Правда ли, что причина похмелья - смешивание напитков? Можно ли смешивать пиво

Когда-то Фрэнк Синатра пошутил: «Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего». Многие эту шутку считают призывом к действию, пытаясь сделать из алкоголя своего лучшего друга, притом из нескольких его видов сразу. Губительные последствия смешивания алкогольных напитков тоже переживали все, но мало кого это останавливает перед новыми экспериментами. Водка плюс пиво, пиво плюс текила, текила плюс шампанское… И все это за один вечер. Что скажет печень? А поджелудочная? А мозг? Мозг потеряет дар речи и способность соображать, если он, конечно, вообще был. Потому что смешивать алкоголь могут себе позволить только те, у кого его нет. Так утверждают токсикологи, которые составили список самых опасных для здоровья сочетаний алкоголя.

Водка и пиво

В чем опасность: Все осведомлены, что водка без пива – зря потраченные деньги. А вот с пивом – совершенно не зря! Опьяняющий эффект от крепкого спирта, усиленного пивной углекислотой, наступает моментально. Алкоголь быстрее всасывается в кровь и мгновенно наступает последняя стадия опьянения: лицом в салат. Если целью выпивки является именно она, тогда, конечно – водка с пивом самый быстрый путь ее достижения.

Что делать: Если водку чем-то и запивать, то лучше обычной водой или натуральным соком. Пиво тоже не надо ни с чем смешивать, ну разве, что с рыбкой.

Вино и пиво

В чем опасность: Пиво и вино в одном желудке – антагонисты, не терпящие присутствия друг друга. Они начинают сражения без объявления войны, жертвой которой, конечно же, становится тот, кому придет в голову их смешивать. Слабый желудок не выдержит такого надругательства уже к концу вечера, ну а более закаленный протерпит до утра в надежде, что авось обойдется. Не обойдется, и ему придется последствия «войны» вывернуть наизнанку. Смесь пива и вина, вопреки их безобидным градусам, вызывает классическое похмелье, которое заставляет пожалеть, о том, что ты дожил до этого страшного дня.

Что делать: Не пить! Во всяком случае, пиво вместе с вином. И ни при каких обстоятельствах не вестись на провокации типа «слабо»!

Текила и пиво

В чем опасность: Текила сама по себе агрессивная среда, съедающая все, в т. ч. и желудок. К жуткому похмелью от текилы в больших дозах приводит целый комплекс альдегидов (формальдегида, 5-метилфурфурола, диацетила, фурфурола, ацетальдегида) и метиловый спирт. Ну а пиво только усиливает их действие, помогая углекислотой всасывать на повышенных скоростях все эти ядовитые вещества. Последствия все те же: больная голова, возмущающая печень, вывернутый наизнанку желудок и не двигающиеся с места ноги.

Что делать: Запивать текилу негазированными и неалкогольными напитками. Но лучшим «спутником» текилы, как утверждают на ее родине, является сангрита – острый томатный напиток.

Вино и водка

В чем опасность: Это парочка, наверное, самое опасное алкогольное сочетание. Винные танины раздражают стенки желудка и «выпивают» из организма всю воду. Водка же ускоряет все эти разрушающие процессы. Тем не менее среди любителей экстремального алкоголя немалым спросом пользуется вино-водочный коктейль «Разящий молот», в состав которого входит 150 г красного вина и 200 г водки. Тот, кто отважится испробовать на своем организме этот смертоносный напиток, непременно захочет утром следующего дня посмотреть в глаза тому, кто его придумал, чтобы дать промежду них настоящим молотом.

Что делать: Остановите свой выбор на чем-то одном – брутальной водке или благородном вине. Придерживайтесь своей позиции, даже если искушать вас будет сам автор «Разящего молота».

Ликер и анисовые напитки

В чем опасность: Анисовые напитки – кладезь сивушных масел, которые в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, что содержатся в сладких ликерах, гарантируют зеленый цвет кожи, нестерпимую головную боль и моментально наступающее обезвоживание организма. Так дамский напиток превращается в адскую смесь, вызывающую недамский похмельный синдром.

Что делать: Как и все несочетаемые алкогольные напитки пить отдельно, в разные дни, по разным поводам и в разных компаниях.

Алкогольные коктейли

В чем опасность: Вкусные и красивые коктейли типа Космополитен, Маргарита, Дайкири и прочие алкогольные миксы внушают своим привлекательным видом доверие, но никак не опасность. А между тем в каждом бокале такого напитка скрывается настоящий убийца для внутренних органов. Смесь крепкого алкоголя, газировки, сиропа, сока быстро всасывается в кровь, поднимает в ней сахар, заставляет все системы работать в экстремальном режиме. И это всего лишь от одного «безобидного» бокальчика красочного коктейля. Но чем больше доза, тем сложнее организму восстановиться, и тем больше требуется времени на возобновление нормальной работы всех органов.

Что делать: Не смешивать из алкоголя коктейли! Каким бы красочным и модным не был спиртосодержащий коктейль, запасные органы не идут с ним в комплекте.

Алкоголь и газированные напитки

В чем опасность: Здесь тот же подвох, что и в случае с пивом. Углекислый газ, содержащийся в газировке, неизбежно раздражает слизистую желудка, что способствует моментальному всасыванию спирта. Человек пьянеет гораздо быстрее и перестает контролировать норму выпитого алкоголя. Усугубляется положение еще и тем, что в большинстве газированных напитков переизбыток красителей и ароматических веществ, что неизбежно увеличивает нагрузку на внутренние органы.

Что делать: Запивать спиртные напитки обычной, негазированной водой. А лучше не запивать, а закусывать.

Алкоголь и кофе

В чем опасность: Вряд ли кому-то придет в голову запивать крепкие спиртные напитки кофе. Но добавление в кофе коньяка или ликера – вполне распространенная практика. Между тем специалисты утверждают, что спирт в сочетании с кофе вызывает спазм сосудов мозга и риск наступления гипертонического криза. Кофейно-алкогольное сочетание категорически противопоказано людям с сосудистыми заболеваниями.

Что делать: Пикантности кофе придавать не алкоголем, а ароматными специями и пряностями, и только в том случае, если состояние здоровья позволяет вообще пить кофе.

Многие жители нашей страны знают поговорку, которая для части любителей алкоголя является сигналом к действию: «Водка без пива - деньги на ветер!» В действительности, водочно-пивному коктейлю даже присвоили название - «Ерш». Но если одни любители совмещать эти напитки, пьют их в виде коктейля, то находится и много таких, которые предпочитают пить после . Насколько оправдано такое странное сочетание? Можно ли пить пить водку с пивом, и как сочетаются эти два напитка, следует разобраться подробно.

Состав напитков

Водка - это крепкий алкогольный напиток, пиво же относится к слабоалкогольным напиткам. Состав водки очень простой: ректифицированный спирт (в лучшем случае) и вода. При этом крепость водки чаще всего составляет 40° (или 40% об.).

Пиво имеет более сложный состав. В этом слабоалкогольном напитке содержится (от 3 до 18% об.), углекислый газ, углеводы, азотистые (экстрактивные) вещества, витамины, минералы, органические кислоты, фенолы, горечи, сивушные и ароматические масла, биогенные амины, фитоэстрогены.

Общеизвестный коктейль «Ерш», соответственно, состоит из пива и водки. Его рекомендуется готовить из 0,5 л светлого пива и 50 мл хорошей водки ( и суррогат не подойдут). Для приготовления этого напитка охлажденное пенное необходимо налить в бокал и дать пене отстояться. После этого холодную «беленькую» тонкой струйкой вливают в центр бокала. Пьют такой коктейль залпом, не размешивая компоненты.

Действие водки и пива на организм

Реакция человеческого организма на алкогольные напитки, в первую очередь, зависит от их крепости и химического состава. Водка имеет высокую крепость, поэтому состояние опьянения после употребления ее даже в небольшом количестве наступает быстро.

Этиловый спирт усиливает кровоснабжение слизистой пищеварительных органов. Вследствие этого этанол легко проникает через сосудистую стенку и всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации уже через 10-15 минут. С током крови этанол поступает в печень, где частично подвергается метаболизму до ацетальдегида. Когда поступление в организм этилового спирта прекращается, ацетальдегид метаболизируется дальше и в итоге распадается через ряд промежуточных веществ до углекислого газа и воды.

Ацетальдегид намного токсичнее этанола по своему действию, поэтому при любом замедлении процесса его метаболизма в печени, происходит интоксикация организма. Существует обратно пропорциональная зависимость дозы алкоголя и скорости его распада. Таким образом, чем больше этанола поступает в организм, тем медленнее происходит его расщепление.

Пиво при попадании в желудок, в первую очередь, не усиливает кровенаполнение слизистой, как водка, но раздражает желудочные рецепторы своими экстрактивными веществами и углекислотой. В результате этого уже после нескольких глотков хмельного напитка у человека возникает чувство голода. В то же время большое количество пива, поступившего в желудок, разбавляет желудочный сок, поэтому пища, поступившая в желудок, хуже переваривается и дольше задерживается в желудке и кишечнике.

При употреблении очень большого количества пива оно уже перестает всасываться в кишечнике, поэтому после пивной вечеринки у ее участников часто возникает расстройство стула в виде поноса. Задержавшаяся в кишечнике пища не переваривается пищеварительными соками (поджелудочным, желчью), а начинает гнить и бродить. В результате у человека появляется вздутие живота со всеми вытекающими последствиями.

Препарат "Алкобарьер"

Результат совместного употребления

Если же два напитка совместить в одном бокале или коротком временном промежутке, то их действия потенциируют друг друга. В связи с разной их крепостью в одинаковом их объеме будет содержаться разное количество этилового спирта: в 100 водки - 40 г, а в 100 мл пива - от 3 до 18. Если же смешать оба напитка, то негативные действия водки, как более крепкого спиртного, будут усилены пивом. Соответственно, чем больше водки будет добавлено в пиво или чем крепче будет пиво, тем больше побочных действий от такого напитка будет проявляться при приеме коктейля.

Пиво получают путем брожения ячменного сусла, в результате которого в нем накапливается не только этиловый спирт, но и промежуточные продукты брожения. Сами по себе эти балластные вещества не вредны. Более того, они способны значительно влиять на вкус напитка. При производстве некоторых сортов пива производители намеренно не избавляются от этих примесей, чтобы придать пенному особый хмельной привкус.

А вот в сочетании с крепким алкоголем балластные вещества приобретают вредные свойства:

  • усиливают состояние опьянения;
  • токсически влияют на печень и нервную систему;
  • вызывают раздражение слизистой желудка;
  • нарушают процесс пищеварения;
  • провоцируют появление аллергических реакций.

Если совместно с пивом употребляют водку хорошего качества, изготовленную из ректифицированного (очищенного) спирта, то вероятность появления пагубных побочных эффектов невелика. Но в случае употребления некачественной «беленькой» сивушные масла, содержащиеся в ней, вместе с пивными примесями могут привести к быстрой интоксикации организма.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Углекислота, содержащаяся в пиве, ускоряет всасывание алкоголя, и при этом уменьшает кислотность желудочного сока. Это ухудшает и замедляет процесс переваривания пищи, которая попадает в желудок, что часто приводит к появлению диспептических явлений. Пища задерживается в средних отделах пищеварительного тракта, вызывая чувство тяжести в желудке, тошноту и даже рвоту.

Каких-либо достоверных данных о том, как могут повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека смешивание двух алкогольсодержащих напитков, не имеется. Предсказать, как организм отреагирует на такой коктейль, невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что ничего хорошего от смешивания водки и пива не будет. Также не стоит ожидать хорошего самочувствия от употребления пива после водки. Понижение градуса приводит к ускоренной интоксикации организма: слабоалкогольные напитки увеличивают объем крови в сосудистом русле и, соответственно, быстрее разносят по организму продукт распада этанола - ацетальдегид.

Таким образом, водка с пивом - не лучший вариант алкогольного коктейля. Похмелье после употребления водочно-пивного коктейля является более сильным, чем после раздельного приема водки или пива. Сивушные масла и другие пивные примеси вместе с большим количеством ацетальдегида ухудшают самочувствие, вызывают тошноту и рвоту, сильные головные боли, слабость, тремор в руках и ногах. Кроме того, сильная алкогольная интоксикация от приема коктейля приводит к появлению «провалов в памяти»: они возникают вследствие выраженной алкогольной интоксикации головного мозга.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

Давайте сегодня поговорим о здоровье. А точнее о популярном вопросе: с чем нельзя смешивать алкоголь. Любой врач, пописывая какое-то лекарство, сразу сообщает о том, можно ли сочетать его со спиртными напитками. Но начнем мы с сочетаний алкоголя с алкоголем, поверьте, здесь тоже множество запретов.

Алкоголь и алкоголь

Нельзя смешивать напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому нельзя сочетать с водкой, виски или коньяком; крепкий алкоголь не потерпит пива и невыдержанных вин; ром и бренди лучше не смешивать с ликерами. Но тут речь идет не о каких-то коктейлях, в них действуют другие правила.

Сочетание шампанского с крепкими напитками станет причиной сильного и быстрого опьянения, а потом еще и жутким похмельем. Углекислый газ, содержащийся в шампанском, раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

По этой схеме действуют все газированные напитки, смешанные с алкоголем. Если вы хотите смешивать водку, коньяк или виски с минералкой и сладкими газировками, лучше несколько раз подумать. Например, коктейль «Джин–тоник», как ни странно, сделает вас пьянее, чем чистый джин.

Сочетая алкоголь с алкоголем, помните, что решающее значение имеет не разная крепость, а различия в биологической активности. Водка, например, всасывается медленнее, чем вино, а коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем ликер.

Последний пункт значительно важнее предыдущих: сочетание алкоголя с энергетиками чрезвычайно опасно для жизни. Это приводит к резкому повышению артериального давления, гипертоническим кризам, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Алкоголь и лекарства

Не будем пугать конкретными заболеваниями, просто и кратко напишем список лекарств, которые нельзя сочетать с алкоголем. В каких-то случаях алкоголь нейтрализует действие активных компонентов лекарств, а в каких-то привести к коме и другим ужасным последствиям.

  • Аспирин
  • Кофеин
  • Мочегонные
  • Парацетамол
  • Инсулин
  • Обезболивающее
  • Противоспалительное
  • Снотворное
  • Антибиотики

Последний совет мы повторяем часто: нужно знать меру во всем. Пусть алкоголь приносит удовольствие, без ущерба для здоровья.

О вине 13.10.2015

Декантация и аэрация

Вино - это «живой» продукт, оно дышит, меняется, взрослеет. Поэтому правильное потребление вина - сложная и точная наука, а в терминах, связанных с вином можно легко заблудиться. Например, два очень похожих понятия: декантация и аэрация. Чем же они различаются? И что нужно о них знать? Декантация Можно дать очень простое определение этого термина: декантация - это переливание вина из бутылки…

О вине 27.07.2015

Курица в красном вине с томатами

Этот рецепт мы в шутку называем «красная курица». Согласитесь: красное вино и красные помидоры дают насыщенный и удивительно яркий соус. Заодно не можем не упомянуть шикарный аромат и интересный вкус. Основа этого блюда - маринад, который сделает мясо нежным и пропитанным чудесными винными нотами. Но давайте уже перейдем к самому процессу приготовления. Вам потребуется: 1 кг курицы (лучше…

Все мы слышали, а некоторые, может быть, и испробовали на себе, что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива - деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой?

Коктейль Ерш

Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?

Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет жестокое похмелье.

Зачем смешивать напитки?

Не смешивайте пиво после водки. Оно плохо сочетается с любыми алкогольными напитками. Лучше не делать такую смесь. Не очень понятно зачем горьковатый хмельной вкус с чем-то смешивают? В крепкую водку можно добавить минералку, колу, сок, чтобы сбить высокий градус, или улучшить вкус горького или жгучего спиртного.

Хмельной напиток считается лёгким спиртным. Если добавить в него водку это только испортит его хмельной вкус.

Плохое сочетание

Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус - это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму. Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.

Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.

Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!

Вред

Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря - это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.

Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг. Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.

Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: