Полезные свойства мангустин фрукта, противопоказания, применение сиропа(концентрата) для похудения. Вред, польза, противопоказания и условия хранения мангостина (мангостана)

Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Описание

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Состав

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Польза

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Мангустин и похудение

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Применение в народной медицине

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков - более сочные, в них меньше семечек.

Как едят

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Что из него можно приготовить

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) - экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Описание

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса . Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина - малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Состав

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено :

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Манг0стин польза и вред

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания . Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции . Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

Как правильно выбрать фрукт

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков - более насыщенные, в них меньше семечек.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт . Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток . Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения . Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах . Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний , в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Применение в народной медицине

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта . Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Мангустин и похудение

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок - оранжевый латекс , его применяют в лакокрасочной индустрии . Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго» ;. Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин - экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

В 2016 году на отечественном рынке продуктов, стимулирующих похудение, появился абсолютно новый, уникальный препарат для избавления от лишнего веса. Это средство называется сироп Мангустина или порошок Мангустин. Преимуществами данного препарата являются его натуральный состав, высокая эффективность и умеренная цена.

Инновационный био-препарат Мангустин производитель выпускает в одной форме – порошок, из которого готовится сироп.

Изготавливается Мангустин для похудения из природных компонентов, поэтому имеет 100% натуральный состав. Никаких синтетических составляющих, практически никаких противопоказаний, ограничений и побочных эффектов – похудение происходит естественным путем без вреда для организма.

Мангустина применяется также для улучшения иммунитета, профилактики и терапии множества заболеваний и патологий. Благодаря этому похудение происходит на фоне общего улучшения состояния организма, повышения качества и продолжительности жизни.

Как выглядит препарат, фото

Чтобы не приобрести подделку важно знать, как выглядит настоящий, оригинальный сироп Мангустина.

По сути, «сироп» на самом деле это только торговое название. Сам препарат производится как порошок, который нужно разводить водой до сиропообразной консистенции. Форма выпуска препарата в виде порошка обусловлена тем, что в любом другом виде невозможно на долгое время сохранить все полезные свойства растения.

Итак, Мангустин для похудения – это белый порошок, упакованный в баночку по 100 гр. Одной упаковки препарата хватает на полный курс терапии. Сама пластиковая тара прозрачная, но большая ее площадь покрыта черной наклейкой. Завинчивающаяся крышка и картонная коробка также черные. Это важно иметь в виду, ведь существуют подделки. Они отличаются по внешнему виду, форме, цвету. Смотрите пример ниже.

Полезные свойства, которыми обладает плод

Это теплолюбивый фрукт, который не растет на широтах нашей страны. Называется мангостан, научное название – Mangoosten Garcinia Mangostana, однако данный плод известен также под другими «именами» – мангостин, гарциния, мангуслим, мангкут.

Произрастает фрукт в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Азии. Плод широко применяют местные жители этих стран, а теперь в виде сиропа для похудения, он стал доступен и нам.

Выглядит фрукт очень необычно. Внешне он похож на зеленый грецкий орех, только намного больше (до 150 гр.) и с фиолетового оттенка шкуркой. Под кожурой скрывается мякоть, напоминающая дольки чеснока или мандарина. Фрукт имеет приятный тонкий аромат, удивительный кисло-сладкий вкус и отличные питательные свойства.

Из-за уникальных полезных свойств плод на родине известен как «фрукт Богов». Плод употребляют в свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных веществ. Фрукт также подходить для изготовления очень вкусного сока, который можно консервировать, сохраняя все полезные вещества. Компания производитель Мангустина для похудения с помощью современных технологий и оборудования готовит из плодов растения натуральный сироп (точнее порошок), который могут приобрести все желающие.

Чем же так полезно растение мангустин?

Фрукт имеет богатый состав:

  1. Плод имеет уникальный химический набор элементов. Каждый компонент этого растения имеет свои полезные свойства. Однако, наиболее сильное воздействие оказывает фрукт именно на жировые отложения, стимулируя быстрое похудение.
  2. Он богат на антиокисданты – ксантоны. В современном мире даже школьник знает, что антиоксиданты – это залог здоровья, силы, энергии, молодости, долголетия. Всего лишь один плод Мангустин содержит в себе в 40 раз большую дозу антиоксидантов, чем все взрослое растение Алое-вера.
  3. Содержит в себе также комплекс витаминов – А, С, Е, витамин солнца D, витамины группы В.
  4. Содержит флавониды, железо, аскорбиновую кислоту, фосфор, тиамин, калий и кальций.

Благодаря своему составу фрукт Мангустин обладает следующими свойствами:

Однако, несмотря на широкий диапазон терапевтического воздействия, популярен фрукт Мангустин именно как жиросжигающее средство или как .

Примечательно, что купить экзотический фрукт можно и в нашей стране. Но это связано с рядом неудобств. При транспортировке плод постепенно теряет свои полезные свойства. А найти фрукт в супемаркетах очень тяжело, его редко завозят и сразу раскупают. К тому же стоит это растение не дешево. Именно поэтому будет наиболее удобным и выгодным приобретать не сам плод Мангустина для похудения, а препарат, изготовленный на его основе.

Компания-производитель выпускает сироп, используя сам фрукт и его кожицу, ведь обе эти все части растения одинаково полезны.

Экзотический фрукт – есть ли опасность и противопоказания?

Известно, что любой фрукт или овощ может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Плод мангустин в этом аспекте также не стал исключением. То есть основным противопоказанием для употребления этого растения или препаратов на его основе является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью необходимо употреблять фрукт, да и сам экстракт Мангустина во время беременности и лактации. Вероятность того, что плод растения или сироп из него повредит будущей маме или малышу ничтожна, но рисковать все же не стоит. Тем более, что во время беременности и кормления грудью похудение не рекомендуется в принципе.

В целом же сам фрукт или сироп не имеют каких-то особенных противопоказаний и ограничений. Плод абсолютно безвреден, там, где он произрастает, его употребляют в пищу и взрослые, и дети, и пожилые люди. Сироп, который изготавливается исключительно из натуральных компонентов, также не наносит никакого вреда здоровью. Сироп широко применяется как биологически активная добавка к рациону, ну и, естественно, как средство, с помощью которого похудение не займет много времени.

Сироп Мангустина для похудения

При изготовления сиропа для похудения используются только натуральные компоненты. Производитель заявляет, что в состав препарата входит не только фрукт Манустин, но и экстракты зеленого кофе и чая, гуараны.

Для изготовления 1 баночки берут плод растения в количестве как минимум 25 штук! Высокая концентрация полезных веществ делает сироп высокоэффективным средством, которое оказывает на организм комплексное воздействие:

  1. Порошок Мангустин выступает в роли регулятора аппетита. Фрукт запускает в организме синтез гликогена, в результате чего человеку меньше хочется есть. Помимо подавления чувства голода, плод способствует генерации мозговых сигналов, которые убеждают организм в полной сытости после приема даже малой порции пищи. Вследствие этих процессов вы меньше едите, и происходит похудение.
  2. Плод растения активизирует метаболические процессы. Обмен веществ ускоряется, пища лучше усваивается, не трансформируясь в жировые отложения. Похудение происходит за счет нормализации баланса жировых и мышечных масс.
  3. Употребляя Мангустин в составе препарата, человек нормализирует свой гормональный фон. Часто лишний вес является следствием нарушения работы щитовидной железы, органов эндокринной системы. Нормализация их функций способствует тому, что похудение происходит естественным путем.
  4. Порошок способствует очищению от шлаков и токсинов, омоложению организма. У человека появляется достаточно сил и энергии, чтобы вести здоровый, активный образ жизни. И похудение не заставляет себя ждать.
  5. Плод благотворно воздействует на систему органов ЖКТ. Улучшается пищеварение, нормализируется стул, питательные вещества лучше всасываются в слизистую кишечного тракта. Благодаря повышению эффективности питания пища превращается в энергию, не происходит отложение жировых масс. Организм очищается, и похудение происходит постепенно, но стабильно.
  6. Употребляя сироп для похудения, человеку нет надобности сидеть на жестких диетах, отказывать себе в каких-то любимых продуктах или блюдах. А ведь когда человек сидит на диете или голодает, он зачастую сильно нервничает и периодически срывается – переедает или употребляет вредную жирную пищу. В такой ситуации похудение – это как качели, вес то уходит, то возвращается. Порошок Мангустин дает возможность полноценно питаться, не нервничать и при этом стабильно терять лишний вес.
  7. Плод и сироп Мангустина благотворно влияют на состояние кожи, возвращают ей тонус, упругость, свежесть, молодость. Часто после того, как произошло значительное или стремительное похудение, кожа обвисает, выглядит нелицеприятно, собирается некрасивыми складками. Получается, что похудение не приносит никакого удовольствия, ведь внешний вид оставляет желать лучшего. Полезный плод, из которого изготавливается сироп, одновременно воздействует и на жировые отложения, и на кожу, которая подтягивается параллельно и пропорционально потере веса.
  8. Употребление Мангустина для похудения позволяет воздействовать как на подкожный жир, так и на висцеральные жировые отложения. То есть похудение происходит на всех уровнях тела.

Согласно многочисленным отзывам в интернете употребление Мангустина для снижения веса позволяет без лишних напряжений, диет и изнуряющих тренировок скинуть 10-15 кг. в течение всего 4 недель. Первые результаты заметны уже через несколько дней после начала курса терапии.

Как принимать сироп

Применение Мангустина для снижения лишнего веса не вызывает каких-либо трудностей и не требует ограничения или изменения основного рациона питания. Конечно, будет лучше, если меню будет максимально сбалансированным, а продукты высококачественными и полезными. Так похудение будет протекать быстрее.

Принимать нужно строго по инструкции, придерживаться рекомендованных доз. Желательно пройти полный беспрерывный курс терапии.

Сироп готовится из порошка непосредственно перед употреблением. Принимать препарат нужно перед едой 2-3 раза в день. Похудение будет более эффективным, если употреблять препарат перед завтраком, обедом и ужином. Принимать препарат можно и в качестве перекуса между основными приемами пищи, а также перед сном.

Разводить капли можно в любой жидкости, подойдет сок, чай, йогурт, даже простая вода. Пропорции – 0,5 ч.л. порошка на стакан жидкости. При этом порошок может не растворятся полностью, взбалтывайте раствор перед тем, как выпить его. Вкус у препарата приятный, фруктовый, но его может заглушать вкус самого напитка. Цвет Мангустина для похудения в разведенном виде может отличаться в зависимости от того, какую жидкость вы используете для приготовления препарата – от голубоватого, до нежно-фиолетового.

Порошок Мангустин для похудения

Порошок Мангустин – это сухой экстракт, который получают, обрабатывая фрукт определенным образом. В таком виде все полезные свойства, которые имеет плод, сохраняются в полном объеме. Препарат можно экспортировать и долго хранить. Порошок не теряет своих полезных свойств после разведения в жидкости или при употреблении в чистом виде. Однако, если вы уже развели препарат водой или соком, его нужно сразу выпить, хранить его в таком виде даже в холодильнике не стоит.

Как принимать порошок

Принимать порошок Мангустин можно в двух формах, похудение будет в обоих случаях протекать одинаково. Первый вариант – готовить из порошка раствор и принимать в виде сиропа. Второй вариант – добавлять препарат в пищу, например, в каши или салаты. Так как сам плод имеет приятный вкус, при добавлении в еду его экстракта пища становится еще ароматней и аппетитней.

Цена на препарат

Цена на препарат Мангустина может колебаться в зависимости от страны, в которой вы проживаете. Но если покупать препарат на официальном сайте, можно значительно сэкономить. Официальные дилеры постоянно проводят акции, делают приятные скидки.

Цена на сироп Мангустина приводится приблизительная, так как она постоянно меняется в зависимости от того, какая акция действует на данный момент:

  • РФ – в пределах 1000 руб.
  • Украина – в пределах 400 грн.
  • Белоруссия – в пределах 311 тыс.бел.руб.
  • Казахстан – в пределах 56500 тенге.

Учитывайте, что приобретая одну упаковку Мангустина для похудения, вы сможете пройти полный 30-дневный курс терапии.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.


Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% - 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин - как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.


Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.


Мангустин - экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт - удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Описание

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Состав

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов - мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Польза

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Мангустин и похудение

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Применение в народной медицине

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков - более сочные, в них меньше семечек.

Как едят

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Что из него можно приготовить

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Где выращивается мангустин

Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению . Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.

В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения мангустина

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении , но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства мангустина

Мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

Чем полезен мангустин

Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Их медицинские возможности были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E . Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.

В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.

Сок мангустина и его свойства

Мангустин также помогает бороться с лишним весом . Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано с его способностью растворять жировые отложения.

Производители рекомендуют пить его с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: