Рецепт обезьяний хлеб пошаговый. Сладкий обезьяний хлеб. Обезьяний хлеб с чесноком и твердым сыром

Совсем недавно я познакомилась с таким явлением, как Обезьяний хлеб.
И теперь эта чесночная булка частый гость на нашем столе, благо печь ее очень просто.
В классический рецепт я внесла изменения, увеличив количество чеснока и добавив пряностей, трансформировала под свой вкус и вкус членов нашей семьи.
Для приготовления этой ароматной булки понадобится.

Ингредиенты отмерила заранее.
Также необходимо

Собственно из пряностей к стандартному рецепту я добавляю любую приправу, содержащую перец чили в хлопьях и васаби. Зеленый хрен придает булке несравненный аромат.
Приступаем к приготовлению.
Вначале приготовим тесто.
Все очень просто. Надо просто смешать 350 гр. муки, 250 гр. теплой воды, соль, сахар, дрожжи и добавить в смесь пряную перечную приправу.

Тесто накрываю полотенцем и оставляю отдыхать около 30 минут.
Далее.
Необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему васаби, пропущенный через пресс чеснок, немного соли.

Сыр надо натереть на крупной терке.
Осталось собрать хлеб.
Для этого лепим из теста небольшие шарики, величиной с грецкий орех.
Каждый шарик хорошенько обмазываем смесью масла, чеснока и васаби.

Готовим форму для запекания.
На дно формы укладываем шарики слоями, оставляя между ними промежутки.

Каждый слой посыпаем щедро сыром.

Форму модно использовать любую, круглую, квадратную, с отверстием посередине, кому какая нравится и какая есть в хозяйстве.
У меня прямоугольная одноразовая форма из плотной фольги. Такие легко найти в любом магазине.
"Пирамидка" из теста готова.


Хлебу надо дать еще немного постоять в собранном виде, около 30 минут.
Можно ее ставить в духовку на 180 градусов.
Есть маленький секрет, которым пользуются при выпечке этого хлеба далеко не все.
Хлеб надо печь в мешке для запекания. Самом обычном прозрачном мешке, в котором обычно запекают мясные продукты, овощи и тд.
Использование мешка не даст сыру сгореть, а тесто при этом будет подниматься, как при обычной выпечке.
Итак, помещаем форму с хлебом в мешок, мешок зажимаем зажимом, ставим в духовку.

Без мешка хлеб будет печься около 15 минут, с мешком чуть дольше.
Печем до образования румяной корочки.
Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой.
Ну вот и все. Хлеб готов.

Он состоит из отдельных шариков.

Шарики прекрасно отделяются руками, резать хлеб совсем не обязательно, просто отламывать по шарику и кушать.
Но можно и нарезать, конечно, это уж кому как нравится.

В итоге получается нежная булочка, в меру соленая, остренькая, сырная, чесночная, с легким ароматом васаби.
Очень вкусный хлеб.
Спасибо за внимание.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...
Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

Ингредиенты


для теста:

  • 800 г муки,
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 400 мл теплого молока,
  • 1/4 стакана коричневого сахара,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
для карамели:
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. л. корицы,
50 г растопленного сливочного масла,
1/3 стакана орехов,
1/3 стакана цукатов.

Инструкции по приготовлению хлеба


Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Обезьяний хлеб так назвали, наверное, потому, что есть его принято совершенно некультурно – отламывая куски руками. А начинаем печь его, как и обычный приличный человеческий хлеб – заводим дрожжевое тесто. 😉 Если и вы решили испечь такой «неприличный» хлеб дома, то мой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей легко и просто.

Нам понадобится:

  • теплая кипяченая вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука в/с – 350 гр;
  • кардамон молотый – на кончике ножа;
  • дрожжи сухие моментальные – 1,5 ч.л.

Можно сделать тесто руками, но мы поставим его в хлебопечке. Просто загружаем в нее все составляющие и ждем согнала про готовность хлебного теста.

Как приготовить обезьяний хлеб

Пока тесто подходит, подготовим сливочное масло (постный вариант – растительное) – 70-80 гр и один-два зубчика чеснока.

Масло растапливаем, в него выдавливаем чеснок. Еще нам понадобится разделочная доска для работы с тестом, горсточка муки на подпыл и форма для кекса. Можно, конечно, печь в хлебопечке или в какой-нибудь скучной сковородке, но хлеб в кексовой форме – это совершенно особенная история, как раз для обезьянок! 🙂

Тесто для хлеба получается жидковатым и немного липким – так и надо. Но работать с ним будет удобнее в перчатках, смазанных маслом.

Отрезаем кусок теста, раскатываем в колбаску, остальное укрываем пленкой, чтоб не подсыхало.

Режем колбаску на порционные кусочки, из каждого скатываем шарик размером, примерно, с грецкий орех.

Колобки «купаем» в масле с чесноком и выкладываем в форму.

Когда тесто закончится, а форма заполнится, выливаем туда же остаток чесночного масла (не пропадать же добру!).

Накрываем форму салфеткой и оставляем для расстойки в теплом месте, примерно, на полчасика. Тем временем включаем духовку, чтобы прогрелась.

Тесто подошло, заметно увеличилось в объеме. Ставим форму в духовку и выпекаем обезьяний хлеб при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.

Когда наш домашний хлеб хорошо зарумянится, вытаскиваем его из духовки и вытряхиваем из формы обратно на противень. Низ булки, который был внутри формы, всегда получается недостаточно румяным и хрустящим. Надо его еще подпечь минут 5-7, так будет еще вкуснее и хрустистее.

Ну вот, так гораздо лучше!

Теперь можно, наконец, проявить свою обезьянью природу: отламывать хлеб руками, совать кусочек – пропитанный маслом, благоухающий чесноком и еле уловимым ароматом кардамона — в рот и уплетать за обе щеки! 🙂

Есть у этого замечательной выпечки один, но очень большой недостаток – вкусный обезьяний хлеб исчезает, практически, на полпути от духовки к столу. Буквально через десять минут о том, что здесь кто-то что-то вкусненькое пек, напоминает только дразнящий чесночный аромат. Зато обед сегодня можно уже не готовить – все сыты!

Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто.

В теплом молоке или воде (температура не должна превышать 35-37°C ) полностью растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Далее добавляем куриное яйцо, сахар и соль. После чего дозами начинаем всыпать ранее просеянную муку и замешиваем тесто руками или деревянной лопаткой. В конце замеса добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Вместо него можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Но, тем не менее, тесто не должно быть крутым, поэтому контролируйте количество всыпаемой муки. Готовое тесто присыпаем сверху мукой и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем его в теплом месте на 30-40 минут . После этого обминаем тесто и вновь дать ему подойти. В теплом месте его нужно так еще продержать около получаса . После чего можно формировать наше изделие и выпекать.

Шаг 2: Подготовка иных ингредиентов.


Твердый сыр избавляем от упаковки и измельчаем на крупной терке. На сковороде или в микроволновой печи топим 50 граммов сливочного масла . Выливаем его в глубокую тарелку. Далее очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Добавляем его в масло по вкусу. Если вы любите запах и вкус чеснока, то не жалейте его в начинку и добавьте от 2 до 4 зубчиков . Если же нет - то менее 2-х зубчиков, либо вовсе используйте сухой чеснок. Масло оставляем на 10 минут , чтобы оно пропиталось ароматом добавки.

Шаг 3: Формируем хлеб.


Подошедшее тесто разделяем на кусочки, величиной с грецкий орех . Это можно делать как ножом, так и отщипывать пальцами, немного присыпав их мукой. Далее форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Каждый кусочек теста скатываем в равномерный шарик при помощи ладоней, окунаем его в смесь масла с чесноком и выкладываем на форму. Рядом плотно укладываем еще один шарик и так формируем все дно формы. Когда слой шариков будет завершен, посыпаем их обильно тертым сыром и выкладываем следующий слой таким же образом. Когда все изделие будет сформировано, укладываем его в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 4: Запекаем изделие.


Верх нашего хлеба также обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов , после чего отправляем наш хлеб в жаровню. Примерно через 15 минут после начала готовки, форму с изделием необходимо аккуратно накрыть фольгой. Это необходимо для того, чтобы сыр, который покрывает хлеб, не сгорел, а приготовился как надо. А еще через 15 минут такой готовки фольгу снимаем и подрумяниваем изделие до насыщенного золотистого цвета. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки на приготовление такого хлеба у вас уйдет от 30 до 45 минут.

Шаг 5: Подаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком.


Готовое изделие получается настолько ароматным и вкусным, что от него просто невозможно отказаться. Шарики превращаются в пышные и воздушные булочки , которые можно отщипывать или нарезать хлеб ножом на порционные куски продольно. Такой хлеб особенно приятно вкушать с куриным бульоном, легким супом или борщом. Не сомневайтесь, что появившись всего один раз на вашем столе, обезьяний хлеб отныне будет на нем частым гостем.
Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы вполне можете замесить дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке, если таковая имеется на вашей кухне.

Также для уменьшения времени приготовления блюда вы можете готовить хлеб из шариков более крупного размера, которые будут укладываться в один или всего два слоя. Но имейте в виду, что чем мельче шарики, тем вкуснее получается готовый хлеб.

По желанию хлеб также можно посыпать кунжутом или мелко рубленой зеленью укропа.

16/11/2010 Niksya

Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также «Африканским пирогом к кофе» (African coffee cake), «золотая корона» (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:

1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет «Обезьяньего хлеба», отметила, что его не всегда пекут именно «сладким». Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

И н г р е д и е н т ы:

4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л.
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
800 г муки
2 ч. л. соли

Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешивать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам.

Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 2 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.

В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другу налить растопленное сливочное масло.

Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием по середине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать смесью сахара с корицей.

Работа с тестом:

Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарик, размером чуть больше грецкого ореха — имейте ввиду, что он еще увеличится в два раза в процессе приготовления, поэтому форму для выпечки нужно выбирать глубокую, что бы шарики не разбежались.

На этом этапе вы можете положить в шарик теста кусочек яблочка, вишню, изюм, шоколад или орех. Дайте волю фантазии.

Окунуть его со всех сторон в сливочное масло.

Затем обвалять в сахарно-коричной смеси.

Уложить в подготовленную форму.

Таким образом заполнить всю форму, укладывая шарики в шахматном порядке друг на друга.

Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте. Оно еще очень хорошо поднимется.

Разогреть духовку до 180С.

Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и перевернув форму на блюдо, снимите ее.

Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.

Считается, что есть такой хлеб надо руками, по этому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: