Помидоры дольками на зиму без стерилизации. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.

Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры – любое количество;
  • Чеснок – 2 – 3 зубка на банку.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Обратите внимание, что по рецептуре не требуется добавлять уксус. Помидоры дольками отлично сохраняются до зимы в солено-сладком маринаде, выделив в него собственную кислоту. При желании можно добавить пару горошинок перчика.

Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса

1 . Рецепт помидор дольками уникален тем, что можно приготовить на зиму салат в любом количестве. Опытные хозяйки делают это так: сначала готовятся томаты. Плоды придется тщательно вымыть.


2
. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно.


3
. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны.

4 . Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу.

5 . Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар.


6
. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической).


7.
Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость.


8
. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.

Вкусные помидоры дольками на зиму готовы

Приятного аппетита!



Хранение и употребление

Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.

Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.

Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком

Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:

Томаты – примерно 300 г;
лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
зелень петрушки – 50 г;
чеснок – 4 зубчика;
лаврушка – 2 листочка;
перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
вода – 0,4 л;
сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
соль – половина столовой ложки;
растительное масло – 2 столовых ложки.

Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.

Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.

Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.

Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.

Резаные помидоры на зиму с желатином

Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.

Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола - 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в . Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % - 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Тизерная сеть

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

Соленые помидоры — это привет из лета на позднем осеннем или уже зимнем столе. Из красных и сочных овощей получаются разнообразные салаты и закуски, которые придутся по вкусу даже самым избалованный гостям. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных помидоров, от которых начинают течь слюнки уже летом. Для тех, кто отлично готовит, знаком с ситуацией, когда закатки на зиму улетают из погреба с окончанием лета. Это именно тот случай, когда стоит записать рецепты в свой блокнот.

Понятие о помидорных закрутках у всех разное, большинство думает, что помидоры закрываются только целыми, иначе они растекутся по банкам. Или, на крайний случай, зелеными, но все равно целыми, дабы сохранить свои соки. Но кулинары со стажем давно открыли для себя много разных посолов для помидоров, нарезанных дольками. От этого их вкус только ярче. Разрезанные на кусочки овощи быстрее пропитывается соками маринада и становятся пригодными к употреблению уже через несколько часов. Наш рецепт будет актуальным уже на 3 сутки. Готовить мы его будем в литровых баночках. Именно такая посуда считается самой удобной при поедании помидорчиков.

В качестве основного ингредиента по нашему рецепту годятся помидоры любого цвета, главное, брать плотную мякоть. В подготовленные литровые банки выкладываем сначала горошины перца, нарезанную петрушку, лучок, круглые дольки моркови. Для красоты можно вырезать из моркови звезды или оставить полукруги в форме месяца. Не пропустите лук и стебли петрушки. Они тоже идут в первом слое. Далее заготовьте дольки томатов.

Поверх первого приправного слоя выкладываем второй из помидорных долек и острого перца. Чередуем слои до вершины горловины. Завариваем кипяток и заливаем приготовленные банки. Держим банки открытыми 15 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю, туда же добавляем специи для маринада, как в рецепте.

Кипятим 3 минуты и разливаем порционно в помидоры. Поверх кипятка в каждую банку вливаем уксус, банку не трясем, затем растительное масло. Жидкости разойдутся в банке самостоятельно. Укрываем заготовку чистой крышкой, ждем полного остывания и выставляем консервы в помещение с прохладной температурой.

Помидоры дольками в литровых банках без стерилизации

Закрутка дольками должна выглядеть в банке красиво. Поэтому для рецепта нужно выбирать плотные помидоры. Они не должны быть мятыми, подгнившими или вялыми. Дольки должны остаться презентабельными до самой подачи на стол. Рекомендуем выбирать хорошо заточенный нож, который не будет цеплять кожицу томата.
В нашем рецепте 1 кг помидоров, это могут быть как большие крупные сорта, наподобие «Бычьего сердца», так и средние «Сливки», «Грушки». Но предпочтение лучше отдать мясистым томатам.

Вначале все, что нужно помыть – вымываем, что нарезать — измельчаем. Нарезаем ингредиенты так: лук тонкими кольцами (0,3-0,2 мм), перец – продольной соломкой, петрушку — рвем на листики, и самый главный ингредиент – помидоры, нарезаем напополам. Если помидор большой, то режем его на 3 и более частей, чтобы его было удобно засовывать в банку.

В чистую банку выкладываем имеющиеся ингредиенты-приправы (1 часть), заранее разделив их на несколько частей для дальнейшей укладки. Сверху кладем слой помидорной нарезки. Далее приправы и снова нарезку, так до самого верха. Кипятим воду (без соли и других специй), заливаем ее в банку, тара должна простоять в таком виде 15 минут. После сливаем слегка окрашенную воду из банки в кастрюлю.

Измененный цвет получился в результате выхода сока из помидоров. Заготавливаем рассол: нагреваем вылитую воду, добавляем вкусовые ингредиенты: соль, уксус, сахар. 2-3 минуты смесь для засолки должна прокипеть, после вливаем ее к долькам. Закручиваем сверху крышки и дожидаемся, пока банки полностью охладятся. В таком виде транспортируем закрутки в темную прохладу.

Помидоры дольками на зиму в пол литровых банках

Со времен советского союза у хозяек на кухне повелось закрывать огурцы и помидоры в трехлитровые банки. Маленькие банки всегда сметались с прилавков, оставались лишь большие кубышки, которым всегда находили применение. Считалось, что из такой тары можно накормить всю семью, а маленькие вмещают мало продуктов. Сейчас же, в век консервантов и появления разнообразия в рецептах активно используется тара разного калибра. Предлагаем попробовать заготовки из пол литровой банки:

Сделать банки стерильными нам поможет духовка (из указанных ингредиентов получается три пол литровые баночки). Поставьте их вниз горлышком на печную решетку (в холодный духовой шкаф), ниже на плоскость выложите железные крышки. Продержите посуду за закрытой дверцей 15 минут при постоянной температуре (180º C) и выкладывайте в нее нашу заготовку. Промытые и обсушенные ингредиенты нарезаются следующим составом: чеснок дольками на 6 частей, лук толстенькими полукольцами по 0,5 см (не меньше), толщина слайсов перца 0,3 мм, петрушка рвется на части.

Шинкуем кусочки подготовленных помидоров. Режем какой на 2 части, какой на 3, важно, чтобы размер был примерно одинаковым. Выкладываем часть петрушки, зонтик сухого укропа, помидорные дольки, часть лука с перцем, опять приправы и куски томатов. Продолжаем плотно выкладывать все продукты, но без трамбовки. Чем меньше места останется в стекле, тем меньше понадобится маринада. Но заготавливайте его всегда с запасом, лучше вылить жидкость, чем не долить.

Продукты для маринада смешиваем по схеме из рецепта, можно добавить немного уксуса. Даем прокипеть 2-4 минуты, выключаем и разливаем в банки. Одеваем на баночки крышки, ставим наши заготовки в большую кастрюлю. Заранее постелите на дно полотенце. Залейте заготовки водой не доливая до края горлышка 2-3 см. Теперь прокипятите банки на медленном огне 15 минут (с момента кипения). Аккуратно извлеките, закатайте ключом-автоматом и оставьте до полного охлаждения. Как только помидорчики будут иметь комнатную температуру, вынесите их в темную прохладу.

Рецепт помидор дольками с чесноком

Рецепт помидор дольками с луком

Сочетание лука и помидоров считается одним из лучших в кулинарии. Сладковатый привкус помидоров и острая нотка лука придется по вкусу даже тем, кто не любит травянистое растение. В консервации лук приглушается уксусом и пропитывается соками соседних ингредиентов.

Под водой удалите загрязнения с овощей и трав. Просушите их на бумаге. Сделайте заготовки для банок: нарежьте зубцы чеснока на мелкие дольки, петрушку, острый перец — нарежьте мелкими полосками. Лук — кольцами средней толщины (0,5 мм). Банки вымойте с содой, омойте кипятком. Дабы посуда не треснула, вложите в нее металлическую чайную ложку.

На дно подготовленных банок выкладываем по чуть-чуть лука, стрелок петрушки, перца разных видов, чесночных долек. Режем помидоры и следующим рейсом закладываются кусочки томатов и листик лаврушки. Чередуем ингредиенты и плотно прикладываем их друг к другу. Этим временем кипятим воду. Объема должно хватить на залитие всех ингредиентов. Заливаем банки, прикладываем сверху крышки, но неплотно. Так они будут настаиваться 15 минут. На этот период в каждую банку можно добавить по листику базилика. Он обладает довольно специфическим привкусом, поэтому выбирайте те травы, которые любите. Как только пройдет 15 минут, вода сливается в общую кастрюлю, базилик удаляется. Жидкость кипятится 5 минут с солью, сахаром и уксусом (1:2:1).

Маринад после пятиминутного кипения (соль должна раствориться) вливается в банки с заготовками. Плотно закатывается, ставится под теплый настил и ждет своей очереди в погреб после охлаждения.

Рецепт помидор дольками без лука

Для тех, кто не употребляет в еде лук существует масса рецептов закруток без этого ингредиента. Его в рецепте заменит желатин. Рассол получается настолько вкусным, что его можно пить вприкуску с помидорами.

Согласно рецептуре помидоры укладываются в 1,5-литровую банку. По жалению можно сделать несколько таких баночек. Помидоры сливки режутся напополам. В банку отправляется петрушка с укропом, нарезанные сливки. Готовится желатиновая заливка. В стакане холодной воды размешивается сухой желатин. Эта смесь соединяется с уксусом, солью, сахаром и кипятится на огне 3-4 минуты, затем тонкой струей заливается в банки с половинками помидоров.

Сверху на банки кладутся металлические крышки (кладутся, но не закатываются). Емкости ставятся в эмалированный таз или большую кастрюлю, заливаются по плечики теплой водой. На огне жидкость и банки доводятся до кипения, затем таз отставляется в сторону. Банки при помощи щипцов или полотенец вынимаются. Плотно закатываются и переворачиваются вниз крышкой. Сверху на банки накрывается одеяло. Через двое суток консервы переносятся в кладовую.

Рецепт помидор дольками с маслом

Масляные помидоры получаются более нежными на вкус. Они быстрее напитываются маринадом и крепче держат форму. Стерилизовать такой рецепт не нужно, здесь присутствует уксус, а вместе с помидорной кислотой они составляют мощный консервант. Приведенную рецептуру можно использовать на больший объем, главное, рассчитать пропорции рассола.

В пропаренные банки на дно выкладывает зелень, по вашему предпочтению. Это могут быть веточки или листья плодовых деревьев, розмарин, петрушка, различные части укропа. Сюда же кладется колясочка лука. Поверх накладываются помидорчики, резанные дольками. Банка наполняется слоями, поверх засыпаются зерна горчицы.

Теперь, чтобы помидоры пропарились и закрепили свою форму, необходимо закипятить воду, вылить ее в помидоры. Тару можно закрыть крышкой, просто приложив диск, не закупоривая банку. Пропарить томаты 15 минут, слить воду, и заправить ее специями. Маринад поставить на огонь, перемешать его до полного растворения, прокипятить 3 минуты и сразу залить из кастрюли в банку. Закатать крышкой и убрать на 18 часов под плед. Затем вынести банки в холодное затемненное место.

Рецепт помидор дольками без масла

Помидоры без масла – весьма распространенный рецепт, мы будем готовить дольки томатов во вкусном рассоле. Этот рецепт причисляют к золотым запасам опытных кулинаров, а в народе ему дают название «Вкуснятина», «Можно язык проглотить», «Пальчики оближешь». Но, как мы знаем, от перемены названия вкус не изменяется.

Прокалите банки для закруток в духовом шкафу. Нарежьте все ингредиенты: помидоры на подходящие кусочки (чтобы поместились в горлышко), лук на кольца (колясочки 0,5-0,7 мм), чеснок разделите на зубцы, а зубцы на мелкие кусочки. Все остальное оставьте в целом виде.

Дно банки заполните 3 колесиками лука, порезанным зубцом чеснока, веточкой укропа. Сверху засыпьте ряд помидорных долек. Между следующими слоями вложите лавровый лист, снова засыпьте помидоры. Приготовьте маринад, закипятите его, в завершение влейте в него уксус. Разлейте рассол в емкости с помидорами и закатайте их. Хранить банки нужно в затемненном месте, например, кладовой.

Рецепт помидор дольками в собственном соку

Помидоры сами по себе содержат целый ряд кислот, они запросто могут достоять до зимы, если их закрыть в банках в собственному соку. Такие заготовки не нуждаются в стерилизации.

Отберите овощи и травы, промойте их и подготовьте к консервации. Помидоры делим на 2 части, одна из них пойдет на заливку – изготовление сока, другая часть будет мариноваться в этом самом соку. Первую часть помидоров можно брать переспевшую, но без повреждений и гнили. У второй части отрезаем плодоножки. Отдельно шинкуем перец. Этот самый перец нам нужно перекрутить с помидорами для заливки. Через мясорубку в сок перекручиваем хрен, чеснок, из приправ добавляем соль и сахар, как в рецепте. Перемешайте ингредиенты в соке, вылейте их кастрюлю или большой эмалированный таз. Проварите их до кипения, прикрутите огонь и дайте соку потомиться 15 минут. Не забывайте перемешивать заправку.

Пока все варится, можно заняться банками. Вместе с крышками моем их и кипятим (стерилизуем). На дно каждой посудины укладываем по несколько горошков перца, складываем дольки помидоров и заливаем сверху заливкой. Для надежности банки можно простерилизовать в большой кастрюле, но это по желанию. Закатываем. Готовые томаты охлаждаем и складываем в погреб.

Сладкие помидоры дольками

Дольки помидорах в консервах тоже могут быть сладкими. Чуть больше сахара, несколько граммов нужных приправ и у томатов появится новый вкус.

Рецепт идеально подходит для любого литража тары. Дольки получаются одинаково вкусными в литровых и в 3-литровых банках. Заготовьте стерильную посуду, норму маринада рассчитайте по объему собранных томатов. У нас будет заготавливаться маринад на 2 л воды. В банки нарезаем помидоры: половинками небольшие сорта, крупную мякоть режьте на четвертинки. К ним, в каждую банку, добавьте ложку постного масла.

Теперь займемся маринадом: закипятим воду, а после появления первых пузырьков всыпаем все приправы, кроме уксуса. Кипятим смесь рассольную смесь 3 минуты, выключаем, наливаем в рассол уксус и накрываем крышкой. Горячая заливка стоит под крышкой 10 минут, затем в каждую банку разливается рассол до самого края горла, сверху жидкости кладутся приготовленные крышки. В кастрюлю с большой вместимостью выставляем банки с рассолом, заливаем их водой и кипятим на малой температуре 15 минут. После вынимаем банки, закатываем крышками и оставляем их под одеялом до полного остывания. Банки переносим в погреб.

Помидоры и огурцы дольками

Лучшим другом помидора считается огурец, и действительно, они абсолютно не конфликтуют при консервации, а скорее, наоборот дополняют вкусы друг друга. В этом рецепте мы приготовим салат, который запросто дождется зимы.

Заготовка делается из банального салата: сначала шинкуем полукольцами огурцы, затем нарезаем помидоры на кусочки, зелень, сельдерей, складываем их в подходящую по объему кастрюлю. Под крышку засыпаем соль, сахар с перцем, тертый чеснок. Добавляем масло. Лучше брать масло с запахом, как на настоящий летний салат. Перемешиваем салат и оставляем его под крышкой на 1,5 часа. Этим временем стерилизуем банки любым подходящим способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или через обычную кастрюлю.

Каждую банку заполните салатом, постарайтесь уложить ингредиенты как можно теснее, поверх залейте эссенцию. Банки необходимо будет простерилизовать, салаты в этом деле капризные и на зиму их лучше наполнять кулинарными консервантами. В объемной кастрюле или металлическом тазике заложите дно ветошью, это делается, чтобы банки не прыгали и не гремели о дно. Выставьте заполненную тару в кастрюлю и наполните емкость теплой водой до плечиков банок.

Выставьте емкость с банками на средний огонь, крышкой не накрывайте, оставьте, как на картинке. По прошествию 10 минут после кипения банки можно вынимать и закатывать. Теперь банки переворачиваются вниз крышками, покрываются одеялом. За закрутками наблюдают три дня, если ничего не сорвало, значит рецепт приготовлен правильно и вся тара выдержала нагрузку. Убираем в погреб.

Помидоры дольками с зеленью

Зелень не только отлично сочетается с красными и желтыми помидорами, но и добавляет прекрасные вкусовые нотки. Выбирайте те травы, которые вам нравятся больше всего: кинзу, сухой или свежий укроп, вяленую или только что собранную петрушку, да хоть сам базилик. Экспериментируйте с вкусами, наполните свои баночки разными травами и проверьте, какой агент был вкуснее всего.

Как и в вышеперечисленных рецептах, нарежьте томаты на кусочки. Подготовьте банки, их может быть несколько. Приведенный рецепт подходит для консервации в 1 литровой банке.На дно чистейшей банки уложите часть зелени: нарубленные огородные травы, нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перцы, тертый хрен, лаврушку. Далее закладывайте дольки помидоров,кстати, если у вас сорт «Сливка», то ее можно нарезать колечками. Продолжайте укладку томатов и зелени до наполнения. Сверху оставьте немного места, всыпьте соль, сахар, а также залейте масло с уксусом. Сверху влейте крутой кипяток. Банки в наполненном виде выставляются в кастрюлю, емкость заполняется водой и кипятится 10 минут. После закатки под ключ-автомат, остывают и отправляются в погреб.

Помидоры дольками без уксуса

Острые помидоры дольками

Некая доля остроты отлично гармонирует с помидорным вкусом. На уме сразу всплывает грузинская или корейская кухня. Данный рецепт и правда иногда называют корейскими помидорами.

Следуйте инструкции:

  • Банки, крышки, вымойте с чистящим порошком и пропарьте на водяной бане;
  • Помидоры обработайте и превратите в дольки, остальные ингредиенты нарежьте и превратите в кашицу мясорубкой или блендером;
  • Все просто: кладите в банки дольки помидоров, сверху к ним влейте острое пюре;
  • Теперь приготовьте маринад: все продукты из рецепта перемешайте и влейте в банку с острым пюре и помидорками;
  • Банку завинтите крышкой и поставьте вверх дном на пару часов в теплом, но не жарком месте. Эта операция нужна для равномерной пропитки острым маринадом. После 2-х часов верните банку в нормальное положение и отправьте в холодильник еще на 8 часов;
  • На следующий день корейские дольки готовы, наслаждайтесь!

Рецепт маринованных помидор дольками

Пожалуй, это самый ароматный рецепт для заготовок в виде помидорных кусочков. Здесь используется много душистых трав, которые в купе составляют целую композицию. По желанию их можно корректировать.

Как обычно, подготавливаем посуду и ингредиенты для консервации. Помидоры режем на равномерные кусочки, удаляем плодовые корешки. Перец чили и лук режем колясочками. Начинаем заполнять банки: зелень кладем на дно (разделите ее на несколько частей и вкладывайте между помидорными слоями). Заполняем слои луком и перцами. Не трамбуем, оставляем место на маринад.

Завариваем кипяток и вливаем его в наполненные банки. Через 15 минут из каждой банки сливаем жидкость, она нам пригодится для приготовления маринада. Добавьте туда приправы по пропорции рецепта из части «Маринад». Прокипятите 3 минуты и разлейте по банкам. Закрутите консервацию винтовыми крышками. Как только ароматные травы потемнеют, выставляйте банки в кладовую крышками вверх.

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь . Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.

Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.

Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.

Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):

  • 600-650 г помидор;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2-3 кольца репчатого лука;
  • 2 веточки петрушки;
  • колечко острого перца (1,5 – 2 см);
  • небольшой зонтик укропа;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Как закрыть помидоры дольками на зиму:

Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.

Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.

Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.

Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.

Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.

На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: