Рецепт начинки для пирогов из муки. Рецепты вкусных начинок для пирогов – сладкие и мясные. Грибные и овощные начинки для пирогов

Трудно найти человека, который сможет пройти мимо свежевыпеченных пирожков, не испытав желания отведать хоть один из них. Без этой выпечки невозможно представить русскую кухню, хотя и другие народы с удовольствием включают ее в свой рацион. Трудно перечислить все варианты теста, из которого можно приготовить пирожки, а рецептов начинки для них существует во много раз больше. В ее качестве используют мясо, овощи, грибы, рис, гречку, фрукты и ягоды, творог и многие другие продукты. Даже если жарить пирожки ежедневно, можно долго не повторяться, так что это блюдо вряд ли когда-то может наскучить.

Особенности приготовления

Твердых канонов, по которым следует готовить начинки для пирожков, не существует. Для этого можно смешивать самые разные продукты в произвольном соотношении, каждый раз получая уникальный вкус. Однако некоторые моменты при этом все же нужно знать и учитывать.

  • Пирожковое тесто пропекается очень быстро, поэтому начинка не должна содержать продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку, за исключением, разумеется, тех из них, которые можно есть сырыми.
  • Для улучшения вкуса начинки и повышения ее сочности в нее можно добавлять сливочное масло. Растапливать его для этого не обязательно: оно все равно растает, пока пирожки будут печься или жариться.
  • Иногда начинка рискует показаться слишком жидкой. Если вы опасаетесь, что при нагревании начинка потечет и размочит тесто, добавьте в нее немного крахмала.
  • Тесто для пирожков выбирают с учетом типа начинки. Если она несладкая, то тесто обычно делают с пониженным содержанием яиц, и наоборот. Количество сахара в тесто тоже кладут разное, в зависимости от того, что будет использовано в качестве наполнителя.

Пирожки можно есть и холодными, однако свежими и еще теплыми они будут вкуснее всего.

Начинка из капусты

  • белокочанная капуста (свежая) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Верхние листья, если они завяли, удалите. Вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту как можно мельче.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке, выбрав сторону с мелкими отверстиями.
  • С луковиц снимите шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Пожарьте лук вместе с морковью в течение 3 минут, затем положите к ним капусту. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду воду, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту, пока она не станет мягкой.
  • Приблизительно за 5 минут до готовности начинки посолите ее и поперчите. При желании можно добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Остудите капусту до комнатной температуры и начините ей пирожки. Запеките их или пожарьте. В результате получится блюдо, способное заменить обед. Если вы используете подходящий рецепт теста, то пирожки с капустой можно будет есть даже в пост.

Начинка из свиной или говяжьей печени

  • свиная или говяжья печень – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, вырежьте из нее желчные протоки. Залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь. Добавьте соль, перец, пряности по вкусу. Варите четверть часа, затем выньте из воды и остудите.
  • Измельчите печень ножом, чтобы получились тонкая соломка или маленькие кубики.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Лука нужно много, иначе начинка получится слишком сухой.
  • Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Не стоит делать огонь сильным, иначе лук поджарится слишком сильно.
  • Смешайте печень с луком, подсолив и приправив начинку по своему вкусу. Добавьте в нее рубленую зелень, перемешайте.

Пирожки с печеночной начинкой получаются вкусными и сытными, при этом обходятся не слишком дорого.

Начинка из куриной печени

  • куриная печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • вода или бульон – 125 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную печень, обсушите и нарежьте не слишком крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук.
  • На растительном масле обжарьте до готовности печень с луком.
  • Измельчите поджаренную печенку блендером или с помощью мясорубки. Подсолите и поперчите, перемешайте.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте воду или бульон, одновременно взбивая его венчиком. Когда соус загустеет, снимите сковороду с огня.
  • Добавьте соус в печеночный паштет и перемешайте. Благодаря этому начинка станет более вязкой и не будет вытекать из пирожков.

Начинка из куриной печени получается очень нежной, поэтому они буквально тают во рту. Приготовьтесь к тому, что выпечка исчезнет со стола почти молниеносно.

Пирожки с картошкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и отварите до мягкости.
  • Слейте воду, картошку превратите в пюре с помощью блендера или картофелемялки.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Смешайте картофельное пюре с жареным луком, одновременно посолив его и приправив по вкусу.

Этот рецепт начинки для пирожков особенно популярен. Ведь она делается очень просто из доступных ингредиентов. Пирожки с ней получаются вкусными и хорошо утоляют голод.

Начинка из моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3–4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь и отварите ее до готовности. Очистите и крупно натрите.
  • Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  • Остуженные яйца очистите и нарежьте мелкими кусочками, соедините с морковью.
  • Добавьте в начинку размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Подсолите и при желании добавьте сахар – с ним начинка приобретает уникальный вкус.

Начинка из моркови может быть сладкой и соленой. Оба варианта вам наверняка понравятся одинаково сильно.

Начинка из квашеной капусты с грибами

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • вареные или консервированные грибы – 100 г;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Капусту промойте и хорошо отожмите.
  • Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками. Слегка обжарьте в сливочном масле.
  • Соедините грибы с квашеной капустой. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Если вы хотите приготовить постные пирожки, то сливочное масло можно заменить растительным или же вовсе от него отказаться.

Начинка из мяса

  • говядина – 0,25 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка (не обязательно) – 50 г;
  • жир для жарки – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками средней величины. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку.
  • Мелко нарежьте зелень петрушки, всыпьте в фарш, перемешайте.
  • Приправьте фарш перцем, подсолите по вкусу, перемешайте еще раз.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите на сковороде жир. В большом его количестве поджарьте лук вместе с чесноком.
  • Переложите ароматную поджарку в миску с фаршем. Перемешайте его как можно тщательнее.
  • Положите фарш обратно в сковороду с жиром и пожарьте на слабом огне до готовности. При необходимости в него можно добавить немного воды или бульона, потушить. Главное, чтобы он не остался сырым.

Пирожки с мясной начинкой – отличный вариант для плотного перекуса. Более того, такое блюдо вполне способно заменить обед или ужин.

Начинка для пирожков из рыбы

  • отварная рыба – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, залейте небольшим количеством воды.
  • Доведите воду до кипения. Посолите. Варите рыбу на медленном огне под крышкой 20 минут. Выньте из бульона, остудите. За это время она также должна успеть обсохнуть.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в разогретом растительном масле.
  • Отварите яйца вкрутую. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Остывшую рыбу порежьте на куски среднего размера.
  • Перемешайте рыбу, яйца и лук.
  • Добавьте соли и перца, растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается нежной и сытной. Ее вкус гармонично сочетается со вкусом пирожкового теста. Если не хочется возиться с приготовлением рыбы, ее можно заменить рыбными консервами. Вкус, разумеется, будет другим, но не менее приятным.

Начинка для пирожков из картофеля с грибами

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло или маргарин – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 100 мл сметаны и тщательно перемешайте.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Растопите на сковороде масло или маргарин. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
  • Посолите, поперчите, залейте оставшейся сметаной и потушите 5–10 минут.
  • Смешайте картофельное пюре с грибами.

Начинка из грибов и картофеля получается нежной, сочной и ароматной. Несмотря на то что ее приготовление отнимает немало времени, многие отдают предпочтение именно этому варианту.

Начинка из яиц с рисом и зеленым луком

  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте рис. Залейте его водой, доведите до кипения. Подсолите и варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте в рис масло, перемешайте. Готовый рис оставьте под крышкой как минимум на 15–20 минут.
  • Отварите и очистите яйца. Нарежьте их кубиками, можно не слишком крупно.
  • Помойте и обсушите лук. Мелко его порежьте.
  • Смешайте яйца с рисом и зеленым луком.

Кушая пирожки с начинкой из яиц, риса и зеленого лука, трудно не вспомнить о лете. Несмотря на то что в состав ее не входит ни рыбы, ни мяса, она получается очень сытной и нравится почти всем.

Пирожки с начинкой из гороха

  • сушеный горох – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох заранее замочите в холодной воде, иначе варить его вам придется слишком долго.
  • Отварите горох в подсоленной воде до такой степени, чтобы он стал совсем мягким.
  • Пюрируйте горох с помощью блендера.
  • Мелко порежьте освобожденный от шелухи лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Смешайте лук с гороховым пюре – он придаст ему сочность.

По вкусу пирожки с гороховой начинкой не уступают своим собратьям, наполненным картофелем, однако делают их реже. Причина только в одном: гороховое пюре готовится намного дольше картофельного.

Начинка для пирожков из яблок

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, обсушите их салфеткой. Вырежьте из плодов сердцевину. Если хочется, чтобы начинка получилась нежной, снимите кожуру.
  • Нарежьте яблочную мякоть мелкими кубиками.
  • Растопите масло и положите в него яблочную нарезку.
  • Обжарьте яблоки на сливочном масле в течение 5 минут. Засыпьте сахаром и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Если начинка вам показалась слишком жидкой, продолжайте обжаривать фрукты еще некоторое время, пока она в достаточной степени не загустеет.

Кисло-сладкая яблочная начинка в пирожках нравится многим. Этот вариант наполнителя является одним из наиболее популярных, особенно среди детей. Такая выпечка хорошо подходит к чаю, какао, кофе.

Начинка для пирожков из творога

  • творог – 0,6 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления;

  • Растопите масло, смешайте с сахаром и дайте остыть.
  • Желтки отделите от белков, взбейте венчиком и соедините с маслом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с получившейся массой.

Перед тем как начинять творожной массой пирожки, остудите ее в холодильнике.

Начинка для пирожков из ягод

  • свежие ягоды (смородина, клубника, малина) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • крахмал – 100 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте. Разложите на кухонном полотенце и дождитесь, когда они обсохнут. Клубнику разрежьте на несколько частей.
  • Смешайте все ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы сахарный песок распределился равномерно.
  • Ягодной начинкой пирожки начинять следует сразу же после ее приготовления. Перед тем как заворачивать тесто, ягодный микс нужно посыпать крахмалом.

Пирожки с ягодной начинкой каждый раз получаются разными, но всегда очень вкусными. Это очень приятный десерт, который хорошо сочетается с чаем, молоком, какао.

Начинка из творога с изюмом и цукатами

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • цукаты – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог положите в чашу блендера, туда же влейте сливки и всыпьте оба вида сахара. Взбейте до образования однородной массы.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду, изюм смешайте с творожной массой.
  • Всыпьте цукаты, размешайте еще раз. Проследите, чтобы изюм и цукаты распределились в творожной массе равномерно.

Если ваши дети не любят творог и категорически от него отказываются, испеките для них пирожки с начинкой, сделанной по этому рецепту. Почти наверняка они будут просить вас готовить такую сладкую выпечку еще и еще.

Начинка из тыквы

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте некрупными кусками, залейте водой и отварите до мягкости.
  • Воду слейте, а тыкву измельчите блендером.
  • Растопите масло, влейте в тыквенное пюре.
  • Всыпьте сахар.
  • Размешайте все с помощью блендера.

Такую полезную начинку хорошо делать поздней осенью, когда ягоды уже сошли, а сладких пирожков все еще хочется. Для придания начинке еще более приятного аромата в нее можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

Начинка из грецких орехов и мака

  • мак – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • ядра грецких орехов – 80 г.

Способ приготовления:

  • Орехи порубите ножом в мелкую крошку.
  • Смешайте с сахаром и растопленным медом.
  • Мак запарьте. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Имейте в виду, что для указанного в рецепте количества мака воды потребуется достаточно много, так как мак сильно разбухает.
  • Смешайте мак с остальными ингредиентами и используйте в качестве начинки.

Пирожки с маком имеют уникальный вкус. Другие варианты выпечки не смогут заменить это необычное блюдо.

Начинка для пирожков из сыра

  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Отварите вкрутую яйца. Остудите, очистите. Крупно натрите.
  • Смешайте сыр с яйцами и зеленью, добавив ложку сметаны или майонеза.

Пирожки с сырной начинкой нельзя назвать привычными, однако их вкус на самом деле не такой уж и экзотический. Он наверняка понравится даже тем, кто настороженно относится к кулинарным экспериментам.

Начинка из бананов

  • бананы – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите бананы и разомните вилкой.
  • Добавьте обычный и ванильный сахар, влейте лимонный сок.
  • Взбейте блендером.

Подавать пирожки с банановой начинкой следует только свежими и горячими. В противном случае у наполнителя появится кисловатый привкус, да и цвет его перестанет быть нежным и соблазнительным.

Начинка для пирожков из кураги

  • курага – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Курагу залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Нарежьте курагу мелкими кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте.

По такому же принципу можно приготовить начинки для пирожков из других сухофруктов, однако сахара в изюм добавлять нужно меньше, в чернослив, напротив, больше. Выпечка с курагой и другими сухофруктами хорошо идет в холодное время года, когда свежие фрукты и ягоды менее доступны.

Начинка из заварного крема

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Ванильный сахар смешайте с обычным.
  • Взбейте сахар с яйцами.
  • Добавьте муку и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и немного подогрейте.
  • Тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь, влейте молоко.
  • Продолжайте держать крем на водяной бане или на очень медленном огне, взбивая, пока он не начнет издавать хлюпающие звуки.
  • Снимите крем с огня и остудите.

Начинить пирожки теплым заварным кремом у вас вряд ли получится: он станет растекаться по листу теста, так что его будет сложно завернуть. Поэтому крем нужно сильно охладить. Некоторые хозяйки даже делят крем на небольшие порции и замораживают, получившиеся куски заворачивают в тесто – при запекании крем оттаивает и приобретает свойственную ему консистенцию.

Начинкой для пирожков могут послужить самые разные продукты. Обладая определенным кулинарным опытом и фантазией, можно придумать рецепт на основе тех ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Пирожки настолько универсальны, что их можно испечь почти с любым наполнителем.

Сколько пословиц, поговорок и присказок сложено о пирогах! Это кушанье изначально было праздничным, вот почему в его названии содержится корень «пир».

С появлением полуфабрикатов многие хозяйки отказались от приготовления выпечки своими руками, но те из них, кто заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, продолжают радовать домашних вкусной и полезной сдобой, а рецепты начинок они смогут найти в этой статье.

Рецепт начинки для дрожжевых пирогов

Начинки для дрожжевых пирогов не должны быть слишком водянистыми, особенно если планируется делать закрытую выпечку. Тесто может не пропечься должным образом и будет клеклым, и невкусным.

Лучше всего для дрожжевых пирогов подойдут сладкие начинки из сухофруктов или свежих не слишком сочных фруктов. Хорошая начинка получается из рыбы или мяса, особенно в сочетании с крупой или картофелем.

Для приготовления такой мясной начинки понадобятся:

  • картофель;
  • свежая зелень;
  • куриная грудка;
  • соль, можно взять и морскую, перец.

Этапы получения:

  1. Грудку куры в количестве 800 г следует очистить от кожи, промыть и мелко нарезать. Можно приготовить из мяса фарш.
  2. Клубни картофеля в количестве 6 штук очистить и измельчить до получения кубиков.
  3. Пару лучин освободить от многослойной шелухи и мелко покрошить.
  4. Нарезать свежую зелень. Смешать все компоненты, присовокупить сливочное масло в количестве 90 г, а также по вкусу соль и перец.
  5. Использовать начинку по назначению.

Начинка с капустой

Для пирога на основе дрожжей отлично подойдет и начинка из капусты. Чаще всего в ее состав входят и яйца.

Что понадобится:

  • вилок свежей белокочанной капусты;
  • подсолнечное масло;
  • морковь;
  • яйца;
  • соль, можно взять морскую, и перец.

Этапы получения начинки из капусты:

  1. Удалить с вилка верхние вялые и поврежденные листья и мелко нашинковать.
  2. Несколько головок репчатого лука очистить от многослойной шелухи и настрогать тонкими полукольцами.
  3. Пару морковин очистить и натереть на самой крупной терке.
  4. Переложить овощи в сковороду, налить подсолнечное масло и слегка обжарить, а после накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, добавив по вкусу морскую соль и перец.
  5. Яйца в количестве 3 штук отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом.
  6. Соединить их с капустой и использовать готовую начинку по назначению.

Очень хороша для пирогов и вкусна начинка из сухофруктов. Усилить их вкус можно с помощью подходящих специй, а еще их нередко сочетают с крупами, например, рисом. Варенье в качестве начинки используют густое.

Что понадобится для изготовления одной из сладких начинок для пирогов:

  • любые сухофрукты;
  • сахар, мед или патока;
  • корица;
  • белое вино.

Этапы изготовления:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть и залить кипятком, чтобы они распарились.
  2. После мелко нарезать, добавить по вкусу сахар, патоку или мед, а также молотую корицу и гвоздику.
  3. Минут 5 проварить с белым вином в объеме 1 ст. л. и остудить.
  4. Использовать по назначению.

Начинки для слоеных пирогов

Начинки для слоеного пирога также пестрят многообразием. Они могут быть как сладкими, так и мясными, овощными.

Начинка со шпинатом

Для приготовления молочной начинки понадобятся:

  • молоко;
  • соль, можно взять морскую;
  • масло оливы;
  • , можно замороженный;
  • яйца.

Этапы изготовления:

  1. Смешать 2 яйца, шпинат в количестве 400 г, молоко в объеме 200 мл, масло в размере 3 ст. л.
  2. Добавить соль.
  3. Посыпать начинку тертым сыром в количестве 100 г рекомендуется уже после, когда основная масса будет залита в форму с тестом.

Яблочная начинка для пирога


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

У каждой хозяйки имеется свой фирменный . Основа вкусной выпечки – это сдобное дрожжевое тесто, в которое затем заворачивается любая начинка. В зависимости от вкуса этого наполнителя пирожки бывают сладкие и соленые. Традиционно фарш для выпечки готовят из мяса, овощей, грибов, рыбы, фруктов. Мясные начинки для пирожков из дрожжевого теста должны быть предварительно подвергнуты тепловой обработке. Обычно мясо отваривают до полуготовности, после чего измельчают и добавляют к нему другие ингредиенты.

Вкусные начинки для жареных пирожков с фото

Прежде чем замешивать тесто для выпечки, определитесь с начинкой. Кулинары рекомендуют при готовке теста для соленых пирожков использовать меньше яиц и масла, так будущее изделие буде иметь аппетитную хрустящую корочку. Если вы решили использовать мясной фарш, добавьте к нему немного сливочного масла, это сделает начинку более сочной и вкусной. Еще один секрет: чтобы сладкая начинка (варенье или свежие фрукты) не растекалась при жарке, добавьте к ней немного крахмала.

Мясные

Пирожки с мясной начинкой любимы многими. Такой вариант выпечки отлично удаляет голод и насыщает организм. В качестве мяса используется свинина, телятина, говядина и мясо птицы (курица, индейка). Некоторым особо нравится сдобное тесто с субпродуктами. Фарш с печенью, почками, куриными желудками или ливером выходит сочным и нежным, поэтому пирожки с таким видом начинки получаются весьма вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г говяжьей или свиной печени;
  • немного маргарина (50 г) или сливочного масла;
  • пару головок репчатого лука;
  • некрупная морковь;
  • корень петрушки (50 г);
  • два ломтика батона;
  • молоко – пару столовых ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, приправы.

Приготовление:

  1. Мясо и печень, очищенную от прожилок и жира, залить холодной водой.
  2. Добавить в воду репчатый лук целиком, корень петрушки и морковь.
  3. Варить ингредиенты до готовности на протяжении получаса, добавив соль, несколько горошин черного и душистого перца.
  4. Остывшее мясо с печенью перемолоть в мясорубке.
  5. Добавить размягченную в молоке мякоть батона, яйцо, сливочное масло. Продукты перемешать – фарш готов.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • две головки репчатого лука;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • небольшой корень петрушки;
  • отварной в мундире картофель – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо отварить воде с добавлением специй, моркови, коренья и лука (1 шт.).
  2. Оставшуюся головку лука очистить нарезать кубиками и пассировать на подсолнечном масле.
  3. Измельчить с помощью мясорубки отварное мясо, жареный лук, картофель (снять с него кожуру).
  4. Добавить к фаршу сырое яйцо, специи по вкусу, перемешать.

Ингредиенты:

  • сердце индюшиное – 300 г;
  • почки свиные – 200 г;
  • желудки куриные – 100 г;
  • несколько головок репчатого лука;
  • некрупный кусок корня сельдерея;
  • сливочное масло – 45 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Субпродукты промыть, очистить от пленок, прожилок и залить водой.
  2. Добавить соль, душистый горошек (3 шт.), корень сельдерея. Субпродукты отварить.
  3. Лук нашинковать кубиками, поджарить на оливковом масле.
  4. Измельчить продукты с помощью мясорубки, ввести масло и яйцо, посолить, перемешать.

Рыбные

При приготовлении пирожков с рыбной начинкой, используют рыбу благородных сортов. Такая выпечка не только вкусная, но также полезна для здоровья, ведь рыба­–­это . Также, в ней большое количество минералов и фосфора – вещества, благоприятно влияющего на стимуляцию мозговой деятельности. Чем жирнее будет сорт морепродукта, тем вкуснее выйдет начинка. Рыба хорошо сочетается с вареным рисом, яйцами и грибами.

Начинка 1

Продукты:

  • 0,5 кг любой отварной рыбы без костей (судак, щука, сом);
  • репчатый лук – несколько головок;
  • несколько штук отварных яиц;
  • немного сливочного масла;
  • специи.
  1. От рыбы отделите филе. Сварите его до готовности, слегка подсолив. Готовить примерно 20 минут.
  2. Репчатый лук поджарьте на подсолнечном масле, предварительно порезав его полукольцами или кубиками.
  3. Измельчите рыбу мелкими кусками, добавьте к ней лук, топленное сливочное масло и нарезанные кубиками вареные яйца.
  4. Начинку перемешайте, посолите и добавьте перец по вкусу.

Начинка 2

Продукты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • рис – 125 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • головка лука;
  • сушеный укроп или петрушка – 1 ч. л.;
  • специи.
  1. В глубокий сотейник выкладываем крупные куски рыбного филе. Заливаем его водой, слегка солим, готовим под закрытой крышкой около 15 минут. Охлаждаем.
  2. Остывшее филе мелко рубим. Смешиваем с топленым маслом.
  3. Добавляем , жаренный кубиками репчатый лук, сушеный укроп.
  4. Начинку солим, по желанию перчим.

Начинка 3

Продукты:

  • рыбные консервы (скумбрия, сардины) – 300 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • пару головок репчатого лука;
  • несколько столовых ложек масла сливочного;
  • четверть стакана молока;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • специи.
  1. Картофель очистить. Овощ сварить в подсоленной воде. Слить жидкость, добавить масло и молоко, измельчить в пюре.
  2. Лук зажарить кубиками до золотистого цвета.
  3. Смешать охлажденное картофельное пюре с рыбными консервами (с банки слить жидкость).
  4. Добавить в картофельно-рыбную смесь жареный лук, сырое яйцо и любимые специи.

Грибные и овощные

В качестве начинки для пирожков используют как свежие, так замороженные и сушеные грибы. Чтобы наполнитель имел невероятный вкус, стойкий аромат за основу начинки берут белый гриб, к которому добавляют шампиньоны, вешенки, лисички, опята. Чтобы приготовить грибной фарш для пирожков необходимо промыть и очистить свежие грибы, затем отварить их в подсоленной воде. Потом охлажденные грибы нарезаются мелкими пластинами, обжариваются вместе с луком в сковороде, после чего тушатся еще на протяжении пяти минут с добавлением сметаны под зарытой крышкой.

Ингредиенты:

  • любые свежие грибы – 0,5 кг;
  • лук – одна головка;
  • картофель – 5 клубней;
  • маргарин – 35 г;
  • специи.
  1. Грибы доводятся до готовности по описанной выше технологии.
  2. Картофель отваривается в соленой воде, после чего измельчается блендером в пюре.
  3. Смешиваем картофельное пюре с грибами, добавляем размягченный маргарин.
  4. Смесь солим, по желанию добавляем сушеную или свежую мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • капуста белокочанная – 1/3 вилка;
  • сметана – 45 мл;
  • маргарин – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и зажарить на сковороде до готовности (примерно четверть часа). Перед окончанием приготовления добавить сметану и тушить блюдо под закрытой крышкой.
  2. Капусту мелко нашинковать. Складываем овощ в кастрюлю, слегка подсаливаем, заливаем небольшим количеством воды. Тушим на медленном огне на протяжении получаса.
  3. Смешать охлажденную капусту с остывшими грибами, добавить топленый маргарин, соль, перец. Перемешать.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 35 г;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем произвольными брусками.
  2. Складываем овощ в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы морковь была полностью покрыта. Варим в течение четверти часа.
  3. Яйца отвариваем.
  4. Сваренную морковь блендером измельчаем в пюре.
  5. К овощному пюре добавляем нарезанные кубиками вареные яйца, маргарин, немного соли и сахара. Смесь перемешиваем.

Сладкие

В большинстве случаев в качестве начинки для сладких хлебобулочных изделий используют фрукты, ягоды. Фрукты для пирожков могут быть как в свежем виде, так и уваренными в сахарном сиропе. Выпечка со свежими фруктами и ягодами считается относительно низкокалорийной, поэтому ее в умеренном количестве могут себе позволить даже те люди, которые сидят на диете и соблюдают .

Фруктовая начинка

Продукты:

  • 0,5 кг вишни без косточек, абрикос, яблок или сливы;
  • сахар – полстакана;
  • пару столовых ложек панировочных сухарей;
  • корица – по вкусу.
  1. Если вы используете яблоки, то очистите их от кожицы и семян, натрите на терке. В случае применения вишен, абрикос, слив, у фруктов нужно удалить косточки и нарезать некрупными кусочками.
  2. Добавьте к подготовленным фруктам сахар и корицу, перемешайте.
  3. Выкладывая фрукты на тесто, посыпайте их небольшим количеством панировочных сухарей или крахмалом, после чего формируйте пирожки.

Ягодная начинка

Продукты:

  • 0,5 кг ягод (клубника, малина, черника, смородина или любой другой вид ягод);
  • полстакана сахарного песка;
  • пару столовых ложек крахмала или панировочных сухарей.
  1. Ягоды промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешаем ягодную заготовку с сахаром.
  3. Как и в предыдущем случае при выкладывании ягод на тесто, их нужно немного посыпать крахмалом или сухарями, и только после этого формировать пирожки.

Сладкая тыквенная начинка

Продукты:

  • тыква – 450 г;
  • сахар – 55 г.;
  • маргарин – 35 г.
  1. С тыквы срезают кожицу и нарезают некрупными кусками.
  2. Овощ отваривают на протяжении 20 минут.
  3. Затем тыкву измельчают в пюре, добавляют сахар и маргарин. Нежная сладкая начинка для пирожков готова.

Начинки для пирожков из слоеного дрожжевого теста

Вам понадобится:

  • курица – 450 г;
  • рис – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кунжут для посыпки пирожков;
  • специи.

Приготовление:

  1. Куриное мясо очистить от кожицы, костей. Отварить птицу в подсоленной воде (примерно четверть часа). Охладить.
  2. Отдельно сварить рис и яйца.
  3. Курицу мелко порубить, яйца нарезать кубиками, смешать.
  4. Добавить остывший рис.
  5. Приправить ингредиенты любимыми специями, солью, перцем. По желанию ввести в смесь мелкорубленую зелень.

Вам понадобится:

  • творог зернистый (можно использовать приготовленный самостоятельно творог) – 0,5 кг;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – небольшой пакетик;
  • цукаты – 50 г.

Приготовление:

  1. Творог взбить блендером, чтобы получить однородную пышную массу.
  2. Изюм промыть. Заливаем его крутым кипятком на 2-3 минуты, после чего просушиваем.
  3. Смешать творог с изюмом, добавить сахар, ванилин, цукаты.
  4. Смесь перемешать. Пирожки с такой начинкой – отличный вариант легкого сытного десерта.

Вам понадобится:

  • сыр «Чеддер» – 100 г;
  • салями – 100 г;
  • один крупный помидор;
  • одно яйцо;
  • маслины без косточек – 10 шт.

Приготовление:

  1. Сыр «Чеддер» натереть на терке или порубить мелкими кусками.
  2. Салями измельчить маленькими кубиками.
  3. Маслины нарезать кружочками.
  4. Помидоры без кожицы мелко порубить.
  5. Все продукты соединить, ввести взбитое яйцо, перемешать.

Видео: 8 видов начинок для сдобных пирожков в духовке

Если вы начинающий кулинар, то без труда сможете приготовить вкусную начинку для пирожков благодаря нашим рецептам. Экспериментируйте со смешиванием разных продуктов и ингредиентов, чтобы разнообразить вкус блюда. Хотите узнать, какие еще начинки можно сделать для пирожков – смотрите видео урок ниже. Опытный повар поделится с вами секретами приготовления сдобной выпечки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Начинка для пирогов из любого теста способна превратить простые несладкие пироги, выпечку со сладким наполнителем в любимый пирог с вкусной начинкой. Какие можно сделать начинки для пирогов, как их делать вкусно, какой должна быть отличная начинка, надо понимать хозяйке прежде, чем приготовить вкусный и красивый пирог в домашних условиях.

Начинки больших пирогов от начинок на , нередко отличает состав и наличие в открытых пирогах заливки. В тесто при приготовлении пирогов, как правило, заворачиваются сырая, варёная либо жареные начинки. Вкусными пироги делает мягкое тесто и начинка внутри пирога, не вытекающая наружу, сделанная из одного продукта, смешанная из нескольких компонентов либо состоящая из 3-5 видов начинок. Несколько видов одновременно заворачивается в курники и кулебяки.

Тестовед советует. Зная основные правила приготовления начинок, Вы сможете самостоятельно составлять необычные начинки и выпекать отличные дрожжевые пироги в духовке, в и в мультиварке. Владея простыми приёмами, можно легко пожарить пироги на сковороде, испечь изделия из , готовить оригинальную выпечку на песочной и сдобной пирожковой основе с любимой начинкой.

Какие начинки для пирогов можно делать

Для пирогов начинки можно приготовить из множества продуктов. Сладкие начинки используют для выпекания пирогов в духовке, для приготовления в мультиварке, в микроволновке. Помимо сладких, вкусными получаются быстрые несладкие пироги с солёными начинками на сковороде. В пирог можно завернуть фактически всё, что душа пожелает. Сделать , закрытый либо полузакрытый, можно вкусно и просто, используя подходящее тесто и начинку.

С чем испечь пирог, что в него положить, варианты начинок пирогов:

  1. Колбасная: колбаса (или сосиски) и тёртый сыр, наполнитель можно приправить свежим чесноком, но без чеснока тоже вкусно.
  2. Картофельная: толчёная картошка с жареным луком.
  3. Картофельно-грибная: картофель с обжаренным луком и жареными грибами.
  4. Грибная: жареные грибы либо солёные, приправленные сырым луком, слегка припущенным в масле.
  5. Рыбная: филе сырой рыбы со свежим луком, солью и перцем.
  6. Мясная: отварная мякоть курицы, рубленная на кусочки и приправленная слегка обжаренным луком.
  7. Из фарша: мясной фарш вкусно сочетается с рисом, с грибами, с картофелем, с капустой, с яйцом и с луком.
  8. Капустная: свежая капуста с варёным яйцом, с луком либо смешанная с грибами.
  9. Печёночная (ливерная): куриная, свиная либо говяжья печень, любой ливер, измельчённый в отварном виде и смешанный с луком.
  10. Луковая: зелёный лук, репчатый, смешанный с яйцом вкрутую либо с отварным рисом.
  11. Маковая: запаренный мак с мёдом.
  12. Ореховая: измельчённые кусочками ядра грецких орехов, смешанные с мёдом.
  13. Творожная: солёный творог с зелёным луком либо для сладкой – сладкая творожная масса с изюмом.
  14. Зимние сладкие начинки: , повидло, наполнители с фруктовыми и цукатами из фруктов.
  15. Как к зимним, так и летним вариантам можно отнести черёмуховую начинку из молотой черемухи с мёдом и наполнитель с сухофруктами.
  16. Начинки со свежими ягодами: сладкие с клубникой, с малиной и ежевикой, с черникой. Кисло-сладкие: с вишней, со смородиной, с брусникой. Ягодные начинки зачастую дополняют , кремом из взбитых .
  17. Сладкие фруктовые наполнители делают со свежие яблоками, с грушами, с персиками и зачастую с абрикосами. Любимые сладкие начинки – со сливами с добавлением сахара, из замороженных слив, из консервированных персиков.
  18. Очень вкусная, любимая многими ценителями домашних пирогов, – начинка с лимоном. Она кисленькая и ароматная, такие изделия обладают приятным нежным вкусом и кисло-сладким послевкусием.
  19. Летом, как правило, делают пироги из ревеня, моркови, тыквы, шпината и кисленького щавеля. Со щавелем пироги и пирожки сами по себе получаются кислыми, и при приготовлении начинки для них обязательно требуется добавление сахара.
  20. С мандаринами, апельсинами пироги традиционно выпекают в духовке, используют для приготовления домашней выпечки мультиварку и готовят на скорую руку шарлотки, мокрые кексы с апельсинами, с либо с мандаринами в микроволновке.

Используя многообразие вариантов, рецепты начинок, хозяйки нередко отказываются от покупки готовых изделий, кулебяк и курников в пользу своих , сделанных своими руками.

Смешанная начинка для пирогов

Пироги издавна считались праздничным угощением. Название пирог произошло от слова «пир», пироги традиционно пекли для гостей, пирогами пировали на свадьбах, народных гуляньях, лакомились вкусной выпечкой на семейных застольях.

Научиться печь вкусные пироги несложно, чтобы испечь пирог, понадобится купить или приготовить и начинку. Смешанные начинки делают, соединив несколько ингредиентов в единое целое, и получается не менее вкусно, чем пироги из одного вида рыбы или мяса.

Смешанная начинка делает вкус пирога оригинальным и необычным. Хотите приготовить оригинальную выпечку с необычной начинкой, тогда сделайте в домашних условиях:

  1. сладкую начинку для блинного пирога из творога с заливкой;
  2. несладкий пирог со шпинатом и брынзой из вытяжного теста ;
  3. киш-лорен с курицей и брокколи и грибами;
  4. осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром;
  5. штолле с сёмгой (лососем) и шпинатом.

Основу для таких пирогов готовят из блинного, слоёного, песочного и сдобного, дрожжевого теста.

Лучшие начинки для пирогов из дрожжевого теста: список

Дрожжевые пироги любят практически все, их выпекают закрытыми, открытыми и , как правило, в духовке из сдобного и дрожжевого теста. Список лучших начинок для домашних пирогов из дрожжевого теста

  1. Капуста.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Курица.
  5. Каша.
  6. Бобовые.
  7. Яйца.
  8. Грибы.
  9. Картофель.
  10. Рыбные консервы.

Начинка для пирога из слоёного дрожжевого теста

Покупное слоёное либо слоёно-дрожжевое тесто нередко используется в домашних условиях для выпекания пирога, . Пирог из дрожжевого слоёного теста получается вкусный и пышный, с его приготовлением справится проще простого. Начинка в слоёный пирог может быть сладкая и не сладкая. Если желаем сделать несладкий пирог, то в него можно завернуть

  1. мясной смешанный фарш;
  2. отварное рубленное мясо с луком и морковью;
  3. кусочки курицы с грибами и картофелем;
  4. тёртый сыр;
  5. тушёную свежую капусту;
  6. кусочки ветчины;
  7. сосиски с сыром;
  8. консервированную рыбу с рисом;
  9. морковь, припущенную в сливках;
  10. свежий шпинат;
  11. квашеную капусту;
  12. грибы;
  13. фасоль;
  14. варенье;
  15. карамелизированные яблоки;
  16. груши;
  17. ягоды (свежие и замороженные);

Начинки для сладких пирогов из дрожжевого теста

Лучшее наполнение пирога из дрожжевого теста – начинка из ягод и фруктов. Такая сладкая начинка хороша для пирогов из сдобного дрожжевого теста, из слоёного с дрожжами. Фруктовый наполнитель отлично подходит для бездрожжевых , сладких ватрушек и пышной сдобы.

Пирожки из вкусного детства многим запомнились сладкими, пышными и на дрожжевом тесте. Детские воспоминания заставляют задуматься, какие же вкусные начинки готовили наши бабушки, какими вкусными и ароматными получались у них дрожжевые пироги на противне в духовке. Духовые пироги и пирожки по праву считались и считаются самыми вкусными. Большой сладкий пирог можно испечь на металлическом противне в духовке и накормить большую компанию гостей, побаловать своих близких домашней выпечкой.

Как правильно сделать сладкую начинку, чтобы испечь вкусный и румяный пирог в домашних условиях? Вопрос актуален для новичка на кухне, при выборе рецепта начинки. Чтобы сладкая начинка идеально сочеталась с тестом, для пирогов замешивают дрожжевое тесто на живых дрожжах либо используют рецепты с сухими дрожжами.

Чтобы дрожжевое тесто высоко поднялось, оно должно перебродить и хорошо выкиснуть. Тогда у готовой выпечки тесто будет мягким, воздушным, лишённым дрожжевого кислого запаха. Тесто для сладкой начинки чаще всего готовят сдобное дрожжевое. Для сладкой сдобы нужно замешивать жирное тесто на масле либо на маргарине с яйцами и с белой высшего сорта.

Для открытых сладких пирогов и полузакрытых (решётчатых) подходят сочные сладкие начинки:

  1. из замороженных ягод и фруктов;
  2. со свежими фруктами и ягодами;
  3. с домашним густым вареньем, повидлом, джемом;
  4. с ревенем;
  5. со щавелем;
  6. морковные;
  7. творожные.

Начинку для сладких пирогов хорошо готовить с крахмалом, чтобы она не расползалась и не вытекала во время выпекания в духовке.


Начинка творожная

5 мин на подготовку

10 мин на приготовление

340 кКал на 100 г

Сладкая начинка из творога готовится быстро, имеет нежный вкус и аромат ванили. Такую начинку можно использовать для приготовления сладкого пирога, ватрушек, начинять сладкие вареники и фаршировать блинчики.

Ингредиенты рецепта

  • творог – 200 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Творог смешиваем с сахаром и ванилью. Яичный желток сырого яйца .
  2. Желток добавляем в творог, белок убираем в холодильник – его можно использовать при взбивании крема. Тщательно растираем творог, и наполнитель готов.

Лимонная начинка

Ингредиенты: свежие лимоны – 3 шт.; сахар – 200 г.

Приготовление. Лимоны тщательно промываем под горячей водой. Чтобы удалить горечь, хорошо подержать лимончики в горячей воде 5 минут. Разрезаем лимон с кожурой на дольки и вынимаем косточки. Измельчаем лимоны с сахаром с помощью блендера либо мясорубки. Готово.

Апельсиновая начинка

Апельсины и мандарины – фрукты, доступные в любое время года. Ярко-выраженный аромат цитрусовых многократно усиливается в концентрированной массе из свежих апельсинов (мандаринов). Рецепт апельсиновой начинки лёгкий, сочный цитрусовый наполнитель удачным образом сочетается с песочной основой, гармонирует с открытой выпечкой из дрожжевого теста. Помимо пирогов, начинку из апельсинов или мандаринов можно использовать для прослойки торта, в качестве наполнителя , булочек, смазывать бисквитное тесто.

Ингредиенты: апельсины – 3 шт; крахмал – 3 ст.л.; сахар – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления. Апельсины заливаем кипятком на несколько минут. Нарезаем цитрусовые на дольки, удаляем косточки. Пропускаем мякоть фруктов с цедрой через мясорубку либо измельчаем в блендере. К апельсиновой массе добавляем крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем, и ароматная начиночка готова.

Начинка из апельсинов и лимонов для пирога

Ещё один вариант цитрусовой начинки для лимонно-апельсинового пирога, очень вкусного и нежного. Десерт можно готовить из бисквитного теста, песочного, слоёного.

Понадобится: лимон – 1 шт.; апельсин – 2 средних; сахар – 1 стакан; манная крупа – 1 ст.л.

Как приготовить. Первым делом обдаём хорошо промытые цитрусовые кипятком. Разрезаем на кусочки и удаляем все кости. Пропускаем лимоны с апельсинами через мясорубку. На последнем этапе всыпаем в лимонно-апельсиновую массу сахар и манку. Тщательно перемешиваем. Даём набухнуть манке в течение 10 минут, и готово. Манная крупа впитает в себя излишки жидкости, такая начинка получится густой и одновременно сочной, нежной, по консистенции, как .

Начинка для яблочного пирога с корицей

Яблоки нередко используют при приготовлении начинок для десертных пирогов. Пряная начинка из яблок с корицей традиционно готовится для рождественских пирогов зимой. Летом её делают для больших открытых и закрытых штруделей, рулетов. Густую, пряную яблочную начинку можно заготовить на зиму. В яблочный сезон к домашнему чаепитию проще готовить вкусные шарлотки, пирожки из свежих яблок и пироги с яблочной начинкой. Лучшие сорта яблок для начинки – кислые либо кисло-сладкие, плоды нужны твёрдые и сочные.

Ингредиенты для классического сочетания яблок с корицей для открытого пирога: свежие яблоки – 1 кг; сахарный песок – 60 г; молотая корица – 1,5 ч.л.; овсяные хлопья – 80 г; сливочное масло – 70 г; мука – 30 г.

Этапы приготовления. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираем на крупной тёрке либо нарезаем плоды ломтиками толщиной в 1 см. Смешиваем яблоки с корицей, сахаром, хлопьями и мукой. Яблоки выкладываем на тесто, сверху покрываем масляной крошкой. Для приготовления крошки застывшее масло натираем на тёрке.

Начинка для пирога из свежих яблок и сметаны

Со сметанной заливкой яблочный пирог очень вкусный, с нежной кремообразной сметанно-яблочной начинкой. Рецепт открытого пирога из яблок со сметаной можно встретить под названием Цветаевский, традиционно его выпекают в духовке из песочного теста либо песочной крошки, верх нередко украшают штрейзелем. Для него нужны свежие яблоки и сметана.

Состав: свежие яблоки – 800 г; сметана 20% жирности – 1 стакан; мука – 3 ст.л.; сахар – три четверти стакана объёмом 250 мл; яйцо куриное – 1 шт.; ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления. С очищенными яблоками начинка нежнее, но кожицу можно оставить. Яблоки моем, удаляем ножом сердцевинку. Фрукты нарезаем тонкими ломтиками. Для того, чтобы сделать сметанную заливку, смешиваем сахар со сметаной, яйцом и ванилином. Ручным венчиком перемешиваем массу до однородности. Всыпаем муку и с помощью венчика доводим жидкую заливку до консистенции без комочков.

Песочное тесто распределяем руками по круглой форме, формируя у тарта высокие бортики. Выкладываем в тесто яблоки. Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой так, чтобы слой заливки покрыл все яблочные кусочки. Отправляем яблочное угощение в духовку и выпекаем при 180 о С 60 минут. Духовку не открываем. Сметанная заливка сначала будет жидкая, после остывания она загустеет.

Рецепт маковой начинки для рулетов и пирогов

Со сгущёнкой мак становится однороднее, приобретает сливочный вкус, попробуйте приготовить такой сладкий вариант.

Понадобится: мак – 1 стакан; сгущённое молоко – 250 мл; вода – 3 стакана.

Пошаговое приготовление. Семена мака выкладываем в сито и промываем под проточной водой несколько раз. Перекладываем мак в кастрюльку, заливаем водой и даём закипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем для запаривания на 30 минут.

Откидываем семена мака на сито. Когда мак немного обсохнет, пропускаем его через мелкую решётку мясорубки 2 раза. Лишнюю жидкость сливаем, она не понадобится. Мак смешиваем со сгущёнкой и используем для приготовления сладкой выпечки.

Ягодные начинки для любых сладких пирогов

Ягодные и фруктовые начинки, как известно, при смешивании сочных фруктов, ягод с сахаром во время выпекания в духовке на высокой температуре становятся жидкие. Загущать рекомендуется:

  1. крахмалом (лучше кукурузным);
  2. слегка обжаренной мукой;
  3. готовить с желатином;
  4. использовать крупяные загустители: манку и овсяные хлопья;
  5. добавить панировочные сухари;
  6. измельчённые орехи.

Так начинка станет густой, однородной, не будет расплываться и вытекать из пирога на противень.

Густая вишнёвая начинка для пирога

Как приготовить начинку из вишни для пирогов, чтобы вишня не текла, читайте в рецепте.

Понадобится: вишня без косточек – 500 г; сахар – 7 ст.л.; крахмал – 1,5 ст.л. без горки.

Рецепт пошагово. Если ягоды, замороженные их нужно разморозить. Из свежих ягод вишни удаляем косточки. Засыпаем вишню сахаром, оставляем пока ягода пустит сок. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем вишню с крахмалом и сахаром. Переливаем вишнёвую массу в жаропрочную посуду и ставим на огонь.

Когда вишня нагреется, делаем слабый огонь и, помешивая, продолжаем нагревание, не допуская кипения ягод. Когда вишня загустеет, снимаем её с огня и полностью остужаем. Пока вишня будет остывать, вишнёвый сироп продолжит сгущаться.

Ягодная клюквенная начинка

Из клюквы начинка необычная, подходит для тёртого пирога в духовке. Сладкое тесто оригинально гармонирует с кислой клюквой.

Потребуется: клюква – 400 г; сахар – половина стакана 250 мл.

Как приготовить. Клюкву смешиваем с сахаром и разбиваем в блендере. Выкладываем дно пирога из тёртого теста, сверху клюкву и присыпаем ягоды штрейзелем. Такой пирог можно печь со смородиной, с любыми кислыми ягодами.

Как приготовить начинку из рябины и яблок для пирога

Начинка из антоновских яблок и рябины в меру сладкая, супер-ароматная, самая рябиновая. Подходит для маленьких и больших пирогов в духовке, жареных на сковороде. Используется для слоёной выпечки из теста творожного, песочного. Рецепт простой и универсальный, готовится начинка с яблоком и черноплодной рябиной быстро и легко.

Ингредиенты: яблоки – 2 среднего размера; черноплодная рябина – 200 г; сахар – половина стакана; лимонный сок – 1 ч.л.; ванилин – половина пакетика.

Приготовление. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семечки. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. К яблокам добавляем черноплодную рябину, перетёртую с сахаром и ванилин.

Клубничная начинка для пирогов

Клубничная (земляничная) начинка для пирога с клубникой готовится из свежей клубники (земляники), из замороженных ягод с крахмалом либо с желатином. Замороженную клубнику нужно полностью разморозить.

Ингредиенты: клубника свежая – 1 кг; крахмал – 2 ст.л.; сахар – половина стакана.

Как приготовить. Клубнику промываем и удаляем с ягод листики. Клубнику нарезаем ломтиками. Тесто укладываем в большой форме либо на противень, формируем руками бортики, чтобы клубничный сок не вытекал. Посыпаем нижний слой теста крахмалом, чтобы предотвратить затекание клубничного сока под пирог и избежать пригорания.

Раскладываем клубнику поверх крахмала. Украшаем открытый пирог решёткой из теста и посыпаем сахаром, отправляем в духовку.

Рецепт начинки из брусники для пирога

Брусника, как известно, слегка терпкая ягода. Нередко пирог с брусничной начинкой готовят из замороженной брусники. После заморозки в ягодах брусники исчезает горечь, полезные свойства ягод сохраняются.

Потребуется: свежая брусника – 250 г; крахмал – 1 ч.л.; сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление. Перебираем ягоды брусники, целые оставляем, испорченные выбрасываем. Ягоды промываем и даём воде стечь. Просушиваем бруснику, разложив на кухонном полотенце. Соединяем сухую бруснику с крахмалом и сахаром.

Начинка для грушевого пирога

Грушевая начинка для пирога бывает слишком сладкой из очень сладких сортов груши и твёрдой из недозрелых груш. Для начинки нужно брать сочные, ароматные и спелые груши. Сорта груш больше подходят осенние и летние. Количество сахара в рецепте начинки при использовании очень сладких медовых груш нужно уменьшить.

Компоненты: груши – 3-4 шт.; мёд – 1 ст.л.; сахар – 1 ст.л.; половинка лимона; молотая корица – 0,5 ч.л.; масло сливочное – 1 ст.л.

Шаги приготовления. Груши очищаем от кожицы, из серединок удаляем семечки. Режем кусочками груши. С лимона снимаем цедру и измельчаем её. Отжимаем сок лимона в посуду к нарезанным грушам. Добавляем цедру с сахаром и перемешиваем. На сковороде топим масло с мёдом, прогреваем несколько секунд.

В сковороду выкладываем грушевую массу, корицу. Перемешиваем до однородности. Прогреваем ещё 10 минут на маленьком огне. Снимаем и охлаждаем. Самая вкусная начинка из груши для пирога или готова.

Начинка для пирога с щавелем

Продукты: щавель – 400 г; сахар – половина стакана.

Как сделать начинку для закрытого пирога. Щавель перебираем, удаляем жёсткие стебли. Листья щавеля промываем и обсушиваем полотенцем. Зелень мелко нарезаем и перемешиваем с сахаром. Отставляем щавель, чтобы пустил сок.

Мягкое тесто делим на две неравные части. Нижний пласт раскатываем и укладываем в форму для пирогов. Делаем бортики и выкладываем на тесто начинку из щавеля. Второй половиной теста закрываем щавелевый пирог, защипываем края. Отправляем в духовку для выпекания.

Начинки из персиков консервированных и свежих

Персики и абрикосы – сочная и ароматная начинка для сладких пирогов из консервированных персиков и со свежими персиками. В рецепте начинки тесто готовится, как для закрытого и полузакрытого (решётчатого) пирога.

Ингредиенты: персики – 10 шт.; сахарный песок – 1 стакан; мука – треть стакана; масло сливочное – 50 г.

Рецепт приготовления. Смешиваем муку, масло и сахар в рассыпчатую крошку. В форму выкладываем приготовленное в домашних условиях или покупное слоёное дрожжевое тесто. Выкладываем персиковую начинку послойно, посыпаем каждый фруктовый слой рассыпчатой крошкой. Верх полузакрытого пирога украшаем полосками из теста.

Как приготовить начинку для пирога из кураги

Понадобится: курага – 200 г; коричневый сахар – 100 г; вода – половина стакана; желток яйца.

Приготовление. Курагу заливаем горячей водой и даём ей размякнуть. Промываем ягоды кураги. Заливаем в кастрюлю с курагой воду. После закипания убавляем огонь и варим ягоды 15 минут. Добавляем сахар и увариваем курагу в до нужной густоты.

Начинка для морковного пирога, рулета

Ингредиенты для двух больших изделий: морковь – 1 кг; яблоко – 1 шт.; сахарный песок – 2 ст.л.; цедра и сок половины лимона (апельсина); масло растительное.

Как делать. Очищаем морковь и яблоко. Натираем овощную мякоть и фруктовую на крупной тёрке. Цедру апельсина или лимона трём на мелкой тёрке. Сок цитрусовых отжимаем в морковно-яблочную массу. Всыпаем сахар и перемешиваем.

В разогретую сковороду с маслом кладём морковную массу. Тушим морковь под крышкой в течение получаса. Остужаем сладкую смесь из моркови и яблок, используем для приготовления .

Рецепты несладких (солёных) начинок для пирогов из дрожжевого теста

Начинки для пирогов солёные придают домашней выпечке особую питательность и являются самыми сытными. Пирог с несладкой начинкой можно приготовить на ужин, на обед. Такая несладкая выпечка с мясной начинкой либо картофельно-мясной пирог нередко подаётся, как полноценное блюдо. Кусочек сытного пирожка удобно взять с собой в дорогу, перекусить на работе, положить детям в школу.

Чтобы затея с выпеканием пирога удалась на славу, нужно понимать, как правильно работать с основой. Удачный пирог – удачное тесто и начинка.

  1. Если основу сладкого пирога готовят сдобной, с яйцами и маслом, то в тесто для несладкого пирога, напротив, кладут меньше масла и меньше яиц. Такой несладкий пирог получается с румяной, слегка суховатой корочкой и внутри с сочной начинкой.
  2. Тесто для пирогов с овощной начинкой или рыбной правильнее замешивать исключительно на растительном масле.
  3. Чтобы пирог хорошо пропёкся снизу и сверху, тесто нужно разрезать на две неравные части. Низ надо сделать толще верха, уложив толстую основу на смазанный маслом противень. Сверху по тесту разложить начинку и закрыть меньшей частью, тщательно защипав края теста, чтобы не вытек сок.
  4. Курники, кулебяки и осетинские пироги, как правило, пекут сразу с 2-3 разными видами начинок. Чтобы нижний пласт теста не размок, начинки в такие пироги укладывают послойно, перекладывая каждый слой наполнителя блинами.
  5. Основное правило при выкладывании начинки в курниках и кулебяках – нижний слой начинки должен быть самым сухим. В качестве нижнего слоя кладут сухую начинку из картофеля или крупяную, сверху начинку из рыбы, лука, мяса.

Простые начинки

Самая простая начинка без заливки доступна и проста при приготовлении пирогов в домашних условиях

  1. картофель;
  2. любой вид лука;
  3. зелень: укроп, шпинат, крапива, щавель и черемша;
  4. гречневая каша с яйцом;
  5. рис с луком и яйцом;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. картошка с мясом и луком;
  9. шампиньоны с луком и морковью;
  10. капуста свежая.

Капустная начинка для пирога

Из капусты начинка оригинальная, с необычным вкусом, в её смешанном составе капуста с курицей и луком. Сытно, просто, и капуста получается вкусная, её можно есть без теста. Капуста сохраняет белый цвет и не темнеет.

Продукты: капуста – 500 г; мясо курицы – 300 г; чёрный молотый перец и соль – по вкусу; лук репчатый – 2 головки; оливковое масло – 4 ст.л.; сливочное масло – 50 г.

Как делать. Капусту тонко шинкуем. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Круто солим и даём капусте закипеть на сильном огне. Варим капусту 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой.

Мякоть курицы очищаем от плёнок и жира. Режем куриное мясо небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде в 2 ложках оливкового масла. Вынимаем на тарелку. В глубокой сковородке нагреваем оставшееся оливковое масло, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, солим. Тушим лук на маленьком огне до прозрачности.

Капусту отжимаем руками и перекладываем в сковородку с пассерованным луком. Перемешиваем капусту с луком, добавляем сливочное масло. Сковородку снова ставим на огонь и томим капусту до растворения сливочного масла. Выключаем огонь, даём капусте остыть. К полностью остывшей капусте добавляем куриное мясо, солим по вкусу и приправляем чёрным перцем. Начинка готова, можно печь пироги, рулеты.

Картофельная начинка

Такой картофельной начинкой можно начинять осетинские пироги Картофджин. Второе название осетинского пирога с картофелем и сыром – Картофчин. Помимо осетинских пирогов с картошкой, начинку используют для обычного нескладкого пирога.

Ингредиенты: картофель – 300 г; масло сливочное – 20 г; сыр Осетинский – 200 г; соль – по вкусу, чёрный молотый перец – по вкусу; пучок зелени на выбор – укроп, петрушка или кинза.

Как приготовить. Отвариваем очищенные клубни картофеля в подсоленной воде. Сливаем картошку. Толчём картофель толкушкой со сливочным маслом. Отдельно разминаем Осетинский сыр и кладём его в картофель. Должна получиться однородная пластичная масса, для пластичности пюре из картошки можно разбавить сметаной либо молоком. К толчёному картофелю добавляем рубленую зелень, приправляем перцем, и можно печь пироги.

Начинка с сыром для пирогов

Рецепты начинок для пирогов с сыром могут быть с Адыгейским сыром, с Сулугуни, с Осетинским и простые варианты с домашним творогом, с магазинным кисло-молочным продуктом, со слабосолёной брынзой.

В сырных пирогах с сыром можно сочетать зелень, лук, чеснок, ветчину, различные мясные продукты, рыбу и овощи. Сыр вкусно дополняет дрожжевое тесто, кефирное, слоёное на дрожжах и тесто без дрожжей. Сочетание сыра и творога правильное, вкусное и придаст полезности песочному пирогу, выпечке из сдобного теста либо из готовых слоёных коржей.

Компоненты: творог жирностью 9% – 200 г; сыр твёрдых сортов – 200 г; чеснок – 4 зубчика; куриное яйцо – 2 шт.; укроп – небольшой пучок; соль – по вкусу.

Как приготовить. Сыр трём на крупной тёрке. К сыру разбиваем сырые яйца и перемешиваем. Творог (можно брынзу), протёртый через сито, добавляем в сырную массу. Заправляем чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, солим, добавляем рубленную зелень. Хорошо перемешиваем и выкладываем на тесто.

Начинка для пирогов с грибами

Открытый или закрытый пирог печь с грибами – дело вкуса. Пироги с грибной начинкой можно выпекать в духовке и мультиварке. Сытная, ароматная начинка с грибами и курицей подходит для заливного пирога, лоранского, домашней выпечки из любого теста.

Ингредиенты: грибы шампиньоны – 200 г; куриное филе – 200 г; лук репчатый – 1 головка; мягкий сыр – 200 г; твёрдый сыр – 200 г; соль – по вкусу; масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт приготовления пошагово. Лук мелко крошим и обжариваем в сковороде с добавлением масла. Грибы нарезаем пластинками и отправляем в сковородку к луку. Подсаливаем и жарим до готовности. Мягкий сыр нарезаем кубиками. Это может быть сыр Фета, Моцарелла либо Адыгейский сыр.

Куриное филе нарезаем кусочками. Твёрдый сыр, тот, что хорошо плавится трём на мелкой тёрке. Выкладываем слоями начинку с грибами, курицей и мягким сыром на нижний пласт теста, сверху засыпаем натёртым твёрдым сыром. Вторым пластом теста закрываем пирожок и красиво защипываем края.

Рыбная начинка

С рыбой в тесто для пирогов, как правило, добавляют растительное масло. Рыбу перед заворачиванием в тесто нужно хорошо посолить, чтобы при откусывании пирога рыба не оказалась пресной, слабосолёной. Из сырой рыбы время выпекания пирога следует увеличить. Со свежей рыбой оно составляет не меньше 30 минут, в зависимости от толщины и вида теста.

Ингредиенты: целая рыба камбала (можно любую другую рыбу) – 1 шт.; репчатый лук – 2 шт.; масло сливочное – 50 г; соль и перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу. Снимаем филе с рыбы целиком и большими кусками, не разрезая, кладём в пирог. Посыпаем солью, перцем. Сверху раскладываем сырой репчатый лук и масло, нарезанное ломтиками. Накрываем тестом и защипываем края. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Мясная начинка

Мясо в пирог заворачивают сырое, отварное или жареное, полностью остывшее. Для придания сочности сухому мясу, мясо говядины, телятины или куриной грудки предварительно маринуют. Размягчают мясо с помощью добавления соусов, топлёного масла, сыра, сметанной заливки или бульона. Мясо нередко смешивают с луком, грибами и картофелем.

Мясо и мясной фарш, приготовленные таким способом, получаются сочнее и сытнее. Мясной фарш для начинки можно обжарить на сковороде с луком, чтобы он не пересох, развести бульоном или соусом. Такой начинкой хорошо фаршировать пироги, блины, готовить , запекать её в микроволновке.

Ингредиенты: мясной фарш – 500 г; лук репчатый – 2 головки; сметана – 2 ст.л.; масло растительное – 3 ст.л.; зелень петрушки (по желанию); перец чёрный молотый; соль – по вкусу.

Как делать. Лук поджариваем на сковороде с маслом. Смешиваем фарш с жареным луком. Солим, заправляем перцем. В полностью остывшую начинку добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Начинка для пирога из зелёного лука и яйца

Как сделать начинку из лука и яиц, сохранив витамины и свежесть зелёного лука в готовом пироге, мы предлагаем узнать прежде, чем начинать печь луковые пироги самостоятельно.

Продукты: яйца варёные – 5 шт.; зелёный лук – большой пучок; масло растительное – 2 ст.л.; соль – по вкусу.

Приготовление. Лук мелко крошим и слегка мнём руками. Яйца очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем соль и масло. Тщательно перемешиваем и используем для наполнения.

Начинка для заливного пирога со шпинатом

Понадобится: шпинат замороженный или свежего шпината – 2 пучка; сыр Сулугуни или Адыгейский – 200 г; соль – по вкусу.

Приготовление. Шпинат промываем и нарезаем. Обдаём кипятком, воду сливаем и остужаем. Отжимаем руками и смешиваем шпинат с натёртым на тёрке сыром. Солим и перемешиваем. В форму смазанную маслом выливаем сырно-шпинатную массу. Заливаем её любым жидким тестом. Отправляем заливной пирог на кефире, простокваше со шпинатом в духовку.

Приготовить начинки для пирогов в домашних условиях можно из простых и необычных продуктов. В пирог можно завернуть любимые ягоды, фрукты, грибы и овощи. Несладкие начинки легко сделать сытными и вкусными. При приготовлении сладких начинок важно помнить о полезных сочетаниях, следить за количеством сахара в выпечке.

Уверены, что наши рецепты, варианты начинок помогут Вам из обычных продуктов готовить отличные большие пироги и маленькие, радовать своих домочадцев вкусной и полезной выпечкой.

Многие хозяюшки спрашиваю какие есть несладкие начинки для пирогов, сегодня мы и поможем вам разобраться с этим вопросом. Что для вас, осенний вечер дома? Это когда в редкие минуты всей семье удается прохладным осенним вечером собраться дома за столом под умеренное посапывание чайника на плите. Когда за окном метет метель или идет дождь, а по дому распространяется душистый запах свежезаваренного чая и испеченных пирогов с несладкой начинкой, и на узорчатом блюдце лежит тоненько нарезанный лимон.

Даже сейчас очень хочется налить в чашку горячего , положить в нее ломтик лимона и листочек мяты, взять в руки пирожок с не сладкой начинкой, тот самый который раним утром пекла в детстве бабушка, и откусить от него воздушный кусочек с восхитительной несладкой начинкой. Помните? Думаю, многие скажут: да. Так же рекомендуем попробовать приготовить венский .

Рецепты несладких начинок

Моя бабушка очень любила готовить пироги с разной начинкой сладкой и несладкой, но особой популярностью в нашей большой семье пользовались пироги с капустой и картошкой. Казалось бы, особенные пироги, ах нет начинка всегда обладала неповторимым вкусом и ароматом, хотя готовилась из одного и того же продукта. Перейдем к рецептам несладких начинок для пирогов и другого.

Рецепт картофельная начинка для пирогов. В качестве базового компонента всегда берется картофельное пюре, которое можно разнообразить:

  • мелко нашинкованным и пассированным в растительном масле луком;
  • мелко нашинкованным и пассированным в растительном масле луком со шкварочками (выжарка);
  • мелко нарезанным малосольным огурчиком (нарезанный огурец необходимо положить в сито, чтобы с него стекла лишняя влага);
  • мелко нашинкованные и пассированные в растительном масле лук со свежими грибами;
  • тщательно измельченные перья зеленого лука и желток варенного яйца;
  • мелко порубленная свежая зелень с сушенным чесноком;
  • сухая аджика, в которой присутствуют грецкие орехи, кориандр, чеснок, укроп, хмели - сунели, и молотый красный перец;
  • мелко порезанная охотничья колбаска или сосиска;
  • мелко порезанная и обжаренная говяжья или куриная печень (свиная может горчить);
  • обжаренная или тушенная на растительном масле капуста, которую также необходимо положить в сито, чтобы с нее стекло масло.

Капустная начинка

Помню бабушка тонко шинковала капусту и посыпала мелкой солью, после чего мяла ее руками. Капустная начинка для пирога, еще одна незамысловатая несладкая начинка. Затем капуста обжаривалась в глубокой сковороде на растительном масле. По мере необходимости капусту регулярно помешивали, а для того чтобы она не подгорела и не пересохла подливали кипяченую воду. Сочную капусту с начало пару минут держали в кипящей воде, после чего откидывали на дуршлаг и обжаривали. В капустную начинку добавлялись:

  • мелко порубленные сваренные в крутую куриные яйца;
  • порезанные и отваренные сухие грибы;
  • нашинкованные и пассированные на растительном масле морковь и лук, которые можно также обжарить вместе с капустой;
  • слегка обжаренный мясной фарш;
  • куриное филе порезанное кусочками и обжаренное на растительном масле.

Мясная начинка

Но наиболее восхитительной всегда была мясная начинка для пирога, рецепт для приготовления которой бабушка обжаривала 1 кг фарша на предварительно растопленном сале - 100 г. При постоянном помешивании в фарш постепенно добавлялись мелко нашинкованные пастернак, 2 - 3 зубчика чеснока и лук. После чего смесь доводилась до полной готовности всех ингредиентов и снималась с огня. Заправлялась перцем. солью и сушенным укропом.

Рыбная начинка для пирога

Для рецепта рыбной начинки для пирога всегда использовалась рыба без костей. Филе рыбы мелко нарезалось ножом, так как мясорубка могла превратить ее в пюре. Рыба обжаривалась на растительном масле до готовности и отбрасывалось на дуршлаг. чтобы с нее стекло масло.

Помимо этого в рыбную начинку для пирога добавлялись;

  • мелко нашинкованный и пассированный на растительном масле лук;
  • отварной рис;
  • порезанные и отваренные сухие грибы.

Также можно порезать и обжарить на сковороде, размягчить, добавить желток вареного яйца и получить таким образом самую вкусную начинку.

Что ж вариантов для приготовления несладких пирогов и начинок к нему существует большое множество; копченная рыба (которая не нуждается в термической обработке), рис, сыр, грибы, тыква, различные овощи, зеленый лук, яйца и горох. Выбор уже, как говорится - за вами! От мы и узнали какие бывают начинки для несладких пирогов. Остается только приготовить и попробовать самому. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: