Рецепт молочной пшенной каши с тыквой. Пшенная каша с тыквой

8

Кулинарный Этюд 05.03.2018

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!

О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.

Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!

Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!

Тыквенная каша с пшеном на воде - рецепт с пошаговыми фото

Я надеюсь, что во время Великого Поста приведенный ниже постный рецепт окажется полезным для многих. Благо, тыкву теперь продают в наших супермаркетах круглый год. И на рынке ее приобрести не проблема.

Ингредиенты

  • 300-350 г яркой ароматной тыквы;
  • 550 мл воды (+ вода на предварительное кипячение со сливом);
  • 170 г пшена;
  • 20 г сахару;
  • щепоть соли.

Как сварить

Почистить вымытую тыкву, полностью освободить ее от трухлявой серединки с семенами. Нарезать крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Пшено положить на сито, подставить под воду, хорошенько прополоскать. Теперь заливаем крупу холодной водой в соотношении 1:1, доводим до 100°С, сливаем жидкость. Так мы лишим пшенку неприятной для многих горечи.

Опять наливаем холодную воду (550 мл), отправляем в кастрюльку кубики тыквы, вновь доводим до кипения, кладем соль, сахар. Убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Свою кашу я готовила всего 12 минут. Под закрытой крышкой она томилась еще полчаса. Думаю, что пошаговые фото хорошо иллюстрируют процесс приготовления.

Мои замечания

  • Скоромную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Это делают иногда и по ходу приготовления - примерно за пять минут до готовности.
  • Тыквенные семена не выбрасывайте. Их нужно тщательно промыть, высушить и кушать, а так же использовать для добавления в каши, в тесто для .
  • Тыквенные кубики в готовом блюде оставляют в целом виде или разминают при помощи ложки или вилки — оба варианты хороши!
  • Кушанье можно сдобрить изюмом, любыми сухофруктами, цукатами, медом, тыквенными, подсолнечными семечками, орехами, подать с медом.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170-180 г пшенки;
  • 340 мл воды;
  • 340 мл молока;
  • 20-30 г сахару;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как варить

Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует - мы будем продолжать ее варить на молоке.

Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.

Готовая каша на фото.

Мои замечания

  • Можно немного изменить рецепт — разложить готовую кашу (не оставляя ее «преть») в керамические горшочки и запекать пол часа при 180°С в духовке

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать - тридцать пять минут.

Постная тыквенная каша с нутом и пшеном

Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.

Ингредиенты

  • 1800 г сухого нута;
  • 350 г тыквы;
  • полтора стакана воды для варки пшена и тыквы;
  • 80-90 г пшена;
  • одна небольшая репчатая луковица;
  • одна столовая ложка постного масла;
  • щепотка карри (опционально);
  • веточки чабера (по желанию);
  • щепоть соли.

Как готовить

Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.

Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.

В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.

Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера.

Тыквенная каша с рисом и пшеном запеченная в духовке

Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем - брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока - как же это вкусно!

Ингредиенты

  • 80-90 г пшена;
  • 80-90 г риса;
  • 900-1000 мл молока;
  • 20-40 г сахару;
  • щепоть соли.

Как готовить

Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.

Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.

Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания - примерно 80 минут при 180°С.

Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!

Тыквенная молочная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 160 г пшена;
  • 160 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • 60 г сахару сахара;
  • 60 г сливочного масла (+ еще небольшое количество, чтобы смазать чашу);
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант - половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.

Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.

В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.

Пшенная каша в тыкве, запеченной в мультиварке

Очень необычная тыквенная каша получается, если запечь небольшую тыковку с пшеном и молоком в мультиварке. Отличное видео продемонстрирует вам весь этот процесс.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на воде в мультиварке

Ингредиенты

  • 220 г пшена;
  • 640 мл воды;
  • 350 г тыквы;
  • 80 г сахара;
  • 30 г постного или сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву без семян и сердцевины порезать на кубики.

Поместить в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпаем сахаром, пять минут готовить в режиме «Жарка»

Промытое пшено замочить на пол часа в теплой воде, прополоскать под струей прохладной воды, откинуть на сито, положить к тыкве с сахаром. Залить водой, закрыть крышку. Если в вашей мультиварке есть клапан для выпуска пара, то поставить его в положение «Закрыт».

Варить в режиме «Каша» двадцать минут. После звукового сигнала о готовности нужно выпустить пар, открыть крышку, положить масло, перемешать. Кушать горячей, приправив медом, орехами, распаренными сухофруктами.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что мои варианты рецептов тыквенной каши с пшеном вам понравятся, и вы захотите воплотить их у себя на кухне. Если у вас возникнут по ходу приготовления вопросы, то смело задавайте их. Я буду отвечать всем.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Божественное совершенное несовершенство - звучит странно, не правда ли? Послушайте, пожалуйста, моего любимого Яна Тьерсена и вы поймете, о чем я говорю…

Киноа – необычная крупа для здорового питания

Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.


Самый простой вариант вкусной кашки

Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.

Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Состав:

  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. пшенной крупы.

На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.

Приготовление:


Полезная каша из мультиварки

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.

На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.


Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 2-3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.


Полезное лакомство для ваших малышей

Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.

На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • по вкусу мед и порошок корицы;
  • немного сливочного масла;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 2 ½ ст. коровьего молока.

Приготовление:


Новый рецепт пшенной каши

Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.

Состав:

  • ½ ст. тыквенной мякоти;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 50 г изюма;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Приготовление:


Злаковая «Дружба»

Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.

Состав:

  • 1 ст. смеси круп;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • немного поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
  2. Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
  3. Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
  5. Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
  6. Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
  7. После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.

На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.

Один из классических рецептов, связанных с тыквой, – это, конечно, тыквенная каша. Еще издавна любили готовить эту кашу с тыквой и пшеном на молоке. Варили на плите, парили в печке, по простым и доступным рецептам.

Готовится это блюдо на основе пшенки и молока, а при подаче подают сливочное масло и молоко. И даже несмотря на это, калорий оно много не даст – около 120 ккал на 100 г. Получается, что такую интересную кашу тоже вполне можно считать диетической. Кроме того, можно приготовить пшённую кашу с тыквой и свежей, и замороженной — в любое время года.

Несколько вкуснейших простых рецептов приготовления каши с тыквой и пшеном, с фото и описанием действий пошагово — можно найти в статье.

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт по приготовлению тыквенной каши в обыкновенной кастрюле. Соотношение самой тыквы к крупе примерно 2:1.

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана;
  • плюс воды 4 стакана. Либо 7 стаканов молока, если вы хотите сварить кашу на чистом молоке;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Весь процесс займет около часа или немного больше.

Пошаговый рецепт приготовления с фото выглядит так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы. Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года.

Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и блюдо готово. При подаче не забудем добавить в кашу немного сливочного масла либо сливок.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180 о С.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150 о С и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Пшенная тыквенная каша

Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям. Я варю ее на воде, но если хотите получить из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.

Состав и пропорции

на 4 порции

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).

Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода

Отрезаем ломтик тыквы для каши

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.

Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!

Тыква зеленая с яркой мякотью
Ломти тыквы в миске
Нужно очистить тыкву от кожуры и семян

Очистили тыкву от семян
Нарезанная кубиками тыква
Ингредиенты

Пшено
Тыква в кастрюле
Пшенная тыквенная каша

Укутываем кашу газеты и полотенце или что-то другое теплое
Сверху можно надеть пакет, та лучше сохранится тепло
Каша готова!

Приятного аппетита!

Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы, то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.

Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке

В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.

Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.

Гармония вкуса

Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:

  • 0,5 килограмма тыквенной мякоти;
  • 200 граммов пшена;
  • 10 граммов соли;
  • 50 граммов сахара;
  • по две столовые ложки масла растительного и меда.

Готовить такую кашу лучше в горшочке:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром.
  2. В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла.
  3. А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками.
  4. Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности.
  5. Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена.
  6. Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут.

Такая получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.

Если нет духовки

Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:

  • тыква массой 1 килограмм;
  • по полстакана пшена, воды и сахара;
  • 50 граммов масла сливочного.

Приготовить такое блюдо несложно:

  1. Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть.
  2. Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь.
  3. Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером.
  4. Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом.
  5. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло.

Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.

Тыква с сухофруктами

Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • стакан пшена;
  • по 0,5 литра воды и молока;
  • 50-60 граммов сахара;
  • 150 граммов изюма без косточек.

Процесс приготовления будет несколько иным:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20.
  2. По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону.
  3. В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15.
  4. Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут.
  5. В это время изюм залить для набухания горячей водой.
  6. Тыкву тем временем растолочь до мягкости.
  7. Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15).

Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.

Контроль калорий

Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.

В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:

  • по 300 граммов тыквы и пшена;
  • литр воды;
  • 75 граммов сахара;
  • 20 граммов масла сливочного.

Готовить такую кашу надо правильно:

  1. Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли.
  2. Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
  3. За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь.
  4. Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться.

Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.

Облегченный способ

Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, - сущие пустяки. Главное в этом случае - запастись необходимыми продуктами:

  • 350 граммов мякоти тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан пшена;
  • 5 граммов соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 20-30 граммов сливочного масла.

Весь процесс проходит в два этапа:

  1. Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
  2. Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.

Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он - настоящая находка.

Для самых маленьких

Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:

  • стакан пшена;
  • 0,5 литра молока;
  • 500 граммов тыквы;
  • немного соли и сахара.

Готовить блюдо надо следующим образом:

  1. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
  2. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
  4. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
  5. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
  6. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.

Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: