Простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соуса из алычи. Сладкий ткемали из алычи. Рецепт ткемали из красной алычи
Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и сладких продуктов, разных вкусовых оттенков, которые в сумме дают отличную заготовку. Такой соус можно назвать универсальным – это и к мясу можно подать, и к рыбе, и к закускам, и к гарнирам. Можно добавить его в подливу и потушить в нем тефтели или голубцы. К шашлыку – просто идеально, особенно, если добавить в него рубленую зелень и свежий чеснок. Хранится соус отлично, в холодильнике или в прохладном темном месте типа кладовой.
Ингредиенты
На 1,2 л соуса:
- 500 г кисло-сладкой алычи
- 500 г помидоров
- 500 г яблок
- 1 головка чеснока
- 1 жгучий перец
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
1. Соус готовится в несколько этапов. Первый из них – это подготовить основные ингредиенты. Переберите алычу. Если хочется получить соус с яркой кислинкой, то не следует брать очень спелую и сладкую алычу. А если же алыча все же сладкая, то уравновесьте сочетание вкусов кислыми яблоками. Испорченную алычу использовать не нужно.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками (половинками). Место для плодоножки вырежьте. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и хвостик, нарежьте их дольками.
3. У алычи удалите косточки.
4. Все подготовленные продукты сложите в чашу комбайна.
5. Измельчайте алычу, яблоки и помидоры в течение 3-4 минут до более-менее однородного состояния.
6. Перелейте будущий соус в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло без запаха. Перемешайте и отправляйте на огонь.
7. Проварите соус в течение получаса на очень слабом огне. Помешивайте и следите, что не пригорал. Одновременно подготовьте чеснок – очистите и мелко порубите, а также жгучий перец – помойте и нарежьте на кусочки, исключив семена и плодоножку.
8. Переложите чеснок и перец в кастрюлю, добавьте яблочный уксус. Проварите еще минут 5, после чего дайте остыть минут 10-15.
9. Прямо в кастрюле или большом стакане с помощью блендера доведите соус до полностью однородной консистенции.
Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.
Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.
Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и , на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.
Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.
Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.
Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.
Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.
За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.
В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1,5 кг.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Небольшой пучок петрушки,
- Кориандр – 1 ст. ложка,
- Семена укропа – 1 ст. ложка,
- Пажитник – 1 ч. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки (без горки),
- Сахар – 5-6 ст. ложек,
Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт
Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.
Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
После кипения алычу варите не более 10 минут.
Алычу протрите через сито.
Выберите косточки.
Мякоть алычи выложите в кастрюлю.
Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.
Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте к пюре из алычи.
В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.
После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.
Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.
После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.
Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото
На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.
Ингредиенты:
- Красная алыча – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Базилик – 2-веточки,
- Чеснок – 3 головки,
- Острый перец чили – 1 шт.,
- Петрушка – 3-4 веточки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа
Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт
Алычу переберите и помойте.
Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.
Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.
Алычу откиньте на дуршлаг.
С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.
Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.
Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.
Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.
После кипения варите еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.
По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.
Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.
Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.
Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже .
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.
Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.
Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.
Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.
В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.
Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.
Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.
Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.
Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать
Ткемали из алычи – рецепт, без которого не обходится ни одна грузинская семья, готовя соус с появлением первого урожая незрелых кислых плодов. Результатом исполнения определенной технологии станет вкуснейшее дополнение к блюдам из мяса, рыбы, компонент для супа-харчо и других кавказских блюд.
Как приготовить ткемали из алычи?
Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.
- Алыча для приготовления соуса в идеале должна быть немного недозревшей или даже зеленой и обязательно кислой на вкус.
- Первоначально промытые плоды отваривают до размягчения и легкого отделения косточек, которые после остывания ягодной массы выбирают руками, а мякоть перетирают через сито или измельчают в блендере.
- Полученное пюре приправляют и проваривают от 5 до 20 минут.
- Специи для ткемали из алычи можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, но незаменимым набором, без которого трудно представить грузинский соус является чеснок, болотная мята омбало, набор из зелени кинзы, укропа и петрушки, перец и микс уцхо-сунели.
- Отступая от классической технологии, можно заменить омбало классической мятой в сочетании с чабрецом или мелиссой.
- Для заготовки на зиму раскладывают горячий соус по стерильным банкам, наливают сверху по 1-2 ложке растительного масла, укупоривают.
Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт
Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- красная алыча – 1,5 кг;
- укроп, петрушка, кинза, мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
- Уваривают до мягкости алычу, избавляют от косточек, измельчают.
- В блендере перемалывают стручок перца, чеснок и зелень, добавляют к пюре.
- Приправляют из алычи, проваривают 5 минут.
Ткемали из желтой алычи – рецепт классический
Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- укроп, кинза, мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5 стручка;
- кориандр и шафран – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Проваривают и избавляют от косточек алычу, измельчают.
- В блендере перемалывают чеснок, перец, зелень и специи, добавляют к ягодному пюре.
- Кипятят ткемали из желтой алычи 10 минут.
Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях
Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 1 кг;
- кинза, мята омбало – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Проваривают алычу до размягчения, избавляют от косточек, мякоть превращают в пюре.
- Добавляют измельченный в блендере перец чеснок и зелень, подсаливают ткемали из зеленой алычи, приправляют.
Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт
Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается . Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- паста томатная – 350 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена кинзы – ¼ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Проваривают до мягкости алычу, протирают через сито.
- Добавляют пасту, измельченный перец, чеснок, кинзу, соль и сахар.
- Проваривают соус 20 минут.
Ткемали из алычи и абрикосов
Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- алыча – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза, мята – по 1 пучку;
- соль, сахар – по вкусу;
- уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- По отдельности проваривают абрикосы и алычу, перетирают через сито.
- Соединяют два вида пюре, добавляют измельченный перец, чеснок и зелень.
- Приправляют ткемали из алычи и абрикосов, проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с помидорами и яблоками
Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- помидоры – 250 г;
- яблоки – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- мята и укроп – по 0,5 пучка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Алычу отваривают до мягкости, воду сливают, мякоть перетирают через сито.
- Яблоки и томаты измельчают, проваривают 30 минут.
- Измельчают остальные овощи и зелень, добавляют к сливовому пюре, которое соединяют с томатами и яблоками, приправляют соус ткемали из алычи по вкусу и проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
Из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- мята, петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- базилик – 1 пучок;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мед и яблочный уксус – по 1 ст. ложке или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготавливают пюре из алычи, проварив и пропустив плоды через сито.
- Томаты, чеснок, перец и зелень измельчают, добавляют к пюре, приправляют, проваривают 10 минут.
Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой
– рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.
Ингредиенты:
- алыча –1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр (семена кинзы) – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Проваривают и перетирают алычу.
- Измельчают чеснок, перец и кинзу, добавляют в кипящее пюре, которое приправляют по вкусу солью, сахаром, хмели-сунели и молотым кориандром.
- Проваривают ткемали из красной алычи 10 минут.
Ткемали из желтой алычи в мультиварке
Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства. Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп».
Обычно из алычи готовят соус ткемали - грузинский пряный соус, с добавлением большого количества трав и специй. Помимо ткемали из алычи можно приготовить другой вкусный соус, рецепт которого я вам предложу. Мы приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Ингредиенты
- алыча мелкая 0,7-1 кг
- чеснок 2-3 дольки
- стручковый перец острый по вкусу
- куркума 0,5 ч. л.
- итальянские травы сухие 0,5-1 ст. л.
- белый винный уксус 30 мл
- сахар 2-3 ст. л.
- крупная морская соль 1 ч. л.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить кисло-сладкий соус из алычи на зиму
Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.
Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.
Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.
Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.
Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.
Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.
Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.
Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.
Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.