Постный гороховый суп. Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Безусловно, фаворит гороховых супов - вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
Содержание рецепта:

Гороховый суп - один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе - навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп - тонкости и секреты


Гороховый суп - поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
  • Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
  • Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
  • После замачивания горох тщательно промывается.
  • Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
  • Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет - 1,5-2 часа.
  • Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
  • Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
  • Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
  • Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
  • Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
  • Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
  • Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.

Постный гороховый суп - классический рецепт


Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 7 штук
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
  2. Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
  3. Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.

Постный гороховый суп - пошаговый рецепт


Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.


Постный гороховый суп в мультиварке - это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох - 1,5 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Вода - 2 л
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.


Гороховый суп-пюре - великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Пряности - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб - ломтика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

Гороховый суп рецепт

Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного постного горохового супа без мяса, с фото и видео описанием. Также совет, как быстро сварить горох для супа.

1 ч

61 ккал

5/5 (2)

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, доска для разделывания, сковорода, кастрюля.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.

  2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.

  3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть. Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.

  4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
  5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.

  6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.

  7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.

  8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.
  9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.

  10. Подавать гороховый суп принято с гренками. Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.

  11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
  12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.

  13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
  14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

Видеорецепт постного горохового супа

О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.

Описание

Гороховый суп-пюре лучше всего готовить в летнее время, когда можно достать свежий зеленый горошек. Если очень хочется, то можно приготовить такое первое блюдо и в любое другое время, но тогда придется использовать свежезамороженный горох. Вкус изменится, но не слишком сильно.

Пошаговый рецепт горохового супа мы представили ниже, в нем присутствуют иллюстрации и подробное описание. Воспользовавшись им, вы легко приготовите это европейское блюдо в домашних условиях.

Самый большой плюс этого супа в том, что употреблять его можно и горячим, и холодным. Сложно сказать наверняка, в каком виде блюдо вкуснее, ведь у каждого свои вкусы. Своя изюминка есть в каждом из вариантов: в горячем виде суп-пюре из гороха получится более сытным, а в холодном - освежающим. Мы будем использовать классический европейский рецепт, а также специи, которые он предполагает. Вы же можете взять свои любимые пряности и добавки.

Вкуснее всего будет такой суп со свежими острыми гренками из пшеничного хлеба.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (3 стебля)

  • (3-4 зубчика)

  • (1 л овощного или куриного)

  • (30 мл)

  • (20 г)

  • (по вкусу)

  • (2-3 веточки для декора)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Стебли лука промоем и нарежем тонкими кольцами.

    Зубчики чеснока очистим и нашинкуем достаточно мелко.

    Разогреем сковороду с оливковым маслом.

    Добавим в масло измельченный чеснок.

    После этого добавим кольца поререя, перемешаем ингредиенты до однородной массы.

    Обжариваем лук до прозрачности.

    Добавляем в кастрюлю заранее подготовленный бульон. Лучше всего брать куриный: он идеально подходит для такого блюда. Однако, если хотите приготовить постный суп, вам понадобится овощной. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.

    Высыпаем в кастрюлю всю паприку, солим и перчим по вкусу.

    Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий горох или свежезамороженный. Добавляем горох в кастрюлю и варим 5-7 минут, затем выключаем огонь и берем блендер.

    При помощи ручного блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.

    Сервируем блюдо, украшаем его свежей зеленью, подаем со свежими острыми гренками. Гороховый суп-пюре готов.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: замачиваем горох.

Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5).

Шаг 2: варим горох.


Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать.

Шаг 3: нарезаем лук.


Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда.

Шаг 4: натираем морковь.


Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке.

Шаг 5: измельчаем помидор.


Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже.

Шаг 6: нарезаем чеснок.


Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел.

Шаг 7: пассируем овощи.


Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня.

Шаг 8: добавляем пассированные овощи.


В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня.

Шаг 9: подаем к столу.


Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Лучше выбирать свежие овощи.

Для быстрого приготовления лучше брать половинчатый горох, он намного быстрее варится.

Гороховый суп — знакомый вкус с детства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить томаты, Вы получите новый очень вкусный гороховый суп с помидорами.

Этот суп очень хорош в пост, так как по оригинальному рецепту он варится без мяса. Если Вы захотите приготовить его на мясном бульоне, то отварите мясо и уже в готовом бульоне отваривайте горох.

Я не ем мяса, поэтому всегда варю супы постные, а для мужа покупаю копченную грудинку и добавляю ее уже в тарелку. Или отдельно варю мясо и в тарелку при разогреве добавляю бульон и мясо. Все довольны)))

Как варить гороховый суп

Я люблю густые супы, а гороховый я обожаю, когда он получается очень густым, почти как каша, поэтому, если любите супы пожиже, то уменьшите количество гороха.

Для приготовления постного горохового супа с помидорами нам потребуется

  • горох зеленый колотый — чуть больше 2-х стаканов (на кастрюлю 2,5 литра)
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • помидоры — 3 штуки
  • томатная паста — 2−3 столовых ложки (по желанию)
  • картофель — 3 клубня
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гороховый суп

  1. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов.
  2. Горох тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов и уже потом отваривать. Я варю обычно из зеленого колотого гороха, он готовится в течении 40 минут.
  3. Пока горох варится, займемся заправкой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Тушим на предварительно разогретом растительном масле до изменения цвета.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
  6. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой, что не испарялся сок из помидоров. В зажарку можно добавить для большей кислинки пару столовых ложек томатной пасты.
  7. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к гороху,когда горох почти полностью разварился.
  8. Добавляем в кастрюли зажарку, доливаем кипятка и варим до готовности картофеля.
  9. Минут за 5−7 до готовности добавляем специи по вкусу, пару столовых ложек и лавровый лист.

Постный гороховый суп с помидорами готов!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: