Приготовление перцев на зиму самый простой рецепт. Консервирование перца на зиму — лучшие рецепты опытных хозяек с фото и видео
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Вот и созрел урожай болгарского перца, из этого замечательного, во всех отношениях, овоща можно приготовить множество заготовок на зиму. В том числе и маринованный перец фаршированный капустой с чесноком рецепт, которого мы наиболее подробно рассмотрим в данной статье. Обязательно закрутите хотя бы пару баночек такого перца на зиму. Ведь он получается очень вкусным — просто чудо!
для маринада (заливки), примерно на 4 литровых банки:
Как приготовить перец с капустой на зиму
1 . Капусту очистите от всех поврежденных листочков. Мелко нашинкуйте.
2 . Морковь почистите и натрите на крупной терке.
3
. Перец очистить от плодоножки и семян, аккуратно, срезав только верхнюю шляпку. Промойте.
4 . Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда перец на 2-3 минуты, пока он не станет эластичным. Затем сразу опустите перец в холодную воду, чтобы он сохранил соки внутри.
5
. Постерилизуйте банки. Я делаю это с помощью микроволновки. Быстро и качественно. Подробно о том, как стерилизовать банки в микроволновой печи смотрите .
6.
Капусту смешиваем с морковью. Фаршируем перец. Примерно в середину вложите половину зубчика чеснока.
7
. В чистые стерильные банки раскладываем фаршированный капустой перец. Как можно плотнее! Оставляйте до горлышка около 2 см. свободного пространства. Чтобы маринад покрыл перцы полностью.
Маринад для перца
Готовим заливку (маринад) для перца. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию.
Залить маринадом фаршированные перцы. Банки закатать. Убрать «под шубу», дном к верху до полного остывания.
Вкусный перец на зиму готов
Приятного аппетита!
Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок
Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.
Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.
Болгарский сладкий перец – 10 килограмм. Лучше брать красный и жёлтый, в банке смотрится очень красиво.
Ингредиенты:
- Сахар – 900 грамм.
- Соль – 0,5 килограмма.
- Уксус – 1 литровая бутылка.
- Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
- Чёрный перец «горошек», лист лавровый.
Приготовление:
Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.
Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушкуи перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку, а зимой займитесь дегустацией.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма, это количество идёт на 10 баночек, размером 0,5 литра.
- Подсолнечное масло — 1стакан.
- Уксус – 1 стакан.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Пряности и приправы: лавровые листочки, перчик «горошек», гвоздика.
Приготовление:
Сделаем маринад: масло подсолнечное наливаем в кастрюлю, кладём приправы и пряности, соль и сахар, доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая, поскольку сахар должен растаять и е пригореть. Когда маринад уже закипит, выльем уксус и хорошо перемешаем.
Подготовим продукты: перцы перемыть, почистить и перерезать на 6 частей, а потом их напополам (если плод длинный). Поставим большую кастрюлю с водой на огонь, вскипятим её, опустим туда наш уже подготовленный перец, проварим около 5 минут. Достанем овощи шумовкой, и сразу отправляем их в ещё томящийся на плите маринад. Оставим на 5 минут.
Банки простерилизуем, подготовим крышки. Перчики вынимаем из маринада и накладываем в пол-литровые баночки, пока хватает места. Утрамбовывать не нужно. Маринад наливаем к перцу, и плотно закручиваем крышки. Банки ставим вверх дном на 1-2 дня, затем прячем в тёмное место.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 2 килограмма.
- Помидоры «сливы» — 2 килограмма.
- Лук – 1 килограмм.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус – 4 большие ложки.
- Приправы и пряности: перец «горошек» душистый, лавровый листочек.
Приготовление:
Подготовка овощей для лечо: помидоры и перчики перебрать, откинуть все подпорченные, мятые и гнилые. Лук почистить от кожуры и помыть. Перекрутить томаты через мясорубку или воспользоваться блендером/комбайном, должна получиться однородная густая масса. Перцы нужно перерезать в виде «соломки». Лук – полукольцами.
Кладём в кастрюлю помидоры, лук и перчики, тушим 10 минут на слабом огне, затем кладём соль и сахар, приправы, заливаем всё подсолнечным маслом, ставим на маленький огонь и оставляем наше лечо на плите примерно на 1 час. За 10 минут до готовности нужно добавить уксус, и потушить ещё немного.
Банки вымоем и стерилизуем, подготавливаем крышки. Накладываем лечо в банки и плотно закручиваем. Оставляем закрутки до зимних вечеров в подвале или кладовке, тишине и спокойствии.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
- Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Вода – пол литра.
- Уксус – 150 миллиграмм.
- Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.
Приготовление:
Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.
Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.
Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.
Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.
Перец, маринованный острый с чили и патиссонами
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
- Патиссоны – 20 штук.
- Перец чили – 5 штук.
- Лавровый лист, перчик «горошек».
- Зелень укропа – полпучка.
- Соль – 1 стакан.
- Сахар – полтора стакана.
- Уксус – 400 миллилитров.
- Вода – 3 литра
Приготовление:
Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.
Перец, маринованный с солёными помидорами и хреном
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма.
- Острый перчик – 3 стручка.
- Зелень укропа – 1-2 пучка.
- Вишнёвые листья – 20 штучек.
- Листья хрена – 5 штук.
- Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
- Соль – 80 грамм.
- Вода – 4 литра.
Приготовление:
Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.
Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.
Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.
Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
- Капуста белокочанная – 1 килограмм.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Уксус – полстакана.
- Вода – 1 литр.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.
Перцы отобрать, хорошо помыть, изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.
Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
- Цветная капуста – 200 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей, корень – 200 грамм.
- Петрушка, корень – 200 грамм.
- Уксус – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
- Лист лавровый – по 2 штучки в банку.
Приготовление:
Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.
Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи, на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.
Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).
Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Уксус – полтора стакана.
- Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.
Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
Перец, маринованный в томатном соусе
Ингредиенты:
- Морковка – 300 грамм.
- Помидоры – 2,5 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень: укроп и петрушка, базилик – по полпучка.
- Уксус – 3 ложки столовые.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 2 ложки столовые.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовим продукты для закруток: перец, морковку, помидоры и чеснок очистить, овощи помыть и перебрать. Делаем теперь томатную пасту: помидоры пропустите через мясорубку или блендер. Кладите пасту в кастрюлю и ставьте на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.
Теперь морковку трём на крупной тёрке, зелень шинкуем, а перецы режим полосками. Подготовленные ингредиенты кладём в томатную пасту, заливаем её подсолнечным маслом, высыпаем сахар и соль, уксус, чеснок целыми зубчиками. Варить всё следует около 15-20 минут на слабом огне.
Банки вымойте, стерилизуйте и просушите. Крышки так же подготовьте. Теперь кладём салат в банки, закручиваем крышками и прячем в тёмное место вверх дном на несколько дней. Затем закрутки можно переставить в надёжное место для хранения на зиму.
Салаты из перца на зиму
Ингредиенты:
- Перец, болгарский сладкий – 2 килограмма.
- Перчик, стручковый острый – 2 стручка.
- Баклажаны – 2 килограмма.
- Помидоры «сливы» — 3 килограмма.
- Морковка – 400 грамм.
- Лук – 1,2 килограмма.
- Соль – 120 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Уксус – полстакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Перчик «горошек».
Приготовление:
Подготовка продуктов для салата: овощи перечистить и отобрать, помыть. Болгарский перчик нарежем тонкой соломкой, помидоры пропустим через мясорубку/блендер или комбайн. Таким же образом мы расправимся с морковкой, острым перчиком и чесноком. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Теперь в большой кастрюле на маленьком огне, будем тушить все уже подготовленные, нарезанные и измельчённые овощи. Готовьте около 20 минут.
Теперь к овощам мы добавим подсолнечное масло с уксусом, солью и сахаром. Оставим на медленном огне ещё на 40 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи равномерно потушились.
Банки и крышки подготавливаем, стерилизуем и вымоем, насухо вытираем. Салат раскладывайте в банки, объёмом в 0,5 литра доверху. Закатывайте сразу крышками и оставляйте в тёмном месте до зимы.
Ингредиенты:
- Помидоры «сливы» — 2 килограмм.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук – 300 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 2 ложки столовые.
- Масло подсолнечное — 100 грамм, ну или полстакана.
Приготовление:
Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.
Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.
Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.
Салат из перца «рисовый»
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Морковка – 1 килограмм.
- Лук – 1 килограмм.
- Рис – полкилограмма.
- Соль – на вкус.
- Перчик «горошком» — на вкус.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.
Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.
Закуски из болгарского перца
Икра из болгарского перца «по краснодарскому рецепту»
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль — 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушечки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарке из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец (красного цвета) – 2 килограмма.
- Яблочный уксус – полстакана.
- Перчик, молотый красный – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 6 головок.
- Перчик острый красный – 5 штучек.
- Сахар – 7 ложек столовых.
- Соль – 2 ложки столовые.
Приготовление:
Болгарский перец отберём, помоем и почистим внутри от семечек и ножек. Такие же процедуры проделаем с красным острым перчиком. Чеснок так же нужно очистить. Всё это мы измельчим в мясорубке или на блендере. Теперь влейте яблочный уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте всё и попробуйте на вкус, чтобы добавить недостающие приправы. Проварите аджику в кастрюле полчаса. Теперь накладывайте её в пол литровые баночки доверху и закрывайте крышками. Верх дном на несколько часов, а потом можно и прятать в кладовку или подвал, пробовать обязательно с мясными горячими блюдами, с пылу с жару.
Перец «закусочный»
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) — полкилограмма.
- Помидоры – полкилограмма.
- Грецкий орех – 200 граммов.
- Подсолнечное масло – полстакана.
- Соль – нужно пробовать.
- Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.
Приготовление:
Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.
Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место.
Заморозка перца болгарского на зиму
Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.
Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.
Для фаршировки
В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.
Для салатов
В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.
Для заправки
А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!
Консервация
Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.
Фаршировка
При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.
Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.
Маринование
Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.
Простой маринад
В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.
Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.
Томатно-чесночный маринад
Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.
Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.
Видео рецепт
МОИ РЕЦЕПТЫ - ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Сегодня закручивала баклажаны по новому рецепту,И скажу честно - у меня много рецептов,но этот просто БОМБА!
Во первых - красиво выглядит
Во вторых - полезно
В третьих - очень нежный вкус
И так сам рецепт для хозяек,которые любят повозиться,но поверьте результат того стоит!
У меня, к сожалению,нет фото,но я все
пошагово опишу.
Нам понадобится:
5 кг перца - нужно выбирать на рынке маленький,на фаршировку,тогда и красиво на тарелеке и в банку много влезает,
3 кг баклажан.
Перец чистим аккуратно от семян,и порциями варим в кипятке,несколько минут 2-3 ,чтобы стал мягким,
Чистим от кожуры баклажаны,режем на квадратики где-то по 1,5,2см и тоже бланшируем в кипятке от горечи 2-3 минуты,
Фаршируем перец баклажанами,слаживаем в 1 литровые банки.
Теперь готовим маринад:
2 стакана воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 стакан подсолнечного масла
1 ст.л.соли
Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 20 минут,если маринада не хватаем варим еще полпорции и целую,взависимости,как плотно вы уложили перец в банки.
Теперь закатываем как обычно!!!Все,приятного аппетита!!
Перец на зиму, фаршированный баклажанами
Осень - это пора для приготовления домашних заготовок на зиму. Среди всех рецептов домашнего консервирования хочется отметить заготовки из болгарского перца и баклажанов или, как ещё их ласково называют, «синеньких». Сегодня представляем вам рецепт перца, фаршированного баклажанами, на зиму. Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить эту оригинальную и вкусную закуску.
Для консервирования выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и коричневых пятен, которые подскажут вам, что плод явно начал портиться. Буро-жёлтые и серо-зелёные тона баклажанов указывают на перезрелость, а коричневая плодоножка - на то, что товар залежался.
Для того чтобы подготовить баклажаны к консервированию необходимо лишь обрезать плодоножку и кончик, семена удалять не обязательно, а вот от горечи желательно избавиться таким образом: порежьте баклажаны кружочками или пластами, посолите, а через 15-20 минут промойте их проточной водой.
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму:
- болгарский перец - 2 кг
- баклажаны - 1,5 кг
- помидоры - 2 кг
- чеснок - 2 головки
- сахар - 2 стакана
- уксус - 1 стакан
- растительное масло - 100 мл
Рецепт приготовления фаршированного перца на зиму:
Болгарский перец вымыть, ровно срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15-20 минут для размягчения.
Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр, посолить, оставить на 20 минут.
Когда горечь из плодов уйдёт, баклажаны снова промыть, обсушить и обжарить пласты на сковороде или гриле. (Для того, кто хочет сделать заготовку на зиму менее калорийной, наш совет: известно, что баклажаны очень «любят» растительное масло и при жарке могут впитывать его в больших количествах. Уменьшить порцию впитываемого масла можно следующим образом: порезанные баклажаны предварительно замочить в воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать чуть-чуть подсохнуть).
Когдf обжаренные баклажаны остынут и станут мягкими, пласты смазать измельченным чесноком и свернуть рулетиками.
Получившимися баклажановыми заготовками нафаршировать перец в зависимости от его размера.
Уложить перец, фаршированный баклажанами, в стерильные и сухие банки.
Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, уксус и растительное масло.
Проварить маринад 10 минут и залить им фаршированный перец.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на медленный огонь. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 40 минут. Теперь перец можно закатать. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Перец на зиму, фаршированный баклажанами, готов!
Приятного аппетита и «вкусной» зимы!
Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.
Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.
Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.
Болгарский перец фаршированный баклажанами
Оригинальный вариант заготовки перца на зиму - фаршированный баклажанами и в маринаде из томатного сока.
Перец, баклажаны, чеснок, петрушка - в зависимости от желаемого количества баночек.
Заранее подготовить два маринада.
Маринад для бланширования овощей:
1,5 л воды, 200 г сахара, 100 г соли, 2 ч.л. уксуса 70%.
Маринад для заливки:
1,5 томатного сока (можно покупного), 2-3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 ч. л. уксуса 70%.
Приготовление:
Удалить плодоножку у перцев. На 1 мин опустить в кипящий маринад №1, вынуть, охладить. В этот же маринад опустить очищенные и порезанные баклажаны, проварить до мягкости (5-7 мин), откинуть на дуршлаг.
Чеснок и петрушку порубить и смешать с баклажанами. Начинить перец смесью из баклажан. Уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом из томатного сока, накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 1,5 л – 20 мин. Закатать. .
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
35-40 шт. сладкого перца,
3-3,5 кг. капусты,
1 шт. горького перца,
2 шт. моркови,
13 зубчиков чеснока,
Зелень(укроп, петрушка).
Маринад:
1 л. воды,
2 ст.л. соли,
1 ст. сахара,
0,5 ст. подсолнечного масла,
0,5 ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 - 7 минут небольшими порциями, затем охладить.
Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше - по вкусу)
Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.
Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки - 30 мину, 1 литровые - 20 минут.
После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
Фаршированные острые перчикиФаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска. |
|
Пошаговый фото рецепт - Фаршированные острые перчики
Перцы вычистить от семян. Уксус вылить в кастрюлю, довести до кипения, бросить туда перчики и бланшировать 4 минуты. Вытащить и дать обсохнуть. |
Смешать тунца с каперсами или рублеными оливками (по вкусу). |
Добавить в каждый перчик фарш (заполнять довольно плотно). |
Разместить по банкам, добавить немного чеснока, листиков базилика и залить оливковым маслом. Хранить в сухом, прохладном месте не более 6 месяцев. |
Ингредиенты:
- 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
- 1 крупный стручок жгучего перца
- 2 головки чеснока
- 2 крупных пучка петрушки
- I ст. л. соли
- I ст. л. черного молотого перца
для маринада:
- 1 ,5 ст. сахара
- 1 ст. 9%-ного уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. л.соли
Приготовление:
10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.
Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.
Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.
Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.
Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.
Остудите, перевернув и укутав.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
Вкус консервов во многом определяет
маринад.
На 1 л воды я добовляю 300 мл уксуса 6-процентного, растительного масла - 250 мл, соли - 2 ст. ложки, сахара - 300 г, перец черный и лавровый лист.
В прошлом году я попробовала новый для себя рецепт консервирования перцев. Получилось вкусно, и мои домочадцы на этот год наказали наготовить побольше. Конечно, я и не отказываюсь: сделаю, заказ выполню. А рецепт-то совсем несложный, попробуйте, может, вашим тоже понравится
Припасаю перцев - 2 кг (средних по размеру, чтобы могли влезть в банку), баклажанов -1 кг, моркови - 2 штуки (большие), лука репчатого - 2 штуки, чеснока - головку. Маринад довожу до кипения и бланширую в нем перцы 2-3 минуты. Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, солю и оставляю на 2 часа. Потом отжимаю и выкладываю на сковороду, обжариваю на растительном масле. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами, добавляю к баклажанам и тушу все вместе с мелко нарезанным чесноком. Овощной смесью фарширую перцы, складываю их в литровые банки и заливаю кипящим маринадом. Закатываю и оставляю остывать под шубой, перевернув банки на крышки. Приятного аппетита!
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ОБЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
Ингредиенты
- 1.Перец болгарский сладкий - 3 кг
- 2.Морковь – 2 кг
- 3.Лук репчатый – 2 кг
- 4.Помидоры – 1 кг
- 5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
- 6.Соль по вкусу
- 7.Сахарный песок по вкусу (приблизительно 1 ст.л. верхом)
- 8.Масло подсолнечное – 1 стакан
Или можно с уксусом-
Ингредиенты:
Как приготовить
1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.
2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.
3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
4.Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.
5.Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.
6.Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.
7.Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.
8.Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой. Сахар 100 гр.
Как приготовить
Овощи вымыть,перец очистить от семян,морковь почистить.
Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на "корейской" терке.
Смешать морковь и капусту,добавить 1,5 ст.л соли,перемешать-перетереть и оставить в покое на 1 час.
Перец нафаршировать капустой,отжав сок.
Томатный сок налить в широкую кастрюлю,довести до кипения,добавить масло,сок из капусты,сахар и в последнюю очередь уксус.
Перец положить в маринад и варить с момента закипания 25 мин.
Банку простерилизовать,положить перец,залить маринадом и закатать крышками.
Охлаждать накрыв одеялом около суток.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация о рецепте
Все это "богатство" поместилось в двухлитровую банку.Делала первый раз,на пробу.Очень понравилась заготовка,но в следующий раз сделаю корректировку количества масла-многовато его,на мой вкус.Ну и банки буду использовать поменьше-не одолеть за раз такое количество.
Болгарский перец фаршированный прожареной капустой с овощами в томатной заливке
Заливку для фаршированного перца приготовьте из томатного сока.
Заливка:
- Томатный сок (лучше домашний) - 3 л
- Соль - 50 гр
- Сахар - 100 гр
- Уксус яблочный (ну очень полезный)- 50 мл
Добавьте к томатному соку соль и сахар и прокипятите 5 минут, в конце кипячения добавьте яблочный уксус. Заливка готова.
Для фарширования перцев:
- Перец болгарский - 3 кг
- Морковь - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Капуста белокочанная - 0.5 кг
- Соль, перец, масло растительное для жарки
- Душистый и черный перец горошком, гвоздика
Морковь и лук почистите и мелко порежьте. Капусту порежьте соломкой. Все овощи поджарьте по отдельности на растительном масле. Выложите в друшлаг и оставьте часа на 2 чтобы стекли излишки масла. Жаренные овощи посолите по вкусу, поперчите и хорошо перемешайте.
Перец помойте, удалите плодоножку и чрез нижнее отверстие удалите семена.
Подготовленные перцы бланшируйте в крутом кипятке в течении 2 минут. Остудите и нафаршируйте готовой начинкой.
На дно пастеризованных литровых баночек положите по 5 горошин душистого и черного перца и 3 звездочки гвоздики. Уложите нафаршированный перец и залейте готовой заливкой. Поставьте банки в широкую кастрюлю, накройте металлическими крышками, залете в кастрюлю горячую воду, чтобы она была по плечики банкам. Доведите до кипения и стерилизуйте банки около 40 минут. Затем закатайте крышки и оставьте остывать.
Приготовление болгарского перца фаршированного овощами конечно потребует от вас времени и усилий. Надо просто настроится на позитив и тогда в ваших консервах будет хранится не только солнечная энергия лета, но и ваша положительная энергетика.
Приятного аппетита!
Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.
Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.
Показать всё
Заготовки для подачи на стол
Приготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.
Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.
В томатном соку
Для этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.
Перец в томатном соку
Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:
- Томатного сока домашнего производства – 1,5 л.
- Соли – 1,5 ст. л.
- Сахара – 3 ст. л.
- Уксуса столового - 2 ст. л.
- Рафинированного растительного масла – 250 мл.
- Чеснока – 1 средняя головка.
- Душистых горошин 5–6 шт., лаврового листа – 3 шт.
Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:
- 1. Если плоды небольшие, их только моют, большие очищают от плодоножки и семян, режут на дольки, моют. Затем дают им стечь.
- 2. Томатный сок берут домашнего приготовления, оптимальным вариантом его изготовления является соковыжималка, но подходит мясорубка. 1 л сока получается примерно из 3 кг помидоров, если томаты сочные, но возможно потребуется и больше.
- 3. Затем сок помещают в кастрюлю, добавляют положенное количество соли и сахара, доводят до кипения.
- 4. В кипящий сок выкладывают перцы. Убавляют огонь до слабого. Кипятят четверть часа, а затем добавляют чеснок, уксус и варят еще 5 минут.
- 5. Готовый перец плотно укладывают по стерильным банкам, немного приминая ложкой. Сверху наливают сок, кладут по несколько горошин и лавровый лист.
- 6. Полученную смесь нужно еще простерилизовать. Делают это в большой кастрюле с горячей водой. На ее дно кладут плотную ткань и ставят банки. Затем кипятят 15 минут (полулитровые емкости) и закатывают.
Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.
С капустой
Заготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.
Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:
- Капусты белокочанной – 1 кг.
- Зелени петрушки – 100 грамм.
Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.
Для маринада нужно на каждый литр воды:
- Сахара – 5 ст. л.
- Соли – 1 ст. л.
- Столового уксуса – 100 мл.
- Рафинированного растительного масла – 100 мл.
Этапы приготовления:
- 1. Сначала подготавливают перцы: чистят от плодоножек и вынимают семена, ополаскивают холодной водой, чтобы все семечки удалились.
- 2. Затем опускают в кипяток и варят 5 минут на маленьком огне. Вынимают заготовки из воды при помощи шумовки, дают им стечь.
- 3. В это время капусту шинкуют, немного солят и перетирают руками для мягкости. Петрушку измельчают и смешивают с перетертой капустой.
- 4. Когда перцы остынут, их аккуратно, но плотно фаршируют смесью капусты и петрушки. Каждый перец складывают в подготовленные стерильные банки, прикрывают крышками.
- 5. Затем в кастрюле варят маринад: дают закипеть воде и вливают масло, всыпают положенное количество соли, сахара, дают им раствориться и льют уксус. Затем горячим маринадом заливают заготовки в банках.
Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.
Перцы, фаршированные капустой
Кусочки перца с медом
Эти ароматные маринованные кусочки можно есть как салат или добавить в качестве ингредиента в другие блюда. Всегда получится вкусно, заготовка готовится без стерилизации.
Для приготовления 1 кг очищенных перцев понадобится:
- Масла растительного – 100 мл.
- Уксуса столового – 60 мл.
- Воды – 1500 мл.
- Меда – 50 мл.
- Соли – 8 г.
- Лаврового листа – 2 шт.
- Душистых горошин – 4 шт.
Поэтапное приготовление:
- 1. Перцы очищают от плодоножек, споласкивают холодной водой и бланшируют до мягкости в кипятке (около четверти часа).
- 2. Затем вынимают и раскладывают по подготовленным, стерильным банкам, в каждую на дно кладут горошины и лавровый листок. Банки накрывают крышками.
- 3. Отдельно в кастрюле готовят маринад. Воду доводят до кипения, кладут масло, соль и сахар, дают закипеть, затем снимают с огня и добавляют уксус и мед. Все размешивают и заправляют перцы в банках.
- 4. Затем банки плотно укупоривают, ставят на крышку, укрывают одеялом. Оставляют на 12-14 часов и выносят в погреб.
Перец с медом
Приготовление этой консервированной закуски занимает не больше 1 часа.
Лечо с овощами
Такое лечо может быть нежным или острым, все зависит от вкусов и предпочтений, в любом виде оно вкусное и ароматное. Понадобится взвешивать овощи в уже почищенном и порезанном виде.
Лечо с овощами
Для приготовления лечо из 2 кг помидоров и такого же количества перца нужно:
- Моркови и лука репчатого – по 0,8 кг.
- Сахара и растительного масла по 200 г.
- Уксуса – 80 г.
- Душистые горошины, лавровый лист, гвоздика и острый черный молотый перец (для острого варианта).
Пошаговое руководство:
- 1. Все овощи моют холодной водой, лук и морковь очищают от кожуры. Перцы и помидоры должны быть мясистыми, так лечо получится вкусней.
- 2. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- 3. Перцы режут кусочками, морковь - тонкими полосками, лук - кубиками.
- 4. Отдельно на сковородке обжаривают лук до полуготовности, а затем добавляют туда морковь. Готовят овощи до мягкости.
- 5. В подготовленные помидоры добавляют специи и варят на медленном огне не менее 20 минут. Если закуска должна быть острой, кладут много (по вкусу) молотого черного перца.
- 6. Затем добавляют порезанный перец и обжаренные овощи. Доводят до кипения и готовят на легком огне до готовности (20–25 минут). Лечо периодически помешивают.
- 7. Затем в конце варки добавляют уксус и держат на огне еще 5 минут. Этот рецепт можно готовить и без уксуса, на качество закатки эти не влияет.
- 8. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, осталось только закрыть герметично крышками.
Баклажаны с перцем
Вкусная и в меру острая закуска подходит в качестве гарнира для мясных блюд.
Баклажаны с перцем
Для ее приготовления на 750 г молодых баклажанов небольших размеров нужно:
- Перца – 250 г.
- Перца чили - ½ стручка.
- Чеснока – 6 зубчиков.
- Сахара – 20 г.
- Соли – 15 г.
- Уксуса – 10 г.
- Подсолнечного масла – 25 г.
Как приготовить:
- 1. Для закрутки понадобятся молодые баклажаны, чтобы их не пришлось чистить. Их режут на кольца толщиной 2 см, а затем на четвертинки и так замачивают в ледяной подсоленной воде на ½ часа.
- 2. В это время приступают к приготовлению соуса. Перцы (для цвета лучше красные) очищают от семечек, острый перец также очищают от семян. Чеснок - от шелухи. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают. Или делают это с помощью мясорубки.
- 3. Затем смесь выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и варят соус на слабом огне не менее 20 минут.
- 4. Баклажаны вынимают из воды и припускают в кипятке до мягкости (около 7 минут). Затем выкладывают без жидкости в соус и еще кипятят все вместе 5–7 мин.
- 5. Затем раскладывают по стерильным емкостям и герметично закрывают.
- 6. Банки нужно укутать в одеяло и так подержать 12 часов, только затем выносят в погреб или подвал.
Заготовки для приготовления блюд
На зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.
Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.
Томат
Приправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.
Способ приготовления:
- 1. Измельчают мясорубкой равные количества томатов и перцев, добавляют немного корня сельдерея.
- 2. Полученную смесь помещают в казанок или мультиварку, варят до готовности, затем добавляют по вкусу соль, перец, сахар, уксус, а также мелко рубленные веточки петрушки и укропа, горошины перца и лавровый лист.
- 3. Варят еще15 минут и закатывают в банки.
Это отличная приправа для борща, супов, соусов.
Печеные перцы
Для приготовления 5 кг болгарского перца понадобится:
- Сахара - 100 г.
- Сока лимона – 100 г.
- Соли – 30 г.
- Воды – 1 л.
- Оливкового масла – 100 г.
Печеные перцы
Приготовление:
- 1. Для начала перцы моют и целыми пекут в духовке 40 минут при температуре 220 С.
- 2. Затем их остужают, удаляют кожуру, плодоножки, семечки.
- 3. Полученные заготовки режут на большие куски, укладывают в стерилизованные банки, немного придавливая ложкой.
- 4. Сверху банки накрывают крышкой.
- 5. Затем в кастрюле готовят маринад. Дают закипеть воде и добавляют соль и сахар, растворяют их, кладут масло и лимонный сок.
- 6. Полученным маринадом заливают заготовки, стерилизуют в банках (полулитровые емкости четверть часа), а затем герметично укупоривают.
Аджика
Аджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.
Здесь представлено два варианта приправы:
- консервированный - кипятят и закатывают крышками;
- сырой - хранят в холодильнике, для ее приготовления используют сырые овощи, а продолжительное хранение им обеспечивает острый вкус приправы и аспирин.
Составляющие аджики
Для приготовления 1 кг помидор берут:
- сладкого перца – 100 г;
- красного острого перца чили – 3 шт.;
- чеснока – 1 головку;
- соли – 0,5 ч. л.;
- хрена – 30 г.
Рецепт:
- 1. Все овощи моют холодной водой, чистят и измельчают на мясорубке или в блендере.