Продукты питания и одежда будущего. Пища будущего – необычная и странная. Продукты со съедобной упаковкой

Хлеб да каша – пища наша. И что худого, если хлеб оный окажется выращенным в лаборатории по неясным простому смертному рецептам, а кашу сварили из чего-то такого, о чем даже в 21 веке за столом не принято речь вести?

Вот вам для затравки фото с чашками Петри, в которых в 2011 году сотрудники Маастрихтского университета вырастили «из ничего» культуру мяса, совершенно идентичного натуральному, но при этом вполне веганского, ибо ни одна божья тварь в процессе эксперимента копыта не отбросила и в ощип не угодила.

Нынешнее людское племя питается не совсем так, а то и совсем не так, как это делали деды и прадеды. Пищевые клише эволюционируют и, пожалуй, многих смутит знание о том, что вероятнее всего будут кушать наши внуки и правнуки. А к некоторой необычной еде будущего придется привыкать уже в этой жизни.

Пишут, что к 2050 году на Земле будут обитать девять миллиардов потенциально голодных ртов, чьи аппетиты испытают на прочность как глобальную экономику, так и . Эксперты ООН полагают, что землянам середины столетия понадобится на 60% больше продуктов, чем сейчас. То есть, сильно возрастет расход энергии и воды.

Модернизация агропрома позволит решить проблему лишь частично. Как ни крути, придется менять рацион питания землян. Но смогут ли они переварить то, что им предложат? Давайте рискнем выяснить.

Неистощимый крылатый протеин

Речь – не о птицах или летучих мышах, а о тех хозяевах планеты, коих пернатые и рукокрылые ежедневно жрут. Продвинутые спецы по питанию утверждают, что выращивание насекомых не только сможет обеспечить человечество ценным белком, но потребует меньше кормов и воды, нежели обычное животноводство.

Недавно организация ФАО опубликовала доклад о съедобных членистоногих, которых уже распробовали почти два миллиарда землян. Потчуя людей насекомыми, можно не только отучить голодающих третьего мира от каннибализма, но и разнообразить меню цивилизованных наций, для чего букашкам и козявкам надо лишь придать смачный имидж. Вот, как в случае с хрустящими сверчками по 6 долларов 50 центов за 10 г:

Предположим, что нам или нашим внукам такие неразделанные сверчки по вкусу не придутся. Тогда их следует замаскировать под что-нибудь привычное. И получатся чипсы «Чирпс» из сверчковой муки:

Сегодня мука из экологически чистых насекомых входит в состав обогащенных протеином смесей для выпечки. Разумеется, что как и всяких животных, выращиваемых на убой, букашек надо самих чем-то кормить. Для этого, по мнению ООН, подойдут неисчерпаемые запасы , от пищевого мусора до фекалий.

Бифштекс из пробирки

Ни одна из мировых религий не запрещает есть мясо. Но, чем меньше у людей веры в силы небесные, тем меньше плоти животной он старается вкушать. По крайней мере, за последние 20 лет потребление мяса в развитых странах почти не изменилось, составляя примерно 90 кг на душу в год. Чего не скажешь о третьем мире, где стремительно растет не только население, но и тяга оного к звериным и курьим протеинам, естественная для людской натуры, если верить антропологам. Поэтому почти треть освоенной земной суши занята пастбищами.

Между тем, в наше ученое время чтобы нажарить котлет, не обязательно пасти скот. на основе так называемого «шмяса» (мяса из лаборатории) ни пользой, ни вкусом не отличается от натурального.

Шмясо (schmeat) выращивают из стволовых клеток мышечной ткани коровы. Первый бургер из шмяса приготовлен в Лондоне пять лет назад. По вкусу и сочности котлета вышла говядина говядиной, с хрустящей корочкой. Аромата слегка недоставало, да и жира тоже, но это не проблема.

Загвоздка в другом – данная технология покамест весьма затратна. «Франкенбургер» номер один обошелся учёным в 342 тыщи долларов, а растили его в 20 тысячах клеточных слоёв. Однако с развитием методики она, скорее всего, стремительно подешевеет и приблизит тот день, когда шмясо появится на магазинных полках, а милых буренок, хрюшек и даже мурок люди прекратят забивать, окончательно признав традиционное скотоводство крайне неэффективным бизнесом.

Золотое слово из трёх букв

На сегодня идеальный потребитель гастрономии – это тот сказочный субъект, который скорее помрёт с голоду, чем проглотит что-либо генетически модифицированное. Время покажет, останется ли слово «ГМО» матерным, или же на планете созреет поколение, не прогуливавшее уроки биологии, ведомые преподавателями, учившимися не за взятки. Пока же эталоном предмета раздора вокруг генной инженерии остается так называемый золотой рис, производимый c 2004 года, но так и не нашедший массового едока из-за моды на агрессивное невежество.

Своим цветом, благородным с виду, ГМ-рис обязан бета-каротину – источнику витамина А, который растение вырабатывает благодаря генам, заимствованным у кукурузы. Миллионы азиатов и африканцев страдают от нехватки сего вещества в рационе, что часто приводит к слепоте или ранней погибели.

Авторы риса с каротиновой позолотой утверждают, что сорт создан именно в помощь оборванцам из тропиков. Одна тарелка отварного золотого риса на 60% покрывает дневную нужду в витамине А. Миллионы тарелок – спасут многие тысячи жизней (хотя оппоненты ГМО порой не знают, что вообще делать с этими тысячами).

Недруги золотого риса – производители аптечных витаминов – уверены, что он вытеснит обычный злак и даст шанс кому-то контролировать цены на продукт со всемирным размахом. Ну а дегустаторы говорят, что на вкус генетически модифицированный рис весьма неплох. Да и насыщает вполне сытно.

Муть морская, питательная, недорого

Сможет ли слово «спирулина» стать столь же обычным на кухне, как «петрушка», «капуста» или просто «трава»? Да, если мода на необычное здоровое питание разовьется в верном направлении. Сине-зеленая водоросль (цианобактерия) спирулина (по-научному артроспира) уже известна как пищевая добавка в виде порошка или пилюль. Её добавляют в напитки на основе, к примеру, огурцов или авокадо. И не делают секрета из этого, ибо спирулина честно продвигается как хороший источник жирных кислот, белков и железа.

Спирулину активно культивируют в качестве корма для рыб, выращиваемых на еду. Это тем более выгодно, чем меньше природных харчей остается в океане. Не исключено, что вскоре всю съедобную рыбу будут разводить на фермах – рядом с фермами сытных цианобактерий.

Поскольку многие люди уже питаются прудовой рыбой, не задумываясь о том, на чём она взращена, однажды народные массы прекратят «крутить носом», если питательный рыбий корм предложат на обед им самим. Хотя бы потому, что по содержанию протеинов муть морская превосходит даже сою.

Может, обойдемся вообще без еды?

Что, если в меню харчевни будущего вместо перечня блюд с аппетитными именами появятся строгие околонаучные списки, в коих будут перечислены доступные клиенту (и нужные его организму) питательные вещества: аминокислоты, жиры, сахара, клетчатка, витамины и т. п.?

Идея такого рода породила так называемый «Сойлент» – жидкую, сбалансированную смесь соевого белка, водорослевого масла, свекловичного сахарозаменителя, витаминов и минеральных веществ, то есть всего того, что хранит хомо сапиенса в сытости и здравии. В 2013 году некто Роб Райнхарт, превративший кухню в лабораторию, опубликовал манифест «Как я прекратил есть пищу», а в нём – рецепт экспериментального «Сойлента», коим только и питался 30 дней, потратив на компоненты коктейля всего 50 долларов.

Вскоре молодой человек сделался гуру, а опытный продукт – коммерческим, «переварив» свыше 20 млн долларов венчурного капитала. Ныне «Сойлент» продается в США и Канаде и служит действенным пищезаменителем, как говорится, «почти здоровым», не требующим для хранения холодильника или вакуума.

Лиха беда в том, что одна порция продукта стоит 3 доллара, то есть за рубежами развитых стран такой коктейль покупать и пить не станут. Но Райнхарт надеется, что технологические улучшения вскоре превратят «Сойлент» в средство для борьбы с голодом и недоеданием. Ибо уже сегодня соево-водорослевой коктейль позволяет сократить расходы на почти полноценное питание примерно в пять раз – по американским меркам.

Оппоненты, в свою очередь, не склонны доверять Робу Райнхарту, потому что он «задрот» – компьютерщик, не живущий проблемами реальности и «больной» трансгуманизмом. Дескать, коктейль евоный обречен на веки вечные оставаться всего лишь «бета-версией» пищи будущего. Нашего с вами будущего.

Несмотря на то, что ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в соответствии с одной из статей которой каждый имеет право на достойное питание, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей нашей планеты ощущают недостаток еды. Наиболее остро эта проблема встанет, как считают ученые, к 2050 году, когда численность населения планеты увеличится до 9,6 млрд человек.

Перспективы

Вот от чего, возможно, нам придется отказаться...

Пищевой пластырь

2


В середине 2000-х годов ученые при поддержке Минобороны США начали работать над созданием пищевого пластыря, по аналогии с пластырем, который применяется в борьбе с курением, который бы поставлял в организм необходимые микроэлементы и витамины. Предполагается, что необходимые микроэлементы и биологически активные вещества будут проникать в организм через кожные поры. По прогнозу руководителя проекта, доктора Патрика Данна, первые экземпляры трансдермального пластыря будут готовы уже к 2025 году.

Питательная жвачка

3


Английский ученый, сотрудник Института пищевых исследований в Норвиче Дэйв Харт в 2010 году начал работу над созданием жвачки, которая насыщала бы человека посредством лопания, соприкасаясь со слюной. Жевательным резинкам будут соответствовать вкусы соответствующих блюд за счет микрокапсул со вкусом тех или иных продуктов: быстрее будут лопаться жвачки со вкусом первых блюд, чуть медленнее, после тщательного разжевывания будут лопаться жвачки, напоминающие по вкусу горячие блюда и десерт. По задумке ученого, у жующего будет создаваться ощущение сытости, а чтобы «блюда» не смешивались по вкусовым ощущениям, Харт придумал соответствующую технологию – разные слои жевательной резинки будут разделены желатином.

Порошковая еда

4



Американский программист Роб Рейнхарт в 2013 году разработал порошковый коктейль Soylent, насыщенный необходимым набором витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков, который якобы сможет целиком заменить обычную для человека еду – нужно будет просто разбавить его водой. Идею подхватили, и в продаже уже появились органические коктейли, состоящие из органических яблок, ягод и измельченных орехов стоимостью $2,5. Создатели утверждают, что после употребления коктейля человек не чувствует голода почти 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

5

Проблему решения проблемы дефицита питьевой воды предлагает самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Гейтс вложил средства в проект Omni Processor, который занимается переработкой фекалий в питьевую воду. Оборудование, которое ориентировано на переработку экскрементов в воду и электричество, изготовила компания Janicki Bioenergy. Смысл проекта заключается в переработке фекалий путем выпаривания из них воды. Для испытаний был выбран Дакар, где проживают 3,4 миллиона человек. Сам миллиардер не гнушается пить воду, которая получена таким образом. В своем блоге он так описал процесс: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат – стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

6


Помимо этого, фонд Билла и Мелиссы Гейтс совместно с соучредителем PayPal Питером Тилем финансируют проект, направленный на создание веганских яиц в виде порошка под названием «Beyond Eggs». Для приготовления порошка отобрали 12 растений, в том числе горох и сорго. Продукт уже реализуется в США с 2013 года. «Растительные» яйца производят без добавления антибиотиков, они не содержат холестерина и опасных микроорганизмов. ООН прогнозирует, что дефицит продуктов животного происхождения в будущем существенно возрастет, и нужны будут их заменители. Как считает основатель компании Hampton Creek Foods Джош Тетрик, аналоги продуктов, которые произведены из растительных компонентов, кроме всего прочего окажут помощь в борьбе с голодом в странах третьего мира. Билл Гейтс, говорят, подчеркнул преимущества производства растительных яиц в плане экологии.

Мясо из пробирки

7


Кусок говядины весом в 140 граммов из стволовых клеток создала группа ученых под руководством профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта. Основным финансистом проекта стал сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он профинансировал проект по созданию искусственного мяса на $300 000. Добровольцы, которые попробовали «мясо из пробирки», остались недовольны его вкусовыми качествами. По мнению Марка Поста, искусственное мясо поступит в продажу в течение 5-10 лет.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

8


Дальше – больше. Устройство по печатанию еды представил инженер из США Аньян Контрэктор (компания Systems & Materials Research Corporation). А средства на дальнейшее изучение темы выделило NASA. Подхватила идею нью-йоркская компания Modern Meadow. Руководитель компании Андраш Форгэкс считает, «что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего, станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

9


ООН объявила войну медузам, которые за счет роста популяции представляют серьезную угрозу судам и электростанциям. В азиатских странах медуз едят давно, называя их «хрустальным мясом». ООН рекомендует другим странам перенять этот опыт: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Следует отметить, что в медузах содержится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Предполагается, что такой подход поможет решить две проблемы: голода и сокращение количества медуз.

Вдыхаемая еда

10


Биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предлагает вдыхать еду. Его разработка – аппарат Le Whaf – предполагает переработку специальной жидкой субстанции с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта в мельчайшую взвесь. Таким же образом можно вдохнуть и паровой алкоголь. Для вдыхания продукта используется специальная стеклянная трубка. Проект реализовывался в сотрудничестве со специалистом по жидким лотарингским пирогам и меренгам, приготовленным в азоте, известным шеф-поваром-экспериментатором из Франции Тьерри Марксом. Автор изобретения Эдвардс считает, что «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания».

Невероятные факты

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область , но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Можете ли вы представить себе, что когда-нибудь мы не будем принимать пищу привычным способом, а будем получать все питательные вещества через кожу , наклев на нее пластырь?

Или, к примеру, мы будем просто вдыхать пищу в виде паров ? А что вы скажете о том, что скоро человек научится перерабатывать в продукты питания даже.. свои собственные отходы?

Узнайте подробнее об этих и других интересных вещах, которые ждут нашу пищу в будущем.

Питание будущего

Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд , студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность , и предложил в качестве решения создать Центр "бессознательного" сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей . И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга , таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.


Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока.

Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.


Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что "реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей".

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо .


Хотя пластырь не может быть заменителем привычной нам пищи, исследователи надеются, что он позволит военным лучше себя чувствовать и справляться с заданиями, если они например, какое-то время вынуждены обходиться без пищи .

По некоторым оценкам, эта технология будет доступна уже к 2025 году . Чудо-пластыри смогут использовать не только военные, а также те, кто работает в тяжелых условиях, например, шахтеры или космонавты .

Космическое питание

Отходы, превращенные в пищу

В 2009 году Европейское космическое агентство объявило о том, что работает над усовершенствованием системы, которая в один прекрасный день сможет поддерживать жизнедеятельность человека в космосе или даже на других планетах.

Это заявление поступило после того, как НАСА разработало подобную систему на борту Международной космической станции . Система способна перерабатывать человеческие отходы в питьевую воду.


Система европейцев намного более совершенна, и с ее помощью человеческие выделения смогут превращаться в кислород, пищу и воду . Первая подобная система была запущена еще в 1995 году. Ученые заявили, что новое поколение системы увидит свет к 2014 году .

Музыка, усиливающая вкус

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.


Это открытие может широко применяться на практике. Пищу можно сделать более здоровой, если снизить содержание сахара, а если есть ее, при этом слыша высокие ноты, будет казаться, что сахара в ней больше, чем на самом деле .

Кстати, некоторые рестораны уже "включили в свое меню" особый репертуар. Например, в лондонском ресторане "Жирная утка" клиентам предоставляется iPod, который проигрывает успокаивающие звуки океана , когда они поглощают блюда из морепродуктов. Они убеждены, что при таком музыкальном сопровождении их обед кажется более соленым.

Пища, которую можно вдыхать

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада . Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Успех ждал Le Whif и в Северной Америке: канадский повар Норманн Аикен улучшил изобретение и предложил свой вариант - Le Whaf . Его устройство представляет собой вазу с ультразвуковой системой внутри.


Пища, обычно это суп, помещается в вазу и встряхивается с помощью ультразвука пока не превратиться в пар. Пользователь в этот момент берет трубочку и вдыхает пары . Тот, кто испытывал на себе это устройство, рассказал, что при этом "вы чувствуете вкус пищи, ничего не имея во рту" .

Семена в космосе

С 1980-х китайские ученые отправляют в открытый космос семена и утверждают, что добились удивительных результатов. Эти семена, которые побывали в космическом пространстве, быстрее всходят и дают более обильные урожаи , чем те, которые остаются на Земле. Таким образом исследователи надеются вырастить более устойчивые сорта растений, которые употребляются в пищу повсеместно.

Съедобные медузы

"Если вы не можете бороться с ними, ешьте их" . Именно такие слова появились в докладе 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН . После проведенных исследований было отмечено, что в Средиземном и Черном морях заметно сократилось количество рыбы и увеличилось количество медуз . Ученые предложили несколько методов решения этой проблемы.


Среди методов, помимо использования химических веществ и специальных сетей, было предложено употреблять медуз в пищу, а также делать из них медикаменты . Некоторые виды медуз давно являются ингредиентом китайских блюд, а исследования медицинских свойств этих живых существ имеют, по мнению авторов доклада, высокий биологический и промышленный потенциал.

Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!


Год спустя профессор Дэвид Эдвардс предложил американской публике новое изобретение – Wikicells – особую упаковку, которую можно есть. Эта упаковка создана из натуральных ингредиентов и не растворяется, что препятствует попаданию бактерий. Ее можно использовать для того, чтобы оборачивать пищу или держать в ней любые напитки . Более того, упаковку можно съесть вместе с продуктом.


Эдвардс надеется, что его изобретение позволит сократить количество используемого пластика, из которого делают обычную упаковку, тем самым сократив количество мусора на планете.

Особое питание

Съедобные насекомые

В майском докладе ООН сообщалось о том, что употребление в пищу насекомых – жизненно важный способ борьбы с голодом в мире . Согласно официальным лицам ООН, не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых.


Среди съедобных насекомых, первое место по популярности занимают жуки, за ними следуют гусеницы и пчелы . Также успехом пользуются личинки. Остается самое сложное – научить европейцев употреблять в пищу этих существ.

Употребление насекомых имеет массу преимуществ. Они богаты белком и минералами, быстро размножаются, не вредят окружающей среде так, как домашний скот. Более того, промышленность по выращиванию насекомых может оказаться прибыльным бизнесом и предоставить рабочие места для многих людей, особенно в бедных странах.

Жевательная резинка из трех блюд

Исследователь Дейв Харт (на фото) из Исследовательского института продуктов питания (США) превратил детскую мечту в реальность. С 2010 года Харт и его коллеги используют нанотехнологии, чтобы воссоздать жевательную резинку, которая имела бы вкус полноценного обеда из трех блюд .

Харту уже удалось разработать метод, позволяющий получать определенные вкусы, удерживать их вместе и не позволять им смешиваться. Он объяснил, что потребитель, жующий такую жвачку, будет чувствовать каждый вкус по отдельности.


В начале жевания потребитель будет чувствовать вкус закуски, затем вкус будет меняться, он почувствует, что ест основное блюдо, а в самом конце - десерт. На самом деле Харт позаимствовал старую идею у сосательных конфет , которые включают несколько вкусов. Разные на вкус ингредиенты конфеты уложены слоями, и по мере сосания конфета открывает новый вкус.

Гибриды водорослей и человека

Морские водоросли могут стать отличной альтернативой для борьбы с мировым голодом. Не так давно появилась идея использовать эти растения с необычной целью. Эта идея заключается в том, чтобы интегрировать водоросли в кожу человека.


Как и реальные растения, гибриды водорослей и человека станут поглощать солнечный свет, превращая его в питательные вещества . Эта идея пришла Чаку Фишеру , который наблюдал за симбиотическими взаимоотношениями между коралловыми полипами и водорослями.

Фишер признает, что это более чем необычная идея, однако он надеется, что когда-нибудь его мечта победить голод с помощью фотосинтеза станет реальностью.

Человек, рожденный в 2016 году, привык считать самой обыкновенной пищей такие вещи, о которых его предки не могли и помыслить. Предложите острые Doritos и оранжевую Fanta средневековому обывателю — и гореть вам на костре за занятие черной магией. Впрочем, пища будущего для нас с вами тоже может показаться чем-то странным и несъедобным.

Современные научные исследования не только регулярно предоставляют нам более удобные и дешевые продукты питания и способы их хранения, но также дают надежду на сохранение и развитие стабильности пищевого рынка. Мясная промышленность, к примеру, играет огромную роль в экологических проблемах планеты: порядка 10% от всех парниковых газов в крупных странах вырабатывает именно сектор сельского хозяйства. Кроме того, население Земли неуклонно растет, и проблема массового голода все чаще всплывает в качестве почвы для научных дебатов. Прокормить 9 миллиардов человек, которые при благоприятном раскладе будут населять нашу планету в 2050 году, будет ой как не просто!

Вот некоторые из списка продуктов будущего, которые помогут человечеству отсрочить голодную смерть и переход на здоровый социальный каннибализм:

Насекомые

Одним из будущих продуктов питания, к которому придется привыкать цивилизованным европейцам, могут стать насекомые: сверчки, кузнечики и даже мучные черви. Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что значительно повышает их пищевую ценность. 100-граммовая порция сверчков содержит 13 грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Ученые также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров. Дискуссия также затрагивает вопрос о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. К примеру, вырастить достаточно крупных сверчков удалось лишь при обильном рационе, а вот черные львинки растут одинаково, невзирая на характер питания, так что их разведение и культивация в разы выгоднее. Основной проблемой остаются вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать макароны из измельченных жуков.

Мясо, выращенное лабораторным путем


Ученые таких компаний, как Memphis Meat и Mosa Meat хотят решить проблему с разведением крупного рогатого скота с помощью стволовых клеток, на базе которых они надеются выращивать самое настоящее синтетическое мясо. Исследование от 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, рассказывает о том, что выращивание мяса в лабораториях потребует на 7−45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и снизит выработку парниковых газов на 78−96%. Стоит ли говорить, что это не только невероятно выгодно, но еще и гуманно по отношению к животным?

Впрочем, ученый Марк Пост объясняет, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя 10−20 лет. Его компания собирается продавать пробные образцы уже через пару лет, однако, как сообщают первые дегустаторы, пирожок с мясом за $300 000 хоть и съедобен, но совершенно лишен каких-либо выдающихся вкусовых качеств. Стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются все производители синтетических пищевых изделий, однако рано или поздно они, стараниями ученых и профессиональных кулинаров, все же становятся полноценными продуктами питания.

Рыбные фермы


Для многих современных людей убийство млекопитающих даже с целью добычи пищи является неприемлемым, а потому они вынуждены искать другой источник природных белков: рыбу. В отличие от пастбищ крупного рогатого скота, рыбные фермы не занимают обширные плодородные земли, при этом, в сравнении с коровами, самим рыбам требуется лишь небольшая часть корма для того, чтобы произвести эквивалентное количество белка.

В настоящее время перелов становится все более значимой проблемой, однако исследователи утверждают, что ограничение на вылов определенных видов рыбы позволит морским жителям быстро восстановить численность. По их мнению, коммерческое будущее рыболовных компаний заключается не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Еще в 2011 году сельское хозяйство достигло исторической вехи, когда впервые в истории люди вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия лишь наращивает темпы.

Рыбозаменители


Раз уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее в лабораториях так же, как и мясо? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе с помощью внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, New Wave Foods, работает над тем, чтобы синтезировать креветок из красных водорослей.

Как уже было отмечено, в настоящее время сложно сказать, как именно подобные методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра SymbioticA при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.

Водоросли


Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.

ГМО-продукты



Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление, а также сделать любую пищу доступной для пожилых людей, которым трудно пережевывать и проглатывать обычные блюда. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов. Важно и то, что распечатанная еда всегда будет горячей и свежей.

Быть может, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

Производство пищи — это огромная индустрия, которая нуждается в непрерывном обслуживании огромным количеством людей и роботов. Морской слизень Elysia chlorotica уже научился воровать ДНК водорослей, чтобы осуществлять фотосинтез, так почему не можем и мы? Увы, сейчас это скорее почва для научной фантастики, а не для реальной науки: как показывают даже приблизительные расчеты, чтобы организм получал достаточно количество энергии и ресурсов, его фотосинтезирующая площадь должна быть намного больше того внешнего покрова, которым мы сейчас располагаем. Не исключено, что фотосинтетикам будущего придется отращивать дополнительные кожаные перепонки и другие фантастические органы для поглощения солнечного света.

Здесь наука имеет несколько вариантов своего развития.

Новейшие технологии — это не только смартфоны и планшеты. Ученые и изобретатели все больше внимания уделяют сфере питания. Глобальное потепление, перенаселение планеты, гипертрофированное потребление продуктов — все эти проблемы нужно решить в ближайшем будущем.

‘Искусственное’ мясо…

Помните фильм «Матрица»? Студент из Королевского колледжа искусств Англии Андре Форд еще в 2012 году предложил подобную систему массового выращивания курятины. Пернатых лишают мозга, а они сами упаковываются в специальные вертикальные фермы.

Современная система выращивания пернатых имеет ряд сложностей: птицы растут около 6-7 недель в темном замкнутом пространстве, в котором они часто умирают из-за стремительного роста самого тела, за которым легкие и сердце не успевают. Плюс, часто бывают эпидемии, а в производстве может оказаться зараженное мясо.

Что предложил Андре. Цыплятам удаляют кору головного мозга, что позволит полностью подавить их чувственное восприятие в более плотных упаковках.

“Удаление коры головного мозга позволит цыпленку смириться с жестокими реалиями своего существования и даже получать удовольствие, которое подменит чувства страха, боли и беспокойства”, - говорит Форд.

Кормить их будут с помощью питательной жидкости подаваемой через специальные зонды. Благодаря сохранности мозгового ствола, внешне они будут развиваться абсолютно нормально. К тому же, стимуляция электрическими импульсами поможет нарастить больше мяса.

Или другой способ изготовления мяса:

В 2013 годe в Лондоне гурманам-дегустаторам был представлен уникальный гамбургер. Его фарш, впервые в истории, был полностью выращен в пробирке. Ученые использовали стволовые клетки коровы для создания мышечной ткани.

Все процедура заняла довольно долгое время — более трех месяцев. А стоимость такого гамбургера более 300 тыс. долларов.

Дегустаторам говяжья котлета показалась суховатой и обезжиренной. Поэтому «щеф-повар» Марк Пост из Университета Маастрихта в Голландии пообещал, что в будущем приготовит свой продукт более вкусным, и постарается сделать его доступней, всего за 65 долларов.

Но существует и более дешевый способ создания мяса:

Мясо из растительных ингредиентов.

Работу над таким продуктом ведет компания Impossible Foods, которую Google намеревался приобрести за 300 млн долларов.

Этот стартап ставит перед собой задачу создания мяса и сыра из различных растений. Но при условии сохранения первичный вкусовых качеств. Изучив продукты животного происхождения на молекулярном уровне, биоинженеры из Impossible Foods ‘выделяют’ из зелени, злаков и молочных продуктов специальные белки и вещества, которые смогут воссоздавать мясные и молочные продукты.

Не менее удивительные разработки ведут ученые из стартапа Hampton Creek.

Just Mayo - майонез без использования яиц.

Этот продукт уже создан. Над его созданием сотрудники Hampton Creek трудились более двух лет. Команда изучила полторы тысячи растений и сумела выделить основные 11, которые можно эмульгировать в майонез. Именно в продукте Hampton Creek используется разновидность желтого полевого гороха.

Just Mayo (Джаст Майо) был предоставлен для слепого дегустирования. Как и рассчитывали ученые, их продукт далеко не каждый смог отличить от оригинального майоза.

Успех стартапа очевиден. Крупные «яичные» компании испугавшись серьезной конкуренции пролоббировали скандал в Штатах вокруг нового продукта. Пытаясь испортить репутацию Hampton Creek были подкуплены многочисленные блогеры, которые продвигали негативные отзывы в поисковых системах. Это действительно лучший комплимент для создателей Just Mayo.

Не менее удивительное и другое изобретение. А именно

Съедобные упаковки:

51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс подсчитал, что треть всех отходов которые оставляет после себя человечество это упаковка. Картонные коробки, пакеты, пищевые обертки… все, что мы оставляем после еды. И он нашел решение - это WikiCell - съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. Вдохновила ученого сама природа. Ведь все растения, фрукты и овощи имеют свою «упаковку», которую можно при желании съесть.

«Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток пленкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он.

Так, через некоторое время появился стартап WikiFoods, который производит шарики с едой или напитком - WikiPearl. Шарики защищены от окружающей среды питательным, и, главное, натуральным, веществом, которое создатели WikiPearl называют защитным электростатическим гелем. Этот гель образуется с помощью природных пищевых частиц и полисахарида. Он практически непроницаем для воды и кислорода.

Вы можете приобрести у WikiFoods сыры, йогурты, мороженое, различные переработанные фрукты и овощи. Можно даже заказать алкогольные напитки или супы в специальной, похожей на виноградную кожуру, упаковке.

Но следующее изобретение может вообще избавить вас от продуктов питания.

Удивительный порошок

Робу Райнхарту в 2013 году был очень занят работой над своим стартапом. У него не было времени даже на то, чтобы выйти и купить себе чего-нибудь перекусить. И тут ему пришла в голову гениальная идея. Он придумал порошок Soylent (Сойлент), который способен дать человеку необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также целый букет витаминов и элементов таблицы Менделеева: магний, цинк, молибден и многие другие.

Роб утверждает, что теперь он посещает рестораны только для хорошего времяпровождения. А в повседневной жизни он питается только своим порошком. И чувствует себя восхитительно.

Чтобы перекусить, достаточно просто развести порошок водой и принять вместо пищи. Но не так давно, Райнхарт предложил свой новый продукт - Soylent 2.0. Это уже готовый порошок в жидком виде.

Это изобретение довольно популярно в США: Soylent сложно заказать, а набор из 12 бутылочек версии 2.0 обойдется покупателю в 34 доллара. Покупателям Сойлент нравится возможность легко заменить дневные перекусы. Они утверждают, что порошок помогает им держать организм в тонусе, и переедание для них оказалось в прошлом. Да и посуды после такой еды мыть не нужно.

И наконец то, чего у нас на планете в избытке.

Насекомые

По мнению футуролога еды Моргана Гэйа мы с легкостью сможем заменить привычные нам курятину, свинину и говядину насекомыми. И в ближайшем будущем мы не будем удивлятся сосискам и колбасам из, скажем, саранчи или личинок. Его также поддерживают ученые из ООН, которые выступили с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется самым реальным способом борьбы с голодом в мире. Кстати, более двух миллиардов человек в Азии и Африке регулярно употребляют в пищу около 2 тысяч различных видов насекомых.

В насекомых достаточно много белка и необходимых минералов, они быстро размножаются, и в них меньше вредных жиров. Содержать насекомых очень просто, такая «ферма» не нанесет вреда окружающей среде, как аналогичная ферма с крупным рогатым скотом.

Но самую интересную идею с употреблением насекомых в пищу предложила дизайнер Катарина Ангер: футуристичная настольная ферма, в которой можно легко выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Это изобретение должно вдохновить людей на собственное производство полезного белка.

Но главная проблема с пищей из насекомых — это отталкивающий вид этих существ. Большинство населения Земли при виде таких блюд будет испытывать только отвращение к пище. И как только ученые смогут устранить эту ‘проблему’, и найдут способ как просветить несведущих европейцев в отменных вкусовых качествах и преимуществах употребления кузнечиков, муравьев и гусениц — проблема будет решена.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: