Помидор грамм. Сколько калорий в зеленых помидорах. Где взять качественные помидоры

Помидоры – весьма распространенная овощная культура, плоды которой в зависимости от сорта и степени зрелости могут иметь разную форму (круглые, вытянутые, сердцевидные, сплющенные), размер (от маленьких черри до гигантских килограммовых) и окраску (зеленые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые). Все они являются отличным диетическим продуктом с низкой калорийностью, позволяющей худеть легко и комфортно.

Свежих

В сыром виде средняя калорийность помидора составляет 19,9 ккал на 100 граммов. Если перевести эти показатели в поштучное измерение, то в зависимости от размера и веса свежего помидора калорийность будет составлять:

  • 1 шт. диаметром 6 см и весом 80 г − 15,9 ккал;
  • 1 шт. диаметром 7 см и весом 120 г − 23,9 ккал.

Несколько меньшей энергетической ценностью (18 ккал/100 г) отличаются только самые маленькие по размеру плоды сорта черри. Одна такая «вишенка» диаметром 2 см содержит всего 4,8 ккал.

Соленых

Еще более низкой является калорийность соленых помидоров − всего 13 ккал/100 г. Это объясняется тем, что при засолке в домашних условиях рассол готовится только из воды и соли − ингредиентов, имеющих нулевую энергетическую ценность. При впитывании такого раствора калорийность помидора несколько снижается, поскольку повышается его вес за счет добавления воды. Но в период похудения этим продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к появлению отечности, что снижает эффективность диеты.

Несколько иначе обстоит ситуация с солеными зелеными томатами. Из-за более плотной структуры при засолке они впитывают меньше воды, поэтому калорийность помидора в этом случае снижается только до 19,2 ккал/100 г. Кроме того, зеленые плоды получаются не такими солеными и больше подходят для употребления во время похудения.

Маринованных

Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.

Блюд

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Пищевая ценность

При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.

Белки, жиры, углеводы

  • в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
    • белков − 1,1;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,7;
  • в розовых:
    • белков − 0,9;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,9;
  • в желтых:
    • белков − 0,6;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов −4,2;
  • в зеленых:
    • белков − 1,0;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов – 4,0;
  • в черри:
    • белков − 0,8;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 2,8.

Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.

Макро- и микроэлементы

В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:

Макро- и микроэлементы Кол-во в 100 г % от суточной нормы
Калий 290 мг 11.6%
Хлор 57 мг 2.5%
Натрий 40 мг 3.1%
Фосфор 26 мг 3.3%
Магний 20 мг 5%
Кальций 14 мг 1.4%
Сера 12 мг 1.2%
Железо 0.9 мг 5%
Бор 115 мкг
Медь 110 мкг 11%
Фтор 20 мкг 0.5%
Никель 13 мкг
Молибден 7 мкг 10%
Кобальт 6 мкг 60%
Хром 5 мкг 10%
Йод 2 мкг 1.3%
Селен 0.4 мкг 0.7%
Цинк 0.2 мг 1.7%
Марганец 0.14 мг 7%

Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:

  • калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
  • медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
  • кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.

Кроме того, в спелых плодах присутствует ликопин − каротиноидный красящий пигмент, придающий плодам их окраску. Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает важнейшие внутренние органы (особенно желудок, кишечник, легкие) и ткани от онкологических заболеваний, снижает риск сердечнососудистых и замедляет процессы старения.

Витамины

Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:

По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.

Калорийность помидора свежего (красного и розового) на 100 г составляет 19,9 ккал, а соотношение БЖУ в продукте следующее:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Плоды отличаются множеством полезных и питательных свойств за счет содержания витаминов B, C, каротиноидов. Также в них присутствуют яблочная, винная, лимонная, гликолевая и щавелевая органические кислоты. Калорийность томата розового такая же, как и у красного. зависят от условий выращивания - наиболее богаты ценными минеральными веществами и витаминами плоды, выращенные в открытом грунте, впитавшие достаточно влаги и солнечных лучей и созревшие в естественных условиях.

При похудении стоит делать упор на свежие овощи с низкой питательностью. Рассмотрим вяленый помидор: калорийность на 100 грамм составляет целых 258 единиц. Однако не все варианты приготовления продукты следует считать опасными. Возможно включить в диетический рацион «свежевыжатые» помидоры. Калорийность томатного сока (100 г) насчитывает всего 21 ккал.

Поддерживается оздоровление меню овощными «миксами», прекрасно дполняющими основные блюда. Калорийность салата из помидоров и огурцов с оливковым маслом составляет 90 единиц (100 грамм). Рекомендуется в процессе приготовления тщательно выбирать заправку: сметанный соус даст 30 ккал (100 г), а майонез увеличит питательность до 175.

Несмотря на низкую калорийность помидоров свежих на 100 г, в них много высокомолекулярных жирных кислот (стеариновой, линолевой и пальмитиновой), а также сахаров, крахмалов, клетчатки и пектиновых веществ.

На 100 г составляет еще меньше - всего 16 ккал. На 90 процентов плоды состоят из воды. Более подробно о пищевой ценности и полезных свойствах данного сорта томатов читайте в отдельном материале.

Пищевая ценность помидора дополняется содержанием солей калия и натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, цинка и других важных для работы организма микроэлементов.

Сколько калорий в зеленых помидорах

Эти недозрелые плоды содержат меньше полезных веществ по сравнению с сочными красными. Калорийность помидоров зеленых на 100 г тоже не превышает 20 г. В данных овощах присутствует вещество, вредное для нашего здоровья - соланин. Иногда он нарушает функции желудка и работу нервной системы.

Соланин быстро разрушается в кислоте, поэтому продукт принято мариновать или солить. В результате калорийность и БЖУ помидоров зеленых снижается, и они обретают менее насыщенный вкус.

Калорийность одного помидора

Многие задаются вопросом, сколько калорий в одном томате. Возьмем крупный созревший помидор. Калорийность одного плода весом около 180 г составляет примерно 33 ккал. Что касается БЖУ, в нем присутствует примерно 7 г углеводов, 1,6 г белков и 0,36 г жиров, а также 4 г сахара и вполовину меньше клетчатки.

Что касается калорийности свежих помидоров с солью или без, она почти не меняется, а точнее изменения незначительны и на них можно не обращать внимание, даже сидя на диете. Однако ситуацию может изменить вымачивание в соленом растворе: калорийность помидора маринованного (100 г) уменьшается до 15 ккал.

3.9 из 5

Лето – пора тепла, свежих фруктов и овощей. Одним из самых популярных и востребованных летних продуктов является помидор. Его используют в свежем виде, добавляют в салаты, готовые блюда, жарят, запекают, сушат, солят, маринуют, тушат. Из помидоров делают соки, соусы, томатную пасту.

Красный овощ семейства пасленовых активно используется в кулинарии для создания различных блюд. Томаты в разном виде присутствуют в рационе круглогодично. Они отличаются по сортам, размеру, оттенку, вкусовым качествам. Существуют рецепты приготовления незрелых, зеленых помидоров.

Низкая калорийность помидоров – это еще один секрет успеха продукта . На 100 г томатов приходится всего 18-20 ккал, поэтому их можно потреблять без вреда для фигуры. Противопоказанием к потреблению помидоров может стать индивидуальная непереносимость и аллергия. Помидоры, как и любой иной продукт, следует употреблять в умеренном количестве и в правильном сочетании. Жареные помидоры по калорийности и содержанию жира превосходят свежие плоды, поэтому их лучше ограничивать.

Сколько калорий в помидорах и чем они полезны?

Помидоры – овощи универсальные. Они обогащают вкус блюд, делают их более питательными и полезными. Низкая калорийность помидоров позволяет смело их использовать даже при самой строгой диете. Средняя калорийность 1 помидора – 30 ккал . Кроме того, в состав помидоров входит хром, который снижает аппетит и позволяет бороться с лишним весом. Тем, кто часто переедает и не может отказаться от добавки, следует особенно налегать на помидоры.

Калорийность помидоров зависит от степени зрелости и сорта. Красные сладкие помидоры несколько калорийнее, чем кислые виды. Чем сочнее и спелее плод, тем больше в нем калорий. Калорийность помидоров маринованных и соленых ниже, чем у свежих – примерно 15 ккал на 100 г, но во время диеты их лучше не использовать. В маринады добавляют соль, уксус, специи, что может вызвать сильный аппетит и задержку воды. Для похудения целесообразно использовать свежие овощи, или же готовить в духовке, на пару.

Не столь важно, сколько калорий в помидорах, сколько их пищевая ценность и состав . В помидорах содержатся углеводы, витамины, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества.

Помидоры богаты натрием, кальцием, фосфором, йодом, магнием, серой, кремнием, витаминами групп С, Е, В, железом. В них находятся щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная кислоты.

Характерный красный цвет томаты получают благодаря особому пигменту ликопину. Ликопин участвует в профилактике сердечных заболеваний, снижает риск развития раковых опухолей, простатита, предупреждает ухудшение зрения. Ликопин содержится и в свежих, и в термически обработанных плодах.

Кроме того, помидоры полезны для здоровья. Они способствуют укреплению костей, нормализуют деятельность мочевыделительной системы, помогают выводить лишнюю воду и токсины из тела. Помидоры показаны при сахарном диабете, так как они стабилизируют уровень сахара, а незначительная калорийность помидоров не влияет на вес.

Томаты пригодны для диетического питания. Многие люди не знают, можно ли похудеть на помидорах? Диетологи утверждают, что можно, если в диету входят белковые продукты, углеводы и жиры. Калорийность 1 помидора равна примерно 30 ккал, поэтому их можно есть без опаски. Врачи советуют сильно не увлекаться красным плодами, так как переедание всегда приводит к негативным последствиям.

В помидорах содержится «гормон радости» серотонин, который помогает справиться с подавленным состоянием и депрессией. Летом желательно есть больше свежих фруктов и овощей, чтобы зарядиться позитивным настроением на весь год вперед. Серотонин положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает напряжение. Невысокая калорийность помидоров позволяет съедать большое количество продукта без негативных последствий для фигуры .

Людям с аллергией на фрукты и овощи красного цвета следует с опаской относиться к потреблению томатов. Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при заболеваниях почек, гипертонии, артрите. Людям с лишним весом лучше исключить жареные помидоры по калорийности, превышающие тушеные и свежие овощи. Растительное масло желательно добавлять в уже готовое блюдо, но не более 2 столовых ложек в день.

Можно ли похудеть на помидорах зимой? Снизить вес с помощью помидоров можно в любое время года. В супермаркетах и на рынке продаются овощи круглый год. Как правило, их привозят из других стран, и они обладают пресным вкусом. Такие продукты не несут большой ценности для здоровья, хотя калорийность помидоров от этого не меняется . Идеальное время потребления томатов – лето и осень, когда они поспевают естественным образом под лучами солнца. Для салатов и овощной нарезки лучше подходят спелые, плотные помидоры с цельной кожурой. Для консервации и создания соусов можно использовать более мягкие или недозревшие плоды.

Вариант диеты на помидорах

Благодаря низкой калорийности помидоров можно сбросить вес без голодовки. Вариант меню помидорной диеты:

  • Завтрак: 2 яйца, 2-3 помидора;
  • Перекус: помидоры, пара ломтиков сыра;
  • Обед: отварная куриная грудка, салат из помидоров, заправленный кефиром;
  • Перекус: салат из помидоров, 2 куска курицы отварной;
  • Ужин: салат из помидоров с зеленью и 50 г нежирного творога.

Придерживаясь такой диеты можно скинуть 3-5 кг за неделю. Сочные, красные плоды приглушают аппетит, повышают настроение и помогают эффективно худеть. При этом калорийность помидоров не превышает 20 ккал на 100 г.

Выбирая оптимальную диету, не стоит забывать о том, что питание должно быть максимально полезным и разнообразным. Только в этом случае вы сможете избавиться от лишнего веса, не навредив своему здоровью. Обязательно включите в ежедневное меню свежие овощи, ведь они являются основой для пополнения в организме витаминов и других жизненно необходимых веществ. Но все ли дары природы подходят для желающих похудеть? Вы знаете, сколько калорий в помидоре или огурце? Можно ли лакомиться ими в вечернее время без каких-либо ограничений? Постараемся найти ответы на все вопросы.

Полезные свойства томатов

Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, поговорим о его полезных свойствах. Так, включить их в свой ежедневный рацион необходимо по следующим причинам:

Что такое отрицательная калорийность?

Итак, овощ является, безусловно, полезным. Сколько калорий в помидоре и можно ли его есть желающим похудеть? Не только можно, но и нужно, причем в любом его виде. Для разнообразия подойдут как свежие, так и консервированные томаты. Их основное достоинство - так называемая "отрицательная" калорийность. Все дело в том, что организм затрачивает около 38 калорий на то, чтобы переварить поступившие в желудок помидоры, что существенно больше показателей, полученных от их употребления.

Такие разные помидоры

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, довольно сложно. Все дело в том, что их количество может различаться в зависимости от некоторых факторов. Какие же различия существуют и от чего они зависят?

  1. В 100 граммах вареных томатов содержится всего 13 килокалорий, при этом в них почти нет полезных веществ и витаминов, так как они пропадают в процессе термической обработки.
  2. В 100 граммах незрелого, зеленого помидора содержится всего 6 килокалорий. Однако при употреблении такого овоща лучше соблюдать меру, так как в большом количестве он может оказать негативное воздействие на ваш организм.
  3. Томаты, выращенные в теплице, содержат не более 17 килокалорий на 100 грамм своего веса. Подобные овощи чаще всего попадают к нам на стол.
  4. Наиболее питательны спелые помидоры с собственной грядки, в 100 граммах их сочной мякоти содержится не менее 23 килокалорий. Объясняется это довольно просто: естественные условия среды, в которых овощ произрастает, обеспечивают ему максимум полезных веществ.

В чем же минус?

Теперь, когда вы знаете, какова пищевая ценность помидора, можно приступать к формированию диеты на его основе. Многие экстремалы предпочитают худеть на так называемых монодиетах - при таком режиме разрешено употреблять только один продукт в течение всего отведенного периода времени. На первый взгляд подобная схема отличается весьма высокой эффективностью, однако в конечном итоге она может привести к значительному ухудшению здоровья из-за дефицита минералов и витаминов. Достаточно заменить всего один прием пищи томатами, и вы уже увидите разницу.

Полезные "коллеги" помидора

Существуют ли альтернативы для любителей посчитать калории? Салат, огурцы, помидоры - все эти овощи допускается включать в рацион при похудении. Вы можете употреблять их как по отдельности, так и вместе. Кроме того, допускается и приготовление даров природы на пару. Наиболее предпочтительными являются баклажаны, кабачки, капуста различных сортов, лук, морковь и перец. На основе всех перечисленных компонентов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, способствующих уменьшению ненавистных килограммов и общему оздоровлению организма. Особое место в овощном ряду занимают огурцы.

Огурцы и их калорийность

Что представляют собой огурцы? Эти удивительные овощи почти полностью состоят из воды, главной особенностью которой является возможность вывода из организма шлаков и токсинов. Огуречный сок оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника, кроме того, содержит целый комплекс полезных веществ, таких как витамины группы А, С, В и даже йод. К главным достоинствам этого овоща можно отнести и низкую калорийность. Так, он не просто помогает сбросить лишний вес, но и рекомендуется в пищу при ожирении. В 100 граммах зеленого плода содержится около 15 килокалорий - это один из самых низких показателей среди продуктов питания. Кстати, для диеты могут подойди соленые, малосольные, маринованные огурчики.

Худеем правильно

Калории в помидорах и огурцах являются полезными, они не только не преобразуются в жиры, но и способствуют их расщеплению, ведь наш желудок затрачивает довольно много сил на переработку пищи. Кстати, эффект потреи веса при употреблении овощей зависит не только от их калорийности, но и от способности оказывать положительное воздействие на обмен веществ за счет входящих в их состав натуральных кислот.

Вы можете убедиться, что калории в помидорах свежих действительно не нанесут вреда. Попробуйте оценить короткую томатную диету, благодаря которой вы можете скинуть до 2 килограмм за 24 часа. В указанный промежуток времени разрешается есть только свежие помидоры в количестве до 1,5 килограмм за сутки. Не стоит добавлять к плодам соль, сахар или перец. Помните, что изменение веса объясняется не только незначительной калорийностью томатов, но и их способностью выводить излишки жидкости из организма.

Многие люди, которые придерживаются диеты, хотят знать, сколько калорий в помидоре, ведь калорийность указывает на то, как скажется употребление продукта на фигуре. Стоит отметить, что свежий томат отличается низким содержанием белков, углеводов и жиров. В таком виде он не навредит фигуре. Другое дело, если употреблять соленый помидор, поскольку калорийность данного продукта сильно отличается от той, которая содержится в свежем овоще.

На заметку! Несмотря на то, что количество углеводов в помидоре превышает содержание белков и жиров, этот овощ можно использовать при похудении. Дело в том, что это сложные углеводы, для расщепления которых организму приходится затрачивать много энергии. Чтобы восполнить ее недостаток, он расщепляет жировые отложения.

Калорийность помидора

Известно, что калорийность свежего помидора достигает 20 ккал из расчета на 100 грамм. Что касается питательной ценности, в таком же количестве овоща содержится 0,6 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров. Таким образом, если вес свежего помидора составляет около 200 г, калорийность 1 шт. достигает 40 ккал. Соответственно, вдвое увеличивается количество питательных компонентов.


Таблица калорийности помидоров (100 г).

Данные таблицы дают понять, что калорийность 100 г соленых помидоров существенно отличается от количества калорий, содержащихся в свежих томатах.

Таблица пищевой ценности томата (100 г).

Состав и полезные свойства

Кроме того, что свежий томат безопасен для фигуры, это вкусный и полезный овощ. В состав помидоры входят:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • много витаминов;
  • минеральные компоненты (калий, цинк, железо и другие);
  • сахара;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! Поскольку в помидорах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, их можно поставить в один ряд с черной смородиной и цитрусовыми.

Учитывая богатый состав, томаты имеют следующие полезные свойства:

  • клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, избавляет от запоров;
  • восстанавливается работа мочевыделительной системы;
  • надолго обеспечивается чувство сытости;
  • укрепляются стенки сосудов, улучшается сердечная деятельность, нормализуется артериальное давление;
  • клетки обогащаются кислородом за счет улучшения кровообращения;
  • укрепляется нервная система, улучшается сон, устраняются последствия стресса;
  • улучшается настроение, снижается утомляемость;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • обеспечиваются противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Свежие помидоры помогают вылечить множество заболеваний, таких как гастрит и язва желудка, панкреатит в острой стадии, избавляют от изжоги. Однако они могут вызвать аллергию, поскольку содержат красный пигмент. Поэтому людям, склонным к подобным реакциям, придется отказаться от их употребления.


На заметку! Поскольку после термической обработки помидоров полезные вещества превращаются во вредные неорганические соединения, консервированные и вареные томаты, соки лучше не употреблять в большом количестве.

Чтобы устранить изжогу или избавиться от тошноты, возникающей при хронических болезнях ЖКТ, рекомендуется употреблять помидоры без кожицы. Установлено, что шкурка раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Чтобы ее снять, нужно опустить свежий томат в кипяток буквально на несколько секунд. После этого кожица легко отстанет от плода.


На заметку! Самыми полезными считаются желтые помидоры. Их можно употреблять даже людям, склонным к аллергическим реакциям, а по содержанию ценных компонентов они не уступают своим красным «собратьям».

Помидоры при похудении

Диетические свойства помидора обусловлены содержанием ликопина, который является особым пигментом красного цвета. Он способен расщеплять жиры, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме. В овоще также содержится большое количество антиоксидантов, что также способствует похудению. Причем, более выраженными антиоксидантными свойствами обладают томаты темных сортов.


Благодаря каротиноиду ликопину, который также содержится в томате, восстанавливается пищеварение, человек длительное время ощущает сытость. В связи с этим, а также потому, что в помидорах мало калорий, их обычно рекомендуют включить в меню при похудении. На сегодняшний день существует огромное количество диет на основе свежих томатов. Кроме того, их используют в виде сока или как составляющую салатов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: