Польза и вред мёда для организма. Раскрываем секреты, чем полезен мед

Несмотря на признанную популярность мёда, о нём распространяется много противоречивой информации. В обществе встречается масса заблуждений на счёт продукта. Полезен ли мёд, а если нет, то в чём его вред и каковы противопоказания к применению у мужчин и женщин - об этом и пойдёт сейчас речь.

Немного о составе

Как ни странно, но учёные до сих пор до конца не изучили свойства и то из чего состоит мёд, польза которого не ставится под сомнение. Львиную его долю составляют глюкоза, фруктоза, сахароза, некоторые другие сахара и вода. Помимо этих простых ингредиентов, присутствуют витамины (особенно группы В), более двух десятков минералов (следует особо отметить важные для человека калий, кальций и железо). С этими составляющими согласны все.

А вот дальше начинается сложное. Мёд - почти живое вещество. Он богат сложнейшими аминокислотами, ферментами, карбонильными соединениями. В научной литературе содержится информация, что всего в настоящее время в нём найдено около трёх сотен компонентов! Проблема заключается в том, что только треть из них - постоянные, остальные зависят от множества факторов: происхождения мёда, его возраста, даже от состояния пчёлосемьи, которая заготавливала продукт.

Именно богатство состава определяет пользу мёда, его лечебные свойства. Этот продукт с древних времён применяется для поддержания здоровья человека, лечения многих болезней. Есть даже специальная отрасль в медицине, занимающаяся - апитерапия.

Польза продукта

В одной статье не описать всех недугов, при которых рекомендуется приём. Назовём лишь некоторые.

  • Для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезней и операций.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта.
  • При лечении анемии (самый лучший в этом случае - ).
  • Для лечения ОРЗ и других простудных заболеваний.
  • При лечении ран, даже труднозаживающих, благодаря антибактериальным свойствам.
  • В косметологии - оказывает благотворное влияние на кожу лица, он великолепно её питает.
  • Используется в качестве афродизиака. Особенно полезны его свойства для мужчин, о чём будет сказано чуть позже.
  • Для успокоения нервной системы, в качестве мягкого антидепрессанта (приём на ночь).

В литературе часто встречаются споры, какой мёд полезнее. На самом деле, действительно, различные сорта имеют слегка разные свойства, но нельзя сказать, что есть плохие или хорошие. В целом все виды сравнимы по своему воздействию, отличаясь лишь нюансами. Например, самый лучший мёд при простудах - липовый, а при анемиях полезен гречишный – его свойства дают максимальный эффект. Для ежедневной профилактики лучшим будет .

Особо следует подчеркнуть огромную пользу мёда и его свойств для мужчин. То, что он усиливает потенцию, известно уже давно. Причиной является его насыщенность витаминами и аминокислотами, а также некоторыми специфическими белковыми веществами. В последнее время доказано благотворное влияние продукта на активность сперматозоидов у мужчин, что важно при лечении супружеского бесплодия.

У сильного пола есть одна сфера здоровья, приносящая им особые переживания, а зачастую и реальные проблемы - половая. Редкого мужчин, особенно в возрасте, не волнуют вопросы ослабления потенции. Конечно, существует много медицинских препаратов. Они призваны решать проблемы мужчин, но зачастую многие из них имеют противопоказания. Другие варианты оказываются просто дороги. Мёд усиливает потенцию мужчин, действуя мягко, но эффективно.

Для этих целей существует немало проверенных народных рецептов, основой которых является данный продукт. Часто мужчинам рекомендуют принимать его вместе с грецким орехами, свекольным и . Есть рецепты, при которых нужно делать на ночь компрессы в нижней части поясницы.

Всё это способно помочь сильному полу справиться и с болезнями предстательной железы, особенно при хроническом её воспалении.

Другой бич мужчин, да и женщин тоже - стрессы, нервные срывы. Они становятся постоянным спутником современного человека. А ведь мёд имеет успокаивающие свойства! Стоит только выпить на ночь небольшой стакан воды с добавлением этого продукта пчеловодства, и сон станет значительно крепче, да и придёт вовремя. Мёд, возможно, самый лучший естественный антидепрессант, действующий мягко и без последствий как на мужчин, так и на женщин.

Вред продукта

Как и любой другой продукт, мёд имеет и свои противопоказания, его нельзя принимать бездумно. Безусловно, несколько ложек, съеденных за неделю, не помешали ещё никому. Но если принимать его регулярно, он способен оказать негативное воздействие на здоровье как мужчин, так и женщин.

При постоянном приёме препаратов или самого продукта его активные вещества, имея свойства целенаправленного действия, могут нанести организму человека вред. Меда всё же имеют минимум противопоказаний. Вот лишь некоторые случаи, когда мёд, даже самый качественный, может навредить.

  • Чрезмерное его употребление способно увеличить вес тела, спровоцировать сахарный диабет.
  • Противопоказания к существуют также при наличии аллергии на цветочную пыльцу.
  • Ещё один вред мёда – возможное развитию кариеса из-за его приёма;
  • Нельзя употреблять продукт людям, страдающим холециститом, сопровождающимся застоем желчи.
  • Он активно применяется для лечения проблем ЖКТ, но в стадиях обострения, особенно при язве желудка, существуют противопоказания к его использованию.

Главное - чувство меры

Самое главное правило при употреблении - умеренность, регулярность приёма, чередование его употребления с перерывами. К примеру, мёд укрепляет зубы, благодаря наличию в нём . В то же время, кислоты и сахара, находящиеся в нём, разрушают зубную эмаль. Поэтому, если употреблять продукт часто, не прополаскивая после него рот, или не запивая его водой, это приведёт к усилению кариеса зубной эмали.

И всё же мёд приносит гораздо больше пользы человеку, чем вреда, несмотря на некоторые противопоказания. Его разнообразные свойства будут иметь целительную силу, если употреблять этот природный дар с умом в нужных количествах, вдумчиво, со знанием дела, советуясь в необходимых случаях с лечащим врачом.

Если эти условия выполнять, целебный продукт сполна проявит свои чудесные свойства и о том, что такое вред мёда, вы не будете даже знать.

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Мёд представляет собой особенно полезный и древнейший продукт. Польза мёда известна с древних времён. Он представляет собой тягучую, вязкую и сладкую жидкость. В мёде имеются вещества, благодаря которым он и является полезным для организма человека.
Его получают из нектара медоносных растений, поступающего в зоб рабочих пчёл. Некоторое количество тростникового сахара при этом превращается в виноградный и помещается в особые ячейки в сотах, после чего их закрывают крышечками из воска. Затем пчела, после испарения части жидкости, выделяет муравьиную кислоту из ядоносного мешочка, чтобы мёд не забродил.

Состав мёда и его калорийность

Витамин С, витамины В группы, белок (его количество напрямую зависит от вида мёда), такие минеральные вещества, как кальций, железо, натрий, магний, хлор, сера, а также глюкоза и фруктоза. Кроме того, на качество мёда влияет содержание нектара и пыльцы.

Цвет мёда может быть разным, от светло-жёлтого до коричневого. Консистенция у него тоже различается.
Калорийность этого продукта в среднем от 304 до 328 килокалорий. Но калории относятся к глюкозе, а не к сахару. Калорийность зависит от сорта. Терпкий тёмный мёд обладает калорийностью до 415 ккал. Цветочные и липовые сорта не такие калорийные.

Полезные свойства мёда

У мёда имеется антивирусное, антибактериальное, противогрибковое воздействие на человеческий организм благодаря особенному составу, напоминающему плазму крови человека.
Так как в мёде много фруктозы, то его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. В гречишном мёде большое количество железа, так что его советуют принимать внутрь тем, кто страдает от анемии.
Мёд благоприятно воздействует на дыхательную систему, положительно влияет на человека в период течения вирусных и простудных болезней, позволяет организму быстрее восстановиться, а также отличается противовоспалительным воздействием.
Также мёд положительно влияет на пищеварение, позволяет улучшить состояние зубов и костей благодаря содержанию кальция и способности удержать его.
Мёд используют и в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, в качестве элемента для изготовления масок для рук, лица и волос.
Мёд повышает иммунитет. Мёд в сотах ещё более полезный, чем обычный, так как в воске находятся активные элементы, которые очищают зубы и дезинфицируют полость рта при пережевывании.

В ред мёда

Мёд вреден в первую очередь людям с аллергией на цветочную пыльцу. В этом случае нельзя употреблять мёд, так как это может привести к отёку лёгких и ощущению удушения.
Если у человека высокая температура, то от мёда она может увеличиться.
Запрещено употреблять этот продукт тем, кто страдает от панкреатита, острого гастрита и сахарного диабета II типа. Детям до 2 лет его следует принимать с осторожностью, как и больным с экссудативным диатезом, острым ревматизмом, энтероколитом, золотухой, после резекции желудка и холецистэктомии.

Полезные свойства разных сортов мёда

Липовый считается одним из самых ценных, так как его рекомендуют использовать при ларингите, бронхите, простуде, насморке благодаря ярко выраженным антибактериальным особенностям. Также липовый мёд советуют принимать для лечения мочеполовой системы и почек. Наружно его наносят на ожоги и гнойные раны.

Гречишный мёд обладает повышенной активностью ферментов, в нём много железа, аминокислот, витаминов. Эти показатели у него выше, чем в иных сортах. Специалисты советуют принимать гречишный мёд для укрепления мышцы сердца, при болезнях печени, желчно- и почечнокаменных заболеваний.

Акациевый позволяет улучшать состояние организма при болезнях ЖКТ, почек, желчевыводящих протоков и желчного пузыря, бессоннице. У этого сорта мёда общеукрепляющее воздействие.

Цветочный мёд позволяет успокоить организм при излишней раздражительности, при бессоннице, позволяет снять головные боли, тревожность, стабилизировать ритм сердца.

Подсолнечниковый мёд полезен для волос, кожи, зрения, так как в нём имеется витамин А и бактерицидные элементы. Также его используют для лечения ран, опрелостей, пролежней.

Малиновый мёд используется при болезнях почек, в качестве общеукрепляющего средства, для лечения простуды.

Барбарисовый мёд применяют в качестве кровоостанавливающего средства. У него сладкий, нежный вкус и жёлтый цвет. Его получают из нектара цветков барбариса обыкновенного.

Лопуховый мёд очень тягучий, вкусный, с приятным резким запахом светло-жёлтого цвета с тёмно-оливковым оттенком. Его добывают с цветков репейника и лопуха волосистого. Используют в дерматологической практике и для лечения желудочно-кишечных болезней.

Васильковый мёд с василька полевого или синего отличается зеленовато-жёлтым оттенком и немного горьковатым привкусом. Используется для лечения глаз и кожи.

Вересковый мёд назначают для возбуждения аппетита. У него тёмно-жёлтый, темный и красно-бурый цвет.

Горчичный мёд нужен для лечения болезней дыхательной системы. Цвет золотисто-жёлтый.

Донниковый мёд с ароматом ванили является общеукрепляющим средством. Вкус может быть немного горьковатым.


Ежевичный мёд используется для лечения почек и при простудных заболеваниях. Пчёлы собирают его с цветов ежевики. Прозрачный.

Иссоповый мёд собирают из растения иссопа. Рекомендуют при различных болезнях и бессоннице.

Каштановый мёд отличается противомикробным воздействием, бесцветный, рекомендуется для лечения почек и желудка. Цвет тёмный.

Ласточниковый мёд используется при бессоннице. Пчёлы собирают его с ласточника.

Тыквенный мёд добывается из цветков тыквы, цвет золотисто-жёлтый, используется для лечения органов пищеварения.

Люцерновый мёд используется в качестве общеукрепляющего средства и для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Дягильный мёд необходим при болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Добывают с цветков дягиля лекарственного.

Мелиссовый мёд назначают при неврозах и болезнях сердечно-сосудистой системы. Отличный вкус.

Клеверный мёд почти прозрачный, очень вкусный, его назначают при желудочных болезнях и авитаминозе. Также рекомендуют кормящим мамам для повышения количества грудного молока.

Мятный мёд обладает антисептическим, желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим воздействием. Собирают с мяты перечной, цвет янтарный.

Одуванчиковый мёд быстро кристаллизуется, назначается при потери аппетита, болезнях печени и малокровии.

Померанцевый мёд собирают с цветков лимонов, апельсинов и мандаринов. Прекрасный вкус. Необходим для насыщения организма витаминами.

Пустырниковый мёд пчёлы собирают с цветков пустырника, отличается соломенным оттенком, используется при болезнях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях.

Рябиновный мёд с красноватым оттенком выделяется приятным вкусом, он полезен для лечения почек.

Синяковый мёд добывается с цветов синяка или румянки. У него отличный вкус и густая консистенция. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания и лечит бессонницу.

Черничный мёд с красноватым оттенком очень приятен на вкус, положительно влияет на почки.

Шалфейный мёд является противовоспалительным средством, цвет светло-янтарный.

Морковный мёд отличается приятным ароматом и тёмно-жёлтым цветом. Добывается из белых цветков двухлетнего растения моркови. Назначают при болезнях глаз.

Как хранят мёд?

Мёд должен находиться в тёмном месте в стеклянном сосуде, так как солнечный свет разрушает витамины, находящиеся в нём.

Как употребляют мёд?

Специалисты советуют употреблять этот продукт только свежим. Кроме того, следует помнить, что при нагревании выше 40 градусов в нём появляются опасные токсины.
Тёплое молоко с мёдом является особенно полезным благодаря успокоительному воздействию. Этот напиток назначают при простуде и бессоннице, так как он успокаивает человека и насыщает организм жидкостью и витаминами.

Как выбрать мёд?

Следует попробовать мёд, и если в горле першит и появляется ощущение небольшого жжения, то продукт хороший. Если же появилось ощущение вязкости, то это значит, что в мёд недобросовестные продавцы добавили глицерин, манку или муку.
Нужно помнить: этот продукт не блестит! В ином случае его нагревали. Натуральный мёд отличается благородным, сдержанным переливом.
У качественного продукта чистая и однородная консистенция, можно увидеть частицы воска и пыльцы, которых не бывает в искусственном мёде.
Банка должна быть герметично закрытой, так как мёд быстро впитывает запахи и сахарится быстрее на воздухе.
Закристаллизованный мёд не нужно проверять на содержание влаги, так как при правильном хранении он не испортится. Если же продукт жидкий, то нужно обратить внимание на тягучесть. Если он перетекает медленно в баночке, то это означает, что в нём меньше воды, то есть, продукт не забродит.
В мёде не должно быть светлых прожилок, белой пенки или расслоения. При кристаллизации происходит расслоение, но слои почти не различаются по цвету.
Свежеоткаченный продукт при вращении ложки не стекает с неё, а когда стекает, то ложится горкой.
Натуральный мёд в октябре должен закристаллизоваться. Бело акациевый мёд с белой акции является исключением в этом случае, так как у него кристаллизация проявляется слабо.

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Читайте также: Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Читайте также: Пищевая и энергетическая ценность меда

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

45

Дорогие читатели, о пользе мёда наверняка знают все. Мёд издавна считается популярным заменителем сахара, вкусным, целебным лакомством. Врачи и народные целители сходятся во мнении, что мёд можно и нужно применять с пользой для здоровья, ценят его уникальные свойства. Сегодня мы подробнее поговорим о видах меда, о том, можно ли мёд беременным, кормящим женщинам и детям, а также какие есть противопоказания к его применению. В обсуждении всех этих вопросов нам поможет Елена Красовская. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. С радостью приветствую вас и предлагаю отправиться в сладкое путешествие, посвященное мёду и его лечебным свойствам.

Помню, какое впечатление на меня произвела в детстве баллада о вересковом мёде. Книга и немного мрачный для ребёнка мультфильм заложили понимание: мёд удивительно ценен!

В этом видео вы можете посмотреть мультфильм по мотивам баллады.

Позже, интересуясь, существует ли на самом деле вересковый мёд, я много узнала о сладком продукте в целом. Но прежде чем мы с вами перейдём к изучению разных видов и свойств вкусного лакомства, давайте определим, что такое мёд.

Что такое мёд

Натуральный мёд это нектар, собранный и переработанный пчёлами в вязкую, сладкую жидкость. Бывает ещё падевый мёд. Пчёлы добывают его благодаря насекомым, живущим на растениях.

Состав меда

Мёд состоит из воды и сухих веществ. Большая часть (около 75%) - разного вида сахар.

В его составе содержатся:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (плодовый);
  • сахароза (тростниковый).

Разнообразие ферментов, присутствующих в «сладком янтаре», способствует тому, что глюкоза с фруктозой легко расщепляются и хорошо усваиваются организмом. Количество сахаров варьируется и зависит от исходного сырья.

Цвет с ароматом придают эфирные вещества и красители, содержащиеся в нектаре растений. Например, липовый мед светлого соломенного оттенка с приятным ароматом липы, гречишный - тёмно-коричневый с терпкими нотками гречки.

В составе меда много витаминов: группы В, РР, С, H, Е, К, пантотеновая кислота. Их количество зависит от сорта. Так, витамина С в 1 г верескового мёда содержится 40-50 мкг, в гречишном меде - 40-120 мкг, в мятном - 1200-2600 мкг. Также в меде содержатся кислоты: муравьиная, лауриновая, молочная, щавелевая, янтарная и др.

Если вы посмотрите приведенную ниже таблицу сравнения плазмы крови и химического состава мёда, то увидите, как они похожи. И это одна из причин того, что мёд отлично усваивается.

Минеральный состав сыворотки крови человека и мёда, %

Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете интересные факты про мёд.

Виды и сорта мёда

Существует немало разновидностей и сортов мёда. Из них наиболее популярны липовый, гречишный, акациевый, донниковый, клеверный, каштановый, мятный, вересковый, цветочный.

Мёд бывает полифлерный (смешанный) – собирается из нектара разных растений и монофлерный – взяток берётся с одного вида растения. Исходный нектарник определяет сорт.

Липовый мёд

Обоснованно популярный продукт пчеловодства. Светло-жёлтого цвета, умеренной сладости, питательный, с выраженным лечебным эффектом.

Благодаря свойствам нектара липового цвета обладает антибактериальным, потогонным, отхаркивающим свойствами и укрепляет сердечную мышцу. Имеет легкий послабляющий эффект.

Гречишный мёд

Второй по популярности и не зря. Светло-коричневого или коричневато-красного цвета, с приятным запахом и характерным, слегка терпким вкусом.

Отличается повышенным содержанием железа и других ценных микроэлементов. Для профилактики применяется при малокровии, ревматизме, анемии, заболеваниях сердца и печени.

Акациевый мёд

Светло-желтого до прозрачности цвета, сладкого, без терпкости вкуса, с чудесным ароматом. Данный сорт ценится за большое содержание витамина А, богат микроэлементами.

Применяют как профилактическое средство при заболеваниях нервной и пищеварительной систем, заболеваниях глаз. Обладает противомикробным действием.

Донниковый мёд

Любимый многими пчеловодами сорт. Белого или бледно-жёлтого цвета, не приторно сладкий, характерного вкуса, с легким ароматом ванили.

Обладает антибактериальным, заживляющим, отхаркивающим действием. Хорош при язве, гастрите. Отлично подходит тем, кто страдает бессонницей и замечательно повышает лактацию у кормящих мамочек.

Клеверный мёд

Довольно редкий в настоящее время вид мёда. Собирается в основном в горах Кавказа. Необычен тем, что прозрачен и почти не имеет цвета. Аромат клевера слабо выражен. Вкус сладковатый, без резких ноток.

Действует как отхаркивающее средство, помогает регулировать артериальное давление, улучшает работу сердца, снижает головокружение, улучшает аппетит.

Каштановый мёд

Редкий сорт мёда. В зависимости от вида каштановых бывает светлым, почти прозрачным (конский) или тёмно-коричневым (посевной каштан). Вкус сладкий, слегка резковатый. Аромат каштана слабо уловим.

Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Применяют для лечения и профилактики простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. 
В качестве обеззараживающего средства наружно. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Мятный мёд

Необычный, редкий сорт. Цвет янтарный, светло-жёлтый. Приятного, умеренно сладкого освежающего вкуса. Аромат цветочный с нотками ментола, меняется в зависимости от вида медоноса (мята, мелиса, душица, тимьян и др.)

Благоприятен при стрессе, желудочных болях, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет стенки сосудов. Действует как бактерицидное и успокаивающее средство.

Вересковый мёд

Попробовав однажды, вы полюбите его или возненавидите. Редкий сорт. Буро-красный цвет, терпкий, горьковатый вкус и сильный специфический аромат.

Богат белками, минеральными солями. Обладает питательными и лечебными свойствами. Применяется при суставных, простудных заболевания, болях в желудочно-кишечном тракте. Усиливает иммунитет, регулирует работу нервной системы, успокаивает, снимает головные боли, судороги.

Цветочный смешанный мёд

Выделяют луговой, горный, степной и лесной цветочный мед. Полифлерный продукт. Отличается по месту произрастания и видам нектарников. Цвет от прозрачного до янтарно-жёлтого, сладковато-терпкого вкуса, аромат цветочный, свежий.

Название сорта определяется видом медоноса, с которого он был собран. Если на местности разнообразие растений, нет одного выделенного вида, то продукт получается смешанный.

Смешанный цветочный мёд богат неповторимыми сочетаниями нектарников и обладает сложным составом. Лечебные свойства зависят от базового медоноса. Например, если преобладает шалфей, продукт полезен при кожных заболеваниях; чабрец - обеспечивает мочегонный и вяжущий эффект; ромашка - помогает при воспалениях и т. д.

В любом случае цветочный мёд приносит пользу организму человека. Он наделён уникальными свойствами, которые присущи сладкому продукту. Рассмотрим свойства мёда подробнее.

Мёд – польза и вред для здоровья

Уникальный набор микроэлементов и витаминов делает мёд богатой кладовой природы и благотворно влияет на организм человека.

Полезные и лечебные свойства меда

Доказано, что мёд:

  • является отличным профилактическим средством против многих заболеваний;
  • стимулирует иммунитет;
  • с пользой для организма заменяет сахар и, в отличие от него, не разрушает зубную эмаль;
  • обладает антибактериальным эффектом. Подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и других возбудителей;
  • является природным антиоксидантом из-за наличия в составе аскорбиновой и других органических кислот, протеинов, аминокислот и некоторых ферментов. Замечено, что чем темнее мёд, тем сильнее восстанавливающие свойства;
  • благодаря глюкозе и фруктозе лакомство имеет диетические свойства и легко усваивается. Может быть использован в питании детей, ослабленных и пожилых людей;
  • улучшает обмен веществ и ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • является биологическим пребиотиком. Стимулирует развитие полезных бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum в кишечнике человека, что оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях и для их профилактики;
  • снижает тревожность;
  • улучшает память.

Мёд также применяется наружно. А служат прекрасным средством для ухода за кожей.

Мёд – есть ли противопоказания

Нельзя относиться к сладкому лакомству как к панацее от всех болезней. Необдуманное употребление продукта может быть опасным. Однажды мой двоюродный брат нашёл припрятанную мамой трехлитровую банку с мёдом и за раз съел половину. Закончилось всё сильной пищевой аллергией.

Рассмотрим случаи, когда употребление меда может нанести вред здоровью.

  • Неумеренное потребление может нарушить работу поджелудочной железы, почек и других систем организма;
  • с осторожностью нужно использовать сладость людям склонным к аллергии;
  • нужно помнить, что некоторые растения-медоносы являются ядовитыми и обязательно проверять реакцию тела на сладкий продукт. Справедливости ради, отравления мёдом встречаются крайне редко;
  • хотя мёд является легко усвояемым продуктом, людям с лишним весом нужно ограничивать потребление из-за высокой калорийности. На 100 г приходится в среднем от 320 до 420 ккал;
  • людям, страдающим диабетом, есть мед можно, но нужно обязательно следить за гликемическим индексом. Средний показатель ГИ мёда от 30 до 90 единиц. Меняется в зависимости от места сбора и растения-медоноса. Будьте внимательны при выборе;
  • детям до 3-х лет не рекомендуется давать мёд из-за возможности развития аллергических реакций.

Можно ли есть мед беременным и кормящим женщинам

Медики сходятся во мнении, что в небольших количествах и при отсутствии аллергии беременным и кормящим женщинам мёд есть можно. Главный критерий – не навредить. Лучше проконсультироваться у специалиста. В любом случае употребление меда лучше начинать с 0,5-1,0 ч. л., после чего нужно последить за реакцией организма. Не стоит злоупотреблять.

В целом мёд оказывает благоприятное влияние на самочувствие беременной или кормящей женщины:

  • чайная ложка мёда натощак или и лимоном поможет победить начинающийся токсикоз и облегчит состояние;
  • улучшит работу кишечника и желудка;
  • поможет устранить изжогу;
  • отрегулирует стул и справится со вздутием живота;
  • снимет небольшую отёчность;
  • восполнит дефицит железа при анемии;
  • если началась простуда, мёд поможет восстановить силы, поборется с вирусами и вредными бактериями;
  • успокоит нервную систему и поможет при бессоннице.

Полезен ли мед для детей

Можно ли давать мед детям и с какого возраста? Полезные свойства натурального мёда обогащают питание малыша, повышают сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Продукт бережно стимулирует иммунитет, помогает активному развитию.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: