Рахат лукум ккал. Калории в рахат-лукуме. Рахат-лукум при похудении

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие - все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.

Романтичная история о создании лукума

Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума - Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия - совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум - это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Ингредиенты:

  • Крахмал - 250 грамм.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная - 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Растительное масло - 3 ложки.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Кто побывал на Востоке, никогда не забудет вкус его сладостей. Самая известная из них - рахат-лукум. Это изысканное лакомство порадует самого привередливого сладкоежку. В нем даже название обещает, что съев кусочек, вы получите удовольствие (в переводе рахат – удовольствие, лукум – кусочек). Балуя себя и своих близких, мы должны быть, уверены, что лакомство не принесет вреда. Поэтому важной информацией при выборе рахат лукума является калорийность этого продукта.

Калории в рахат-лукуме

Угощая близких сладким десертом, мы все чаще задумываемся о его пользе и вреде. Важным является вопрос о калорийности продукта. Количество калорий в рахат-лукуме зависит от того, какие ингредиенты в него входят. Самая низкая калорийность у десерта, приготовленного по классическому рецепту, то есть без наполнителей. На 100 грамм продукта приходится от 320 ккал до 350 ккал. Это средний показатель калорийности. Учитывая это, вы можете позволить себе несколько кусочков к чаю. Даже, можете предложить эту сладость детям, но в небольших количествах.

Любые наполнители значительно повышают калорийность рахат-лукума. Например, орехи. Обычно, добавляют арахис, фундук, фисташки. Калорийность такого вида лукума составляет от 370 ккал до 390 ккал на 100 грамм продукта. Высокой будет у лукума калорийность, если в него добавлен фруктовый сироп или инжир, из–за их сытности. Не назовешь диетическим и десерт, в который добавлен шоколад.

Польза

Рахат лукум калорийный продукт, но это не дает повода считать его вредной пищей. Это лакомство имеет много достоинств. Польза его состоит в том, что в нем содержится большое количество глюкозы. Глюкоза, как известно, вещество природного происхождения, она оказывает положительное влияние на работу головного мозга человека, а также на работу сердца. Благодаря наличию этого вещества, в организме вырабатывается больше гормонов, повышающих наше настроение. А в соединении с крахмалом, глюкоза образует элемент, который помогает человеку бороться с вирусами и простудой. Любой наполнитель, добавленный в этот десерт, приносит пользу человеку. Фрукты и фруктовые сиропы насыщают витаминами и микроэлементами, мед улучшает формулу крови. Употребляя это лакомство в умеренных количествах, вы застрахуете себя от депрессии и неврозов.

История возникновения

Рахат-лукум существует уже несколько столетий. На Востоке рассказывают красивую легенду, которая раскрывает секрет появления этого изысканного лакомства. Легенда гласит: очень давно, в 18 веке, в Стамбуле правил султан, у которого был огромный гарем. Сладострастный султан очень любил женщин, а также очень любил угощать их изысканными сладостями. Придворный кондитер должен был придумывать все новые и новые лакомства. Так, однажды, из самых простых продуктов он создал « кулинарный шедевр». Он взял сахар крахмал, розовую воду, орехи и, применив свой талант, получил сладость, которую назвали « рахат-лукум». Звали кондитера Хаджи Бекир. Легенда также гласит, что новое лакомство значительно улучшило настроение султана, а также его мужские достоинства. Рецепт, придуманный придворным кондитером, применяют и сейчас во многих странах мира. Вся Европа наслаждается этой сладостью.

Виды рахат-лукума

Существует огромное количество видов лукума. Классический рецепт включает в себя патоку, сахар, крахмал, воду. Это, так называемый, белый лукум. Калорийность его увеличится, если в него добавить различные наполнители, с помощью которых получаются разные виды этого десерта. Добавляем фрукты, получается фруктовый лукум, орехи – ореховый, лепестки роз – цветочный, мед – медовый, шоколад – шоколадный. Можно добавлять инжир, фруктовые или ягодные соки, свежие ягоды, цукаты, ваниль. Можно приготовить лакомство на любой вкус.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум достаточно высококалорийный продукт с большим содержанием сахара. Поэтому бесконтрольное потребление делает его вредным для человеческого организма. Люди, которые следят за фигурой, и особенно те, кто находится на диете, должны обязательно подсчитывать количество калорий, включая эту сладость в свой рацион. В противном случае, вы получите существенную прибавку в весе, нарушение обмена веществ, гипертонию или сахарный диабет.

Видео-рецепт приготовления рахат-лукума

Рахат-лукум - известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Лукум - это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

    Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

    Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

    Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

    В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

    • белков - 0,89 г;
    • жиров - 0,81 г;
    • углеводов - 80 г.

    За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

    Польза рахат-лукума

    При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

    • защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
    • активизирует выработку эндорфина - гормона счастья и радости;
    • оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
    • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
    • нормализует сердечную функцию и кровообращение;
    • благоприятствует мозговой деятельности;
    • усиливает иммунитет.

    В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

    Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья - 45–50 грамм.

    Противопоказания и возможный вред

    В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

    Явными противопоказаниями к употреблению являются:

    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • атеросклероз;
    • патологии желчного пузыря;
    • ожирение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • сахарный диабет.

    Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

    Для беременных

    У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

    Приемлемый вариант - рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

    Для кормящих женщин

    При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

    Рецепты

    Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Классический


    Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

    • 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
    • 300–350 мл воды;
    • 4 чашки сахарного песка;
    • 2 ч. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. крема Тартар;
    • 1,5 ст. л. розовой воды;
    • 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
    • стакан сахарной пудры.

    Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
    2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
    3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
    4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
    5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

    Цитрусовый рахат-лукум


    Ингредиенты:

    • 1100 г сахара;
    • 1,5 стакана воды;
    • 125–140 г крахмала;
    • 75–80 г лимонной цедры;
    • 3–4 капли масла апельсина или лимона;
    • 100 г сахарной пудры.

    Последовательность действий:

    1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
    2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время - четверть часа.
    3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
    4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
    5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
    6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

    Фаршированный


    Компоненты:

    • сахар - 950–970 г;
    • вода - 1 л;
    • кукурузный крахмал - 65–70 г;
    • молотая корица - 3–4 г;
    • чищеные орехи - 200 г;
    • сахарная пудра - 160–170 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
    2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
    3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
    4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
    5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
    6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
    7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого "купания" выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
    8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

    Персиково-ореховый


    Ингредиенты:

    • 1 стакан (250 мг) крахмала;
    • 260–270 мл воды;
    • 180–200 г персиков;
    • 290–300 г сахара;
    • упаковка обжаренного фундука;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 2–3 г лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
    2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
    3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
    4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
    5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
    6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
    7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
    8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
    9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.

    Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кто не слышал о такой экзотическое сладости, как рахат-лукум! О ней вспоминается даже в известных сказках и повествованиях. Вкус рахат-лукума нельзя сравнить ни с чем, поэтому он навсегда запомнится вам. А знаете ли вы, сколько калорий в Рахат-лукумеи из чего он сделан?

Сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, без орехов, с фундуком, из чего он сделан

Наверно, множество людей даже не догадывается о слагаемых, которые входят в него. В состав данного блюда входят:

  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Сухофрукты;
  • Орехи.

С давних времен рахат-лукум считается исключительно аристократичным лакомством и подавался только королевским особям турецкой власти. Сегодня побаловаться таким лакомством может каждый потому, что продается рахат-лукум прямо на улицах города Турции. В зависимости от того, из чего изготовлен данный продукт, будет варьироваться его калорийность. К примеру, можно запросто определить, сколько калорий в рахат-лукум с орехами. Пищевая ценность составляет 374,50 Ккал на 100 граммов продукта. В одной штучке приблизительно вмещается около 64 килокалорий. За счет наличия орехов увеличивается калорийность сладости, но она не сравнится с тем количеством полезных веществ, которые присутствуют в самом орехе.

Также можно ответить запросто на вопрос, сколько калорий в Рахат-лукуме без орехов. В обычном виде рахат-лукума содержится 354,73 калории на 100 граммов продукта. В одной штучке около 60,3 калории. Высокая калорийность такого продукта напрямую связана с наличием сахара в данной сладости. Также довольно калорийным продуктом считаются и орехи. К примеру, знаете ли вы, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком? 386,17 на 100 граммов продукта. В одной штучке, вес которой приблизительно составляет 17 граммов – 65,64.

Есть еще такие разновидности рахат-лукума, как:

  • С арахисом;
  • Фруктовый;
  • Розовый;
  • Турецкий;
  • В шоколаде;
  • Хезер Бебе.

Каждая разновидность имеет свой необыкновенный и уникальный вкус, попробовать необходимо все, чтобы определится, какой вкуснее и сытнее. Самый высококалорийный среди них считается фруктовый рахат-лукум. Не уступает по калорийности также и турецкий. В 100 граммах такого продукта таится чуть больше, чем 400 килокалорий. Употреблять какую сладость во время диеты не рекомендуется. Хотя, можно использовать это блюдо вместо десерта, но не более, чем два-три кусочка. Помимо этого рахат-лукум очень полезный за счет совместимости в нем орехов и сухофруктов. Как известно, именно эти ингредиенты богаты на разные полезные витамины и элементы, которые способствуют обменным процессам и функционированию систем. Полезные вещества стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и избавляют человека от депрессии. Пищевая ценность рахат-лукума составляет 30% углеводов, и один к одному – белки и жиры.

Преимущества и достопримечательности блюда

На востоке принято называть рахат-лукум одним словом – удовольствие, что в переводе на турецкий звучит как «лукум». Также блюдо считается невероятно вкусной сладостью, которая относится к национальным блюдам Востока. Нельзя побывать в Турции и не попробовать там этого знаменитого лакомства. Еще за времена султаната рахат-лукум считался полезным и аппетитным лакомством, которое всегда должно было украшать стол знати. Обычно эту сладость режут кубиками и присыпают сверху мелкой пудрой.

Разновидность лакомства существенно увеличилась до сегодняшнего времени. Но все-таки больше преимущества отводится стандартному вкусу и форме продукта. Несмотря на калорийность, съесть несколько кусочков вкуснятины может, позволит себе каждый.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: