Простые блюда из кролика. Блюда из кролика

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик — подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане - это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае - новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень - петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик — подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа - вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах - это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты - зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть - молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Поднимите руку, кто не согласен, что статью «Как приготовить кролика» нужно начать с цитаты известных всем юмористов: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Рук не видно, что, в общем-то, вполне логично, ведь во фразе, от которой мы все начинаем улыбаться, и кроется весь смысл и суть кроличьего мяса. Разберемся?

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  1. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  1. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  1. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  1. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

Как выбрать кролика на рынке?

На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать - иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта :

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  1. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  1. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  1. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  1. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  1. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  1. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  1. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  1. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  1. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  1. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Что приготовить из кролика?

Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием. К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных овощей (лук, морковь, зеленый горошек), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), фруктов (яблоки, абрикосы, груши), цитрусовых (апельсины, лимоны), грибов (лесные, шампиньоны), различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления кролика – интересных, простых и весьма достойных.

Кролик в горчице с овощами

Совершенно нетривиальный вариант приготовления крольчатины порадует простотой и изяществом: минимум усилий, а на столе у вас – элегантное и почти изысканное блюдо, которое не стыдно предложить самым требовательным гурманам.

Для тех, кто опасается излишней остроты, сообщаем: горчица придает кролику едва уловимый привкус, однако, при этом добавляет определенную густоту, насыщенность, интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 помидорок черри;
  • соль, перец по вкусу.

Кролика разделываем на порционные кусочки, моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем в миску. Добавляем горчицу, соль, перец, как следует перемешиваем. В ту же миску выкладываем нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, нарезанную кружочками морковь, измельченный довольно крупными кусочками сельдерей. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться не меньше 3 часов (а лучше – сделать заготовку утром, оставить в холодильнике, переставить в тепло за час до запекания).

В миску с мясом и овощами добавляем пару столовых ложек воды, снова перемешиваем. Содержимое выкладываем в форму для выпечки с высокими бортиками. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, после чего достаем форму из духовки, в углубления между кусочками кролика раскладываем помидоры черри и снова возвращаем форму в духовку еще на полчаса.

Подаем горячим. В качестве гарнира – картофель, гречка, рис.

Киш с филе кролика и кабачками

Ну, ладно, допустим, это не самый простой рецепт приготовления крольчатины, однако, все промежуточные усилия, которые необходимо затратить на этот пирог, — ничто по сравнению с результатом! Совсем немного хлопот – а на столе у вас диетический, легкий, несравненный, ароматнейший киш с кроликом и овощами!

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли.

для начинки:

  • 100 г отварного филе кролика;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1/2 небольшого молодого кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сухие травы, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 2 яйца;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г твердого сыра.

Сначала – тесто : в чашу кухонного комбайна выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем соль, муку и измельчаем в крошку на пульсирующем режиме. После этого вливаем холодную воду и собираем крошку в шар – должно получиться довольно мягкое, но не липкое эластичное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, между тем занимаемся начинкой .

Отварное мясо кролика нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску.

Кабачок нарезаем кубиками, слегка протушиваем на сковородке на растительном масле. Перекладываем в миску к мясу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле, выкладываем в компанию к кролику и кабачку.

Туда же добавляем сухие травы или измельченную зелень (особенно вкусно с кинзой), все перемешиваем, солим, при желании всыпаем черный молотый перец.

Готовим заливку – натираем твердый сыр, в эту же миску разбиваем яйца, вливаем сливки, перемешиваем до однородности.

Собираем киш . Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в тонкий пласт, переносим в форму для выпечки, пальцами аккуратно распределяем его по дну и формируем небольшие бортики высотой 2-3 см. Перекладываем начинку. Равномерно раскладываем помидоры черри, утапливая их в смеси кролика и кабачка. Если томаты крупные, можно порезать их пополам, при этом раскладывать помидоры следует срезом вверх. Поверх распределяем заливку.

Выпекаем киш с кроликом в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут – ориентируйтесь на готовность теста, оно должно быть приятно-золотистого цвета. Разрезать пирог стоит только после небольшого остывания, в горячем виде он распадется на части. Вкусно и в холодном виде.

Рийет из кролика

Рийет – блюдо французской кухни, суть которого заключается в длительном томлении мяса на низких температурах в большом количестве жира и специях, а затем выдерживании в холоде для «созревания». В итоге выходит, конечно, не самое диетическое угощение, однако, совершенно изумительное: нежное, мягкое, ласковое, напоминающее паштет, суфле и аппетитнейшее тушеное мясо сразу.

Готовится рийет не сложно, но довольно долго и трудоемко – по этой причине он не является повседневным блюдом, однако, прежде чем подавать его на праздники, стоит попробовать приготовить пробный вариант – и насладиться им по полной программе!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • соль, перец по вкусу, измельченные иголочки розмарина;
  • небольшой кусочек свиной ноги (весом до 500 г);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1/2 коня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 г сливочного масла.

Кролика разделываем, сердце, почки и печень откладываем для других рецептов, мясо моем.

Хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Бульон процеживаем, сохраняем до следующего этапа.

Остальные части кролика просушиваем, хорошо смазываем смесью соли, перца, чеснока и трав, выкладываем в небольшую миску, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов.

В день приготовления рийета варим свиную ножку, процеживаем полученный бульон.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Кипятим бульон (смесь кроличьего и свиного – в общей сложности понадобится примерно 0,5 л жидкости).

В жаропрочную форму довольно большого размера выкладываем мясо кролика, свиную ножку, овощи (очищенные и нарезанные крупными кусками), лавровый лист, душистый перец. Оптимально расположить все составляющие в один слой – можно плотно и скупченно, но в один слой. Заливаем вином, растопленным сливочным маслом. Доливаем кипящий бульон – так, чтобы овощи и мясо были полностью прикрыты жидкостью. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа – готовое мясо должно легко отходить от кости и при нажатии распадаться на волокна.

Вынимаем мясо (и кролика, и свинину), ждем небольшого остывания. Как только температура позволит руками брать мясо, отделяем его от костей. Складываем в миску. В теплом виде разминаем ступкой до состояния отдельных волокон (с холодным мясом проделать эту манипуляцию в разы сложнее).

Процеживаем жидкость, в которой тушилось мясо. Небольшое количество добавляем в миску к волокнам – размешиваем, должна получиться кашица. Пробуем на соль-специи, при необходимости корректируем вкус. Раскладываем по чистым банкам, сверху при желании дополнительно наливаем немного растопленного сливочного масла, закрываем крышками, убираем в холодильник на 2-3 дня – рийет из кролика, как и из любого другого мяса, должен настояться. А вот после этого подаем – на тостах, в бутербродах, канапе или фаршируя им яйца или половинки отварного картофеля. Восхитительно!

И в заключение стоит сказать, что кролика не надо бояться. Попробовав несколько раз, вы поймете «настроение» и особенности этого ценного мяса и сможете смело корректировать рецепты под собственные вкусы, выясните, что определенный специфический запах крольчатины легко маскируется ароматными травами и специями, а сухость и диетичность при необходимости корректируются другими жирами. Вы научитесь с легкостью выбирать на рынке молодых кроликов, набьете руку на их разделке, станете мариновать мясо, исходя из личных предпочтений. Самое главное – не сомневайтесь, ведь ошибки – это младшие братья новых рецептов. Кто знает, к каким открытиям они вас приведут?

Удачных вам экспериментов и здоровой семьи!

В статье я расскажу как приготовить кролика быстро и вкусно в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко и быстро приготовите замечательные блюда из крольчатины.

По составу крольчатина выгодно отличается от мяса иных животных. В первую очередь, мясо кролика — экологически чистый и диетический продукт. Не удивительно, что его рекомендуют использовать в диетическом питании .

Эксперты в области медицины советуют кушать мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям , а также людям с нарушенным обменом веществ, атеросклерозом, гипертонией.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Для начала, расскажу быстрый и вкусный рецепт приготовления крольчатины в сметане. Все мои знакомые, которых я угощала этим нежным мясом, начали готовить его дома. Как по мне, это блюдо можно смело включить даже в новогоднее меню .

Ингредиенты:

  • крольчатина — половинка тушки
  • сладкая морковка — 3 штуки
  • сметана — 500 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление:

  1. Половинку кролика разрезаю на 4 кусочка и помещаю в холодную воду на 60 минут. За это время из него выйдет вся кровь.
  2. Достаю кусочки и высушиваю с помощью бумажной салфетки.
  3. Зубчики чеснока чищу, измельчаю и нашпиговываю мясо. На один кусочек крольчатины достаточно три кусочка чеснока.
  4. Натираю кролика солью и перчиком. В большинстве случаев использую смесь перцев. После кладу мясо в кастрюлю и оставляю на полчаса мариноваться.
  5. Перед тушением крольчатины в сметане, обжариваю ее на сковороде на оливковом масле. Если его нет, пдойдет подсолнечное масло.
  6. Поджаренного кролика перемещаю в утятницу. Добавляю нарезанную дольками морковь, перемешиваю и вливаю разведенную стаканом воды сметану. Сверху выдавливаю немножко чеснока.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке тушу мясо с овощами и сметаной два часа.

Готовое блюдо подаю в горячем виде.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Тушеный в вине кролик

Сразу скажу, тушеный кролик в вине очень ароматный. Благодаря белому вину, душистому розмарину, острому чесноку и кислым помидорам крольчатина получает потрясающий вкус.

Если вам не нравится розмарин, можете смело его заменить другими пряностями, например, кориандром или орегано.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 2 кг
  • свежие томаты — 8 штук
  • белое вино — 1 стакан
  • чеснок — 8 зубчиков
  • розмарин — 1 веточка
  • соль, постное масло, перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика разрезаю на кусочки и обжариваю до появления ароматной корочки.
  2. Помидоры нарезаю небольшими ломтиками. Нечищеные зубчики чеснока расплющиваю обычным ножом или деревянной лопаточкой. В этом случае чеснок гораздо быстрее отдаст аромат.
  3. Беру посуду для запекания. Чаще всего использую форму или обычную сковородку. Кладу туда обжаренное мясо, добавляю чеснок, помидоры, розмарин и вино. Не мешаю.
  4. На плите тушу крольчатину 20 минут. При этом 10 минут мясо тушится в открытой сковородке. За это время жидкость успевает немного выпариться. Далее накрываю посуду крышкой и даю потушиться еще 10 минут.
  5. Перемещаю все в духовку. Если использую сковороду, накрываю ее крышкой. Если фольгу, делаю в ней дырочки. При температуре 190 градусов запекаю четверть часа.

Подаю с соусом. Гарнирую отваренной картошкой. Лучше всего кролик сочетается с молодым картофелем. Не редко делаю овощной салат или вкусную гречку .

Готовим кролика по-королевски

Трудно сказать, почему блюдо так называется. Возможно, его подавали на стол членам королевских семей, а может его придумал кулинарный гений, сумевший сотворить нечто особенное.

Благодаря специфическому привкусу кролик по-королевски понравится любому гурману.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 тушка
  • сыр — 200 грамм
  • лук — 3 головки
  • сметана — 300 мл
  • перец, уксус, соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку кролика обрабатываю, мою и разрезаю кусочками.
  2. Крольчатину заливаю прохладной водой и добавляю уксус. На 2 литра воды беру его примерно 50 грамм. Оставляю на полчаса, после промываю.
  3. Хорошенько обжариваю кусочки мяса.
  4. На дно утятницы кладу лук, нарезанный полукольцами, выкладываю мясо, солю и перчу. Затем вновь добавляю лук, специи и тертый сыр. Всего получается несколько слоев лука и мяса со специями.
  5. Последний слой заливаю сметаной. Затем затираю сверху сыром и отправляю в духовку.
  6. При средней температуре запекаю в течение 50 минут. Посуду сразу накрываю крышкой и не убираю ее до конца жарки.

Готовое блюдо выглядит по-королевски и замечательно пахнет. Подаю горячим после мясной окрошки. Гарнирую овсяной, рисовой или пшеничной кашей. Подойдет и картофельное пюре.

Безумно вкусный видео рецепт

Рецепт кролика, тушеного с овощами

Трудно не согласиться, что любое мясо превосходно сочетается с овощами, в том числе и крольчатина. От этого блюда вы будете без ума.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 350 мл.
  • брокколи — 200 грамм
  • фасоль — 200 грамм
  • розмарин — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • масло, молотые специи, соль

Приготовление:

  1. Тушку вымываю и разрезаю на кусочки. Мясо посыпаю черным перцем, солю и оставляю на полчаса мариноваться. После все хорошо обжариваю на сковороде.
  2. Морковку и лучок чищу и нарезаю полукольцами. Измельченные овощи обжариваю в кастрюле.
  3. Добавляю к овощам кусочки крольчатины, специи и горячую воду. Вода должна немного покрывать мясо.
  4. На небольшом огне тушу 45 минут. После добавляю розмарин и оставляю тушиться на треть часа. Если жидкость выкипит, добавляю кипяченую воду.
  5. Фасоль и брокколи бланширую в кипятке 5 минут. После добавляю к мясу со сметаной. Довожу до кипения. При необходимости добавляю еще перец и соль.

Этому кулинарному шедевру практически нет равных в области аромата. Подаю в горячем виде.

Вот и подошла к концу статья. В ней я рассказала вам о способах приготовления вкусного кролика. Как видите, он готовится также просто, как свинина или курица. Используя мои рецепты, вы приготовите самостоятельно массу замечательных блюд. Надеюсь, статья окажется интересной и познавательной. Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания, оставляйте комментарии, и я с радостью на них отвечу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: