Посол помидоров холодным способом. Засолка помидор холодным способом: в банках, в ведрах, в бочках

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Заготовка помидор на зиму холодным способом позволяет сохранить в плодах большее количество полезных веществ. В этом его большое преимущество перед способами, предполагающими тепловую обработку.

Ингредиенты:

Спелые помидорки – сколько поместится в баночку
- головка чеснока
- песок сахарный – столовая ложка
- уксус – столовая ложка
- смородиновый лист
- вишневый лист – 2 шт.
- листочек хрена
- крупная соль – три столовые ложечки
- стебель укропа вместе с зонтиком

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, наколите в области плодоножки. Банки тщательно сполосните, насухо вытрите. На дно положите лист хрена, зонтик и стебель укропа, заполните емкость томатами, укладывая их как можно плотнее. При этом давить и мять их нельзя. В процессе заполнения обязательно перекладывайте овощи вишневым и смородиновым листом, добавьте очищенные чесночные зубчики. Насыпьте сахарный песок и соль, залейте бутилированной водой, долейте уксуса. Закупорьте простой полиэтиленовой крышечкой, перенесите в холодильник.


Сделайте и . Они также имеют отменные вкусовые качества.

У вас дома есть кадка из дерева? Попробуйте засолить помидоры на зиму холодным способом в ней. Продукты для приготовления понадобятся те же. Правда, соли нужно брать из расчета на 10 литров воды от 500 до 700 г. Кроме этого, в данном случае не стоит использовать уксус. На дно кадки уложите листочки укропа и хрена, заполните емкость помидорками, переложите вишневыми и смородиновыми листочками, зубчиками чеснока. Залейте томатным рассолом, положите сверху кружок из дерева и гнет. Оставьте плоды в теплом помещении на пару деньком. Как только начнется брожение, перенесите кадку в погреб.

Очень вкусными получаются и .

Рецепт с горчицей.

Вам понадобится:

Горчица – 10 г
- горошины душистого перца – 10 штучек
- соль – столовая ложка
- сахарок – 2 ст.ложки
- водичка – один литр
- листик лаврушки – 2 шт.

Этапы готовки:

Слегка недозрелые томат уложите в трехлитровые банки, пересыпьте листочками черной смородины, укропом, вишенки. Вскипятите рассол, охладите, добавьте 10 г горчицы сухой. Размешайте, позвольте настояться. Как только жидкость станет прозрачной, залейте помидорчики, накройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.


А как вам ?

Рецепт с аспирином.

Необходимые продукты:

Веточка сельдерея
- аспирина – 3 шт.
- сахарок, соль крупная – по 1 ст.ложечки
- томаты – 2 кг
- вода бутилированная
- специи
- листочек лавровый – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.
- уксус столовый – треть стакана

Как готовить:

Сделайте холодный рассол из уксуса, соли и сахарного песка, размешайте, оставьте настаиваться. Баллон заполните всеми компонентами – лист лавровый, перчик душистый, чеснок, сельдерей, укропчик, томаты, снова чесночок, сельдерей и укропчик. В баллон залейте рассол. Положите аспирин. Закройте баллон пластиковой крышкой, опустите в погреб или перенесите в холодильник. Спустя пару недель вы можете попробовать закуску на вкус.

Засолка - один из самых популярных способов . Солить помидоры можно разными способами. Какие существуют способы засолки помидоров? В каких случаях лучше использовать тот или иной способ?

Основные способы засолки помидоров - это горячая и холодная засолка. При засолке помидоров горячим способом подготовленные помидоры раскладывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом, а затем закатывают. После остывания банки с можно убирать на хранение (лучше в прохладное место).

Засолка холодным способом - это засолка помидоров в бочках, ведрах, кадках и т. п. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом, а сверху помещают деревянный кружок и гнет. Такие помидоры обязательно нужно хранить в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Есть также сухой способ засолки помидоров. В этом случае рассол для помидоров не используется. Подготовленные помидоры укладывают слоями в посуду для засолки, обильно пересыпая крупной солью, накрывают деревянным кружком, сверху кладут гнет. Обычно сухим способом солят помидоры в кадках.

Теперь давайте рассмотрим эти способы засолки помидоров подробнее.

Горячая засолка помидоров

Есть множество рецептов засолки помидоров горячим способом, в основном они отличаются составом рассола и пряностями, добавляемым к помидорам: различные комбинации пряностей помогают создавать совершенно разные вкусы и ароматы. Вот лишь один из рецептов горячей засолки помидоров.

Тщательно вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (чтобы помидоры не потрескались, можно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).

Для приготовления рассола доведите до кипения примерно полтора литра воды, добавьте 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано из расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры кипящим рассолом. Иногда помидоры заливают дважды: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и снова разливают по банкам.

Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение пяти минут. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатайте стерильными металлическими крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение (желательно в прохладное место).

Холодная засолка помидоров

Засолку помидор на зиму холодным способом можно осуществлять как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках нужно наполнить чистую трехлитровую банку подготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). При этом томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).

Наполнив банку томатами, засыпьте в нее 3 ст. л. крупной соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (без горки), залейте холодной водой (фильтрованной или кипяченой), влейте 1 ст. л. уксуса (9%). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или погреб. Помидоры соленые холодным способом получаются хрустящие и вкусные.

Теперь давайте разберемся, как солить помидоры холодным способом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья черной смородины, корень хрена, чеснок, острый красный перец и т. п.). Плотно уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты холодным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).

Сверху на помидоры положите деревянный кружок, на него - гнет. Накройте чистой салфеткой. Пару дне й помидоры должны стоять при комнатной температуре, затем их убирают в холодное место. Важно следить, чтобы помидоры были все время покрыты рассолом. При необходимости доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Засолка помидоров сухим способом

Помидоры помойте и уложите в кадку или другую подходящую емкость, каждый слой помидоров пересыпая крупной солью. На 10 кг помидоров уйдет примерно 1-1,2 кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите небольшой гнет. Хранить помидоры следует в холодном месте.

Есть также способ быстрой сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не предназначены для хранения: их нужно съедать сразу же. У вымытых помидоров отрежьте донышки, внутрь каждого помидора засыпьте 1 ч. л. соли без горки и положите кусочек чеснока. Сложите помидоры в подходящую емкость и оставьте при комнатной температуре на два дня, затем уберите в холодильник.

Какие бы способы засолки помидоров вы бы ни использовали, важно помнить, что для засолки следует отбирать помидоры с плотной мякотью одинаковой степени зрелости. Солят только крепкие целые плоды без повреждений.

Как приятно в зимний день открыть заготовленную летом или осенью консервацию и подать ее на стол вместе с тушеным мясом или жареной картошкой! Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат, приготовленный к тому же в обычной трехлитровой банке. Как солить помидоры в банках? Важно в точности соблюсти рецепт приготовления рассола. Итак, поделимся с вами несколькими способами засолки томатов.

Рецепт засолки без уксуса

Этот способ засолки хорош тем, что не нужно использовать уксус, то есть кушать овощи смогут и те, кто имеет проблемы с желудком. Нам понадобятся небольшого размера томаты для более компактного размещения в банке. Также нужно правильно рассчитать количество исходного материала.

Так вот, на трехлитровую емкость нужен приблизительно один килограмм небольших, свежих краснобоких овощей. Приступаем к освещению вопроса о том, как солить помидоры в банках. Нам понадобятся на один килограмм томатов следующие ингредиенты: чеснок - 5-6 зубчиков, вода - 2,5 литров, черная смородина и хрен - по несколько листьев, укроп - 3-4 веточки, соль - три столовые ложки, приправы - корень хрена и перец черный горошком. Для удобства предварительно подготовим все необходимое. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, для просушки раскладываем на полотенце. Затем примерно половину ее раскладываем по заранее простерилизованным банкам, на дно. Остальная потребуется попозже.

Как солить помидоры: рецепт приготовления

Выкладываем поверх уложенной зелени плотными слоями хорошо вымытые томаты, а сверху закрываем еще одним слоем веточек укропа, хрена и листьев смородины. Не теряя времени добавляем чеснок, несколько зубчиков, которые не нужно резать. Начинаем приготовление самого сложного элемента - рассола. Он очень прост, но, тем не менее, нужно быть аккуратными и строго следовать рецепту.

Размешиваем в чуть теплой воде соль, три столовые ложки. Имейте в виду, что горячая вода полностью испортит вашу заготовку, которая практически готова. Заливаем рассол так, чтобы жидкость доходила до краешка горлышка банки и закрываем крышками, для начала - пластиковыми. Оставляем на два-три дня отстояться при комнатной температуре, а затем томаты нужно закатать на всю зиму жестяными крышками. Хранить банки с солеными помидорами следует только в прохладном месте.

Горячая засолка помидоров

Существуют три основных способа: горячая засолка, холодная и сухая. Сейчас поделимся некоторой информацией о каждом из них. Один рецепт горячей засолки мы уже здесь выложили, сейчас расскажем о другом. Все они отличаются различными пряностями и составом рассола. Это способствует изменениям ароматов и вкуса. Приступаем. Хорошо вымываем и стерилизуем банки объемом три литра. Кладем на дно каждой щепотку корицы молотой, чеснок - два очищенных зубчика, целых, и укроп - 30 грамм.

Вымойте томаты и наполните ими банку доверху. Готовим рассол, для чего полтора литра воды доводим до кипения, добавляем соль и сахарный песок, полторы и две столовые ложки соответственно. Варим до растворения ингредиентов, после чего кипящим рассолом заливаем наши помидоры. Некоторые хозяйки делают это дважды: сливают рассол, снова доводят до кипения и - в банку. Накрываем крышками банки и пять минут стерилизуем их в кипящей воде. Вливаем в каждую банку уксусную эссенцию, по одной чайной ложке, и закатываем металлическими стерильными крышками. Ставим их вверх дном, укутываем одеялом. После остывания отправляем в прохладное место на хранение. Как солить помидоры в банках? Горячий способ нами освоен.

Осваиваем холодную засолку помидоров

Это можно сделать и в кадках, и в банках. Для того чтобы использовать банки, нужно чистую банку, трехлитровую, наполнить помидорами, вымытыми и проколотыми возле плодоножки. Во время данного процесса их перекладывают листьями смородины, хрена, вишни, очищенным чесноком и зеленью укропа. Сверху засыпаем крупную соль, три столовые ложки, и сахарный песок, одну столовую ложку, заливаем холодную воду и добавляем 9% уксус.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в погреб или холодильник. Как солить помидоры холодным способом в банке, мы научились. Теперь рецепт для кадки. Укладываем на ее дно половину приготовленных приправ, затем вымытые томаты и оставшиеся пряности. Заливаем холодным рассолом (700 грамм соли на десять литров воды). Сверху - кружок деревянный и гнет. Через пару дней из комнатной температуры перемещаем в холодное место, при необходимости добавляем рассол, приготовленный из соотношения: на один литр воды - лимонной кислоты 9 грамм и соли 20 грамм. Скорее всего, у вас не осталось вопросов по поводу того, как как солить помидоры на зиму

Сухой способ засолки помидоров

Помойте томаты и уложите в любую подходящую емкость. При этом пересыпаем каждый слой крупной солью. Приготовьте чуть больше одного килограмма соли на 10 кг томатов. Накройте кружком кадку, поставьте гнет. Поставьте емкость в холодное место и можете хранить всю зиму. Существуют и другие, менее известные способы того, как солить помидоры в банках.

Например, еще один вариант, сухой засолки, при котором помидоры съедать нужно сразу, так как они не предназначены для хранения. Отрежьте у вымытых томатов донышки, засыпьте в каждого из них по одной чайной ложке соли и положите чеснок, один кусочек. Аккуратно сложите в банку или другую подходящую посуду, оставьте на пару дней настояться и - в холодильник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: