Простые способы сохранить запах свежести в вашем доме. Хранение хлеба

Чистота и свежесть в доме очень важны для домочадцев. Есть много разных способов позволяющих всегда сохранять дом именно таким. Особенно важна чистота если в семье есть маленькие дети или аллергики.

Прежде всего, необходимо убрать из дома все «пылесборники» и рассадники бактерий: ковры, коврики для ванной, драпировки мягкой мебели. Если возможности убрать эти вещи нет, тогда нужно чистить и мыть их как можно чаще. Профессиональная химчистка ковровых покрытий избавит их и от пыли и впитавшихся запахов. Коврики для ванной из-за постоянной влажности и перепадов температур – прекрасное место для размножения болезнетворных микроорганизмов и грибка. Проветривание ванны и содержание в чистоте ванных ковриков обеспечит здоровую атмосферу для Ваших домашних и гостей.

Для хорошей атмосферы в доме, вместо того чтобы пользоваться освежителями, можно завести растения и цветы в горшках. Помимо того, что растения будут насыщать помещения озоном, цветущие виды будут ароматизировать комнаты. Есть масса цветущих растений с приятным и достаточно сильным ароматом. Цветы не только освежают воздух, но и делают дом нарядным и обновленным. Если Вы все же не можете отказаться от освежителей воздуха, пользуйтесь теми, которые не насыщают помещение новым ароматом, а устраняют неприятные запахи.

Есть еще один эффективный и довольно дешевый способ избавиться от неприятных запахов в доме – это пищевая сода. Можно расставить небольшие количества соды по всему дому в местах, где хотите избавиться от плохих запахов: под кровати, под раковиной на кухне, в ванной, туалете и т.д. Старые батареи, могут издавать неприятный запах при нагревании, поэтому целесообразно заменить их на новые биметаллические радиаторы отопления, что позволит сохранить свежесть воздуха в холодные времена года.

Достаточно дешевый и эффективный способ ароматизировать помещение – заваривание трав. Этот способ обеспечит естественный и довольно стойкий аромат в Вашем доме.

Ароматизированные свечи тоже вариант изменить атмосферу в помещениях. Но нужно использовать свечи на основе воска, а не парафина. Ассортимент ароматизированных свечей очень велик, можно подобрать тот запах, который Вам будет приятен.

Можно смешивать различные специи и расставлять эту смесь по дому. Это также недорогой способ ароматизировать помещение, причем Вы сами можете сделать «свой» аромат: достаточно смешать в произвольных пропорциях высушенные лепестки цветов и различные специи. Такие смеси великолепно работают в ванных, так как из-за влажности и высокой температуры, специи активнее отдают свои запахи.


Плесень и чёрствость – вот два основных врага хлеба. При выборе хлеба стоит знать, что ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный, а чёрный – медленнее, чем белый, сдобный сохранится дольше, чем пресный.

Для хранения хлеба лучше всего подходит сухое место – специальная хлебница или эмалированная посуда с закрытой крышкой. Лучше всего вынуть хлеб из полиэтиленового пакета, в котором он продавался, и завернуть хлеб в льняную салфетку – сухая гигроскопичная ткань не даст появиться плесени. Если хлеб остаётся в полиэтилене, в первый день пакет должен быть закрыт, чтобы хлеб не зачерствел, а во второй – открыт, чтобы не появилась плесень. В хлебницу можно положить яблоко – оно вберёт в себя лишнюю влагу.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе не стоит: смешение хлебных дрожжей приводит к порче хлеба и появлению плесени, к тому же белый хлеб приобретает специфический запах чёрного. Разные виды хлеба раскладывайте по отдельным пакетам.

При подаче хлеба начинайте отрезать его не с краю, а посередине , чтобы мякоть всегда была прикрыта горбушками: отрезав нужное количество, просто соедините внешние куски батона и плотно прижмите друг к другу. При покупке нарезного хлеба также держите его, плотно прижав кусочки друг к другу.

Если хлеб зачерствел – сбрызните его водой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 1-2 минуты – влага и жар размягчат его. Если оставить хлеб в духовке дольше – вы получите вкусные сухарики.

В завершение добавим, что чем выше качество ингредиентов и чем меньше в хлебе примесей , тем дольше он остаётся свежим, поэтому хлеб домашнего приготовления всегда выигрывает у покупного. Кстати, домашняя хлебопечка, например Moulinex OW251E32 , позволит выпекать не только хлеб, но и куличи и кексы, а также готовить творог, йогурт, повидло и даже топлёное масло.

Приобретая продукты с запасом, мы, естественно, стремимся сохранить их как можно дольше. При этом одни могут прекрасно лежать несколько дней, а то и более, ожидая своего часа, не теряя свежести. Иная же продукция, не будучи обеспечена особыми условиями по сохранности, стремительно портится. Нередко мы обращаемся с продуктами не совсем должным образом, чему не придаём значения. Итог же неутешителен: какие-то из продуктов становятся более не пригодны в пищу. сайт поделится некоторыми хитростями, которые позволяют сохранить свежесть продуктов дольше, чем это обычно получается у хозяек.

Как сохранить свежесть продуктов: лучшие способы

Любой хозяйке известно, что во многом то, получится ли блюдо идеальным, зависит от качества и свежести продуктов. Приобретать же их прямо перед приготовлением выходит далеко не всегда.

К счастью, изобретено немало способов сохранения продуктов свежими как можно дольше.

Продлить жизнь салату не трудно, если завернуть в бумагу или даже в обычную газету: вбирая в себя влагу, они уберегут листья от распространения бактерий.

Этот фрукт советуют есть по его созревании. Однако, существует простой способ, позволяющий сохранить уже разрезанный авокадо (если часть его съедена). Возьмите ёмкость, лучше стеклянную, положите туда половинку или четвертинку репчатого лука (овощ должен быть обязательно разрезан) и рядом - авокадо. Герметично закройте ёмкость - сохранность продукта обеспечена.

Эти фрукты, в принципе, сами по себе долго не портятся и не изменяют свои вкусовые качества, аромат, текстуру. Однако, холодильник поможет продлить эти сроки до нескольких месяцев. Для этого необходимо размещать яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом (можно переложить плоды бумагой). В противном случае один начинающий портиться фрукт может «заразить» и остальные.

Для увеличения сохранности данного продукта понадобится абсолютно сухая стеклянная банка (ибо при наличии влаги Ваши старания ни к чему не приведут). Зелень необходимо нарезать и поместить внутрь банки. Текстура и аромат продукта, таким образом, дольше остаются неизменными.

Как вариант, пучок зелени можно разместить наподобие цветочного букета в банке с водой. И если каждый день менять воду, зелень прекрасно сохранится несколько дней.

Их тоже относят к скоропортящимся продуктам. И пусть Вы приобрели совсем зелёные плоды, они дозреют очень быстро, изменив при этом текстуру. Подольше сохранить экзотическое лакомство поможет обычная пищевая плёнка: необходимо просто обернуть ею «хвостики» бананов.

Для сохранности этого продукта также понадобится стеклянная тара. Вообще, мёд, если он натурален, может храниться годами, не лишаясь своих полезных свойств. Всё дело в составляющих данного продукта, которые сами по себе обеспечивают его свежесть, не допуская «атак» различных микроорганизмов. Проблемы с сохранностью продукта могут появиться лишь в том случае, если это делается в корне неверно. В частности, нельзя ставить мёд в холодильник, поскольку в таких условиях полезная сладость кристаллизируется, после чего её нелегко доставать из той же банки. Не советуем также помещать мёд в ёмкости из металла либо алюминия: вернее всего, вкус продукта исказится из-за окислительных процессов.

Не у всех хозяек, получается, ежедневно делать продуктовые покупки, поэтому весьма полезно научиться подольше, сохранять свежесть уже приобретённых продуктов.

Взяв на заметку вышеприведённые хитрости по продлению срока годности пищевой продукции, со временем Вы сможете убедиться в их эффективности.

Когда температура поднимается выше отметки +25 градусов, продукты даже в холодильнике портятся быстрее обычного, а при хранении на столе счет и вовсе может идти даже не на часы, а на минуты. Но, оказывается, есть несколько уловок, которые помогут сохранить свежесть продуктов и обезопасить от отравления.

Мясо режем крупнее и храним в пергаменте

В жару мясо становится одним из наиболее потенциально опасных продуктов, особенно если речь идет о сыром продукте, рассказала врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. Из-за интенсивного размножения бактерий свежее мясо может стать отравой уже через полчаса.

Потому, говорит специалист, мясо всегда должно храниться в холодном месте. Стеклянная посуда, которая традиционно считается лучшей емкостью для хранения продуктов, в данном случае уступает обычному пергаменту. Он надолго сохраняет свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир, которые также нередко ускоряют его порчу и размножение вредоносных бактерий.

«Не стоит заранее разделывать мясо - чем больше кусок, тем дольше он может храниться. Соответственно, риски будут сведены к минимуму. Если необходимо сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, мясо обязательно нужно избавить от кости, ведь это - главный проводник бактерий и микробов. Если же для блюда вам нужно именно мясо на кости, но готовить вы собираетесь его через день-два, лучше продукт заморозить», - советует специалист.

При этом сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не «перебрасывались» друг на друга.

Хранить мясо без холодильника и перевозить на долгие дистанции довольно опасно, но, если же это крайне необходимо, - непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.

Молоко спасут соль и кипячение

Любые молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, особенно если речь идет о свежем не пастеризованном молоке - в жаркую погоду оно несет серьезный риск отравления. Потому в летний период стоит отдавать предпочтение «магазинному» молоку, даже если вы уверены в качестве деревенского молока, которое привыкли покупать.

После того, как заводская упаковка или пакет вскрыты, хранить любую «молочку» можно не более полутора-двух суток в холодильнике. Если же очень нужно продлить сроки хранения молочных продуктов, прежде всего, важно не допустить появления в них вредоносных бактерий, а для этого - поддать их тепловой обработке.

«Молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Это еще один аргумент в пользу отказа от покупок на рынке - там оно хранится без холодильника и зачастую в пластиковых бутылках, которые нельзя использовать более одного раза. У «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность не подтверждена никакой документацией и тестами, недобросовестные продавцы нередко домешивают в него посторонние ингредиенты для придания вкуса и воду для объема», - негодует врач.

А вот все без исключения «магазинное» молоко проходит обязательный процесс пастеризации, что исключает присутствие бактерий в продукте. Но только до того, как вы его откроете. Но и после этого не стоит терять бдительность - сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 2, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур - от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры, а оттуда его поместили вновь в холодильник.

«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Чтобы молоко оставалось свежим, стоит хранить его в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», - советует специалист.

Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее.

Масло и уксус уберегут яйца

В жару яйца становятся потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и, даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение 5-7 дней.

«От покупки деревенских яиц стоит пока отказаться, если только речь не идет о продукте, изготовленном в условиях, которые вам хорошо известны, вашей бабушкой, членами семьи и близкими друзьями-родственниками. В таком случае при перевозке яиц из деревни в город нужно принять меры предупреждения их порчи.

Чтобы они не испортились уже по дороге, продукт нужно обязательно обработать - к примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты», - отметила врач.

Яйца могут около 5 дней оставаться свежими без холодильника (разумеется, в тени, а не под палящим солнцем), если предварительно подержать их в течение получаса в растворе салициловой кислоты (2 ч. л. на пол-литра воды).

Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого — в холодную, сроки хранения будут увеличены минимум на несколько дней.

Сохраняет свежесть яиц и растительное масло, благодаря тому, что жирная пленка защитит их от попадания бактерий и вирусов. Важно не забыть предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии.

Хлеб - в холодном месте либо в льняном полотенце

«Так называемая картофельная палочка в магазинных изделиях может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы часов 8-10 рядом со свежим батоном, спорами заразиться и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью очень просто - у него неприятный запах и измененная консистенция», - говорит врач.

Важно не только выкинуть испорченное хлебное изделие, но и продезинфицировать тару или емкость, в которой он лежал. Хлебницу, или то, что ее заменяет, нужно тщательно вымыть со специальными средствами, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона или четвертинка яблока, помещенные вовнутрь.

В любое время года хлеб лучше хранить в темном месте, а в жаркую погоду - в холодильнике, так как низкие температуры сдерживают размножение бактерий, а отсутствие прямых солнечных лучей поможет ему дольше оставаться мягким. При этом важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. В разных видах выпечки содержатся разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что приводит к возникновению грибка.

Овощи и фрукты

В жаркую погоду сезонные овощи и фрукты, особенно сочные, портятся крайне быстро, но далеко не все из них стоит хранить в холодильнике.

К примеру, помидоры нужно хранить немытыми при комнатной температуре. Холодильник для этого не подходит, так как низкие температуры убивают вкус и аромат овоща, а его текстура становится «ватной», говорит специалист.

А вот огурцы и кабачки следует хранить в темных прохладных местах, но, желательно, не больше 5-7 дней. Так же стоит поступать и с баклажанами, но их желательно употребить в течение 2-3 дней после покупки.

Морковь, особенно молодую, желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного сбрызнув водой и завязав пакет так, чтобы в нем остался воздух. Мыть и чистить ее нужно непосредственно перед тем, как собираетесь что-то приготовить, в ином случае, на поверхности моркови могут оседать частицы пыли и размножаться бактерии.

«Перец обязательно хранить немытым, иначе он начнет плесневеть. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, можно завернуть их чистым полотенцем или просто поместить на полку. Если перец все-таки покрылся плесенью, не стоит пытаться обрезать пораженное место - выкидывайте весь плод, употреблять его уже опасно», - советует врач.

В отличие от овощей, которые нужно хранить немытыми, зелень стоит промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или фольгу, после чего убрать в холодильник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: