Рецепт сметанный торт мишка. Сметанный торт «Мишка. Правильно выбираем ингредиенты

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 10 часов 0 минут

Сметанник - любимый торт из детства! Вкусный мягкий простой торт «Мишка» в меру сладкий, несложный в приготовлении. Даже начинающий кулинар сможет его успешно приготовить!

Используем форму диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • Мука: 400 граммов, (ТЕСТО)
  • Сметана: 1 стакан, (ТЕСТО)
  • Разрыхлитель: 2 чайные ложки, (ТЕСТО)
  • Сахар : 150 граммов, (ТЕСТО)
  • Ванильный сахар: 1 пакетик, (ТЕСТО)
  • Какао порошок: 2 столовые ложки, (ТЕСТО)
  • Сметана: 500 граммов, (КРЕМ)
  • Сахар : 180-200 граммов, (или по вкусу) (КРЕМ)
  • Грецкие орехи: 1 стакан, (поджаренные) (КРЕМ)
  • Сахар : 6 столовых ложек, (ГЛАЗУРЬ)
  • Какао порошок: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)
  • Масло сливочное: 100 граммов, (ГЛАЗУРЬ)
  • Молоко: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)

Инструкция

  • К сметане добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем. Разделяем смесь на 2 равные части.
  • В одну часть добавляем 220 г. муки в другу 180 г. муки и какао порошок. Замешиваем тесто.
  • Разделяем темное и светлое тесто на 3 части.
  • Дно разъемной формы (диаметром 20-22 см.) смазываем сливочным маслом, распределяем тесто руками, прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке при температуре 200C в течение 7 минут. Таким образом выпекаем все коржи и даем им остыть.
  • Соединяем вместе ингредиенты для крема, 1 минуту перемешиваем миксером.
  • Измельчаем поджаренные грецкие орехи.
  • Собираем торт. Укладываем коржи чередуя светлый и темный, каждый слой промазываем кремом и посыпаем орешками. Последний слой не промазываем.
  • Готовим глазурь. В сотейник кладем масло, сахар и какао. Добавляем молоко и ставим на огонь. Помешивая доводим массу до однородного состояния.
  • Даем торту пропитаться - отправляем в холодильник на ночь.

Когда все приготовлено, можно приступать к работе.

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку . К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Используйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.


К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных - и муку, и какао, просеянное через сито.


Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.


Достать из духовки орехи и дать остыть.

Внимание!

В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки – меньше сантиметров на боках!

В порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.


Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.


Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Крем

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.


Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.

Шоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.


Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.


Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.


Вспоминаем кулинарные традиции предков

«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным. Рецепт с фото поможет неопытным кондитерам приготовить это лакомство и удивить гостей.

На просторах глобальной сети можно отыскать не один рецепт торта «Мишка на Севере». Старый рецепт пользуется особой популярностью, ведь вкус и качество такого десерта проверены годами.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 50 г орехов.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.

  1. Удивительно, но приготовление торта мы начнем с крема. Лучше всего взять сметану жирностью не менее 20%.
  2. Возьмем кастрюлю, на нее установим сито или дуршлаг.
  3. Сверху выкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли и завязываем их.
  5. Ставим сметану в холодильник на три-четыре часа.
  6. За это время стечет вся сыворотка. В результате такой подготовки сметаны крем получится густым и невероятно вкусным.
  7. На паровую баню или в СВЧ-печь ставим сливочное масло.
  8. Растапливаем его.
  9. Берем глубокую чашу для замеса теста.
  10. Высыпаем в нее сахарный песок.
  11. Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  12. К этой массе добавляем сметану и пищевую соду.
  13. Сначала все перемешиваем лопаткой.
  14. Затем взбиваем все компоненты миксером или блендером до образования массы однородной текстуры.
  15. Получившуюся массу делим на две равные части.
  16. В одну часть добавляем просеянный порошок какао.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Просеиваем пшеничную муку.
  19. Половину муки добавляем в шоколадную массу, вторую часть – в белую.
  20. Сначала замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
  21. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

  22. С помощью кухонных весов разделим каждый кусок теста на три части.
  23. Итого у нас получается шесть комочков.
  24. Также нарежем шесть одинаковых прямоугольников из пергаментной бумаги для раскатки теста.
  25. На пергаментную бумагу выкладываем кусочек теста.
  26. Сначала его разминаем руками, делая лепешку.
  27. Затем раскатываем скалкой в соответствии с размером разъемной формы.
  28. Чтобы коржи во время термообработки не вздувались и оставались ровными, вилкой сделаем проколы на каждом.
  29. Выпекаем коржи на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
  30. Выпекаем примерно 5-7 минут. Коржи должны быть мягкими.
  31. Пока коржи горячие, обрезаем края, выравнивая их.
  32. Достаем сметану для крема из холодильника.
  33. В отдельную чашу насыпаем сахарный песок и выкладываем третью часть сметаны.
  34. Сначала все перемешиваем, а затем взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  35. Затем добавляем оставшуюся порцию сметаны.
  36. Берем блюдо, на которое будем выкладывать торт.
  37. На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема и разровняем его.
  38. Кладем первый корж и смазываем его кремом.
  39. Чередуем белые и шоколадные коржи.
  40. Обильно смазываем их кремом, в том числе и бока.
  41. Ставим крем для пропитки в холодильник на пару часов.
  42. За это время обжариваем фундук на сковороде до золотистости.

  43. В ступке или скалкой измельчим обрезки коржей до консистенции крошки.
  44. Украшаем торт и подаем к столу.

На заметку! Обрезки коржей не выбрасывайте, они нам пригодятся для украшения торта.

На заметку! Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.

Торт «Мишка на Севере»: пошаговый рецепт

Не менее вкусным получится торт из медовых коржей. Если медовик – ваш коронный десерт, можете его немного усовершенствовать. Смазывать коржи будем белковым кремом.

Состав:

  • мука просеянная высокосортная – 3 ст.;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. меда;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 0,2 кг измельченных ореховых ядер.

Приготовление:

На заметку! Подсушивать коржи не нужно, они должны быть мягкими, поэтому следите за температурным режимом и степенью прожарки теста.

  1. Разбиваем в глубокую чашу два куриных яйца.
  2. Добавляем сахарный песок и мед.
  3. Тщательно перетираем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Добавляем соду, погашенную 9% уксусом.
  5. Высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  6. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим на всю ночь в холодильник.
  7. Тесто разделим на шесть равных частей, раскатаем коржи и выпечем их.
  8. Разбиваем четыре куриных яйца и отделяем белки.
  9. Соединяем их с просеянной сахарной пудрой и взбиваем.
  10. Крем должен получиться густым и пенным.
  11. Добавляем в крем измельченные ядра орехов, перемешиваем.
  12. Смазываем коржи белковым кремом, украшаем торт.
  13. Ставим его в холодильник на несколько часов для пропитки.

Кулинарные секреты

Сегодня вы узнали, как приготовить торт «Мишка на Севере». Классический рецепт его претерпел массу изменений. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт будет непревзойденным. Основу выпечки составляют мягкие коржи и сметанный крем. После настаивания в холодильной камере торт получается еще вкуснее и ароматнее.

Совет! Перед подачей на стол торт нужно достать из холодильника примерно за 30-40 минут.

Подводя итог нашей интересной беседы, давайте составим памятку полезных советов:

  • чтобы коржи во время выпекания не пригорали и не прилипали к жаропрочной форме, используйте пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным рафинированным маслом;
  • не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть воздушным и мягким;
  • для крема возьмите жирную, желательно домашнюю, сметану;
  • если сметана слишком влажная, выложите ее в марлю и оставьте на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • традиционно для приготовления торта выпекают шесть коржей: три белых и три шоколадных;
  • не нужно изощряться в украшении, торт можно посыпать крошкой, измельченными орехами или поставить парочку фигурок из мастики.

Торт простой в исполнении, получается очень мягкий, пропитанный, нежный... совершенно удивительный!

Кроме того, в статье вы найдете очень подробное видео рецепта!

Рецепт торта «Мишка на севере» - очень старый. Этот торт готовили еще наши мамы и бабушки. В семье одной моей хорошей знакомой рецепт этого лакомства «живет» уже более 30 лет. Сначала торт «Мишка на севере» пекла бабушка моей подруги, потом мама, а затем рецепт успешно перекочевал в ее кулинарную тетрадь.
И не удивительно, ведь этот сметанный тортик очень легко готовить, и он, несомненно, получится у вас таким же аккуратным и красивым, как на фото. А продуктов для него нужно не так уж и много, и все они продаются в любом магазине и имеют умеренные цены.
Я с удовольствием поделюсь с вами всеми шагами приготовления этого лакомства, поведав рецепт бабушки той самой моей подруги: раритетный, проверенный временем и не одним поколением любительниц приготовить что-то сладенькое собственноручно. Помимо этого, расскажу не один, а целых два варианта крема для этого чудесного торта!
Итак, для «Мишки» нам будет нужно:


Ингредиенты:
Мука – около трех стаканов (зависит от того, насколько густая у вас сметана);
Сахар – 2 стакана;
Сода – пол чайной ложки;
Сметана – 3 стакана;
Какао – 3 чайные ложки;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Грецкие орехи – 100 грамм.

Приготовление:

Для начала мы растопим наше сливочное масло на огне. Далее выльем его в мисочку, добавим один стакан сахара и хорошенько перемешаем, или даже перетрем эти два ингредиента. Затем добавим сюда же один стакан сметаны, а также соду. Внимание: соду гасить уксусом не надо! В эту же миску мы насыпаем муку. Конечно же, этот рецепт предусматривает, чтобы она была просеяна: предварительно или сразу же, значения не имеет. Для начала всыпьте где-то полтора стакана и замесите тесто. Перемешивайте все тщательно, чтобы оно было однородным.

Затем тесто мы разделяем на две части. Одну перекладываем в другую мисочку. Высыпаем в любую часть какао и хорошо перемешиваем. Далее добавляем в обе части муку. Добавляем ее понемногу, постоянно мешая. У нас должно получиться эластичное тесто, мягкое и приятное. Когда вы понимаете, что ваше тесто стало таким, муки достаточно.

Итак, каждое тесто мы делим на три части. Соответственно, у нас получится три светлых шарика и три темных. Это и будут наши коржи. Следует сразу отметить, что рецепт данного торта имеет одну особенность, которую стоит учитывать: тесто получается очень интересным по структуре и практически не поддается раскатыванию. Это происходит от того, что мы не кладем в него яйца. Но не волнуйтесь. Мы объясним, как следует вести себя с тестом, чтобы в итоге у вас получился такой же красивый торт, как на фото. Отсутствие в нем яиц – вовсе не недостаток, ведь именно из-за этого готовые коржи получаются невероятно нежными и хрустящими.

Итак, форму мы смазываем маслом. Берем кусочек теста и разминаем его, чтобы получилось что-то наподобие лепешки. Затем оперативненько перемещаем его в форму и начинаем разминать руками, растягивать, придавая форму коржа. Руки, а точнее, пальцы при этом должны быть в муке. Не пугайтесь, что придется долго возиться – это делается довольно быстро и легко. По тесту мы делаем несколько проколов вилочкой. После этого отправляем наш корж в разогретую духовку, температура в ней должна быть 200 градусов. Выпекаем тесто около 8 минут. Так мы поступаем со всеми частями теста.

В итоге у нас с вами вышло 6 коржей. Края у них не ровные, поэтому их нужно аккуратненько обрезать, приложив к коржу тарелочку. Делаем мы это сразу, пока наши коржи горячие и мягкие. Когда они остынут, лучше не пытаться их обрезать – можете поломать. Обрезки от коржей мы не выкидываем, а немного подсушиваем в духовке – они нам пригодятся.

Орехи мелко-мелко порубим и посыпаем ими каждый корж после того, как помазали его кремом. При формировании торта чередуем светлые и темные коржи. Сверху и по бокам наш тортик мы также смазываем кремом и посыпаем смесью орешков с перетертыми в крошку обрезками коржей. В итоге у вас получился такой же красивый торт, как на фото, и теперь вы знаете его идеальный рецепт. Отправляем нашего «Мишку» в холодильник на ночь для пропитки.


А теперь – краткий рецепт еще одного вкусного крема: 5 яичных белков мы взбиваем миксером, потихоньку добавляя сахар, а еще лучше – сахарную пудру. Взбиваем до крепких пиков. Затем смешиваем со стаканом дробленных грецких орехов. Крем готов!


Ну вот, теперь вы знаете проверенный годами, надежный рецепт тортика «Мишка на севере», как на фото, и умеете готовить не только нежные и хрустящие коржи, но и два вида великолепного воздушного крема.

Великолепный видео-рецепт!!!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт мишка

1 час 30 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

Когда мне было 9 лет, я впервые увидела книгу рецептов моей бабушки. Среди различных сладостей я встретила этот самый торт. Рецепт торта «Мишка» достаточно простой и очень похож на сметанный. С того дня на все праздники я требовала эту сладость. Нежнейший бисквит таял во рту, и сейчас этот торт – сладкое воспоминание о детстве.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (2 шт.), тарелка, мерный стакан, доска, противень, кастрюля.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Мишка» своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты.

Бисквит:

Для крема:

Рецепт № 1

Рецепт № 2.

Рецепт № 3.

История торта

История этого торта начиналась со Средневековья. В далекие времена женщины делали тесто из остатков сметаны. Коржи они жарили на сковородке, промазывали сметаной и укладывали их друг на друга. Украшение было в виде мёда.

В наше время хозяюшки украшают торт «Мишка» орешками, шоколадом, джемом, вареньем, мармеладом и другими ингредиентами.

Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.

Этап 1.

Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.

Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.

Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.

Этап 2.

Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.

Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.

В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.


Этап 3.

Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.

Этап 4.

Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».

Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.

На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.

Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.

При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.

Рецепт крема для торта «Мишка»

После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.

Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.

Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.

Второй рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.

Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.

Третий рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.

Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.

Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.

В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.

Как красиво оформить и подать торт «Мишка»

После того как мы приготовили торт «Мишка», переходим к оформлению.

Готовя этот пирог для себя, мы особо не задумываемся об украшениях. В основном посыпаем «верхушку» орехами и подаем к чаю. Но если вы готовите торт «Мишка» на день рождения ребёнка, то у меня есть несколько вариантов, как его можно украсить.

После того как вы промазали все коржи и остудили торт, на «верхушку» можно положить бумажные полоски и посыпать сахарной пудрой. Затем полоски убираем и кладем на их место грецкие орехи.

В Интернете можно найти много вариантов приготовления этого торта в виде мишки. Его можно украсить натёртым шоколадом и кремом. Белым кремом делаем мишке живот, грудку, глаза и ушки. Глаза делаем из изюма, а носик – из шоколадного драже. Ротик будет у нас из красного мармелада, а на лапки можно положить кусочки чернослива в виде пальчиков.

Ещё один вариант украшения – мастикой. Из неё можно сделать галстук-бабочку или веночек с яркими цветками. Все зависит от вашей фантазии.

Если вашему ребёнку нравится определенный цвет, то крем можно окрасить специальным пищевым красителем. При этом в процессе готовки торта вам не понадобится добавлять в крем какао-порошок, а просто увеличить количество сахарной пудры.

На этом приготовление нашего торта закончено. Так как я использовала классическую инструкцию приготовления торта «Мишка», мне было бы интересно узнать вариации ваших рецептов, с возможными доработками, которые вы можете изложить в комментариях.

Таким образом, мы с вами приготовили торт «Мишка», который является отличным украшением сладкого стола. Не бойтесь фантазировать во время готовки, чтобы усовершенствовать рецепт. Используйте свои знания и опыт, чтобы готовить вкусные и красивые блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: