Рецепт лимонада — любимый напиток в домашних условиях. Как приготовить лимонад в домашних условиях

Вряд ли в наше время есть люди, которые не пробовали лимонад. Обычно он продается в магазине или на разлив. Но его можно сделать самим и сегодня я расскажу, как приготовить лимонад дома самым простым способом.

Лимонад – это лимонный напиток. В разных странах название имеет различные значения.

Например, в Соединенных Штатах лимонад обычно делается из лимонного сока, воды и сахара. В большинстве случаев это напиток, приготовленный дома. А вот в Англии производство лимонада поставлено на коммерческую основу, это сладкий газированный безалкогольный напиток с ароматом лимона. Традиционно лимонад – безалкогольный напиток, но в последнее время в разных странах стал появляться так называемый «крепкий лимонад» с добавлением алкоголя.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр – 26 ккал
Количество порций – 12

Также готовят лимонад в Индии и Пакистане, добавляя в него соль, имбирный сок, шафран и даже чеснок и тмин. А на Ближнем Востоке в лимонад традиционно добавляют розовую воду.

Как приготовить лимонад

Ингредиенты:

Сахар – 1 стак. (или по вкусу)
Вода – 1 стак.
Сок лимонный – 1 стакан (свежевыжатый, примерно из 5 лимонов)
Вода газированная – 2 л (типа Bon Aqua или Aqua Minerale, количество воды по вкусу, можно использовать и негазированную воду)
Лед – для подачи
Лимон – для подачи (ломтики)

Приготовление:

В кастрюльке соедините сахар и воду. Нагревайте, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Добавьте лимонный сок. Можно профильтровать, если не хотите, чтобы в лимонаде попадалась мякоть лимона. Это заготовка для лимонада. Ее можно сделать заранее и хранить в холодильнике, пока не понадобится.

А непосредственно перед подачей разбавьте сироп газированной водой. Делайте это постепенно и пробуйте на вкус, чтобы получить именно такую концентрацию напитка, которая вам понравится. Подавайте лимонад со льдом, украсив ломтиком лимона.

Приятного аппетита!

Текст и фото приготовления лимонада: Татьяна Ворона

Лимонад – любимый напиток родом из детства. Сколько приятных ассоциаций возникает при его упоминании! К сожалению, из приятного остались только воспоминания. В натуральном виде в продаже его практически не встретить, поэтому магазинные витрины друг перед другом спешат предложить нам газированный лимонад. Но, поинтересовавшись составом сего питья, можно только ужаснуться: консерванты, кислоты, ароматизаторы, химические добавки, стабилизаторы вкуса. Все это никак не связано с классическим лимонадом.

История напитка уходит во Францию в далекий XVII век. Именно тогда, согласно легенде, сам того не осознавая, виночерпий короля Людовика XIII ввел в моду лимонад. В его оригинальный состав входили сок лимона, вода и немного сахара.

Простой состав и быстрое приготовление позволяют сделать этот напиток дома, что и делают сегодня многие семьи. Он не только помогает утолить жажду в знойный солнечный день, но и обладает рядом полезных свойств. Добавляя в напиток лимонный сок (в небольших количествах), мы обогащаем его витамином С, который благотворно влияет на иммунитет, работу почек и желудочно-кишечного тракта. А если дома вы при этом еще и используете минеральную воду, то ваш организм насыщается минеральными веществами, микро- (железо, медь, цинк, хром) и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, йод и т. д.).

Лимонад как лекарство, которое легко приготовить, помогает при простудных заболеваниях, цинге, болевых ощущения в суставах, а также при отсутствии аппетита.

Рецепты приготовления лимонада дома

Чтобы приготовить напиток дома, не нужно много времени или материальных затрат. А прекрасный вкус и масса полезных свойств сделают его частым гостем в вашей семье.

Лимонад классический

Ингредиенты:

  • крупные лимоны – 3 шт.;
  • вода (дистиллированная или минеральная негазированная) – 2 л.;
  • сахар – 100 г;

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимонов. Для этого используйте соковыжималку. Если дома соковыжималки нет, сделайте сок вручную. Для этого окуните лимон в кипяток, а затем, прижав его ладонью к столу, покатайте по поверхности, разрежьте пополам и отожмите сок в емкость. Процедите сок через ситечко, чтобы избавиться от мякоти.
  2. В воду засыпьте сахар и оставьте до полного растворения.
  3. Соедините лимонный сок и сладкую воду.
  4. Добавьте лед.

При подаче украсьте лимонными дольками и листочком мяты.

Освоив этот рецепт, вам больше не нужно покупать магазинный лимонад. Вы будете радовать семью давно знакомым и приятным вкусом, приготовив его дома.

Ингредиенты:

  • тархун – 55 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода газированная – 3 л;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле нагрейте 200 мл воды, добавьте сахар. Помешивайте до его полного растворения.
  2. В сироп добавьте промытые в теплой воде листочки тархуна и оставьте на огне 3 минуты.
  3. Сироп снимите с огня. Оставьте настояться 1-2 часа.
  4. Из лимонов выжмите сок и процедите его.
  5. Сироп с тархуном взбейте блендером до однородной массы и процедите через ситечко.
  6. Соедините сироп с лимонным соком. Добавьте охлажденную газированную воду.

Лимонад готов! Подавайте напиток с лимонными дольками.

Несмотря на название, этот вид лимонада также легко приготовить дома. Благодаря мяте, он имеет еще более приятный вкус и освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • листья свежей мяты – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;

Как приготовить:

  1. Помойте лимон и опустите его в кипяток. Промокните бумажными полотенцами, натрите цедру и выжмите сок.
  2. Воду с сахаром доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте листочки мяты и тертую лимонную цедру. Прокипятите 2 минуты, выключите и дайте остыть.
  3. Остывший сироп с мятой процедите.
  4. Соедините лимонный сок и остывший сироп с мятой.
  5. В готовый лимонад добавьте лед.

Когда мы слышим название этого напитка, мы представляем нечто холодное и освежающие. Но этот рецепт немного другой. Благодаря ему, в зимний период все обитатели вашего дома позабудут о простудах.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • куркума – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте лимон, измельчите с помощью терки цедру и выжмите сок.
  2. Имбирь очистите и натрите на терке.
  3. В глубокой кастрюле соедините цедру, измельченный имбирь и сок лимона. Залейте все водой и оставьте на огне до кипения.
  4. В кипящую жидкость добавьте куркуму и оставьте на медленном огне на 2 минуты.
  5. Снимите жидкость с огня, процедите и дайте немного остыть.
  6. В еще теплый лимонад добавьте мед.

Лимонад можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ознакомившись с рецептами, вы всегда сможете приготовить дома напиток на любой вкус. В жаркий день графин лимонада со льдом станет не только настоящим спасением, но и источником наслаждения и бодрости.

Вопрос о том, как сделать лимонад в домашних условиях, в жаркую летнюю пору приобретает особую актуальность.

Ведь так приятно утолить жажду прохладным и вкусным напитком. И если польза для организма покупной сладкой газировки весьма сомнительна, то приготовленный своими руками лимонад абсолютно безопасен для здоровья.

Лимонад начали готовить уже в XVII веке, но и в наши дни этот вкусный прохладительный напиток не теряет своей популярности.

Для его приготовления требуется всего 3 ингредиента:

  • лимоны;
  • сахарный песок;
  • вода.

Существует несколько рецептов классического лимонада, остановимся на самых популярных из них. Так как себестоимость напитка невысока, можно попробовать каждый и выбрать подходящий, а можно, зная принцип изготовления напитка, создать собственный кулинарный шедевр.

Рецепт 1. Приготовленный таким способом напиток отличается насыщенным, выразительным вкусом.

Для его приготовления потребуются:

  • 2 лимона;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • 100-200 г сахарного песка.

Изготавливается напиток следующим образом:

  1. Лимоны хорошенько помыть и, не очищая их от кожуры, порезать тонкими кружочками.
  2. Выложить нарезку в кастрюлю, глубокую салатницу или небольшой тазик, посыпать сахаром и перемешать.
  3. Оставить лимоны на 1-2 часа.
  4. Влить в емкость кипяток и подождать, пока вода остынет.
  5. Процедить лимонад в графин, добавить 1 л охлажденной воды, перемешать и наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт 2. Когда не хочется долго ждать, пока лимоны настоятся, можно достичь насыщенности напитка с помощью варки.

Итак, запасаемся следующими продуктами:

  • 1 лимон;
  • 100-120 г сахарного песка (можно чуть меньше или больше, по вкусу);
  • 800 мл воды.

Процесс приготовления также предельно прост.

  1. Обдать чистый лимон кипятком и с помощью терки удалить с него цедру (цедру не выкидывать, он будет нужна для приготовления напитка).
  2. Выжать сок из лимона любым удобным способом.
  3. В кипящую воду добавить сахар и цедру и, постоянно помешивая, держать на медленном огне примерно минут 10.
  4. После охлаждения получившегося напитка добавить в него лимонный сок и хорошенько перемешать.

Рецепт 3. Такой способ подойдет тем, кто хочет приготовить домашний лимонад быстро.

Потребуется:

  • 1,5 ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1200 мл холодной воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. В любую глубокую емкость засыпать сахар, залить его стаканом холодной воды и соком лимона.
  2. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится без остатка.
  3. Вылить оставшуюся воду и перемешать.

Процеживать приготовленный таким образом напиток нет необходимости, да и витаминов в нем сохраняется больше, так как вода не нагревается, но вкус лимонада не такой насыщенный, как при осуществлении двух предыдущих рецептов.

Обычно в домашних условиях делают негазированный лимонад, но время от времени хочется побаловать себя шипучим напитком. Но вместо того, чтобы покупать какой-нибудь тархун в магазине, можно попробовать проявить собственные кулинарные способности.

Готовим газированный лимонад своими руками

Чтобы сделать газированный лимонад в домашних условиях, можно воспользоваться сифоном. Однако такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому проще всего купить бутылочку газированной воды. Естественно, что она не должна быть соленой или иметь вкус каких-либо других минералов.

Секрет приготовления домашнего газированного лимонада предельно прост — нужно приготовить концентрированный лимонный сироп по одному из предложенных выше рецептов, а перед подачей просто разбавить его газированной водой.

Чтобы приготовить вкусный и полезный шипучий лимонад, не потребуется особых кулинарных талантов, и это напиток непременно станет одним из самых любимых.

Но если со временем захочется чего-то экзотического, на помощь придет парочка оригинальных рецептов, которые полезно взять на заметку каждой хозяйке.

Готовим лимонад с изюминкой: оригинальные рецепты

Хорошие кулинары часто стремятся привнести в блюдо что-то свое, усовершенствовать его. Поэтому неудивительно, что у классического лимонада появилось большое количество вариаций: люди быстро сообразили, что, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты, можно получить нечто совершенно невероятное.

Итак, рассмотрим несколько самых популярных модификаций домашнего лимонада.

  1. Лимонад по-турецки.
    С помощью блендера или мелкой терки измельчить 7 лимонов вместе с цедрой, добавить к ним 3-4 мелко порубленных листочка мяты. Полученную массу залить 5 л холодной воды и добавить 0,5 кг сахарного песка (можно регулировать этот объем по вкусу), перемешивать, пока сахар не растворится, а затем поставить в холодильник на ночь. Утром напиток процеживается через марлю или сито. Покупной тархун не сравниться с таким напитком.
  2. Клубнично-лавандовый лимонад.
    3 ст. л. лаванды в зернах залить стаканом горячей воды (но не кипятком), оставить настаиваться примерно полчаса, после чего процедить. В лавандовую воду добавить 250-300 размятой с помощью вилки свежей клубники, сок 3-4 лимонов и примерно 6 ст. л. сахара, перемешать и залить 1-1,5 л воды. Оставить на ночь в холодильнике. Утром напиток можно процедить, а можно наслаждаться прямо с мякотью клубники.
  3. Лимонад с черной смородиной.
    Свежие ягоды черной смородины залить 1 ст. воды и держать на медленном огне, пока они не станут мягкими. Полученный сок нужно процедить и добавить в него 1 ст. сахарного песка. Подогревать сироп до полного растворения сахара, снять с огня, остудить и перелить в чистую бутылку. Сок 2-3 лимонов соединить с холодной водой. Перед подачей смородиновый сироп разбавлять лимонной водой по вкусу.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, домашний лимонад придется по вкусу и взрослым и детям, такой напиток станет не только приятным и охлаждающим, но и полезным спасением в летний зной.

Попробуйте заменить обычную воду газированной. Вы можете приготовить шипучий лимонад, если используйте газированную воду вместо обычной. Если вы готовите лимонад по старинному рецепту, возьмите обычную воду, когда делаете сироп, и газированную воду вместо обычной, когда добавляете ее непосредственно в кувшин.

Возьмите мед вместо сахара. При приготовлении классического лимонада возьмите ½ стакана (175 грамм) натурального меда вместо 1 стакана (225 грамм) сахара.

Добавьте цветы лаванды в лимонад по старинному рецепту. Когда вы готовите сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте 1 столовую ложку сушеных цветов лаванды (пригодных для употребления в пищу) в воду с сахаром. Дайте сиропу остыть в течение 30 минут. Процедите сироп через сито, когда будете переливать его в кувшин. На сите останутся цветки лаванды, а сироп, настоянный на цветках, попадет в кувшин. Выбросьте цветки лаванды и наслаждайтесь лимонадом.

  • Лимонад, настоянный на лаванде, не будет сиреневым. Если хотите придать лимонаду сиреневый оттенок, капните пару капель фиолетового пищевого красителя в напиток и перемешайте его. Если у вас нет фиолетового красителя, капните 1 каплю красного и 1 каплю синего красителя. Тщательно перемешайте напиток, чтобы получился равномерный цвет.
  • Приготовьте лимонад, настоянный на травах, по старинному рецепту. Когда вы будете готовить сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте ½ стакана (15 грамм) свежего базилика, тимьяна или листочков мяты в воду с сахаром, доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и выключите плиту. Дайте сиропу настояться в течение 30 минут, затем перелейте сироп в кувшин с лимонным соком через сито. Уберите сито и размешайте лимонад.

    Добавьте клубнику, чтобы приготовить клубничный лимонад. Сделайте пюре из 2 стаканов (400 грамм) нарезанной клубники в блендере. Положите клубничное пюре в лимонад и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

    Добавьте экстравагантности с помощью имбиря. Положите три ломтика имбиря в кувшин с лимонадом, чтобы получится еще более освежающий напиток.

    Добавьте в лимонад красок с помощью ягод или ломтиков цитрусовых. Вы можете сделать лимонад более интересным (с дополнительными вкусами), если добавите фрукты или цитрусовые прямо в напиток. Вам не надо ничего готовить или разминать. Вы можете взять целые ягоды малины или темные ягоды, или половинки клубники. Вы можете также нарезать на ломтики лимоны или лаймы.

    Добавьте в лимонад свежие травы. Возьмите примерно 8 листочков мяты или базилика (или несколько веточек тимьяна) и добавьте их в лимонад. Разотрите травы по сторонам кувшина с помощью длинной ложки или лопаточки. Оставьте травы в лимонаде. Чем дольше лимонад настаивается на травах, тем больше вкуса и аромата пряных трав он приобретет.

  • Украсьте стаканы. Когда выбудете подавать лимонад, придумайте, как красить стаканы, чтобы напиток выглядел более утонченно. Вот некоторые идеи:

    • Вставьте в стакан веточку лаванды или тимьяна перед тем, как налить в него лимонад.
    • Украсьте напиток двумя-тремя листочками свежей мяты или базилика после того, как нальете лимонад в стакан.
    • Нарежьте лимон или лайм на тонкие ломтики, надрежьте каждый ломтик до середины. Наденьте ломтик на край стакана. Вы также можете надрезать ломтик клубники и надеть его на край стакана.
    • Подавайте лимонад в банке с цветной коктейльной соломинкой, чтобы получился более деревенский напиток.
    • Подавайте лимонад в высоком стакане с бумажным зонтиком или коктейльной вишенкой, чтобы получился более классический напиток.
  • Самостоятельно приготовленный домашний лимонад придется по вкусу и детям, и взрослым. Польза его очевидна, а приготовление не займет много времени.

    Несмотря на название, приготовить домашний лимонад можно не только из лимона: рекомендуется использовать ягоды, фрукты, травяные настои и даже овощи.
    Поместив приготовленный напиток в красивый кувшин или в сверкающие бокалы, украсив его листиками мяты, кусочками фруктов, ягодами, можно получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение!

    Домашний лимонад из лимона: рецепты

    Рецепты приготовления домашнего лимонада не относятся к категории сложных, и при желании с ними справится даже ребенок.

    «Классический» домашний лимонад из лимона

    Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт приготовления этого лимонада. Но и тут есть своя хитрость. Заключается она в том, что нужно соблюсти равновесие между ингредиентами и получить в итоге напиток, который не будет ни слишком кислым, ни слишком сладким, сможет утолить жажду и будет приятным на вкус.

    Ингредиенты:
    вода питьевая негазированная -1000 мл;
    сахар -500 граммов;
    лимоны крупные -3-4 штуки.

    Способ приготовления:
    в кастрюле соединяют сахар и часть воды, смесь ставят на небольшой огонь и помешивают, пока сахар полностью не растворится. Затем получившийся сахарный сироп охлаждают, и в него добавляется лимонный сок и вода. Напиток охлаждается в холодильнике, по желанию при подаче добавляют лед.
    Маленькая хитрость: можно сократить время приготовления напитка, если использовать блендер, и с его помощью смешать сок лимонов с сахаром, после влить воду и поставить охлаждаться. Добавить разнообразие классическому лимонаду можно с помощью ягод, фруктов и т.д. Можно использовать вместо обычной воды газированную.

    Имбирный лимонад в домашних условиях

    Получаемый напиток удивит своим вкусом даже самого искушенного гурмана; помимо вкуса, лимонад обладает еще и освежающим эффектом, что так станет решающим очком в пользу напитка в жаркий день. Имбирный корень оказывает тонизирующее воздействие на человека, употребляя этот напиток с утра, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день. Кроме того, имбирь необычайно полезен для всего организма: он снабжает его витаминами и улучшает работу внутренних органов.

    Ингредиенты:
    лимонный сок - 20 мл;
    натертый и выжатый через марлю имбирь - общим количеством 20 мл;
    облепиха, протертая с сахаром - 25 мл;
    охлажденный чай, с ароматом «бергамот» - 150 мл.

    Способ приготовления:
    В большой емкости смешивают все компоненты и наливают напиток в кувшин. Охлаждают, лед добавляется по желанию.
    Маленькая хитрость: чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, можно подержать его минуту в горячей (не кипящей!) воде.

    Домашний лимонад из лимона для стройности фигуры

    Регулярное употребление этого лимонада поможет сохранить фигуру подтянутой и стройной, а необычное сочетание продуктов порадует даже самую требовательную даму.

    Ингредиенты:
    1000 мл газированной минеральной воды;
    три-четыре веточки фиолетового базилика;
    два свежих огурчика среднего размера;
    два лимона;
    сахарный песок по вкусу.

    Способ приготовления:
    Огурчик натираем на терке с крупными отверстиями, сок отжимаем и убираем в сторону. Второй огурец нарезаем тоненьким кружками. Лимон режем на две части, из одной половинки выжимаем и собираем сок, вторую тоже нарезаем кружками. В кувшин или эмалированную емкость складываем кружочки лимона, огурца, и заливаем соком огурца и лимона, который заранее отжали.
    Добавляем сахар по вкусу, нарываем руками листочки и ветки базилика, и заливаем необходимым по рецепту, количеством воды. Настаиваем лимонад около часа, и охлаждаем. Высокие бокалы заполняем льдом на одну четверть и наливаем в них лимонад.

    Лимонад в домашних условиях «Фруктовый рай»

    Этот лимонад хорошо готовить летом, когда на рынках много фруктов.

    Ингредиенты:
    клубника- 300 грамм;
    персики -2 штуки;
    яблоко-1шт;
    груша-1 штука;
    виноград- 6-7 крупных ягод зеленого и синего цвета;
    вода- 1000 мл;
    сахар - 300 грамм;
    листья мяты - для украшения - 4-5 шт;
    лимон- 2 штуки.

    Способ приготовления:
    В эмалированной кастрюльке из небольшого количества воды и сахара варим сахарный сироп. Остужаем и высыпаем нарезанные клубнику, яблочные дольки, порезанную грушу, виноградинки, порезанные на две части, персики, разрезанные на четвертинки.
    Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Заливаем оставшейся водой, добавляем лимонный сок. Остужаем. Разливаем по бокалам, украшаем листочками мяты. В таком лимонаде высокое содержание витамина С и микроэлементов, так как отсутствует тепловая обработка напитка.

    Полезные советы для приготовления лимонада в домашних условиях:


    - если у вас сахарный диабет, можно заменить сахар в рецептах фруктозой;

    Вместо сахара можно использовать траву-стевию. На вкус она не мене слаще, чем сахар;

    Больше сока из лимона можно получить, если покатать его доске (неразрезанным);

    Оставшуюся цедру в процессе приготовления напитка не нужно выбрасывать: высушите ее и положите в шкаф, где хранятся крупы - так вы защитите их от насекомых-вредителей;

    Выбирайте лимоны с некрупной кожурой - у них на разрезе должно быть равномерное сочетание кожуры и мякоти. Если мякоти больше, а корочка тонкая - то это несвежий лимон, и он будет слишком кислым;

    Восстановить засохший лимон можно замочив его на некоторое время в соленой холодной воде;

    Оставшейся цедрой можно почистить обувь, а если болит голова, приложите кусочек цедры лимона к вискам;

    Из оставшихся лимонных корочек можно сделать вкусные цукаты . Для этого с цедры полностью срезается белый внутренний слой, оставляя лишь желтую кожуру. Подготовленные корочки замачиваются на два дня в холодной воде; воду нужно сменить 1-2 раза. Это нужно для устранения горечи. Затем корочки варят с добавлением сахара 20-30 мин. Выкладывают на сито и подсушивают в духовке 15 минут. После этого, цукаты обваливают в сахарной пудре, и убирают на хранение в сухое прохладное место. Такими цукатами можно украшать торты, особенно, если нарезать их в виде «спиралек».

    Какой рецепт приготовления лимонада вы бы не выбрали, важно помнить, что он будет намного полезнее и вкуснее покупной «химической» газировки!

    Самое главное - это не лениться, а завести здоровую привычку в приготовлении полезных напитков. Можно привлекать к процессу изготовления лимонадов детей, и тогда кулинарные шедевры будут иметь форму увлекательного семейного досуга.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: