Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце. Армянский ламаджо в домашних условиях

Описание

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не сможет забыть их божественный вкус и аромат. И, кстати, это любимое блюдо Ким Кардашьян, а уж она-то знает толк во вкусной еде.

Вы же можете приготовить ламаджо в домашних условиях, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. Эта армянская «пицца» готовится очень легко. Традиционным мясом для нее является баранина, и именно она представлена в нашем рецепте. Однако при желании вы можете заменить ее, например, говядиной, тем более что некоторые считают говяжьи ламаджо даже вкуснее бараньих, но это дело вкуса. А тесто для ламаджо вообще напоминает наше традиционное пельменное, так что готовить его совсем не сложно.

Приступим!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 стакана)

  • (по вкусу)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (3-4 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для ламаджо. Для этого в кефир всыпаем просеянную муку и 1 ч. л. соли. При желании можно добавить еще 1-2 ст. л. растительного масла, но в исходном рецепте этого нет.

    Смешиваем ингредиенты между собой и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, если это необходимо, т. к. тесто должно получиться крутым, как для пельменей, и не липким.

    Добившись нужной консистенции, скатываем из теста шар и отставляем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

    Для начинки мясо дважды пропускаем через мясорубку, а лук, чесночок и зелень (на свой вкус) измельчаем блендером. Соединяем мясной фарш с зеленью и томатной пастой, которую, если хотите, можете заменить свежими помидорами.

    Все солим и перчим по вкусу (армяне делают фарш очень острым). Поскольку готовый фарш будет намазываться на лепешки, он должен быть для этого достаточно редким, так что, при необходимости, добавьте туда немного воды.

    Достаем охлажденное тесто, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики диаметром примерно с теннисный мячик (для настольной игры).

    Раскатываем шарики в тоненькие лепешки и аккуратно кладем на противень.

    Сверху покрываем их нетолстым слоем фарша, чтобы не потек сок.

    Когда духовка прогреется до 220 градусов, ставим в нее противень и выпекаем лепешки 7-8 минут. Одновременно на другом противне готовим следующую порцию.

    Пропеченные ламаджо кладем на тарелку друг на друга так, чтобы одна лепешка лежала фаршем вверх, а другая – вниз.

    Армянские ламаджо по нашему рецепту получаются хрупкими по краям и нежными в центре. Подают их с разбавленным газированной водой мацуном (армянским кефиром). Вот такая стопочка из аппетитных ароматных лепешек расходится за несколько минут.

    Приятного аппетита!

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир – 200 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • вода – 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Как правильно подавать ламаджо

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-27T01:24:40+00:00 admin выпечка кавказская кухня,национальная кухня,несладкая выпечка,фоторецепт

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...


Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется...


Кому не нравится лазанья? Лазанью не любит только тот, кто ее ни разу не пробовал. Это изысканное блюдо нам подарила волшебная Италия, которая славится своей кухней на весь мир....

Сегодня мы приготовим достаточно популярное блюдо в Армении, которое еще называют армянская пицца, обещаем, будет очень интересно.

Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое. Хоть данное блюдо популярное в армянской кухни, мы русские тоже достаточно часто балуем себя этой невероятно вкусной лепешечкой, те кто хоть раз пробовал данное блюдо знает о чем я говору, а кому еще не приходила такая возможность очень советую.

Ламаджо легко готовится в домашних условиях, особых армянских навыков не нужно, чтобы данное блюдо довести до идеального вкуса не нужно быть шеф поваром, поэтому по данному поводу не переживайте, лепешки получаются у всех.

Как вы наверное догадались начинка в блюде будет мясная. Армяне как правило для начинки используют баранину, но можно использовать говядину и даже свинину, тут уже все зависит от ваших вкусовых прихотей.

Тесто для лепешки в приготовлении тоже очень простое, напоминает то которое мы готовим для племени, в общем ничего сложного.

Перед тем как начать готовить армянскую пиццу хочется рассказать про особенности приготовления ламаджо, чтобы блюдо у нас получилось максимально вкусным и схожим армянской кухни.

  • Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
  • В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
  • Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
  • Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
  • Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.

Ну в общем самые основные особенности мы до вас до несли теперь остается только приготовить армянское блюдо ламаджо.

Составляющие для ламаджо:

Для начинки:

  • Баранина – 500 грамм (будем использовать мякоть);
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка (не больших размеров);
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Пучок зелени – ассорти;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Для теста:

  • Кефир – два стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложек.

Приготовления теста для ламаджо

В емкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем наш кефир. Сверху на кефир насыпаем муку. Солим, примерно одна чайная ложка. Добавляем оливковое масло, если у вас его не нашлось, не заморачивайтесь ничего страшного и без него будет нормально.

Нам необходимо получить тесто примерно такой консистенции как мы делаем на племени. Насыпаем на стол муку ложем тесто и вымешиваем до нужного состояния. Когда довели тесто до кондиции, заматываем его в пленку и ставим в холодильник.

Приготовления начинки для ламаджо

Приготовления начинки мы начнем с мяса, берем баранину и рубим ее в мясорубки как минимум два раза. Те кто думает, что можно мясо мелко порубить ножом, сразу скажу, что так делать не стоит.

С помощью блендера, будем измельчать лук и чеснок, также добавим туда и зелень. В качестве зелени можно использовать, укроп, кинзу и петрушку. Когда мы все измельчили, добавляем смесь в фарш.

Далее в фарш добавляем томатную пасту, и хорошенько поперчить, ламаджо – это острое блюдо и оно любит перец. Так же можно по экспериментировать и добавлять в начинку свои любимые овощи, например болгарский перец.

Как вы уже знаете, фарш должен быть достаточно жидким, чтобы хорошо намазываться на лепешки, если он у вас не такой, помните, что нужно делать, добавляем водички. Теперь все хорошо перемешаем.

Как приготовить ламаджо

Достаем наше тесто из холодильника и поделим его на ровные кусочки (шарики). Шарики должны быть размером как теннисные.

Противень с ламаджо ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов, и там жарим около 7ми минут. Достаем.

Готовые лепешки ставим на тарелку, фарш к фаршу и так все остальные, получается, что готовое ламаджо состоит из двух лепешек с мясной начинкой внутри.

Когда вы закончите печь у вас получится вот такая вот стопка вкусных и очень ароматных лепешек.

Такое вот вкусное армянское блюдо вы теперь знаете, надеюсь, вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом.

Приятного аппетит!!!

Ламаджо - это тоненькие, хрустящие лепешки, сложенные пополам и прослоенные фаршем. Большинству тех, кто хотя бы однажды пробовал это армянское блюдо, оно пришлось по вкусу. Приготовить обычное ламаджо просто - рецепт обычно подсказывает, как сделать блюдо, чтобы наспех перекусить. В Армении хозяйки подходят к процессу творчески, в результате чего угощение становится необыкновенно вкусным, хотя по особым случаям к столу его обычно не подают.

Рецепт 1. Классический

Традиционным мясом для ламаджо является баранина. Однако ее можно заменить говядиной, так как некоторые считают, что начинка на основе говяжьего фарша вкуснее. Тесто для ламаджо очень похоже на пельменное, потому приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира (мацони);
  • половина килограмма муки;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок;
  • половина килограмма баранины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • большой пучок трав (тимьян, базилик, кинза);
  • черный перец.

Совет! Не обязательно делать фарш только из баранины. Можно взять 250 г свинины (или 250 г говядины) и 250 г баранины. А чтобы получилось настоящее армянское блюдо, нужно побольше добавлять трав. Это кинза, базилик и тимьян.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую емкость (миску) просейте муку, сделайте в горке углубление и налейте в него кефир и подсоленную воду.
  2. Замешивайте тесто, двигаясь к краям от центра, постепенно примешивая муку.
  3. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, займитесь его вымешиванием. Тесто должно получиться крутым, как для пельменей.
  4. Тщательно вымесив массу, заверните ее в полиэтилен и положите в холодильник.
  5. Пропустите мясо через мясорубку. Чтобы добиться нужной консистенции начинки, мясо пропустите через мясорубку дважды.
  6. Из пучка трав уберите толстые стебли, вместе с луковицами и зубчиками чеснока измельчите в блендере. Масса должна напоминать кашицу.
  7. Соедините кашицу из трав с фаршем, томатной пастой, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, если нужно - добавьте воды и снова хорошенько помешайте.
  8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе в колбаску. Разделите ее на равные куски и скатайте в маленькие (размером с теннисный мячик) шарики.
  9. Каждый шарик из теста посыпьте мукой и раскатайте в тоненькую лепешку. Она должна быть очень тонкой почти просвечиваться, как лаваш.
  10. Смазывайте противень маслом и выкладывайте на него лепешки (должно поместиться несколько штук рядом).
  11. Каждую из лепешек намазывайте тонким слоем мясной начинки.
  12. Разогрейте духовку до 220˚ С и поставьте в нее ламаджо для выпекания на 8 минут.
  13. Готовые лепешки по краям зарумяниваются.

Совет! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Тан

Ламаджо принято запивать кисломолочным напитком, который называется тан, вот его рецепт:

Ингредиенты:

  • кипяченое молоко;
  • бактерии (закваска) для натурального йогурта - продаются в супермаркете;
  • слегка соленая минеральная вода.

Как приготовить:

  1. Немного подогрейте молоко.
  2. Добавьте закваску.
  3. После сквашивания на три части йогурта добавьте одну часть минеральной воды.

Армянский тан готов.

Рецепт 2. Сложный

Чтобы приготовить 8 порций блюда по такому рецепту в домашних условиях, вам понадобится два с половиной часа. В итоге вы получите блюдо, достойное праздничного обеда.

Ингредиенты (тесто):

  • 200 мл теплой воды;
  • 6 г дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • соль.

Начинка:

  • 1 кг баранины;
  • 3 луковицы;
  • 1 г укропа;
  • 1 г петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 250 г томатной пасты;
  • перец (красный и черный);
  • соль.

Совет! Можно вместо томатной пасты добавить помидоры, но с них необходимо удалить кожуру и перетереть.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сделайте густое эластичное тесто, смешав муку, воду, соль и дрожжи. Накройте его и оставьте, чтобы подошло, на 60 минут.
  2. Пропустите через мясорубку баранину.
  3. Лук и стручковый перец мелко нарежьте.
  4. Зелень помойте, слегка просушите и измельчите.
  5. Фарш соедините с зеленью, луком, стручковым перцем и измельченным чесноком.
  6. Добавьте в начинку томатную пасту, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  7. Получившаяся начинка должна иметь жидковатую консистенцию.
  8. Тесто поделите на небольшие кусочки, сформируйте из каждого шарик и раскатайте в лепешки, толщиной 3 мм.
  9. Противень накройте пергаментной бумагой и выложите на нее лепешки.
  10. Каждую лепешку намажьте тонким слоем начинки.
  11. Выпекайте ламаджо в предварительно разогретой духовке при температуре 240˚ С примерно 8 минут.

Готовые ламаджо сложите на тарелку стопкой и накройте кастрюлей или крышкой, чтобы остывали помедленнее. Блюдо напоминает пиццу.

  1. Лепешка должна быть мягкой, а начинка - как можно более сочной.
  2. Для приготовления мясного фарша используется баранина. В современных рецептах часть баранины может быть заменена свининой или говядиной.
  3. Для теста в ламаджо, приготовленном по классическому рецепту, используется мацони, который в России с успехом заменили обыкновенным кефиром.
  4. Не стоит покупать готовый фарш, сделайте его своими руками.
  5. Начинка должна быть жидковатой, легко намазываться на лепешку и хорошо впитываться в нее. Для этого в мясной фарш добавьте воду.
  6. Выкладывайте на лепешки начинку тоненьким слоем, иначе она растечется в процессе приготовления и пригорит.
  7. Слегка смягчить вкус ламаджо позволяет тан, который представляет собой кисломолочный напиток, похожий по вкусу на йогурт. Тан в Армении делается из молока с соленой водой и дрожжами.

Как подавать на стол:

  • подавайте ламаджо в горячем виде, не дав им остыть;
  • непосредственно перед едой побрызгайте лепешки лимонным соком;
  • ламаджо не подается порциями, сложите лепешки горкой на тарелке, причем самая нижняя укладывается начинкой вверх, следующая - начинкой вниз, затем опять вверх и опять вниз;
  • берите с тарелки по две лепешки сразу.

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо - это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо - это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку - для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир - 200 мл;
  • мука - 450-500 г;
  • вода - 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина - 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Как правильно нужно подавать ламаджо?

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) - он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: