Подсолнечный шрот: описание и применение. Как принимать шрот расторопши - рецепты и показания, полезные свойства и противопоказания

В дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый , рапсовый , горчичный , хлопчатниковый , клещевинный , конопляный и др. Шрот - ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество - это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного - 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором , но беден кальцием и натрием . Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов . Льняной , соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный - для молочных коров , откормочного крупного рогатого скота , взрослых овец и прудовых рыб ; кориандровый и клещевинный - в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый - в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней .

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Виды шрота

  • Соевый шрот . Самым популярным видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого шрота являются США. В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства. Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок соевого шрота Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами. Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %

  • Рапсовый шрот . Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд. Годовое мировое производство рапсового шрота - почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт. Крупнейшие экспортеры - Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта. Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %. Основные потребители этого вида шрота - Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
  • Подсолнечный шрот . Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом - Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран. Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов. Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, - ГОСТ 11246-96.

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого подсолнечного шрота экспортируется в страны Азии и Европы. Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов - Китай. В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.

См. также

Напишите отзыв о статье "Шрот"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Шрот

– Sire, – отвечал Балашев. – l"Empereur mon maitre ne desire point la guerre, et comme Votre Majeste le voit, – говорил Балашев, во всех падежах употребляя Votre Majeste, [Государь император русский не желает ее, как ваше величество изволите видеть… ваше величество.] с неизбежной аффектацией учащения титула, обращаясь к лицу, для которого титул этот еще новость.
Лицо Мюрата сияло глупым довольством в то время, как он слушал monsieur de Balachoff. Но royaute oblige: [королевское звание имеет свои обязанности:] он чувствовал необходимость переговорить с посланником Александра о государственных делах, как король и союзник. Он слез с лошади и, взяв под руку Балашева и отойдя на несколько шагов от почтительно дожидавшейся свиты, стал ходить с ним взад и вперед, стараясь говорить значительно. Он упомянул о том, что император Наполеон оскорблен требованиями вывода войск из Пруссии, в особенности теперь, когда это требование сделалось всем известно и когда этим оскорблено достоинство Франции. Балашев сказал, что в требовании этом нет ничего оскорбительного, потому что… Мюрат перебил его:
– Так вы считаете зачинщиком не императора Александра? – сказал он неожиданно с добродушно глупой улыбкой.
Балашев сказал, почему он действительно полагал, что начинателем войны был Наполеон.
– Eh, mon cher general, – опять перебил его Мюрат, – je desire de tout mon c?ur que les Empereurs s"arrangent entre eux, et que la guerre commencee malgre moi se termine le plutot possible, [Ах, любезный генерал, я желаю от всей души, чтобы императоры покончили дело между собою и чтобы война, начатая против моей воли, окончилась как можно скорее.] – сказал он тоном разговора слуг, которые желают остаться добрыми приятелями, несмотря на ссору между господами. И он перешел к расспросам о великом князе, о его здоровье и о воспоминаниях весело и забавно проведенного с ним времени в Неаполе. Потом, как будто вдруг вспомнив о своем королевском достоинстве, Мюрат торжественно выпрямился, стал в ту же позу, в которой он стоял на коронации, и, помахивая правой рукой, сказал: – Je ne vous retiens plus, general; je souhaite le succes de vorte mission, [Я вас не задерживаю более, генерал; желаю успеха вашему посольству,] – и, развеваясь красной шитой мантией и перьями и блестя драгоценностями, он пошел к свите, почтительно ожидавшей его.
Балашев поехал дальше, по словам Мюрата предполагая весьма скоро быть представленным самому Наполеону. Но вместо скорой встречи с Наполеоном, часовые пехотного корпуса Даву опять так же задержали его у следующего селения, как и в передовой цепи, и вызванный адъютант командира корпуса проводил его в деревню к маршалу Даву.

Даву был Аракчеев императора Наполеона – Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью.
В механизме государственного организма нужны эти люди, как нужны волки в организме природы, и они всегда есть, всегда являются и держатся, как ни несообразно кажется их присутствие и близость к главе правительства. Только этой необходимостью можно объяснить то, как мог жестокий, лично выдиравший усы гренадерам и не могший по слабости нерв переносить опасность, необразованный, непридворный Аракчеев держаться в такой силе при рыцарски благородном и нежном характере Александра.
Балашев застал маршала Даву в сарае крестьянскои избы, сидящего на бочонке и занятого письменными работами (он поверял счеты). Адъютант стоял подле него. Возможно было найти лучшее помещение, но маршал Даву был один из тех людей, которые нарочно ставят себя в самые мрачные условия жизни, для того чтобы иметь право быть мрачными. Они для того же всегда поспешно и упорно заняты. «Где тут думать о счастливой стороне человеческой жизни, когда, вы видите, я на бочке сижу в грязном сарае и работаю», – говорило выражение его лица. Главное удовольствие и потребность этих людей состоит в том, чтобы, встретив оживление жизни, бросить этому оживлению в глаза спою мрачную, упорную деятельность. Это удовольствие доставил себе Даву, когда к нему ввели Балашева. Он еще более углубился в свою работу, когда вошел русский генерал, и, взглянув через очки на оживленное, под впечатлением прекрасного утра и беседы с Мюратом, лицо Балашева, не встал, не пошевелился даже, а еще больше нахмурился и злобно усмехнулся.
Заметив на лице Балашева произведенное этим приемом неприятное впечатление, Даву поднял голову и холодно спросил, что ему нужно.
Предполагая, что такой прием мог быть сделан ему только потому, что Даву не знает, что он генерал адъютант императора Александра и даже представитель его перед Наполеоном, Балашев поспешил сообщить свое звание и назначение. В противность ожидания его, Даву, выслушав Балашева, стал еще суровее и грубее.
– Где же ваш пакет? – сказал он. – Donnez le moi, ije l"enverrai a l"Empereur. [Дайте мне его, я пошлю императору.]
Балашев сказал, что он имеет приказание лично передать пакет самому императору.
– Приказания вашего императора исполняются в вашей армии, а здесь, – сказал Даву, – вы должны делать то, что вам говорят.
И как будто для того чтобы еще больше дать почувствовать русскому генералу его зависимость от грубой силы, Даву послал адъютанта за дежурным.
Балашев вынул пакет, заключавший письмо государя, и положил его на стол (стол, состоявший из двери, на которой торчали оторванные петли, положенной на два бочонка). Даву взял конверт и прочел надпись.

Шрот подсолнечный – это достаточно ценный кормовой продукт, который широко используется в сельском хозяйстве. Благодаря применению подсолнечного шрота, можно значительно повысить продуктивность птиц и животных.

В этой статье мы расскажем про шрот подсолнечный, что это такое и как его нужно применять.

Подсолнечный шрот – что это такое?

Немногие знают, что такое подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Прессование – это процесс, при котором выдавливается масло из семян подсолнечника. А экстракция – это выделение остаточного масла после прессования семян с помощью органических растворителей. В результате в шроте подсолнечном после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5-2 %. Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3.

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Знаете ли вы? Углеводы, которые входят в состав шрота, представлены в виде сахарозы.

Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для свиней, КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина. Лузга также содержится в шроте, но не более чем 16 %, однако на сегодня выпускают также подсолнечный шрот без лузги.

Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха

Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм.

Кому можно давать подсолнечный шрот

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Знаете ли вы? Если кормить кур-несушек кормом на основе шрота подсолнечного с высоким уровнем клетчатки, то дневной набор веса и потребления корма значительно уменьшается.

Нормы добавления шрота в «меню» животных

Мы выяснили, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур для свиней это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином.


Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта

Как получить и как использовать шрот подсолнечный, мы разобрались. Это отличная пищевая добавка как для птиц, так и для скота. При всех своих полезных свойствах в подсолнечном шроте может содержаться небольшое количество бесполезных или вредных компонентов, например, ртуть, свинец, нитраты, Т-2 токсины.

Важно! Допустимый процент данных компонентов определяется ГОСТом

Такие примеси, как земля, камушки или стекло, не должны содержаться в подсолнечном шроте. Поэтому если вы решили приобрести шрот подсолнечника, то выбирайте проверенного производителя, чтобы он был произведен по ГОСТу.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать. А если в мешках, то лежать они должны на поддонах или стеллажах. Также шрот не должен нагреваться более чем на 5 °C по сравнению с температурой окружающей среды.

Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.

Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
- продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Шрот - вторичный продукт переработки семян расторопши. По сути, это побочное производное экстрагирования, «мусор» в виде пленок, остающихся после отжима масла. Однако к этому «мусору» народная медицина относится с уважением. Именно шрот является основным лечебным препаратом для восстановления функций печени.

Шрот или мука?

Существует ошибочное мнение, что мука, получаемая путем измельчения семян, и шрот расторопши - одно и то же. Составы продуктов разные. В муке сохраняется высокая доля растительных масел, содержащихся в исходном сырье. В шроте объем масла уменьшен вдвое, его структура - чистая клетчатка, насыщенная ценными соединениями лекарственного растения.

В измельченном в порошок виде он представляет собой концентрат силимарина - основного действующего вещества лекарственного средства. Содержание силимарина в шроте составляет пять процентов, тогда как в масле, настое и прочих формах молочного чертополоха его значительно меньше.

Получить продукт, сходный по составу, можно в домашних условиях. Для этого семена расторопши заливают оливковым маслом и настаивают двадцать один день. После этого семена отжимают, масло используют для лечения ран, ожогов или применяют внутрь. А оставшийся жмых отжимают вновь, высушивают и измельчают.

В домашних условиях качественно удалить масло из шрота невозможно, поэтому содержание жиров в нем будет выше, чем в продукте промышленного производства. Но считать его от этого менее ценным не следует. Богатый клетчаткой, такой шрот поможет нормализовать работу кишечника и избавит от запоров. В терапевтических целях, для длительного приема с целью поддержки печени лучше покупать готовый продукт.

Правила выбора

В продажу шрот расторопши поступает расфасованным в пакеты или в капсулах. Последние принимать удобней, ведь их достаточно положить в рот и проглотить. Однако по отзывам о шроте расторопши фитотерапевтов, оценить состав продукта в капсулах невозможно, ведь их содержимое закрыто непрозрачной оболочкой.

  • Покупайте шрот в прозрачных пакетах . Так вы сможете убедиться, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей и включений. Так как порошок представляет собой измельченный жмых, структура его может быть неоднородной.
  • Выбирайте препарат темного цвета . Качество и лекарственные свойства шрота зависят от того, когда было собрано сырье. Максимальная концентрация силимарина наблюдается в полностью вызревших семенах. Происходит созревание в период с августа по сентябрь, когда семена окрашиваются в темно-коричневый или бурый цвет. Если шрот светлый, значит, плоды не дозрели, и их лекарственная ценность невысока.
  • Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах . Расторопша - растение теплолюбивое, ее естественными районами произрастания являются Кавказ, Крым, другие регионы России с теплым климатом. Упаковки с указанием «выращено в Алтае» - не более чем рекламный трюк. В прохладном климате растение встречается крайне редко, поэтому перед фасовкой сырье, скорее всего, проделало длинный путь и потеряло часть своих свойств.
  • Не покупайте много . Несмотря на то, что натуральное средство признано безопасным официальной медициной, не дает побочных действий даже при высоких дозировках, не исключены индивидуальные аллергические реакции. Если при первом приеме возникают болезненные ощущения в животе, отек гортани или зева, использовать средство в дальнейшем не следует.

«Практически во всех исследованиях, проводимых с порошком расторопши в последние годы, указана высокая безопасность средства и его хорошая переносимость, - отмечает врач, автор ряда научных статей Константин Юрьев. - При приеме в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Аллергические реакции возникают редко».

Особенности воздействия

Органический комплекс оказывает выраженное гепапротекторное действие, механизмы которого изучены и сформулированы наукой достаточно полно. На сегодняшний день препараты расторопши являются средством выбора для пациентов с нарушениями работы печени. Их принимают не менее сорока процентов больных гепатитом, циррозом и другими поражениями печени в мире.

В 2002 году показания к приему средства были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения. Применение шрота расторопши, как источника силимарина, рекомендовано при ряде патологий.

  • Гепатит и цирроз печени . Эффективность средства в качестве поддерживающей терапии подтверждена клиническими испытаниями и многолетним наблюдением за больными, страдающими хроническим и острым гепатитом, циррозом печени, спровоцированным токсинами, алкоголем, приемом лекарственных средств (антибиотиков, гормональных, пр.).
  • Диспепсия, холецистит . Данные официальной медицины свидетельствуют о практическом эффекте средства при лечении диспепсионных явлений, проявляющихся нарушениями в работе кишечника и желудка. Также есть основания рекомендовать препарат при нарушениях выделения и оттока желчи, наличии камней небольшого диаметра в желчном пузыре.
  • Сахарный диабет, варикозное расширение вен . Официальной наукой проверены далеко не все свойства порошка расторопши, которые приписывает ему народная медицина. Еще только предстоит обобщить и уточнить опыт по применению средства для лечения сахарного диабета и варикозного расширения вен. В первом случае основой рекомендаций по использованию является способность силимарина корректировать метаболизм клеток, нормализуя обменные процессы в организме. Во втором - эффект снижения уровня холестерина и очищения сосудов, что становится дополнительным фактором комплексной терапии варикоза. Также в источниках народной медицины существуют рекомендации, как правильно пить расторопшу, при аменорее, запоре, маточных кровотечениях, при сенной лихорадке.

Научно подтвержден факт противовирусной активности силимарина в высокой концентрации. При приеме шрота объемом один грамм на каждый килограмм веса человека препарат демонстрирует противовирусное действие в отношении вируса гепатита С и многократно снижает патологическую нагрузку на печень при ее поражении вирусом гепатита других групп.

Гепапротекторный эффект, демонстрируемый натуральным средством, основывается на нескольких направлениях работы силимарина.

  • Антиоксидантное действие . Снижает активность окислительных процессов в тканях печени.
  • Обновление структуры гепатоцитов . Стабилизирует мембраны клеток, тем самым восстанавливая их структуру и обеспечивая возможность выполнять свои функции.
  • Борьба с последствиями воздействия токсинов . Силимарин расторопши является прямым антагонистом токсина бледной поганки и оказывает антитоксический эффект на токсины естественной и химической природы.
  • Противовоспалительный эффект . Проявляется при жировой дисфункции тканей печени.
  • Стимуляция регенерации . Создает условия для активного восстановления тканей, пораженных вирусной атакой, токсичной нагрузкой. Позволяет печени регенерировать полностью или частично.

Противопоказанием к приему растительного средства считается детский возраст. В России шрот расторопши запрещен к применению в возрасте до двенадцати лет. Связано это не с какими-либо негативными эффектами, которые препарат теоретически может оказать. Причиной тому - недостаточность данных клинических испытаний с участием детей. Но картина в последние годы меняется.

Клинические испытания

За последние пять лет многократно увеличилось количество научных работ по теме использования порошка расторопши и других лекарственных форм растения для терапии печени. Проведены исследования применения шрота при остром вирусном гепатите, хроническом гепатите группы С, диабетической нефропатии, атопической язве.

Химиотерапия в детском возрасте

Наиболее ценные результаты дали исследования с участием детей при использовании средства в качестве поддерживающей терапии печени в процессе лечения лейкоза. Пациенты, страдающие лимфобластным лейкозом, получали токсическую химиотерапию с тяжелыми побочными эффектами, в наибольшей степени проявляющимися в поражении печени.

В исследуемой группе все пятьдесят детей получали наряду с агрессивным лечением активное вещество силимарин. Его дозировка составляла 5,1 миллиграмм на каждый килограмм веса ребенка в течение суток. Терапия продолжалась в течение двадцати восьми дней. По результатам исследований установлено, что пациенты лучше переносили химиотерапию, токсический эффект ее оказался ниже, чем без поддерживающих препаратов. Силимарин расторопши не проявлял антагонистического действия в отношении других лекарственных средств, с помощью которых осуществлялось лечение.

Сахарный диабет

Народная медицина рекомендует принимать расторопшу в порошке при сахарном диабете. Существует мнение, что средство снижает уровень сахара в крови, чем нормализует состояние больных. В ходе проведенных в 2004-2010 году исследований о воздействии препарата на организм больных диабетом выявлены другие, однако, не менее важные взаимосвязи.

В ходе четырех клинических испытаний определен антиоксидантный эффект препарата. Силимарин расторопши угнетает окисление свободных радикалов, более агрессивно воздействующих на ткани при повышении уровня глюкозы в крови. Без сопутствующей терапии действия свободных радикалов приводят к патологическим изменениям в структуре тканей, в том числе развитию диабетической нефропатии (поражению почек). Эксперименты на крысах показали, что силимарин задерживает прогрессирование болезни, блокируя процессы окисления в тканях и развитие свободных радикалов.

Техника использования шрота расторопши

Инструкция по применению шрота расторопши пятнистой содержит рекомендации по использованию средства для лечения и профилактики болезней печени. Применять порошок следует при токсических поражениях печени, в том числе лекарственной, алкогольной интоксикации. Прямой рекомендацией к использованию является жировая дистрофия тканей, гепатит всех типов.

В качестве профилактического средства используйте порошок расторопши при сахарном диабете, при работе с химическими реагентами и токсичными веществами, при приеме лекарственных средств, расщепление которых проходит в печени. Желчегонный эффект, который демонстрирует препарат, позволяет рекомендовать его при заболеваниях желчного пузыря.

По отзывам, порошок расторопши принимают курсами. Минимальная продолжительность его составляет один месяц. Однако рассчитывать на высокую эффективность лечения в столь короткие сроки не стоит. При тяжелых поражениях печени прием продолжают до года. В качестве профилактики повторяют месячные курсы дважды в течение года.

  • Для профилактики . Принимают по чайной ложке порошка один раз в день во время еды. Препарат запивают теплой водой. В одной чайной ложке содержится примерно два грамма шрота.
  • Для лечения . Терапия гепатита и других поражений печени требует использования больших дозировок силимарина. Для снижения вирусной нагрузки принимают один грамм порошка на каждый килограмм веса тела в течение суток, разделяя объем на пять приемов. То есть при весе больного гепатитом в пятьдесят килограммов дозировка шрота в течение суток должна составлять двадцать пять чайных ложек или по пять чайных ложек в каждый из пяти приемов.

При высоких дозировках силимарина побочных действий не наблюдается. Но принимая шрот, важно быть готовым к его стимулирующей работе в кишечнике ввиду большого содержания клетчатки.

Применение шрота расторопши рекомендует как народная, так и официальная медицина. Это натуральное средство для коррекции состояния печени, поддерживающей терапии при лечении агрессивными медикаментами, восстановления ее функций после терапии, при вирусной нагрузке и циррозе. Уровень активного вещества силимарина в нем выше, чем в масле. Дозировка и длительность приема определяются индивидуальным состоянием пациента.

  • Шрот (нем. Schrot, основное значение - мелкие куски, обрезки) - концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот - ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

    По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество - это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

    В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного - 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Льняной, соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный - для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный - в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый - в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.

    В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: