Рецепт булочек за 9 копеек по госту

Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"!
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ!

Основа рецепта - ГОСТ 9712-61

Теперь даю два метода приготовления:

ОПАРНЫЙ метод

1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит.

К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.

Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
5. Разогреть духовку до 180-200 С
6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.

ВНИМАНИЕ:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Выход: 11 штук по 90 грамм

Примечания:

1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
3. Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.
4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.

Результат всегда превосходный!
________

БЕЗОПАРНЫЙ метод

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр


________

Приготовление:

Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую:

1 - Замес
2 - Первая расстойка - 1,5 часа
3 - Осадили
4 - Вторая расстойка - 1 час
5 - Разделали на булочки
6 - Расстойка - 1 час
________

Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.

И кому удобнее - все то же самое, только одной картинкой:

Приятного аппетита и пушистых булочек!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Старый добрый Советский Союз запомнился многим из нас разными гастрономическими удовольствиями. Одним из таких были воздушные булочки с ванильным ароматом. Пористые, со сладкой корочкой, ммммм! А внутри изюм…. Это нежное лакомство мог себе позволить попробовать каждый, отдав за одну, не много ни мало, 9 копеек. Посмотрите как приготовить .
А сейчас, нам с Вами не доставит никакого труда приготовить такое лакомство у себя дома. Самое привлекательное в данном рецепте то, что готовя по настоящему рецепту (по ГОСТу), нам потребуются лишь доступные продукты. Часть из них, наверняка уже есть у Вас дома.



- пшеничная мука - 500 гр.,
- молоко - 100 мл.,
- сухие дрожжи - 15 гр.,
- сахар - 125 гр.,
- соль - ⅓ ч.л.,
- 2 яйца - 1 шт. для теста (+ желтком 1 яйца будем смазывать булочки),
- ванильный сахар - 1 пакетик,
- сливочное масло - 90 гр.,
- изюм - 1 ст.л.,
- вода - 75 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы сократить затраты во времени на процесс приготовления, заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты, так как само приготовление займет порядка двух часов. Хотя процесс довольно таки простой.
Сперва мы подогреваем молоко, делаем его парным. После добавляем 2 горсточки муки, сахар 50 г и дрожжи. Все это размешиваем. В результате мы получим опару, наше тесто начнет всходить.




В течение полу часа должна подойти опара и тут Вам будет лучше создать для него правильные условия. Теплое место без сквозняков. Можно его накрыть полотенцем, или поставить в микроволновую печь, там нет сквозняков.
Тем временем мы топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры.




А ранее вымытый изюм мы заливаем кипятком, ждем пока он разомлеет (минут 5), после выжимаем и обваливаем в муке. (Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте).





Яйцо мы заливаем водой(75 мл.), взбиваем.






И данную смесь переливаем в миску. Добавляем ванилин, растопленное масло, остаток сахара, соль и забродившую опару. Насыпаем панированный изюм. В миску просеиваем муку.




Вымешиваем и вновь прячем от сквозняков.




Через час тесто должно подняться, пройдя процесс брожения. Это означает, что мы все сделали правильно, и дрожжи выполнили свою функцию.




Далее осталось совсем нехитрое дело, обмять тесто, разделить на 9-11 кусочков.






Шарики надо хорошо обмять и выложить на противень. Сам противень можно застелить пергаментной бумагой или антипригарным листом.




Ненадолго оставляем булочки, даем ему еще немного подняться. Через полчаса смазываем смесью из желтка и молока (2 столовых ложки).




Отправляем в духовку и выпекаем 30 - 40 минут при температуре 180 градусов. Обязательно посмотрите как приготовить вкусный

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри - такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты

  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи - 25 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) - 500 г;
  • яйцо - 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 90 г;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • вода - 75 мл.


Как приготовить сдобные ванильные булочки как по 9 копеек, рецепт по ГОСТу

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого - выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке - тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист, как видно на фото. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Тизерная сеть

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сейчас потребительский рынок заполнен разного рода выпечкой. Вся она отличается друг от друга и конкурирует между собой. На прилавках магазинов можно найти всё, что душе угодно и даже больше. Хотя раньше не было такого огромного выбора в еде. Всё было простым, но вкусным и натуральным. Но вот иногда хочется снова попробовать то, что напоминает детство. И как не вспомнить те, казалось бы простенькие, но вкуснейшие булочки по 9 копеек по ГОСТу, которым тогда были рады все. А приготовив такую выпечку по ГОСТу собственноручно, Вы почувствуете знакомый вкус детства. Рецепт эих булочек я детально для вас описала. Посмотрите как приготовить .



Для опары:

- теплое молоко - 110 мл.,
- теплая вода – 90 мл.,
- свежие дрожжи - 15 гр.,
- мука - 230 гр.

- вода - 75-95 мл.,
- сахар – 190 гр.,
- соль - 15 гр.,
- свежие дрожжи – 15 гр.,
- ванилин – 3,5 гр.,
- яйца – 2 шт. (средние),
- мука высшего сорта - 510 гр.,
- маргарин – 110 гр.

- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Приступаем к приготовлению опары.




Смешиваем слегка тёплую воду с чуть тёплым молоком. Добавляем к жидкости свежие дрожжи и муку. Тщательно мешаем содержимое миски на протяжении 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Приготовленную опару прикрываем сверху и оставляем в теплоте на 2,5-3 часа.
Теперь готовим тесто.
В тёплую воду засыпаем сахар, дрожжи и соль и перемешиваем.




Добавляем эту смесь и два яйца к опаре.






Перемешиваем венчиком.




Просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста.




На этот этап выделяем 10 минут. Растапливаем маргарин или масло и даем ему остыть. Под конец замеса вливаем растопленный маргарин.






Получив мягкое и липкое тесто, накрываем миску и ожидаем 2-2,5 часа, пока тесто не подойдет.




Оно должно увеличится в два раза.




Готовое тесто делим на ровные части.
Из них и лепим булочки. Покрываем противень слоем растительного масла и выкладываем изделия швом вниз.




Расстояние между ними не должно превышать 1см. Противень с будущими булочками накрываем полотенцем и оставляем на час.
Включаем духовку разогреваться до 180-200°C
Подошедшие изделия смазываем яйцом и ставим в духовую печь на 20-35 минут.






Как только булочки приобрели румяный цвет, достаем ароматную выпечку из духовки и подаем к чаю. Уверена, вам понравятся

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: