Полезные свойства вина из граната, рецепты приготовления. Чем полезно гранатовое вино

В былые времена плоды граната являлись символом плодородия, эти фрукты известны человеку уже не одно столетие. Однако вино из него начали производить совсем недавно. Но почему же человечество не производило его раньше?

В зернах граната нет достаточного количества сахара, которого необходимо для поддержания процесса брожения в естественных условиях. Лишь несколько сортов этого фрукта пригодны для виноделия (они являются наиболее сочными и богатыми на содержание сахара).

Как делают гранатовые вина

В производстве этого напитка нет какого-то особого секрета, ведь он готовится по обычной для виноделия технологии. Плоды собирают, очищают от кожицы, а затем помещают в специальные ёмкости, чтобы напиток забродил. Когда в сусле градус спирта достигает 6-7%, процесс прекращается.

Регионы производства

Первыми технологию освоили в Израиле. Сегодня израильтяне делают его из плодов, которые выращиваются в Верхней Галилее. При изготовлении не используется сахар. В результате получается исключительно натуральный продукт. Rimon - наиболее популярная современная марка израильского гранатового вина.

Развито производство и в Армении, причем продукт пользуется популярностью не только у себя на родине, но и во многих странах мира. В Армении растут плоды, которые больше всего пригодны для изготовления вкусного сухого и полусладкого вина.

С чем пьют гранатовое вино

Этот сорт подается слегка охлаждённым, с фруктами или десертом. Оно отличается особой густотой, плотной консистенцией. Цвет напитка тёмно-янтарный с лёгким золотым оттенком.


Несмотря легкий тёрпковатый вкус, его нельзя назвать приторным. Во рту остаётся приятное ореховое послевкусие. К тому же пьётся оно легко даже без закуски.

Полезные свойства

В умеренных дозах оно несёт только пользу здоровью. В этом напитке содержится линоленовая кислота, которая способна подавлять активность канцерогенных веществ в человеческом организме. Кроме того, продукт считается мощным антиоксидантом.

В любом случае, каждый обязан его попробовать: нельзя лишать себя такого шанса насладиться особым вкусом и удивительным ароматом.

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка - Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в , а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он - символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Вы все еще тратите время на подбор изысканного и ароматного алкоголя? Хотите насладиться нетривиальным вкусом с пользой для собственного организма? Тогда обязательно обратите свое внимание на гранатовое вино. Это особая разновидность алкогольных изделий, которая только набирает популярность на международной арене. Данные напитки обладают уникальными вкусовыми качествами, которые ничем не уступают классическим красным винам. С их помощью можно с легкостью добиться необходимого настроения при романтической беседе, а также достойного антуража на любом празднике.

Знаете ли вы? Нередко производители гранатового вина любят сочетать сок экзотического фрукта с виноградом красных сортов, что позволяет добиться нетривиальных вкусовых показателей. Примером такого сочетания является Armenia Pomegranate Semi-Sweet, фундамент которого состоит из вышеупомянутых ингредиентов, смешанных в равных долях.

Гранатовые вина – продукты высочайшего качества с нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями. В плане консистенции они отличаются от своих виноградных аналогов повышенной плотностью и густотой. Производственный процесс полностью аналогичен. Изначально собранные плоды дерева очищаются от кожуры и помещаются в специальные баки для брожения, далее же их отправляют на дистилляцию и фильтрацию, после которой проводится выдержка в дубовых бочках. Стандартные показатели крепости для данных напитков находятся в пределах 13-16%.

Цвет

В основе визуального колорита лежит темно-янтарный, а порой и бордовый окрас с выразительными отблесками темного золота.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на ореховом послевкусии, украшенном нотами вишни и табака.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается узнаваемой терпкостью и легкой кислинкой без приторности.

Гранатовое вино: польза и вред

Согласно многочисленным исследованиям данный алкоголь оказывает серьезное позитивное воздействие на состояние организма человека. Ему присуща высокая антиоксидантная активность, которая препятствует старению клеток и появлению раковых клеток. Также продукт позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Что же касается негативных последствий от потребления рассматриваемых ассамбляжей, то при умеренных дозах они полностью отсутствуют.

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Покупая в магазине вино из граната, будьте осторожными, ведь рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти буквально на любую торговую марку и бренд.

В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие важные аспекты:

  • Тара. Современные производители предельно ответственно подходят к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных ассамбляжах вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или вмятин в области пробки. Производители нередко к оформлению добавляют свои уникальные элементы защиты. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося вам алкоголя посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий бренд.
  • Место покупки. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных ларьках и гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где консультанты при необходимости смогут предоставить вам сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
  • Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно заставить вас усомниться в подлинности приобретаемого ассамбляжа.
  • Структура продукта. Внимательно изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без примесей и новообразований. Перед разливом практически все известные виды рассматриваемого в данном посте алкоголя проходят длительную выдержку и снимаются с «камня», что исключает появление мути и осадка в структуре продуктов на полках магазина.

Как правильно подавать

Гранатовые алкогольные изделия так же, как и любое другое —красное сухое вино—, подаются в специальных прозрачных бокалах тюльпановидной формы на тонкой ножке. В таких фужерах легче всего рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его вкуса. Также важно уделить внимание и температуре. Лучше немного охладить напиток перед потреблением. Оптимальными температурными нормами принято считать 12-14 градусов. Более нагретый ассамбляж огорчит хаотичным вкусом и резким ароматом.

С чем пить гранатовое вино

Чтобы сухое и —полусухое вино— при длительной дегустации не вызвало у вас неприятных гастрономических ощущений, постарайтесь дополнить его дегустацию надлежащими закусками. Лучшим сопровождением к данным напиткам будут фрукты, красное мясо, сырные нарезки и не сильно сладкие десерты. Идеальная пара, в частности, подбирается индивидуально под сам напиток и личные пожелания потребителя.

Знаете ли вы? Самой известной торговой маркой, занимающейся производством гранатового вина, является израильская Rimon.

Другие варианты употребления


Покупая—сухое вино— в магазине, также не поленитесь обзавестись дополнительными ингредиентами, которые помогут значительно украсить ваш отдых. Представители гранатовой линейки так же, как и виноградные варианты, отлично проявляют себя в составе разнообразных харизматичных коктейлей. К популярным миксам на вине в данном случае следует отнести Лоцманский, Соблазн, Душевный поцелуй, Будду, Оперу, Луизиану и Кассис.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.

К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:

  • Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
  • Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
  • Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.

Историческая справка


Еще 30 лет назад никто и представить себе не мог, что из граната начнут делать нежные винные ассамбляжи, но сегодня его активно поставляют самые различные компании со всего мира. Согласно неподтвержденным данным первыми гранатовые вина стали делать израильтяне. В основу напитков ими были положены плоды, которые выращиваются в Верхней Галилее. Среди бывших стран Советского Союза производством данного алкоголя занялись армянские виноделы. Причем им, в отличие от израильских специалистов, удалось произвести не только сухие, но и полусладкие напитки.

Знаете ли вы? Rimon Premium Blue label 2008 в 2009 году на Panama Vinus завоевало золотую медаль.

Вкус и аромат, который запоминается с первых глотков

Раскрывая перед собой многообразие изысканных алкогольных ассамбляжей, вы просто не сможете пройти мимо вина на гранатовой основе. Данные продукты хоть и присутствуют на полках магазинов в достаточно ограниченном количестве вариантов, но они уже успели продемонстрировать свою аутентичность и даже заручиться поддержкой со стороны широкой аудитории почитателей. С такими продуктами под рукой вы всегда сможете организовать достойный званый вечер и провести длительную дегустацию, которая подарит массу ярких приятных впечатлений.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы пополнить свой бар бутылочкой оригинального и нежного напитка, который гарантированно расширит ваши рамки познания в области ароматного алкоголя.

Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.

Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя – Римон и Гранада .

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино “Римон” в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО “Кубань-Вино”, которое называется “Гранатовый браслет”.

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении . Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Макро-и микроэлементы:

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка - Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он - символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.

Описание

Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.

Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином. После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса. Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.

Страны изготовления

Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление. После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается Армения. Гранат считается символом этой страны. Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.

Среди других производителей можно отметить следующие государства:


Технология изготовления

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте. Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения. Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место. Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами. Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина. По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

Полезные свойства

Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве. По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека. Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:


Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: