Полезные свойства ройбуша для человека. Чай Ройбуш: описание, полезные свойства и противопоказания

3

Диеты и здоровое питание 08.06.2017

Дорогие читатели, для начала мне хочется поздравить вас с наступлением долгожданного лета! Наконец-то настала пора теплого солнца, свежих овощей и фруктов и прохладительных полезных напитков. Летом мы все хотим хорошенько отдохнуть, восстановить силы и запастись здоровьем на целый год.

Все вы, конечно же, знаете о том, как важно летом употреблять много жидкости. Но, как известно, дело не только в количестве, но и в качестве, поэтому нашу сегодняшнюю статью я хочу посвятить всемирно известному напитку с поистине уникальными свойствами – чаю ройбуш.

Но так как я отношусь, скорее к любителям чаев, нежели к их истинным знатокам, я с удовольствием передаю слово своим гостям. С нами сегодня мои друзья, и уже полюбившиеся многим из вас, чайные эксперты интернет магазина Долина Чая .

И снова здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Мы с вами уже неоднократно беседовали на тему различных сортов чая, а сегодня мы расскажем вам об одном из самых полезных и самых загадочных из них – чае Ройбуш.

Ройбуш: отличие от других сортов чая

Итак, — это вкуснейший напиток с тонким ароматом, который получают из листьев одноименного кустарника. Родина напитка – Южная Африка, где ежегодно его собирают около 12 тысяч тонн. Большая половина урожая экспортируется в различные страны. Такие цифры свидетельствуют о всемирной популярности напитка.

Африканский напиток ройбуш считается действительно уникальным. Причем, не только по количеству полезных свойств, но и по технологии производства. Дело в том, что для получения сырья для чая ройбуш, необходимо, чтобы кустарник достиг полуторалетнего возраста. Ухаживать за чайным кустом непросто: есть особые условия, которые должны соблюдаться для выращивания ароматных чайных листьев.

Дорогие читатели, предлагаем посмотреть на фото чая ройбуш. Вот так выглядит кустарник в природной среде:

А это уже собранный и обработанный чай:

Обрезка веточек проводится исключительно ранней весной. После этого, сырье отправляется на ферментацию. В зависимости от степени ферментации, которую проходят чайные листочки, получаются различные сорта. 
Если сырье проходит минимальную ферментацию, получается зеленый ройбуш. В этом случае, высушенные на солнце листья проходят паровую обработку. При максимальной ферментации удается получить красный ройбуш – напиток с насыщенным ароматом и ярким красноватым оттенком.

Дорогие друзья, если вы любите ароматизированные чаи, можно найти ройбуш с корицей, клубникой или ванилью: на вкус и цвет товарищи есть, так что не бойтесь экспериментировать со вкусами! Но, наибольшей популярностью пользуется именно «чистый» ройбуш, который отличается особой мягкостью вкуса.

Полезные свойства и состав чая ройбуш

Прежде чем обратить ваше внимание на чай ройбуш, его полезные свойства и противопоказания, разрешите познакомить вас с составом этого уникального напитка.

Некоторые почитатели напитка полагают, что его польза обусловлена наличием большого числа витаминов и минералов в составе. На самом деле это не так. В составе ярко выражены только фтор и медь, а остальные минералы и витамины присутствуют в ничтожно малой концентрации. Но, чем же тогда так полезен этот ройбуш? Давайте разбираться.

Если уделить должное внимание биохимическому составу напитка, можно увидеть, что ферментированные чайные листья содержат большое количество глюкозы и абсолютно не содержат кофеина.

Кроме этого, в чае присутствуют уникальные флавоноиды:

  • рутин;
  • кварцетин;
  • 
аспалатин;
  • 
нотофагин.

Наличие этих компонентов объясняет уникальные свойства данного напитка, о которых мы поговорим далее.

Уникальные свойства чая

Если вас интересует чай ройбуш, его польза и вред, то здесь хочется отметить, что по своим свойствам напиток считается поистине уникальным. Несмотря на достаточно ограниченный витаминно-минеральный состав, он несет в себе гораздо больше пользы, чем большинство других чаев.

Регулярное употребление чая ройбуш способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормальному развитию костной ткани;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые накапливаются в организме после облучения радиоволнами;
  • стабилизации давления;
  • улучшению зрения;
  • выведению токсинов и шлаков.

Примечательно, что его чайные листья используются также в качестве специй и сырья для изготовления натуральной косметики. Их часто берут для приготовления экзотических блюд и напитков.

Постоянное употребление чая ройбуш совершенно безопасно для организма. В нем не содержится кофеина и компонентов, которые провоцируют отложение солей в почках. Уникальный состав напитка способствует максимальному усвоению железа.

К числу нетрадиционных свойств относится способность данного напитка эффективно бороться с аллергией. Причем, не просто устранять симптомы проявления заболевания, но также влиять на его причину.

Некоторые ценители южноафриканского чая отмечают позитивное влияние напитка на их психологическое состояние. Регулярное употребление напитка способствует снятию нервного напряжения, а также эффективно устраняет головные боли.

Итак, чем полезен чай ройбуш, мы с вами разобрали. Наверняка у кого-нибудь из вас, дорогие друзья, возник вопрос о вреде нашего «африканца». И совершенно справедливо будет дать на него ответ.

Противопоказания

Как правило, даже при длительном употреблении, напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он не провоцирует перевозбуждения нервной системы, бессонницу, а также не оказывает избыточную нагрузку на сердце.

Основные противопоказания чая ройбуш — это индивидуальная непереносимость компонентов напитка, а также сахарный диабет. 
Если вы только начинаете знакомство с южноафриканским напитком, обратите внимание, что ройбуш имеет достаточно специфический вкус и аромат, поэтому стоит тщательно дозировать количество заварки.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть женщины, ожидающие малыша, то ройбуш – это настоящая находка, которая легко заменит вам привычные, но запретные во время беременности черные чаи и различные сорта кофе. В отличие от них, чай ройбуш при беременности не просто абсолютно безопасный, но и легкий и приятный на вкус.

«Чайные» знатоки советуют людям, страдающим гипотонией (низким артериальным давлением) чередовать его с классическим черным чаем . Это объясняется расслабляющими свойствами напитка, поэтому, если вы – гипотоник, то ваша норма – 1-2 чашки чая ройбуш в сутки.

Как правильно заваривать ройбуш

Ну что, друзья, мы плавно подошли к самому интересному. Сейчас мы расскажем вам о том, как правильно заваривать наш африканский чай. По большому счету, технология заваривания ничем не отличается от той, которая используется для приготовления черного или зеленого чая.

Хотим обратить ваше внимание на то, что заварка может использоваться несколько раз. Об этом сообщают даже сами производители напитка. Дело в том, что напиток имеет очень насыщенный вкус и выразительный аромат, а так называемая, «б/у» заварка смягчает его и делает более приятным.

Единственное, помните, что использовать вчерашнюю заварку не стоит, поэтому готовить напиток лучше с утра и весь день наслаждаться его безупречным вкусом.

Итак, если вы держите в руках упаковку африканского чая ройбуш, смело вскрывайте ее и действуйте по следующему алгоритму:

  • ополосните кипятком заранее приготовленную чайную посуду;
  • возьмите 1 ч.л. сухих чайных листьев;
  • залейте заварку кипятком из расчета 1 ч.л. чая на стакан (200-250 граммов) воды;
  • накройте посуду с заваркой крышечкой или блюдцем/тарелкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут;
  • после этого добавьте в готовый напиток немного меда или сахара;
  • в горячий ройбуш можно влить различные сиропы или молоко.

Специальная посудина для этого напитка не понадобиться, поэтому для заваривания достаточно обзавестись простой керамической или стеклянной емкостью с крышкой. Последняя нужна для максимизации качества заваривания.

Ну что, дорогие друзья, вот и подходит к концу наш чайный обзор одного из самых знаменитых и необычайно вкусных чаев в мире. Мы надеемся, что теперь вы сможете не просто устраивать себе классические чаепития, но также получать максимум пользы и удовольствия от них.

История этого удивительного напитка окутана тайной. Известно, что африканские племена свято верили в чудесные свойства чая ройбуш, дарившего бодрость, здоровье и долголетие. Сейчас состав и польза чайного напитка достаточно изучены, поэтому старинные притчи получили научное обоснование. Для любителей экзотических вкусов и всего необычного, интересно будет узнать особенности употребления чая ройбуш, его вред и польза для нашего организма.


Несколько фактов о кустарнике ройбуш

Даже внешний вид этого растения вызывает интерес. Он совсем не похож на чайные кустарники, выращиваемые на плантациях Индии и Китая. Настоящее название этого растения - аспалатус линейный или ройбос, а относится он к многочисленному семейству бобовых. Для заваривания чая используют высушенные листья и побеги растения, которые в свежем виде напоминают длинные иголки.

Выращивают ройбус в ЮАР, преимущественно в долине Седерберг. Сбор урожая происходит на второй год произрастания ройбуса, затем чередуется процессы сушки и ферментизации. Более половины заготовленного чая идет на экспорт, причем основным потребителем этого напитка считается Германия.

Как и обычный чайный лист, побеги ройбуша способны давать при заваривании абсолютно два разных напитка. Все зависит от способа ферментизации и даже времени сбора. Именно поэтому выделяют черный и зеленый ройбуш.

Примечательно, что это растение безуспешно пытались культивировать и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому единственным возможным производителем уникального напитка была и является Южная Африка.

Что содержится в составе

«Знакомство» европейцев с этим чаем произошло еще в 18 веке, поэтому состав и воздействие напитка на наш организм достаточно изучено.

Польза ройбуша:


  • Не содержит кофеина, поэтому рекомендован для употребления беременными и кормящими матерями. Такой напиток отлично бодрит, но не нарушит режим сна при употреблении в вечернее время.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают омоложение организма, а также профилактику онкологических патологий.
  • Благодаря глюкозе в составе, такой чай можно пить без подсластителей, что немаловажно для людей на диете.
  • Оригинальный напиток содержит в составе тетрациклин, поэтому считается натуральным антибиотиком. Такой напиток не только согреет в зиму, но и поможет уберечься от инфекций.
  • Хороший витаминный и минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на организм, укрепляет и тонизирует.
  • Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также избавится от аллергии, особенно с ярко выраженными кожными реакциями.
  • Также напиток способен нормализовать пищеварительную функцию, поддерживает необходимый минеральный баланс в организме и способствует общему креплению.

В отличие от обычного черного и зеленого чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. В частности, его можно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, несмотря на отличный бодрящий эффект, этот напиток при употреблении в вечернее время, не вызывает нарушений сна и чрезмерного возбуждения.


Чем вреден ройбуш?

Африканские аборигены привыкли полностью доверять этому напитку, используя его практически от любых недугов. Целебные свойства ройбуша действительно впечатляют, но вот вопрос: есть ли у него какие-либо противопоказания? Многочисленные исследования этого чудесного напитка подтвердили удивительный факт. Действительно, ройбуш можно пить абсолютно не беспокоясь о возможных последствиях. Исключения составляет индивидуальная непереносимость компонентов чая, которая, к счастью, встречается нечасто.

Особенности приготовления и употреблении ройбуша

Абсолютная универсальность и «неприхотливость» этого напитка просто поражает! Для заваривания ройбуша нет надобности в особых манипуляциях и тщательном соблюдении всех правил чайной церемонии. Заварку просто заливают кипятком или проваривают, причем, чем дольше происходит процесс, тем крепче будет готовый напиток.

По вкусу ройбос напоминает обычный черный или красный чай, к которому мы привыкли с детства. В продаже он обычно не встречается в чистом виде, большей популярностью пользуются фруктовые и цветочные смеси на основе ройбуша. Пить его можно в холодном и горячем виде, а также использовать в качестве основы для коктейлей. Примечательно, что на основе листьев ройбуса был изобретен и запатентован оригинальный напиток - чайный эспрессо. Крепкий и бодрящий напиток уже занял свою нишу в когорте аналогичных продуктов, а на его основе были произведены красный латте и красный капучино.

Уникальный африканский чай - ройбуш, отличается тонким травяным вкусом и ароматом, а также внушительным списком достоинств и полезных свойств. Помимо этого, у напитка полностью отсутствуют противопоказания, кроме, разумеется, возможной непереносимости. Что такое ройбуш или ройбос, его польза и вред, а также особенности приготовления чудесного снадобья рассмотрены в нашей информации.

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

История происхождения напитка

Интересно, что ройбуш (или ройбос) - это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания.

Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов.

На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

Первооткрывателями этого чая принято считать африканское племя кхои-кхои, обитающее на Мысе Доброй Надежды. Если верить легенде, ройбуш был подарен бушменам богами как источник энергии, силы, молодости и долголетия.


С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем.

В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу . Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём.


Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий .

Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена. Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.


Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале - марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации.

Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением - должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка. Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя.

В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов.

Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием - не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок.

Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме. Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.


Благодаря своим свойствам, этот чудо - чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как - отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления. Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни.

Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.


Как правильно заваривать ройбуш (ройбос)

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций.

Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка.

Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной - глина «портит» аромат и вкус чая.

Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся. В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов - апельсина, ванили, клубники, лимона.


Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.


Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи - от мала до велика.

Чай ройбуш Еще его называют ройбос. Он относится к травяным чаям. Может иметь насыщенный красный цвет и прозрачно-зеленый, в зависимости от способа обработки. Для получения красного чая, сырье подвергают ферментации, для зеленого эту процедуру не проводят.

Красный и зеленый ройбос отличаются не только цветом, но и составом и свойствами, несмотря на то, что они производятся из одного и того же сырья. Для его получения используют листья и ветки кустарникового растения аспалатуса линейного.

Чай ройбуш имеет сладковатый вкус, в нем также присутствует кислинка. Аромат напитка ассоциируется с запахом сена.

Ройбуш уникален и многогранен. Он способен взбодрить или успокоить в зависимости от времени суток. Днем он действует ободряюще, повышая работоспособность, а вечером оказывает, расслабляющий эффект.

Две кружки чая ройбуш содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, а также 2/3 суточной нормы железа. Поэтому ройбос показан при анемии, связанной с железодефицитом.

Вред

Чай ройбуш. Противопоказания

Учеными уже изучен состав и влияние на организм чая ройбуш. Противопоказания были выявлены в небольшом количестве. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе чая. Ройбос может вызвать аллергическую реакцию, но такое случается крайне редко.

Другими причинами противопоказаний чая ройбуш могут быть:

  • Наличие заболеваний почек
  • Онкологические заболевания
  • Пониженное артериальное давление

Медики предупреждают не злоупотреблять напитком при наличии гастрита или язве ЖКТ. Ройбос наделен эфирными маслами, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Польза

Чем полезен чай ройбуш?

Полезные свойства чая ройбуш значительно превышают количество его противопоказаний. Благодаря полному отсутствию кофеина в составе, ройбос можно принимать любой возрастной категории людей: от младенцев до стариков.


Роубуш содержит в себе большое количество антиоксидантов. Поэтому чай показан при остеопорозе и облучении. Его рекомендуют при отравлениях, для налаживания работы желудка.

Чай ройбуш используют и наружно. Он способствует снижению зуда, облегчает симптомы различных кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита.

Ройбуш оказывает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффекты. Он рекомендован при простуде и ОРВИ. Напиток способствует сокращению восстановительного периода после болезней и укрепляет иммунитет.

Наличие кальция и фтора в составе чая укрепляют зубы и кости. Медь улучшает работу нервной системы.

Чай ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Благодаря отсутствию кофеина в составе, беременным и кормящим женщинам можно включать в рацион чай ройбуш. Противопоказания не выявлены и при добавлении ройбуш в питание младенцев. Напиток способствует налаживанию работы желудка и избавлению от коликов.

Перечень полезных свойств чая ройбуш при беременности и гв:

  • Расслабляющий и успокаивающий
  • Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма
  • Избавляет от утренней тошноты, облегчает самочувствие во время токсикоза
  • Помогает при бессоннице
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, устраняет запоры
  • Способствует предотвращению анемии, благодаря высокому содержанию железа
  • Насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода
  • Оказывает лактогонный эффект, насыщает молоко минералами и витаминами

Медики предупреждают соблюдать меру употребляя чай ройбуш. Противопоказания не будут вызваны, если выпивать не более 2-3 чашек напитка в день.

Как заваривать чай ройбуш?

Способ приготовления чая ройбуш существенно не отличается от приготовления обычного чая. Разве что, для заваривания используют специальный бумажный фильтр. Он необходим для избавления напитка от нежелательных частичек чая. Ройбос состоит их очень мелких чаинок, с которыми не справится обычное ситечко.

Пошаговая инструкция заваривания чая ройбуш:

  1. Обдать заварник крутым кипятком и засыпать в него 1 ч. ложку ройбуша.
  2. Залить кипятком и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать чай от 5 до 10 минут в зависимости от желаемого получения крепости напитка. Японцы предпочитают настаивать ройбос 10 минут.
  4. Чай ройбуш готов - соотношение заварки и кипятка на кружку чая зависит от вкусовых потребностей индивидуально.

Время настоя чая ройбуш влияет не только на крепость напитка, но и на насыщение напитка полезными свойствами. Южноафриканцы не только знают, чем полезен чай ройбуш. Они поняли, сколько времени нужно напитку, чтобы он стал максимально полезен - чем больше готовится чай ройбос, тем более он насытится полезными компонентами, поэтому на Родине его настаивают в течение получаса.


Чтобы чай ройбуш не потерял полезных свойств и не вызвал противопоказаний, не следует покупать чай с наличием синтетических ароматизаторов.

Любители ароматизированного чая могут насытить ройбос различными добавками в домашних условиях. Для этого подойдут кусочки различных сушеных фруктов, корица, эфирные масла бергамота или лимона, цветки василька, миндаль, карамель и многие другие. Чай ройбуш можно употреблять в горячем или холодном виде.

Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?

Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.

Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.

Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.

Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш

В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.

На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.

Состав чая ройбуш

Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.

Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.

Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.

Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.

В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.

Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.

Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.

Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.

В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.

Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:

Высокий уровень антиоксидантов;

Польза для сердечно-сосудистой системы;

Снижение уровня глюкозы в крови;

Повышение выработки инсулина после приема пищи;

Улучшает работу печени;

Способствует регенерации тканей;

Снижает высокое давление;

Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.

Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.

Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.

Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.

Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.

Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).

В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.

Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.

Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.

Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.

Вред чая ройбуша

В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.

Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.

В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.

Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.

Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.

Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.

Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.

Как заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.

Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.

Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.

Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.

Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.

Где купить чай ройбуш

Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.

Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: