Рецепт приготовления борща на зиму с капустой. Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке. Овощная заправка для борща

Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.

Заготовка для борща от Мираж

Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.

  • 3 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 стакан растительного масла рафинированного
  • 150г уксуса столового (не эссенции!!!)
  • 4 столовые ложки засолочной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.

Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").

Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.

Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.

Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.

Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.

Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.

Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.

Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

Заготовка для борща от Ксеньчик

Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.

Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.

В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.

Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.

Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.

Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.


Классический рецепт приготовления заготовки с добавлением капусты позволяет сварить бульон с добавлением картофеля, и, переложив содержимое банки в кастрюлю, можно через 15-20 минут получить готовое блюдо. Обязательно приготовьте заготовку борщ с капустой на зиму.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 1,8 кг;
спелые помидоры – 2 кг;
свекла – 3 кг;
лук репчатый – 1,2 кг;
морковь – 1 кг;
сладкий болгарский перец – 600 г;
рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
крупная соль – 4 ст. ложки;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
горошины черного перца – 20 шт;
зонтики гвоздики – 10 шт;
чеснок – 150 гр;
яблочный уксус – 150 мл.

Приготовление:

1. Приступаем к заготовке овощей для приготовления заправки. Первым делом занимаемся свеклой, для этого тщательно промываем ее в проточной воде и очищаем от кожицы. Теперь свеклу необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, а затем превратить их в соломку.




2. Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, вырезав кочерыжку, и нашинковать тонкой соломкой. Морковку нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном.




3. Репчатый лук очистить от шелухи, помидоры промыть и обсушить и нарезать небольшими кубиками. У перцев удалить плодоножки и вынуть семена с перепонками, нарезать тонкой соломкой небольшой длины.

4. Ставим тазик на плиту, наливаем в него 250 мл растительного масла (это половина от указанного количества), и высыпаем в посуду нарезанный лук. Обжариваем его не только до мягкости, но и золотистого цвета.




5. К обжаренному луку добавляем нарезанную свеклу, немного обжариваем с ним в масле. Теперь можно добавить натертую морковку и все хорошо перемешать.




6. Как только морковь начнет становиться мягкой, можно добавлять сладкий перец и помидоры, аккуратно все перемешать и оставить тушиться минут на 15.




7. Спустя отведенное на тушение время следует добавить все сухие специи, соль и сахарный песок. На этом этапе приготовления все овощи должны пустить достаточно сока.




8. Последним овощем в заправку добавляется нашинкованная капуста, еще раз все хорошо перемешивается, и тушим овощи со специями на небольшом огне в течение 45-60 минут.




9. За несколько минут до готовности влить в заправку яблочный уксус, нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок, и по желанию – сухую или свежую зелень. Подготавливаем заранее простерилизованные банки с крышками, наполняем их горячей заправкой, и сразу же закатываем.

Важно! При тушении необходимо время от времени перемешивать овощи, во избежание их пригорания ко дну посуды.

Заправка на зиму без уксуса



Такая заправка для борща без уксуса идеально подходит для детского или диетического питания, и тем людям, у кого имеются заболевания ЖКТ. Причем вкус готового блюда от отсутствия уксуса в заготовке совершенно не страдает. Сварить борщ можно с фасолью или картофелем.

Ингредиенты:

850 гр. свеклы;
850 гр. белокочанной капусты;
450 гр. моркови;
500 гр. репчатого лука;
650 гр. помидоров;
125 мл. подсолнечного масла;
1,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложки сахара;
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем свеклу – очищаем ее от кожицы и натираем на крупной терке. При помощи специальной терки или ножа шинкуем тонко белокочанную капусту.




2. Очищенную морковь от кожуры натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.




3. Помыть помидоры, можно при необходимости снять с них кожицу, опустив в кипяток предварительно сделав надрезы, а затем переложить в холодную воду. Затем томаты нужно порезать крупными кубиками.




4. Теперь нужно сложить все овощи в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, подсолнечное масло и специи и тушить на небольшом огне около получаса.




5. Готовую горячую заправку переложить в чистые и стерильные банки и закатать крышками. Укутать до остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.

Так как в составе нет уксуса, не стоит слишком долго хранить борщ на зиму в банках по рецепту с капустой простой рецепт с фото во избежание порчи.

Борщ с фасолью на зиму



Некоторые любят готовить борщ с белой или красной фасолью. И с добавлением этой бобовой культуры так же можно приготовить заправку на зиму.

Для приготовления потребуется:

Свекла – 1,5 кг;
томаты 1,5 кг;
морковь – 650 гр;
репчатый лук – 600 гр;
сладкий перец – 450 гр;
1 стакан белой фасоли;
300 мл. растительного масла;
85 гр. сахара;
2 ст. ложки крупной соли;
125 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Фасоль заранее нужно замочить, желательно сделать это на ночь и утром поменять воду на чистую.




2. Из спелых и сочных помидор нужно приготовить томатный соус. Можно это сделать тремя способами – воспользоваться мясорубкой, блендером, или разрезать плоды на дольки и потереть их на мелкой терке. Последний способ удобнее тем, что у вас в руках останется жесткая кожица.




3. Томатный соус необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло и поставить емкость на средний огонь, довести до кипения.




4. Свеклу очистить от кожуры и измельчить – можно потереть ее на терке или порезать тонкой соломкой. Как только томатный соус закипит, в него добавляется свекла. Тушить 15 минут.




5. Морковку нужно потереть на терке, а репчатый лук порезать кубиками и переложить в соус. Сладкий перец порезать кубиками или соломкой и добавить в заправку. Фасоль поставить вариться на 15 минут, пока заправка медленно булькает на плите. Слить с нее воду, и переложить в кастрюлю.




6. Вслед за фасолью добавляются все специи, и через 25-28 минут вливается фруктовый уксус. Массу все время перемешивать ложкой, чтобы она не пригорела. Разложить готовую заправку по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Именно этот вид заправки для борща можно подать гостям или членам семьи в виде пикантного салата.

Зимняя заправка для борща с острым перцем




Этот рецепт отличается от других своим простым приготовлением, и острым, пикантным вкусом. Приготовим борщ на зиму в банках рецепты с капустой и свежими помидорами простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

Помидоры – 600 гр;
свекла – 600 гр;
перец – 300 гр;
капуста;
морковь – 250 гр;
лук – 3 шт;
соли и сахар – по 1 ст. ложке;
масло – 250 мл;
жгучий перец – 2 шт;
уксус – 65 мл.

Приготовление:

1. Репчатый лук и оба вида перца нарезать кубиками.




2. Морковь и свеклу потереть на крупной терке.




3. Помидоры измельчить на мясорубке.




4. В кастрюлю налить масло, переложить овощи, перемешать и потушить 25-28 минут. Всыпать соль и сахар, добавить уксус, довести до кипения и выключить огонь.




5. Разложить по банкам и закатать. После остывания убрать по шкафчикам.

Для приготовления борща – сварите бульон с добавлением картофеля и капусты, добавьте заготовку и зелень, соли по вкусу, доведите до кипения и борщ будет готов.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком



С томатным соком борщ готовят в основном в Украине, и не зря – он на самом деле получается очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

1 кочан капусты;
2 кг. свеклы;
2 кг. моркови;
2,5-3 кг. помидоров;
1 кг. лука;
350 гр. свежего сала;
по 2 ст. ложки соли и сахара;
6-7 ст. ложек уксуса;
250 мл. масла;
3-4 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Кочан зимней капусты нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке, перец порезать тонкой соломкой, лук измельчить на мелкие кубики, с помидор снять кожицу и пропустить через мясорубку, порезать сало и обжарить его до шкварок.




2. В большой кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета лук и морковь.




3. Добавить свеклу и все хорошенько помешать, и потушить около 5 минут.




4. Теперь можно всыпать порезанный перец, добавить соль и сахар, томатную пасту и влить пасту от помидор. Тушить 20 минут, влить уксус, довести до кипения и выключить плиту.







5. Готовый украинский борщ на зиму раскладывается по стерилизованным банкам, остужается и можно ее убирать в прохладное место.

Очень важно, чтобы при хранении на заготовку с томатной пастой не попадали прямые солнечные лучи – иначе она может испортиться или взорвется банка.

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Ход приготовления:

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.


Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.


Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.

Ход приготовления:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!


Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;

Ход приготовления:

  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.


Ингредиенты

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Пошаговые рецепты борща на зиму в банках с капустой, свеклой, разными овощами

2018-09-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

72020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту - все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка - на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты :

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт борща на зиму в банках без капусты

Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г уксуса;
  • 170 г масла;
  • чеснок по желанию.

Как быстро приготовить борща на зиму в банках

Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.

Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.

Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.

Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.

Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.

Вариант 3: Борщ на зиму в банках с фасолью (очень вкусный)

Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 45 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 700 г свеклы;
  • полкило перца;
  • стакан масла;
  • 8 ложек уксуса.

Как приготовить

Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.

Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.

Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.

Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.

Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.

Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.

Вариант 4: Самый вкусный борщ на зиму в банках (с пастой)

Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 600 г морковки;
  • полкило лука;
  • 30 г уксуса;
  • 260 г пасты;
  • 350 г перца (сладкий болгарский);
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,13 литра масла;
  • 0,25 литра воды.

Пошаговый рецепт

Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.

Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.

Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.

Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.

Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.

В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.

Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)

Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 900 г перца;
  • 1900 г помидоров;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 65 г сахара;
  • 5 г перца (молотый черный или смесь).

Как приготовить

Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг лука;
  • 2,8 кг свеклы;
  • 3,8 кг помидоров;
  • 80 г соли;
  • 5 кг капусты;
  • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
  • 400 г воды;
  • 2 ложки эссенции;
  • килограмм перца;
  • 2 стакана масла.

Как приготовить

Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 35 г соли;
  • 700 г лука;
  • 350 г перца;
  • 35 г уксуса;
  • 110 г масла;
  • 110 г пасты.

Как приготовить

Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

Шаг 3:
Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • 0,9 кг лука;
  • 0,18 кг масла;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 45 г соли;
  • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
  • морковь - 1,2 кг;
  • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
  • 30 г уксуса.

Как приготовить

Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

Шаг 4:
Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)

Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров;
  • полкило лука;
  • килограмм свеклы;
  • полкило моркови;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 г перца;
  • 1,5 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,17 мл масла.

Как приготовить

Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.

Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.

Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.

Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.

Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.

Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • 3 чили либо другой перец;
  • 2 головки чеснока;
  • лук - 2 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло - 170 мл;
  • 35 г соли;
  • ¼ ст. уксуса;
  • перец черный.

Как приготовить

Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

Шаг 4:
Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой

Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.

Ингредиенты :

  • 1500 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 800 г помидоров;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт классического борща

Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.

Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.

Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.

Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.

На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.

Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.

Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ - стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.

Заготовки на зиму значительно облегчают хозяйкам жизнь – во-первых, они помогают сэкономить деньги, а во-вторых, время. Многие женщины заготавливают всё – овощи, фрукты, заправку для первых блюд, другие пошли ещё дальше – они консервируют борщ на зиму в банках в разном виде. Зимой им остаётся сварить бульон, нарезать картошку и выложить в кастрюлю содержимое банки. Через 10 минут они получают готовое блюдо – вкусный наваристый борщ. Хотите делать так же? «Популярно о здоровье» поделится рецептами таких заготовок.

Борщ без перца, консервация

Вначале поделимся рецептом борща на зиму без перца. Он может пригодиться тем, у кого не оказалось под рукой этого ингредиента или тем, в чьей семье не любят перец. Итак, приготовим всё необходимое : свёклу – 1 кг, помидоры – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 0,5 кг, чеснок – 6 зубков, капусту – 1 кг, растительное масло – 120 мл, уксус – 60 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г.

Моем, чистим овощи. Если любите, чтобы свёкла и морковь красиво смотрелись в готовом блюде, придётся потратить больше времени на нарезку этих плодов ножом. Не готовы к временным затратам – воспользуйтесь тёркой. Луковые головки нарезаем мелко. Чеснок можно порубить или раздавить под прессом. Помидоры проще перекрутить на мясорубке. Капусту шинкуем тонко.

На горячую сковороду наливаем масло, кладём в него морковь, обжариваем, добавляем луковую нарезку. Когда этот ингредиент станет мягким, высыпаем свёклу в сковороду и обваливаем её в жиру. Теперь нам понадобится объёмная кастрюля или казанок, где все овощи будут тушиться, ведь их довольно много. Перекладываем всё в неё, добавим сразу соль, сахар, чеснок и капусту, томат, перемешаем. Накрыв крышкой казанок, ожидайте закипания, после чего засекайте время – ровно 20 минут. Огонь – чуть больше среднего. Затем вливаем уксус и томим массу ещё 5 минут. Проведите дегустацию, возможно, понадобится добавить сахара или соли в блюдо. Если вкус не требует коррекции, приступайте к консервированию. Распределяем всё по стерилизованной стеклотаре, укупориваем борщ в банках на зиму. Переворачиваем, укрываем тару тёплыми вещами чтобы остывала не быстро.

Борщ на зиму в банках без помидоров

Бывает и такая, что собрались делать заготовки, а помидоров нет. Что тогда? Неужели отказаться от задуманного? Нет, можно сделать борщ без помидор, правда, понадобится томатная паста, без неё никуда.

Приводим список продуктов : свёклы понадобится 1 кг, лука и моркови возьмите меньше – по 0,5 кг, сладкого перца – 400 г, чеснока – головку, корень сельдерея – 100 г, капусты – 1 кг, масла – 100 мл, лимонной кислоты возьмите чайную ложку, сахара – 60 г, соли – 20 г, томатной пасты – 300 г.

Помойте овощи, почистите их. Из перца уберите семечки, нарежьте корешок сельдерея мелкими фрагментами. Натрите или измельчите острым ножом свёклу и морковь. Лук нашинкуйте максимально мелко. Чеснок пропустите через пресс. Перец следует нарезать длинными тонкими полосками. Сделаем зажарку на сковороде. Наливаем масло, кладём туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем свёклу, снова жарим всё вместе.

Перекладываем зажарку в казанок или объёмный сотейник, туда же отправляем остальные овощи – перец, капусту, корень сельдерея, а также соль, сахар, лимонную кислоту и пасту. Перемешиваем, добавляем половину литра воды и включаем огонь средней интенсивности. Накрыв сотейник крышкой, тушим массу 20 минут (засекаем после закипания). Если воды надо чуть больше, добавьте, но не сразу, а когда овощи пустят сок. Пробуем блюдо на вкус, если нужно, досаливаем или прибавляем сладости. Распределяем всё в банки, простерилизованные заранее, производим закрутку.

Подобным образом можно сделать заготовку на зиму без помидор в банке и без перца одновременно. В таком случае также понадобится паста или томатный сок. Рассмотрим рецепт.

Борщ на зиму в банках без перца и помидор с картофелем

Как ни странно, но некоторые хозяйки консервируют первые блюда даже с картофелем. Зимой, открыв банку, его просто разводят бульоном и кипятят пару минут, после чего блюдо можно подавать. Приготовим продукты : картофель – 0,5 кг, капуста – 0,5 кг, свёкла – 1 кг, морковь – 4 штуки, 5 луковиц средних, чеснок – по вкусу, банка томатной пасты, масло растительное – 100 мл, уксус – 50 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г.

Очищаем овощи, натираем свёклу и морковь на тёрке. Капусту шинкуем тонко, лук измельчаем обычным способом. Чеснок давим. Картофель очищаем, нарезаем кубиком и кладём в воду. Обжариваем на масле лук, затем добавляем к нему морковь и свёклу, жарим до мягкости. Добавляем к овощам томатную пасту и половину литра воды, тушим 10 минут. Перекладываем овощи в сотейник (кастрюлю), отправляем к ним капусту, картошку, добавляем соль, сахар, какие-то специи). Если нужно добавить воды, доливайте, чтобы картошка оказалась погружена в жидкость. Ждём закипания, накрываем кастрюлю крышкой, тушим 25 минут, затем добавьте уксус и тушите ещё 3 минуты. Горячую массу распределите в банки, закрутите крышками.

Даже если у вас под рукой не оказалось перца и помидоров, борщ на зиму всё равно можно заготовить. Воспользуйтесь любым из наших рецептов. Совсем необязательно следовать им в точности – вы можете регулировать количество ингредиентов и специй по своему усмотрению. Главное – довести продукты до полной готовности и простерилизовать тару, чтобы банки не вздулись.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: