Постные котлеты - самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров. Свекольные котлеты постные Как готовить свекольные котлеты в пост


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для тех, кто придерживается поста или ограничивает себя в калориях, предлагаю приготовить постные котлеты из свеклы. Это самый вкусный рецепт, который не требует дорогих ингредиентов и много времени на приготовление. Если вам не страшны лишние калории, сформированные котлетки можете обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Из данного количества ингредиентов получается целый противень запеченных свекольных котлет, которые можно подать к домашнему завтраку, обеду или ужину с подходящим соусом. Да и среди эти котлетки будут чувствовать себя уверенно.
Оставшиеся котлеты храните в холодильнике в закрытом контейнере не более 2-3 дней, а перед подачей разогрейте в микроволновке.




- свекла - 800 г,
- семена подсолнечника очищенные - 60 г,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- манная крупа - 4 ст.л.,
- хмели-сунели - 1 ч.л.,
- панировочные сухари для панировки,
- чеснок - 3-5 зубков.

Как приготовить с фото пошагово





Свеклу для приготовления котлет лучше запечь в духовке. Промойте её, обсушите салфетками и укутайте в фольгу. Запекайте при температуре 200 градусов 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размера корнеплода и мощности духовки. Готовность проверьте шпажкой. Проколите овощ. Если он прокалывается с легкостью, значит, можно отключать духовой шкаф. Запеченную свеклу остудите.




Очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке. Если сока достаточно много, отожмите её.




Очистите чеснок. Его количество регулируйте на свой вкус. Пропустите через пресс или измельчите на мелкой терке. Добавьте к свекле и перемешайте.






Насыпьте соль, хмели-сунели, молотый черный перец. На данном шаге, со специями можете поэкспериментировать или используйте пряности по своему вкусу. Перемешайте.




Подсыпьте манную крупу. Перемешайте.




Семена подсолнечника подсушите на сухой сковороде.






Измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к свекольной массе. Вместо семечек, можно взять любые орехи, на ваш вкус.




Теперь можно приступать к формовке. Очень удобно использовать кольцо, например, для печенья или салатов небольшого диаметра. Возьмите ложкой порцию свекольной смеси. Обваляйте в панировочных сухарях. Противень застелите пергаментом. Уложите кольцо на пергамент. Добавьте запанированный шарик и распределите ложкой по кольцу. Так проделайте со всем фаршем. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.




Постные котлеты из свеклы готовы.




Приятного аппетита!
Еще вкусными получаются


Свекольные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион. Этот же рецепт Вы можете использовать для разнообразия своего рациона во время поста. Свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты Рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г
  • Грецкий орех очищенный — 1 ст.л.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по желанию (например, щепотка майорана, кунжут)

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу отвариваем. Как варить свеклу читаем
  2. Отварную свеклу очистим от кожицы и измельчим, используя либо мясорубку, либо мелкую терку, либо блендер.
  3. Грецкий орех измельчим. Измельчаете по своему желанию: очень мелко, можно превратить в ореховую муку — если Вы вынуждены соблюдать механическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы или покрупнее.
  4. Все ингредиенты смешиваем: свекла, орех, манная крупа. Добавляем приправы.
  5. Сотейник или сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем до теплого состояния, но сильно не раскаляем!
  6. Убираем свекольную котлетную массу с плиты тогда, когда она загустеет.
  7. Из остуженной котлетной массы формируем котлетки. Панируем котлеты в манной крупе.
  8. Обжариваем в растительном масле на сковороде или доводим до готовности на пару.

Вопрос: Как можно сделать красивые свекольные котлеты? Ответ: В специальную форму укладываем котлетный фарш. Аккуратно форму снимаем — котлеты (полуфабрикат) остаются правильной формы. Их можно подморозить в морозильной камере. В таком случае Вы сможете приготовить не только вкусные, но и красивые овощные котлеты. Специальную форму можно приготовить самому. Для этого из консервной банки вырезаны основания и сверху и снизу. Вот как можно сделать свекольные котлеты красивыми. Смотрите на этой странице ниже — рецепт свекольных постных колет с фото Приятного аппетита!

Постные свекольные котлеты Рецепт с фото

Рецепт свекольных постных котлет, описанный выше, представлен здесь в виде фото — подсказок:

Свеклу отварим. Как варить свеклу правильно -
Измельчим свеклу мясорубкой, мелкой теркой или с помощью блендера.
Грецкий орех измельчим с помощью кофемолки, блендера или порубим ножом до желаемого состояния.
Соединим ингредиенты: свекольная масса, грецкий орех и манная крупа. Перемешиваем.
Свекольную массу выкладываем в сотейник, помешивая прогреваем, не допуская закипания.
Свекольную массу охлаждаем, формируем котлеты, панируем в манной крупе или в сухарях.
Обжариваем на сковороде. Более диетический вариант — готовим на пару.
Свекольные постные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион

Свекольные котлеты Рецепт постных свекольных котлет с черносливом и грецким орехом (диета №5)

Наилучший вкусовой эффект свеклы проявляется в сочетании с грецким орехом и черносливом. Вспомните рецепт салата, который любим многими — свекла, чернослив и грецкий орех. Оказывается, что можно приготовить свекольные котлеты с черносливом и грецким орехом.

Но можно ли есть такие катлетки при панкреатите?

  • Я думаю, что понятно и грецкий орех и чернослив категорически противопоказаны при панкреатите в остром периоде заболевания.
  • При хроническом панкреатите, если у вас период нестойкой ремиссии следует осторожно подходить ко включению новых блюд и продуктов в свое меню. Без сомнения, грецкий орех нежелательный компонент. Чернослив можно добавить в рецепт в самых минимальных количествах. Однозначного ответа о включении чернослива в рецепт свекольных постных котлет при панкреатите нет. Каждый организм реагирует индивидуально. В одних случаях — переносится легко, в других случаях возникает вздутите живота, боли, диарея. Официально в диету №5п рецепт свекольных котлет с черносливом не входит.
  • При панкреатите в стадии стойкой ремиссии, период кода врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5 рацион питания расширяется. В рецепт свекольных котлет можно включить чернослив и, при хорошей переносимости, в очень ограниченном количестве грецкий орех. Напомню, что панкреатит это коварное заболевание, которое характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. Поэтому ответственность за включение тех или иных продуктов в рацион лежит исключительно на вас. Прислушивайтесь к своему организму, анализируйте как организм отвечает на прием новых продуктов.

Как приготовить постные свекольные котлеты рецепт с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

Свекла - 600 грамм (2 шт.небольшие)
Крупа манная - 100 грамм (0,5 стакана)
Чернослив - 100 г * (4 ст.л.)
Орехи грецкие - 65 г * (6 ст.л.)
Сухари панировочные или мука - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л. для готовки
Соль - по вкусу

Красная свекла представляет собой просто чудесный овощ. Ведь из него можно сделать множество интересных и вкусных блюд. К тому же свекла содержит большое количество минералов и витаминов. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что этот овощ просто жизненно необходим нашему организму. В состав этого продукта входит йод, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний и т.д. Стоит отметить, что изготовление некоторых медикаментов основывается именно на свекле. Лекарственные свойства данного продукта известны уже давно. Используют его не только в традиционной, но и народной медицине. Широкое применение этот овощ получил и в кулинарии. Уже давно создан оригинальный рецепт котлет из свеклы, борща и множества салатов.

Свекольные котлеты

Итак, рассмотрим то, как приготовить котлеты из свеклы. Для начала стоит разобраться с ингредиентами. Для приготовления потребуется:

  1. Куриное яйцо.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. 800 граммов свеклы.
  4. 100 граммов манной крупы.
  5. Соль.
  6. 60 миллилитров масла растительного.

Инвентарь:

  1. Терка.
  2. Сковорода.
  3. Кастрюля.
  4. Нож и ложка.

Как готовить свекольные котлеты

Для начала необходимо отварить сырую свеклу. Для этого тщательно вымойте овощи, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Если хотите, то можете просто запечь свеклу. Чтобы определить готовность продукта, просто проткните его вилкой. Если она входит мягко, то свеклу можно вынимать из воды и приступать к приготовлению котлет.

Когда овощи сварятся, остудите их и очистите. Готовую свеклу натрите на крупную терку. Куриное яйцо также отварите и очистите. Порежьте его на кусочки и добавьте к натертой свекле. Обязательно положите в полученный фарш соль и чеснок. Добавьте манную крупу, а затем все хорошо перемешайте. Котлетки практически готовы. Осталось их пожарить.

Для этого поставьте на огонь сковороду и разогрейте ее. Влейте в нее немного растительного масла. Из подготовленного теста слепите котлетки. Это можно сделать при помощи столовой ложки. Выложите заготовки в сковороду и обжарьте с обеих сторон. На это уйдет от 5 до 6 минут.

Как приготовить котлеты из свеклы с творогом

Свекольные котлеты - это отличное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Для приготовления потребуется:

  1. 30 миллилитров растительного масла.
  2. Три зубчика чеснока.
  3. Соль.
  4. Черный перец молотый.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Репчатый лук.
  7. 100 граммов творога.
  8. Яйцо.
  9. Свекла - несколько штук.

Инструкция по приготовлению

Свеклу в обязательном порядке нужно сварить. В противном случае не получится сформировать котлетки. Для этого овощи необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания свеклу нужно варить еще минут 50.

Готовые овощи следует очистить и измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же терки. Лук нужно очистить, мелко порезать и обжарить.

Овощной фарш необходимо смешать с творогом, растолченным чесноком, мукой, яйцом и солью. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их панировочных сухарях. В разогретую сковороду влить немного растительного масла и положить в него заготовки из овощного фарша. Котлеты из сырой свеклы, рецепт которых, как вы видите, совсем не сложен, готовы. Подавать их лучше со сметаной.

Свекольные котлеты с изюмом

Этот рецепт котлет из свеклы способен выручить в любой ситуации. Ведь для приготовления этого блюда требуются те продукты, которые можно легко отыскать на полках магазина. Итак, чтобы приготовить свекольные котлеты с изюмом, нужно:

  1. 4 свеклы.
  2. Столовая ложка изюма.
  3. Яйцо.
  4. 5 столовых ложек творога.
  5. Сливочное масло.
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль.
  8. 2,5 столовых ложек манной крупы.
  9. Немного молока.
  10. Сметана.
  11. Столовая ложка белого соуса.

Приступаем к готовке

Свеклу следует отварить, остудить и очистить. Лучше всего овощи измельчить на крупной терке. Свеклу нужно соединить с несколькими столовыми ложками молока и немного протушить. Туда же добавить манную крупу и варить еще минут 15. При этом следует постоянно помешивать. В противном случае все пригорит. Полученную массу нужно охладить до 60 градусов. В фарш необходимо добавить промытый изюм, хорошо протертый творог, сахар и яйцо.

Полученный состав следует хорошо вымешать, а затем сформировать из него котлетки. Заготовки необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжаривать котлетки нужно с обеих сторон на растительном масле. Они должны стать приятного золотистого цвета. Котлеты из свеклы готовы.

Как подавать свекольные котлеты

Рецепт котлет из свеклы очень прост. В нем нет сложных этапов приготовления и труднодоступных ингредиентов. Поэтому освоить его сможет даже новичок в кулинарии. Стоит отметить, что это блюдо может стать настоящим украшением стола, если правильно его подать. Свекольные котлеты идеально подходят к рыбным и мясным блюдам. Начинать трапезу лучше всего именно с овощей. Можно сделать ассорти. Для этого возьмите листик салата и выложите на него котлеты из сырой свеклы. После этого на блюдо положите еще зеленый горошек, немного перьев лука, вареное яйцо. Блюдо аккуратно полейте сметаной.

Рецепт котлет из свеклы совсем не сложный. Однако для приготовления вкусного блюда нужно правильно подобрать продукты. Свеклу лучше выбирать, ориентируясь по ее цвету. Он должен быть темно красный.

При жарке продуктов лучше использовать рафинированное масло, так как оно не горчит и не имеет запаха.

Котлеты из вареной свеклы, рецепты которых мы вам сегодня предложили, все без исключения достаточно легко готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте порадовать своих домочадцев этим блюдом.

Апр 09 2014

Свекольные котлеты постные

Пост еще не закончился и свекольные постные котлеты будут как раз кстати. И если вы любите свеклу и свекольные блюда, то этот рецепт для вас. Очень вкусно, очень легко и полезно! Я такие котлетки частенько беру с собой на работу. Я не хожу в кафе или столовую в обеденный перерыв, я беру еду из дома, готовлю простые блюда. Это и дешево и сердито, и главное – полезно.

Итак, готовим постные свекольные котлетки!

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. манной крупы
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • манная крупа для панировки
  • листья салата для украшения (и не только, скушать тоже вкусно!)

Готовим:

Свёклу отварить (я варю вечером, чтобы утром не надо было рано вставать, а можно было успеть до работы приготовить свежую еду), остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. обжарить в нем лук с чесноком до прозрачности. Добавить натертую свёклу, перемешать и прогреть минут 5. Всыпать манную крупу, перемешать. Снять с плиты и немного остудить.
Из остывшего свекольного «фарша» сформировать котлеты, запанировать в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Приятного аппетита!

>>>>>>>" src="http://vegank.ru/wp-content/uploads/2014/01/IMG_13301233.png" alt="" width="200" height="199">

=======================

Еще рецепты со свеклой:

=======================

Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и вкусных закусок для любого гарнира. Котлетки вкусны с картофельным пюре, отварными овощами, кашами и макаронами. Не советую слишком зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я немного боялась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не произошло.

Чтобы постные котлеты из свеклы не были на вкус слишком пресными, в их состав обязательно нужно добавлять чеснок или другую зелень с пикантным вкусом: черемшу, зеленый лук, зеленые побеги чеснока. В крайнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.

Если у вас есть возможность, свёклу запеките накануне в течение 30-40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет.

Запеченную свёклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.

Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния мелкой крошки.

На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие заготовки не делайте, так как именно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.

Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Не доводите корочку до темного цвета - котлеты, по сути, и так практически готовы.

Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты полностью готовы!

Приятного вам!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: