Полезные свойства белого чая для человека

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от .

Состав белого чая

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами: флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию , белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Как его собирают

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Чем полезен белый чай

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают 85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Как хранить белый чай

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

Какие существуют виды чая?

В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения

Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.

Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

Хранение чая

Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

Обратите внимание на листья!

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Целебный напиток

Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

Белый чай - замена витаминам?

Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

Как правильно заварить?

Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.

Как заварить напиток для здоровья

Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

Искусство питья

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!

О пользе белого чая известно было еще множество лет назад. Изначально оценить всю роскошь напитка могли лишь члены китайской императорской семьи. Если император угощал чудесным напитком кого-либо из вельмож - это приравнивалось к высшей похвале и благосклонности повелителя. Стоимость чая была просто огромной, но и найти его было непросто. К тем же, кто собирал почки и листы, предъявляли очень высокие требования: нельзя было употреблять алкоголь, пряности с сильным ароматом, чеснок и другие продукты, запах от которых мог передаться свежесобранному урожаю. Способ приготовления белого чая хранился под большим секретом долгие годы.

Родиной напитка императоров, или «эликсира бессмертия», как его еще называли, считается маленькая деревушка из провинции Фуцзянь. И хоть исследователи установили другие места произрастания, все же самые элитные сорта можно было собрать только там. Нежный аромат, изысканный вкус быстро завоевал популярность среди любителей чая и в наши дни. Но привить растение вне его исторической родины до сих пор не удалось. Аналог белого чая растет в горах Шри Ланки, но он не может соревноваться с настоящим китайским.

Пищевая ценность белого чая и его химический состав

В 100 г заварки содержится:


Стоит отметить, что все полезные вещества сохраняются благодаря минимальной термической обработке свежего продукта (всего 2 минуты). Белый чай занимает лидирующие позиции по количеству полезных веществ среди напитков, при этом содержание в нем кофеина минимальное по сравнению с другими сортами.

Если говорить простым и понятным языком, то в составе присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты и т.д.

Полезные свойства белого чая позволяют употреблять напиток в любое время суток. Высокие требования даже к времени сбора, а его собираю лишь пару часов рано утром в солнечный день, а также естественное высыхание листьев под солнечными лучами сохраняют приятные вкусовые качества и полезные составляющие.

Польза белого чая для организма

Напиток получил свое второе название «эликсир бессмертия» совсем не просто так. Благодаря входящим в состав компонентам он благотворно влияет на кровообращение, нормализует давление, уменьшает риск образования тромбов, снижает уровень холестерина. Ученые отметили удивительные полезные свойства белого чая при диабете, ожирении, хронической усталости. Он помогает организму в выстраивании иммунологической защиты против рака, старения, а также инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск развития ревматоидного артрита.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся хоть и в маленьких количествах, белый чай обладает волшебным ароматом, а также эффективно утоляет жажду и освежает. Немного кофеина стимулирует и держит организм в тонусе. Даже стоматологи не остались равнодушны к полезным свойствам белого чая, отметив его положительное влияние на организм в борьбе с образованием кариеса. Немаловажным является и способность выводить шлаки, токсины, алкоголь и никотин.

Для тех же, кто находится в стрессовой ситуации, напиток просто незаменим. Он улучшает кровообращение в мозге, снимает усталость и чувство страха, расслабляет. Полезен белый чай даже аллергикам и , ведь он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему. А вот барышень наверняка заинтересует его способность расщеплять жиры, благодаря чему при похудении белый чай становится просто неотъемлемой добавкой.

Вред белого чая

Чем вреден белый чай? На этот вопрос ученые пока не нашли ответа, поэтому разрешают употреблять белый чай беременным и детям. Единственным исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью продукта или с аллергией на его компоненты.

Полезный совет : белый чай лучше всего покупать в мае-июне, но только не фасованный. Поскольку листы довольно хрупкие, их очень аккуратно транспортируют. В упаковках они просто потеряют свои свойства. А вот время покупки обусловлено тем, что так больше вероятности приобрести заварку этого года, не успевшую утратить все полезные вещества. Обратите внимание на срок хранения ! Он не должен превышать 12 месяцев.

Как заварить белый чай

Если готовится 1 литр напитка, то в воду добавляется 3 ст. ложки заварки. На чашку требуется 2 ч. ложки. Заливать кипятком не нужно, достаточно температуры воды 70-75 градусов. После напиток оставляют на 10 минут настояться. Сахар рекомендуется не добавлять. Чтобы не потерять все полезные свойства белого чая, выпить его следует за 15-20 минут.

Белый чай ценители считают самым вкусным и изысканным видом этого напитка. На это есть несколько причин. Напиток получают из почек и только что пробившихся из них листочков. Сырье собирают кустов, растущих высоко в горах. Сбор урожая проводят только в ясную погоду. Для элитных сортов заготовку делают только утром, весной и осенью, на что отводится только по два дня. Ученые обрадовали гурманов, когда выявили и полезные свойства белого чая.

Польза

Название продукт получил за то, что при сборе и дальнейшей обработке на поверхности остаются белые ворсинки. Ценные свойства обеспечивает не только степень спелости, но и способ обработки сырья. Сначала листики всего минуту поддают воздействию пара, а потом досушивают в естественных условиях. Благодаря этому производители сберегают все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке, к которой прибегают при производстве черного и зеленого чая.

В белом чае сохраняются эфирные масла. Они способствуют расслаблению, вызывают положительные эмоции, успокаивают. Да и тонизирующего организм кофеина здесь меньше, чем в черном и зеленом аналоге. Эфиры способствуют также притку крови к органам дыхания, легким, бронхам, улучшая их деятельность, обеззараживают.

Напиток хорошо утоляет жажду. Содержащиеся в нем химические вещества борются со свободными радикалами, которые ускоряют возрастные процессы и вызывают нарушение метаболизма. Пару чашек ароматного чая в день является профилактикой раковых заболеваний. Эти свойства обеспечивает вещество эпигаллокатехин галлат, которым изобилуют листочки.

Катехины, которые тут также присутствуют, повышают эластичность кровеносных сосудов и очищают их от холестериновых бляшек. Это снижает вероятность атеросклероза и других сосудистых патологий. Ученые выявили, что антиоксиданты, к которым принадлежат и эти соединения, улучшают эректильную функцию и полезны для мужчин.

Кофеин выводит молочные кислоты. Р-витаминная активность создает условия для укрепления гладкой мускулатуры стенок сосудов, поэтому в пожилом возрасте умеренное употребление такого питья тоже полезно. Кардиологи могут рекомендовать напиток в качестве вспомогательного средства при слабо и умеренно выраженной гипертонии наряду с другими препаратами.

Чайный лист производит сильное антимикробное действие, что передается и напитку. Витамин С благоприятно влияет на иммунную систему, присутствие фтора и кальция помогает защитить зубную эмаль.

Белый чай используют в косметологии. Вытяжки из продукта входят в состав ухаживающей косметики для лица и тела. Благодаря этому кожа приобретает упругость, гладкость. Спитые листки не выбрасывают, а высушивают, перемалывают на кофемолке и получают натуральный скраб. Замороженная заварка оказывает тонизирующее действие на кожные покровы. Вчерашний настой помогает остановить внешние кровотечения, а промывание глаз уменьшает покраснение, слезотечение.

  • в межсезонье, когда отмечается рост вирусных и простудных заболеваний;
  • после обильных возлияний и переедания;
  • если возникает хроническая усталость, возникают частые стрессовые ситуации;
  • питание изобилует сладкими блюдами, которые разрушают зубы.

Вред

Те, кто продает чаи, заявляют о безвредности продукта. Поскольку чайный лист берется тот же, хоть и другой спелости, многие химические вещества остаются теми же.

Даже при употреблении белого чая существует риск повышения кислотности желудка. Кофеин стимулирует и возбуждает нервную систему, поэтому последний прием чая должен быть не ранее, чем за два часа до сна. Теофиллин - один из компонентов - повышает температуру тела, оказывает мочегонное действие и уменьшает эффективность жаропонижающих лекарств.

Не запивают белым чаем таблетки, капли из-за образующегося в организме танина, отчего снижается действие последних. Вчерашний чай используют только наружно.

От очень крепкой заварки хмелеют, что крайне опасно для женщин в период вынашивания ребенка. Особенно сильно проявляются симптомы опьянения, если принимают напиток на пустой желудок. Такое состояние сопровождается слабостью, головокружением, беспокойством, тошнотой и другими признаками. Если отравление произошло, рекомендуют съесть немного меда или фруктов.

Диетические свойства

Белый чай выбирают для питья люди, которые хотят избавиться от лишнего веса и. Напиток активизирует обмен веществ и сжигает жир, и многие наблюдают похудение.

Этот чай полезен курильщикам и тем, кто употребляет спиртные напитки. Он выведит токсины, которые отравляют организм.

Калорийность

Белый чай содержит до 4 ккал на 100 г при заваривании и 140,9 ккал в самом листе. Но с добавлением меда, сахара, молока калорийность растет.

Противопоказания

Считается, что единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость продукта. Но соблюдать осторожность все-таки нужно при таки заболеваниях:

  • патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • нарушение сна;
  • лихорадка;
  • перебои в работе сердца и сосудов.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Белый чай - более полезный продукт, чем черный и зеленый. Прежде всего, это обусловлено меньшим содержанием кофеина. В этот период ценятся его антибактериальные свойства, способность укреплять и не допускать разрушение зубной эмали. При токсикозе беременные иногда жуют чайные листья. Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются женщины - это варикоз. Риски снижаются, если пить такой настой.

Однако чай таковым остается, даже белый. Содержащийся здесь кофеин при чрезмерном употреблении вызывает недостаточность веса у плода, создает нагрузку на разные органы, что приводит к токсикозу. Поэтому при любом недомогании, хронических болезнях консультируются с лечащим врачом и выясняют, полезен ли белый чай и какая доза допускается без вреда здоровью и мамы, и ребенка.

Белый чай разрешается при грудном вскармливании. Однако вводят в рацион новый напиток осторожно, поскольку у некоторых малышей возникает аллергия на растительный продукт.

Беременные и кормящие женщины делать заварку слабую или средней крепости. Концентрированный чай вреден.

Пищевая ценность и баланс нутриентов

Белый чай беден основными нутриентами, но зато дает организму человека немало витаминов и минералов.

Таблица 1. Пищевая ценность сухого сырья (на 100 г)

Таблица 2. Баланс нутриентов в сухом листе

Среди других полезных химических соединений в белом чае обнаружили:

  • кахетиновый комплекс;
  • кофеин;
  • пектины.

Правила заваривания

Составлены определенные правила, по которым заваривают белый чай. Польза и вред отчасти зависят от того, насколько эти нормы соблюдаются.

Первое, на что обращают внимание, - вода. Используют только родниковую, в крайнем случае - бутилированную. Примеси хлора и других соединений, которые бывают в жидкости из-под крана, ухудшают вкус напитка. Для заваривания оптимальная температура - до 80 °C. Нужную степень закипания определяют плотному шуму в чайнике.

Перед завариванием посуду - фарфоровую или стеклянную - обдают кипятком, потом вливают горячую воду, ждут 2 минуты и удаляют жидкость всю без остатка. Через 1-2 минуты листья снова заваривают, дают настояться не дольше 1-2 минут (в источниках указывается и 2-4 минуты). Если превысить это время, то во вкусе появится горечь. Происходит и окисление витаминов С и Р, других ценных компонентов.

Для приготовления чая на одного человека потребуется 2 чайные ложки (около 2 г) заварки на 200 мл воды. Примечательно, что одну порцию листьев используют до трех раз. Это несколько компенсирует высокую стоимость продукта.

Известен и холодной способ приготовления питья. С вечера листья заливают немного теплой водой, оставляют на ночь. На 10 г сухого сырья берут 300 мл воды. Утром чай готов. Особенно приятен он в жаркую погоду, когда беспокоит жажда.

Хранение

Как и любой другой, белый чай легко впитывает влагу из воздуха, поэтому оптимальной считают относительную влажность 50-60%. Что касается температуры, то эксперты считают лучшим местом для этого специальный холодильник с температурой 1-2 °C. В квартире такой техники нет, поэтому используют бытовую холодильную камеру. Но поскольку влажность там больше рекомендуемой, то емкость для белого чая должна быть герметичной.

Лучшая посуда для хранения чайных листков - банка из никелированной жести или фарфора с плотно прилегающей крышкой. Вкусовые и лечебные свойства ухудшаются и под воздействием кислорода. В частности, страдают полифенолы - мощные антиоксиданты. Чтобы лишний раз не подвергать лист воздействию окружающей среды, чай некоторые любители расфасовывают по отдельным пакетикам и запаивают их.

Отличия качественного чая

Покупать белый чай рекомендуют непосредственно в Китае. Его выращивают в провинциях Фуцзянь, Гуандун, а также на Тайване. Продукт, который продается в России, либо не такой качественный, либо стоит в несколько раз дороже, чем на родине.

Производят продукт и на Шри-Ланке. Но не все эксперты соглашаются, что этот чай так же хорош, как китайский.

Обращают внимание и на срок хранения. Если продукт оригинальный, то этот период не превышает 12 месяцев. Но данный момент спорный. Китайцы, например, хранят такой чай десятилетиями и считают, что от этого польза только возрастает.

Исключение - прессованный лист. Последний не теряет свойств долгие годы. Это достигается за счет особого микроклимата в брикете.

Важный фактор - цена, которая тоже указывает на подлинность товара. Так, настоящий белый чай стоит около 500 руб. за 100 г. Высокая цена объясняется небольшими объемами производства.

Различают несколько сортов белого чая:

  • yinzhen - в состав входят только почки растения;
  • bai mu dan - почки с неразделенными листочками;
  • shou mei - только листочки.

Самым полезным для организма человека считают сорт yinzhen, или «серебряные стрелы».

Листки хорошего белого чая после выглядят ровно окрашенными, аккуратными, одинакового размера. Раскрытые под воздействием горячей воды они становятся упругими, края у них ровные, с минимальными повреждениями. Если заварка высокого качества, настой получается чистым, прозрачным, без постороннего запаха. Это признак отсутствия искусственных ароматизаторов в пачке. Аммиачный запах указывает на то, что производитель применял химические удобрения.

Качество чая определяют, растирая его между пальцами. Если лист рассыпается в пыль, то это говорит о несоблюдении технологии при сборе, обработке или хранении продукции. Сухой лист должен ломаться, но не скатываться между пальцами.

Белый чай и закуски

Продукт отличается нежным, цветочным ароматом и прекрасным послевкусием. Закуски к нему подают соответствующие. Белый чай гармонирует с рисом, мучными изделиями, сушеными и свежими фруктами. Шоколад, конфеты, сладкое печенье сюда идут так, как к черному чаю и кофе.

Сахар - будь он тростниковым или свекловичным - в чашку не кладут. Такая добавка лишь ухудшает всякие свойства. А вот молоко допускается, но только если чай вливать в него, а не наоборот.

В продаже представлены и купажи, где присутствует жасмин, хризантема. Но знатоки уверяют, что такое соседство не на пользу первой скрипке этого «оркестра».

Чай не употребляют одновременно с алкоголем: это нагружает почки, сердце и сосуды из-за того же теофиллина.

Белый чай, как и черный с зеленым, приносит как пользу, так и вред для здоровья человека, особенно при злоупотреблении. Три чашек ароматного напитка в день достаточно, если нет противопоказаний или других ограничений. Такого же мнения придерживаются и китайцы, которые подарили миру этот изумительный и ценный напиток.

Чёрный и зелёный сорта чая распространены повсеместно и найдутся, пожалуй, в каждом доме. А вот белый пробовали только настоящие ценители ароматного напитка. Согласно легенде, история его началась несколько столетий назад, когда знаменитый чайный мастер Лун Юй, путешествуя по Китаю, нашёл долину с чайными деревьями, на верхушке которых было несколько крупных почек белого цвета. Заварив их, он был так восхищен вкусом и ароматом напитка, что сырьё тотчас было отправлено в подарок императору и его семье.

К счастью, сегодня попробовать белый чай может любой желающий. О том, какова польза от его употребления для организма, может ли напиток причинить вред здоровью и как его правильно готовить, пойдёт речь далее.

Полезные свойства продукта

Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.

Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.

Напиток оказывает следующее действие на организм человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • за счёт содержания антиоксидантов замедляет процессы старения и даже препятствует развитию рака;
  • успокаивает и повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма, поэтому полезен при переедании, алкогольном или любом другом отравлении;
  • способствует улучшению работы поджелудочной железы и снижает уровень сахара крови;
  • очищает ротовую полость, снижает риск развития кариеса, зубного камня;
  • улучшает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.

По сравнению с чёрным и зелёным чаем, белый содержит значительно меньшее количество кофеина. Поэтому его можно употреблять тем, кому привычные напитки противопоказаны (например, гипертоникам).

Таблица: Химический состав белого чая (в 100 г)

Видео: Польза китайского напитка

Противопоказания и возможный вред

Единственным противопоказанием к употреблению белого чая является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, расстройством пищеварения после приёма напитка. В остальных случаях этот вид безопасен, поэтому смело можно включать его в свой рацион.

Здоровому человеку, не обладающему повышенной чувствительностью к кофеину, врачи рекомендуют выпивать до 3–4 чашек некрепко заваренного белого чая в день. Можно и больше, если при этом вы себя хорошо чувствуете.

Полезные свойства напитка сохранятся только в том случае, если заливать сырьё не крутым кипятком, а водой, разогретой до 65–70 °C. При последующих завариваниях, которых может быть 2–3, многие сорта белого чая приобретают ещё более приятный сладковатый вкус, поэтому добавлять сахар, мёд и другие подсластители нежелательно.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Белый чай является одним из немногих напитков, которые можно пить при остром воспалении поджелудочной железы. При этом он должен быть:

  • слабо заваренным;
  • без добавления сахара, мёда, молока и других дополнительных ингредиентов;
  • полностью натуральным, без красителей, фруктовых или травяных добавок.

Во время лечения острой стадии заболевания такого чая можно выпивать до 1,5–2 л в день. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается принимать до 3–4 чашек напитка ежедневно.

Холецистит

Напиток может облегчить состояние при обострении холецистита. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов тёплого белого чая без добавок ежедневно до избавления от симптомов болезни.

Гастрит

При обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью приём белого чая рекомендуется ограничить до 200–300 мл в день. Во время ремиссии, когда основные симптомы заболевания стихнут, можно употреблять некрепко заваренный напиток в пределах нормы.

Сахарный диабет

Для лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типа отлично подходит этот низкокалорийный и насыщенный витаминами и биологически активными веществами напиток. Рекомендуется принимать по 1 чашке белого чая через 30–40 минут после еды трижды в день на протяжении как минимум полугода.

Гипертония

Белый чай - удивительный напиток, который при регулярном употреблении очищает сосуды, уменьшает количество плохого холестерина и даже снижает давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать до 3 чашек несладкого белого чая.

Обязательным условием при таком недуге является ограничение потребления поваренной соли до 3 г в сутки.

При похудении (на диете)

Если употреблять качественный напиток, при изготовлении которого соблюдалась оригинальная рецептура, в тёплом виде по 200–300 мл за полчаса до приёма пищи, он заметно снизит аппетит и запустит обменные процессы в организме. Придерживаясь такой схемы, можно сбросить до 2–3 килограмм в неделю.

При беременности

Из-за низкого содержания кофеина и большого количества полезных веществ белые сорта чая считаются одними из самых полезных в период ожидания ребёнка. Будущие мамы с беспроблемной беременностью могут выпивать до 2–3 чашек слабо заваренного напитка в сутки, лучше в первой половине дня. При повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности и высоком артериальном давлении перед включением белого чая в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При грудном вскармливании

Можно белый чай и при кормлении грудью. Но пока ребёнку не исполнится месяц, стоит отказаться от напитка. Когда кроха немного подрастёт, попробуйте выпить кружку некрепко заваренного чая без добавок и подсластителей, наблюдая за реакцией малыша. Если грудничок стал хуже спать днём, начал капризничать и раздражаться, возможно, это из-за повышенной чувствительности к кофеину, который хоть и в минимальных дозах, но содержится в белом чае. Тогда от ароматного напитка придётся отказаться как минимум до шестимесячного возраста ребёнка. Если какой-то необычной реакции со стороны крохи вы не заметили, смело можете пить до 750 мл (3 стаканов) белого чая в день.

Для детей

Ребёнку чай можно давать после достижения им возраста 2 лет

Рассматриваемый напиток - не лучшая альтернатива материнскому молоку: алкалоид танин провоцирует разрушение и ускоренное выведение железа и, как следствие, развитие анемии. Вводить белый чай, как и другие сорта, можно не раньше двухлетнего возраста ребёнка, когда обменные процессы в организме малыша установятся. Пробуя давать новый продукт, следуйте несложным правилам:

  • Чай должен быть слабо заварен и подаваться ребёнку тёплым, а не горячим.
  • Пусть малыш пьёт его в первой половине дня, это поможет избежать проблем с ночным сном.
  • Старайтесь не добавлять в напиток подсластители (сахар и особенно мёд, который противопоказан детям до 3 лет). Они нагружают поджелудочную железу малыша.
  • Рекомендуемые нормы употребления белого чая для детей - 300–400 мл. Если ребёнок принял это количество напитка, не предлагайте ему в этот день чёрный, зелёный чай и тем более кофе.

Нюансы заваривания напитка

Выбор качественного сырья

На полках магазинов часто можно встретить белый чай в пакетиках. К сожалению, к настоящему королевскому напитку он не имеет никакого отношения. «Правильное» сырьё должно быть листовым, однородным по размеру и не содержать разнообразного мусора (веточек, палочек, повреждённых чайных листов и пыли). Лучшие сорта настолько хрупки, что не выдерживают экспорта. Поэтому элитный белый чай можно попробовать только в Китае.

К хранению настоящего белого чая предъявляются серьёзные требования. Идеальным местом для него является глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой, но никак не бумажный или целлофановый пакет. Держите высушенные почки и листья вдали от специй и прочих пахучих продуктов - как известно, сырьё быстро впитывает посторонние запахи, за счёт чего сильно страдает его собственный аромат.

В хорошем сырье не должно быть мусора и примесей

Приготовление белого чая

Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению приготовления напитка, необходимо остановиться на двух ключевых моментах, которые влияют на вкус и аромат белого чая:

  1. Используйте для заваривания только мягкую очищенную воду, в идеале - родниковую. Водопроводная сделает напиток грубым и «плоским».
  2. Для настоящей чайной церемонии обзаведитесь глиняной посудой, которая передаст всё многообразие вкуса чая.

Ингредиенты:

  • белый чай (из расчёта 1 ч. л. на персону + 1 ч. л. дополнительно на чайник);
  • очищенная вода - по объёму заварочного чайника.

Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду и обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Засыпьте необходимое количество заварки и залейте сырьё горячей водой на треть.
  3. Через 1–2 минуты увеличьте объём воды, доведя его уровень до половины ёмкости.
  4. Время заваривания для каждого сорта индивидуально и, как правило, указывается на упаковке. Признак готовности напитка - появление жёлтой пены, которую нужно перемешать с заваркой. При её появлении можно приступать к чаепитию.

Любители крепко заваренного чая, возможно, не сразу оценят тонкий изысканный вкус королевского напитка. Чтобы распробовать его, откажитесь от любых добавок и сладостей: только так он раскроется в полной мере.

Лучше всего использовать для заваривания и приёма чая специальную глиняную посуду

Волшебство белого чая заключается в сочетании безупречного вкуса и массы полезных свойств. Напиток использовался в традиционной китайской медицине как средство от ста болезней, сегодня и мы можем воспользоваться этим подарком природы, чтобы укрепить здоровье и обрести долголетие.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: