Пп картошка в духовке рецепт. Рецепты из картофеля. Можно ли есть картошку на диете

Мы привыкли считать, что картошка и полезное питание - это если не антонимы, то уж точно понятия из не пересекающихся категорий. При мысли о картофеле в голове возникают чипсы, жирный картофель по-деревенски, салат оливье, приправленный майонезом, а также пугающее слово «крахмал». Однако не так страшна картошка, как ее малюют! Репутация картофеля подпорчена в основном способами его приготовления. Конечно, если зажарить ломтики в масле, а подавать с кетчупом, майонезом или другим жирным соусом, то никакой пользы от нее не будет. Но не спешите навсегда отказываться от «второго хлеба». Не любите картофель? Вы просто не умеете его готовить!

То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление - снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления - картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи.

Почему мы не верим в картофель?

Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества быстрых углеводов, которые заставляют нас скоро снова испытывать чувство голода). Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки - 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля - 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов - для нашего меню это вполне допустимо.

Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста - сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы - еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) - источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.

Какой картофель выбирать?

Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля - в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью - в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.

Что готовим?

Универсальный рецепт приготовления картофеля

1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами - например, с практически универсальным песто.

Салат из картофеля с маслинами и перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г консервированных перцев;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1 маленький перчик чили;
  • соль;
  • небольшой пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • хересный уксус.

Картофель промыть, отварить до мягкости (10-15 минут), воду слить, картофелины разрезать пополам. Чеснок измельчить, смешать с солью, добавить уксус и мелко нарезанный перчик чили, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Соус добавить к картофелю, перемешать, добавить мелко нарезанные перцы, петрушку и маслины. Подавать теплым.

Греческий салат с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • 50 г несладкого йогурта;
  • соль;
  • перец.

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить до мягкости, воду слить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, йогуртом, посолить и поперчить. К картофелю добавить мелко нарезанные каперсы, фету и укроп, разрезанные пополам маслины, полить заправкой и как следует перемешать.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • перец;
  • соль;
  • пучок укропа.
  • Картофель вымыть, сварить в мундире до мягкости. Дать остыть, снять кожуру. 1 столовую ложку оливкового масла нагреть в сковороде, пассеровать целые помидорки черри, пока не лопнет кожица. Убрать помидоры, вместо них положить в сковородку зеленый горошек и влить 4 столовые ложки воды. Картофель порезать на крупные кусочки, выложить на блюдо, добавить помидоры черри и горошек, сверху выложить нарезанный кольцами лук. Заправить оливковым маслом и винным уксусом, поперчить и посолить по вкусу, сверху посыпать рубленым укропом.


    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 1 час 35 минут

    Если вы уже устали от изысканных, от диетически и новомодных рецептов — давайте приготовим рецепты из картофеля. Куда без него?

    Конечно, будут тоже не «жареная картошка» или ... Сытные и доступные блюда, но все же без изюминки!

    Готовим же в этот раз с «изюминкой» ! — Выбирайте и готовьте!

    2. Картофельный пай со шпинатом

    Как видите, оба блюда вегетарианские. Можно подать как , так и гарнир.

    Ингредиенты 4 порции

    500 г картофеля (крахмалистый сорт)
    соль, перец
    250 г баклажанов
    2 ст.л. оливкового масла
    60 г пармезана
    60 г панировочных сухарей
    1 желток
    мускат
    1-2 ст.л. семян кориандра
    8 ст.л. овсяных хлопьев
    100 г топленого сливочного масла
    зелень кинзы
    300 г греческого йогурта или сметаны
    2 ст.л. кунжутной соли (см. рецепт )

    Как приготовить

    Картофель вымыть и в мундирах варить 18-20 минут в соленой воде.

    Картофель выложить в дуршлаг и дать немного остыть.


    Еще теплым очистить и истолочь.

    Нарезать кубиками в 1 см и смешать с солью, перцем и оливковым маслом.
    Баклажаны запечь в заранее нагретой духовке до 180°С до готовности — минут 20.

    Сыр нарезать маленькими кубиками.

    Перемешать

    • — баклажаны,
    • — сыр,
    • — сухари,
    • — желток.

    Приправить солью и мускатом .

    Семена кориандра обжарить в сухой сковородке до приятного аромата.
    Семена кориандра истолочь в ступке со щепоткой крупной морской соли.

    Приправить картофельную массу.

    Хлопья высыпать на тарелку.

    Сделать влажными руками 8 котлеток.
    Класть сразу в хлопья.
    Котлетки обвалять в хлопьях, слегка их вдавливая.

    В сковородке растопить топленое масло .
    На сильном огне обжарить котлеты по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать осторожно!

    Выложить обжаренные котлетки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Запекать в духовке при 180°С около 10 минут.

    Котлетки подать с йогуртовым дипом :

    • — кинзу мелко нарезать,
    • — йогурт перемешать с зеленью,
    • — приправить по вкусу.

    Посыпать готовый дип кунжутной солью :

    • — 2 ст.л. кунжута обжарить в сухой сковородке
    • — и истолочь в ступке с ½ ч.л. соли.

    Котлетки подать на теплых тарелках — с дипом и овощами или салатом.

    II. Картофельный пай со шпинатом

    Готовим без теста!

    1 час 15 минут

    Ингредиенты для 1 формы диаметром 24 см

    600 г картофеля
    2 ст.л. оливкового масла
    350 г шпината
    2 яйца
    ½ пучка петрушки
    1 пучок зеленого лука
    250 г сыра рикотта
    100 г сыра фета
    соль, перец, лимон

    Как приготовить

    Петрушку мелко нарезать.
    Лук мелко нарезать.
    Сыр фета раскрошить.
    Снять цедру лимона.

    Картофель помыть и очистить.
    Одну картофелину нарезать тонкими полосками в 3-4 мм толщиной по длине.
    Остальные картофелины нарезать кружочками поперек.

    Картошку незаслуженно демонизируют процентов 80 людей, ведущих так называемый ЗОЖ и следящих за фигурой. Принято считать, что продукт этот содержит большое количество простых углеводов, которые признаны одним из главных виновников лишнего веса. В итоге мысль даже о самой заурядной картошечке в мундире или склизком пюре, которое мы ненавидели в детстве, заставляет худеющих томно и грустно вздыхать, ведь на картофель налагается строгий запрет. Так ли это оправдано?

    На самом деле, для похудения «сложность» потребляемых углеводов не так уж важна – важен лишь дефицит калорий. Иными словами, фигуре все равно, из гречки или зефира вы наедите глюкозу. Множество спортсменов сегодня придерживаются гибкой диеты, позволяя себе лакомиться любимыми вкусностями в разумных пределах, и прекрасно выглядят. Другой вопрос в том, что вареная гречка менее калорийна на единицу массы, и содержит больше полезных веществ, поэтому с ней и чувство голода контролировать проще, и для организма она все-таки полезнее. Поэтому картофель, если не поедать его килограммами, вреда не принесет.

    И еще один момент: картофельный крахмал – СЛОЖНЫЙ углевод. Любой крахмал – сложный углевод. Пусть он и расщепляется быстрее, чем углеводы из той же гречи, но вовсе не вызывает таких же страшных инсулиновых всплесков, как сахар. Плотное и продолжительное насыщение, которое приносит картошка – лучшее тому доказательство. Разница в скорости усвоения глюкозы из картофеля и более «сложных» источников важна лишь при сахарном диабете, и именно из рекомендаций по питанию для диабетиков страшилка про картошку разошлась по миру. Если с поджелудочной у вас все в порядке – ешьте на здоровье.

    Пожалуй, действительно опасной для фигуры может быть разве что жареная картошка. Она впитывает в себя много масла, и калорийность 100 г готового блюда может перевалить за 200 ккал. При стандартной порции в 200-300 г получается внушительная цифра. Поэтому такое угощение лучше позволять себе лишь изредка, а на каждый день готовить низкокалорийные и полезные блюда из нашей подборки.

    Диетический картофель, запеченный в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг
    • Чеснок – 2-3 шт.
    • Соль, специи по вкусу

    Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 5,2 г
    • Жиры – 1,4 г
    • Углеводы – 13,4 г
    • Калорийность – 98,9 ккал

    Диетические драники из картофеля

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
    • Соль, специи по вкусу

    Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 3 г
    • Жиры – 1,2 г
    • Углеводы – 16,1 г
    • Калорийность – 86,4 ккал

    Картофельная запеканка с мясом

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г
    • Филе куриное – 500 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Шпинат – 100 г
    • Соль, специи по вкусу

    Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 10,8 г
    • Жиры – 2,2 г
    • Углеводы – 6,8 г
    • Калорийность – 92,4 ккал

    Картофельные клецки (ньокки)

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг
    • Яйца – 1 шт.
    • Мука цельнозерновая – 1 ст.
    • Соль по вкусу

    Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 3,3 г
    • Жиры – 1 г
    • Углеводы – 21,8 г
    • Калорийность – 108,9 ккал

    Фаршированный картофель в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 шт.
    • Филе куриное – 300 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мелкие овсяные хлопья – 50 г
    • Соль, специи по вкусу

    Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 7,3 г
    • Жиры – 1,2 г
    • Углеводы – 14 г
    • Калорийность – 96,8 ккал

    Картофельно-банановое печенье без муки

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г
    • Банан – 150 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Корица, подсластитель по вкусу

    Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 2,7 г
    • Жиры – 1,2 г
    • Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал

    Картофельный кекс с какао и орехами без муки

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Грецкие орехи – 100 г
    • Какао-порошок – 4 ст. л.
    • Лимонная цедра – 1 ч. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Подсластитель, ванилин по вкусу

    Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 8,4 г
    • Жиры – 11,8 г
    • Углеводы – 13,2 г
    • Калорийность – 190,6 ккал

    Style Итог

    Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.

    Если блюда из моркови, кабачков и капусты всецело приветствуются приверженцами здорового питания, то картофель они безжалостно причислили к темной стороне кулинарии. Абсолютно несправедливо, и «Со Вкусом» расскажет почему.

    Картофель можно и нужно включать в свой рацион, ведь в нём содержится масса витаминов и минералов. А если овощ приготовить правильно, он еще и низкокалориен.

    Полезные свойства картофеля

    Прежде всего, картофель богат витамином С , фактически самым важным для здоровья. Наш организм не способен его накапливать, а питательные клубни - еще один дополнительный источник витамина.

    Витамины В4 и В9 (холин и фолиевая кислота ), которыми богат картофель, необходимы для регуляции вывода печенью токсических веществ и нормальной работы нервной системы.

    Крахмал , считающийся злом для всех худеющих, при условии правильности приготовления картофеля до глюкозы в организме не распадается. Попадая в кишечник, он выполняет роль своеобразного пробиотика, способствует росту полезных бактерий.

    Ошибочно считая картофель тяжелым продуктом, мы забываем, что калорийность его очень мала - 80 ккал на 100 грамм! Картофель легко усваивается, отлично насыщает, позволяет надолго забыть о голоде. Калорийным и жирным блюдо из картофеля делают различные добавки: масло, майонез, твердый сыр, сливки…

    Конечно же, способ тепловой обработки играет не последнюю роль. Если блюдете фигуру, запекание и варка картофеля на пару - ваш выбор. Кстати, в таком виде клубни сохраняют наибольшее количество питательных веществ. «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию несколько рецептов, которые подарят гастрономическое удовольствие и никак не отразятся на фигуре.

    Диетические блюда из картофеля


    А если вдруг решили основательно подналечь на картошечку, обратите внимание на . Эта схема питания действительно работает! Опробуйте это сытое похудение и поделитесь впечатлениями с друзьями.

    Картофель - сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.

    Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.

    Картофель и диета - правила приготовления

    • Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
    • Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
    • Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
    • Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.

    Рецепты из картофеля

    Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре

    Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.

    Понадобится:

    • картофель среднего размера ­– 10 штук;
    • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
    • соль крупная – одна щепотка;
    • перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
    • розмарин сушеный или свежий ­– ½ чайной ложки.

    Процесс приготовления:

    • Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
    • Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
    • Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
    • Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
    • Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
    • Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
    • Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
    • Подавать горячим с рыбой или овощами.

    Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной

    Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.

    Понадобится:

    • картофель молодой – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • масло растительное ­– несколько капель;
    • соль, смесь перцев;
    • зелень укропа (для подачи).

    Приготовление:

    • Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
    • Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
    • Лук также очистить и порубить мелко.
    • Мультиварку установить в режим «жарка».
    • Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
    • Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
    • Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
    • Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
    • Добавить смесь к картошке с луком.
    • Установить мультиварку в режим «тушение».
    • Готовить 20 минут, закрыв крышку.
    • В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
    • Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

    В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: