Рецепт приготовления лобио. Как приготовить лобио из красной фасоли? Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты
Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье
Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые
- повышают настроение
- улучшают обмен веществ
- активизируют внутренние резервы организма
Лобио - одно из таких удивительных блюд.
Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.
Основные ингредиенты лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках
Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка
Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук
Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус
Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы
Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены
- томаты
- имеретинский сыр
- сваренные вкрутую яйца
- дробленые грецкие орехи
- гранатовые зерна
- лаваш из ткемали, который называется тклапи
- грибы
- чеснок и разнообразная зелень
Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио
Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!
Как приготовить семена фасоли
- Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.
Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз
- Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
- Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
- Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
- Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
- При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
- Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
- Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
- Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
- Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
- Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
- Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
- Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
- Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа
Как приготовить свежую стручковую фасоль
- Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
- Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
- Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
- Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
- Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
- Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
- Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг
Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.
Лобио из зеленой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли классический
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Заправка:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 1 пучок укропа (около 50 г)
- 2 ст. л. качественного растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 2 зубка чеснока
Как готовить заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите
Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как приготовить лобио:
- Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
- Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
- Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
Подавайте лобио
- теплым - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
- холодным - как закуску
- как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца
Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?
Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли
Соус-заправка:
- 4 спелых мясистых помидора среднего размера
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- соль и специи по вкусу
- Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
- Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
- Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
- Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут
Как приготовить лобио
- Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
- Нарежьте зелень кинзы
- Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
- К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте
Подавайте блюдо к столу.
Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.
Как приготовить лобио из красной фасоли?
Из чего готовить:
- 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
- 1 средняя луковица
- специи (хмели-сунели) по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания
Для соуса-заправки:
- ½ чашки очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 3 дольки чеснока
- при желании можно добавить зелень базилика
Как приготовить соус-заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как готовить лобио:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
- Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
- Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
- Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
- Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут
Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом
Из чего готовить:
- 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
- 3 моркови среднего размера
- 35 мл качественного растительного масла
- 60 г томат-пасты
- 2 г порошка куркумы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
- 2 зубка чеснока
- 2 ч. л. аджики
Как готовить:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
- Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
- Почистите морковь, натрите на крупной терке
- Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
- В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
- Выложите фасоль к моркови и специям
- Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
- Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
- Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
- В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
- Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
- Снимите сковороду с огня
- Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут
Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт
Из чего готовить:
- 450 г белой консервированной фасоли
- 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
- 2 средние луковицы
- качественное растительное масло для обжаривания
- хмели-сунели по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
Для заправки:
- 1 зубок чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
- 50 г петрушки
- 50 г кинзы и базилика
- 1-2 ст. л. фасолевого рассола
Как готовить заправку:
Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда
Как приготовить лобио:
- Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
- Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
- Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
- Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
- Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
- К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
- Тщательно перемешать
- Снять с огня
- Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью
Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт
Из чего готовить:
- 2 стакана фасоли любого сорта
- 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
- 2 луковицы
- 60 г томатной пасты
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г зелени кинзы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 40 г растительного масла для обжаривания
Как готовить:
- Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
- Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
- Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
- Измельчите в блендере орехи и чеснок
- Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
- Добавьте к луку специи и немного прогрейте
- Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
- На мясо положите сваренную фасоль
- Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
- Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
- Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
- Перед подачей блюдо перемешайте
Общие правила подачи лобио
- Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
- Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури
В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара
Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ
Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты
Лобио в переводе с грузинского - фасоль ! И всё? Не-а.....
К моему великому сожалению я никогда не был в Грузии и у меня нет ни одного знакомого грузина, умеющего готовить лобио, Да что там умеющего готовить лобио - у меня просто нет ни одного знакомого грузина! Но лобио я люблю..... и есть и делать.
Блюдо готовится примерно(очень) за час, НО....Не за один день!
Ингридиентов не много, но травы сезонны и если летом их можно купить у метро, то сейчас это грозит походом в магазин(большой и дорогой) или на рынок(далё-ооокий).
Предварительное зажигание.
1.Компоненты топлива и их количество.
Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) - 450-500 грамм, лук репчатый(цвет любой, калибр
7-8 см) - 4 шт, пАмидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) - 4 шт, чеснок(калибр средний) - 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений), грецкие орехи(калибр 8-10 мм) - стакан или кружка, масло подсолнечное(2 сорта - рафинированое и запахом) - 100-150 грамм(всего), уксус(3-5%) - 100-150 грамм, а также травы и специи, но о них ОТДЕЛЬНО...
Обязательные(в порядке значимости) - кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).
Необязательные - мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться - всего по-немногу....
Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь пЭрцефф), перец красный молотый сладкий и острый.
Основное зажигание (накануне).
Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов - пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).
Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то - жены, мужья, дети, родственники, домашние животные....
Дайте детям полезно и вкусно поиграть - перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.
Там тоже много мусора. Цель - набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь....Гы-гы-гы.... Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это - жаль!
Нужны орешки такие как справа.....
Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.
Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.
Старт!
1.Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.
НЕ СОЛИТЬ!!! Надо пробовать - она должна быть слегка упругой и не разваливаться.
2.Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог, наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).
5 минут - полёт нормальный.....
Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами(я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой.....
После чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.....
20 минут - полёт нормальный......
Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли - первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень(не мелко)....
Уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи - две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого - ложка и острого - пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.
30 минут - полёт нормальный?
Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.
У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.
3.Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с....э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.
40 минут - мы всё ещё летим?
Ура! Мы на ОРБИТЕ!
Бон апети!
Но завтра, оно ещё вкуснее..... если останется до завтра.....
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.
В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.
Классический рецепт
Рассмотрим подробно классический рецепт.
На Кавказе лобио готовят и на повседневный, и на праздничный стол, всегда используя большое количество пряностей и специй, добавляемых обычно на личное усмотрение.
Но в общем виде для приготовления классического грузинского лобио требуется такой набор:
- 1 стакан красной сухой фасоли;
- 1 средний лук;
- 3 зубочка чеснока;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 горький перчик;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ч. ложка яблочного (или винного) уксуса;
- соль, перец;
- свежая зелень (желательно кинза) - по вкусу.
Время приготовления: примерно час плюс ночь на замачивание фасоли.
С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.
Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.
Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.
Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.
Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.
Лобио по-грузински
Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.
- 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной);
- 2 средних лука;
- 6 ст. ложек нерафинированного масла;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка натурального винного уксуса;
- зеленый лук, петрушка (или же кинза) - на вкус;
- соль, перец.
Время приготовления: примерно 30 минут.
Калорийность: около 90 Кк/100 гр.
Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.
Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.
После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.
Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке
Блюда в горшочках имеют особое очарование, поэтому очень любимы всеми. Чаще всего в горшочках готовятся какие-то мясные блюда, и лобио здесь не исключение - его также можно приготовить этим способом. Лобио в горшочках получается очень насыщенным.
- 0,5 кг красной сухой фасоли;
- 0,5 кг свинины;
- 4 средних лука;
- 2 средних моркови;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки нерафинированного масла;
- 1 лавровый листок;
- соль, перец, специи на вкус.
Время приготовления: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 150 Кк/100 гр.
Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.
Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.
Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями - бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень - накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.
Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.
Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.
Как готовить блюдо в мультиварке
Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
- 1 малых габаритов лук;
- 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
- 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
- кинза, соль, перец - на вкус.
Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
Калорийность: около 100 Кк/100 гр.
Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.
Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок - их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.
Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.
Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:
- Стандартное соотношение воды и бобов для варки - два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
- Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
- Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
- Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей - достаточно нескольких основных ингредиентов.
- Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
- Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами - например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
- Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.
Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.
Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления
Для создания такого блюда потребуется приобрести:
Обработка продуктов
Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.
Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.
Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.
Термическая обработка блюда
Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.
В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.
Как правильно подавать к столу?
Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».
Как готовить лобио по-грузински с мясом?
Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.
Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль белая - 500 г;
- телятина с небольшим включением жира - 600 г;
- томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
- луковицы сладкие белые - 4 головки;
- чеснок свежий - 5 зубчиков;
- кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
- орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
- соль йодированная некрупная - по вкусу.
Подготовка компонентов
Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.
Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).
Процесс приготовления блюда
Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.
После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.
Как правильно подается лобио к столу?
Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.
Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?
По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:
- зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
- лук репчатый сладкий - большую головку;
- чеснок свежий крупный - 1 зубок;
- томаты красные спелые - 2 шт.;
- яйцо куриное сырое - 1 шт.;
- кинзу свежую - небольшой пучок;
- соль поваренную - добавлять по вкусу;
- молотый перец черный - по личному усмотрению;
- растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.
Термическая обработка
Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.
После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.
Как подавать к обеду?
Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!