Приготовление сухого льда в домашних условиях. Опыты с сухим льдом: красота и холод

Криогенный бластинг (безабразивная струйная очистка различных поверхностей)

Охлаждение для транспортировки и хранения мясной, рыбной и плодово-ягодной продукции. Сухой лед имеет замораживающую способность, многократно превышающую замораживающую способность водяного льда. Заморозка мясной, рыбной и плодово-ягодной продукции

Хранение продуктов питания при авиаперевозках

Хлебопекарная промышленность. Сухой лед замедляет рост дрожжевых бактерий до определенного времени

Клеймение рогатого скота и лошадей

Экстренная замена неисправных холодильников и морозильных камер

Карбонизация напитков (газировка, коктейли)

Замедлитель химических реакций . Низкая температура замедляет процесс некоторых химических реакций. Например, сухой лед используется для транспортировки некоторых адгезивов или в качестве нейтрализирующего агента для щелочи. Химический агент по нагнетанию давления. Когда сухой лед испаряется, он расширяется примерно в 800 раз и поглощает тепло. Его можно использовать для создания избыточного давления в емкостях. ТОЛЬКО ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПРЕСОНАЛА!

Зачистка отлитых пластмасс и резин

Хранение сухой пищи . При длительном хранении сухой пищи в герметичной таре создает среду препятствующую развитию плесени и насекомых.

Создание спецэффектов в шоу-бизнесе, фотографии тд.

Борьба с грызунами. Если засыпать гранулированный сухой лед в нору грызуна, через некоторое время углекислый газ вытеснит из нее кислород. Для достижения полного эффекта необходимо убедиться, что нора не сквозная.

Сохранение цветов. Сухой лед охлаждает цветы и задерживает момент их распускания (цветения). Поддержание стабильной низкой температуры значительно замедляет процесс цветения. Для избегания замораживания нельзя допускать прямого контакта цветов с сухим льдом.

Удаление напольной керамической плитки. Керамическую плитку можно снимать с пола, насыпав на ее поверхность немного сухого льда. Плитка снимается легче за счет охлаждения и сжатия. Эта процедура может занять много времени для снятия большого количества плитки, но для того, чтобы снять 1-2 плитки, она очень удобна.

Хранение улова и охотничьей добычи

Используется в качестве инертной среды. Так как углекислый газ тяжелее воздуха и не поддерживает горение, сухой лед используется для вытеснения кислорода из некоторых емкостей, например для демонтажа подземных резервуаров с горючими газами или жидкостями.

Демонтаж металлических деталей. Сухой лед используется для демонтажа некоторых металлических деталей, например, подшипников или втулок. Необходимо добавить сухой лед в 90% спирт чтобы он охладился примерно до -78.5 °С. Затем его можно использовать подобно жидкому азоту для демонтажа деталей.

Медицинская промышленность . Применяется для хранения и транспортировки медицинских препаратов.

Выращивание растений. Подкормка тепличных растений углекислым газом

В сфере ритуальных услуг .

Охлаждение компьютерных процессоров

В развлекательных целях: При прямом контакте металла с сухим льдом металл начинает издавать громкий пронзительный звук. Данный эксперимент можно провести, положив металлическую ложку в сухой лед. В ложку можно налить немного воды для того, чтобы пронаблюдать процесс ее замерзания. Будьте осторожны, так как при длительном контакте ложка охладиться настолько, что может повредить кожу при прямом контакте. Туманные пузыри. При добавлении мыльного раствора в смесь воды и сухого льда образуются пузыри, наполненные плотным туманом. Выстрел. Если насыпать немного гранул сухого льда в пластиковую коробку от фотопленки, закрыть её крышкой и немного подождать, крышка может выстрелить на несколько метров. Точно так же можно запускать ракеты с водой, но для этого необходимы специальные приспособления. Надувание резинового баллона или воздушного шарика. Можно насыпать немного сухого льда в шарик, плотно закрыть его и бросить его в бассейн или какой либо водоем. Сначала шарик утонет, но по мере наполнения газом поднимется на поверхность и взорвется. Звуковая линза. Воздушный шарик, наполненный углекислым газом, может работать как звуковая линза. Дело в том, что в углекислом газе звук движется медленнее, чем в воздухе, точно так же, как свет движется медленнее через стекло, чем через воздух или вакуум. Получить шарик, наполненный углекислым газом, можно. положив в него немного сухого льда. Держите, шарик, наполненный углекислым газом, на расстоянии примерно 30 см от уха – звуки, проходящие через него, должны усиливаться. Как видите, области применения сухого льда просто бесчисленны! Практически любое производство и многие виды бизнеса являются потенциальными потребителями сухого льда и могут с его помощью значительно увеличить свои конкурентные преимущества и преимущества своих товаров.

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Что такое «сухой лёд»

В состав сухого льда входит двуокись углерода твёрдого цикла, вследствие чего продукт не токсичен и у него отсутствует какой-либо запах. Сухой лёд является продуктом горения, но он способен лишь загасить пламя. Это происходит потому, что при атмосферном давлении состав не имеет способности к образованию жидкой фазы, посредством нагрева он моментально переходит в газообразное состояние. Чтобы сублимировать твёрдую углеродную кислоту, необходимо поместить вещество в условия с определённым температурным режимом, а именно -78,5 градусов.

Производство сухого льда, как правило, массовое, вследствие чего появляются некоторые сложности с его хранением и изготовлением в домашних условиях. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства, ему требуются специальные изотермические контейнеры. А для приготовления состава самостоятельно стоит обзавестись сырьём и ознакомится с мерами предосторожности.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Как приготовить сухой лёд в домашних условиях

Главной задачей, с которой вы столкнётесь в процессе приготовления, будет поиск сырья. Для сухого льда требуется обзавестись двуокисью углерода в жидкой фазе, которую сложно раздобыть. Одним из наиболее доступных источников служит огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный). Порошковые и пенные огнетушители не подойдут, у них совершенно иные составляющие.

Также потребуется скотч, широкие защитные очки (сварочные), плотный мешочек или наволочка, толстые перчатки (можно шерстяные) и ёмкость для хранения уже готового сухого льда. Резервуар должен обладать термоизоляцией, за счёт чего состав будет дольше сохранять свои свойства. Такой ход поможет доставить его к месту назначения в надлежащем виде.

Меры предосторожности

  1. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, держите подальше детей и животных. При «передозировке» углекислым газом возникает риск отравления, может начаться головокружение, общая слабость, повышение артериального давления.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с огнетушителем. Не нажимайте на рычаг слишком резко, предварительно уберите защитную прокладку.

Технология приготовления сухого льда

  1. Наденьте медицинский халат или другую защитную одежду, перчатки, очки.
  2. Возьмите наволочку (мешок), вставьте в неё раструб огнетушителя и замотайте его скотчем, чтобы исключить вероятность выхода газа.
  3. Освободите от предохранителя рычаг подачи. Нажмите на кнопку выпуска газа на огнетушителе, чтобы под давлением он начал наполнять наволочку. Выждите 3-4 секунды, затем закройте кран. Важно! На протяжении короткого промежутка лёд начнёт падать на дно полотна, этого вам не увидеть. Вы заметите лишь, что углекислый газ будет просвечиваться сквозь ткань, явление само по себе безопасно. Однако, необходимо готовить состав в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  4. Возьмитесь рукой в перчатке за раструб огнетушителя, захватывая края примотанной наволочки. Размотайте скотч, извлеките шланг, аккуратно снимая с него остатки льда и опуская их в наволочку. В полости вы заметите кучку сухого льда, которая по состоянию будет напоминать пенопласт.
  5. Теперь необходимо переложить состав в более подходящий резервуар. В зависимости от размера готового куска льда зависит время его испарения. Чем монолитнее состав, тем дольше он сохранит первозданную форму.

Важно!
Не делайте слишком много льда, поскольку большая его часть улетучится в никуда. Держите мешочек вертикально. Вы спокойно можете трогать лёд в толстых перчатках, но держите его в руках не слишком долго, поскольку холод быстро дойдёт до поверхности кожи.

Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.

  1. Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
  2. Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
  3. При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.

Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.

Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.

Видео: как добыть сухой лед своими руками

Ах, это лето, зной и мухи! Когда на улице жарко, приятно поговорить о чем-нибудь холодненьком, вспомнить тележку с мороженым где-нибудь в парке. Холодильник без электричества! Что там внутри? Сухой лед! Почему он «сухой» и откуда берется?
Сухой лед - это замерзший углекислый газ, иначе диоксид углерода (CO2).
CO2, как и большинство веществ, может существовать в виде газа, жидкости и твердого тела - сухого льда.

При атмосферном давлении и комнатной температуре СО2 существует только в виде углекислого газа, который не имеет ни цвета, ни запаха и в полтора раза тяжелее воздуха.
В атмосфере Земли содержится около 0,03% углекислого газа, и он необходим для живых организмов и растений.

Знаете ли вы, что в природе CO2 содержится еще и в вулканических газах.

В Италии близь Неаполя есть, так называемая, «собачья пещера». Вход в пещеру - это самая высокая точка пещеры, дальше наклон вниз. Из-за вулканической деятельности в пещере усиленно выделяется и скапливается углекислый газ. Его концентрация в нижних слоях воздуха в пещере составляет около 70%. Для всего живого такое количество углекислого газа в воздухе смертельно, в том числе и для забегающих туда собак. Надо ли говорить, почему этой пещере дали такое имя.

Знаете ли вы , что человек при вдыхании воздуха даже с 8% содержанием СО2 в течение 30 минут задыхается. А в воздухе, выдыхаемом человеком, углекислого газа 4%.

Где же углекислый газ доставляет нам истинное наслаждение?
Конечно, в газированной воде!
Ее научились делать в конце 19 века после того, как был найден способ получения углекислого газа. СО2 хорошо растворяется в жидкостях, причем в спирте куда лучше, чем в воде, и чем ниже температура жидкости, тем лучше растворимость. Именно способность хорошо растворяться в воде позволило использовать СО2 в производстве газированных напитков. При растворении в воде СО2 образует угольную кислоту, которая улучшает вкусовые качества газированных напитков и не дает размножаться бактериям.

В магазинную газированную воду CO2 закачивается под давлением. Например, при давлении в 5 атм газирование воды происходит лучше, чем при нормальном давлении Поэтому-то и шипит газированная вода, когда вы открываете купленную бутылку. Газ выделяется до тех пор, пока жидкость не придет в равновесие с воздухом. «Убрать» газ из газированной воды совсем легко, если поместить ее под колокол вакуумного насоса и создать там низкое давление.

Под действием давления при температурах от -56 до 31о С углекислый газ легко сжижается и получается жидкая углекислота .
В 1940 году научились производить жидкий СО2.

Поскольку критическая температура для СО2 выше комнатной (31 ° C), жидкий СО2 можно хранить под давлением в специальных герметических баллонах (критическая температура - это температура, выше которой CO2 при сколь угодно большом давлением невозможно перевести в жидкое состояние).
Внутри СО2-баллонов при комнатной температуре создают высокое давление (65-70 атм), равное давлению насыщенного пара, при котором жидкость и газ находятся в равновесии. В результате газ больше не образуется, и баллоны не взрываются.

Углекислота в баллонах применяется, например, в огнетушителях, для производства газированной воды, в пневматическом оружии, для накачивания шин и камер велосипедных колес.

Наконец-то дошли до сухого льда!
Если жидкую углекислоту из баллона, где она находится под большим давлением, вылить наружу, то она начинает стремительно испаряться. При испарении температура жидкости понижается, и не успевшая испариться вылившаяся углекислота замерзнет. В результате получится рыхлый углекислый "снег" - замерзший углекислый газ.
Именно так впервые в 1834г. обнаружил сухой лед французский химик Чарльз Thilorier.

Как делают в промышленности сухой лед?
Промышленный способ получения сухого льда был разработан в 1923 году.
Принцип таков: очищенный углекислый газ сжижают, охлаждая его при высоком давлении, и хранят в больших емкостях. Для получения сухого льда жидкий СО2 подают в закрытую камеру гидравлического пресса, где понижают давление до атмосферного. При резком снижении давления из СО2 образуются рыхлый снег и очень холодный газ. Затем снег прессуют под давлением 30-50 атм и получают сухой лед, а газ откачивают, сжижают и возвращают в резервуар для хранения.

Современные установки выпускают сухой лед в виде крошки, гранул и брикетов.

Сухой лед при нормальном атмосферном давлении имеет температуру минус 78° C и обладает странным свойством - испаряться без перехода в жидкое состояние. Этот процесс называется «возгонка» или «сублимация». Испаряющийся при этом газ имеет очень низкую температуру и конденсирует в воздухе водяные пары, поэтому присутствие углекислого газа в воздухе можно определить косвенно по наличию тумана (или, как распространено говорить, дыма).

CO2 имеет тройную точку при температуре —57° С и давлении около 5 атм, поэтому при нормальном атмосферном давлении нельзя получить жидкую углекислоту (если тройная точка расположена при давлении выше атмосферного, то вещество не переходит в жидкое состояние при нормальных условиях). При низких давлениях и низких температурах вещество переходит непосредственно из твердого состояния в газообразное. Отсюда и название «сухой» лед. Интересно, что этот любопытный эффект может возникать также и у воды, когда она подвергается воздействию вакуума.

Сухой лёд не проводит электричество и значительно легче льда обыкновенного.

Как же попроще получить сухой лед?
Удобнее всего вылить жидкую углекислоту из огнетушителя в матерчатый мешок. Здесь она будет свободно испаряться, мешок окутывается туманом, а внутри образуется « углекислый снег».

Сухой лед можно хранить очень долго в сосуде Дьюара, т.е. термосе. В крышке должно быть маленькое отверстие, через которое смогут выйти испарения сухого льда. Иначе внутри возникнет очень высокое давление, и сосуд может взорваться.

Это видео показывает, что происходит, когда сухой лед находится в плотно закрытой емкости. Через некоторое время в результате давления образовавшихся при испарении льда газов пробка вылетает.
Можно хранить сухой лед и в обыкновенном холодильнике. В промышленных масштабах его хранят и транспортируют в герметичных контейнерах, достаточно прочных, чтобы выдержать увеличение давления при повышении температуры.

Навряд ли на Земле вы найдете где-либо природный сухой лед … Другое дело на Марсе!

Знаете ли вы , что ученым при помощи космических аппаратов удалось зафиксировать на Марсе плотные облака, состоящие из сухого льда - отвердевшего диоксида углерода.
Кроме того, в полярных областях Марса обнаружены дюны, покрытые твердым углекислым газом - сухим льдом.

Холодящее действие сухого льда (-79оС) гораздо сильнее, чем у льда обыкновенного. 1 кг сухого льда может заменить 15 кг льда из воды. А испаряется сухой лед в 5 раз медленнее, чем тает обыкновенный лед.

Сухой лед используется в технике, медицине и пищевой промышленности, в первую очередь, конечно, для охлаждения, хранения и перевозки пищевых продуктов, которые в углекислом газе не плесневеют и не гниют. В термоизолированном контейнере при помощи сухого льда продукты могут храниться от 5 до 7 дней.

Знаете ли вы , что в современном мире сухой лед нашел применение и в очень необычных, интересных устройствах - это дым-машины или иначе генераторы тумана.
Придумали, например, машину для Хэллоуина, которая создает мыльные шары, наполненные туманом, или, например, дым-машины для представлений и концертов.

В состав генератора тумана входят емкость с сухим льдом и емкость с подогреваемой водой.
При быстром нагревании сухого льда его испарения создают плотный, холодный, белый туман из оксида углерода, который тяжелее воздуха и держится пеленой у земли. Этот холодный туман охлаждает окружающий воздух, что приводит к конденсации паров воды, содержащихся в воздухе, и туман еще более усиливается. Опусканием сухого льда на разную глубину в горячую воду можно регулировать количество получаемого тумана.

Сделайте туман (а может быть дым) сами:

В большую металлическую чашку налейте теплой воды, а затем добавьте в воду несколько гранул сухого льда. Вода тут же забурлит, и из стакана повалит густой белый дым-туман, образованный охлажденными парами воды. Это дым совершенно безопасен. Он будет стлаться по полу комнаты. Правда, лучше проделывать эту процедуру в проветриваемом помещении.

Сделайте сами простенький опыт под названием «Поющий металл».
Положите металлическую ложку на сухой лед. При контакте металла с сухим льдом металл начинает издавать громкий пронзительный звук. В ложку можно налить немного воды для того, чтобы пронаблюдать процесс ее замерзания. В чем дело?
(Кстати, будьте осторожны, температура сухого льда - минус 70оС, температура ложки через некоторое время станет такой же! Не обожгите руки!)

Из-за газа, который постоянно образуется на поверхности сухого льда, каждый объект, находящийся на его поверхности может быть слегка приподнят. Если сунуть теплую монету в прорезь на куске сухого льда, она начинает дрожать и дребезжать. Но не от холода.

При контакте с сухим льдом, из-за постоянно образующихся при испарении у поверхности льда газов, образуется газовая подушка, которая поднимает монету. Затем газ выходит, и монета падает обратно. Это работает только до тех пор, как монета еще теплая, когда она остывает, ее движение становится незаметным.

Если положить кусок сухого льда на какой-либо легко резонирующий предмет, то возникнет громкий вибрирующий звук.

Под действием теплой чашки лед начинает усиленно испаряться и возникает газовая подушка, которая отталкивает его из кастрюли и создает вибрацию. В зависимости от материала подложки можно получить разные звуки по высоте и громкости.

В связи с возникновением газовой подушки, сухой лед легко скользит по теплой слегка наклоненной алюминиевой пластине.

Из-за наличия газовой подушки трение становится минимальным, и кусочки льда получают значительное ускорение.

Знаете ли вы , что бросив в пламя несколько кусочков сухого льда, можно быстро потушить горящий бензин.

Знаете ли вы , что сухой лед привлекает комаров. Если насыпать немного сухого льда, то комары полетят на испаряющийся углекислый газ и, скорее всего, забудут про вас. Наверно, это у них в генах, ведь углекислый газ является продуктом дыхания всех теплокровных.

Поскольку углекислый газ на 59% тяжелее воздуха, его можно переливать из одного сосуда в другой. СО2 не горит и не поддерживает горение. А в больших количествах может гасить пламя, вытесняя из воздуха кислород. В этом можно убедиться на следующем опыте.

Если зажечь свечу в стакане, а затем положить туда кусок сухого льда, так что свеча быстро гаснет.
Это объясняется тем, что при контакте с теплым стаканом сухой лед быстрее испаряется и заполняет большую часть стакана тяжелым углекислым газом.

Вытеснение кислорода и не дает свече гореть дальше. По этой же причине, виноделы часто берут с собой горящую свечу в винный погреб. Если она гаснет, значит, углекислого газа накопилось в погребе очень много, и он на уровне свечи. Поднимая и опуская свечу, они проверяют уровень углекислого газа в погребе, ведь в атмосфере углекислого газа горение свечи невозможно.

Еще более впечатляющей выглядит ситуация, когда тяжелый углекислый газ «наливают» в стакан с горящей свечой. Углекислый газ так тяжел, что, несмотря на поднимающийся теплый воздух от горящей свечи, опускается вниз на дно.

При испарении большого количества сухого льда должны быть приняты меры по вентиляции помещения. Поскольку CO2 тяжелее воздуха, он заполняет помещение, начиная снизу, и таким образом вытесняет кислород. При брожении вина также образуется углекислый газ, поэтому в подвальных помещениях - винных хранилищах нередки несчастные случаи.

Знаете ли вы , что с помощью сухого льда можно менять погоду?
Облака, которые не дают ни капли дождя, можно «посыпать» сверху с самолетов дробленым на мельчайшие кристаллики сухим льдом. Сухой лед охлаждает облака и вызывает осадки.
Были опыты и по созданию облаков. При ясном небе быстро сбрасывали сухой лед в восходящие потоки воздуха и через некоторое время появлялись облака.

Как же увидеть , сколько же углекислого газа набралось в стакане?
Уровень заполнения стакана углекислым газом можно сделать «видимым»», если пустить в стакан с сухим льдом мыльный пузырь.

Заполненный воздухом мыльный пузырь будет плавать в стакане по поверхности более тяжелого слоя углекислого газа, хотя внешне это выглядит, как будто пузырь просто плавает в воздухе внутри стакана. Через некоторое время пузырь начнет постепенно погружаться в углекислый газ и опускаться на дно стакана.
Если понаблюдать подольше, то можно получить замерзший мыльный пузырь! Однако, не пытайтесь достать из стакана замерзший мыльный пузырь руками, тоненькая ледяная стеночка мыльного пузыря очень хрупка.

А при добавлении мыльного раствора в смесь воды и сухого льда получаются великолепные мыльные пузыри, наполненные плотным туманом.

Если вы бросите кусок сухого льда в стакан с водой, то над стаканом возникнет туман. При контакте с водой испарение сухого льда происходит куда интенсивнее, чем на воздухе. Образующийся газ поднимается в виде пузырьков на поверхность воды. Поскольку газ по-прежнему еще очень холодный, он может конденсировать находящийся в воздухе водяной пар, который и наблюдается в виде тумана. Чем теплее вода и мельче куски льда, тем сильнее будет бурление воды.

Знаете ли вы , что воздушный шарик, наполненный углекислым газом, может усиливать звук. Проделайте простой опыт сами - подробнее здесь

Знаете ли вы , что существует технология криогенного бластинга - эффективной и безопасной очистки поверхностей с помощью высокоскоростной струи гранул сухого льда?

Знаете ли вы , как можно исправить вмятину на капоте автомобиля?
Приложите (в рукавицах!) со стороны вмятины кусок сухого льда и подержите его прижатым некоторое время, а потом посмотрите, что произойдет!

А под конец захватывающее зрелище с сухим льдом!
Но, опасно, лучше самому не делать... ((

Если насыпать немного сухого льда в пластиковую коробку или бутылку, закрыть её крышкой, быстренько отбежать подальше и немного подождать, то скопившийся газ разорвет емкость в клочья. Точно так же можно запускать ракеты с водой, но для этого необходимы специальные приспособления.

А можно взять детский воздушный шарик, насыпать в него немного сухого льда, плотно завязать его и бросить в воду. Сначала шарик утонет, но по мере наполнения газом поднимется на поверхность и взорвется.
А знаете ли вы, что такое картофельная пушка? Не знаете? Ну, и не надо...

Сухой лед - это углекислый газ (СО2), только твердая его форма. Он не пахнет и не имеет вкуса, не горит и не проводит ток, бесцветен. Его изобрели во Франции в 1835 году. Однако в коммерческих целях его стали активно производить только лишь через 90 лет в США.

Свое название он получил за главную физическую особенность. Под влиянием высокой температуры сухой лед, перескакивая через жидкое состояние, сразу превращается в газ. Причем холода он дает в два раза больше, чем обычный лед при одинаковой температуре.

В чем преимущества сухого льда

Основное преимущество сухого льда - это отсутствие токсичного эффекта, так как лед при нагревании сразу переходит в углекислый газ без образования дополнительных соединений. Экологичность и особенные физические свойства дают возможность применять сухой лед во многих отраслях промышленности, производстве продуктов питания, медицине.

Где применяется сухой лед

В основном, конечно, сухой лед используется по прямому своему назначению в торговле и пищевой промышленности - для хранения, охлаждения, заморозки и транспортировки продуктов питания. При его применении продукты не гниют, на них не появляются бактерии и плесень. А стоимость системы охлаждения с сухим льдом намного ниже, чем стоимость обычной холодильной установки.

Помимо этого, сухой лед используется во многих областях и отраслях промышленности, медицине:

  • Медицина . Охлаждение, хранение и перевозка трансплантатов и крови.
  • Строительная промышленность . Это чистка фасадов и различных поверхностей, заморозка грунта, удаление асфальтового покрытия, очистка артезианских колодцев, удаление керамической плитки и так далее.
  • Машиностроение и другая тяжелая промышленность : чистка оборудования и узлов, холодная посадка деталей, изготовление пластичных видов нержавеющих и легированных сталей, алюминиевых сплавов (отожженных), для помола, дробления и консервации карбида кальция, для снятия излишков металла после отливки (облоя).
  • Развлекательная сфера : искусственный дождь, туманные пузыри, поющий металл (издает звуки), разгон облаков, карбонизация напитков, создание сценического дыма на спектаклях и концертах, различных спецэффектов.
  • В качестве инертной среды (вытесняет кислород) для истребления грызунов или демонтажа емкостей с горючими жидкостями либо газами.
  • Цветоводство . Сухой лед может охлаждать растения и тормозить их цветение, подкармливать тепличные растения.
  • Хлебное производство . Замедление роста дрожжей.
  • Скотоводство. Сухой лед часто используют, чтобы клеймить крупный рогатый скот, лошадей.
  • Для создания давления в емкостях . Дело в том, что при испарении, сухой лед расширяется в 800 раз.

Технология производства сухого льда

В сухой лед переходит углекислый газ при охлаждении и сжатии. Сам газ для сухого льда получают несколькими способами. В промышленности его делают из продуктов разложения доломита или известняка, печных газов. Смесь газов обрабатывают карбонатом калия. Образуется гидрокарбонат, раствор которого при понижении давления и производит углекислоту. Для пищевой промышленности применяют газ из спиртового брожения.

Углекислый газ также получают при разделении воздуха. Он является побочным продуктом извлечения чистого кислорода, аргона и азота.

В лаборатории небольшие количества сухого льда путем химической реакции гидрокарбонатов и карбонатов с кислотами.

Где можно купить

Превосходный высококачественный сухой лед оптом и в розницу можно приобрести в нашей компании. Для хранения и заморозки продуктов или для промышленного использования - все это предоставляется нами для Вас! У нас его изготавливают по самым последним технологиям, качественно и быстро. Покупая сухой лед в нашей компании, Вы можете быть полностью уверены в продукте. Мы делаем такой сухой лед, чтобы Вы к нам еще вернулись.

Сухой лед (твердая двуокись углерода) практичный материал, применяемый повсеместно в разных сферах человеческой жизни. При обычных условиях сухой лед переходит в твердое состояние, минуя жидкую фазу.

Внешне это вещество и правда напоминает классический и привычный глазу лед. Температура его сублимации составляет -78 градусов по Цельсию, плотность равняется 1561 кг/на куб. метр.

Производится сухой лед на специальных углекислотных установках. Для производства вещества необходим пеллетайзер, термоизоляционный контейнер и особый изотермический модуль для хранения двуокиси углерода в жидком состоянии.





Сухой лед в изотермических контейнерах. Он не токсичен и считается экологически чистым продуктом безвредным для человека. Благодаря своим качествам и безопасности лед стал применяться буквально повсеместно. Например, при транспортировке и хранении продуктов питания, очищения механизмов техники, создании интересных спецэффектов (вспомните «дым» на сцене при выступлении артистов).

Область применения сухого льда

Сухой лед применяется для хранения пищевых продуктов, которые подвергаются перевозкам, транспортировки и хранению на предприятиях. С его помощью можно надолго сохранить свежесть мяса, молока, мороженного, охладить напитки. При перевозке продуктов помещается вместе с ними в передвижные холодильники. Сам лед находится в специальных защитных кейсах. Он не токсичен, гипоаллергенен, имеет умеренные антисептические свойства.

Таблица приблизительного времени хранения продуктов в стандартном термоизолированном контейнере при помощи сухого льда.

Распространен также криогенный бластинг, осуществляемый при помощи сухого льда. Довольно распространенная процедура, благодаря которой на поверхности не остается никаких следов. Обычные абразивы могут повредить тот же металл, а с сухим льдом это исключено. Очищают льдом металлические изделия, матрицы, штампы, электрооборудование во время его демонтажа либо демонтажа, генераторы, теплообменники. Также лед используется для очищения потолков, стен, фасадов домов после затоплений и серьезных пожаров.

Сухой лед применяется в судостроительных и судоремонтных компаниях. Он прекрасно удаляет загрязнения с корпусов судов и винтовых конструкций. На железной дороге криогенный бластинг необходим для очищения железнодорожных цистерн от битума и сильных загрязнений нефти. В сельском хозяйстве лед нужен для борьбы с насекомыми в контейнерах, где хранятся зерновые и злаковые культуры, он помогает предотвратить заражение насекомыми зерна, а также устраняет прогоркание муки. В дым-машинах сухой лет создает эффектные клубы дыма, которые выглядят очень необычно и красиво.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Меры предосторожности при работе с сухим льдом

Хотя сухой лед кажется безобидным веществом, которое можно хранить даже с продуктами о мерах безопасности забывать все же не стоит. Температура льда равняется примерно минус семьдесят градусов. И не желательно долго держать его в руках, так как он может вызвать серьезное обморожение кожи.

Нельзя его помещать в закрытые контейнеры, например в пластиковые бутылки из-под газировки. Так как при испарении он расширяется более чем в восемьсот раз. Работать с большим количеством сухого льда следует в хорошо проветриваемых помещениях, так как он содержит в себе углекислоту.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: