Разница между арабикой и робустой. Арабика или робуста – что лучше

Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о кофе сорта робуста. Наши граждане прекрасно знакомы с термином арабика, они в курсе, что это самый популярный и наиболее культивируемый в мире вид кофе. Тем более что баночки и упаковки со знакомой надписью то и дело попадаются на глаза в различных торговых заведениях – крупных и не очень. Что касается второго по популярности кофейного вида под названием робуста, то при его упоминании снобы презрительно поджимают губы.

Почему-то считается, что кофе конголезский (псевдоним робусты), недостаточно благороден, чтобы о нем говорить с восхищением. Хотя бы с таким же, как в случае с арабикой.

Наблюдается даже некий «кофейный расизм» со стороны экспертов и кофеманов, по иерархии которых арабика – это высшая раса, а кофе робуста – низшая. В Интернете попадаются рассуждения некоторых экспертов, уверяющих, что второй по значимости сорт применяется исключительно для экономичности производства смесей.

Робуста и арабика — различия

Итак, робуста – что это и с чем ее пьют? Это кофе с берегов реки Конго, и он считается сильным, даже мощным растением семейства мареновых. Кстати, слово robusta означает сильный. Этот вид плодовитее, гораздо неприхотливее, произрастает в климате, при которых невозможно нормальное существование кофе эфиопского происхождения. Разница между зернами обоих видов заметна невооруженным взглядом: в аравийском они немного вытянутые, а в конголезском – округлые.

Полноводная река Конго, на берегах которой, произрастает кофе Робуста

В большей части сортов растворимого кофе вообще отсутствует арабика, и робуста вполне справляется со своей задачей без чьей-либо поддержки. В свою очередь, в классической турке и фильтровым способом в кофеварке варят аравийский вид напитка.

Самый «ценный» – «эликсир для миллионеров», как правило, на 50% состоит из робусты, а, например, кофе по-вьетнамски готовится только из вьетнамской робусты, ну разве что разбавляется для смягчения вкуса сгущенным молоком.

Если обратиться к историческим справкам, то согласно им изначально человечество употребляло кофе аравийский, другого попросту не предлагали. Лишь в XIX столетии разведчиками ведущих кофепроизводителей была найдена территория с дикорастущей робустой в пределах прибрежной зоны реки Конго, в Уганде, отсюда и первоначальное название – конголезский кофе.

В зернах арабики и робусты процентное содержание минеральных составляющих и микроэлементов не совпадает, в последних оно не такое высокое из-за меньшей структурной плотности. Однако содержание кофеина в конголезских плодах выше раза в полтора-два по сравнению с аравийскими плодами.

Первое время плантаторы были довольны находкой. Еще бы: деревья в несколько раз выше тех, на которых произрастает арабика! Побеги робусты великолепно приживаются в низинах, к тому же обгоняют конкурента по части урожайности. Почти ничем не болеют… Все б ничего, но новинка по вкусу и аромату публику не впечатлила.

Пришлось бизнесменам искать выход в смешивании сортов, дабы найти выгоду из создавшегося положения.

Попробуем при наличии нескольких факторов систематизировать информацию на тему «чем отличается арабика от робусты» и выдать вам десять отличий. Вот что у нас получилось:


Как видите, различия арабики и робусты имеются, и их немало. Впрочем, тем и интереснее разбираться в тонкостях вопроса.

Арабика или робуста: что лучше

Как уже отмечалось ранее, потребители давным-давно высказались насчет того, что лучше – арабика или робуста. С тех приснопамятных времен ничего кардинальным образом не поменялось: по многим параметрам, а главное, по вкусовым и ароматическим показателям аравийский превосходит конголезский. Дегустаторы неоднократно отмечали, что робуста специфична своим так называемым «пустым вкусом» с резкой горечью и невыносимо тяжелым запахом.

Устранять эти недочеты получается только благодаря тщательной обжарке зерен и путем смешивания их с другими благородными сортами.

Что говорят кофейные специалисты о робусте, в частности, такие профессиональные работники, как бариста? Одни категорически ее не приемлют, но признают за ней право на существование – кому-то же такой кофе все-таки нравится! Другие проявляют нейтралитет по отношению к робусте и считают оправданным смешивание ее с другими сортами.

Третьи относятся вполне лояльно при условии, если в расчет берется хороший, качественный продукт, который придает не самому дорогому эспрессо-бленду недостающие нотки: пикантную горчинку, бархатистость и многое другое.

Попадаются и такие мнения, что робуста – это кофе, и уже только этим заслуживает индульгенции и уважительного к себе отношения. Есть в обществе и такие «умники», кто ни разу в жизни не пробовали конголезский кофе, но с видом знатоков рассуждают о его достоинствах и недостатках, начитавшись различных материалов на данную тему.

Такие одинаковые и одновременно разные зерна кофе: робуста и арабика

Любопытно высказывание одного из пользователей Интернета, который рассуждая о плюсах и минусах второго по значимости в мире кофейного дерева говорит следующее: это неплохо, что его культивируют, иначе арабику не с чем было бы сравнивать.

Ну и напоследок приведем мысли одного знатока в теории и практики производства кофе по имени Дэвид Шомер. Он в своих трудах называет робусту «кузиной арабики». Этот дешевый вид кофе в прошлые века заработал негативную репутацию среди производителей и покупателей, и надо признать, так оно и есть – робуста на фоне арабики абсолютно проигрывает.

Однако это ни о чем не говорит, ну и что, что хуже? Допустим, в Италии многие смеси не могут существовать без добавления в них робусты. Это делается для улучшения и увеличения кремы – пышной пенки. И действительно, за счет добавления продукции, получаемой из зерен робусты, напитки выходят более маслянистыми и пряными. Правда, такие свойства смеси придают только хорошие виды конголезского кофе.

К тому же существуют такие варианты робусты, которые при обжарке и приготовлении напитка выдают мягкий сладкий привкус с карамельными оттенками, разве это может не нравиться?!

Такую прелесть хочется использовать во всех каких только можно блендах. Любителям эспрессо на заметку: робуста – это необходимый элемент во многих смесях. Ее присутствие позволяет пенке сохранять форму в течение нескольких минут после варки.

Пренебрежение к робусте среди кофеманов вызвано не только чересчур горьким ее вкусом и неприятным запахом, но и тем, что она скрашивает и ошибки мастера обжарки, и непрофессионализм бариста, и просчеты менеджера по продажам. При всем при этом без робусты нельзя приготовить эспрессо и прочие рецепты без ее участия трудно представить. Так что, делайте выводы сами: нужно ли вам кофе робуста или без нее можно как-то обойтись. На этом все, друзья.

Знаете ли вы, что весь разнообразный, богатый мир кофе держится на «двух китах»?

Более 98 процентов мирового объема отправляемых в переработку кофейных зерен дают деревья всего лишь двух видов — Coffee Arabica и Coffeе Canephora .

От первых мы получаем арабику, от вторых – робусту. Существующие сегодня в мире разновидности этих растений – результат упорного труда селекционеров.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение , на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете .

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали .

Разновидности

Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача — повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов . Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные :

  • типика;
  • марагоджип (по нему у нас есть материал);
  • бурбон;
  • бали;
  • шинзан;
  • катура.

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом . Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика – в Латинской Америке и Эфиопии.

Робуста – что это такое?

Этот сорт кофе менее популярен, чем арабика. Многие даже произносят его название неправильно. Как же ставится в слове «робуста» ударение? На второй слог, на букву «у».

Латинское название этого вида кофе означает «сильный». Действительно, растение менее капризно, чем арабика: не так требовательно к климату, к колебаниям температур, устойчиво перед болезнями, стабильно хорошо плодоносит.

Родина робусты – Африка. Впервые растение было обнаружено в Конго, и даже какое-то время называлось «конголезским деревом».

Виды

Главной задачей селекционеров в отношении робусты было и остается улучшение ее вкусовых качеств.

Вот виды, которыми специалисты по-настоящему гордятся :

  • амбри (культивируется в Анголе, один из наиболее дорогих сортов);
  • конильон бразил (растет в Бразилии, удивляет земляничным привкусом своих зерен);
  • куилу (его относят к элитным сортам, но найти его в продаже — непросто).

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные , после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая . Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел . В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

В робусте кофеина содержится вдвое (а иногда втрое) больше . Чашка такого напитка – настоящий заряд бодрости. А для сердечников и гипертоников – возможная опасность. Узнайте где кофеина больше: в чае или кофе — по .

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше , чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским» . Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками , в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Какой сорт кофе лучше?

Однозначного ответа, какой кофе в зернах лучше, не существует. Тут как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Одному нравится аромат арабики, другому крепость робусты.

Даже опытные эксперты не дают категоричного ответа на вопрос, оставляя право выбора каждому конкретному потребителю.

На земле существует очень большое количество видов кофейного дерева. В коммерческих целях используется лишь малая их часть. В них может разобраться только специалист. Несмотря на это многие употребляют данный напиток каждый день. Более 97 % всей продукции, которая производится в коммерческих целях, получены всего из двух разновидностей кофейного дерева – Арабика (Coffee Arabica) и Робуста (Coffee Canephora). Эти деревья семейства мареновых имеют схожие качества. Но при этом различий между ними тоже достаточно.

Особенности

Потребление в мире робусты – 30%, а арабики – 70%. Среди данных кофейных деревьев также есть разные виды, созданные путем селекции.

В продаже в основном встречается смесь зерен арабики и робусты в разных пропорциях.


Арабика делится на несколько разновидностей:

  • «Катура»;
  • «Бурбон»;
  • «Арамоса»;
  • «Типика».

Названия гибридных сортов, которые получены при скрещивании арабики и робусты:

  • «Пакамара»;
  • «Тимора»;
  • «Кататуй».

Главные отличия арабики и робусты – химический состав и техника выращивания, которые влияют на вкус зерна и напитка из него.

«Пакамара»

«Тимора»

Арабика может расти на высоте 750-850 метров над уровнем моря и нуждается в тщательном уходе. Робуста растет только на равнинах и не требует особого внимания.

Если хорошо приглядеться, то и вид зерен отличается, особенно после обжарки. Арабика – зерно овальное, после термической обработки имеет равномерный цвет поверхности. По размеру оно меньше, чем робуста, которая представляет собой зерно круглой формы. Ему сложно придать ровный цвет при обжарке.

Плюсы арабики в том, что его вкус намного ярче и насыщеннее – это и делает его излюбленным напитком у большей части населения планеты. У робусты также есть свое достоинство – в нем больше кофеина.


Где произрастают?

Арабику открыли в IX веке в Эфиопии, но ее называют часто «аравийский кофе». Существует легенда, что арабы, узнав и попробовав этот напиток, решили развести плантацию и на своей земле. Они вывезли кофейные деревья на Аравийский полуостров, где арабика прижилась без особых усилий.

Высота дерева арабики может достигать пяти метров. Одно кофейное дерево дает примерно 5 килограммов урожая. 15-25 градусов тепла – идеальная температура для его оптимального развития и роста. Плоды созревают за 7-9 месяцев.


Робусту открыли позже арабики на целых девять веков в Конго, поэтому этот кофе еще называют конголезский.

Робуста в переводе означает «сильный». Так именовали данный сорт кофейного дерева из-за того, что он может расти в тех условиях, в которых арабика не может существовать.

Кофейные деревья робусты стали популярными в XX веке из-за гибели арабики от листовой ржавчины. После этого робусту перевезли на остров Ява и в другие тропические страны. В настоящее время она больше растет в Колумбии, Африке и Азии.

Высота дерева робусты достигает 10 метров. С одного деревца можно получить 1,5 килограмма урожая. Созревают плоды примерно за 10 месяцев.


Химический состав

Специалисты считают, что качество робусты на порядок выше, чем у арабики, хотя последняя и стоит намного дороже. Если бы не существовало смесей сортов, то многие не смогли попросту позволить себе купить 100% арабику.

Количество кофеина в составе зерен варьируется в зависимости от сорта кофе. Зерна арабики содержат мало кофеина – его соотношение – всего 1,2%. Робуста же содержит 3,2% кофеина в своем составе.

В арабике больше сахарозы, а в робусте - хлорогеновой кислоты.

В кофе повышенное содержание белка. В этом снова арабику превзошел сорт робуста, он содержит белков на 3% больше.


Арабика отличается повышенным содержанием полезных веществ. Сорт богат витаминами РР, Е и В. А еще в его состав входят кальций, железо, калий, натрий и фосфор. Арабику используют не только в качестве ароматного и бодрящего напитка, но и как фармакологическое средство. В нём содержатся алкалоиды, которые используются для изготовления различных препаратов от мигрени, переутомления или панических атак, нервных срывов или психоза.

Данные виды кофе различаются также содержанием ароматических масел в своем составе. В арабике содержится 18% эфирных масел, в то время как в робусте их чуть меньше 9%.

У аравийского кофе огромный диапазон ароматов и вкусов. После сухой или полусухой обработки кофе обладает запахом фруктов или черники, а после обжарки от зерен веет приторными тонами. Аромат зерновой арабики чувствуется даже через закрытую упаковку.


Вкусовые качества

Робуста же до обжарки имеет запах арахиса или резины из-за большого содержания кофеина. Этот компонент является и положительной, и отрицательной чертой данного сорта. Еще в робусте раза в два меньше содержание фруктозы, в отличие от арабики, что делает данный сорт кислее.

С арабикой можно экспериментировать, добавляя в него различные специи и ингредиенты. Робуста же для таких целей не подходит. Существует огромное множество рецептов приготовления кофейного напитка, но почти во всех случаях используется арабика.

Почти всегда на прилавках используется смесь арабики и робусты, из-за чего упаковка кофе стоит дешевле. Такой кофе имеет более длительный срок годности, потому что вкус в робусте сохраняется дольше, чем в арабике. Обжарка этих смесей тёмная. Она нужна для того, чтобы исключить горькость робусты и подчеркнуть вкус арабики. Производитель должен указать состав только тогда, когда в смеси больше 5% робусты. В других случаях допустимо указать на упаковке «100% арабика».


Чем отличаются?

Повышенное количество кофеина и хлорогеновой кислоты делает робусту горькой, каким он не будет, если хорошо и правильно обжарен. Из-за липидов арабике свойственен приятный, терпкий аромат, а сахароза прибавляет, кроме сладости, еще и особую кислинку, которую никогда не найти в другом сорте. Робуста – это просто бодрящий крепкий напиток с большим содержанием кофеина. В его аромате отсутствуют фруктово-ягодные нотки, из-за этого вкус его нравится не всем. Можно сравнить робусту с очень некачественной и старой арабикой, но не со свежим кофе.

Арабика растет на высоте не ниже 600 метров над уровнем моря, тогда как робуста может расти на равнинах. Робусте нужен достаточно теплый и влажный климат – от 18 до 36 градусов, и осадки не меньше 2200 мм. Арабика же может расти в прохладном и менее богатом на влагу климате – при температуре от 15 до 24 градусов и с осадками не более 2200 мм в год. Именно в этом заключена разница их вкусов.


Отличить зерна арабики от зёрен робусты совсем нетрудно. Зерно арабики имеет овально-удлиненную форму, волнообразный надрез с остатками кожуры. Цвет его – от зеленого до серого. Длина – от 5 до 8 миллиметров. Робуста же, наоборот, круглее, надрез у нее ровный и короткий, она имеет песочно-серый цвет.

Дерево арабики может достигать в высоту 5 м, робуста – 8-10 м.

Арабика самоопыляется, так как у неё есть все, что нужно для самостоятельного опыления. Пыльца, оплодотворяющая цветки, обязательно должна быть с того же дерева. Если приживается не своя пыльца, а с других деревьев, то происходит скрещивание сортов. Из-за этого законом запрещено выращивать робусту на Коста-Рике.

У робусты же все наоборот – рядом должно быть еще одно дерево, иначе оно никак не сможет опылиться. Скрещиваться могут не только одинаковые сорта, но и другие виды. Например, когда пыльца робусты ветром или с помощью животных оплодотворила цветочки арабики на Тиморе, появился сорт «Тимор».


Арабика состоит из веществ, вызывающих больше любовь к кофе, чем зависимость. К ним относятся липиды – 15-17%, сахар – 6-9%, кофеин, которого меньше, чем в робусте – 1,2-1,5%, и кислота хлорогеновая – 5,5-8%.

Робуста же включает в себя меньше сахаров – 3-7%, в два раза меньше липидов – 10-11,5%, но 2,2-2,7% кофеина и 7-10% хлорогеновой кислоты.

Липиды бывают сложными, простыми и жироподобными. Для усвоения витаминов групп A, D, E, K (жирорастворимые) нужны именно липиды. Данный компонент имеет функцию запасающую, терморегуляционную, а также является источником метаболической воды. При обжарке они не распадаются, как кофеин, из-за своей жароустойчивости.

Во время жарки сахар в составе кофе распадается на H2O (вода), CO2 (углекислый газ) и мелкие органические кислоты, придавая ему темный цвет и характерный аромат. Фруктовые и ягодные кислые нотки придают сорту арабика уникальность и неповторимость.



Арабика, в отличие от робусты, будет стоить дороже из-за своего качества и кропотливого ухода при выращивании плодов. На рынке цена арабики в два раза превысит цену робусты.

Как известно, самый известный и пользующийся популярностью сорт – это арабика. Но есть страны, которые высоко чтят и робусту за её крепость, горечь и многолетнюю историю. Те люди, которые ценят кофе за его волшебный вкус и аромат, конечно, выбирают сорт арабика. А вот тем, кто пьет этот напиток по утрам для бодрости или по ночам во время подготовки к экзаменам, подойдет и робуста. Но не стоит перебарщивать с этим напитком, потому что он повышает кровяное давление. Если у человека рабочее низкое давление, то выпив чашку кофе, оно повышается и становится идеальным для сна. Для людей же с повышенным давлением этот напиток не рекомендуется.


Есть много рецептов приготовления кофе или кофейных напитков – от эспрессо до кофе по-ирландски. Вкусовые качества готового напитка зависят не только от выбора сорта, но и от правильного приготовления.

Эспрессо подают в маленьких чашечках по 30-35 мл. Он считается самым крепким из всех кофейных безалкогольных напитков. Но при варке такой кофе теряет много кофеина, из-за чего не так сильно «бьёт» по кровеносной системе.

Существуют также разные рецепты приготовления напитка с добавлением алкоголя. К ним относится и кофе по-ирландски. Главная составляющая коктейля – ирландское виски. К нему добавляется кофе, сахар тростника и сливки. Обычно это две порции эспрессо, 30 мл виски, одна чайная ложка сахара и две столовые ложки взбитых сливок.


Все ингредиенты смешиваются в определенной последовательности, кроме сливок, которые взбиваются и в виде пышной пены украшают готовый напиток.

О различиях арибики и робусты смотрите в следующем видео.

Кофе – второй после нефти товар по востребованности на мировом рынке. При этом 98% кофейного рынка «поделили» между собой два сорта: робуста (около 30%) и арабика (порядка 70%). Из остальных двух процентов интересен лишь один сорт – самый дорогой кофе мира копи лювак. В чем же отличие арабики от робусты, и почему первая в несколько раз популярнее своей «соперницы»?

Определение

Арабика – наиболее распространенный сорт кофе, используемый в кофейной промышленности.

Робуста – сорт кофе с повышенным содержанием кофеина, амино- и хлорогеновых кислот.

Сравнение

Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Вкус и цвет этих двух сортов легче всего сравнить, приготовив по порции эспрессо из каждого. В таблице приведена характеристика с точки зрения насыщенности.

Робуста Арабика
Вкус
Аромат
Содержание кофеина
Крема (кофейная пенка)

Арабика – более насыщенный сорт. Однако из-за более высокого содержания масел крема (кофейная пенка) довольно скороопадает, из-за чего ароматические вещества быстрее улетучиваются. Такой кофе лучше выпивать в течение сорока секунд после приготовления.

Робуста – сорт с низким содержанием масел. Но в нем значительно большее количество кофеина. Этот кофе предпочитают «кофеголики».

Зачастую изготовители купажируют данные сорта, используя кофейные зерна с трех и более плантаций мира.

Выводы сайт

  1. Оба вида имеют различные ареалы произрастания.
  2. Оба вида имеют характерные особенности строения зерна.
  3. Арабика и робуста отличаются по содержанию кофеина, способностью к пенообразованию, вкусовыми и ароматическими качествами.

Если Вы думаете, что сорт и вид кофе – это одно и то же, значит Вы точно не относитесь к гурманам, и не знаете всех секретов выращивания кофейных деревьев и технологий обработки зерен. На самом деле с разделением на сорта и виды у кофе все очень просто. На каждой упаковке указан его вид, то есть arabica это или robusta. Что касается сорта, то его указывают очень редко, так как в одной упаковке может быть целый сортовой микс, который разработан с учетом нынешнего вкусового спроса покупателей. Сорт на упаковке указывается в том случае если это моно вариант, а не сортовая комбинация. Кстати, не все знают, но комбинацию сортов производители держат в строжайшем секрете, так как формула определяет вкус продукта и его популярность у потребителя. Кроме того, в зависимости от внешних факторов, таких как:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • количество солнечных дней;
  • температурный режим

оказывают огромное влияние на формирование смаковых качеств кофейных зерен. А если учесть, что из года в год климат и погода имеют свойство меняться, то и вкусовые характеристики зерен прошлогоднего урожая могут не совпадать со вкусом урожая текущего года.

Даже человек, которого сложно назвать знатоком кофе сможет уловить разницу между вкусом арабики или робусты, которые выросли в разных регионах, с разными климатическими условиями. А если учесть, что в мире достаточно стран, которые входят в список производителей и экспортеров по кофе, то становиться очевидным, почему сортовое разнообразие продукта такое большое. Сегодня в мире около 50 стран экспортеров этого уникального сырья и при этом более пяти тысяч его вариантов.

Кофейное страноведение

Бразилия – это самый известный и самый крупный производитель кофе во всем мире. На бразильских плантациях произрастает не менее 4 миллионов кофейных деревьев! Основной тип продукта, какой поставляет Бразилия – это арабика. При этом бразильские компании экспортируют продукт в виде:

  • зеленых зерен;
  • обжаренных зерен;
  • молотого сырья;
  • растворимого;
  • сублимированного;
  • гранулированного.

Можно с уверенностью сказать, что кофе с Бразилии самый широко распространенный и, самый потребляемый, но количество в данном случае сыграло против качества. По крайней мере, эксперты утверждают, что по качеству бразильский продукт уступает сырью, выращиваемому в других странах.

Если говорить о том, какой бразильский сорт самый известный, то их несколько и это:

  • Сантос;
  • Рио-де-Жанейро;
  • Виктория и пр.

На бразильских плантациях также выращивают робусту, но ее в общей доле всего 15%. Знаменитый сорт робусты «Конилон» пользуется особым уважением у любителей эспрессо, так как идеально подходит для его приготовления. Что касается бразильской арабики, то истинные гурманы предпочитают продукцию родом из других регионов.

А вот Вьетнам, в отличие от Бразилии, наоборот является основным производителем робусты. Правда, в последнее время, местные аграрии пытаются вывести гибрид, который бы сочетал в себе все самое лучшее от двух видов.

Кофейные зерна производства Венесуэла, впрочем, как и продукцию гавайских островов, сложно назвать высококачественным сырьем, но тем не менее находятся почитатели и у этого винно-кисловатого на вкус напитка.

Поскольку кофейные плантации в Гватемале располагаются не в низине, а в горных районах, то и качество кофе здесь гораздо выше. Несмотря на то, что Гватемала производит и экспортирует большое количество продукции, это никак не сказывается на ее высоком качестве. Если говорить о вкусовых параметрах, то гватемальский кофе отличается крепостью и ярко выраженным ароматом, но при этом гурманы характеризуют его как «изысканный».

Среди африканских продуктов нет ничего лучше, чем кофе производства Замбии. По крайней мере, так утверждают эксперты. Другое дело, что погода в Замбии капризна и очень часто мешает получить хороший урожай. Но при этом на экспорт уходит только достойная продукция. Поэтому любую упаковку, на какой написано «изготовлено в Замбии» можно смело покупать, высокое качество гарантировано. Отличается замбийский напиток карамельным привкусом и апельсиновой горчинкой. Ну и, конечно, почитателям фруктовых вкусов и ароматов, лучше обратить внимание именно на этот кофе, что родом из Замбии.

Индия славится своими плантациями арабики, среди которых особой популярностью пользуется арабика «Майсор». Вкусовая разница ощущается с первого глотка, так как напиток, для приготовления которого используют индийскую арабику получается нежным и при этом очень ароматным и крепким.

Кофейная история Индонезии очень трагична. Вплоть до 19 века именно Индонезия была мировым лидером в поставках арабики, но из-за ржавчинного грибка практически все деревья кофе были уничтожены. Восстановить плантации удалось лишь в двадцатом веке, причем сегодня основу урожая составляет робуста, завезенная из Африки. Индонезийская арабика, которой, к сожалению, очень мало, пользуется особой любовью у почитателей кофе, так как отличается вкусовым великолепием и потрясающим ароматом.

Самыми знаменитыми индонезийскими сортами арабики являются:

  • Линтонг;
  • Манделинг;
  • Гайо Маунтин;
  • Анкола.

Для любителей шоколада, стоит обратить внимание на кофе производства страны Йемен, который несмотря на свою не слишком привлекательную внешность, пользуется спросом. Кстати, если внешние параметры продукта – это визитная карточка большинства производителей, то йеменский «Арабиен Мокко» – это исключение в этом правиле. Мелкие зерна, неидеальной и разной формы могут напугать покупателя, но только не истинных знатоков, которые досконально знают отличия между качественным продуктом и просто красивым товаром. Но добыть этот кофе может не каждый, так как его практически не экспортируют по причине малого количества. В качестве компромисса можно купить:

  • Шарки;
  • Санани;
  • Матари,

которые отличаются более низкой ценой, экспортируются в больших объемах, но при этом не так изысканны как Арабиен Мокко.

К поставщикам кофейных зерен так же относятся Кения и Колумбия, Куба и Коста-Рика, Никарагуа и Мексика, Сальвадор и Пуэрто-Рико, Эфиопия и Уганда, Танзания и Ямайка.

Разница между продукцией из разных стран ощутима как во вкусе, так и в аромате, и даже во внешних особенностях. Сказать какой из продуктов лучше сложно, потому что каждый потребитель делает выбор, ориентируясь на собственные предпочтения. Кто-то любит кисловатый привкус, кому-то хочется больше фруктовых ноток, ну а кто-то выбирает шоколад.

Кофе № 1 по востребованности

Именно так можно охарактеризовать кофе арабика. Это действительно самый востребованный и популярный вид кофе. Кто-то называет его изысканным, кто-то приписывает ему уникальные бодрящие свойства, но равнодушным арабика не оставляет никого. Название вида происходит от названия дерева, на котором растут ароматные плоды. Кстати, роскошный аромат плодов из Аравии обусловлен наличием в их составе около 18% ароматических масел, ну а изысканный вкус обеспечивает кофеин, а вернее, невысокое содержания этого вещества (не более 1,5%). Перечислить все сорта, которые получают из плодов аравийского дерева невозможно, так как их больше пятидесяти. Но к самым популярным, известным можно отнести:

  • бурбон;
  • типика;
  • марагоджип;
  • мокко;
  • тико;
  • мибиризи и пр.

Каждый из них отличается способом приготовления и технологией обжарки, что сказывается и на ароматных, и на вкусовых характеристиках.

Кофе № 2 по востребованности

По распространенности робуста занимает второе место и не так знаменита и популярна как арабика, но при этом также имеет целую армию своих почитателей. Вкус робусты более «грубоват», а точнее, более острый. Такая разница между вкусовыми характеристиками обусловлена в первую очередь содержанием кофеина. Робуста содержит кофеин гораздо в большем количестве, чем арабика. Наверное, поэтому робусту используют для производства растворимого кофе.

Существует уловка, которой пользуются профессиональные – они смешивают два вида кофе, в результате чего получают уникальное сырье для не менее уникального напитка. В мире мало людей, которые предпочитают чистую робусту. Кроме того, эксперты утверждают, что это скорее не вкусовое предпочтение, а потребность в большей дозе кофеина.

Так в чем же разница?

Оказывается, между плодами отличия появляются еще на этапе выращивания. Зерна арабики имеют более округлую форму, тогда как робусту отличает более удлиненная форма. Плоды аравийского кофейного дерева любят высокогорье, тогда как робуста чаще всего растет в низинах. Кстати, робуста гораздо устойчивее к погодным катаклизмам и к различным кофейным болезням.

Если говорить о вкусе, то арабика нежнее и мягче, робуста – острее и «радует» специфической горечью, от которой можно избавиться (с помощью особой технологии обработки зерен).

Arabica, из-за большого количества ароматических масел, более ароматна, тогда как робуста имеет более скромный и не такой яркий запах.

Даже эксперты с большим опытом затрудняются однозначно ответить, какой вариант лучше, предоставляя потребителю возможность самому определиться с выбором.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: