Рецепт приготовления клюквенного морса из замороженных ягод. Без тепловой обработки. Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

Количество порций: 6-7 Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты

Процесс приготовления

  • Шаг 1


    Купить замороженные ягоды или вынуть из морозилки. Продукты мгновенной заморозки сохраняют витамины, полезные вещества. Высыпать ягоды из пакета в тарелку, слегка промыть, удалить веточки, листья, дать оттаять. В процессе разморозки из ягод вытекает много сока. Его нужно аккуратно перелить в небольшую емкость. Он понадобится позже.

  • Шаг 2


    Затем клюкву нужно измельчить. Для этого можно взять блендер или ложку. Нужно работать аккуратно, если сок попадет на одежду, ее будет трудно отмыть.

  • Шаг 3


    Из массы удалить сок. Это самая ценная составляющая продукта. Отжать жидкость можно при помощи сита с мелкими ячейками или куска марли, вылить в миску.

  • Шаг 4


    Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с водой. После закипания воды выложить в нее жмых, довести до кипения. Добавить сахар, помешать, чтобы он хорошо растворился. Убрать кастрюлю с огня, дать настояться в течение 30 минут.

  • Шаг 5

    Остывший настой процедить, добавить выжатый сок. Хорошо перемешать.

Морс, приготовленный таким способом, сохраняет витамины, отлично тонизирует. Такой рецепт не отнимает много времени. Употреблять морс одинаково вкусно в теплом или холодном виде.

В осенне-зимний период напиток особенно полезен детям. Для разнообразия вкуса его чередуют с морсом из микса клюквы и шиповника. Такой взвар будет менее кислым, более ароматным.

Для приготовления напитка в домашних условиях отлично подойдет мультиварка. В этом случае она будет играть роль не только кастрюли, но и термоса, что сделает напиток насыщенным и густым. Нужно взять замороженные ягоды клюквы, сахар, шиповник, воду. Приготовить отвар шиповника и дать ему настояться несколько часов.

Клюкву перебрать, промыть, разморозить. Затем выжать сок в банку. В мультиварку налить воды, поставить на режим варки. Когда вода нагреется нужно положить в чашу жмых, довести до кипения. Положить нужное количество сахара. Закрыть крышку и оставить напиток для настаивания. Через 3 часа открыть крышку, охладить напиток до комнатной температуры, добавить сок и отвар шиповника.

  1. Готовый настой можно хранить в холодильнике несколько дней. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют больше или меньше сахара, используют мед, специи.
  2. Варить морс не рекомендуется, вкус от этого не улучшится, а полезных свойств не останется.
  3. Выбирая ягоды разной степени спелости можно регулировать вкус и плотность напитка. Очень спелые ягодки содержат много кислот, морс будет более прозрачным. Ягоды средней спелости содержат больше клетчатки и пектина. Напиток на их основе будет менее кислым, мутноватым.
  4. С клюквой хорошо сочетается корица, лимон, мята.

На этом все. Теперь вы знаете основные правила приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы, составляйте свои рецепты, добавляйте ингредиенты и радуйте друзей. И не забывайте рекомендовать им этот пост.

Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

Ингредиенты (350 грамм готового морса):

  • клюква замороженная – 130 г
  • вода чистая – 300 г
  • сахар или цветочный мед – 60-70 г.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.


Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.


Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.


Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.


Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.


Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.


Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.


Приятного вам аппетита!

К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2-2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 8-10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.

Правила приготовления морса из замороженной клюквы

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.

Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.

  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Классический рецепт клюквенного морса

Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:

  • На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
  • Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
  • Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
  • Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.

Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.

Как приготовить клюквенный морс с шиповником?

Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:

  • На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
  • Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
  • За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
  • Остается смешать две жидких части и процедить.

Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.

Клюквенный морс для детей и беременных женщин

Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:

  1. Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
  2. Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
  3. После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.

Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.
  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

Компоненты:

  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: