Рецепт приготовления лодочек из кабачков с фаршем. Как запечь лодочки из кабачков с фаршем. Кабачки фаршированные фаршем и запеченные целиком

Лето подходит к концу и оставляет нас с горами свежих и полных витаминов тыкв, кабачков и кочанов капусты. Но что же с таким огромным количеством полезностей делать? Не так давно мы уже писали об интересном варианте приготовления кабачка – с майонезом и чесноком, а как сделать их с мясом?

Специально для вас мы подобрали несколько вариантов приготовления фаршированных кабачков в духовке. Это отличный вариант как для большого, так и для семейного застолья, ведь вид у этого блюдо очень аппетитный, а вкус не заставит ни одну хозяйку краснеть! Ну и немаловажно, конечно, то, что готовятся они на удивление быстро! За один раз можно запечь сразу несколько порций, а пока они стоят в духовке – почитать любимую книжку или, например, настругать салатик. Еще один несомненный плюс этого блюда в том, что к нему не нужно готовить отдельный гарнир – все что нужно уже есть внутри. За счет риса, который мы добавляем в фарш, у нас есть и мясо и углеводы и даже сами овощи – кабачок. Ну что же, приступим?

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке половинками

Ингредиенты:

Фарш домашний – 250 грамм;
томатная паста — 4 чайных ложечка;
репчатый лук – 2 больших луковицы;
томат – 1 среднего размера;
чесночок – 2 дольки;
морковка – 1 штука среднего размера;
кабачок или цуккини среднего размера – 4 штучки;
соль, специи или пряности по вкусу;
белый рис круглозерный (желательно) – 70 грамм (четверть кружки).

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить продукты. Помойте и очистите морковь, очистите лук, промойте томат. Если у кабачков слишком толстая, жесткая шкурка их лучше очистить от кожуры. Однако готовится они будут в соусе, поэтому это не является обязательным шагом, можно их просто тщательно вымыть щеткой. Вымойте томат и срежьте «корешок».

Также нужно будет промыть и рис. Для этого залейте его холодной водой на 5-10 минут, затем слейте и промойте под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода после риса не станет прозрачной.

Шаг 2. Нарезаем овощи. Лук нужно будет порезать небольшими кубиками. Для этого нужно разрезать луковицу поперек и затем каждую половину нарезать тонкими полукольцами вдоль луковицы и затем решеткой поперек. Морковь натрите на крупной терке. Томат нужно нарезать тонкими кружками. Чеснок нужно раздавить боковой стороной большого тяжелого ножа и затем мелко порубить – этот способ используют все профессиональные шеф-повара, потому что он позволяет извлечь из чеснока наилучший вкус и сохранить в нем драгоценный чесночный сок, который он потом благодарно отдает в блюдо, наполняя его великолепным ароматом и насыщенным вкусом!

Кабачки нужно разрезать лишь на две половины. Конечно, если они слишком уж длинные, можно поделить их и на три и на четыре части, но оптимальным было бы две и вот почему – из каждой половины ложкой нужно будет вычистить сердцевину, чтобы удалить семена и заполнить пространство фаршем. Но дочищать нужно чуть-чуть не доходя до дна, так чтобы в месте сужения кабачка оставался барьер, который бы придерживал наш фарш. Если вас не пугает немного развалившиеся книзу кольца, то этому шагу можно не уделять внимания.

Шаг 3. Приготовим фарш. Для этого нужно выложить мясной фарш в какую-нибудь глубокую миску. Добавьте в него одну нарезанную луковицу, пару чайных ложек томатной пасты, промытый рис, соль и специи. Тщательно вымешайте смесь, чтобы все вкусы равномерно смешались.

Шаг 4. Пока смесь немного настаивается, мы приготовим зажарку. Для этого нужно нагреть на сильном огне сковороду, раскалить на ней растительное или сливочное масло. Затем, выложите в сковороду оставшийся лук и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Когда лучок подзолотится, выложите тертую морковь и остаток томатной пасты. Обжаривайте еще 5 минут. легка подсолите соус и залейте его стаканом горячей воды, хорошенько размешайте. Соус готов!

Шаг 5. Теперь возьмите глубокую посуду, в которой и будут запекаться наши кабачки. Это может быть большая чугунная сковородка или даже кастрюля. Смажьте ее слегка маслом и начнем заполнять наши кабачки. Возьмите в руку одну половинку и столовой ложкой заполните ее примерно на три четверти фаршем. В процессе запекания рис начнет вариться и разбухать, поэтому нужно оставить начинке место для «роста». Выложите каждую половинку в форму для запекания зауженной частью вниз и кружочком томата закройте каждую из половинок сверху как крышечкой. Сверху залейте кабачки заранее приготовленным соусом и накройте форму фольгой или крышкой.

Шаг 6. Пока все это подготавливается, раскалите духовку до 175 градусов. В уже горячую духовку поставьте закрытую форму и запекайте около полутора часов.
Если вы хотите эффекта румяной корочки, можно за полчаса до готовности снять с кабачков крышку, поднять их к верхней части духовки с легка посыпать твердым сыром или слегка смазать майонезом. За эти полчаса верхняя часть подрумянится и кабачки получатся гораздо симпатичнее и вкуснее.

Подавайте к столу горячими, приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные фаршем лодочками с сыром и сюрпризом

Пожалуй, самый праздничный способ приготовить кабачки, это приготовить их лодочками. Если использовать не слишком большие кабачки, можно каждому гостю порционно вынести одну вот такую вот румяную, запеченную половинку и накормить его досыта, а если кабачок уж больно большой – не беда. Словно зажаренного поросенка или курицу, на большом блюде можно вынести несколько таких вот огромных лодочек и украсить их зеленью и овощами. Эти большие шедевры можно резать как торт и подавать каждому гостю. Писк восторга вам обеспечен!

Именно из-за того, что это блюдо предпочтительнее готовить на праздник, мы не будем использовать рис, так как мясо все-таки лучше насыщает и раскрывается во вкусе. При желании, часть фарша вы можете просто заменить в два раза меньшей граммовкой белого риса

Ингредиенты:

Фарш свиной (можно использовать фарш из индейки как более диетический вариант) – 300 грамм;
лук репчатый – 1 большая луковица;
сыр твердый – 200 грамм;
майонез – 5 столовых ложек;
морковка – 1 небольшая;
чесночок – 2 дольки;
2 крупных кабачка или 4 небольших, можно использовать цуккини;
соль и специи, перец – по вкусу;
1\2 чайной ложечки сахара;
15-20 мелких помидорок «черри»;
куриное яйцо – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Как и всегда, в первую очередь нужно очистить все овощи. Помните, что тщательно все вымыть очень важно, так как сейчас лишняя грязь и химия может принести самые неприятные последствия. Срежьте кожуру, промойте с щеточкой под проточной водой и лишь потом приступайте к нарезке.

Шаг 2. Как и в предыдущем рецепте, мелкими кубиками нарежьте лук. Если этот процесс заставляет вас плакать крокодильими слезами, не унывайте – можно просто измельчить его в блендере вместе с чесноком. Если же блендера нет, можно попробовать воспользоваться таким вот хитрым ходом – смочите нож очень холодной водой, можно даже натереть его кубиком льда. Плакать вы перестанете и процесс пойдет намного легче и приятнее. Чеснок раздавите плоской стороной большого ножа и мелко порубите.
На мелкой терке натрите морковь. Кабачки, при необходимости, очистите от кожуры и разрежьте вдоль. выньте ложкой семена и часть мякоти, чтобы создать форму «лодочек» которые нам предстоит заполнить.

Шаг 3. Замешаем мясную смесь. Лук, чеснок, морковь выложите в глубокую миску, выложите туда же фарш. Вбейте туда яйцо, посолите, добавьте специи и сахар. Сахар здесь мы используем как вкусоусилитель, добавлять нужно совсем немного. Это, опять так, не обязательно и шаг можно пропустить. Однако тогда вы упустите полезный опыт – в кулинарии все хорошо, но в нужных пропорциях. Тщательно вымешайте смесь для фарша.

Шаг 4. А теперь пришло время подготовить наш сюрприз. И сюрпризом будут помидорки «черри», которые мы разложим вдоль кабачка так, чтобы они находились в расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Сначала выложите тонкий слой фарша в каждую лодочку так, чтобы он покрывал всю ее внутреннюю часть. Затем вдавите черри в фарш на необходимом расстоянии друг от друга. И сверху выложите оставшийся фарш. Помидорки обязательно должны быть полностью скрыты под фаршем и, желательно, под толстым слоем. В этом рецепте у нас нет риса и фарш лишь слегка уменьшится в объемах, поэтому заполняйте лодочки сразу до верху.

Шаг 5. Когда все лодочки будут заполнены, смажьте противень маслом или застелите его бумагой для запекания, чтобы лодочки не прилипли к поверхности. плотно выложите лодочки бочками друг к другу, чтобы в процессе запекания они не развалились. Сверху накройте их фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, чтобы фарш проготовился.

Шаг 6. Пока кабачки выпекаются, мы приготовим сырную глазурь. Для этого натрите сыр на крупной терке и смешайте его с майонезом, при желании можно добавить мелкорубленный зубчик чесночка. Размешайте смесь до состояния сырной пасты и приготовьтесь смазывать ею горячие «лодочки».

Шаг 7. Выньте из духовки кабачки, снимите фольгу. Переключите духовку на верхний тэн, чтобы жар шел только сверху. Каждый кабачок обильно смажьте сырной пастой так, чтобы она покрывала его середину вдоль всей лодочки. Из-за майонеза паста начнет слегка растекаться, поэтому бока пастой смазывать не нужно, лучше чуть больше выложить в середину. Когда все кабачки будут украшены, поставьте их обратно в духовку на верхние отделения и запекайте еще минут 15. Периодически проверяйте противень, так как нам нужны румяные кабачки, а не подгорелые, правда?

Когда кабачки будут готовы, выньте их из духовки, разложите на красивые блюда и украсьте свежей зеленью. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Кабачки фаршированные фаршем и запеченные целиком

Лодочки и кольца мы уже попробовали, а что будет, если запечь ЦЕЛЫЙ кабачок? Смело можем сказать, что будет очень хорошо! Блюдо получится невероятно сочным, так как пропитается полностью мякотью кабачка, а мякоть пропитается мясным соков и в целом у вас получится великолепное блюдо, полное нежности и блаженства. Готовы к такому эксперименту? Тогда давайте приступим, такой вариант просто идеален для теплого семейного ужина!

Ингредиенты:

Рис круглозерный белый – 50 грамм;
кабачок целый большой – 1 штука;
лук репчатый – 1 средняя луковица;
пара зубчиков чеснока;
1 крупный томат;
1 небольшая морковка;
фарш мясной (подойдет любой) – 250 грамм;
соль, пряности, перец.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, вымойте и почистите все овощи. Кабачок очищать от кожуры в этом рецепте мы не будем, так как он будет долго томиться в собственном соку. Поэтому, можете просто пройтись жесткой щеткой по поверхности, чтобы слегка смягчить кожуру. Но если кабачки у вас совсем свежие, это совсем не нужно. Очень тщательно промойте рис.

Кстати, если у вас нет такого прямо большого кабачка, чтобы на всю семью, можно заменить 2 средними или 4 маленькими, это совсем не проблема.

Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте томат, лук. Натрите морковь и порубите мелко чеснок. Замешайте все это с мясным фаршем, не забыв предварительно посолить его и добавить свои любимые специи, пряности и травы. Добавьте рис. Ведь это семейный обед, не забывайте это!

Шаг 3. Аккуратно вычистите все семена и сердцевину из кабачка так, чтобы его не повредить. Срезать желательно только одну сторону и выкидывать ее не нужно!
Наполните кабачок или кабачки получившейся смесью, не забудьте немного пространства оставить пустым, ведь мы используем рис. С помощью зубочисток приколите краешек обратно к кабачку так, чтобы он оказался полностью закрытым.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажьте фаршированный кабачок маслом сверху и как можно плотнее заверните его в фольгу. Так, чтобы он наверняка не протек. Как только духовка достаточно разогреется, положите в нее «куколку» из кабачка или кабачков на решетку и выпекайте в течение полутора – двух часов.

Когда кабачок будет готов, не нужно сразу его раскрывать. Дайте ему немного остыть, схватиться и пропитаться. Выложите его прямо с фольгой на блюдо и уже на нем снимайте верхние слои. Аккуратно разрежьте кабачок и подавайте порционно, можно слегка украсить его майонезом и зеленью.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных кабачков

Секрет 1. Старайтесь использовать только свежие, молодые овощи. Тогда кожура не будет слишком жесткой и сохранит в себе как можно больше витаминов.
Секрет 2. Выбирайте кабачки высокого качества, из проверенных источников. Дело в том, что кабачки относятся к типу овощей, который абсорбирует вредные вещества очень быстро. Это огромный плюс для нас, но если в самом овоще содержатся гнили или химикаты, он уже впитал их полностью и передаст их вам. Не стоит так рисковать.
Секрет 3. Начинки иногда оказывается слишком много. Однако это совсем не проблема – заполните остатком болгарские перцы и запеките все это вместе, залив томатным соусом. Эти овощи идеально сочетаются и, смешавшись, создадут великолепный вкус.

Секрет 4. Если у вас в гостях вегетарианцы, это вовсе не проблема. Точно также лодочки кабачков можно заполнить самыми разными овощами, если их мелко нашинковать. Получится не менее вкусно, не забудьте добавить грибы!
Секрет 5. Никогда не солите сам кабачок, только начинку. Овощ быстро пропитается соками начинки и просолится, зато если вы натрете его солью, блюдо получится слишком водянистым и «кашистым».
Секрет 6. Если среди гостей много сидящих на диете, используйте птичий фарш. В птичьем фарше минимальное содержание жиров, зато вкус у него очень мягкий и ничуть не менее насыщенный. Попробуйте!

(Посетители 3 968 times, 1 visits today)

Сегодня я подробно расскажу, как приготовить «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке. В качестве начинки будем использовать рубленое мясо (говядина-свинина), пережаренное с овощами. Томатный соус пропитает кабачки, начинка получится очень сочной и пряной, чуточку острой. Из специй добавим смесь итальянских трав, немного перца чили и сушеный орегано, который подчеркнет присутствие томатов в блюде. Запекать кабачки будем с моцареллой и помидорами - сыр расплавится и будет красиво тянуться, а само блюдо получится не только вкусным, но и нарядным.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 3 шт. (700 г)
  • фарш говяжье-свиной – 300 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • моцарелла – 100 г
  • помидоры – 2 шт. в начинку и 1 шт. на украшение
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • красный перец молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем

Кабачки промываем с жесткой мочалкой, чтобы кожица была абсолютно чистой. Разрезаем вдоль на две равные половинки. Вычищаем ложкой часть мякоти, что с семенами (мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку). Стенки «лодочек» должны получиться толщиной не более 1 см, при этом важно сохранить их целыми, чтобы начинка не вытекала.

Подготовленные таким образом половинки кабачков смазываем растительным маслом со всех сторон, посыпаем солью и молотым перцем.

Выкладываем овощи срезом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку и запекаем 10 минут при температуре 180 градусов. В итоге овощи должны слегка подпечься, стать мягче. Так как мы будем начинать их мясным фаршем, то важно, чтобы они успели как следует приготовиться со всех сторон.

Параллельно готовим начинку. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла, пассируем одновременно нарезанный кубиком лук и рубленый чеснок. Как только они станут мягкими, добавляем фарш и, разминая его вилкой, обжариваем примерно 10 минут, до золотистого цвета.

Далее отправляем в сковороду мякоть кабачков, нарезанную кубиком (можно использовать не всю, я израсходовала половину), обжариваем еще примерно 5 минут. Парочку крупных помидоров измельчаем на терке (без шкурки), выливаем томатное пюре к мясу и овощам. Добавляем смесь итальянских трав, соль, черный и красный перец по вкусу. Тушим все вместе на небольшом огне примерно 20 минут, пока не уйдет лишняя влага. В итоге у нас должна получиться очень сочная мясная начинка, вкусно пахнущая травами и томатами.

Наполняем лодочки из кабачков мясной начинкой. Сверху выкладываем в шахматном порядке тонко нарезанные половинки помидоров и сыра моцарелла. Присыпаем сушеным орегано.

Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 25-30 минут. За это время овощи дойдут до полной готовности, пропитаются вкусом и ароматом мясной начинки, а сыр успеет расплавиться и подрумяниться.

Готовому блюду даем постоять 5-7 минут и подаем к столу, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью. Приятного аппетита!

Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • 750 г молодых кабачков;
  • 320 г мясного фарша;
  • 110 г лука;
  • два чесночных зубчика;
  • 85 г сыра твердого;
  • специи, масло, зелень.

Способ приготовление:

  1. Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
  2. Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
  3. В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
  4. Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
  5. Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
  6. Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.

Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами

Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • грудка птицы;
  • по одной луковицы и морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • мясистый плод сладкого перца;
  • два небольших томата;
  • 185 г сыра твердого.

Способ приготовления:

  1. Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
  2. Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
  3. Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
  4. Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).

Вариант с индейкой

Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 220 г индейки (филе);
  • 155 г греческого йогурта;
  • 45 г сыра;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
  2. Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
  3. Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
  4. Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
  5. Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.

Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем

Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 180 г куриного фарша;
  • половинка лука белого и немного зеленого;
  • большой томат;
  • 115 г сыра;
  • ст. ложка майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
  2. Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
  3. Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.

Лодочки из кабачков с фаршем и рисом

Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 320 г свиного фарша (нежирного);
  • по одной моркови и луковицы;
  • два томата;
  • 135 г зерен риса;
  • зелень, специи, масло;
  • кусочек сыра (при желании).

Способ приготовления:

  1. Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
  2. Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
  3. На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
  4. Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
  5. Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
  6. Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.

Вегетарианские с фаршем из овощей и риса

Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.

Ингредиенты:

  • пять молодых кабачков;
  • пять ст. ложек зерен риса;
  • один большой помидор;
  • головка лука;
  • три зубца чеснока;
  • 70 г сыра;
  • ч. ложка паприки (молотой);
  • пучок петрушки;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
  2. Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
  3. Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
  4. После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
  5. Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).

Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.

Основа здорового питания – это сбалансированная пища. В рационе взрослого человека и ребенка должны быть овощи и белки. Диетологи советуют включать в свое меню мясо хотя бы 4 раза в неделю, а вот овощи можно и нужно есть каждый день.

Не менее важным остается и метод приготовления пищи. Чтобы она сохранила все свои ценные питательные свойства, а также минеральный и витаминный состав, рекомендуется готовить ее в духовом шкафу. Домашнему повару предлагается несколько рецептов блюд с кабачками. Они отлично сочетаются практически с любыми ингредиентами, а потому простор для экспериментов не ограничен. Лодочки из кабачков с фаршем в духовке – одна из вариаций блюда.

Простые лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Время приготовления : 45 мин.

Ингредиенты :

  • Кабачок – 1 шт. среднего размера.
  • Фарш мясной – 350 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез или сметана – 1 ст. л.
  • Масло оливковое или растительное, специи, чеснок, соль, перец.

Рецепт :

Процесс приготовления нельзя назвать хлопотным или долгим, домашний повар прилагает минимум усилий, основное время готовки на выпекание в духовке. Рецепт запеченных в духовке лодочек с фаршем таков:

  1. Промыть, очистить кабачки.
  2. Нарезать пополам кабачок, извлечь мякоть. Для этого удобно использовать ложку. Мякоть не выбрасывается! Однако если основной продукт достаточно большой, имеет толстую кожуру и мякоть с грубыми косточками, от этого всего придется избавиться.
  3. Очистить, промыть, мелко нарезать лук. На этом этапе в блюдо может быть добавлен и чеснок – по вкусу и желанию.
  4. Фарш соединить с солью, специями, луком, мелко нарезанной мякотью кабачков (если она пригодна для использования).
  5. Подготовленные ранее лодочки начинить фаршем с горкой.
  6. Горки смазать сметаной или майонезом. Если выбран второй вариант, рекомендуется использовать продукт собственного приготовления.
  7. Присыпать смазанные горки тертым сыром.
  8. Противень смазать маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
  9. Поставить сырые лодочки для выпекания на 25 мин.

Проверить готовность достаточно просто. Делают это визуально. Как только сыр стал золотистым, лодочки можно извлекать и подавать к столу. Для пользы и аппетита присыпать яство зеленью.

Запеченные в духовке лодочки из кабачков с помидором и фаршем

Время приготовления : 60 мин.

Ингредиенты :

  • Кабачок – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – половина головки.
  • Майонез (может быть сметана), растительное или оливковое мало, специи, соль, перец.

Рецепт :

Достаточно простой рецепт рассчитан на две порции. Готовое блюдо будет нежирным, поскольку используется говядина, но довольно полезным за счет добавления помидора. Готовить вкусное и полезное блюдо следует так:

  1. Промыть кабачок, снять с него кожицу, разделить его пополам, извлечь сердцевину.
  2. Мелко нарезать лук, отправить его на сковороду для обжаривания на масле. Использовать рекомендуется оливковое масло, которое не содержит вредного холестерина.
  3. К готовому и подрумянившемуся луку добавить чуть подсоленный и поперченный фарш, после чего готовить его на медленном огне 15 мин.
  4. После указанного времени добавить к фаршу мелко нарезанный помидор, обжарить еще 3 мин.
  5. Наполнить подготовленной начинкой лодочки кабачков, сверху притрусить сыром.
  6. В прогретую до 180 градусов духовку отправить противень с кабачками, готовить 30 мин.

Этот процесс требует выполнения нескольких этапов, но особый вкус блюда и его пищевая ценность стоят потраченного времени. Подавать с зеленью.

Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами

Время приготовления : 50 мин.

Ингредиенты :

  • Кабачок – 2 шт.
  • Филе куриное – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Укроп рубленный – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Соль, перец, приправы.

Рецепт :

Рассчитан рецепт на 4 порции, готовится достаточно просто, в результате можно получить диетическое вкусное блюдо. От него не откажутся даже дети! Чтобы приготовить блюдо, следует:

  1. Помыть кабачки, очистить их от шкурки, разрезать пополам.
  2. Удалить мякоть ложкой, оставить стенки небольшой толщины – 1 см.
  3. Подготовить начинку, для чего мелкими кусочками порубить куриное филе. Его можно и прокрутить на мясорубке, используя крупную насадку, добавить в фарш соль, перец, приправы по собственному вкусу.
  4. Грибы очистить и порезать небольшими кубиками, немного посолить.
  5. Очистить и мелко нарезать лук, томаты нарезать очень тонкими кружочками.
  6. Сметану и яйца взбить венчиком, подсолить по вкусу, добавит нарезанный укроп
  7. Начинить лодочки, для чего предварительно смешать куриный фарш с луком, грибами. Готовую массу выложить с горкой в лодочки, полить ее соусом, накрыть томатными кружочками, закрыть тонко нарезанным сыром (пластинкой).
  8. На смазанный противень или специальную емкость выложить лодочки.
  9. Прогреть духовку до 190 градусов, отправить в нее лодочки на 30 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или вместе с нарезанными овощами.

Запеченные в духовке лодочки с фаршем из овощей и рисом

Время приготовления : 45 мин.

Ингредиенты :

  • Кабачки – 2 шт. (выбирать небольшие).
  • Пропаренный рис – 100 г.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Соль, перец, специи.

Рецепт :

Идеальное блюдо для тех, кто стремиться побаловать себя вкусненьким во время поста. В составе только постные продукты, но блюдо все равно питательное и вкусное. И приготовить его можно очень быстро, для чего следует:

  1. Промыть, очистить от шкурки кабачки, срезать плодоножки, разделить на 2 части, удалить ложкой середину. Мякоть не выбрасывать! Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить дно.
  2. Смазать каждый бочонок солью, маслом, поставить на противень, отправить запекаться в предварительно разогретую до 180–190 градусов духовку на 15 мин.
  3. Приготовить начинку, для чего отварить рис, натереть очищенную морковь и нарезать очень мелко лук.
  4. Поджарить на масле овощи, смешать с ранее удаленной кабачковой мякотью.
  5. Смешать приготовленные овощи с отваренным и подсоленным рисом, добавить специй и перец по своему вкусу.
  6. Лодочки заполнить с горкой овощами и рисом.
  7. Поставить в разогретую духовку допекаться на 20 мин.

Зажаренные овощи и рис позволят сделать блюдо сочным, вкусным, питательным. Подавать к столу его можно с зеленью.

Секреты приготовления

Кабачки – продукт нежный, его можно легко испортить в процессе приготовления. Чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, следует придерживаться таких советов:

  • Выбирать для выпекания молодые цукини. Они имеют очень тонкую и нежную кожицу, которую в некоторых случаях можно даже не снимать.
  • Сырой овощ с такой же начинкой выпекаются дольше полуготовых.
  • Чтобы цукини или кабачки сохранили влагу, их можно для выпекания накрывать фольгой.
  • Поскольку сам кабачок – овощ нейтральный, его хорошенько приправляют любимыми специями, травами с приятным и довольно сильным ароматом.
  • Чтобы получит максимально сочное и мягкое блюдо, можно использовать соус или бульон.
  • Солить кабачок следует перед отправкой в духовку. В противном случае овощ выделит большое количество воды и может быть сухим после выпекания. Это правило никак не относится к начинке, которая доводится до вкуса сразу.
  • Готовить блюдо следует в предварительно прогретой духовке. Оптимальный температурный режим – 180–190 градусов.
Рейтинг: (1 Голос) 

Кабачки прекрасно сочетаются как с другими овощами, так и с мясом, а если запечь их с начинкой в духовке, получим настоящий кулинарный шедевр, который с достоинством украсит любой праздничный стол, а в будни просто произведет фурор за трапезой.

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем, запеченные в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 4 шт.;
  • фарш (свинина и говядина) – 480 г;
  • свежие помидоры – 280 г;
  • петрушки – 3-4 веточки;
  • репчатая луковица – 120 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • пикантный – 70 г;
  • прованские травы;

Приготовление

В качестве основы для фарширования мы будем использовать разрезанные вдоль на две половинки кабачковые плоды. Выскоблив серединку, получаем своего рода кабачковые лодочки, которые мы и будем впоследствии наполнять начинкой. Но сначала заготовки промазываем маслицем, укладываем на противень и отправляем минут на десять в прогретую до 185 градусов духовку.

В это время займемся начинкой. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, прогреваем его немного и закладываем нарубленный меленько лук репчатый и чесночные зубцы и подрумяниваем их немного. Через пару минут добавляем выскобленную и нарезанную мелко кабачковую мякоть (примерно половину от всего количества) и жарим все вместе до мягкости овощей, не забывая массу посолить и поперчить.

По готовности поджарки перекладываем ее в свободную мисочку и принимаемся за фарш. Выкладываем его в ту же сковороду, добавив в нее маслица, и жарим, помешивая, до испарения всей влаги и легкого подрумянивания. В процессе жарки разбиваем комочки, а также подсаливаем массу и перчим.

Смешиваем в одной посудине обжаренный фарш и овощную поджарку, добавляем нарезанные кубиками свежие томаты, приправляем массу прованскими травами, нарубленной зеленью и перемешиваем. Наполняем подготовленной начинкой кабачковые лодочки, накладывая ее горкой, притрушиваем тертым пикантным сыром и располагаем заготовки на противне. Для завершения приготовления отправляем кушанье для запекания в духовку на двадцать минут, разогрев ее заранее до температуры 185 градусов.

Фаршированные молодые кабачки лодочки с курицей в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Приступая к приготовлению, подготавливаем кабачковые лодочки, как и в предыдущем рецепте, отправив в духовку минут на десять-пятнадцать. В это время измельчаем кабачковую мякоть, лук, болгарский перец и куриное филе и обжариваем овощи с мясом в течение нескольких минут, добавив в конце нарезанные томаты. Доводим массу до вкуса солью и перчиком, а также приправляем прованскими травами. Тушим овощную массу с курицей при открытой крышке до испарения половины всех соков, после чего добавляем чеснок нарубленный и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Наполняем полученной начинкой кабачковые лодочки, притрушиваем сыром и укладываем в емкость для запекания. Сливки приправляем солью, перчиком и прованскими травами, поливаем лодочки сверху и выливаем немного на дно емкости с кабачками. Оправляем кабачки запекаться минут на тридцать в духовку, разогрев ее предварительно до 185 градусов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: