Польза и вред поваренной соли для организма человека. Приготовьте солезаменяющие соусы. Вред соли при похудении

Мы так привыкли к соли, что несоленая пища кажется нам не только безвкусной, но и вообще неприемлемой. Но принято считать, что соль — это белая смерть. Значит — вредно? Этот момент имеет две стороны медали. У соли, как и других продуктов, есть свои полезные и вредные свойства . Шпаргалочка подскажет, полезна ли соль для организма 😉

За соль!

Соль снабжает организм человека натрием и хлором, которые обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Из хлора образуется соляная кислота -важнейшая составная часть желудочного сока.

Соль нужна для полноценного функционирования организма человека. Без нее станет невозможна транспортировка кислорода и питательных веществ в крови.

В передаче нервных импульсов также участвует натрий. Этот компонент востребован организмом при сокращении мускулов. Важно, что мы не можем сами вырабатывать натрий, а получаем его только с пищей.

Нехватка соли влияет на трудоспособность человека. Симптомами солевого дефицита часто становится слабость, сонливость, тошнота, головокружение.

Получается, что соль человеку для организма человека полезна только в определенных количествах. Жизненно важно соблюдать солевой баланс!

Против!

Большинство ученых-медиков считает, что в зрелом возрасте следует ограничить потребление соли, так как избыток хлористого натрия приводит к атеросклерозу, повышению давления и прочим болезням. Некоторые ученые считают, что человек должен довольствоваться тем количеством соли, которое содержится в натуральных продуктах; мясе, рыбе, овощах, молоке.

Советский ученый-диетолог Певзнер утверждал, что человеку вполне достаточно 8 граммов соли в день. Американский исследователь Блюменфельд в своей книге «Кому угрожает инфаркт миокарда?» специальную главу посвящает потреблению соли и приходит к выводу, что большое количество соли ведет к повышению кровяного давления.

Соль способна задерживать жидкость в организме. Как следствие, возрастает объем циркулирующей крови и возникает дополнительная нагрузка на сердце. Вот почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соль не будет полезной.

Соль провоцирует развитие почечнокаменной болезни, вредна при глаукоме, ожирении, кожных болезнях. Список можно продолжить.

Итак, надо бросить вредную привычку пересаливать пищу, лучше есть ее недосоленной. Но как быть с общественным питанием: солить или не солить пищу, убирать ли солонки со стола? Очевидно, к меньшему потреблению соли надо идти медленно и постепенно, но приступать к этому надо.

Золотая середина, или Сколько соли нужно человеку?

В умеренных количествах соль безвредна. Определена средняя суточная норма, сколько соли нужно человеку , в количестве 10 — 15 граммов в день (около 1 чайной ложки). В это количество входит соль, которая добавляется в блюда при готовке, а также содержится в продуктах питания (хлеб, овощи, рыба, мясо, крупы, творог).

Суточная норма в детском возрасте другая:

Передозировка опасна!

Передозировка солью может привести к летальному исходу. Поэтому с солью нельзя шутить, например, наказывать с ее помощью детей. Известен случай, когда в педагогических целях (в наказания) девочку заставили съесть пересоленое блюдо. Спасти девочку от соляного отравления не удалось.

Критическая доза для взрослого человека: 3 грамма на 1 кг массы тела и выше. Человек с массой тела в 70 кг может умереть от единоразового потребления 210 грамм соли.
Критическая доза для ребенка: 0,5 грамма на 1 кг массы тела и выше.

Теперь вы знаете все о пользе соли) Будьте здоровы!

Соль является, пожалуй, одной из самых популярных приправ. Ее можно встретить на кухне почти каждой семьи. Многие люди не могут без нее обходиться и добавляют в каждое блюдо, тем самым «подсаживаются» на нее все больше и больше. Но вред соли кроется не только в чрезмерном ее употреблении, но и в ее качестве. Поэтому часто можно услышать, что соль — это «белая смерть». Разберем данный вопрос поподробнее.

Суточная норма соли

На эту тему ведется много споров. Бытуют разные мнения о том, сколько соли в день разрешается принимать человеку.

Одни утверждает, что нормой является 10-15 г продукта, другие — до 30 г, особенно если вы живете в теплом климате. Не многовато ли? Рекомендуем посмотреть документальный российский фильм 2010 года «Всемирная история соли». В работе рассказывается об искусственно созданном дефиците данной приправы, после которого люди стали закупаться ей мешками, так сказать про запас. Людям так «промыли» мозги, что они могли представить свой рацион питания без любого продукта, но только не без соли.

Данное явление объясняется довольно-таки просто. Уже давно было доказано, что соль вызывает привыкание, усиливает аппетит, влияет на состояние и настроение человека. Как и любой наркотик, она создает некое комфортное и спокойное ощущение в организме. После употребления соленой еды возникает чувство удовлетворения, настроение поднимается. Избавление от привычки есть все с солью можно приравнять к избавлению от курения.

В итоге, в фильме «Всемирная история соли» была отмечена следующая суточная норма соли — 3-5 г. Это примерно 1 ч.л.

Смертельная доза соли — 3 г на 1 кг веса человека.

В съемке фильма приняла участие народная певица Надежда Бабкина. Она поделилась своей историей отказа от соли. Раньше артистка очень любила подсаливать пищу, но после того как она отказалась от приправы ее здоровье стало улучшаться. Кроме того, она стала намного лучше выглядеть.

Почему это так?

Вред поваренной соли

От употребления большого количества продукта:

  • нарушается кровообращение,
  • стенки сосудов становятся хрупкими,
  • возникают серьезные заболевания сердца,
  • повышается артериальное давление,
  • вымывается кальций,
  • портятся зубы,
  • костный скелет становится слабее,
  • появляется артроз,
  • развивается катаракта,
  • ухудшается пищеварение,
  • появляется гастрит и язва желудка,
  • нарушается метаболизм,
  • задерживается жидкость в организме,
  • происходит ожирение, набор веса,
  • хочется много пить воды,
  • появляется чрезмерный аппетит,
  • затрудняется работа почек,
  • возникают отеки,
  • появляются головные боли,
  • возбуждается нервная система,
  • притупляются мыслительные процессы,
  • обезвоживаются ткани,
  • ускоряется процесс старения,
  • ухудшается состояние кожи и волос.

Употребление поваренной соли человеком не оправданно, так как в ее состав не входят полезные и необходимые элементы для организма. Она не содержит витаминов и не усваивается.

При условии отсутствия болезней почек и сердечно-сосудистой системы, если человек съедает 12 г соли в день, и выделяется 1 л мочи, то в теле начинается скапливаться лишняя соль в объеме 3 г. Представляете, что происходит, когда количество приправы намного больше? Из-за чрезмерного употребления соленой еды случаются «застои» в сосудах, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и нормальной деятельности организма в целом. Чаще всего появляются отеки и серьезные заболевания сердца.

Повторимся, что речь идет о здоровом человеке! Когда человек страдает туберкулезом с потом выводится всего 2 г соли. Употребление данного «продукта» становится смертельно опасным.

Представляем вашему вниманию таблицу содержания соли в распространенных продуктах.

Продукт, 100 г Количество соли, мг
Сыр 800-1000
Квашенная капуста 800
Кукурузные хлопья 660
Тунец в консервах 500
Ржаной хлеб 430
Пшеничный хлеб 250
Булочки 240
Коровье молоко 120
Яйца 100
Телятина 100
Свинина 80
Говядина 78
Рыба 55-100

Чтобы избавиться от болезней легких, сердца, сосудов, почек, печени необходимо полностью исключить из своего рациона питания поваренную соль. Иначе, лечение бессмысленно и выздоровление временное.

Для большинства животных соль — это настоящий яд. В первую очередь это касается домашних птиц и свиней.

Что входит в состав поваренной соли

Как уже было сказано выше, опасность соли заключается не только в большом ее употреблении, но и в качестве приправы.

Начнем с того, что ее добывают в шахтах, и поэтому тщательно очищают. Перед тем как попасть к вам на стол, белая приправа проходит жесткую обработку химией. Во время производства она подвергается высоким температурам, в результате чего разрушаются все полезные минералы. К примеру, вместо природного йода, который уничтожается в процессе обработки, в состав продукта включают йодид калия.

Уже несколько лет в соль стали добавлять пищевые добавки, которые помогают ее «отбелить», сохранить необходимую консистенцию, вязкость и «свежесть». Все они являются ядом для человека. Во многих странах данные пищевые компоненты запрещены, но не в России.

Е-535 (ферроцианид натрия) — пищевой эмульгатор, в котором присутствуют токсичные соединения. О вреде антислёживателя уже говорит его способ производства. Получают Е-535 при очистке и вторичной переработки уже ранее используемой на газовых заводах газосодержащей массы. Как правило, имеет характерный желтый цвет.

E-536 (ферроцианид калия) весьма токсичен. Данная добавка настолько опасна, что запрещена в ряде стран. В России добавлять ее в соль разрешено в объеме 25 мг, но и в такой дозе она вредна для здоровья. Попадая внутрь E-536 вызывает серьезное отравление всего организма.

Е-554 (алюмосиликат натрия) различные «организации по нормам» признали данную добавку не вредной для организма, поэтому она включена во многие продукты питания, включая поваренную соль. Тем не менее, более добросовестными учеными установлено, что Е-554 нарушает работу печени и почек, и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Как привыкнуть есть без соли

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека. В первую очередь она отвечает за водный обмен и нервную систему. «Полезную соль» содержат фрукты, овощи и зелень. Они являются самыми безвредными ее источниками. Именно поэтому растительные продукты не были представлены в таблице выше.

Полностью исключить стоит из своего питания именно поваренную соль. Запомните раз и навсегда, она не несет в себе абсолютно никакой пользы.

Соль вызывает сильное привыкание, но как ни странно, избавиться от зависимости можно довольно-таки быстро. В начале бросания данной «вредной привычки» у вас будет возникать ломка около 7 дней, вся пища будет казаться безвкусной и пресной. Но поверьте спустя всего одной недели вам станет легче. Главное перебороть себя. Вы начнете заметно лучше чувствовать себя, пройдут отеки. Вы наконец-то познаете истинный вкус еды. :)

Необходимо пить много воды, так как она является хорошим растворителем и выводит из организма лишнюю соль.

Чем заменить соль

Конечно, все индивидуально и многим людям будет сложно бросить употребление соленой пищи. Рекомендуется хотя бы заменить поваренную соль на каменную (натуральную), так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки. Каменная соль обладает сероватым оттенком. Старайтесь найти хорошего поставщика данной продукции, чтобы избежать подделок. Но опять же, соблюдайте суточную норму!

Также в привычные блюда вместо соли можно включать апельсиновый, гранатовый, лимонный и яблочный сок, лук, редис, чеснок, растительные масла, яблочный уксус, а также различные травы (базилик, имбирь, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, чабрец, шалфей).

Видео Чем заменить соль на сыроедении и не только

Количество употребления соли в сутки остается спорным вопросом и по сей день. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если у вас имеются проблемы с сердцем, печенью, легкими, а также у вас часто возникают отеки, то стоит задуматься о продуктах в своем рационе питания. Сколько соли включать в пищу решать вам…

Будьте здоровы!

Фильм Всемирная история соли

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия , когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем . В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

Кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

Ванночки помогают укрепить ногти.

Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

Для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления . Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека . Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

Регулирует водно-солевой обмен;

Стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

Сбой в деятельности почек;

Нарушение водно-солевого обмена;

Развитие гипертонического состояния;

Нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

Способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

Положительно влияет на кожу;

Поддерживает работу внутренних органов и их систем;

Способствует поддержанию иммунитета;

Используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

Влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма . В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Сегодня мы даже не представляем себе употребление еды без соли. Она придает определенный вкус, от чего мы получаем удовольствие от приема пищи. А задумываетесь ли Вы, как она влияет на человека, на его организм? Сколько в ней пользы, кроме вкусовых качеств или вреда?

Стоит ли заменить привычный нам вид пищевой на морскую, например? В данной статье мы рассмотрим все аспекты пищевой и морской соли и влияние ее на наш организм.

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

Она играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Необходимые потребности организма

В сутки потребность составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью. Вы знали, что, если съесть 2 грамма на один килограмм веса (пищевой соли), то это может привести к летальному исходу? Правда испытаний таких не проводилось в мире.
Итак, какой же вред соль наносит нашему организму при ее злоупотреблении?

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

Отсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма. Может также привести к заболеваниям ССС (сердечно-сосудистой системы). То есть, тут очень тонкая грань: много плохо, мало тоже.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2. Травмы,
  3. Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг с помощью массажа, но он в свою очередь убирает симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Очень важный момент: при таких ситуациях с суставами возрастает риск получения травм, конкретно переломов.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.
Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.
Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.
Поваренная
Это та же каменная соль прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.
Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

В морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма. Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны. Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме. Одна сплошная польза. Но, как и в любой ситуации, ни в коем случае нельзя перебарщивать, так как и для этой разновидности существуют свои ограничения.
Вывод
Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: