Помидоры маринованные с морковной ботвой: простой и вкусный рецепт. Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму
5 (100%) 3 голос[ов]Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.
Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови
Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.
Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:
- 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
- 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр поваренной соли;
- 350 мл уксуса 9%;
- 5 литров воды.
Закатывание:
- Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
- Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
- Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
- Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
- Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
- Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
- Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
- Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
- Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.
Наибольший вкусовой эффект приобретут где-то месяца через три.
Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой
Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.
Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.
Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:
- 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
- 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
- полкочана цветной капусты;
- 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
- 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 5 болгарских перцев;
- большой пучок морковной ботвы;
- полстакана соли обычной;
- 120 гр. сахара;
- 2л воды;
- 200 гр. уксуса 6%;
- перец горошком.
- Очистить от шкурки лук и чеснок.
- Капусту разобрать на небольшие соцветия.
- С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
- Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
- При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
- У корнишонов срезать кончики.
- Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
- Подготовить тару.
- Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
- На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
- Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
- Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
- Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
- Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
- Закатать и перевернув, укутать.
Готовность наступит через 2 недели.
Помидоры, квашенные с морковной ботвой
Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.
У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.
В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.
Исходные продукты:
- спелые, но не перезрелые помидоры;
- морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
- соль;
- сахар;
- обычные горчичники.
Как солить в трехлитровых банках:
- На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
- Уложить плотно томаты до места сужения банки.
- Сверху добавить листья и ботву.
- Залить холодной водой доверху.
- Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
- Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
- Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
- Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.
Убрать на месяц в прохладное место.
За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».
«Вкусненькие» томаты на зиму
Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:
- Среднего размера плотные помидоры.
- Большой пучок морковной ботвы.
- Полтора литра воды.
- Десять столовых ложек сахара.
- Три столовые ложки соли.
- Чайная ложка 70%-го уксуса.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
- Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
- Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
- На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
- После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
- Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
- Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
- Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.
Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй
Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Томаты среднего размера.
- Лавровый лист - 2 штуки.
- Чесночок - 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
- Перец горошком - 4-7 горошин.
- Зонтики укропа - 1-2 штуки.
- Морковная ботва - по три ветки на банку.
- Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
- Сахар - 5 столовых ложек.
- Соль - 2 столовые ложки.
- Вода - 1 литр.
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Процесс приготовления
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!
Зимой, не найти лучшего блюда на стол, чем хрустящие огурчики или сочные помидоры из банки. Чтобы придать своей заготовки в виде маринованных помидор, особый вкус, непохожий на все остальные, следует добавить туда морковной ботвы. Маринад станет оригинальным, а само блюдо преподносится в новом свете, так как морковная ботва, предаст блюду особый неповторимый вид.
Такой заготовкой можно удивить близких и знакомых. К тому же такая заготовка может подойти к абсолютно любому застолью. Конечно, все рецепты между собой чем-то похожи, однако есть несколько вариаций консервации помидор с морковной ботвой, которые выделяются над другими рецептами.
Самая важная и отличительная часть данных рецептов в том, что маринованные помидоры, должны настояться, как минимум, два-три месяца, для более приятного вкуса, который выделяет его из других остальных.
Зимний рецепт помидор с морковной ботвой
Незаменимы также помидоры с морковной ботвой зимой, на новогоднем столе. Для этого рецепта, стоит выбрать помидоры помясистей. Плотные сорта, небольшого размера - самое то. Это нужно не только для максимального сохранения вкусовых качеств, но также и для внешнего вида. В таком положении они будут более выгодно красоваться в банке. А также пышную морковную ботву.
Что для этого вам понадобится
По окончании выходит около 5 трехлитровых банок вкусной, насыщенной заготовки.
В самом начале следует хорошенько промыть и высушить морковную ботву и помидоры. Подготовить трехлитровые банки (промыть и простерилизовать любым доступным и привычным способом, таким как: помещение в печь, духовку или же проверенным способ, поддержать посуду на пару). Для заготовки понадобится большая кастрюля, в которой нужно будет вскипятить воду. Пока вода закипает, следует выложить в каждую из приготовленных банок по пять или шесть веток морковной ботвы.
Следующим этапом, нужно залить банки в коих находятся будущие маринованные помидоры, кипятком и подождать около двадцати - тридцати минут. По окончании времени нужно слить воду обратно в кастрюлю, добавить специи, помешать и снова довести до кипения. Пока сахар и соль не растворяться полностью. После того как данные шаги останутся позади, следует снять маринад с плиты и добавить в него 400 г. уксуса.
И в окончании следует залить банки с помидорами и ботвой, приготовленным кипящим маринадом, закатать стерилизованными крышками. Главное после всего этого укутать банки в одеяло и перевернуть их вверх тормашками. В таком состоянии они должны провести все оставшееся время до остывания.
Помидоры с морковной ботвой рецепт
В противовес первому рецепту, также можно добавить второй, такой же вкусный и оригинальный рецепт, отличающийся от первого, разве что легкой кислинкой. Для зимнего стола - то что нужно!
На одну такую порцию, а т. е. одну трехлитровую банку, понадобится:
Для начала следует хорошенько промыть помидоры и морковную ботву, после чего обязательно обсушить продукты. С помощью зубочистки или подобного острого и тонкого предмета, нужно проткнуть в нескольких местах томат. Это делается для того, чтобы томаты не трескались, когда будут залиты кипятком. В заранее стерилизованную банку добавить пару веток морковной ботвы с помидорами.
После пройденных этапов, нужно залить банки кипятком и подождать около тридцати минут. Следом, когда тридцать минут пройдет, следует слить воду обратно в кастрюлю, хорошенько заправив ее специями, в виде соли и сахара и снова довести до кипения. После разлить по банкам, горячий маринад с добавленной половинкой ст. ложки лимонной кислоты и закрутить крышки.
Чудесные консервированные помидоры с морковной ботвой готовы. Обязательно возьмите данный рецепт на вооружение. Также такой рецепт маринованных помидор с морковной ботвой будет чудесно сочетаться с любыми другими блюдами, например, солеными огурцами. Есть прекрасный рецепт маринованных огурцов.
Огурцы с морковной ботвой
Рецепт нескончаемо прост, и подойдет, как заядлой, так и начинающей домохозяйки. Это верный и отличный способ получить на исходе очень вкусное блюдо.
Для приготовления этого зимнего рецепта потребуется:
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить банки. Банки все также стерилизуются обыденным для вас способом. В каждую из банок добавьте веточки ботвы. Сверху погрузите предварительно помытые огурцы и залейте содержимое кипятком. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения. После проделанных специй, добавьте уксус и снова доведите до кипятка.
Следующим этапом закрутите крышки переверните вверх дном. Для того чтобы огурцы остывали более медленно , следует закутать их во что-нибудь теплое. Только после того, как они полностью самостоятельно остынут, можно будет переместить их в прохладное место, для дальнейшего хранения.
Вот вы и узнали пару секретов о помидорах и огурцах с морковной ботвой, рецептах наивкуснейшей заготовки. А для того чтобы вкус данной заготовки был полноценным и стойким, следует подождать, как минимум, три месяца до первой пробы. Главное, не бояться пробовать и экспериментировать, именно тогда ваш рецепт приобретет свою оригинальность и неповторимость. А кушать подобный маринад зимой - одно удовольствие!
Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!
Вкусовые качества и характеристика заготовки
Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.
Особенности выбора продуктов
Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.
Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.
Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно - и на помидоры тоже.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Теперь же перейдём к рецепту - разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.
Необходимые ингредиенты
Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:
- помидоры - около 30 шт. (мелких);
- морковная ботва - несколько пучков;
- сахар - 4 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- столовый уксус (6%) - 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
- кипяток.
Кухонная техника и инвентарь
Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное - стеклянные банки. Второй важный инвентарь - железные крышки для закрывания.
Процесс приготовления
Замариновать помидоры совсем несложно:
Важно! Чтобы плоды не потрескались, проколите их несколько раз иглой или зубочисткой возле плодоножки.
Как правильно хранить заготовку
Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.
При правильных условиях хранения банки с консервацией могут стоять целый год, но вряд ли это случится - сомнительно, что такая вкуснятина уцелеет после зимы.С чем подавать томаты на стол
Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно - и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще - никакой стол не испортишь маринованными томатами.
Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов
Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.
Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.
Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь - он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете. Главное - придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.
Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.
Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.
Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму
Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 20 столовых ложек;
- Соль — 5 столовых ложек;
- Столовый 9% уксус — 350 грамм;
- Морковная ботва;
- Помидоры — сколько войдет в банки.
По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.
Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.
Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.
На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.
Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.
Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).
- Помидоры — сколько войдет в банки;
- Свежая морковная ботва;
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 250 грамм;
- 2,5 столовые ложки соли
- Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
- Лавровый лист — 2- 3 листочка;
- Душистый перец — 12-15 горошин.
Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.
Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.
На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:
- Сахар — шесть столовых ложек сахара;
- Соль — полторы столовые ложки;
- Лимонной кислоты — половина столовой ложки.
Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
- Три веточки морковной ботвы;
- Два лавровых листика;
- Четыре зубчика чеснока;
- Перец горошком – 5-7 штук;
- Один — два зонтика укропа;
- Одна столовая ложка 70% уксуса;
- Пять столовых ложек сахара;
- Две столовые ложки соли;
- Один литр чистой воды.
Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.
Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.
Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.
Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.
Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.
Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.
Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .