Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки. Рождественская выпечка: рецепт имбирных пряников или печенья
- 50 грамм сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки пшеничной;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 стакана грецких орехов.
Как видно ингредиенты, например, такие как мед и грецкий орех, очень вкусные и отлично будут дополнять пряники. В результате у нас должны получиться румяные, хоть и на пару, медовые прянички. Рассматриваем наш рецепт и, следуя по пунктам, начинаем готовить.
Следует предупредить о том, что при дисбактериозе не рекомендуется употреблять сдобную выпечку. Ознакомиться с симптомами дисбактериоза Вы можете в данной статье — http://ozhivote.ru/disbakterioz-simptomyi/
Пошаговый рецепт
- Итак, для начала мы берем подготовленные грецкие орехи, их нам необходимо хорошенько измельчить. Для этого мы будем использовать блендер, с его помощью мы добьемся необходимого эффекта гораздо быстрее. Ну, а если блендера нет, придется поработать ножиком, но это не беда, вы так же хорошо справитесь.
- Теперь берем небольшую кастрюльку, именно в ней мы начнем готовить наше тесто. Вбиваем в нее яйцо, а затем подготовленное сливочное масло.
- После этого, в общую емкость отправляем наш ароматный медок. Именно он придаст пряникам индивидуальную нотку.
- Сахар так же кладем в кастрюльку и переходим к следующему этапу готовки.
- Емкость с массой ингредиентов нам нужно поставить на водяную баню. Все это время, содержимое необходимо помешивать, чтобы масса стала однородной.
- Когда однородности мы добились, добавляем соду и продолжаем мешать. Масса должна стать более густой.
- Теперь, можем снимать емкость с водяной бани. Добавляем подготовленную муку и тщательно перемешиваем.
- Тесто практически готово, осталось добавить орешки, которые мы измельчили в самом начале. Добавляем их и вымешиваем тесто, чтобы орехи равномерно распределились.
- Приступим к формированию самих пряников. Для этого намочим ручки, чтобы тесто не прилипало, а пряники получались красивенькими.
- Берем столовую ложку, набираем ею тесто и руками скатываем шарики. Не делайте их слишком большими, учтите, что во время готовки пряники немного увеличатся в размерах.
- Выкладываем наши пряники в мультиварку, на специальную емкость для варки, так называемую чашу. Так же можно использовать и пароварку, здесь уже, какой техникой вы обладаете.
- Готовиться пряники в мультиварке на пару будут около 40 минут. За это время они на удивление станут румяными, хоть и готовились не в духовке. Такой результат получается за счет меда.
- Медовые пряники на пару в мультиварке готовы, мы даем им немножко постоять и остыть. Только потом подаем их к столу и угощаем своих родных.
Такой вариант пряников, более классический, без различных добавлений и украшений. Но для тех, кто хочет внести в них что-то еще, предлагается сделать глазурь и полить ею лакомство.
Для этого берем две столовых ложечки лимонного сока, вливаем ее в емкость для смешивания. Далее, нам понадобится сахарная пудра, Ее необходимо просеять и отправить в ту же емкость. Но добавляем частями, при этом помешивая, чтобы она растворялась. Что касается количества сахарной пудры, то берите где-то грамм 120. В результате у нас получилась достаточно жидкая глазурь. Ну, а теперь, берем один пряник, кладем его в емкость с глазурью, поворачиваем со всех сторон, чтобы он хорошенько покрылся вкусной массой и достаем. Пряник кладем на решетку, чтобы он обсох, а под решетку лучше поставить блюдце, чтобы в нее могла стекать лишняя глазурь. Так мы поступаем с каждым пряником, в результате он у нас получился в лимонно-сахарной глазури.
Если у вас нет лимонного сока, то его можно запросто заменить и водой, будет не менее вкусно.
У вас получились вкусные, нежные и очень ароматные пряники. Их с удовольствием будут уплетать детишки, да и вы не сможете себе отказать полакомиться такой вкусностью.
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Какао-порошок – 2 столовые ложки,
- Сахарный песок – 140 грамм,
- Мед – 2 столовые ложки,
- Мука пшеничная 2.5-3 мульти стакана,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Сода – 0.5 чайной ложки,
- Уксус,
- Растительное масло – для смазывания,
- Сахарный песок или пудра для украшения
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению нежного десерта. Для начала сливочное масло и мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
В глубокую миску разбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером, до образования пены. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе еще 2-3 минуты. Далее смешиваем растопленное сливочное масло с медом и взбитые яйца с сахаром.
Все хорошо перемешиваем, добавляем какао-порошок и соду гашеную уксусом. И опять все перемешиваем.
Всыпаем муку. Количество муки зависит от ее качества. Замешиваем мягкое (чуть липкое) и в тоже время эластичное тесто.
В чашу мультиварки вливаем 500 мл воды. Сверху устанавливаем корзинку-пароварку и смазываем ее растительным маслом. Из теста формируем шарики и выкладываем их в лоток-корзину. Будет хорошо, если вы оставите небольшое расстояние между шариками. Тесто во время приготовления на пару сильно увеличится в объеме. Выбираем режим приготовления «Варка ». Время выставляем 35 минут. Не важно, какая у вас модель и мощность, температура пара везде будет одинаковой. Готовим шоколадные пряники с медом до сигнала.
Когда мульти варка просигналит, открываем крышку. Вот такие красивые пряники у вас должны получиться! По желанию пряники можно украсить сахарной пудрой (чтобы пудра не растеклась, дождитесь, когда десерт остынет). В рецепт можно внести изменения. Например, в тесто добавить корицу, порошок сухого имбиря, изюм или сушеную клюкву. А сверху мягкие паровые пряники можно полить сахарной или шоколадной глазурью. Или уложить слоями и полить сметанным кремом, получится вкусный торт из пряников.
За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана (может уйти немного больше)
- сливочное масло – 80 гр
- куриное яйцо – 1 шт.
- натуральный мед – 2 ст.л.
- сахар – ½ стакана
- сода пищевая – ½ чайной ложки
- корица – щепотка
- вода – ½ литра
Кто-то умный сказал: «Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряете 2 недели полноценной жизни». Мы не будем отказываться от сладкого. Как раз напротив, сделаем еще один шаг к счастливой и полноценной жизни – испечем сладкие медовые пряники в мультиварке.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 8-10 пряников. Готовила я в мультиварке YUMMY YMC-505BX.
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты для пряников, чтобы готовить было удобнее и быстрее.
В глубокую чашу или сразу в сотейник кладем сливочное масло, мед, сахарный песок. Вбиваем куриное яйцо.
Размешиваем. На водяной бане, помешивая, выдерживаем продукты 10 минут. Сахар, мед и масло должны раствориться. Мешаем постоянно, чтобы яйцо не свернулось. Все еще выдерживая смесь на водяной бане, всыпаем соду, корицу и размешиваем.
Сюда же постепенно сыпем муку (просеяв ее заранее или в процессе), помешиваем. Всю муку сразу сыпать не надо. Примерно треть сохраните на следующий этап.
Теперь смотрим на тесто, которое подходит на водяной бане. Если оно стало похожим на густую сметану, снимаем с плиты.
Всыпаем остатки муки, размешиваем ложкой. Если понимаем, что тесто жидковато для лепки пряников, добавляем еще муки. Тесто в итоге должно получиться мягким, но не растекаться из сформированного колобка.
Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем пряники. Выкладываем их в пароварочную чашу. Оставляем между пряниками небольшие промежутки, так как они увеличиваются в размере.
Наливаем в чашу мультиварки пол литра кипятка. Устанавливаем лоток с пряниками и включаем режим «на пару», время 25 минут.
После завершения программы выкладываем готовые пряники остужаться на решетку. Затем по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Медовые прянике в мультиварке на пару готовы, можно подавать к столу!
Пряники сами по себе очень вкусны и аппетитны, в каких-то дополнительных украшениях и добавках типа помадки не нуждаются. Но если есть желание – украсьте, лишь бы вам было приятно, радостно и сладко! Я использовала совсем немного сахарной пудры. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Не составляет большого труда испечь в мультиварке ароматные пряники, которые элементарно приготовить с самым простым набором ингредиентов. Самые распространенные пряники – из медового теста, выпекают лакомство также с имбирем, глазурью и всевозможными начинками.
Традиционный рецепт медовых пряников в новом исполнении. Вся изюминка в том, что вкус любимого лакомства будет украшен шоколадной глазурью.
Для теста:
- густой мед – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2,5 мультистакана;
- сода – 0,5 ч.л.
Для глазури:
- молоко – 3 ст.л.;
- какао – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление пряников в глазури в мультиварке:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар с яйцом. Хорошо вбейте венчиком.
- Добавьте мед и сливочное масло, затем поставьте все на водяную баню. Постоянно помешивая, растопите содержимое емкости.
- Когда масса станет однородной консистенции, всыпьте соду и дальше продолжайте размешивать в течение 5 минут. Масса должна немного загустеть.
- Снимите с огня, введите какао с мукой и замесите тесто. Консистенция его должна быть гладкой, без комочков. Муку следует добавлять не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая массу.
- Шоколадно-медовое тесто разделите на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и отложите на время в сторону.
- Емкость для приготовления на пару смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда заготовки из теста.
- Обратите внимание на то, чтобы между пряниками оставалось место, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере.
- В чашу мультиварке налейте 1 литр горячей воды, а сверху установите лоток с тестом.
- На программной панели прибора установите режим «Варка на пару», а на таймере – 40 минут. Закройте крышку мультиварки и оставьте пряники выпекаться.
- Тем временем займитесь приготовлением глазури. Для этого в отдельной кастрюле смешайте молоко с сахаром и какао. На медленном огне аккуратно помешивайте глазурь, доводя ее до кипения. Добавьте сливочное масло, еще раз размешайте и оставьте глазурь остывать.
- После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, аккуратно откройте крышку мультиварки и выньте лоток с выпечкой. Дайте пряникам остыть.
- Остывшей глазурью полейте пряники и зовите родных на вкусное чаепитие.
Тульский пряник в мультиварке
Самый популярный и вкусный пряник, одно из национальных достояний нашей страны – тульский пряник. Сегодня этот рецепт широко известен, и приготовить пряники в мультиварке не составит труда. Получаются они очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты для приготовления:
- мед – 150 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – ¾ стакана + 4 ст.л. для сиропа;
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 2шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- любой джем;
- вода – 2 ст.л.
Приготовление тульского пряника в мультиварке:
- В железной миске соедините мед с сахаром и растительным маслом. Доведите смесь до кипения на водяной бане, затем остудите.
- Венчиком взбейте яйца.
- К медовой смеси всыпьте 1 стакан муки и яйца. Туда же всыпьте корицу, имбирь и мускатный орех.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и добавьте все в основную массу.
- Чашу мультиварки смажьте любым жиром и вылейте туда готовое тесто.
- Выпекайте пряник в режиме «Выпечка» 35 минут, а когда работа мультиварки завершится, выньте готовый корж и остудите.
- Приготовьте сироп. На водяной бане в течение 2-х минут вскипятите сахар с водой.
- Остывший корж разрежьте пополам и промажьте джемом, а сверху полейте пряник сиропом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Имбирные пряники в мультиварке
Домашние имбирные пряники – для многих это вкус, знакомый из детства, напоминающий о праздниках и радостных семейных событиях. Погрузитесь снова в приятные воспоминания, и приготовьте имбирные пряники в мультиварке. К тому же, этот рецепт очень простой, а пряники получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- сода гашеная – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочный маргарин – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- какао – 2 ст.л.;
- корица и имбирь – по 1 ч.л.
Приготовление имбирных пряников в мультиварке:
- Смешайте в отдельной посуде муку с содой, имбирем и корицей.
- Отдельно соедините маргарин с сахаром и яйцом. Сюда же постепенно добавляйте сухую смесь.
- Руками замесите тесто. Его идеальная консистенция – мягкая, не прилипающая к рукам масса. Постепенно добавляйте муку, чтобы контролировать густоту теста.
- Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него фигурки любой формы. Это могут быть звездочки, сердечки, квадратики и многое другое.
- Рабочую емкость мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда заготовки из теста.
- В режиме «Выпечка» оставьте пряники пропекаться на 15-20 минут.
- Готовые имбирные пряники аккуратно достаньте и дайте остыть. При желании их можно смазать белковой глазурью, но и без нее пряники имеют потрясающий вкус.
Постные пряники на рассоле
Этот рецепт пряников как нельзя кстати актуален для приготовления в Пост. Секрет выпечки – это рассол, который используется вместо молочных ингредиентов и придает пряникам рассыпчатость. Рассол лучше использовать огуречный.
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- огуречный рассол – 100 мл.
Приготовление пряников на рассоле в мультиварке:
- В кастрюле отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
- Процеженный рассол небольшими порциями влейте к сухим ингредиентам, помешивая все ложкой.
- Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто.
- Слишком забивать его мукой не нужно, по своему внешнему виду и консистенции тесто должно напоминать песочное.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните формировать из теста небольшие шарики, придавая им форму пряников. Затем сверху на каждом изделии вилкой сделайте проколы.
- Сложите пряники в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
- Задайте режим работы «Выпечка», закройте крышку прибора и оставьте рассольные пряники выпекаться в течение 15 минут.
Получаются прянички мягкими и очень воздушными. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные пряники в мультиварке
Пряники с тыквой – это абсолютно новый вкус любимой выпечки. Главный секрет этого рецепта в том, что помимо ароматной тыквы в пряники нужно добавить овсяные хлопья.
Приготовление тыквенных пряников в мультиварке:
- Кусочек тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда тыкву. Сварите ее до готовности.
- Остатки воды слейте, а тыкву перетрите ложкой до состояния пюре.
- Отдельно на сковороде подсушите овсяные хлопья.
- Подогрейте растительное масло и влейте в хлопья. В таком виде оставьте их на 60 минут.
- В тыквенное пюре добавьте яйцо и взбейте все вместе миксером. Туда же всыпьте сахар.
- К основной массе всыпьте выстоянные хлопья с маслом, размешайте. В тесто добавьте гашеную соду.
- Отдельно просейте муку, вмешайте ее в тесто и хорошенько вымесите.
- Из теста сформируйте шарики и придайте им нужную форму.
- В чашу мультиварки выложите заготовки, но не плотно, поскольку при выпекании пряники увеличатся в размерах.
- Установите режим работы прибора «Выпечка», оставьте пряники готовиться под закрытой крышкой на 25 минут. Спустя это время выньте тыквенные пряники, остудите и подавайте к столу.
Пряники в мультиварке. Видео
Украсят любое семейное чаепитие. Духовку нам даже не понадобится включать, а все потому, что готовить медовые пряники мы будем на пару в мультиварке. Благодаря пару, который пропитывает тесто во время приготовления, пряники получается невероятно мягкими, пушистыми и пышными. По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи, количество специй регулируйте по вкусу.
Готовятся пряники достаточно быстро, продукты простые и доступные. Рекомендую попробовать этот десерт, вы и ваши близкие останетесь довольны!
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 стакана.
- масло сливочное – 50 грамм.
- мед – 1 ст. ложка.
- яйцо – 1 шт.
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки.
- корица – 0,5 ч. ложки.
- перец черный молотый – щепотка.
- сода – 0,5 ч. ложки.
- мука – 1,5 стакана.
- количество порций: 8 шт.
Как приготовить пряники в мультиварке на пару:
Так как процесс начинается с приготовления теста на водяной бане, рекомендую сразу выбрать металлическую миску или небольшую кастрюльку, которая подойдет для этой цели. Насыпаем в нее сахар, добавляем сливочное масло и ложку меда.
Ставим миску на водяную баню и периодически помешивая даем всем ингредиентам превратиться в однородную массу. Затем снимаем, добавляем корицу, мускатный орех и щепотку черного молотого перца.
Перемешиваем массу ложкой и даем ей немного остыть. После чего добавляем яйцо.
Затем добавляем соду (гасить ее не нужно, с этим справится мед) и начинаем частями подсыпать просеянную муку.
Постепенно подсыпая муку замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Далее отщипываем от него небольшие кусочки, формируем из него шарики и складываем их в контейнер для варки на пару (контейнер не смазываем). Количество шариков может быть разное, все зависит от желаемого размера пряников. Между шариками из теста обязательно оставляем свободное место, т. к. пряники в процессе хорошо увеличатся в размере.
Наливаем в чашу мультиварки 2-3 стакана воды и устанавливаем режим «Варка на пару». После закипания воды устанавливаем контейнер с шариками и готовим пряники на пару в мультиварке около 30 минут. Аромат будет стоять просто великолепный!
Паровые пряники получаются нежные и воздушные, достаем их аккуратно при помощи лопатки. При подаче можно посыпать их сахарной пудрой или полить глазурью.