщиной горбушу нужно обвалять в составе из сахара и соли;
  • уложить в отдельную посуду;
  • равномерно поливаем растительным маслом;
  • после этого содержимое накрывается крышкой и солится на столе два – два с половиной часа;
  • затем убрать в холодное место на сутки.

По истечении данного времени блюдо готово.


Аналогично готовится традиционная соленая горбуша в рассоле. Только в этом случае мы делаем рассол из соли, воды и сахара.

Ингредиенты:

  • соль – 60 граммов с горкой на 1 кг рыбы;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 30 граммов;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар;
  • остужаем раствор;
  • опускаем в рассол кусочки рыбы;
  • выдерживаем в холодильнике часов двенадцать;
  • поливаем растительным маслом.


Целиком

Основная особенность посола целиком состоит в том, что тушка не измельчается на кусочки.

Существует несколько вариантов такого посола, два из них – с удалением хребта и без удаления хребта и косточек.

Ингредиенты для первого варианта:

  • сахар – 30 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • измельченные лавровые листья 2 шт. и перец горошком 4-5 шт.

Приготовление:

  • разделанную рыбу очищаем от кожи острым ножом;
  • режем на две части в продольном направлении и удаляем хребет и кости, после чего у нас получается две половинки филе горбуши;
  • натираем их составом из соли и сахара со специями;
  • после этого придавливаем гнетом и держим до готовности чуть больше суток на столе и еще около суток – в холодильнике.


Ингредиенты для второго варианта:

  • сахар – 30 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец горошком 3-4 штуки;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  • потрошенную без головы и хвоста рыбину надрезаем вдоль хребта;
  • далее готовим рассол (лавровый лист, сахар, соль, перец горошком кипятим в 500 мл воды и остужаем);
  • заливаем подготовленную рыбину;
  • придавливаем гнетом и оставляем на трое суток.

По истечении времени можно дать постоять в рассоле без гнета еще 1-2 суток при необходимости.

Перед подачей на стол отрежьте необходимое количество, красиво порежьте ломтиками и сервируйте растительным маслом и репчатым луком или зеленью. Остальную засоленную тушку храните в рассоле в холодильнике.

Из горбуши, приготовленной одним из вышеуказанных способов, могут получиться отличные бутерброды:

  • нарежьте мякоть тонкими ломтиками;
  • кусочки хлеба намажьте сливочным маслом;
  • уложите филе на хлеб;
  • украсьте веточкой зелени.

Это блюдо подойдет и для завтрака – оно калорийное и полезное, и для угощения.

А еще гостям придутся по вкусу канапе из соленой горбуши. Вот несколько примеров из огромного разнообразия:

  • кусочки черного хлеба подсушите на сковороде;
  • рыбу порежьте кубиками;
  • так же кубиками порежьте сыр и огурцы;
  • насадите ингредиенты на шпажки чередуя.
  • подсушите кусочки белого хлеба;
  • нарежьте кубиками рыбу;
  • сыр и апельсин также порежьте кубиками;
  • насадите, чередуя, ингредиенты на шпажки.

И еще:

  • нарежьте рыбу тонкими ленточками;
  • таким же образом режутся сыр и свежие огурцы;
  • сыр и огурцы кладем на рыбный ломтик и заворачиваем рулетиком;
  • закрепляем шпажкой или зубочисткой.

Такой рулетик можно украсить маслиной или оливкой.

В масле

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного белой горчицы (в зернах, для придания мякоти плотности).

В этом рецепте хорошо брать горбушу, отделенную от костей (разделенную на две продольные половинки).

Приготовление:

  • филе натираем смесью из соли, сахара и пряностей;
  • укладываем в подходящую посуду;
  • оставляем часа на 3 солиться при комнатной температуре;
  • далее режем на кусочки, помещаем в емкость,
  • заливаем растительным маслом и выдерживаем в холодильнике еще часов 11-13.

Блюдо готово! А рыбу, засоленную целиком, можно после разрезания на кусочки также залить маслом и выдержать в холодильнике (кстати, в масле рыба лучше хранится и сохраняет вкусовые свойства).

Свежую

Свежевыловленная рыба предпочтительней для приготовления соленого деликатеса. Качество и вкус такого продукта отличаются в лучшую сторону. Свежесть оного легко определить по приятному запаху, чистому серебристому цвету чешуи и розоватому брюшку, а также по плотности кожи и мякоти: они должны быть упругие, а не рыхлые при надавливании. Технология приготовления свежей горбуши отличается в основном способом ее разделки. Свежая рыба не нуждается в разморозке и позволяет сразу приступить к готовке. При этом важно учесть, что упругость и некоторая скользкость рыбы немного усложняет процедуру чистки. Поэтому важно свежевыловленную рыбу хорошо предварительно промыть и очистить от чешуи. Зато ее мякоть плотная, не разваливается при нарезке и выглядит в блюде аккуратно.

Приготовьте из свежей горбуши блюдо с апельсинами. Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • соль – 3 чайных ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  • режем рыбу толщиной примерно 0,5-0,7 см;
  • апельсины нарезаем небольшими ломтиками;
  • укладываем продукты в посуду слоями, чередуя слой горбуши, немного соли, слой апельсинов;
  • накрываем крышкой;
  • ставим в холодильник на сутки.

После указанного интервала времени рыба готова, осталось только нарезать порционными кусочками, выложить ее на блюдо и украсить зеленью и оливками. Рыбу в апельсинах хорошо подавать к столу с горчично-медовым соусом. Он готовится так: в миксере взбиваются масло растительное – 2 части, мед – 2 части, чеснок – 1 часть, горчица – 2 части, сок лимона – 1 часть (можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа).



С луком

Может показаться, что этот рецепт очень уж прост: добавил лук в предыдущее блюдо в масле – и готово. Однако и здесь тоже есть свои особенности приготовления.

Во-первых, это соотношение сахара и соли:

  • сахар – 5-10 граммов;
  • соль – 90 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец-горошек – 3-4 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • делаем из этих компонентов рассол;
  • помещаем в него филе горбуши;
  • ждем часа три, пока просолится.

Во-вторых, это последующая разделка: разрезаем просоленное филе на тонкие полоски.


И в-третьих – маринование:

  • нарезанный полукольцами лук добавляем в рыбу;
  • туда же подливаем растительное масло;
  • отправляем в холодильник часа на два.

Через пару часов можно дегустировать!

А горбушу, посоленную сухим способом, также:

  • тонко порежьте;
  • смешайте с луком и маслом;
  • дайте настояться часа два.

Особенности сухого посола:

  • не бойтесь добавить лишней соли – горбуша полностью впитает столько, сколько нужно, а остатки можно смыть по завершении процесса;
  • нежелательно снимать кожу перед приготовлением, так удобнее разделывать рыбку;
  • досаливать горбушу сухого посола хорошо в холодильнике, это позволяет сохранить свежесть продукта;
  • несомненным плюсом является отсутствие необходимости готовить рассол, это, соответственно, убыстряет процесс и облегчает труд хозяйки меньшим количеством грязной посуды.


Для вкусной и правильной засолки горбуши в домашних условиях нужно знать и соблюдать некоторые моменты.

  • Наилучший результат при солении рыбы получается в стеклянной или керамической посуде. Допустимо использование с этой целью и качественного пластика.
  • Добавление небольшого количества сахара придаст блюду пикантный вкус.
  • Важно соблюдение температурного режима.
  • В магазинах и на рынке большой выбор приправ для блюд из рыбы и, в частности, для ее засолки. Попробуйте солить горбушу с добавлением таких смесей – это добавит аромат и пикантность вашему блюду. Особенно хороши для этой цели приправы восточной кухни.
  • При мокром посоле рыбу нужно придавливать грузом.
  • Старайтесь не передерживать горбушу в рассоле, чтобы она не стала жесткая и потерявшая цвет.
  • Используйте масло для лучшего сохранения.
  • Если вы хотите добиться более нежного вкуса – добавьте немного лимонного сока.

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче . Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо - розовыми, шкурка - неповреждённой, а сама тушка - упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
povarenok.ru

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.


russianfood.com

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.


russianfood.com

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Есть несколько видов красной рыбы, каждый из которых отличается от другого размерами, весом, вкусом и жирностью, а также потребительским классом. Сёмга - это продукт класса лакшери, а горбуша - более популярная красная рыба, рецептов приготовления которой множество. Она подходит для широкого потребления. Находчивые кулинары знают, как приготовить обычную горбушу так, чтобы у самых привередливых к еде людей не осталось ни капли сомнения, что перед ними - настоящая жирная сёмга.

Чем горбуша отличается от сёмги?

Прежде, чем начать готовить горбушу так, чтобы придать ей вкус другой рыбы, мы рассмотрим её особенности и главные различия с сёмгой. Всё начинается с территориального распространения рыб. Горбушу вылавливают в тихоокеанских водах (а иногда даже - в пресной речной воде или в озёрах), а сёмгу - из Атлантического океана. И та, и другая рыбы принадлежат к одному семейству лососевых. По размеру горбуша гораздо более мелкая, чем сёмга, и уже в их внешнем виде есть заметные различия. У самцов горбуши имеется горб, который становится больше и заметнее во время нереста, и у самцов, и у самочек могут быть тёмные пятна на хвостовом плавнике. Сёмга - рыба без горба и без пятен, во время нереста окраска самцов приобретает красновато-коричневый оттенок.

Сёмга и горбуша отличаются как внешне, так и по своим качествам

С точки зрения кулинарии, мясо сёмги, по сравнению с мясом горбуши, является более жирным и более плотным, его гораздо удобнее резать тонкими ломтиками, такими, чтобы использовать и в бутербродах, и в роллах и суши, и в классической деликатесной нарезке. Отличаются эти два вида рыбы и по цвету - сёмга имеет более насыщенный красный оттенок (в приготовленном виде - бледно-розовый), а горбуша - розово-оранжевый. Если рассматривать филе рыб - горбуша имеет однородный цвет, и прожилок светлого цвета у неё нет, у сёмги же, наоборот, много прожилок, которые расходятся в разные стороны. Что касается сочности и жёсткости мяса рыб, горбуша - немного более суховатая на вкус, чем сёмга, и более жёсткая, её мясо не сочное, поэтому горбушу чаще используют для засолки или тушения, а сёмгу - для запекания или жарки.

У мяса горбуши нет светлых прожилок, которые образуют узор

Отличается также и икра сёмги и горбуши. У сёмги она более мелкая и яркая, а оболочка икринок - тонкая и нежная, у горбуши - чуть покрупнее, цвет икринок - бледно-оранжевый, а оболочка - плотная.

Как не испортить вкус горбуши, готовя её «под сёмгу»?

Во-первых, точно следовать выбранному вами способу засолки горбуши, не ошибаться в пропорциях. И, во-вторых, не передержать горбушу в сухой соли или рассоле - иначе она станет жёсткой.

Как выбирать свежую или мороженую горбушу для вкусной засолки?

Если вы приобретаете свежую рыбу для того, чтобы её засолить, в первую очередь обратите внимание на её мякоть, она должна быть очень плотной, иметь равномерный цвет (как мы уже говорили, у горбуши - розово-оранжевый). На ней не должно быть каких-либо пятен слишком ярких оттенков или, наоборот, бледных. Даже в свежем виде она должна выглядеть «аппетитно». Можно проверить свежесть рыбы следующим способом - надавить на неё пальчиком, ямка, которая остаётся от надавливания, должна сразу же восстановиться, также нужно внимательно посмотреть на рыбий хвост - он ни в коем случае не должен быть слишком сухим (это - признак того, что хранилась рыба долго). Если рыба, которая вам понравилась, с головой, - посмотрите ей в глаза. Они не должны быть даже слегка мутными или с кровью - выбирайте рыбу только с прозрачными глазами.

Выбирайте горбушу с прозрачными глазами

Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост - целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко - у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.

Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы - запах. Он не должен отдавать «душком».

Как засолить горбушу под сёмгу?

При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким».

Для посола и рыба, и рассол должны быть охлаждёнными, это - важное правило, иначе мясо рыбы начнёт разваливаться, да и по вкусу горбуша совсем не будет похожа на сёмгу.

Солим горбушу в рассоле (фото)

Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:

  1. Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре - на кухне, либо на нижней полке холодильника - там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

    Не размораживаем горбушу до конца

  2. Обрабатываем рыбу: отрезаем голову, убираем плавники, избавляемся от рыбьих внутренностей, со всей тщательностью промываем брюшко.

    Промываем рыбе брюшко

  3. Снимаем с рыбы шкурку, убираем кости.

    Филе горбуши без костей

  4. Режем рыбу на кусочки, удобные для того, чтобы их посолить.

    Нарезаем горбушу кусочками для засолки

  5. Берём 1 литр чистой воды (если вода - кипячёная, она должна быть не тёплой и не горячей, а полностью остывшей), растворяем в нём 5 ст. ложек соли.

    Разводим соль в холодной воде

  6. Рыбные кусочки опускаем в соляной рассол на 20 минут. Важно: чем больше время рыба находится в рассоле, тем более она будет солёной.

    Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет

  7. Достаём рыбу, укладываем её на специальные бумажные полотенца или столовые салфетки, даём рассолу полностью стечь.

    Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце

  8. Перекладываем рыбу в стеклянную или пластмассовую посуду, поливаем растительным маслом, желательно рафинированным (чтобы не было запаха масла, и рыба пахла только рыбой). Если вы кладёте рыбу в несколько слоёв, маслом проливаем каждый слой (только его нужно лить более тонкой струйкой).

    Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла

  9. Ставим рыбу под пресс (подойдут тарелка или блюдечко со стаканом воды сверху).

    Оставьте рыбу под прессом

  10. Выжидаем 6 часов, и горбуша готова.

    Готовая горбуша

В рассол можно добавить специальные приправы и специи для рыбы, например, часто используются петрушка, красный или чёрный перец, розмарин, фенхель, базилик.

Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.

Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы

  1. Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
  2. Обрабатываем рыбу - избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
  3. Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых - ещё пополам (поперёк).
  4. Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
  5. Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
  6. Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
  7. Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
  8. Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
  9. Малосольная горбуша готова.

Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать

Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.

Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»


В холодильнике хранится 3–4 дня.

Горбуша - рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.

Как засолить горбушу в рассоле?

Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой — различные специи.

На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.

Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.

Соление горбуши в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.

Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.

На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.

На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.

Как вкусно засолить горбушу кусочками?

Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:

  • репчатый лук - 4 шт.;
  • перец горошком черный - 10 шт.;
  • соль - 100 г;
  • перец горошком душистый - 5 шт.;
  • подсолнечное либо оливковое масло - по вкусу.

Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.

Как солить горбушу целиком в домашних условиях?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:

  • соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.

Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.

Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.

Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: