Рецепт салатной капусты быстрого приготовления на зиму. Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту. Для приготовления салата на зиму с морковкой и луком нужно будет взять такие продукты

Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца. Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.

Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.

Потребуется:

  • Кочан на килограмм.
  • Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
  • Яблоки кислого сорта– 750 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло – стакан.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 50 гр.

Консервируем:

  1. Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
  2. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
  4. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
  5. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
  7. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.

Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»

Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксусная кислота 9% – 150 мл.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 90 гр.

Как консервировать охотничий салат:

  1. Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
  2. Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
  4. После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
  5. Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.

Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью

Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Луковицы – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6 горошин.
  • Масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры.
  2. Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно).
  3. Оставьте салат настаиваться на 5 часов.
  4. Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.
  5. Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания.
  6. Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.

Совет: можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.

Видео-рецепт Кубанского салата из капусты

Невероятно популярная закуска, похоже, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму хотя бы баночку. У меня есть рассказ о пошаговом приготовлении салата, где предложено 4 рецепта закуски — сходите познакомиться.

Необычный острый капустный салат с перцем на зиму

Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.

Возьмите:

  • Средний кочан.
  • Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 300 мл.
  • Имбирь, порошок – маленькая ложка.
  • Порошок горчицы – столько же.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Горошины душистого перца – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками.
  2. Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами.
  3. Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.
  4. В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть.
  5. Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).
  6. Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности.
  7. Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.
  8. Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.

Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации

Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.

Потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Красная свёкла – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры — 500
  • Морковка – 500 гр.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – ложка.
  • Уксусная кислота – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками.
  2. Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.
  3. Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час.
  4. За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.
  5. Заготовку допускается хранить в квартире.

Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках

Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.

Потребуется:

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Луковицы – 500 гр.
  • Уксус 9% — 500 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Масло – 500 мл.

Как закатать салат:

  1. Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
  2. Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
  3. Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
  4. После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
  5. Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.

Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму

Мало кто в курсе, что из красных кочанов также заготавливаются потрясающе вкусные салаты. Сделайте на пробу хотя бы пару баночек.

Возьмите:

  • Краснокочанные вилки – 750 гр.
  • Яблоки – 120 гр.
  • Крупная луковица.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Корица, лаврушка, перец.

Консервируем:

  1. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
  2. Натрите корень хрена. Луковицу поделите на полукольца.
  3. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку, покрошите соломкой.
  4. Согрейте в сковороде масло, выложите капустную соломку, плесните чуток воды, посолите. Протушите почти до готовности.
  5. Заложите к капусте яблоки, хрен, приправы и специи.
  6. Томите на малом огне, дожидаясь признаков кипения.
  7. После закипания влейте уксусную кислоту, перемешайте. Распределите по банкам.
  8. Поставьте на баню. Время стерилизации заготовки: пол литровые ёмкости – 35 мин., литровые стерилизуйте 45 минут.
  9. Закрутите банки, прикройте одеялом. После остывания поместите в подвал.

Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования.

  • Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
  • Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
  • Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
  • Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
  • Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
  • Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.

Корейский зимний капустный салат

Видео с рецептом самого простого зимнего витаминного капустного салата с восточной ноткой от опытной хозяюшки. Успешных вам заготовок, и приятных зимних застолий.

Капуста является одним из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в капусте большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Заготавливая самые вкусные салаты с капустой на зиму, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, ещё и кладезь витаминов.

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только два овоща готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Продукты:

  • 1 кг. капусты;
  • 600 гр. моркови.

Ингредиенты на литр маринада:

  • 750 мл. дистиллированной воды;
  • 250 мл. виноградного уксуса;
  • 15 грамм морской соли;
  • 9 грамм сахара.

Капустный салат на зиму в банках:

  1. Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Очистите капусту от сухих и повреждённых листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и капусту или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду вместе, перемешайте содержимое и плотно примните (можно руками, но только чистыми).
  2. Залейте в любую тару воду и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. Готовую жидкость залейте в посуду к капусте. Настаивайте салат при комнатной температуре пару дней, поместив сверху гнёт. Например, тарелку, а поверх неё банку с водой, которая будет давить на капусту и выдавливать из неё сок. Через двое суток снимите гнёт и разложите салат по банкам вместе с маринадом.
  3. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее).
  4. Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Салат с капустой на зиму с помидорами

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 кг. капусты;
  • 1 кг. свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 850 гр. грамм огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 гр. моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 мл. масла подсолнечного;
  • 40 мл. виноградного уксуса;
  • 60 гр. поваренной соли мелкого помола.

Салат на зиму из капусты с помидорами:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы и помидоры нарезаем на полукольца толщиной в четыре миллиметра. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок - очень мелко.
  2. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, смешиваем и на пятнадцать минут оставляем. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Салат из свежей капусты на зиму

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Продукты для салата:

  • 1 кг. капусты;
  • 750 гр. сладкого перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 350 грамм моркови;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 100 мл. фруктового уксуса.

Сладкий салат из капусты на зиму:

  1. Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев кочаны капусты ломтикам, сложите в посуду, залейте небольшим количеством подсолнечного масла и тушите на среднем огне. Следом положите туда чистую, очищенную от кожуры и пропущенную через тёрку морковь. Смешайте продукты и продолжайте тушить до смягчения капусты не забывая перемешивать.
  2. Во время тушения капусты очистите и нарежьте на маленькие кубики лук и перец. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер. Поставьте средний огонь на вашей плите и добавьте к салату лук, перец, подсолнечное масло и обжарьте. Затем влейте томатное пюре и после закипания тушите ещё двадцать минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания.
  3. За пару минут до полной готовности добавьте оставшиеся в рецепте ингредиенты. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

Приготовление салатов из капусты на зиму

Данный салат имеет насыщенный бордовый цвет. Помимо употребления салата, как отдельной закуски его можно добавлять в борщ, как заправку, что сократит время его приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся для данной засолки:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 грамм сахара.

Продукты для маринада:

  • 1 л. дистиллированной воды;
  • 4 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 4 листа лавра;
  • 40 грамм поваренной соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 грамма чёрного перца.

Салат с капустой на зиму рецепты приготовления:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте капусту и очищенную свёклу тонкой соломкой, также почищенную морковь натрите на тёрке, а чеснок нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару слоями, сначала капусту, следом свёклу, морковь и чеснок. Самый верхний слой посыпьте сахаром и солью, и оставьте так на два с половиной часа.
  2. Поместите тару с дистиллированной водой на средний огонь, положите туда продукты из списка для маринада и кипятите шестнадцать минут часто перемешивая. Готовым составом залейте салат, придавите гнётом (двух литровая банка с водой или солью) и продержите его так два дня.
  3. Расфасуйте по банкам настоявшийся салат (перед этим можно его перемешать), простерилизуйте и крепко закрутите крышками. Оберните полотенцами приготовленные банки с закрутками, а спустя двадцать пять часов поставьте в хранилище.

Салат с капусты на зиму рецепт закусочный

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 4 штуки моркови среднего размера;
  • 13 грамм специи для моркови по-корейски;
  • 2 головки чеснока.

Рассол:

  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 20 мл. 9% виноградного уксуса;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • 170 мл. подсолнечного масла;
  • 3 листа лавра;
  • 1/2 чайной ложки перца чили;
  • 70 грамм сахарного песка.

Приготовление салата с капустой на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите верхних листьев капусту и нашинкуйте соломкой, почистите морковь и натрите её, а очищенный от шелухи чеснок мелко порежьте. Сложите эти продукты в миску, засыпьте корейской приправой, перемешайте и оставьте так на двадцать семь минут. Затем расфасуйте салат по банкам.
  2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
  3. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Салат из капусты с перцем на зиму

Капуста, сельдерей и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-солёный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

Состав ингредиентов:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 4 средних лука порей;
  • 5 помидоров;
  • 6 штук болгарского перца;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • 150 мл. 6% винного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка.

Салат с капусты с перцем на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Удалите верхние слои капусты и порежьте на тонкие ломтики, очищенную морковь натрите, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте соломкой. Помидоры и лук порей нарежьте кольцами.
  2. Сложите все эти ингредиенты вместе с оставшимися в тару, перемешайте и настаивайте тридцать минут. Затем переложите их в банки вместе с образовавшимся соком. Простерилизуйте и закупорьте их.
  3. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

Помимо незабываемого вкуса, салат охотничий с капустой на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салат капуста с болгарским перцем на зиму по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить салат с капустой на зиму, поскольку это блюдо нравится домочадцам за приятный хруст и насыщенную пряность вкуса. Простая закуска прекрасно смотрится на столе как гарнир, добавка к отварному или печеному картофелю, любым видам мяса. Стоит узнать секреты консервирования вкусных капустных заготовок.

Капуста на зиму в банках

Любой домашний рецепт того, как сделать салат из капусты на зиму, начинается с выбора подходящих компонентов. Для закусок идеально подходит белокочанный вид, но есть варианты использования краснокочанной, пекинской, цветной и кольраби. Капустные листья рубят, шинкуют, смешивают с овощами и заливают маринадом. Эссенция легко заменяется яблочным, винным уксусом, лимонным соком. Приятно готовить закрутки с лавровым листом, гвоздикой, душистым и красным перцем, сельдереем. Очарования закуске придадут кориандр, корица и семена укропа.

Цветная

Эффектно смотрится в банках ранняя цветная капуста, которая шикарно компонуется с разными овощами. Вкусным блюдом станет заготовка из этого вида с добавлением звездочек моркови, яблок, болгарского перца. Отличными приправами, подходящими для закуски, считаются черный, душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист. Пикантности придает закрутке перец чили, а яркости – болгарский перец и яблоки.

Краснокочанная

Эффектно выглядит в банках краснокочанная капуста, закуски из которой отличаются повышенной пользой. Сохранить ее уникальный цвет поможет большое количество уксусной либо лимонной кислоты. Прекрасно сочетается этот аппетитный капустный салат на зиму со свеклой, огурцами, целыми луковицами и дольками чеснока. Идеальными приправами станут душистый перец, корень хрена, лавровый лист, чеснок.

Белокочанная

Самая популярная для закруток белокочанная капуста является универсальным продуктом, который можно заготовить с разными компонентами, чтобы получались яркие закуски, прекрасно выглядящие на фото. Вариантами добавок станут огурцы, острый и сладкий перцы, яблоки, грибы. Приправами выступают хрен, чеснок, свежая зелень, листья смородины.

Рецепты салатов из капусты на зиму

Сегодня каждому кулинару доступны пошаговые рецепты приготовления салатов на зиму из капусты с фото и видео-уроками. По ним легко можно приготовить самое вкусное блюдо, которое станет фирменным для хозяйки, понравится всем гостям и членам семьи. Делать быстрый салат из капусты на зиму возможно, сочетая огурцы, фасоль, томаты, лук. Пикантной закуской станет корейский рецепт, а самой эффектной (как на фото) – синий вид с баклажанами.

С морковью

Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
  2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
  3. Залить маринадом продукты, перемешать.
  4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

С болгарским перцем

Ярким цветом и пряным ароматом отличается салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Лучше брать для него свежие болгарские перцы, которые будут контрастировать с белыми капустными листьями (предпочтите красные или желтые). Пряности аромату придаст чеснок, а уксусная эссенция сохранит блюдо надолго, не позволив ему заплесневеть или испортиться из-за брожения.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 950 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 85 мл;
  • уксусная эссенция – ¼ стакана;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Вилок тонко нашинковать, морковь потереть, слегка размять с капустной соломкой.
  2. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, отправить к овощам с солью, сахаром. Перемешать деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выпустить сок.
  3. Выложить по банкам с измельченным чесноком.
  4. Нагреть воду, смешать с уксусной эссенцией и маслом. Влить кипящий маринад в банки, закатать.

С уксусом

Простым вкусным блюдом считается салат из капусты с уксусом и сахаром, в котором сочетаются только морковь, чеснок и специи. Приятно подать закрутку к мясным или рыбным блюдам, сочетать с курицей или индейкой. Салат из капусты на зиму оценят по достоинству все гости, если вы используете его в качестве гарнира к запеченной рульке – традиционному блюду немецкой и чешской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковь – 2 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • сахар – стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 13 горошинок;
  • уксусная эссенция – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, смешать с морковными полосками, давлеными чесночными дольками. Сложить по банкам.
  2. Для маринада перемешать воду с сахарным песком, маслом, посолить, приправить специями. Вскипятить, залить уксусную эссенцию, прокипятить еще раз.
  3. Залить кипящим маринадом продукты, стерилизовать 20 минут, закатать.

С морковью и уксусом

Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
  2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
  3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
  4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

Салат из синей капусты

Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.

Ингредиенты:

  • кочан – 2,5 кг;
  • вода – литр;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный – 10 горошинок;
  • перец душистый – 10 горошинок;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления:

  1. Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
  2. По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
  3. Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
  4. Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.

Из свежей­

Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • кочаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • соль – 80 г;
  • уксус – стакан;
  • растительное масло – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
  2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
  3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Сладкая капуста­

Необыкновенным вкусом обладает сладкая капуста на зиму, которая понравится многим за свою пикантность и тонкий аромат. Ее хорошо сочетать с солеными мясным изделиями, чтобы придать вкусу большую выразительность и гармонию. Прекрасно сочетается такая заготовка и с копченостями, подчеркивая их выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 2,5 кг;
  • морковь – полкило;
  • лук – полкило;
  • паприка – полкило;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинковать соломкой, паприку полосками, луковицы полукольцами, морковь потереть.
  2. Смешать овощи с уксусной эссенцией, маслом, посолить, подсластить.
  3. Оставить мариноваться при комнатной температуре 35 минут до выхода сока.
  4. Сложить по банкам, закатать.

По-корейски

Любителям острого и пряного пригодится рецепт корейской капусты на зиму, которая отличается ярким выраженным вкусом традиционного блюда азиатской кухни. Вам поможет тертый свежий корень имбиря и молотый кориандр. Если последнего нет, выручит готовая приправа для корейской кухни. Остроты заготовке придадут чесночные стрелки, но если их нет, можно использовать зубчики.

Ингредиенты:

  • кочаны – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • приправа для корейских блюд– пакет;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочаны порезать квадратными пластинами, луковицы нашинковать полукольцами, морковь и имбирь потереть, чесночные дольки раздавить.
  2. Смешать приправу с паприкой, посолить, подсластить, всыпать к овощам, помять.
  3. Переложить по банкам, залить уксус.
  4. Наполнить кипятком, закатать.

Со свеклой

Невероятно полезной заготовкой считается капуста со свеклой и чесноком на зиму. Это витаминное лакомство улучшает пищеварение, служит источником энергии. Его легко превратить в заправку для супа и подавать в горячем виде, использовать для борщей, гарниров. Подавать заготовку лучше всего со свежей измельченной зеленью, чтобы оттенить тонкий вкус маринованных продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вилки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная эссенция– 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварить, крупно потереть.
  2. Вилки нашинковать специальным ножом, лук порезать кубиками.
  3. Смешать овощи с уксусной эссенцией, залить охлажденным маринадом из кипятка, посолить, подсластить.
  4. Придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Переложить по банкам, стерилизовать полчаса, закатать.

С фасолью

Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красная фасоль сухая – 2 стакана;
  • кабачки – 1,6 кг;
  • кочаны – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксусная эссенция– 300 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
  2. Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
  3. Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
  4. Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
  5. Переложить по банкам, закатать.

Консервирование капусты на зиму - секреты приготовления

Чтобы заготовка капусты на зиму прошло успешно, стоит прислушаться к следующим советам:

  • салаты из капусты на зиму предполагают использование среднепоздних или поздних сортов, плотных кочанов с крепкими листьями без признаков гниения, обморожения, порчи вредителями;
  • хорош сочетается продукт с яблоками, клюквой, брусникой, свеклой;
  • мариновать в алюминиевой посуде продукт нельзя.

Видео

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% - 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.


Салат из капусты на зиму — самая нужная для здоровья человека заготовка. Есть много способов его приготовления с разными овощами в банках: с морковью, с помидорами, с огурцами, с перцами и получается всегда вкусно.

Мелко нарезанная капуста на зиму является прекрасной закуской к мясу, к рыбе, к птице.

Вы узнаете сегодня яркие, ароматные, консервированные салаты, которые можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве гарнира или есть просто с хлебом.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью, луком

Узнайте рецепт вкусного салата, который получается таким вкусным, что пальчики оближешь.

Понадобится:

  • капуста — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • растительное масло — 1/2 литра

Для маринада:

  • сахар — 350 г
  • соль — 4 ст. ложки
  • вода — 1 литр
  • уксус фруктовый 6% — 350 мл

Приготовление:

1. Капусту шинкуем специальным ножом в тонкую соломку.

2. Морковь нарезаем на терке для корейской моркови, поэтому она получается тонкой и длиной.

3. Перец нарезаем маленькими брусочками и кладем к капусте с морковью.

4. Лук репчатый шинкуем полукольцами и выкладываем ко всем нарезанным овощам. Все овощи нарезаны и собраны вместе в одной емкости.

5. Маринад готовим, опуская все его составляющие прямо в нарезанные овощи. Сначала насыпаем соль, сахар, подсолнечное масло, воду и последним наливаем фруктовый уксус.

6. Потом все перемешиваем и оставляем постоять 2 часа.

7. Прошло 2 часа, овощи дали сок и их можно укладывать в банки по плечики. Банки ставим в кастрюлю на тряпочку для стерилизации. Оставшийся маринад в тазу доливаем в каждую баночку.

8. Банки прикрываем крышками и наливаем в кастрюлю воду до половины баночек и стерилизуем: 0.5 литровые банки — 20 минут, 0.7 литровые — 30 минут, 1 литровые — 40 минут.

9. Затем банки достаем и сразу же закатываем. Салат из капусты в банках на зиму готов.

Такой салат очень хорошо добавлять в винегрет.

Салат в банках из капусты по-корейски на зиму

Заготовка делается просто и быстро, а маринованная капуста получается вкусной.

Ингредиенты для 1 кг капусты:

  • капуста — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 6 ст. ложек
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксусная кислота 70% — 1.5 ст. ложки
  • смесь перцев — 2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками объемом полный тазик. Мелко резать капусту не нужно.

2. В комбайне измельчаем морковь и кладем к капусте в тазик. еще добавляем порезанный на кусочки сладкий перец. Наконец высыпаем смесь молотых перцев, соль, сахар.

3. Наконец высыпаем смесь молотых перцев, соль, сахар.

4. Сейчас нужно все перемешать и, если капуста ранняя, то ее сильно разминать руками не нужно. А вот. если капуста зимняя. то нужно при разминании приложить усилия.

5. После того как капуста перемешана с другими овощами, вливаем уксусную кислоту и снова перемешиваем.

6. Затем разогреваем сковороду и вливаем в нее все растительное масло, согласно рецепта. В разогретое масло выкладываем лук, нарезанный крупными кусочками. Лук слегка обжариваем и опускаем в него пропущенный через пресс чеснок.

7. Совсем немного обжариваем лук с чесноком вместе и выливаем эту смесь в салат из капусты в тазике. Снова все перемешиваем.

8. И вот, когда такой салат по-корейски постоит 1 час, то его уже можно будет кушать и он будет очень вкусным.

9. Капусту из тазика накладываем в чистые банки и стерилизуем в кастрюле обычным способом. После вынимаем банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем и ждем остывания. Готово.

Видео о том, как приготовить очень простой салат из капусты с огурцами

В рецепте используются самые доступные сезонные овощи.

Закуска получается немного острой, в общем, просто объедение!

Вкусный салат на зиму «Кубанский» с капустой и овощами

Узнайте заготовку из капусты без стерилизации банок. Рецепт проверенный годами с хорошими отзывами. Его можно готовить как ежедневную закуску к обеду или .

Ингредиенты:

Метод приготовления:

1. Нашинкуем капусту в емкость, положим щепотку соли и перемешаем руками, чтобы выделился сок.

2. Помидоры и огурцы нарезаем кусочками, как для обычного салата.

3. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец соломкой. Все овощи смешиваем в тазу, добавляем сахар, перец, оставшуюся соль, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и 1/3 часть от нормы уксуса. Перемешанные овощи оставляем мариноваться на 1 час.

4. Без тепловой обработки салат уже сейчас можно кушать, положив его в салатницу.

5. Нам нужна заготовка на зиму, поэтому нужно подвергнуть ее тепловой обработке. Ставим кастрюлю с салатом на огонь и доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 8 минут. Потом вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и через минуту выключаем огонь.

6. Закладываем салат из капусты и огурцов в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками.

Приятно кушать!

Рецепт маринованного салата из капусты и свеклы на зиму

Узнайте, как приготовить салат из капусты на зиму без варки.

Потребуется для рецепта:

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 0.5 стакана
  • уксус 9% — 0.5 стакана
  • вода — 3 литра
  • перец горошком, лавровый лист

Приготовление:

1. Нарезаем свежую капусту квадратиками или крупными кусочками. Морковь и сладкий перец стараемся порезать широкими полосками.

2. Свеклу режем широкими полосками, точно также как морковь. Все сложенные овощи нужно перемешать, очень удобно деревянной лопаткой.

3. На дно стерильных банок опускаем нарезанные пластинками зубчики чеснока и сразу же закладываем до горлышка подготовленный салат из овощей.

4. Для приготовления маринада в кастрюлю нальем воду, кладем горошины перца, лавровые листья, сахар и соль. Кастрюлю ставим на плиту, включаем огонь и ждем, когда закипит. Как только маринад закипит, наливаем уксус и кипятим 5 минут.

5. Когда маринад готов, выключаем огонь и осторожно разливаем его по банкам. А тактика такова: налили маринад, прикрыли крышкой, разливаем дальше, через 3 минуты крышку плотно закручиваем на зиму.

6. После остывания банки убираем на холод. Салат из капусты со свеклой готов.

Видео о том, как вкусно приготовить капустный салат с кабачками без стерилизации

Из овощей присутствуют только кабачки, лук и чеснок. Изюминку заготовке придает присутствие кетчупа. Посмотрите видео и все узнаете.

Воспользуйтесь предложенными рецептами и успейте сделать вкуснейшие заготовки из капусты с разными овощами, чтобы зимой наслаждаться дарами лета.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: