Простой рецепт наполеона, или самый любимый торт по семейному рецепту. Торт «Наполеон» в домашних условиях

Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.

Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством . В последнее время стала готовить облегченную версию крема — . Помимо этих классических вариантов можно приготовить со и с , это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.

Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, или

Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.

Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — и . Ну, а для любителей похрустеть — .

Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.

Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 450 гр. муки
  2. 250 гр. сливочного масла 82,5%
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл. ледяной воды
  5. 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
  6. 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление:

Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.

В миску просеиваем муку.

Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.

Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.

В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.

Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.

Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.

Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.

За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. и облегченная его версия — . Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.

После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.

Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила .

Вот мой силиконовый коврик. Если в вашем городе вы такой не нашли, то заказать можно в магазине Bakerstore по "этой ссылке — Силиконовый коврик .

Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.

Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.

После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.

Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.

Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.

Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.

Так проделываем с каждым коржом.

За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.

Собираем торт.

На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.

Сверху помещаем корж.

Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж , у меня как раз осталась баночка после приготовления . А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.

После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.

Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.

В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для . Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.

Посыпаем этими обрезками наш торт.

Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.

Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.

А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в .Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!

Приятного вам аппетита.

Для заварного крема:

  • 4 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • литр молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • стручок ванили;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки коньяка.

Приготовление теста:

  • На рабочую поверхность стола просеиваем муку, злак лучше пропустить через сито три раза, чтобы готовое изделие получилось воздушным.

Важно!

Все ингредиенты для «Наполеона» должны быть обязательно охлажденными.

  • Из морозилки достаем сливочный продукт и быстро измельчаем его терке. Масло должно быть качественным и свежим. Смешиваем с мукой.
  • В отдельную емкость вбиваем яйца, льем воду и две ложки воды, подсыпаем немного соли и взбалтываем венчиком. С водкой тесто получается сухим и при этом воздушным.

  • Полученную смесь отправляем в мучную массу и смешиваем. Основу не стоит долго месить руками, просто собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение двух часов.

Приготовление заварного крема:

  1. В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем сладкие гранулы, кладем стручок ванили и ставим на огонь. Варим на малом огне до растворения всех сладких крупинок.
  2. В другой миске до однородности размешиваем яйца, муку и коньяк.

  1. Яичную смесь порционно доливаем в горячий молочный напиток и прогреваем содержимое сотейника до густоты.
  2. Затем убираем с огня, кладем кусочки масла и взбиваем до получения нежного и густого заварного крема, который прикрываем пленкой и оставляем остывать.

Выпекаем коржи:

  • Стол застилаем пергаментом, кладем кусочек теста и растягиваем в тоненький пласт размером с противень, всю поверхность заготовки накалываем вилкой.
  • Острым ножом делим пласт на шесть равных частей и поочередно запекаем коржи в духовке в течение пяти минут.

Совет!

Перепекать коржи не стоит, как только тесто приподнимется и станет румяным, противень можно доставать.

  • Из полученного количества теста можно испечь 24 коржа (размер 12х14 см) или 16 коржей (размер 14х18).

Сборка торта

  • Один корж оставляем, остальные кладем стопкой, каждый корж пропитываем заварным кремом. А также кремом промазываем бока и поверхность десерта.

  • Отставленный корж крошим и покрываем торт со всех сторон. Для пропитки выдерживаем десерт при комнатной температуре в течение пяти часов, затем переносим в прохладное место на всю ночь.

Сегодня есть разные представления о том, каким должен быть торт «Наполеон». Одни считают, что такой десерт должен быть хрустящим, другие придерживаются иного мнения и настаивают на том, что торт должен быть хорошо пропитан кремом.


Ингредиенты для теста:

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл ледяной воды;
  • ст. ложка винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соды.

Ингредиенты для крема:

  • литр молока;
  • 200 мл сливок (30%);
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление теста:

  1. Перед началом процесса приготовления воду и сливочный продукт выдерживаем в морозилке в течение получаса.
  2. В просеянную муку натираем подмерзший сливочный продукт через терку. Измельчаем масло быстро, чтобы оно не растаяло. Смешиваем с мукой.
  3. В любую емкость льем ледяную воду и уксус, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем вилочкой.
  4. Полученную жидкость соединяем с масляно-мучной смесью и собираем тесто в колобок.
  5. Мучной колобок делим на равные части, кладем их в контейнер, посыпаем мукой и охлаждаем в течение трех часов или ставим в морозилку на час.

Приготовление крема:

  • Традиционно крем для торта заваривают на одном молоке, но можно усовершенствовать рецепт и добавить сливок.
  • Сотейник с молочным напитком ставим на плиту и выдерживаем на огне до появления первых пузырьков.
  • Пока молоко прогревается, взбиваем остальные составляющие для крема: яйца, подсластитель и крахмал.

Совет!

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным загустителем или мукой, но вкус крем будет уже другим.

  • Полученную смесь отправляем в горячий молочный напиток и быстро все размешиваем, чтобы в готовом креме не было комочками. Прогреваем до загустения.
  • После убираем сотейник с содержимым с огня, кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем миксером. Даем крему остыть, а затем прикрываем пленкой, чтобы он не покрылся пленкой, и ставим его охлаждаться на несколько часов.
  • Холодные сливки взбиваем до стойких пиков, затем по ложке кладем в заварной крем и аккуратно размешиваем лопаткой.

  1. По одному достаем мучные шарики, кладем на пергамент и растягиваем его в тонкий пласт, накалываем поверхность вилкой и печем корж 5-7 минут.
  2. Готовому коржу нужно сразу придать красивую ровную форму. Как только корж остынет, обрезать его не получиться, он просто начнет ломаться и крошиться. Обрезки не выбрасываем, они пойдут для обсыпки торта.

Сборка торта:

  1. Как только все заготовки для десерта будут готовы можно доставать крем из холодильника и собирать «Наполеон».
  2. Чтобы корж не скользил по блюду, размазываем по его поверхности несколько ложек крема.
  3. После кладем корж, смазываем большим количеством крема (жалеть не нужно). Аналогично поступаем со всеми коржами.
  4. Уже собранный торт слегка надавливаем руками и ставим его в прохладное место на два часа.
  5. Затем достаем, промазываем его со всех сторон и снова выдерживаем в холоде полчаса.
  6. Берем оставленные обрезки и перемалываем в крошку, покрываем торт со всех сторон. Возвращаем лакомство в прохладное место на всю ночь.

Торт «Наполеон» стараются готовить в каждой семье, но только для праздничного стола, ведь времени на его приготовление требуется достаточно много. Но сегодня есть простой рецепт и не один, благодаря которым можно быстро сделать вкусный десерт к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста (готового в рулонах);
  • 380 мл сгущенки;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан сливок (33%).

Приготовление:

  • Рулоны аккуратно разворачиваем и делим тесто на равные части.
  • Каждую часть превращаем в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Концы подрезаем, чтобы корж получился ровным и красивым (обрезки не выбрасываем). Совет! Чем тоньше пласт, тем лучше пропитаются коржи.
  • Основу для десерта накалываем вилкой и печем до румяности 12-15 минут (температура 180°С).
  • Как только все коржи будут готовы, можно подготовить крем для их пропитки. Здесь все просто: в мягкое масло вливаем концентрированный продукт и взбиваем до однородности.
  • Отдельно взбиваем холодные сливки.

Совет!

Чтобы получилось взбить сливки до стойких пиков, охлажденными должны быть не только сам сливочный продукт, но и венчики, а также емкость для взбивания.

  • В сладкую смесь аккуратно выкладываем взбитые сливки и осторожными движениями перемешиваем крем лопаткой.
  • Собираем торт: для этого просто выкладываем коржи стопкой, каждый пропитываем кремом. А также кремом промазываем поверхность и бока.
  • Обрезки теста подсушиваем, измельчаем скалкой, покрываем крошками десерт.
  • Ставим торт в холодильник на 10 часов.

Сегодня для пропитки коржей десерта можно использовать разные по вкусу и консистенции крема. Некоторые хозяйки просто промазывают коржи сгущенкой. Но настоящий десерт готовят с заварным кремом, который также имеет несколько вариаций приготовления.


Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 150 мл молока;
  • ст. ложка уксуса;
  • ч. ложка соли;
  • щепотка соды.

Для крема:

  • 500 мл сметаны (20%);
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Приготовление:

  • Для теста растираем охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем молочный напиток, кладем другие составляющие основы для десерта, и вымешиваем эластичное тесто.
  • Делим основу на равные части (15-16 комочков), оборачиваем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов (лучше на всю ночь).
  • Затем на пергаменте каждый колобок превращаем в пласт, с помощью тарелки придаем заготовкам ровную круглую форму. Накалываем коржи вилкой и по очереди выпекаем в духовке 5-7 минут (температура 200°С).

Совет!

С готовыми коржами стоит обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие и могут разломаться на кусочки.

  • Для крема в стакане молока размешиваем крахмал, затем вбиваем в смесь яйца и засыпаем подсластитель, хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко прогреваем на плите и затем переливаем в горячий напиток крахмально-яичную смесь, прогреваем до загустения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной.

Совет!

Если сметана жидкая, то ее нужно положить на марлю и подвесить над миской, чтобы с нее стекла вся сыворотка.

  • Для сборки десерта два коржа оставляем для посыпки, остальные выкладываем на блюдо стопкой, каждый смазываем кремом. Как только все коржи будут выложены, боковые стороны и поверхность десерта пропитываем кремом и обсыпаем торт крошкой.
  • Перед подачей торт должен хорошо пропитаться, поэтому ставим его в холод на 7-8 часов.место, но уже на всю ночь.

Приготовить торт «Наполеон» можно и без духовки, ведь выпекать коржи можно на обычной сковороде. Торт можно сделать с заварным или сливочным кремом, но очень вкусным он получается тогда, когда в десерте используются сразу два вида крема.


Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ложечки гашеной (уксусом) соды;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла.

Для сливочного крема:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Приготовление заварного и сливочного крема:

  • Для заварного крема сразу в сотейнике взбиваем яйца с подсластителем и мукой, льем молочный напиток, перешиваем и ставим на огонь. Варим крем при постоянном помешивании.

  • Как только масса начнет кипеть, убираем с огня, остужаем и взбиваем со сливочным маслом.
  • Для сливочного крема берем мягкий сливочный продукт и взбиваем его миксером вместе со сгущенкой до увеличения массы в объеме.

Совет!

В сливочный крем ваниль лучше не добавлять, чтобы он не перебил вкус сгущенки.

Выпечка коржей и сборка торта:

  • В миску высыпаем муку, кладем измельченное на терке холодное масло, еще немного соли, а также холодную воду, перемешанную с уксусом. Быстро перемешиваем, формируем ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  • Затем тесто достаем, делим на равные кусочки, каждый раскатываем в пласт, формируем круг диаметром с размера сковороды и печем коржи 2-3 минуты.

  • Для сборки десерта первый корж обязательно промазываем заварным кремом, дальше пропитываем коржи через один. Бока и поверхность обмазываем сливочным кремом.

  • Обсыпаем торт крошками, и даем десерту время отдохнуть и хорошо пропитаться.

Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.


Ингредиенты для коржей:

  • 150 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 700 г муки;
  • 3 ст. ложки водки;
  • ст. ложка уксуса;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1,5 литра молока;
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта;
  • 7 яичных желтков;
  • 100 г муки;
  • 200 г сливочного масла (при желании);
  • 350 г сахара.

Приготовление крема

  • Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.

  • Оставшийся молочный напиток выливаем в кастрюльку вместе с экстрактом ванили и ставим на плиту. Как только молоко закипит, вливаем яичную смесь и быстро размешиваем, чтобы желтки не успели свернуться.

  • Варим до густоты, затем убираем с плиты, остужаем и смешиваем со сливочным маслом.

Совет!

Для крема сливочное масло можно заменить сливками.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

  • В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
  • В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.

  • Холодное масло режем кубиками, присыпаем мукой и при помощи ножа превращаем ингредиенты в мучную крошку. Затем смешиваем с яичной смесью и быстро замешиваем тесто.

  • Делим основу для выпечки на 12 частей, кладем мучные шарики на тарелку, присыпаем мукой, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение часа.

  • Затем достаем тесто, и из каждого шарика делаем пласт, печем коржи на пергаменте 5-7 минут (температура 220С°).

  • Готовым коржам сразу обрезаем края, обрезки перемалываем в крошку.

Собираем торт

  1. Для сборки торта можно взять разъемную форму, смазать ее маслом и застелить пленкой. Каждый корж пропитываем кремом и выкладываем стопкой.
  2. Затем прикрываем пленкой и оставляем десерт в холоде минимум на 12 часов.
  3. После торт извлекаем, покрываем крошкой и при желании украшаем свежими ягодами.

Сегодня есть разные рецепты известного десерта, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить «Наполеон». Для пропитки коржей многие хозяйки используют сгущенное молоко, крем получается нежным и не слишком приторным.


Ингредиенты для теста:

  • пачка маргарина (сливочного);
  • одной яйцо;
  • 155 мл холодной воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 600 г муки;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • пачка масла;
  • банка сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Холодную воду смешиваем с уксусом, а муку растираем до крошки вместе с порубленным ножом маргарином.
  2. В полученном тесте делаем ямку и наполняем ее взбитым с солью яйцом, водой с уксусом и алкоголем, быстро вымешиваем тесто и отправляем его в морозилку на час, обернув пищевой пленкой.
  3. Охлажденное тесто делим на одинаковые по величине колобки и из каждого делаем тонкие заготовки для коржей круглой или прямоугольной формой.
  4. Перед тем как отправить тесто в духовку накалываем вилкой и можно запекать 6 минут (температура 220°С).
  5. Готовым коржам придаем ровную форму, обрезая им края, остатки коржей перемалываем в крошку.
  6. Для крема берем размягченный сливочный продукт и смешиваем его при помощи миксера .
  7. Каждый корж пропитываем кремом, собираем, полностью обмазываем торт сливочной пропиткой и покрываем крошками.
  8. После того, как десерт хорошо пропитается его можно подавать к чаю.

Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.

Ингредиенты для теста:

  • 700 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • ст. ложка уксуса;
  • ч. ложка соли.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • 750 мл сливок (30%);
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  • В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
  • Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
  • Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
  • Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
  • По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).

Совет!

Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.

  • Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
  • Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
  • В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
  • Из готовых коржей и крема собираем , готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
  • Ингредиенты:

    • упаковка готовых коржей;
    • 180 г сливочного масла;
    • 380 мл сгущенного молока;
    • ваниль по вкусу.

    Приготовление:

  1. В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
  2. Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
  3. Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Главное в приготовление десерта — это натуральность и свежесть используемых ингредиентов. Только так можно приготовить настоящий «Наполеон» со вкусом советского детства.

by Записки Дикой Хозяйки

Торт «Наполеон» - один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «Наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: если «Наполеон» сделан в соответствии с рецептом с заварным кремом, то получается нежирным, а также не требуется больших затрат времени при изготовлении. И, что тоже важно, коржи для торта «Наполеон» можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «Наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазывать коржи следует минимум за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «Наполеона». Коржи для торта, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждый в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж - масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «Наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ ДЛЯ ТОРТОВ «НАПОЛЕОН»

Первый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, столовая ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли.

Чтобы приготовить тесто для торта «Наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте мелкими кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите его с мукой до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

Второй рецепт «Наполеона»

Продукты для теста:

По этому рецепту теста для торта «Наполеон» сделайте два теста: в одно пойдет 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, а в другое - 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто в четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защипив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того, как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. По истечении этого времени можно приступить к изготовлению коржей.

Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек.

Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт - тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Третий рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «Наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с сахарным песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем добавьте сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 5-8 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема - он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит его качество.

Четвертый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку понемногу добавляйте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «Наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Пятый рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 - для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

@headerРЕЦЕПТЫ КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем, но можно промазывать торт и тем, и другим одновременно.

Приготовление заварного крема для «Наполеона»

Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом: 2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» влейте в эмалированную кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в подготовленную массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, а мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой - она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Приготовление масляного крема для «Наполеона»

Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавлять сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

@headerПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

После того, как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украшать торт. Прежде, чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите - это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху и с боков обсыпать торт присыпкой. Можно украсить торт орехами или натертым на терке шоколадом.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом тонким слоем и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску – торт «Наполеон» станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Поставьте готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Приятного аппетита!

Сегодня мы будем готовить самый вкусный торт «Наполеон». Нежный, тающий во рту, ароматный домашний торт «Наполеон» по праву является королем среди домашних тортов. Ничто не может сравниться с домашней выпечкой, приготовленной своими руками, да еще и с любовью. И не обязательно торты готовить только по праздникам: ведь простой рецепт домашнего «Наполеона» позволяет печь вкусняшку хоть каждый день. Давайте не будем тянуть время, а отправимся на кухню и приготовим торт «Наполеон».

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 грамм сливочного маргарина или масла;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 грамм муки.

Для того, чтобы приготовить крем:

  • 420-450 грамм сахара;
  • 8 грамм (пакетик) ванилина;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 200-250 сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки.

Самый вкусный торт «Наполеон». Пошаговый рецепт

  1. Для теста нам понадобится большая миска, с высокими бортиками. Через сито просеиваем в нее муку.
  2. Сливочный маргарин или масло, в рецепте можно использовать любой из продуктов, заранее кладем в морозильную камеру, на 15-20 минут, чтобы они замерзли и стали твердыми.
  3. Холодный маргарин или масло натираем на крупной терке. Делать это можно прямо в миске, в которую мы с вами просеяли муку.
  4. Натертый маргарин и муку перемешиваем до однородной консистенции. В итоге должна получиться маслянистая мука, перетертая в однородную крошку.
  5. В чашку или стакан вбиваем одно куриное яйцо, желток от белка не отделяем. Добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или ложкой.
  6. К яйцу с солью добавляем холодную воду, перемешиваем. Обратите внимание, что для приготовления этого торта, вода должна быть обязательно холодной.
  7. В середине муки делаем ямочку и выливаем в нее воду с яйцом.
  8. Теперь начинаем вымешивать тесто. Сначала делаем это с помощью ложки, затем руками. Тесто не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам.
  9. Когда тесто станет гладким и однородным, перекладываем его из миски на стол и продолжаем вымешивать.
  10. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или же просто перекладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  11. Когда пройдет 30 минут, достаем тесто из холодильника и делим его на 16 частей. Стол предварительно посыпаем мукой.
  12. Кусочков может получиться и меньше: это зависит от диаметра формы, в которой вы будете выпекать коржи. Несколько кусочков теста оставляем на столе, остальные снова отправляем в холодильник.
  13. Каждый кусочек теста раскатываем на столе, посыпанном мукой, в тонкий круг.
  14. Из пергамента вырезаем квадрат, немного больше, чем диаметр нашего теста. Раскатанное тесто перекладываем на бумагу, делается это очень легко, за счет большого количества масла или маргарина. Когда тесто переложили, накалываем его в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпечки оно не пузырилось.
  15. Духовку разогреем до 220 градусов. Как только она нагреется, отправляем в нее тесто, буквально на 5-6 минут. Выпекаем до золотистого цвета и сразу же достаем из духовки.
  16. Точно также раскатываем и выпекаем все остальные коржи, потом им даем полностью остыть.
  17. Испеченный корж ровно обрезаем по шаблону. Края, которые легко крошатся, не выбрасывайте, а оставьте для украшения торта.
  18. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось, но не закипело. Обязательно следите за ним, ведь молоку свойственно «убегать».
  19. В отдельную кастрюлю или миску насыпаем сахар, вбиваем туда яйца и добавляем ванилин. Все перемешиваем ложкой или венчиком до однородной массы.
  20. Соединяем муку и крахмал, высыпаем к яйцам и сахару, еще раз перемешиваем.
  21. В кастрюлю с яйцами вливаем один половник теплого молока, перемешиваем. Так, постепенно, добавляем его все.
  22. Кастрюлю ставим на огонь и, все время помешивая, массу доводим до кипения. Она должна стать однородной и густой.
  23. Крему слегка даем остыть и выкладываем в него размягченное сливочное масло, которое нужно за пару часов до готовки достать из холодильника. Хорошо перемешиваем. Крем для нашего торта готов.
  24. Теплым, еще не остывшим кремом, смазываем все коржи. Непременно положите немного крема на дно блюда, в котором вы будете подавать торт: так нижний корж тоже хорошо пропитается.
  25. Каждый корж, который вы кладете сверху на другой, слегка придавливайте. Бока торта не забудьте смазать кремом.
  26. Обрезки, которые остались у нас, руками разминаем в крошку: посыпаем верхушку и бока торта.
  27. Торт отправляем в холодильник для пропитки. На это уйдет приблизительно четыре часа.

Вот вы и узнали, как приготовить домашний торт «Наполеон». Отрежьте кусочек тортика: вы заметите какой он нежный, ароматный, очень хорошо пропитанный кремом. Так и просится: «Съешь, меня!». Ну а теперь нам только остается заварить черный или зеленый чай, можно кофе, нарезать торт на порции и звать своих родных на чаепитие. Вкусно? Да, такой торт - украшение любого стола. Готовьте с нашим сайтом «Очень вкусно» - и ваша семья будет всегда накормлена самыми невероятно вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Этот рецепт торта «Наполеон» мой фаворит. Нежный, не приторный крем, с приятным ароматом и вкуснейшие слоенные коржи. Я испробовала очень много рецептов – коржи на пиве, на сметане, делала их на сковороде и даже пробовала покупные. Но именно это тесто заставило меня забыть о всех моих предыдущих попытках найти идеальный рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.

Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, то результат приятно вас удивит и превзойдет все ваши ожидания.
Советы:
1. Все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными и даже из морозилки (масло, мука, вода, яйца, терка, скалка и т.д.).
2. Масло тереть только на крупной терке, ни в коем разе не руками в крошку и не измельчать в блендере. Слоеных коржей вы не получите.
3. Тесто собрать в шар и чуть-чуть вымесить рукам, не давая маслу растаять. Тесто для торта Наполеон обязательно выдержать в холодильнике – 2 часа, а то и больше.

Общее время готовки – 11 часов 35 минут
Активное время готовки – 1 час 35 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 344 ккал
Количество порций – 14 порций

Как приготовить торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста :

Вода – 220-230 мл. (ледяная)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 400 г.
Уксус – 2 ст.л. (яблочный, 6%)
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 500 г.

Ингредиенты для крема :

Мука – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сахар – 140 г.
Молоко – 400 мл.
Коньяк – 1 ст.л.
Масло сливочное – 160 г.

Приготовление:

На разделочную холодную доску просеять холодную муку с солью. Сливочное масло достать из морозилки. Действовать нужно быстро, рука мерзнет от всего холодного. Масло натереть на терке (используя крупную насадку). Я предпочитаю делать это в перчатке, так меньше скользит масло в руке. Для того, чтобы терка не залипала и масло хорошо натиралось, советую периодически макать кусок в муку.

Легкими движениями смешать натертую массу и сделать в ней воронку.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.

Нежно собрать жидкое тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар. Завернуть кусок теста в кулек (можно воспользоваться пищевой пленкой) и не меньше чем на 2 часа положить в холодильник.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.

В сотейник или кастрюлю налить молоко. Часть (полстакана) отлить не доводя до горячего состояния. Нам оно еще понадобится. Остальное молоко, которое осталось в кастрюле довести до кипящего состояния. Добавить оба вида сахара, тщательно размешать массу до полного исчезновения крупинок.Можно придать крему разный вкус. Сделать его классическим, добавив в молоко при кипении половину стручка ванили (после обязательно процедить молоко, чтобы избавиться от черных семян ванили); цитрусовым – в молоко натереть цедру снятую с одного апельсина или лимона; миндальным – при взбивании сливочного масла с заварным кремом добавить мелко измельченный, обжаренный и очищенный миндаль. В таком случае торт можно украсить миндальными лепестками, а не крошкой.Тем временем аккуратно смешать 2 ложки пшеничной муки и яйца (будьте внимательны, комочков быть не должно) подливая понемногу отставленное молоко.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.

Мягкое масло (комнатной температуры) миксером взбить до белого состояния и постепенно добавлять по столовой ложке крема не выключая работу миксера. В конце добавить ложку коньяку и еще разок хорошо взбить. Готовый крем должен быть гладким, легким и пышным.

Из холодильника достать тесто. Разрезать его на одинаковые куски и раскатать толщиной 3 мм по размерам заданной формы. В нескольких местах пласт теста наколоть ножом или вилкой, чтобы при выпекании не вздувались коржи. На противень выложить пергамент (маслом не смазывать), положить корж и отправить выпекаться при 200″ примерно 7-8 минут.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.

Из остывших коржей сформировать торт. Кремом равномерно покрыть все слои торта, верх и бока. Обсыпать торт измельченной крошкой.

Готовое изделие вынести в прохладное место, оставить часов на 6-8 часов. Советую торт накрыть пищевой пленкой, чтобы верх торта не был слишком сухим.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: