Рецепт мокрого безе для украшения тортов. Декорируем домашний торт кремом «мокрое безе. Техника изготовления украшений из крема

Симптомы гастрита могут проявляться на любом сроке беременности. Тошнота, изжога, боль в эпигастральной области, нарушение стула – эти симптомы часто беспокоят беременных при токсикозе и при гастрите. Лечение гастрита при беременности должно быть безопасным для ребенка, но действенным и дающим эффект. Лекарственные средства и лечебные травяные сборы помогут вернуть хорошее самочувствие и уберегут беременность от осложнений.

Особенности протекания гастрита у беременных

Расположение органов ЖКТ у беременной

На ранних сроках тошнота и изжога беспокоят беременных вследствие того, что происходит интенсивная гормональная перестройка организма, который готовится вынашивать плод в течение 9 месяцев.

С ростом плода изменяется конфигурация расположения внутренних органов, желудок и поджелудочная железа смещаются кзади.

Это приводит к тому, что часто возникают рефлюксы, то есть заброс содержимого желудка в пищевод или в двенадцатиперстную кишку. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает симптомы данного заболевания.

Кроме того, обострение на фоне беременности может быть вызвано изменением пищевых привычек. Часто женщины в интересном положении становятся капризные и привередливые к обычной пище. Употребление большого количества сладостей или продуктов с красителями и консервантами может спровоцировать обострение имевшегося еще до беременности заболевания и потребовать срочного лечения гастрита у беременных, чтобы не допустить интоксикации плода.

Как отличить гастрит от других заболеваний ЖКТ?

Слизистая оболочка желудка при гастрите

Врач при осмотре может выявить боль в области желудка, которая усиливается при пальпации. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в желудке, нарушение стула, отрыжка характерны и для других заболеваний органов пищеварения. Диагноз обострения хронического гастрита можно поставить точно только при эндоскопическом исследовании, когда врач видит состояние слизистой оболочки желудка. Исследование проводится беременным по строгим показаниям.

Эффективные средства при гастрите у беременных

В зависимости от того, какой тип гастрита наблюдается у беременной, будет различаться подход к вопросу о том, как лечить гастрит при беременности.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Для того чтобы справиться с симптомами, есть несколько важных правил.

  • Разрешается принимать препараты, которые понижают кислотность желудочного сока. К ним относятся антациды, которые нужно принимать за полчаса до еды. Препараты этой группы желательно не принимать дольше 3-х дней без консультации врача.
  • Чтобы справиться с тошнотой можно принимать современные препараты, которые относятся к группе прокинетиков. Они стимулируют двигательную активность желудка и облегчают симптомы переполненности и тяжести в эпигастральной области.
  • Можно снять болезненные спазмы с помощью . Такие лекарственные средства уберут спазмы гладких мышц желудка и двенадцатиперстной кишки и дадут обезболивающий эффект. Но не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как они могут маскировать симптомы более тяжелого заболевания.

Важно! Беременным противопоказаны антисекреторные препараты из группы омепразола.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

  • Можно принимать препараты, которые будут помогать работе поджелудочной железы и таким образом облегчать течение гастрита. Эти лекарственные средства имеют в своем составе , расщепляющие белки, жиры и углеводы. Принимают препараты этой группы во время еды. Однако, чтобы поджелудочная железа не обленилась, их рекомендуют принимать не каждый день. Лучше принимать пищу дробно, 5 или 6 раз в сутки и не запивать еду водой. Воду или чай нужно пить через 40 минут после еды.
  • Очень важная составляющая хорошей работы органов пищеварения – это состояние микрофлоры слизистых оболочек кишечника. При гастрите у беременных можно с успехом принимать и эубиотики, которые будут за счет нормализации микрофлоры способствовать скорейшему стиханию обострения заболевания.

Важно! Антибиотики, которые назначают при гастрите типа В, чтобы убить , беременным противопоказаны!

Лечение гастрита народными средствами

Для лечения гастрита являются самым безопасным средством для беременных.

Можно применять специальные аптечные сборы в фильтр-пакетах, которые завариваются как чай.

Не стоит забывать о том, что некоторые травы, такие как шалфей, противопоказаны на ранних сроках беременности.

Лекарственные травы при гастрите у беременных

С успехом при гастрите с повышенной кислотностью применяют мяту, ромашку и овёс. Они снимают воспаление слизистой оболочки и обволакивают ее, уменьшая выделение желудочного сока.

Для стимулирования желудка при применяют фенхель, подорожник, душицу, чабрец. Эти травы заставляют желудок работать и лучше переваривать пищу.

Важно! Соблюдение диеты поможет вылечить гастрит быстрее и эффективнее. Пища должна быть свежая, вареная, тушеная или печеная, исключается острое и копченое. Не рекомендуются продукты, содержащие химические добавки. Полезны без газа, но правильно будет пить минеральную воду за полчаса до еды или через час после еды.

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое встречается у каждого второго жителя земного шара. В основу развития недуга ложится воспаление внутренней оболочки желудка.

Гастрит при беременности может развиваться вследствие неправильного питания пищевой аллергии, гиповитаминоза или хеликобактерной инфекции. Организм беременной женщины претерпевает ряд изменений и перестроек. Это затрагивает не только гормональный фон, но и положение внутренних органов.

Симптомы гастрита при беременности могут сильно омрачать вынашивание ребенка и доставлять женщине огромный дискомфорт, все же заболевание не влияет на нормальное функционирование плода и не является противопоказанием к зачатию ребенка. Что же вызывает появление недуга и как с ним бороться, не нанося вреда развивающему плоду?

Провоцирующие факторы и симптомы

Более чем в семидесяти процентах случаев гастрит при беременности – это обострение уже имеющейся патологии. Заболевание может возникнуть в следующих случаях:

  • неправильное питание, в том числе и переедание;
  • курение и употребление алкоголя;
  • стрессовые ситуации;
  • хронические инфекции;
  • дефицит железа;
  • нарушение обменных процессов;
  • эндокринные нарушения;
  • заражение хеликобактерной инфекцией.

Эмоциональные переживания могут спровоцировать активизацию воспалительного процесса

Выделим основные симптомы гастрита:

  • боль в эпигастрии;
  • приступ тошноты и рвота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • урчание и вздутие живота;
  • слабость и головокружение.

Разновидности

Существует два основных вида недуга: острый и хронический. Острый процесс характеризуется бурным течением и возникает, как правило, впервые. Для хронической формы характерно периодические рецидивы.

Острый

Заболевание чаще всего имеет химическую, термическую, бактериальную и механическую природу своего возникновения. Травмирование клеток и желез желудка и приводит к активизации воспалительной реакции.

Катализатором в возникновении острого гастрита могут стать заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, нарушение обменных процессов, а также неправильное питание и бесконтрольное медикаментозное лечение.

Важно! Заболевание возникает остро с резкой боли в желудке.

Инкубационный период острого процесса длится от четырех до восьми часов. Начальными симптомами заболевания являются такие жалобы пациентов:

  • тяжесть в области желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • бледность;
  • налет на языке;
  • преждевременный токсикоз;
  • сухость во рту или обильное слюноотделение.


При остром гастрите следует соблюдать постельный режим

Хронический

Специалисты выделяют общие симптомы хронического процесса: болезненность в области желудка, изжога, приступ тошноты, рвота, понос.

Хеликобактер пилори занимает лидирующие позиции в формировании хронической формы гастрита. Ее воздействие нарушает секрецию желудочного сока.

Обостриться хронический гастрит может из-за изменения вкусовых пристрастий. Женщины часто становятся капризными и привередливыми к еде. Сладости, продукты с консервантами, красителями могут спровоцировать рецидив. Полностью вылечить хроническую форму практически невозможно, больным следует научиться жить с заболеванием.

С повышенной кислотностью

Избыточное выделение соляной кислоты в прямом смысле этого слова разъедает слизистую оболочку желудка, усугубляя течение заболевания. Повышенная кислотность провоцирует появление болей в области пупка и эпигастральной зоны. Болевая вспышка может быть умеренной и выраженной, чаще всего она связана с приемом пищи.

Женщины также жалуются на изжогу после еды и отрыжку кислым. За полчаса до еды назначаются препараты, понижающие выработку соляной кислоты. Их назначают сроком на три дня. Справиться с приступами тошноты помогут прокинетики. Эта группа препаратов стимулирует двигательную активность желудка и снимает тяжесть.

Также можно пить мяту, ромашку и овес. Они помогут снять воспалительный процесс и уменьшить избыточное выделение соляной кислоты. Эти лекарственные растения хорошо обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите запрещено употреблять продукты, которые могут еще больше повысить уровень кислотности: молочно-кислые продукты, кислые фрукты, жирная пища, наваристые бульоны.


Лечение может отличаться в зависимости от уровня кислотности

С пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве. При гастрите с пониженной кислотностью болезненность живота имеет слабовыраженный характер. Явными признаками заболевания являются: тошнота, рвота, урчание, тяжесть, метеоризм, слабость, недомогание.

Облегчить течение заболевания помогут препараты, которые поддерживают работу поджелудочной железы. Такие лекарства имеют в своем составе ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Для нормализации микрофлоры кишечника можно принимать пробиотики и эубиотики.

Важно! При гастрите с пониженной кислотностью лучше отказаться от употребления арбуза дыни и винограда.

Эрозивный

Характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке – повреждений с меньшей глубиной, чем у язв. Дефекты не оставляют после себя рубцов. Спровоцировать появление эрозивной формы у будущей мамы могут следующие причины:

  • неправильный режим питания;
  • тревоги, стрессы;
  • травмы, ожоги;
  • наличие хеликобактерной инфекции.

Заболевание ухудшает общее самочувствие и вызывает недомогание. Появляются боли в желудке, тошнота, рвота, понос. Болевые вспышки могут появляться в ночное время и на голодный желудок. Эрозивный гастрит грозит развитием внутреннего кровотечения и может закончиться летальным исходом. При обнаружении патологии женщине назначают строгий постельный режим.


При эрозивном гастрите лечение беременной женщины проводится в условиях стационара

Атрофический

Характеризуется истончением слизистой оболочки желудка и уменьшением желез, вырабатывающих соляную кислоту. Заболевание имеет бактериальную и аутоиммунную природу. В первом случае возбудителем заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, а при аутоиммунном процессе организм, по сути, борется сам с собой.

Иммунитет вырабатывает антитела к собственным же клеткам. Привести к активизации патологического процесса могут психическое и физическое переутомление, работа на вредном производстве, наследственный фактор. Атрофическая форма способна развиться на фоне хронического гастрита.

Заболевание вызывает появление анемического синдрома, для которого характерны следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • слабость, апатия;
  • бледность;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей и во рту.

Нарушение пищеварения проявляется в виде болей, ощущения тяжести, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, диареи. Основу лечебного процесса составляет диетическое питание, так как большинство препаратов запрещены беременным женщинам.

Хеликобактерный

Бактериальная инфекция подавляет работу желез желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Это приводит к понижению кислотности и появлению проблем с пищеварением. Бактериальное поражение вызывает появление таких симптомов:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • головные боли;
  • грибковая инфекция;
  • проблемы с ногтями и волосами.


Хеликобактер пилори – это распространенная причина гастрита

Восстановить и сохранить микрофлору желудка поможет диетическое питание. Оно заключается в частом употреблении жидкой и полужидкой пищи. По мере улучшения состояния позволяется вводить в свой рацион отварную рыбу, мясо, каши.

Важно! Лечение, направленное на уничтожение хеликобактерной инфекции, во время беременности запрещено.

В тяжелых случаях врач может принять решение о назначении противовоспалительных, антацидных и спазмолитических препаратов. Предпочтение отдается лекарствам на растительной основе.

Лечение гастрита во время беременности

Наиболее информативным методом диагностики при гастрите является . Методика позволяет взять образец желудочного сока для определения уровня кислотности, а также провести анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Эндоскопический метод позволит изучить состояние стенок желудка и выявить наличие повреждений. Такие методы диагностики в период беременности проводятся в крайних случаях. Что делать дальше, после постановки точного диагноза?


Лечение гастрита при беременности подбирается квалифицированным врачом

Диета

Большое значение в процессе лечения играет правильный режим питания. Во время острой фазы воспалительного процесса назначается постельный режим и щадящая диета. Женщина должна питаться дробно небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя голодать. Пищу лучше готовить на пару, в духовке и отваривать.

Следует отказаться от продуктов, стимулирующих сокоотделение: сахара, конфет, бульонов, углеводов. Употреблять продукты следует в измельченном виде. Следует ограничить потребление жирного, жареного, соленого, копченного, маринованного. Предпочтение лучше отдать молочным продуктам, крупам, слизистым и молочным супам, овощам и фруктам.

Запрещено употребление слишком горячей или холодной пищи. В качестве питья лучше использовать воду без газа, травяные чаи, кисели. От крепкого чая и кофе на период лечения лучше отказаться. Сырые фрукты и овощи могут сильно раздражать слизистую оболочку, поэтому употреблять их лучше в тушеном или вареном виде.

  • раньше 28 недели беременности запрещено устраивать разгрузку;
  • рекомендовано проводить разгрузку в определенные дни, но не чаще, чем один раз в десять дней;
  • употреблять пищу следует 5–6 раз в день;
  • пища должна быть тщательно пережевана;
  • во время разгрузки следует употреблять два литра воды в день.

Лекарства

Следует быть крайне осторожными в выборе лекарственных средств, не следует принимать препараты без назначения врача. Если обострение недуга было спровоцировано хеликобактерной инфекции, то лечение во время беременности не проводится. Невозможно избавиться от возбудителя, не нанеся вреда плоду.

Вообще на ранних сроках беременности принимать многие препараты нельзя. Лечение гастрита у беременных включает в себя применение препаратов, защищающих слизистую оболочку. К ним относятся антацидные средства, которые понижают выработку соляной кислоты. Беременным женщинам разрешено принимать препараты на основе кальция и магния.

Снять боль помогут спазмолитики. С третьего триместра разрешается использовать Дротаверин. В критических ситуациях с третьего триместра разрешен к применению Метоклопрамид. Препарат нормализует моторику желудка.

Народная медицина

Незаменимую помощь в период вынашивания ребенка оказывают средства народной медицины. При этом стоит не забывать, что некоторые рецепты народных целителей могут вызывать повышенный тонус матки. По этой причине самовольно принимать нетрадиционные лекарства непозволительно.


Лечить гастрит можно с помощью рецептов народной медицины

Важно! Шалфей противопоказан на ранних сроках беременности.

Успокоить нервную систему и облегчить спазм помогут отвары лекарственных трав. Отдают предпочтение растениям, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, адсорбирующим свойством. К ним можно отнести: ромашку, мелиссу, зверобой, тысячелистник, лапчатку.

Мед является эффективным и безопасным продуктом, который используется в лечении гастрита. Он известен своими противоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Для достижения стойкого терапевтического эффекта употреблять мед следует несколько раз в день, при этом важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

При гастрите с повышенной кислотностью мед употребляют за полтора часа до приема пищи. Столовую ложка продукта разводят в стакане теплой воды. Мед нейтрализует избыток соляной кислоты и защитит слизистую от негативного воздействия желудочного сока.

Если принять мед за двадцать минут до еды, он будет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому такую методику применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Мед разводят в стакане прохладной воды.

Гастрит при беременности доставляет огромный дискомфорт женщине. Заболевание не влияет на развитие плода, все же способствует появлению тяжелого токсикоза, а при эрозивном типе грозит летальным исходом.

Многие препараты запрещены к использованию в период беременности, поэтому в большинстве случаев лечение включает в себя диетотерапию и средства народной медицины. Любые действия следует оговаривать с врачом, так как даже безопасные рецепты народных целителей могут нанести вред в период вынашивания ребенка. Ранняя диагностика и грамотный подход к лечению – это залог вашего здоровья!

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Причины гастрита

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание "на ходу", "перекусы", еда "всухомятку");
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Диагностика гастрита у беременных

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

Лечение хронического гастрита

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии ) применение минеральных вод: "Боржоми", "Смирновской", "Славяновской", "Джермук" по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа "Миргородской", "Ессентуки" №4, 17 или "Арзни" (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин , Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина ) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс , обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа ) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан ) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом , а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа .

У беременных женщин происходят значительные перестройки в организме. Это касается не только гормонального фона, но и положения внутренних органов. Поэтому нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания. Самое частое явление, сопровождающееся болями в желудке - это гастрит при беременности.

Что такое гастрит?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри.

Причинами заболевания могут быть:

  • постоянно неправильное питание - перекусы на бегу, употребление соленой, копченой, консервированной и сильно приправленной пищи (Обратите внимание на статью Питание при беременности >>>);
  • хронические стрессы - на работе, в семье;
  • вредные привычки - употребление крепкого алкоголя, частое курение;
  • инфицирование слизистой бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает и язву желудка.

Хронический гастрит формируется постепенно. Вы можете вести неправильный образ жизни в течение нескольких лет, не испытывая никаких неприятных ощущений. Это связано с тем, что слизистая длительное время способна восстанавливаться. Однако постоянное ее раздражение приводит к ослаблению этих ее способностей. Вот тогда и появляются все симптомы гастрита.

Первый приступ гастрита считается острым заболеванием. Если вы не обратили на это внимания и продолжили раздражать свой желудок - гастрит становится хроническим. Теперь он будет периодически обостряться и вызывать неприятные ощущения.

Почему гастрит возникает у беременных

При беременности может возникать острый гастрит - когда болевые ощущения появились впервые. Чаще наблюдается обострение гастрита при беременности - когда он имелся в течение нескольких лет, а беременность только спровоцировала его острое проявление.

Вы беременны - что может послужить причиной появления или обострения хронического гастрита?

  1. Беременность бывает связана со многими волнениями - за здоровье малыша, страх перед предстоящими родами, да и скачки гормонов приводят к повышенной раздражительности и плаксивости. А стресс - это одна из причин развития гастрита;
  2. Перестройка гормонального фона. Во время беременности снижается количество эстрогенов и повышается количество прогестерона. Это приводит к снижению защитных свойств слизистой желудка. Она и реагирует соответственно - начинает болеть;
  3. Растущий плод увеличивает матку. Она поднимается вверх и прижимает ваши внутренние органы, в том числе и желудок, друг к другу и к стенкам живота (о том, как развивается ребенок в период беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>). Такое вынужденное положение мешает нормальному функционированию желудка - появляется гастрит;
  4. Во время беременности ваш иммунитет снижается, ведь организму нужно обеспечивать полноценное питание малыша. Поэтому активизируется бактерия хеликобактер пилори, которая повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.

Все эти причины способствуют возникновению гастрита на ранних сроках беременности. Особенно, если он уже имелся ранее.

Признаки гастрита у беременных

Как Вы можете понять, что у Вас гастрит? Он проявляется достаточно характерными симптомами. Правда, беременная женщина может посчитать эти проявления чем-то другим.

  • Тошнота;

Поэтому, если с начала беременности вас только тошнило, но рвоты не было - при ее возникновении следует задуматься, а не гастрит ли это?

  • Болевые ощущения в верхней части живота;

Они возникают также сразу после еды или даже во время приема пищи. Так как желудок у вас несколько смещается вверх, особенно на последних месяцах беременности, боли могут ощущаться несколько выше, чем при предыдущих обострениях.

  • Нарушение пищеварения и диспепсия;
  • И, вполне естественно, что все эти неприятные симптомы приводят к изменению настроения, чрезмерной раздражительности, бессоннице.

Боли в основном появляются при хроническом гастрите с повышенной кислотностью - соляная кислота желудочного сока раздражает слизистую оболочку и вызывает боль. Тошнота, нарушение пищеварения, тяжесть в животе - эти проявления характерны для гастрита с пониженной кислотностью.

Как облегчить самочувствие

Конечно, наилучшим вариантом стало бы обращение к врачу. Однако не всегда беременная женщина может себе это позволить. Да и сам хронический гастрит не несет непосредственной угрозы ни вашему здоровью, ни здоровью малыша. Тем не менее, устранять неприятные симптомы нужно. Чем же можно для этого воспользоваться?

Гастрит при беременности - чем лечить, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку? Сначала следует обратить внимание на лекарственные препараты. Не все их вы можете использовать без опасений.

Основным средством лечения являются антибактериальные препараты - их действие направлено против бактерии хеликобактер пилори. Однако их использование запрещено во время беременности. Поэтому с этим лечением придется подождать до рождения ребенка и прекращения грудного вскармливания (Читайте статью по теме: Как подготовить грудь к кормлению ?>>>).

Таким образом, медикаментозное лечение гастрита при беременности направлено только на устранение болевых ощущений, изжоги, диспепсии. Если вас мучает изжога в этот важный период жизни, читайте статью Изжога во время беременности >>>. Посоветовать для этого можно следующие виды лекарств:

  1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью требуется ее восстанавливать. Только это поможет устранить тошноту и тяжесть в животе. С этой целью вы можете принимать натуральный желудочный сок - Ацидин-пепсин. В аптеках он продается в виде порошка, который разводят водой и принимают по столовой ложке за 10-15 минут до еды;
  2. Для улучшения пищеварения и восстановления качества стула лучшим средством для вас станут ферментные препараты. Среди них можно выделить Креон и Мезим. Их нужно принимать непосредственно перед едой;
  3. Антацидные средства. Их действие направлено на борьбу с излишним количеством соляной кислоты, которая и вызывает боль. Такие препараты можно приобрести в виде жидкости (Алмагель, Фосфалюгель, Гевискон для беременных) или в виде таблеток (Маалокс, Ренни (читайте актуальную статью Ренни при беременности >>>)).

Лучше все-таки использовать жидкие лекарства - они обволакивают слизистую, предотвращая раздражение ее пищей и соляной кислотой. Антацидные препараты принимают за полчаса до еды, чтобы они успели создать защитный слой в желудке.

Гастрит при беременности - что делать будущей маме с питанием? Несомненно, что вы и так стараетесь придерживаться правильного и полноценного питания (если вы еще не определились, какое же питание будет правильным в этот период, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы >>>).

Однако хронический гастрит потребует от вас соблюдения еще более строгой диеты. Прекрасно известно, что беременность вызывает самые разные пищевые пристрастия. Тем не менее, придется отказаться от соленой рыбки, апельсинов и лимонов, огурчиков и помидорок домашнего приготовления.

Пища во время беременности должна быть разнообразной, достаточно калорийной и, самое главное - щадящей для желудка. Что будет отвечать таким требованиям:

  • нежирное мясо и рыба - в отварном виде;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • не цитрусовые фрукты в любом виде - свежем, отварном, тушеном;
  • любые молочные продукты;
  • морсы, компоты, травяные чаи;
  • натуральные сладости - зефир, мармелад, мед, варенье.

Кроме вышеперечисленных лекарств, для облегчения симптомов хронического гастрита вы можете воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Отвары ромашки, зверобоя обладают противовоспалительным действием. Траву заливают кипятком и проваривают на водяной бане 15 минут. Затем процеживают, остужают и принимают внутрь по полстакана два раза в день;
  2. Таким же действием, как и антацидные препараты, обладают отвары овса и семян льна. Также из них можно готовить кисель, который используют в качестве питья 2-3 раза в день.

Профилактические мероприятия при хроническом гастрите заключаются в соблюдении правильного питания, избегании стрессов.

Это пирожное очень похоже на знакомое многим «Воздушное» пирожное, что продаётся во многих кулинариях и столовых — две половинки воздушного безе и прослойка из масляного крема. А мне захотелось попробовать сделать крем более лёгким, поэтому данный рецепт пирожного безе с заварным кремом очень похож на известное «Воздушное». В этом варианте пирожное получается немного другим, но от этого не становится менее вкусным.

Что необходимо для приготовления:

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки;

Миксер для безе;

Кондитерский мешок с насадкой (или прочный одноразовый пакет);

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Безе:

3 яичных белка (~ 90 гр.);

180 гр. сахара

Щепотка соли

Крем:

3 яичных желтка (~ 60 гр);

60 гр. сахара (10 гр. можно заменить на ванильный сахар);

300 мл. молока;

20 гр. пшеничной муки;

50 гр. сливочного масла, жирность 82,5%.

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление пирожного с подготовки основы – безе. Для того чтобы белки взбились в крепкую, устойчивую пену, необходимо соблюсти несколько важных условий:
  1. Посуда и венчики для взбивания должны быть чистыми и обезжиренными;
  2. В яичный белок не должна попасть ни малейшая частичка желтка (в противном случае белок не взобьётся);
  3. Для надёжности, белки можно разделять с желтками в отдельной посуде (т.к. если желток попадёт к одному белку, это будет не так обидно, как если частичка желтка окажется в общей массе белков;
  4. В белок можно добавить небольшую щепотку соли (с ней белки лучше взобьются в хорошую пышную пену).
  • В чистую подготовленную посуду отправляем белки, щепотку соли и взбиваем на самых маленьких оборотах до появления пузыриков и лёгкой пены. После этого скорость миксера немного прибавляем и продолжаем взбивать. Далее увеличиваем скорость миксера на полную мощность и взбиваем до образования мягкой пены. В этот момент небольшими порциями начинаем вводить сахар. После того, как мы всыпали весь сахар, продолжаем взбивать белковую массу (на это может уйти от 5-8 минут, всё зависит от мощности Вашего миксера). Главное, чтобы в итоге у Вас получились устойчивые пики и плотная, глянцевая масса. И когда Вы перевернёте посуду над столом, масса из неё никуда не денется.

  • Когда белковая масса для пирожного безе с заварным кремом готова, приступим к формированию будущих безешек. Перекладываем массу в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой, если у Вас нет специального мешка, Вы можете воспользоваться обычным одноразовым полиэтиленовым пакетом (главное, чтобы пакет был прочный, отлично подходят пакеты для заморозки). Выстилаем на противень бумагу для выпечки или фольгу и отсаживаем на неё «шапочки» диаметром ~ 6-7 см., на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

  • Теперь несколько слов о температуре выпекания. Обычно, безешки подсушивают в разогретой духовке при температуре 90-100 градусов, 1,5-2 часа. Также их можно выпекать при температуре от 120-150 градусов, 1-1,5 часа. В первом случае безе получится внутри сухое и при разломе будет крошиться. А во втором способе, в серединке безе образуется мягкая «тянучка». У меня газовая духовка, в которой сложно контролировать точную температуру, поэтому я выпекаю безе по второму способу и постоянно контролирую нагрев температуры. Готовое безе имеет корочку сверху и абсолютно сухое снизу, хорошо отходит от бумаги и имеет небольшие трещинки на верхней части безешки.

  • Пока готовятся наши безешки, приготовим заварной крем. Ставим молоко в сотейнике на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. В это время яичные желтки вместе с сахаром растираем до однородности. Далее добавляем муку и также всё хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную массу, постоянно помешивая её (это необходимо для того, чтобы яичный желток не свернулся). После этого переливаем получившуюся смесь обратно в сотейник (в котором нагревалось молоко) и при постоянном помешивании даём массе загустеть. По консистенции масса напоминает густое сгущенное молоко.

  • После того, как крем готов, вводим в него кусочек мягкого сливочного масла и всё тщательно перемешиваем. Переливаем крем в другую посуду и накрываем пищевой плёнкой в контакт (если этого не сделать, то крем покроется корочкой). Убираем крем охлаждаться, чтобы он стал более плотным и устойчивым (1-2 часа).

  • Приступим к формированию пирожного безе с заварным кремом. Берём одну половинку безе (чтобы пирожное было устойчивым, острый кончик на нижней половинке я подрезала) выкладываем на неё небольшое количество крема и прикрываем сверху второй безешкой. Крема кладите не много, т.к. верхнее безе немного «расплющит» его и если крема окажется много, он просто вытечет по бокам.

  • В холодильник такое пирожное можно убирать только на небольшой промежуток времени, т.к. безе могут отсыреть и потерять свою хрупкость. А лучше такое пирожное подавать сразу на стол
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Из этого количество ингредиентов у меня получилось 5 пирожных.
  • В данном креме я использовала небольшое количество сливочного масла (т.к. мне не хотелось утяжелять крем), но из-за этого с ним было сложней работать, т.к. он не держал форму. Если Вы хотите, чтобы крем был устойчивый и держал форму, то увеличивайте количество сливочного масла. Также Вы можете приготовить крем Шарлотт. Он отличается тем, что приготовив заварной крем, мы не добавляем в него сливочное масло сразу. Сливочное масло комнатной температуры взбивается до пышной пены и в него небольшими порциями вводится заварной крем, который обязательно должен быть комнатной температуры.
  • Крема в данном рецепте получается больше, чем уходит на пирожное. С оставшимся кремом можно приготовить какой-то другой десерт или просто скушать его, намазывая на хлеб или печенье. Или можно просто пропорционально уменьшить количество продуктов в рецепте крема.
  • Хранить безе без крема можно в закрытом пакете или контейнере при комнатной температуре около недели.

Это пирожное сочетает в себе хрустящее воздушное безе и нежный сливочный крем. На мой взгляд, оно прекрасно дополнит несладкий, свежезаваренный кофе. Я надеюсь, Вам понравится это пирожное, и Вы обязательно попробуете его приготовить.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: