Помидоры консервированные по-чешски. Закатки из помидор. Помидоры «по-чешски»: рецепт с пошаговыми фото Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации

Помидоры по-чешски на зиму порадуют вас своим изысканным вкусом и приятным ароматом, который пробуждает аппетит. Я долгое время не хотела пробовать эту закуску, и думала, что вкуснее «бабушкиных» ничего нет. Но, я ошибалась, и помидоры по-чешски мне это доказали. Моя семья просто в восторге от нового вкуса, расходится у нас эта заготовка очень быстро, ну, а если поставить такую закуску на стол она обязательно привлечет гостей безупречным внешним видов. А когда они распробуют помидоры по-чешски, то заготовка исчезнет со стола очень быстро. А вас попросят принести добавки, и поверьте, не один раз. После застолья гости будут благодарить, и нахваливать помидоры по-чешски, а так же обязательно попросят черкнуть им рецепт его приготовления.
Готовить же данный вид консервации не очень трудно, да и долго. Но, если вы еще хотите существенно время сэкономить, тогда на помощь смело зовите своих домочадцев. Пусть, к примеру, детишки моют помидоры, а муж чистит необходимые овощи.

Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм перца,
- 2 литра лучше фильтрованной воды,
- 5 долек чеснока,
- 3 столовых ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 столовых ложки масла подсолнечного,
- 1-3 столовых ложки уксуса (добавляйте его согласно своим предпочтениям),
- зелень




Влейте воду в емкость.




В нее добавьте соль и сахар.




Туда же влейте масло и уксус.








Все доведите до кипения. Ой, забыла, уксус добавляйте обязательно после того, как вода закипит.
Выложите на дно банок петрушку.




Нарежьте лук и перец. Выложите часть на дно.












Затем на лук и перец выложите часть помидор. Повторите процедуру.




В завершении залейте помидоры маринадом, простерилизуйте банки и закатайте их. В домашних условиях несложно заготовить и

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г
  • вода чистая — 1,1 л
  • соль — 20 г
  • сахарный песок — 50 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.


Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.


Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.


Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.


В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

Вкусные помидоры кусочками можно приготовить и дома. Воспользуйтесь нашими рецептами.

В горячий сезон консервации не обходите своим вниманием помидоры по-чешски. На зиму приготовить именно этот рецепт будет самым правильным решением и вы поймете почему, как только попробуете эти вкусные, ароматные, в меру острые и пряные помидоры.

Помидоры по-чешски на зиму без болгарского перца

Если вы любите исключительно традиционные рецепты, то стоит остановить свой выбор на способе приготовления без болгарского перца. Классические помидоры по-чешски отличаются от остальных вариаций всего лишь отсутствием болгарского перца, и все же тот, кто не любит или страдает аллергией на перец, останется вам очень благодарен.

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 крупная или 2 маленьких луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Маринад:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Подготовьте овощи, разрезав помидоры на половинки, а лук порезав кольцами толщиной 2-3 мм.
  • Начните укладывать подготовленные ингредиенты в стерильные банки слоями, пересыпая помидорные половинки пряностями и луком.
  • Доведя воду до кипения, растворите в ней соль и сахар и в конце приготовления влейте масло и уксус.
  • Залейте содержимое банки горячим маринадом, накройте крышкой и простерилизуйте закуску в течение 20 минут.

Помидоры по-чешски на зиму с луком

Такой вариант помидоров понравится любителям острой консервации. Болгарский перец отдаст этому блюду свою сладость и аромат, а лук добавит нужной остроты.

  • Помидоры - 1 кг
  • Репчатый лук - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Душистый перец - несколько горошин в каждую банку

Маринад:

  • Вода - 0,7 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 0,5 ст.л.


  • Помидоры, как и в классическом рецепте, разрежьте на половинки, лук и болгарский перец порежьте кольцами (или полукольцами в зависимости от размера) толщиной 2-3 мм.
  • Положите на дно банки пряности, а затем уложите помидоры с перцем и луком. Доведите воду для маринада до кипения, добавьте соль с сахаром, а в перед тем, как выключить огонь, влейте уксус с маслом.
  • Залив помидоры маринадом, прикройте банку крышкой и простерилизуйте 20 минут в кастрюле или духовке.

Независимо от выбранного рецепта для того, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, рекомендуем не резать и не выдавливать чеснок, а укладывать его целыми зубчиками. Также большое внимание уделите выбору соответствующего сорта помидоров, для этого блюда используйте только плотные твердые плоды небольшого размера сорта «сливки».

Видео: Помидоры по-чешски: пальчики оближешь


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень люблю зимние заготовки не только за их вкус и воспоминания о теплом лете, но и за их доступность. Ведь в сезон овощи и фрукты стоят копейки, а если у вас есть свой огород, то это вообще просто чудесно. В этом году я решилась на перемены, и приготовила нестандартную заготовку . Её приготовление оказалось немного хлопотное, но все же не отняло много времени. Помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых я хочу показать, оказались очень вкусными, ароматными и получили привлекательный внешний вид. На праздничном столе они были в центре внимания, гости нахваливали их бесподобный, изумительный вкус очень долго. Дегустировали эту закуску чересчур даже долго, а после окончания застолья запасы этой вкуснятины заметно иссякли. Но, в следующем году я уж точно приготовлю помидоров по-чешски как можно больше. Если у вас есть возможность, то запасайтесь этой заготовкой, и поверьте - лишнего не будет, она съедается до последней баночки.
.Возьмите следующие продукты:
- 3 килограмма помидоров,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 5 зубков чеснока,
- 2 литра воды,
- 3 столовой ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- любая зелень




Как приготовить с фото пошагово

В банку выложите петрушку или укроп.




На дно выложите часть вымытых помидор.




Лук очистите, нарежьте кольцами.
Выложите часть лука на помидоры.






Туда же положите кусочки болгарского перца и чеснок.








Для маринада соедините воду, соль, сахар, масло и когда все закипит, влейте еще и уксус.










Маринадом залейте до краев банки с помидорами.




Установите банки на тряпочку в кастрюлю и стерилизуйте их пять минут.
После этого процесса закатайте банки крышками.
Помидоры по-чешски на зиму готовы! Относите их смело в погреб на зиму. Если вы еще не знаете, как заготовить , советую воспользоваться еще одним проверенным рецептом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мы все уже давно готовим и очень любим . Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка пользуется большим спросом, как за семейным, так и за праздничным столом. Но, ничего не бывает вечного, и помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых вы увидите сегодня - тому доказательство. Когда я впервые поставила помидоры на стол гостям для дегустации, то результат меня приятно удивил. Все были в восторге от их превосходного вкуса и приятного аромата. И, несмотря на всё это, помидоры по-чешски еще вышли очаровательными и очень привлекательными на внешний вид. Так, что такая заготовка получилась не только очень вкусная, но и красивая. Она с легкостью украсит праздничный стол и будет всегда в центре внимания. А для того, чтобы не разочаровать гостей, и не объяснять им, почему ваши запасы иссякли, запасайтесь помидорами по-чешски в больших количествах. Балуйте своих гостей, да и семью тоже.
Указываю список необходимых ингредиентов:
- три килограмм средних по размерам помидор,
- килограмм лука любого сорта,
- килограмм болгарского или же сладкого перца,
- чеснок по вкусу,
- вода (около двух литров),
- 60 грамм соли,
- 120 грамм сахара,
- 40 миллилитров масла растительного,
- столовая ложка уксуса (я добавила три, маринад как по мне этого требовал),
- зелень



Рецепт с фото пошагово:

На дно вымытой и стерилизованной на пару банки выложим часть вымытых помидор.




К овощам добавим петрушку.




Сверху выложим нарезанный кольцами лук и кусочки перца.










Туда же добавим очищенные зубчики чеснока.




Таким образом, наполним банки.




Зальем помидоры маринадом: соединим воду, соль, сахар, масло и уксус.




Банки накроем крышками (пока не закатывая их). Простерилизуем банки, а потом закатаем крышки плотно. Попробуйте также приготовить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: